Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

05

Это была симпатичная полянка, окруженная деревьями. Зелень неожиданно яркой травы, россыпи белых и голубых цветов не по сезону… В общем, это выглядело мило.
- Мило, – озвучила Алиса. – До тошноты. Ничего, что вокруг типа осень, а тут цветочки? Или это местные осенние цветочки как раз? Или тут просто нормально – цветочки под снегом?
- Честно говоря, я не в курсе, – виновато ответила Кошка. – У нас же как – каждая фигура меняет под себя кусочек страны. Это вроде как полянка Гусеницы, а значит, так хочется Гусенице – чтобы цветочки под снегом.
- Понятно… - протянула Алиса, не торопясь выходить из-под деревьев на полянку. – Но мне вот как-то что-то не нравятся эти цветочки… и эта полянка не нравится… где Гусеница-то, кстати?
- Не знаю, – настороженно оглянулась Кошка. – Но как-то и правда здесь непривычно тихо.
- Чего встали, гости дорогие-незваные? – раздалось на полянке, и из-под деревьев на другом её конце вышла Гусеница – девушка в яркой одежде, пересыпающая из руки в руку гадательные палочки. – Проходите, не бойтесь.
- Это Гусеница? – на всякий случай спросила Алиса.
- Гусеница, - ответила Кошка. - Её зовут Кармен.
- А ты Алиса, - сказала Гусеница, щурясь на гостей. – Любопытная Алиса…немного странная Алиса.
- Ну уж какая есть! – фыркнула Алиса и шагнула на полянку.
Кошка вздрогнула, когда ботинок Алисы с негромким хрустом смял хрупкий кустик бело-голубых цветов. Напряжение свело ей скулы, по спине пробежала нервная дрожь ожидания…
Но ничего не случилось.
Алиса спокойно прошла по поляне к ожидающей её Гусенице и сказала:
- Кошка рассказывала про рубежи. Мне что-то нужно сделать, чтобы пройти дальше?
- Выжить, – мягко сказала Гусеница, и гадательные палочки в её руке сверкнули боевым веером.
Алиса ахнула, отшатнулась – и палочки чуть-чуть не достали до её горла.
- Назад! – заорала Кошка, бросаясь к Алисе. – Стой, Кармен!
- Ничего личного, – холодно улыбнулась Гусеница растерянной Алисе.
И секунд, потраченных на эту фразу, Кошке хватило, чтобы добежать и, оттолкнув Алису в сторону, выхватить из ножен шпагу.
- Ты спятила?! – рявкнула она Гусенице. – Что за?!..
- Постой в сторонке! – сердито сказала Гусеница, отмахиваясь от Кошки.
- Ещё чего!
Но из травы под ногами Кошки выметнулись крепкие нити паутины и в мгновение ока оплели её ноги, заставив беспомощно рухнуть на землю.
- Просто постой в сторонке, – повторила Гусеница, поворачиваясь к Алисе. – А ты не спеши, девчонка.
- Беги, Алиса! – крикнула Кошка, кромсая паутину лезвием шпаги. Паутина не желала поддаваться – кажется, её нити были крепче и прочнее стали.
Алиса испуганно попятилась…
И в этот момент на полянке появилось новое действующее лицо. Серый рогатый зверь из таверны, драконо-пес с оскаленными клыками, возник на краю поляны, словно соткавшись из теней и сырого тумана. Огляделся, опустил голову и принюхался, жадно втягивая воздух. После чего торжествующе зарычал и бросился к Алисе.
Всё произошло мгновенно. Кошка увидела, как ошеломленно оглядывается Гусеница, как Алиса съеживается, закрывая голову руками… а потом раздался крик. Пронзительный, испуганный, заставляющий дрожать каждую клеточку тела… и беззвучный. Казалось, само пространство вздрогнуло и встряхнулось, выворачиваясь наизнанку. Кошка выронила шпагу и зажала руками уши, тщетно пытаясь спрятаться от разрушительного крика. Зверь обиженно заворчал, мотая головой и пятясь, после чего вскинул голову, прислушался, принюхался… и сорвался с места, словно взяв новый след. Резко сменив направление, он пронесся по поляне, перемахнул через лежащую Кошку и стремительно исчез в переплетении деревьев. Кошка проводила его изумленным взглядом, но тут поляну снова встряхнуло, и она тревожно глянула в сторону Алисы.
Алиса стояла, оглядываясь вокруг с выражением безмерного удивления, а рядом с ней, на том месте, где только что была Гусеница, поблескивало бронзой высокое, в рост человека, зеркало. Кошка непроизвольно попыталась подняться и обнаружила, что паутина, удерживавшая её ноги, рассыпается в мелкий песок.
- Черт знает что! – сердито пробормотала Кошка, стряхивая песок с брюк и поднимаясь на ноги. – Что происходит вообще?!
- Мне вот тоже интересно! – раздраженно отозвалась Алиса. – Что я вообще тут делаю?! Кошка, я уверена, что это проделки демона. Срочно поймать мерзавца и пытать до тех пор, пока он не прекратит играть с моим сознанием!
- Есть! – машинально отозвалась Кошка и тут же растерянно переспросила. – Играть… с сознанием?!
- Он пытается запереть меня где-то… запереть в чужом… чужом… теле… или…
Слова Алисы становились все менее уверенными, звучали тише, медленнее, и, наконец, она замолчала, глядя себе под ноги.
- Запереть? – еще раз переспросила Кошка.
Алиса подняла на неё глаза:
- Что?
- Где он пытается вас запереть?!
- А почему мы на «вы»? – мимолетно удивилась Алиса и тут же возмущенно ткнула пальцем в зеркало. – Ты видела?! Эта твоя Гусеница пыталась меня убить! У вас тут что, такое тоже в порядке вещей? Взять и убить Алису, которая пришла на рубеж?
- Ну… - неопределенно пожала плечами Кошка, подходя к зеркалу. – Не то чтобы…
- Я нечаянно, - поспешно сказала Алиса, увидев выражение её лица. – Она же первая начала, правда? И вообще я не знаю, как это у меня получилось…
Зеркало было больше похоже на голографическую картину – за ним, словно нарисованная извращенным художником, замерла Гусеница Кармен, насаженная на золотую булавку и снабженная коллекционной этикеткой.
«Вид: Гусеница. Подвид: Кармен. Экземпляр пойман девочкой Алисой 8 декабря» - гласила надпись на этикетке.
Красивая такая надпись. С витиеватыми легкомысленными завитушками.



