Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

Сумерки Неправильной сказки

07

- Место, которое не может найти никто, кроме Кота? – переспросила Кошка, лихорадочно перебирая в голове все аномалии родной грёбаной. – Эм-м… Мастерская? Призрачный поезд? Хотя нет, поезд не то…
- Штаб, - развел руками Орленок. – Штаб, насколько я помню, привечал только Кота и Кролика – настоящего Кролика. Самозванец вряд ли в нём ошивался, верно?
- Верно, - всё ещё растерянно сказала Кошка. – То-то я думаю – чего он все время во дворце да во дворце? Ни в Таверну особо не ходит, ни еще куда…
- Королева бывала в штабе, - сказала Герцогиня. – Королева Пик.
- Но ведь её туда демон заманивал, нет разве? – дернул бровью Орленок. – Мозги ей пудрил при помощи силы своей.
- И то верно, - Герцогиня тоже развела руками. – Что-то я и не подумала об этом. Ведь зеркала Штаб не показывают…

- …И поэтому мы его всё равно не найдем, - подытожила Кошка. – Если Кот там, то он явно не хочет, чтобы его нашли.
- Или не может откликнуться, - негромко добавила Лора и, когда все к ней обернулись, пояснила: – Если он и правда сильно ранен, то может быть без сознания… ну или почти без сознания.
- И тут следующий пункт плана, - бодро сказал Орленок. – Ищем Кролика. Настоящего. Во-первых, он и штаб отыщет – и прояснит нам вопрос с Котом, жив тот или нет. И, во-вторых, с ним можно вплотную браться за решение проблемы раскалывающейся сказки.
- Он приведет Алису? – спросила Герцогиня. Орленок пожал плечами:
- Я не очень разбираюсь в вашей внутренней механике, но, судя по тому, что я слышал, большинство ваших проблем так всегда и решались.
- Да, но для этого нужно было верно определить, какая Алиса нужна в данный момент.
- Давайте решать проблемы по очереди. Где ваш Кролик? Наш, в смысле.
- А мы-то откуда знаем?! – удивилась Кошка. – Я искренне думала, что он настоящий…
Все задумались.
Потом Орленок хлопнул себя по лбу:
- Блин, я туплю!
- Чего? – покосилась на него Лора.
- Да как-то в Тир-На-Ногте вернувшийся из своего зазеркалья Герцог мимоходом спросил, давно ли мы Кролика потеряли. И слегка удивился на «Сегодня только его видели…»
- Ты хочешь сказать…
- Что он видел настоящего Кролика в зазеркалье.
- Это допущение.
- Разумеется. Но самое элементарное допущение, которое легко проверить. Надо спросить у Герцога.
- Легко сказать, - пробормотала Герцогиня, подходя к зеркалу. – Легко сказать…
Она прикоснулась ладонью к прохладной глади зеркала и закрыла глаза. Все замолчали, чтобы не помешать, не отвлечь Хозяйку Зеркал. Зеркало чуть затуманилось, потом покрылось ледяным узором – не снаружи, изнутри. С тихим звоном изморозь выбелила другое зеркало, стоящее у камина. Потом – то, что над каминной полкой. Потом – два маленьких зеркала у дверей… По комнате словно прошелся зимний ветер, снежным дыханием разрисовавший все зеркала. Казалось, от стекол повеяло холодом, и Лора поежилась, обхватывая ладонями кружку с горячим чаем.
А потом снежные узоры в зеркалах растаяли, явив в отражениях окружающую обстановку, как и положено приличным зеркалам. Герцогиня отняла ладонь от зеркальной глади и, поднеся руки к губам, подышала на них, отогревая.
- Холодно, - пробормотала она, растирая явно озябшие пальцы. – Вот бродяга…
Никто не успел уточнить, о ком речь, потому что в комнате раздался аккуратный стук. Причем стучали явно не в дверь.
- Да входи, - отозвалась Герцогиня, и через большое зеркало в комнату шагнул Герцог.
- Звала? – спросил он и, заметив гостей Герцогини, коротко поклонился всем сразу. – О, добрый день. Кошка, Орленок и?..
- Лора, - сказал Охотница, кивая ему в ответ. – Я напарница Эдди на внешнем Рубеже.
- Эдди?
