Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

Сумерки Неправильной сказки

00
Здесь царила тишина – ровная, вязкая, неприятно давящая на уши. Слова тяжеловесными камнями падали в эту тишину, и эхо слов колыхалось в тишине лениво расходящимися кругами.
- У меня заканчивается терпение.
- Я ищу способ.
- Долго.
- Есть новая идея.
- И? Ты не можешь обойти правила?
Камни в вязкую воду. Круги по воде.
- Нужно устранить тех, кто может нести угрозу. Тех, кто видит и думает не по правилам.
- Устраняй.
- Насколько далеко мы можем зайти?
- До края и дальше.
- Это опасно.
- Не зли меня.
- …Хорошо.
«До края и дальше, - шепнуло эхо. – Это… опасно?..»


Игры он часто проходил за некромантов. Да что там часто – всегда. Если в компьютерной или настольной игре присутствовал класс «Некромант» - он не задумываясь, выбирал некроманта. Нет, его не привлекала готика, он не держал на столе свечу в форме черепа и не смотрел фильмы про мертвецов. Его привлекало другое – возможность дать кому-то второй шанс вопреки неизбежному. Изменить то, что, казалось бы, изменить уже невозможно… пусть и всего лишь в мимолетной игре. Он и сам не знал, откуда у него эта тяга. Никаких страшных потрясений он в детстве не испытывал, смерть его пугала и привлекала не больше, чем любого другого ребенка – а затем и подростка – и даже птички и рыбки у него не умирали, потому что дома никогда и не было птичек или рыбок. В общем, ему просто нравилось возвращать персонажей к жизни, радуясь, что они получили новый шанс действовать, любить и надеяться… ну и малость упиваясь своим могуществом доброго божества.
Почему бы и нет? У всех свои игры.
Но, наверное, мысли о собственной уникальности всегда дремали в уголке его сознания, потому что он ни капли не удивился, услышав однажды за своим плечом:
- Не хочешь прогуляться в сказку, приятель? Нам позарез нужен тот, кто умеет возвращать уходящих.
- Вы точно знаете, что у меня получится? – только и спросил он, не оборачиваясь.
- А как иначе? – судя по всему, его собеседник усмехнулся. – В нашем дурдоме иначе никак.
- Дурдоме?
- Ты знаешь, что такое Неправильная сказка?
- Там всё не по правилам?
- В точку. Так ты идёшь?
- Конечно! А как?
- А ты не видишь?
И он увидел.
Всё как всегда.