Кот-демон приземлился на подоконник дома Герцогини и, в движении пряча крылья, спрыгнул в комнату. Да, всё так и было, как видел Ворон – зеркала, в которых отражалась только замершая Герцогиня и мелкая сеть трещин вокруг неё… и сама Герцогиня, вмороженная в ловушку, сотканную собственными отражениями.
Кот, зло щуря глаза, прошелся вокруг Герцогини, внимательно осмотрел все зеркала и остановился перед одним – тусклым, с отбитым краем. Именно от этого зеркала защищала глаза Герцогиня.
Кот постучал костяшками пальцев по прохладному тусклому стеклу и угрожающе сказал:
- Так-так… Значит, вы решили взбунтоваться против своей Хозяйки?
Зеркало дрогнуло, что-то незримое заструилось за его гладью, искажая отражение Герцогини, и тут же девушка за спиной Кота едва слышно вздохнула. Впрочем, отражение тут же выровнялось.
- Или не вы, а что-то иное? – задумчиво предположил демон, косясь на неподвижную Герцогиню.
По зеркалу снова пробежала рябь.
- А если я вас сейчас просто разобью всех к чертовой матери? – вкрадчиво спросил Кот и постучал по зеркалу чуть сильнее.
В зеркале отразилась картинка из недалекого прошлого – пещера в зазеркалье и демон, прикованный к скале.
- Я помню про уговор – если это было напоминание. И не боюсь угроз – если это была угроза. Я, чтоб вас всех, гребаный демон гребаной Страны чудес! Вы реально думаете, что я не нарушу правила и обещания, которые могут мне помешать?!
Зеркало звякнуло – словно вскрикнуло – и Кот обернулся.
На пороге комнаты стоял серый зверь. Высокий – метра полтора в холке – сотканный из переливов мглы всех оттенков серого, одновременно похожий на собаку, на льва, на дракона… Зверь стоял на пороге и смотрел на Герцогиню, нервно облизывая острые клыки.
Не раздумывая, Кот одним прыжком оказался между зверем и Герцогиней.
- Не вздумай! – предупредил он, и в его руке мгновенно возник тонкий черный меч.
Зверь зарычал и шагнул вперед. Демон угрожающе поднял меч ему навстречу…
И в этот момент снова звякнуло зеркало – тревожно, резко, словно желая привлечь внимание. Кот на миг обернулся, бросив на него взгляд, и снова уставился на зверя, осмысливая то, что показало ему зеркало. Всего одну картинку – множество серых зверей, поднимающихся из тела одного поверженного.
Осмыслил.
Матерно выругался и убрал меч.
Зверь сделал еще один шаг.
- Вот зараза… - досадливо пробормотал Кот и двинулся ему навстречу.
Зверь явно не ожидал, что добыча бросится на охотника, поэтому, когда Кот с разбега врезался в него плечом, только удивленно навострил уши и качнулся назад, чтобы уйти от прикосновения. Качнулся – и провалился в открывшуюся у него за спиной дверь. Кот щелкнул пальцами, и дверь захлопнулась, выбрасывая зверя с другой стороны тайного хода Лорда Тир-На-Ногта. В комнате остался только резкий запах псины вперемешку с ароматом чего-то сладко-восточного.
- Погуляй пока за оградой, - пробормотал демон, потирая плечо – удар о зверя оказался неожиданно болезненным, словно он бился в стену.
«…или в стекло», - пришло ему в голову.
- Продолжим беседу, раз уж она начала у нас так замечательно налаживаться, – буркнул он, возвращаясь к зеркалу с отбитым краем.
Зеркало тихо зазвенело и показало серого зверя, во весь опор несущегося сквозь лес.
- То есть он вернется? – нахмурился Кот. – И, судя по пейзажу, уже скоро.
В зеркале появилось отражение Герцогини, которое кивнуло головой.