Орленок указал на себя:
- Приятно познакомиться.
- А, понятно. Рад знакомству, Лора.
- Непросто до тебя достучаться, - сказал Герцогиня, приветственно обнимая брата. – Все пальцы отморозила…
- Значит, дело срочное?
- Еще какое, - и Кошка коротко пересказала Герцогу то, что они только что рассказывали Орленку и Лоре.
Выслушав её, Герцог кивнул:
- Да, я видел там Кролика. В замке Мастера Зеркал. Так значит, это все-таки ваш Хранитель?
- Мы не знаем, - развела руками Кошка. – Может, это еще один клон, выращенный для того, чтобы заслать его к нам.
- Больно подавленным он выглядел для клона, - пробормотал Герцог, задумчиво ероша челку. – Хотя кто знает, конечно… И вы хотите его вытащить?
- Хотим, - сказал Орленок. – А как? Проберемся втихаря или сразу с боем?
- Вы не проберетесь, - вздохнул Герцог. – Там нет дверей…
- Тогда ты?..
- Только я. Но, боюсь, если я снова начну там скакать по отражениям наугад, меня быстро остановят твари-охранники.
- Ты имеешь в виду?.. - Герцогиня вскинула брови и демонстративно покосилась на зеркало. Герцог кивнул:
- Попробуем объединить силы? Ты попросишь зеркала отыскать Хранителя и показать мне. А я шагну сразу в его комнату.
- Так просто? – с сомнением спросила Кошка. Герцог пожал плечами:
- Технически… и теоретически… да. Должно сработать.
- А практически?
- Сейчас выясним.
Герцог потер ладони, повел плечами, словно разминаясь, и коротко глянул на Герцогиню:
- Давай.
- Сейчас?!
- А чего тянуть?
- Ох. Может, сперва…
Но, подчиняясь требовательному взгляду Герцога, она все-таки снова шагнула к зеркалу, закрыла глаза и положила ладонь на стекло. Зеркало снова покрылось изморозью, по комнате потянуло холодом.
- Не видит, - через некоторое время прошептала Герцогиня, не открывая глаз. – Как же… где…
- На той стороне, - подсказал Герцог, вглядываясь в стекло из-за её плеча.
- Знаю… Никак. Надо что-то… зацепку.
- Погоди, а если так… Ищи меня.
И он вошел в соседнее зеркало, разом канув в сомкнувшийся за ним стеклянный омут.
Герцогиня зажмурилась сильнее и крепче прижала ладонь к стеклу. Под её пальцами изморозь словно растаяла, открыв взглядам Герцога, стоящего в небольшой комнате. Он вглядывался в отражение с той стороны, а к его ногам жался крупный зверь, похожий разом на собаку и дракона. Зверь ластился, виляя хвостом, а у дальней стены еще два таких же, игриво рыча, перетягивали друг у друга зажатые в зубах потрепанные ножны. Как только картинка «зазеркалья» полностью проявилась в зеркале, зверь у ног Герцога насторожился и повернулся к зеркалу, словно мог разглядеть стоящую на этой сторону Герцогиню.
- Это ты? – спросил Герцог, вглядываясь в зеркало. В отличие от своего зверя, он явно не видел Герцогиню. – Просто держи связь…
И он шагнул вперед, исчезая в движении.
Впрочем, удивиться никто не успел, потому что он снова вышел из зеркала в комнате Герцогини и, глянув через её плечо на рычащего в зеркало пса, присвистнул:
- Ничего себе… У тебя получилось.
Герцогиня оскорблено фыркнула, но глаза не открыла. Изображение в зеркале поплыло, показывая поле, заросшее странными растениями… стайку неопределенного вида существ, несущихся по заснеженной равнине… стены большого строения, похожего на старинный замок…
- Где-то здесь, - сказал Герцог. – Близко!
В зеркале замелькали картины, сменяющиеся все быстрее и быстрее – комнаты, коридоры, снова комнаты… самые разные существа, сидящие в комнатах, бродящие по комнатам, мечущиеся в комнатах…
А потом за стеклом вдруг мелькнуло знакомое лицо. Белый Кролик, Хранитель, сидел в холодно-стеклянной комнате, вжавшись в угол и зябко растирая руками плечи. Вид у него был усталый и обреченный, одежда потрепанная и грязная, волосы взъерошены, на щеке – длинная царапина.
