Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

Сумерки Неправильной сказки

05

Алису с Проводником видели в Глущобе – и Кошка мчалась туда и никого не находила. «Они пошли к границе», - уверенно сообщал кто-нибудь из местных – и Кошка направлялась к границе. «Вроде собирались в Цветочные провинции», - нейтрально-вежливо сообщал Черный шахматный офицер, демонстративно не глядя на Кошку. Кошка кивала и неслась к провинциям…
Все перемещения Алисы по стране казались настолько логичными… или у Кошки просто не было времени посидеть, выпить чаю и подумать?.. что она не сразу сообразила, что её просто водят за нос. Водят умело и незаметно, уводя подальше от…
«От дворца!» - осенило Кошку в очередной момент, и она сломя голову помчалась во дворец.

Она успела – Алиса и её Проводник еще только подходили к воротам.
- Привет, - сказал Алиса, когда запыхавшаяся Кошка встала у него на пути. – Ты тоже Проводник?
- Тоже, - сказал Белый Кот, опередив Кошку. – Здравствуй, коллега. Рад познакомиться.
- А ты умен, - покосилась на него Кошка. – Провел Алису до дворца и ни разу не столкнулся со мной или стражей.
- Привычка, - тонко улыбнулся Белый. – Я водил Алис в очень суровые времена. При очень суровых правителях.
- С правителями все понятно, но от меня-то зачем прятаться было?
- Мне не было известно, к кому ты лояльнее – к Алисам нынешним или Алисам бывшим.
- Мне не нравится, что ты их противопоставляешь.
- Когда приходят новые Короли, прежним не всегда дано понять необходимость нового порядка вещей.
- Ты хочешь сменить Королеву? – голос Кошки скрипнул металлом по стеклу. – Вот так, сходу, вернувшись из небытия – пойти и сменить?
- Ты неправильно поняла наши намерения, - улыбка Белого была снисходительной и немного торжествующей. – Никто не говорит о смене. Всё будет хорошо. Теперь обязательно будет хорошо.
- Я не могла понять ваши намерения ни правильно, ни неправильно, - отрезала Кошка. – Вы меня с ними, с этими намерениями, не познакомили.
- Наши намерения застенчивы и не хотят знакомиться, - хихикнул Белый и при виде гримасы Кошки развел руками: - Простите, не удержался.
- А если без дешевых каламбуров и по существу?
- А если по существу, то во дворце нас ждут, - вмешался Алиса, доброжелательно улыбаясь.
- Королева мне ничего об этом не…
- Не Королева. Кролик, - Алиса подошел к Кошке и доверительно положил ладонь ей на рукав. – Нас пригласил белый Кролик, и он ждет нас во дворце.
- Не может быть, - нахмурилась Кошка. – ОН бы обязательно мне…
- О, пришли? – из ворот дворца выскочил Белый Кролик, на ходу вытаскивая из кармана часы. Бросил на них взгляд, сунул обратно в карман и, подбежав ближе, хлопнул Кошку по плечу: - Королева ждет их уже полчаса. Что вас задержало, уважаемый Алиса?
- Королева ждет их?! – удивленно обернулась к нему Кошка. – Но…
- Ждет, ждет! – Кролик потянул её за рукав к дверям дворца. – Да идемте же, там чай кипит, пироги остывают… Кошка, ты уже с Белым познакомилась?
- Ну…
- Кстати, Алиса сможет вернуть твоего обожаемого генерала.
- Ч-что?!
- Я могу дать ему второй шанс, - сказал Алиса со сдержанной гордостью. – Знаешь, это так здорово – давать кому-то еще один шанс…
И он пошел ко дворцу следом за Кроликом и Белым Котом. А Кошка пошла следом, пытаясь унять внезапно охватившую её дрожь.
«Это нечестно, - думала она, остановившимся взглядом глядя себе под ноги. – Почему именно сейчас, когда всё – буквально всё! – напоминает мне о нём, этот мальчишка, этот… эта Алиса… И Кролик – как он мог?! Взять и вот так при всех… про Единорога… Но… неужели он и правда сможет его вернуть?..»
Мысли смятенно путались – уж больно неожиданно было сейчас услышать про Единорога. Неожиданно, больно… не вовремя.

