Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

Сумерки Неправильной сказки

02

Белый Кролик, нервно поглядывая на часы (которые тикали, но почему-то не шли), торопливо шел по лесной тропинке. Осенний лес тихо шелестел опадающей листвой, и от темных стволов пахло сыростью и грибами. Птицы молчали, и только где-то вдалеке время от времени тягуче покрикивала ворона, словно жалуясь на серые тучи, затянувшие зябкой мглой небо Неправильной сказки.
Кролик повернул за кряжистый облетевший тополь, и чуть не подпрыгнул, услышав за спиной знакомый голос:
- Опять опаздываешь?

Кот-демон, лорд Тир-На-Ногта, стоял, прислонившись к дереву и небрежно сунув руки в карманы. Его черные брюки и рубашка как нельзя лучше подходили к буро-серой гамме осеннего леса. Самое то – темный тип в промозглой осени.
- Часы бы кто подарил, - фыркнул Кролик и демонстративно потряс часами, на которых была только минутная стрелка, и та не двигалась. – Как тут сориентируешься… Давно ждешь?
- Да нет, только пришел. Ну валяй, выкладывай, зачем я тебе понадобился.
- Королева приказала тебя арестовать.
- Тоже мне, новость.
- И казнить.
- И это старо.
- А если тебя не арестуют и не казнят, то казнят Охотника.
- Сочувствую. Хотя вру – не сочувствую. Это все, что ты мне хотел сообщить?
- Ну… Ты не дашь себя арестовать? Чтобы спасти Охотника?
- С дуба рухнул? Я зло, я ужас на крыльях ночи, я ночной кошмар Королевы и все такое. Подлый, злобный и вообще.
- То есть нет?
- То есть нет.
- А если я тебя пошантажирую?
- А вот это будет опрометчиво, - прищурился Кот. – Я ведь тоже могу тебя пошантажировать.
- В смысле? – Кролик удивленно хлопнул глазами.
- Скажем, напомнить Королеве про допельгангеров и рассказать об одной башне в зазеркалье, где в одной из камер…
- Фантазер, - улыбка Кролика оказалась неожиданно хищной. Кот недоуменно дернул бровью и настороженно выпрямился, но в этот момент Кролик резко скомандовал:
- Давай!
И в воздухе свистнул арбалетный болт.
Кот успел отшатнуться, и болт вонзился в дерево у самого его лица. От второго болта демон прикрылся мгновенно возникшим за плечом черным крылом, отскочил в сторону, выплескивая в воздух второе крыло…
- Гаденыш… - прошипел он, бросив на Кролика злобный взгляд. – Можно было догадаться…
Миг промедления стоил демону дорого. Кролик почти незаметно шевельнул рукой, сплетая пальцы в сложный знак, и зеркально блестящие лианы, выметнувшись из-под земли прямо под ногами Кота, охватили его демонические крылья. Тут же еще несколько арбалетных болтов один за другим свистнули в воздухе, пронзая черные крылья, вырывая из них сразу тающие перья… и с неприятным шелестом входя в тело демона. Кот вскрикнул от ярости и боли, рванулся вверх, пытаясь уйти… крылья рассыпались в черный пепел, взметнувшийся стремительной метелью. Из черного облака, окутавшего демона, во все стороны брызнули острые иглы тьмы, и Кролик едва успел броситься ничком на землю, чтобы его не прошило ими насквозь. Из кустов выскочил Охотник, на ходу перезаряжая арбалет, и в тот же миг черная метель снова собралась в крылья, и демон взлетел в небо. Плохо взлетел, подволакивая крыло и едва не рухнув тут же в крону раскидистого ясеня… но тут же выровнялся и полетел прочь, куда-то в сторону Глущобы – низко, едва не задевая верхушки деревьев.
- Скорее за ним! – крикнул Кролик, вскакивая с земли. – Кажется, он не может взлететь высоко! Не удерет в Тир-На-Ногт, верно?
- Не удерет. Я ему в грудь попал, и не один раз, - буркнул Охотник. – К Герцогине сбежать пытается, не иначе. Ничего, перехватим по дороге.
И он нырнул в заросли, помчавшись за ковыляющим в воздухе демоном. Кролик покосился на яркие пятна крови на траве, злорадно ухмыльнулся и понесся следом, предвкушая, как наконец-то доложит Королеве о гибели её заклятого врага. Судя по обилию крови, демон был ранен очень серьезно… если не смертельно. Далеко не уйдет.



