22:45 

Сумерки Неправильной сказки - 04

Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

Сумерки Неправильной сказки

04

Первым увидел Алису смотритель маяка, Ал. Он как раз сидел на северной, полуразрушенной стене маяка, когда по лестнице из Тир-На-Ногта спустился парень в серо-стальной рубашке и вытертых на коленях джинсах. Парня сопровождал Белый Кот – непроницаемо-вежливый, аристократичный, улыбчивый.
- Доброй ночи, - сказал смотритель маяка, приветливо улыбаясь гостям. – Ты Алиса, верно? Раз тебя сопровождает Кот. Как вам прогулка по призрачной лестнице? Не утомила? Я могу поставить чай.
- Ты призрак, - сказал Алиса, вглядываясь в смотрителя маяка. – Ты попытаешься помешать нам пройти дальше?
- Нет. Зачем? - удивился смотритель. – Моё дело – следить, чтобы не погас огонь на маяке. А гостей я люблю. Гости сюда редко заходят, увы.
- Ну что ж, мы примем приглашение, - сказал Белый Кот. – Отдохни здесь, Алиса. Выпей чаю, пообщайся… А я скоро вернусь. Провожу вот Кролика немного – и вернусь.
- Ну ладно, - пожал плечами Алиса. – Выпить чаю с призраком… это определенно новый жизненный опыт. А чай у тебя тоже призрачный?
- А увидишь, - подмигнул ему Ал. – Заходи вон в башню – дверь с восточной стороны.
- А ты?
- А я сквозь стену, напрямик. Сейчас немного пламя маяка подрегулирую, пока ты стену обходишь, и как раз тебя внутри встречу.
Кролик проводил взглядом свернувшего за угол Алису и покосился на Белого Кота:
- Ты хотел со мной поговорить?
- Пойдем, немного провожу, - вместо ответа сказал Белый Кот. – Ты во дворец?
- Во дворец.
- Надеюсь, я не забыл дорогу…



Кошка растерянно металась по стране, пытаясь отыскать Алису. Алиса в сказке определенно присутствовала, но вот найти её ну никак не получалось! Точнее – присутствовал – Ал, смотритель маяка, рассказал Кошке, что Алиса – это молодой человек, спокойный, уверенный в себе… располагающий. И еще он рассказал, что вместе с Алисой был Белый Кот.
- Не родственник? – с любопытством поинтересовался он, взглядом указывая на белые кошачьи ушки Проводницы.
- Вряд ли, - нахмурилась Кошка. – Откуда вообще здесь еще один Кот?! Ведь в стране всегда был один Проводник!
- Да ладно. Ты и черный Кот. Вы давно одновременно в стране, разве нет?
- Да, но… это отдельная история! Я же… ну…
- Ты же – что? – спросил Ал. – Расскажи, любопытно же!
- Я как бы… призрак, которому разрешили здесь остаться, - неловко объяснила Кошка.
- А, как мне! – понимающе покивал Ал. – Слушай, а у нас с тобой много общего. Я тоже призрак, которому разрешили остаться!
- Не совсем, - немного раздраженно сказала Кошка. Ей не нравилось вспоминать о том, как она вернулась в Неправильную сказку. Потому что эти воспоминания тянули за собой другие – о нахальном хамоватом типе, чьи глаза в минуты ярости становились золотисто-желтого цвета… и чья кровь на собственных руках Кошке еще долго мерещилась в ночных кошмарах.
Нет, лучше не вспоминать.
- И вообще, мне пора, - сказала Кошка и помахала Алу. – Бывай, смотритель!
- Удачи, - отозвался тот и исчез, чтобы тут же появиться на северной разрушенной стене маяка.
«С этой точки хорошо виден дворец…» - мельком подумала Кошка, и тут же забыла об этом, занятая одной мыслью – Алиса.
Точнее – Алиса… и Белый Кот. Еще точнее – белый Кот, ведущий Алису.
Кто он?
Новый Проводник, или?..

Кошка металась по стране в поисках Алисы и Белого Кота. Она кружила, сбиваясь с ног, обходя один рубеж за другим – и время от времени опаздывала.

- Были тут такие, - сказал Шляпник, рассеянно протирая стаканы за барной стойкой. – Посидели, кофе выпили и ушли. Даже в карты не сыграли. Может, с тобой партию разложим, а? Как насчет бармаглотова покера?
Кошка отговорилась нехваткой времени и сбежала. Этот новый Шляпник был непривычен, как и новая таверна – с этим барным полумраком, с нуарными портретами на стенах, игральным столиком с новенькой колодой… которую, кажется, никто еще не брал в руки – она так и лежала рубашкой кверху, маня кажущейся прохладой и обещая азартную игру.
Не сейчас.
Не время играть, не время кидаться с головой в омут темных легенд, витающих в этой новой таверне. Потом.
А лучше – никогда.

- Видел, ага, - сказал Додо, старательно раскуривая длинную сигару, вставленную в самодельный мундштук. Сигара пыхтела вонючим дымом, обволакивающим Отшельника Додо словно невесомое покрывало. – Пришли, поглазели на Море и ушли.
- И Белый Кот был?
- Был. Я вообще вас, кошачьих, не особо различаю, поэтому не могу сказать, знакомая морда была или нет. Помню вот только как-то была каштановая Кошечка как-то в Проводниках… Ладненькая такая, жизнерадостная… - он мечтательно прижмурился, пыхтя сигарой, и Кошка махнула рукой и покинула его хижину.
Море проводило её равнодушным шелестом… и снова безжалостно напомнило о погибшем когда-то наемнике. Что за проклятье?!

