Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

07

Алиса не сказал бы, что был любителем цирка. Скорее, он с детства знал, что цирк – это вроде бы весело и как бы развлекательно, но сам относился к нему довольно равнодушно. Но очутиться посреди пестрых цирковых шатров с их яркими полотнищами, лентами и факелами внезапно оказалось захватывающе. Вокруг царило ощущение праздника, хоть с мимолетно-зловещими нотками. Между шатров сновали Арлекины, откуда-то раздавались хохот и аплодисменты, время от времени из-за полотнищ выглядывали странные существа, словно сошедшие со сказочных иллюстраций – собакосфинкс с задумчиво прикрытыми глазами, сонная птица с человеческим лицом, неуклюжий кентавр, человеко-змея и еще какие-то не поддающиеся быстрому определению помеси людей и животных. Алиса в окружении Арлекинов шагал рядом с мрачным Котом и вертел головой, удивляясь местным чудесам, от которых по коже бежали мурашки, и сердце замирало то ли от восторга, то ли от испуга.
Арлекины довели их до большого центрального шатра, украшенного черно-алыми лентами, и втолкнули внутрь, прикрыв за ними полог. В шатре на высоком кресле сидела Козерог – эффектная женщина в алом платье, в чьих длинных черных волосах тяжело поблескивали витые рога, каким-то невероятным образом придающие ей утонченную элегантность. У ног Козерога сидел Арлекин в клетчатой носатой полумаске и пристально смотрел на Алису и анимага. По сторонам кресла лениво переминались два собакосфинкса с лицами сонных детей.
- Алиса, вот это сюрприз! – приветливо улыбнулась Козерог, поднимаясь из кресла. – Как замечательно, что ты посетил мой цирк. Понимаешь ли, этот Кот, необразованный бродяга, не пускает сюда Алис. Просто-таки ворует их у меня из-под носа, лишая такого замечательного зрелища, как цирк Шапито. Ну не преступление ли, а?
- Может, у Кота есть на это причины? – ехидно спросил Кот. – Может, Кот не появляется здесь потому, что его вон сразу хватают и руки ему вяжут?
- Может, ему руки вяжут потому, что он в драку лезет? – тонко улыбнулась Козерог.
- Может, он в драку лезет потому, что его убить пытаются? – вернул ей улыбку анимаг.
- Может, его убить пытаются потому, что он Алис у меня ворует?
- Ну понесло-о-о-сь, – демонстративно вздохнул Кот. – С начала начнем? Ты б хоть попробовала нас с Алисой просто пригласить как гостей – глядишь, я б и пришел бы. Чего ж не прийти к хорошим людям-то?
- Да неужели?
- А то. Вот сейчас я б с интересом твоих циркачей рассмотрел, потрогал бы, повосторгался… а у меня руки связаны. Прикажи освободить, раз уж мы у тебя в гостях, а то какое-то странное гостеприимство получается.
Козерог поглядела на его честное лицо, подумала… и покачала головой:
- Ничего, пусть получается. Я опасаюсь твоих когтей, бродяга. Впрочем, если мы сперва их вырвем…
- У меня нет когтей, - дернул кошачьим ухом анимаг. – Да и кто ж с бродячими котами возится-то? Придёт-уйдет – и бог с ним, кому надо его холить-лелеять. Покормите – ластиться будет, пинка дадите – молча уйдет. Разве не так?
- Вроде и верно говоришь, но что-то в твоих словах меня настораживает, - задумчиво проговорила Козерог. – Поэтому просто постой и помолчи. Будешь паинькой – не убью, оставлю в зверинце. Не будешь… ну, сам понимаешь.
- Буду паинькой, - кротко сказал Кот и замолчал. Козерог еще какое-то время внимательно смотрела на него, потом повернулась к Алисе.
- Нравится тебе цирк, Алиса? – спросила она, улыбаясь открыто и дружелюбно.
- Ну… наверное, - осторожно ответил Алиса и указал на собакосфинксов. – А что это за существа?
- Они прекрасны, правда? – сказала Козерог, потрепав по спине одного собакосфинкса. – Это мои алиски. Нравятся?
- Да, – дипломатично ответил Алиса. – Это здесь в стране такие обитают? Я не встретил пока…
- И не встретишь, – подмигнула ему Козерог. – Нет здесь больше таких красавцев. Так что это ручная работа, эксклюзив! Да, алиски мои?
И она ласково погладила собакосфинкса по голове. Существо приоткрыло глаза, посмотрело мимо неё и снова как будто задремало.
- Ручная работа? – сквозь зубы спросил Кот. – То есть?!
- Я делаю их в своем Шапито, - горделиво подбоченилась Козерог. – Как Пигмалион, создающий прекрасные статуи, в которые сказка вдыхает жизнь.
- Звучит сказочно, - снова проявил способности к дипломатии Алиса. – То есть они – оживленные статуи? Круто.
- Не совсем статуи, - поправила его Козерог. – Скажем так, я подбираю мусор, который наносит в нашу Неправильную сказку, и леплю из него волшебство!