Черный шахматный отряд стоял на границе тумана – как обычно. В последние несколько дней здесь было спокойно – только один раз выскочил пожиратель пространства, да время от времени высовывался призрак Дикого Охотника, впрочем, тут же прячась обратно в туман при виде шахматных солдат. Антрацит, генерал Черного отряда, упражнялся с одним из своих офицеров во владении легким мечом, когда к нему подскочил один из солдат и доложил, что к заставе приближается Белый отряд дворцовой стражи. Антрацит удивленно хмыкнул – чего им тут надо, дворцовым неженкам?! – и, отсалютовав офицеру, вложил клинок в ножны. Он едва успел умыться после тренировки, как отряд дворцовой стражи показался на поляне.
- Генерал? – сухо обратился к Антрациту белый шахматный офицер. – Вас желает видеть Королева.
- Что-то случилось?
- Это вам объяснят во дворце.
- Э-ээ… ну ладно. Сейчас, я насчет дежурства распоряжусь и…
- Королева желает вас видеть немедленно.
- Я сказал, распоряжусь и пойдем! - повысил голос Антрацит и, повернувшись к своему офицеру, спокойно сказал: - Обход каждый час. Те, кто не патрулирует и не отдыхает – тренируются.
Он покосился на белых шахматных солдат и, чуть наклонившись к своему офицеру, сказал совсем тихо:
- Не расслабляйтесь. Что-то больно тихо тут стало. И, если не вернусь…
- То есть?!
- …Не делайте глупостей.
- Ну знаете, генерал!..
- Я не настоящий генерал, - жестко сказал Антрацит. – Я был назначен временно, забыл?! И ваша задача – охранять страну от тварей из Тумана, ясно?
- Да, - сквозь зубы ответил офицер. – Разумеется.
- Вот и славно.
Антрацит кивнул ему как ни в чем не бывало и повернулся к белому офицеру:
- Идем.
По знаку командира белые солдаты окружили Антрацита, и отряд направился в сторону королевского дворца. Черный отряд проводил их неприязненными взглядами.
- Не нравится мне это, - сказал черный офицер стоящему рядом солдату. – Больно уж официально…
- Думаете, его арестовали?
- Когда твой отец демон…
- Но ведь его отец… хотя да, демон.
- Хм.
- И… что нам делать?
- Охранять границу, - сурово глянул на него офицер. – Приказ Антрацита слышал?
- Да.
- Вот и славно.
Туман плавно колыхался на своем обычном месте, и его Твари не торопились вылезать за границу, словно и им не нравилась промозглая осень Неправильной сказки.



Белая Кошка постучала в двери королевского кабинета и, услышав короткое «Да?», шагнула через порог. В кабинете кроме Королевы, кутающейся в плед у камина, был Белый Кролик – он неторопливо накрывал на стол. При виде Кошки Королева кивнула в сторону стола:
- Давай, присоединяйся. Чаю выпьем. В такую погоду горячий чай – прям самое то.
- Я бы хотела уточнить насчет Антрацита, - сказала Кошка, не глядя на Королеву.
- А что с ним? – приподняла брови Королева.
- Вы приказали его арестовать, я правильно поняла?
- Арестовать, заковать и запереть в подвале, - удовлетворенно сказала Королева. – Цепи потяжелее, подвал похолоднее. Я помню, как он с еще одним крылатым засранцем вытащил с эшафота демона! Если бы не они, не было б сейчас всей этой кутерьмы с новой Алисой. Так что пусть посидит и подумает о том, на чьей стороне надо быть в нашей сказке.
- Вы хотите, чтобы демон пришел во дворец за ним?
- Кролик, объясни ей.
- Демон пропал, - сказал Кролик, расставляя чашки и блюдца по белой скатерти.
- Куда пропал? – не поняла Кошка. – Или – откуда пропал?
- Вообще пропал. Мы с О’Мышем устроили ему ловушку – я предложил встретиться и поговорить об опасности, которая угрожает стране. Он любопытный, ты же знаешь. Клюнул. О’Мыш всадил в него несколько болтов, но демон взлетел и попытался удрать. Мы его настигли, но, стоило нам приблизиться, этот «демон» рассыпался в хлопья теней.
- Это был не демон? Его сила, Ренор?
- Угу. Увел… или правильно говорить «увела»?.. нас от раненого демона как куропатка от птенцов, - Кролик досадливо покрутил головой. – А мы купились… Кто ж знал, что он умеет вот так… сам отдельно, сила в виде своего же облика отдельно…
- Ну так вернулись бы и поискали!
- Так вернулись и поискали, не дураки же.
- И?
- И нету. Обыскали весь лес, припрягли стражу дворцовую – как сквозь землю провалился. И к себе не удирал – следили за небом всё это время.
- Хм… А точно подстрелили-то? Может, промазали?
- Ты Охотнику это скажи, - невольно улыбнулся Кролик и тут же снова посерьезнел. – Да нет, попал он, это точно. Вернулись – нашли болты, вырванные из ран, штук пять прям болтов. Крови полно, трава примята – явно он там лежал. А куда потом делся – черт его знает…
- Так он, может, того… - осторожно сказала Кошка. – Ну… погиб? Тело тогда исчезнуть должно было как раз.
- Все может быть, - вздохнул Кролик. – Но на всякий случай Ее Величество решила подстраховаться.
- Если жив – придет за своим пацаном, - сказала Королева. – Ну а нет… Там видно будет.
- Вы же не прикажете его казнить?!
- Там видно будет, - повторила Королева тоном «и хватит об этом». – Садимся чай пить. А потом ты мне расскажешь, как идут поиски этой новой Алисы.
- Я ищу, - жалобно сказала Кошка, садясь за стол. – Но она как сквозь землю… в общем, пока глухо. Не появлялась она на рубежах, а в Тир-На-Ногт так просто не погуляешь.
- Ничего, спустится, - уверенно сказал Кролик. – Если Алиса хочет дойти до дворца, ей придется спуститься к нам из владений этого лорда-демона.
- А она вообще точно есть, эта Алиса? – задумчиво спросила Королева, кладя себе в чай третий кусочек сахара. Кошка развела руками:
- Есть. Я её чувствую.
- Оу. Ну, значит найдешь.
- Значит, найду, - согласилась Кошка и взяла в руки чашку.
Чай пах малиной и корицей. Непривычно.
Но уютно.