А на Поляне Гусеницы творилось что-то странное. Выйдя из-за деревьев, Кошка моргнула и потерла глаза, но картина не изменилась. Поляна двоилась. Или даже троилась… в самом прямом смысле – деревья, кусты, заросли поздних мелких хризантем у старого пня – все расплывалось, мешая разглядеть отдельные детали, накладывалось друг на друга, множилось и снова собиралось в двойную и тройную картинки…
- Что за… за безобразие?! - пробормотала Кошка, снова протирая глаза. Не помогло – перед ней все так же маячили одновременно то две, то три поляны – словно она смотрела на три изображения, нанесенные на прозрачную пленку и наложенные друг на друга. Но наложенные неточно, кривовато, так, что можно был одновременно разглядеть и белые цветы на летне-яркой траве, и сырые опавшие листья под засыхающими ястребинками.
- Гусеница! – позвала Кошка, не решаясь ступить на поляну. – Кармен! Ты здесь?
- Здесь, - Кармен вышла из-за дерева, рассеянно вертя в пальцах гадательные палочки. – Привет, Кошка.
- Что у тебя тут происходит?!
- А что у меня происходит? – удивилась Синяя Гусеница, выходя из-за другого дерева. – Лето не по сезону?
- А может, это осень не по сезону? – с улыбкой возразила Белая Гусеница, смахивая с подола своего платья сухой тополиный лист.
Кошка хлопнула глазами, открыла рот… и замешкалась, не зная, что сказать.
Этого не могло быть, но это было.
Три Гусеницы стояли на поляне. И две из них уже давно покинули Неправильную сказку… во всяком случае, Кошка так думала. Но они были здесь, все трое, и, кажется, их не особо напрягала сложившаяся ситуация.
- К нам заходил новый Алиса, - ответила Кармен на вопрос Кошки. – Мне он не понравился, и я решила его убить.
- Просто так ни за что? Разве так можно? – машинально пожурила её Кошка, но как-то неубедительно. Она всё ещё пыталась сложить у себя в голове то, что видели её глаза.
- Мне можно, - нехорошо улыбнулась Кармен. – Я подружка Королевы Пик и девушка пирата Уолли Джонса. Мне всё можно. Вот только у меня не получилось, потому что Алиса поднял предыдущих Гусениц.
- Откуда поднял? – вопрос получился глупым, и Кошка недовольно поморщилась.
- Из прошлого, полагаю, - пожала плечами Кармен. – Из небытия. Или… ты и правда хочешь, чтобы я это озвучила? Хорошо – из могилы.
- Вот черт…
- Алиса-некромант. Точнее – Алиса-дающая-второй-шанс. Так он себя называет, и так его называет Проводник.
- Ладно, пусть поднял из небытия, - Кошка покосилась на Синюю и Белую Гусениц, что-то увлеченно обсуждавших. – Я смотрю, вы с ними как-то мирно разошлись?
- Ну а чего нам, девочкам, делить? – тонко улыбнулась Кармен. – Даже полянку делить не пришлось – каждая прихватила с собой часть своего Рубежа.
- Так вот откуда такой хаос…
- Ну да.
- А… сейчас они где? Алиса и Белый Кот?
- Ушли, - пожала плечами Кармен. – Прошли Рубеж и ушли.
- Куда?
- Думаю, их конечная цель – дворец. А куда они ушли от моей – нашей – полянки, этого я не знаю.
- Ладно, спасибо,- вздохнула Кошка и повернулась, собираясь бежать дальше. Но задумалась, остановилась и, обернувшись, тихо спросила:
- Как думаешь, зачем нам такая Алиса? Зачем он стране?
- К чему ворошить прошлое, ты имеешь в виду? – понимающе улыбнулась Кармен. – Не знаю, не знаю. Будущее молчит и улыбается. Загадочно улыбается, нехорошо так… Намекающе.
- На что намекающе?
- Кто ж его знает? – легкомысленно отмахнулась Кармен. – Омут прошлого и настоящего – существо непознанное и, скорее всего, непознаваемое… Тьфу ты, на философию потянуло. Не иначе, как эти две знойные красавицы влияют. Пойду, прогуляюсь к маяку – звезды на ушко нашептали, что Уолли должен в гости заглянуть. Удачи, Белая! Привет Лорду.
- Какому Лорду? – непонимающе нахмурилась Кошка, но Кармен уже скользнула за деревья – только край цветного шарфа метнулся нежно-голубым всполохом.
- Ох уж эти предсказатели, - пробурчала Кошка, снова ныряя в лесные заросли. – Лишь бы бросить чего-нибудь многозначительное…

Кошка металась по стране в поисках Алисы и Белого Кота.
Про Кота-демона, Лорда Тир-На-Ногта, она тоже пыталась что-нибудь узнать, но бесполезно. Его никто не видел с той стычки с Охотником. Ни его, ни его силы.
Алисы и белого Кота тоже не было… точнее, она никак не могла их застать!
Белый Кот вел своего подопечного по тропам Страны Чудес с виртуозностью гроссмейстера, не позволяя никому из дворца его не то что остановить – даже увидеть.
Тонкая игра, изящная… как морозный узор на окне.
Эта ассоциация все настойчивее лезла Кошке в голову, и холодный ветер трепал волосы, намекая о близком снеге.
Снег в Неправильной сказке.
Кошка никогда не видела здесь снега.

URL записи

@темы: Сумерки Неправильной сказки, текст

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alice in Diaryland

главная