- Мусор? – опять влез в разговор Кот. – И что ты называешь мусором сказки?
- Алисы, – мечтательно улыбнулась Козерог. – Десятки Алис приходят сюда, но до цели дойдут единицы. Остальные – мусор, пропадающий бездарно и бесполезно. А есть еще и недо-Алисы, почти-не-Алисы, совсем-не-Алисы… Мусор, прах, тлен, песок для моей синей глины, способной превратить их в сказочно-прекрасных существ!..
- Что вы имеете в виду? – настороженно спросил Алиса, чувствуя, как по спине бегут мурашки. – Вы сделали этих… существ… из людей?!
- Из Алис, – поправила его Козерог. – И, поверь, Алисы от этого только выиграли.
- То есть им самим хотелось превратиться в… в… в ЭТО?
- Разве мастер обязан интересоваться желанием сырого материала превратиться в шедевр?
- Если материал живой – да, - твердо сказал Алиса. – По-другому неправильно.
Козерог рассмеялась:
- Ты забавный! Ну хорошо, раз уж так вышло, я поинтересуюсь твоим мнением. Кем бы ты хотел стать, Алиса – полу-скорпионом или полу-черепахой?
- Я предпочту откланяться, - попятился было Алиса, но Козерог коротко глянула на своего Арлекина, и тот в одно неуловимое движение оказался за спиной парня. Алиса шелохнуться не успел, как его руки оказались прижаты к телу цепкой хваткой носатого Арлекина.
- Не думаю, – оскалилась в улыбке Козерог. – Цирку всегда нужны новые артисты, Алиса. Итак, скорпион или черепаха?
- Отпусти! – тщетно рванулся Алиса. – Меня вполне устраивает мой внешний вид!
- Вот поэтому я и не интересуюсь желанием исходного материала, – надула губы Козерог и, вытащив из-за кресла кусок серо-голубой глины, стала мять его в руках. – Пожалуй, всё-таки черепаха…
Артистично-тонкие пальцы Козерога двигались ловко и вдохновенно, оглаживая и приминая глину так нежно, словно та была живым ранимым существом. Воздух замерцал морозными искорками и заметно похолодел, намекая, что что-то происходит сейчас, в этот самый момент. Алиса, оцепенев от ужаса, следил за тем, как из-под пальцев Козерога выходит фигурка черепахи – сперва грубая, затем все более гладкая и аккуратная, с покатым панцирем и человеческим лицом на толстой неповоротливой шее. Алые ногти пробежались по глиняному панцирю, украшая его нехитрым орнаментом, легкими движениями наметили туповато-сонные черты лица…
…И тут Кот, смирно стоявший рядом, врезался плечом в держащего Алису Арлекина, отбрасывая его в сторону.
- Беги! – рявкнул анимаг, вклиниваясь между Алисой и Козерогом. – Скорее!
Алиса неловко дернулся было к выходу, но Арлекин уже вскочил на ноги и злобно зарычал. Кот прыгнул на Арлекина, пытаясь оттеснить его в сторону и дать дорогу Алисе, но Арлекин отшвырнул его под ноги Козерогу и снова схватил Алису, заламывая ему руки за спину.
- Ай-яй-яй, - сказала Козерог, беря Кота за горло и заставляя его встать с пола. – Плохой Кот. Драчливый.
- Не трогай его! – прошипел Кот, с ненавистью глядя на Козерога. – Пожалеешь!..
- Что?! – рассмеялась Козерог, сжимая его горло так, что из-под алых ногтей лениво поползли капли крови. – Ты мне угрожаешь?! Ты вообще заметил, в каком вы положении, идиот?!
«Вот именно!..» - панически подумал Алиса, чувствуя на локтях стальную хватку Арлекина и глядя, как Кот с остервенением пытается вырвать запястья из стягивающих их веревок. Запястья уже были ободраны в кровь, но веревки держали крепко.
- А ты вообще понимаешь, что лезешь в чужую игру, идиотка?! – прошипел в ответ Кот. – В чужую игру, с чужими правилами и чужими комбинациями!..
- Да неужели?! - Козерог сжала пальцы, и анимаг захрипел, обрывая свою бешеную тираду.
«Игру!.. – эхом прозвенело в сознании растерянного Алисы. – Комбинациями!..»
…и перед его внутренним взором встала бело-зеленая стена костяшек маджонга.
Своя «рука» в самом начале игры. Ни одной верной комбинации, хаотичный разброс – тут тебе и цветок, и два разных ветра, и целая россыпь дотов, чисел, бамбуков… бамбуков… Алиса вгляделся. На ослепительно белой кости зеленела ветвь бамбука. Кажется, тройка, но это сейчас было неважно. Бритвенно-острый край бамбукового листа – вот что приковало внимание Алисы. Сам лист по форме напоминал обоюдоострый кинжал, и края его мерцали на фоне кости холодной сталью. «Тройка бамбуков… - отстраненно подумал Алиса. – Всё-таки тройка…»
Он не понял, как это произошло. Просто в воздухе вдруг расцвела ослепительной зеленью ветка бамбука и наотмашь хлестнула по связанным рукам анимага, стальными лезвиями полосуя веревки вместе с кожей. Алиса охнул. Кот нет.
