08:50 

Сумерки Неправильной сказки - 08

Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Автор: Альвар

Сумерки Неправильной сказки

08

- Некроманта я возьму на себя, - решительно сказал Кошка. – Он – почти Алиса, я Проводник. Я уберу его из страны.
- Я найду новую Алису, - Кролик мечтательно прищурился, и в голосе его зазвучали знакомые интонации. Те самые, осторожные и слегка восторженные интонации, которые сопровождали все разговоры о новых Алисах. Интонации ПРЕДВКУШЕНИЯ.

- Что ж, а мы тогда разберемся с ситуацией на границе, - сказал Орленок, переглянувшись с Лорой. – Вытащим Антрацита и вычистим ползущий через границу Хаос.
- А мне, вероятно, стоит поговорить с Мастером Зеркал, - задумчиво пробормотал Герцог…и чуть не подскочил он резкого «Нет!» Герцогини.
- Почему нет? – удивленно вскинул брови он. – Если Мастер Зеркал заварил эту кашу – заметь, во второй раз! – надо попытаться как-то утрясти ситуацию. Поговорить, убедить его в том, чтобы…
- Думаешь, он станет с тобой говорить? – спросил Кролик. – Ох, вряд ли. Я видел его всего пару раз, но убежден, что он сумасшедший… в самом плохом смысле этого слова.
- Мда, у меня тоже сложилось такое впечатление…
- Вот видишь. Вообще там, вашем зазеркалье, всё очень … гротескно.
- Есть такое.
- Поэтому, как мне кажется, пока не стоит лезть на рожон.
- Лезть на рожон? – чуть насмешливо хмыкнул Герцог. – Уж поверь, я не собираюсь геройствовать. Но ты уверен, что Мастер Зеркал будет просто сидеть и смотреть, как вы тут рушите его планы? Убираете Некроманта, ведете новую Алису, пытаясь… как вы там говорили?.. уменьшить степень хаотичности.
- Я б на его месте не сидел сложа руки, - поддакнул Орленок. – Я б всяких тварей выпускал из зеркал, доппельгангеров туда-сюда гонял, вас тут похищал направо и налево…
- Тебя б в злодейские советники определить, - сердито сказала Лора. – Столько планов, как нам подгадить!
- Это я еще не планировал, - подмигнул ей Орленок. – Так… навскидку. Но я к чему – он прав. Надо бы хоть немного отвлечь этого мистера Зло от нашей движухи.
- Я попробую, - сказал Герцог, что-то там себе прикидывая. – Уж не знаю, насколько хорошо у меня это выйдет, но попробую.
- Погибнешь – домой не возвращайся, - сердито сказала Герцогиня. – Нашелся тут…
- Ну что, за дело? – Кролик потер в нетерпении руки и бодро вскочил с дивана.
- Да, пошли, - Орленок махнул рукой Лоре и двинулся к выходу.
- Кролик, одну минутку, - Герцогиня положила ладонь хранителю на плечо. – Ты не мог бы заглянуть в ваш Штаб?
- Да я и так собирался. Переодеться надо, - и Кролик с отвращением посмотрел на свою грязную жилетку.
- А… можно с тобой?
- Ты же понимаешь, что внезапная просьба об экскурсии в моё логово выглядит подозрительно? – осторожно спросил Кролик, старательно не глядя на Герцогиню. – Как-то… чего-то стрёмно сразу.
- Я тебе всё объясню по дороге.
- Ну… ладно.
- Ну что, кавалерия, разбежались по своим фронтам? – нетерпеливо спросила Лора. – Мне не терпится навести здесь порядок и вернуться на внешний Рубеж. А то Грифон там один…
- Ну, понеслось, - пробормотал Орленок и, подхватив свою куртку, первым вышел в снежный погожий денек.