- Он пытается убить Герцогиню?
Отражение снова кивнуло.
- Зачем?
Беспомощное пожатие плечами, отражение комнаты, наполненной зеркалами, и снова отражение Герцогини недоуменно качает головой.
- Так… Ладно, сперва насущные проблемы. То есть убить его нельзя?
Отражение качает головой, и в зеркале появляется новая картинка – серый зверь разбивается на осколки, из которых тут же поднимаются его копии.
- Неприятно… А договориться с ним можно?
Серый зверь в зеркале разрывает какое-то существо, похожее на немного искаженного человека.
- Полагаю, ответ отрицательный… А запереть?
Пещера. Заточенный демон. Черная бездна за его спиной.
- Да. Именно это я и имею в виду. Ты откроешь проход?
Зеркало отразило серого зверя, стоящего на пороге комнаты Герцогини, и Кот резко обернулся.
Да, зверь стоял там. Точнее, не стоял – шел зло и целеустремленно, беззвучно скаля клыки в сторону неподвижной Герцогини.
Кот снова прыгнул ему навстречу, едва не задев плечом Герцогиню, и гортанно крикнул, словно подражая какой-то птице.
Зверь зарычал и бросился на него. Кот извернулся, пропуская его мимо себя, мимо Герцогини и, уцепив зверя за шерсть, толкнул его к зеркалу. Зверь успел затормозить, развернувшись у самого стекла, у самой зеркальной глади, и клацнул зубами, пытаясь ухватить Кота. Тот едва успел отдернуть руку – клыки зверя прошли буквально в сантиметре от кожи.
- Давай же! – бешено рявкнул Кот. – Разобью нахер!
Зеркало за спиной зверя мгновенно выцвело в черный, потом перелиняло в белый и, наконец, очередная приливная волна открыла за его гладью изображение пещеры с бездной у самого порога. Кот снова прыгнул на зверя, врезался в него плечом, толкая назад, в зеркало, в бездну. Зверь отшатнулся, заступил за грань, покачнулся, теряя равновесие… и, пытаясь удержаться на этой стороне, вцепился зубами в кошачий бок. Кот охнул, выругался, и сильнее надавил плечом, пытаясь все-таки выпихнуть зверя в зазеркалье. Но тот уперся всеми лапами, сильнее стиснул челюсти и в свою очередь двинулся на демона, не давая ему провернуть этот маневр.
И в этот момент с подоконника в комнату спрыгнул Ворон.
- Вовремя!.. – простонал Кот. – Быстрее!..
Ворон заколебался, вопросительно рыкнул, и демон отчаянно взвыл:
- Да-да-да, чтоб тебя! Давай!..
Ворон метнулся вперед и ударил в спину демону, легко вышвыривая его в зазеркалье вместе с вцепившимся ему в бок серым зверем. Что-то коротко зазвенело, когда демон и зверь провалились за стеклянную грань, и, словно в ответ этому звону, Ворон ударил рукой в зеркало.
Осколки жизнерадостным дождем осыпались из рамы, звон разбитого стекла прокатился по комнате, встряхивая все зеркала и что-то ломая там, в их глубинах. Все зеркала на миг отразили сеть густых трещин, пронизывающих комнату, а потом эта сеть растаяла – и вместе с ней растаяли отражения Герцогини.
Герцогиня вздохнула, выпрямилась и отняла ладонь от глаз.
Посмотрела на осколки зеркала на полу, на Ворона, рассеянно зализывающего порезанную руку… и, нахмурившись, повернулась к зеркалам.
- Ну что ж, давайте разбираться, милые мои. Что бы это значило, а?!
Зеркала промолчали, но Ворон насторожено покосился по сторонам, словно услышав чей-то шепот, поползший по комнате.
Стеклянщики тихо зазвенели в уголке, почему-то и не думая спускаться к разбитому зеркалу.
Тому самому, нелюбимому, с отбитым краем.

08.12.14
URL записи

@темы: Тени в зазеркалье, текст