Кот только коротко выдохнул и ударил Козерога освобожденными руками – правой по пальцам, отбрасывая их со своего горла, и левой – по лицу, наотмашь. Козерог вскрикнула и шарахнулась назад, прижимая ладонь к щеке, на которой алели четыре глубокие царапины. Кот, продолжая движение, стремительно развернулся и прыгнул к Арлекину, держащему Алису. Взмах, удар – и Арлекин катится по земле, держась за глубоко располосованную шею.
- Держите их! – завизжала Козерог, указывая на Кота и Алису. – Взять, фас, фас!
Алиса недоуменно хлопнул глазами, соображая, кому отдан приказ, но в этот момент собакосфинксы – «алиски», как назвала их Козерог – сорвались с места и бросились к нему.
- Не стой столбом! – рявкнул Кот и, схватив Алису за рукав, буквально вышвырнул его из шатра.
Алиса вылетел наружу, чуть не грохнулся, в последний момент успев ухватиться за полог, и с содроганием услышал, как в шатре раздался короткий взвизг. В тот же момент из-под полога выметнулся Кот, уцепил Алису за руку и рванул прочь, таща его за собой. Они промчались меж цирковых шатров, оставляя позади истошный визг Козерога, невнятное верещание разномастных «алисок» и гвалт пустившихся в погоню Арлекинов.
- Догонят!.. – отчаянно крикнул Алиса, через плечо косясь на преследующих их клоунов.
Кот только зло оскалился и полоснул пальцами по растяжке шатра, мимо которого они пробегали. Толстый канат со звоном лопнул, будто перетянутая струна, и шатер мгновенно завалился, перекрыв дорогу погоне. Этот финт анимаг повторил еще несколько раз, и погоня окончательно увязла в оседающих на её пути шатрах и навесах.
Поэтому вскоре Шапито остался позади, но Кот еще некоторое время не позволял Алисе остановиться. Они бежали по лесной тропинке, а сумерки всё сгущались и сгущались, словно желая спрятать беглецов под пологом темного густого леса.
Наконец Кот замедлил бег, а потом и вовсе остановился, выпустив запястье Алисы. Который, воспользовавшись передышкой, привалился спиной к стволу дерева и оперся на колени, пытаясь отдышаться.
- Ты ей… лицо поцарапал, - сказал Алиса Коту в перерывах между глубокими вдохами. – Спорим … она это запомнит?
- А она мне шею поцарапала, - буркнул анимаг, вытирая кровь с коротких порезов на горле. – Так что в расчете…
- Наверняка она так не думает…
- Её проблемы.
- Твои руки… - виновато сказал Алиса. – Я их сильно бамбуком поранил?
Кот посмотрел на свои запястья – ободраны, из нескольких глубоких порезов капает кровь – рассеянно лизнул самую саднящую рану, и ответил:
- Так это ты бамбуком?.. А я думаю – откуда ты нож взял? Потом уже понял, что это магия была, когда мои когти в разы сильнее ударили.
- Твои… что? – Алиса решил, что ослышался.
- Когти, - повторил Кот, сжимая и разжимая пальцы. – Я же анимаг, забыл? Частично на самом деле кот. Поэтому время от времени пользуюсь когтями.
- У тебя серьезно есть когти?! Покажи!
- Не могу, - Кот поднял руку к лицу и снова сжал-разжал пальцы. – Их не видно. Могу тоже по морде вдарить. Хочешь четыре шрама на щеке? Шрамы украшают мужчину и всё такое.
- Я думал, мне показалось, что ты Арлекину голыми руками шею вспорол…
- Не голыми.
- Теперь-то я понял. А при чем тут тогда моя магия?
Кот снова рассеянно лизнул запястье и неохотно ответил:
- Мои когти рвут, а не режут. Не так глубоко. Не могу я когтями канат распороть одним махом.
- Канат?! А, шатры…
- Они самые.
- Это был просто бамбук, - задумчиво сказал Алиса. – Понимаешь? Костяшка маджонга, тройка бамбуков. Острый бамбук… с режущим краем, налитым сталью.
Кот пристально поглядел на свои пальцы и с силой тряхнул рукой. С пальцев слетели алые искры и погасли, не успев упасть на землю.
- Магия твоя китайская… – морщась, пробормотал Кот. – Что ж она ко мне так липнет-то?! Потому что я анимаг?
- Хм. А вероятно. Что, если…
- Так, тише, - остановил его Кот, прислушиваясь к чему-то вдалеке. – Давай оставим разговор до того момента, когда сможем расположиться в уютных креслах в гостях у Гусеницы и хоть на одну ночь почувствовать себя в безопасности.
- Ну… давай. А далеко ещё до Гусеницы?
Кот усмехнулся и ответил:
- Нет. Сущие пустяки. Пара шагов и немного чуда.


11.02.15
URL записи

@темы: Игра по-восточному, Смутное время, текст