А в тронном зале их ждала Королева. Сидела на троне, закинув ногу на ногу, небрежно помахивая веером с изображением карточных мастей, и пристально смотрела на стоящих перед ней Алису и Белого Кота. Кошка бесшумно вошла в тронный зал как раз тогда, когда Королева лениво заговорила, обмахиваясь столь неуместным в промозглом зале веером.
- И что это, Кролик? – спросила она, не отрывая взгляда от Алисы. – Что это – предательство?
При слове «предательство» Кошка вздрогнула и словно очнулась. Ощущение близкой опасности заставило её подобраться, по спине пробежал холодок, а кошачьи уши нервно дернулись и настороженно повернулись вперед.
«Я запуталась… Предательство?! Это значит, что Королева не ждала гостей, и Кролик меня обманул?! Или… если не ждала – почему она здесь, в тронном зале, а не в своей комнате перед камином? Выходит, ждала… Да что ж такое, что происходит?!»
- Смотря что подразумевать под предательством, - развел руками Кролик. – То, что я позволил сюда войти этому Алисе? Да ладно, бросьте. Этому миру давно пора встряхнуться.
- Ты хочешь уничтожить меня? – прямо спросила Королева, поднимаясь с трона и отбрасывая в сторону веер. – Ну давай, попробуй!
- Погодите… - растерянно пробормотал Алиса, вскидывая руки в защитном жесте. – Но я не хочу никого уничтожать!
- То есть? – нахмурилась Королева. – Зачем ты тогда пришел сюда?!
- Он никого не убивает, Королева, - мягко сказал Белый Кот, выступая вперед.
- Я никого не убиваю! – повторил Алиса.
- Он просто дает второй шанс тем, кто когда-то ушел.
- Я просто даю второй шанс…
- Разве это плохо?
- Это замечательно, - сказал Белый Кролик, широко улыбаясь. – Алиса, давай же… Чего ты ждешь?
- Что значит «второй шанс»?! – Королева непонимающе посмотрела на Белого Кота, перевела взгляд на Кролика, потом на Алису. – О чем вы тут говорите?!
- Можно, я покажу? – приветливо улыбнулся Алиса. – Вас я не обижу, уж поверьте…
И он закрыл глаза и чуть склонил голову, словно прислушиваясь к чему-то, происходящему в глубине дворца.
- Что ты?!.. – начала было Королева, но Алиса, не открывая глаз, попросил:
- Тсс… тише… пожалуйста… Я сейчас вам всё покажу.
- Пусть покажет, Ваше Величество, - попросил и Кролик, и Королева неохотно опустилась обратно на трон.
Кошка замешкалась, не зная – то ли ждать, то ли попытаться рвануться, остановить…
Но Белый Кот повернулся к ней и подмигнул, шевельнув губами:
- Единорог… хочешь с ним поговорить?
Кошка замерла, словно её окатили ледяной водой. Он издевается?!
Но момент был упущен. Алиса уже что-то тихо шептал, и из углов дворца нарастал тонкий стеклянный звон.
Всё произошло очень быстро. Что-то словно разбилось в глубинах коридоров… и еще раз… и еще… Эхо рассыпающихся осколков колючей волной прошлось по залу, воздух задрожал, словно плавясь в мареве июльского полудня…
Что-то случилось.
Над дворцом глухо и как-то неуверенно рокотнул гром, но вместо дождя за окнами начал кружить снег. Чистый, пушистый, он падал плавно и невесомо, и тут же таял, покрывая оконные стекла мокрыми разводами.
Алиса протяжно выдохнул и открыл глаза.
Алиса?..
Вместо джинсов и рубашки на нем теперь было темно-синее одеяние с капюшоном, а лицо пряталось под ослепительно-белой полумаской. На груди бывшего Алисы висел амулет, похожий на механизм старинных часов – внутри него что-то отчетливо тикало, позванивало и мягко светилось.
- Мне здесь нравится… - голос уже-не-Алисы прозвучал спокойно и по-хозяйски. – Определенно нравится.
И он ушел в коридор, открывшийся перед ним за троном. Просто взял и ушел – аккуратно обошел замерших Белого Кота и Кролика, Королеву, неподвижно сидящую на троне, и скрылся за дверью, ведущей куда-то в глубины дворца.
Стоило ему исчезнуть из виду, все словно очнулись.
- Что… Кто… Кем он стал?! – Кошка нервно оглянулась. – Что он сделал?!
- Он… - с трудом уронила Королева. – Он…
И она растаяла в воздухе, когда тронный зал мягко выцвел в белое. С портьер исчезли рисунки карточных мастей – вместо них по низу белоснежной ткани появился шахматный узор. Такой же узор расцвел в оформлении трона и ковровой дорожки, а по стенам возникли клетчатые полотнища с изображением шахматных фигур.
- Что он сделал? – повторил Белый Кот, глядя на входящую в зал стройную девушку в белом королевском платье. – Вернул на трон другую Королеву.
- Ты соврал, - яростно подскочила к нему Кошка, хватая Белого за кружевной ворот камзола. – Он все-таки уничтожил нашу Королеву!
- Нет, не уничтожил, - покачал головой Белый Кот, не пытаясь вырваться. – Теперь их тут просто две.
- Не две, - радостно сказал Кролик, потирая руки. – О нет, не две! Три, четыре… Я чувствую, что здесь есть и другие Королевы!
- Одновременно? – недоверчиво спросила Кошка, выпуская Белого.
- Одновременно, - ухмыльнулся Кролик. – В том и дело, что одновременно!
- Ты-то чего так радуешься? – хмуро спросила Кошка. От вида нервно-возбужденного Хранителя ей было не по себе. – Чай таскать всем вон придется… Только чаем и будешь заниматься.
- Не придется, - голос Кролика изменился – стал чуть ниже, чуть трескучее, и поменял тембр. Теперь он звучал как голос совсем другого существа, а не хорошо известного Кошке Хранителя. – Больше нет нужды бегать по вашему плоскому миру в шкуре этого одномерного!
- Я не понимаю…
- Скоро поймете. Все поймете. Но будет поздно. Вернее, уже поздно, - и Кролик исчез.
Непросто растаял в воздухе или провалился сквозь пол – из-под внешности Белого Кролика словно выбрался, вылупился некто призрачный, угловатый, чуждый – не зверь, не человек, не насекомое – что-то, сплошь состоящее из углов и кривых плоскостей, усаженных шипами. И этот некто неведомым Кошке способом раздвинул ткань реальности, обнажив зияющую синим льдом пропасть, и рухнул в эту пропасть. Реальность с тихим шелестом закрыла промоину, и наступила тишина.
Кошка обвела зал растерянным взглядом.
На троне сидела Белая Королева, и белый Кот стоял у её ног на одном колене и что-то беззвучно шептал, глядя на Королеву влюбленным взглядом.
За окном падал невесомый снег.
Стены дворца плыли и подрагивали, и невидимые волны гнали раздражающую рябь по реальности откуда-то из глубин дворца.
Что-то случилось.
Что-то странное и до дрожи пугающее.
Кошка попятилась и выскочила за двери.
Её ноги по щиколотку утонули в пушистом белом снегу.

19.12.16.
URL записи

@темы: Сумерки Неправильной сказки, текст