- Вот! – выдохнула Кошка, но Герцог уже оттолкнул плечом Герцогиню и ринулся в зеркало. Картинка сменилась в тот самый миг, когда стеклянная гладь за ним сомкнулась, и в отражении снова лихорадочно замелькали комнаты и коридоры. А потом изображение вдруг резко остановилось, скачком приблизилось, и за стеклом на Герцогиню уставилось странное существо. Кажется, оно сплошь состояло из шипастых ног и походило разом на паука и богомола, а его глаза на треугольной «богомольей» голове были неприятно человеческие. Существо вгляделось, щуря глаза, потянуло вперед шипастую лапу, дотрагиваясь до зеркала… и продавливая отражение в комнату.
- Осторожно! – Орленок подскочил к Герцогине и рванул её назад. Герцогиня ахнула, распахивая глаза и отшатываясь от зеркала, и лапа зазеркального «богомола» сухо щелкнула, прячась обратно в зеркало. По комнате пронесся возмущенный стеклянный звон, все стекла разом потемнели, тут же выцвели в белый… и белая муть медленно растаяла, открывая взглядам мирное отражение комнаты Герцогини.
- Ох, мамочки… - выдохнула Герцогиня, буквально падая на диван и массируя виски. – Ох, голова… Нельзя ж так резко, Орленок!
- Ну извини, - укоризненно сказал Орленок. – Оттуда что-то лезло!
- Оно меня увидело, - прошептала Герцогиня. – Оно… неприятное.
- Не нравится мне это, - нахмурилась Кошка. – Увидело, да. Надеюсь, не запомнило? А то, если у него тоже обнаружится свойство ходить через зеркала… Тебя придется охранять, чтобы этот синеглазый богомол не пришел по твою душу.
- Оно не может сюда приходить, - покачала головой Герцогиня. – Я услышала его… Ему здесь тесно. Пока тесно – так он думал.
- В смысле – «тесно»?
Герцогиня пожала плечами, прислушиваясь к зеркалам.
- Всё это интересно, - осторожно сказала Лора. – Но где ваш брат? И Кролик?
- Там, - уверено сказал Орленок, указывая на зеркало. – Он успел прыгнуть в комнату Кролика и, кажется, я заметил, как он схватил Хранителя за ворот. А потом понеслось…
- Если не получится… - начала было Кошка, но в этот момент зеркало жалобно звякнуло, и из него вывалился Кролик, которого за шкирку тащил потрепанный Герцог.
- Держите, - сказал Герцог, толкая ошеломленного Кролика на руки Лоре. – А я… мне домой…
И он повалился навзничь прямо под ноги Герцогине. Вся его спина была залита кровью.
- Там… эти твари… - беспомощно сказал Кролик, обводя всех безумным взглядом. – Они появляются ниоткуда… для нас ниоткуда… мы для них как точки на листке бумаги… на плоском листке… он схватил нас – почти схватил, меня не схватил, а его всеми лапами – но мы вырвались, и там была стеклянная стена… я не знал, что так можно – в стеклянную стену…
- Так, тихо, - сказала Кошка, силой усаживая Кролика на диван. – Молчи и пей чай.
Лора понятливо сунула в руки Кролика свою чашку, и Хранитель машинально сделал глоток.
- Молодец, - Кошка взяла с кресла плед и накинула его Кролику на плечи. – Сиди, пей чай и молчи. Ты дома, всё хорошо.
Тем временем Орленок, уже сидящий на полу над Герцогом, коротко глянул на бледную Герцогиню:
- Всё в порядке, честно. Эффектно, но не страшно. Спина словно осколками стекла изрезана, на плечах и боках глубокие порезы, но ничего опасного.
- А почему он тогда…
- Сознание потерял? А это ваши зеркальные штучки. Ты вон тоже бледненько выглядишь после сеанса связи.
- Ну спасибо, - скрывая облегчение, укоризненно сказала Герцогиня. – Давай его в спальню тогда перетащим, я о нём позабочусь.
- Мы с Орленком сами с этим справимся, - сказала Лора, помогая Орленку поднять с пола Герцога. – Спальня там?
- Да…
- Хорошо. А вообще, если можно, нам бы чаю еще…
Герцогиня кивнула и поднялась с дивана.