Здесь было странно. Не темно – Алиса видел каждый стебелек, каждую травинку под ногами. Но и не то чтобы светло – небо над головой было угольно-черным, усыпанным крупными мерцающими звездами всех оттенков. А еще островки неба прятались под кустами, таились в высокой траве, крались в тенях – и везде из черной тьмы подмигивали звезды. Все вокруг было словно припорошено этим легким мерцанием, делая окружающее не совсем реальным и зыбким.
- Красиво, - прошептал Алиса, оглядываясь.
- И опасно, - добавил тот, кто привел его сюда.
- Опасно?
- Да. Тебе захотят помешать пройти.
- Кто?
- Кто-нибудь. Плохие парни.
- А хорошие тут есть?
- Разумеется.
- И как их различить, плохих и хороших?
- Плохие парни всегда в черном, - хихикнул его провожатый. – Кроме тех, кто встанет за тебя, тех, кому ты дашь второй шанс.
- А я могу?..
- Можешь.
- А как?
- Ты поймешь, когда придет время.
- А…
Но его провожатый уже исчез, скрылся где-то в играющих звездами тенях, и Алиса растерянно огляделся:
- И уда мне идти?!
- Зависит от того, куда ты хочешь попасть, - ответил ему новый голос.
Алиса обернулся. За его спиной стоял тощий парень с черными кошачьими ушами в растрепанных темных волосах. И одет он был в черное…
- Ты… кто?! – попятился Алиса.
- Я Черныш. А ты кто? И что ты здесь делаешь? Здесь опасно.
- Я знаю, - улыбнулся Алиса и потянулся к силе, которая сонно ворочалась где-то в глубине его геймерской души.
Когда ты много раз делал что-то в игре, повторить это во сне ничего не стоит.
А ведь то, что его окружает – это сон, верно?..

…прислушаться, присмотреться, ощутить неведомыми анализаторами чужое присутствие… старое, немного заплесневевшее присутствие неведомой сути, мечтающей жить, существовать и действовать… мечтающее отомстить… найти, дотронуться, разбудить легким прикосновением и подтолкнуть, помогая подняться, выбраться из цепкого небытия… совсем немного подтолкнуть… совсем чуть-чуть…
«Ты мне поможешь» - «Дай мне шанс!... и я помогу тебе»
И воздух дрожит, плывет знойным маревом, и пахнет гвоздикой.
Почему гвоздикой? Неважно.

И, когда тот, кто мечтал о втором шансе, медленно возник за спиной парня с кошачьими ушами, Алиса счастливо улыбнулся.
Получилось.

07.11.16
URL записи

@темы: Сумерки Неправильной сказки, текст