01

Королева Пик сидела в кресле, куталась в теплый плед и мрачно косилась за окно, где шуршали по стеклам грязно-желтые осенние листья. Еще бы вот кружку с горячим чаем да веселого огня в камине – и осенний вечер станет немного уютнее и может даже, чем черт не шутит, прогонит прочь дурное настроение. За чаем был послан Кролик, а с камином возилась Белая Кошка, пытаясь заставить гореть влажные дрова.
- Безобразие, - ворчливо сказала Королева и чихнула. – Куча дармоедов не может обеспечить Королеве тепло и уют в её собственном дворце.
Кошке было что возразить и на «кучу» и на «дармоедов», но с Королевой лучше было не спорить, особенно когда она в дурном настроении.
- Осень же, - вместо этого дипломатично сказала Кошка. – Похолодало внезапно как-то…
- Всё вам внезапно, - проворчала Королева и снова чихнула
- Будьте здоровы.
- Обязательно. Где там Кролик с чаем?! Он что, в таверну поплелся, чтобы чайник поставить? Болван…
В дверь вбежал Кролик с чайником в одной руке и кружкой в другой.
- Вот, держите, - сказал он, подавая Королеве кружку, из которой шел ароматный пар. – Самый вкусный чай с самыми лучшими травами. Вы же любите чабрец?
- А сахар?
- И с сахаром.
Королева взяла у него кружку, обняла ладонями, наклонилась над ней, вдыхая горячий пар… Кролик ждал реакции, нервно щуря глаза, и с облегчением выдохнул, когда Королева одобрительно кивнула:
- Хорошо. Спасибо.
Словно откликаясь на медленно тающее королевское раздражение, огонь в камине перестал упрямиться и весело заплясал на просохших дровах. Треск пламени и запах трав от чайника словно отодвинули промозглый осенний вечер прочь, за окна, и Кролик словно невзначай потянул шнур и задернул портьеры, что сразу превратило королевскую комнату в уютный оазис посреди холодной осени.
- Так-то лучше, - всё еще ворчливо сказала Королева. – Не люблю холод…
- Осень, - повторила Кошка, вставая от камина. – Приказать подать вам ужин?
- Пока не надо. Садитесь за стол, что ли. Кружки в шкафчике, чайник на столе. Чего как неродные?
Дважды повторять не пришлось – Кролик и Кошка тоже были не прочь выпить горячего чаю с чабрецом и мятой.
Это было молчаливое чаепитие. То ли внезапно наступившая осень выбила всех из колеи, то ли виной всему было настроение Королевы, раздраженной уже с утра, но беседа не ладилась. Пламя потрескивало в камине, за окном шелестели по стеклам листья, в комнате пахло чабрецом и мятой… И было как-то хорошо. Уютно, несмотря ни на что. Выпили по одной кружке. Молча налили по второй, смакуя горячий чай и грея пальцы о кружки…
А потом Королева сказала, глядя на Кролика:
- Ну давай уже, говори.
- Что? – вздрогнул тот, чуть не поперхнувшись чаем.
- Ну тебе виднее, что, – пожала плечами Королева и поправила сползающий с них плед. – Сидишь как на иголках, на часы порываешься посмотреть, глаза бегают… Явно хочешь что-то сказать, но боишься моего сердитого Величества. Так?
- Т-так, - опешил Кролик.
- Ну так выкладывай, - сказала Королева, довольная своей проявленной наблюдательностью.
Кролик, обжигаясь, торопливо допил чай, нервно побарабанил пальцами по столу и сказал, пряча взгляд:
- Мы… я недоглядел, Ваше Величество. Кот привел в страну новую Алису.
- Ну класс! - закатила глаза Королева. – В каком смысле «привел»? Разве это не твоя прерогатива?
- Вообще да… но демон… Как я понял, он привел Алису через свои владения, через Тир-На-Ногт.
- А так можно?!
- Ну… кажется, Тир-На-Ногт – это тоже рубеж. Простите.
- Так, любопытно, - нахмурилась Королева и тоже побарабанила по столу пальцами. – И что это за Алиса?
- Не знаю, увы. Но… вы понимаете… я опасаюсь, что просто так ради развлечения он не станет подвергать опасности алис. Боюсь, это всё может быть направлено против вас.
- Новая Королева? – улыбка её Величества была неприятно-хищной. – Ах он, засранец…
- Может, и не Королева, - развел руками Кролик. – Я по-прежнему думаю, что он еще не переступил тот самый порог, за которым Коту становятся безразличны жизни алис, в том числе и бывших. Но все равно не могу ждать от его авантюры ничего хорошего.
- Еще бы, - и Королева повернулась к Кошке. – И до каких пор демон будет гулять по моей стране, создавая вот такие ситуации?
- Охотник О’Мыш пытается…
- Он только и делает, что пытается! Где результат?! Где заточенный демон? Где убитый демон, в конце концов?!
- Но ведь демона не так просто…
- Когда-то некоему Джокеру удавалось ловить неуловимого Кота.
- Но ведь невозможно…
- И тогда это тоже считалось невозможным. Но ведь мы живем в Неправильной сказке! Так почему же я снова слышу про невозможное?!
Кошка потупила взгляд, не зная, что ответить, а Королева продолжала бушевать.
- Мало того, что по стране шляется демон, мало того, что он уже набрал себе союзников, так теперь он уже сам приводит алис! Чего бы я не отдала за своего, Пикового Джокера, который бы просто взял и притащил ко мне пойманного демона! Бросил бы его мне под ноги, закованного в цепи и беспомощного! Чтобы опасность перестала нависать надо мной день ото дня, чтобы моё спокойствие не зависело от сиюминутной прихоти непредсказуемого демона!..
Она хлопнула ладонью по столу и сама вздрогнула от неожиданного громкого звука. Вздрогнула, осеклась и отвернулась к камину, невидящим взглядом уставившись в пляшущие на углях огоньки.
Кошка, немного ошарашенная столько бурной реакцией, молчала, кусая губы, а Кролик, чуть помедлив, подошел к Королеве, положил ладонь на её закаменевшее плечо и тихо сказал:
- Пиковый Джокер? Хотите, я приведу вам подходящую Алису?
Королева не ответила, и он продолжил:
- Вас так задело предательство вашего проводника?
- Нет, - резко ответила Королева. Может быть, слишком резко.
- Но ведь, возможно, он вас и не предавал. Возможно, его новая Алиса пришла не для того, чтобы нанести вам вред…
- Разумеется, - жестко усмехнулась Королева. – Чтоб стать моим верным защитником.
- Почему бы и нет?
- Кролик, не утешай меня, - она обернулась, сбрасывая с плеча его руку. – Нет, я не расстроена. Я давно вычеркнула Кота из своей жизни. Я уже не та девочка, которая полагалась на своего не умеющего улыбаться Проводника в этой грёбаной стране чудес. Я – Королева. А он – тот, кто пытался разрушить моё королевство, и кто заслужил за это смертную казнь. Всё, проехали. Меня просто разозлило… нет – ЧЕРТОВСКИ разозлило, что он вопреки моему приказу приводит в страну алис без моего на то позволения. И вот это я никак не собираюсь терпеть.
- Как скажете, Ваше Величество.
- Кошка, твоя задача – найти эту новую Алису и убрать её из страны.
- Вы имеете в виду…
- Убить, если не сумеешь сделать это иначе. Кот умел.
- С-слушаюсь…
- Кролик, подготовь приказ для О’Мыша: если в ближайшие три дня демон не будет схвачен, Охотник сам отправится на плаху.
- Но…
- Какие-то проблемы?!
- Нет. Хорошо, будет сделано.
- Славно. И еще…
- Слушаю?
- Мне нравится мысль про Пикового Джокера. Найди мне нужного Алису.
- Хорошо.
- И быстро.
- Да. Займусь этим немедленно.
- Вот и славно. Свободны оба!
Кошка и Кролик синхронно поклонились и покинули кабинет. Королева проводила их злым взглядом и снова обернулась к камину.
- Новая Алиса, значит… - пробормотала она себе под нос, яростно щурясь на огонь. – Ты зачем-то хотел меня разозлить, Кот?! Радуйся – у тебя получилось. Никакой Тир-На-Ногт не спасет тебя от моей власти. В конце концов, когда-то ты сам привел меня на трон!..
Огонь в камине трещал задорно и по-боевому. Скука и дурное настроение уда-то делись, оставив холодную ярость и желание действовать.
«Ты же любишь осень, Кот, - подумала Королева, вспомнив усмешку черного Кота. – Хорошее время для того, чтобы уйти, верно?!»
Отвечать было некому, но Королева и так знала, что бы ответил ей Проводник.
Она по-прежнему знала его слишком хорошо.
И это всё ещё было больно.

14.10.16
URL записи

@темы: Сумерки Неправильной сказки, текст