Спустя полчаса по комнате плыл аромат свежезаваренного чая, на диване сидели аккуратно перевязанный Герцог и уже пришедший в себя Кролик, Кошка и Герцогиня устроились в креслах, Лора на стуле, а Орленок облюбовал подоконник, с которого было отлично видно и комнату, и зеркала, и тропинку за окном. По привычке.
- Итак, - сказала Герцогиня, разглядывая брата. – Как всё прошло?
- Ну… нормально прошло, - смущенно сказал Герцог, отводя взгляд. – Просто не сразу вышло найти обратную дорогу, а стражи Мастера Зеркал тут как тут... Пришлось побегать, в общем. Стражи нас чуть не накрыли, пришлось сквозь зеркальный водопад удирать, а это такой хаос, что… Едва выбрались, кучу сил положили. В общем, там меня слегка порезало.
- Вообще ничего толком не помню, - сказал Кролик, утыкаясь носом в чашку с чаем. – Сижу весь в прострации – а что там еще делать в абсолютно пустой комнате да вечность вечную?! – и вдруг меня хватают за шиворот, куда-то тащат, вокруг мелькают когти и осколки стекла, кто-то рычит, кто-то матерится – мама моя батарейка, вот это был бег! А потом я тонул, меня тащили… и я упал в зеркало. Как же я рад вас всех видеть, ребята, вы бы знали!
- А как ты вообще оказался там? – спросила Кошка. - И когда?! Мы тут все были свято уверены, что ты здесь, во дворце тусуешь. Алис приводишь да демона ловишь. А потом раз! Во дворце Алиса-некромант, страна раскалывается в кучу реальностей, а из оболочки Кролика вылезает страшилище и пропадает в никуда!
- Я шел по тропинке и попал в зеркальную ловушку, - вздохнул Кролик. – А когда… Искренне не знаю! Ведь там, в маленькой комнате, времени, считай, вовсе нет. Я думал, что схожу с ума… или уже сошел. Даже… – он осекся, сделал пару глотков чаю, потом все-таки продолжил, тихо и виновато. – Даже посочувствовал демону, которого мы заточали в пещере… Наверное, он чувствовал себя так же – без возможности действовать, без надежды на спасение.
- А почему тебя не убили? – спросил Орленок. – Не, ну чего вы так смотрите? Я бы вот убил, чтобы ты не смог сбежать и раскрыть обман с доппельгангером.
- Добрый ты… - укоризненно сказала Лора. Орленок пожал плечами:
- Я практичный. Зачем рисковать было?
- Я был образцом для двойников, - сдавленно сказал Кролик. – Они иногда приходили, стояли за стеклом, смотрели… И превращались в меня. Не у всех получалось – им было словно… неудобно, что ли. Тесно.
- Тесно, - подтвердил Герцог. – Эти существа живут в другом мире, который ближе к хаосу, чем наш. И измерений у них больше – поэтому они и появляются словно ниоткуда. Мы для точки на бумаги тоже появляемся ниоткуда со своими карандашами. Попробуйте втиснуться с нашей длиной, шириной и высотой в плоскость, где только ширина и длина – тесновато, верно?
- Так этот раскол сказки… - ошарашенно начала Кошка.
- Плацдарм для Мастера Зеркал, - закончил Кролик. – Постепенно волны раскола изменят всю сказку, увеличивая… как бы это сказать… степень её энтропии. Меру хаотичности.
- И тогда Мастер Зеркал сможет выйти из своего мира и поселиться здесь, - проговорила Кошка, глядя на зеркала.
- Да, - кивнул Кролик. – Его мир весьма ограничен, и он воспринимает его тюрьмой. Вроде была там какая-то давняя история… И сейчас он готов уничтожить наш мир, чтобы выбраться из своего.
- Таков был его план, - решительно возразил Орленок. – Но что-то пошло не так. Мы пошли. Поэтому фиг ему, а не мера хаотичности!
- Раскол реальностей уже пошел, - напомнила Кошка.
- Но не достиг нужной черты, - хмыкнул Орленок. – Иначе вся эта зазеркальная нечисть уже была бы здесь. Вся нечисть, а не только Герцог.
- Ну спасибо, - морщась, буркнул Герцог. – Итак, какой план?
- Нам нужна Алиса, - задумчиво сказал Кролик.
Орленок подмигнул Кошке – мол, я же говорил!
- А что будем делать с Мастером Зеркал? – спросила Кошка. – И с Некромантом? Мало ли, кого ему приспичит вернуть в следующий раз… и к чему это может привести.
- Разберемся, - уверенно сказал Кролик и встряхнулся. – Брр, это было неприятное приключение!
- Было? – хмыкнула Лора. – Сказка распадается, дворец в трех реальностях, поляна Гусеницы тоже… по стране бродит Некромант… Антрацит где-то в тюрьме, а Черный отряд медленно тает в пограничных стычках, потому что с расколом дворца из Тумана полезли твари… внешний Рубеж дрожит…
- Из этого следует только одно, - решительно сказал Орленок, одним глотком допил чай и спрыгнул с подоконника. – Чего сидим-то, ребята? Пора действовать.

09.01.17
URL записи

@темы: текст, Сумерки Неправильной сказки