Мягкий снежок покрывал все тропинки Глущобы. Лапы Бармаглота ступали в этот снежок бесшумно и немного брезгливо. Время от времени Бармаглот поднимала то одну, то другую лапу и нервным движениям стряхивала с неё налипающий на чешую снег. Впрочем, делала она это настолько аккуратно, что Герцогиня, ехавшая на её спине, даже не опасалась упасть. Кролик отказался ехать на спине дракона и шёл впереди, то и дело косясь через плечо то ли на Герцогиню, то ли на Бармаглота. Время от времени впереди или позади этой странной процессии мелькала черная тень – Ворон ненавязчиво следовал за той, которую ему поручили охранять.
- Зря ты всё-таки с ним общаешься, - сварливо сказал Кролик через некоторое время. – Это ж демон. Сколько он тебе гадостей сделал! Зеркала разбил вон.
- Ему пришлось, - покачала головой Герцогиня. – Так было надо на тот момент.
- Страну чуть не уничтожил… несколько раз.
- Один раз. Ну ладно, полтора.
- Гусеницу мою убил, - в голосе Кролика зазвенела ярость. – Это уж точно было необязательно!
- Ты за всё это заточил его в пещеру, - напомнила Герцогиня. – Тебе не кажется, что эта жестокая пытка сполна искупила все его злодеяния?
- Не кажется.
- Ну… ладно.
- Я надеюсь, что нет его в штабе. Что Охотник на самом деле его убил.
- Ладно, ладно. Я просто хочу убедиться.
Кролик фыркнул и замолчал, продолжая целеустремленно шагать по заснеженному лесу в сторону затерянного в тенях сказки Штаба.


Кошка шла по следу Некроманта. Каким бы образом он ни попал в сказку, он вполне определенно был Алисой – она чувствовала это. И он в чем-то этой Алисой и остался, не пройдя свой путь до конца… или чуть-чуть смухлевав, нарушив правила Неправильной сказки… Он не стал полноценной фигурой, не заставил грёбаную страну чудес пролиться дождем, вписывая нового персонажа на свои страницы. И именно поэтому Кошка чувствовала, где его искать.
В данный момент Некромант был в таверне, и даже не повернул голову, когда Кошка, решительно открыв дверь, шагнула через порог.
Некромант в том же темно-синем одеянии, в белой полумаске под капюшоном, сидел у стойки и с шумом прихлебывал из кружки горячий напиток, от которого поднимался пряный пар. Шляпник, со сдержанным любопытством поглядывая на своего клиента, молча протирал стакан ослепительно белым полотенцем. Особенно его интересовал амулет Некроманта – странный механизм, тикающий на груди почти-уже-не-алисы.
При виде вошедшей в таверну Кошки, Шляпник профессионально-приветливо улыбнулся и предложил:
- Чай, кофе, глинтвейн, дрог, камра?..
- Нет, спасибо.
- У нас есть замечательный коктейль «Улыбка из прошлого». Согревающий, немного дурманящий и, разумеется, с нотками ностальгии. Хотите? Самое то в снежный денек.
- Я как-нибудь забегу его попробовать, - пообещала Кошка, подходя к стойке и присаживаясь рядом с Некромантом. – Но не сегодня.
Шляпник покосился на Некроманта и понимающе кивнул. Некромант покосился на Кошку и кивнул не менее понимающе:
- Вы пришли поговорить, верно?
- Верно.
- И, судя по вашему виду, настроены весьма воинственно.
- Возможно.
- Тогда я вас слушаю.
Пока Кошка добиралась до таверны, она успела подумать над предполагаемым течением беседы, поэтому сразу же задала интересующий её вопрос:
- Зачем ты пришел в сказку?
Некромант не задумался с ответом:
- Чтобы давать второй шанс.
- Этим ты разрушаешь сказку.
- Почему? – кажется, Некромант искренне удивился… и расстроился.
- Те, кому ты даешь второй шанс… Они не просто ушли – они сменились другими фигурами. А фигуры, бывшие Алисы – это те якоря, которые удерживают нашу Неправильную сказку. Если число фигур удваивается…
- Якорь становится в два раза крепче, разве нет?
- Увы, нет, - развела руками Кошка. – Якорь становится в два раза тоньше. Два слабых якоря, увы, не равно один прочный.
- Я не знал…
- Кот тебе не сказал, верно?
- Не сказал. Но ты знаешь… - Некромант подпер голову рукой и мечтательно уставился куда-то поверх головы Шляпника. – Ему, кажется, было всё равно. Он просто хотел вернуть ту, которую любил.
- Наверное, - Кошка отвела взгляд. Слышать про… возвращение… было тяжело.
- А ты? – повернулся к ней Некромант, пытливо глядя ей в лицо. – У тебя есть тот, кого ты хотела бы вернуть?
Словно подслушал.
«Это нечестно!» - не сказала Кошка.
Вместо этого она глубоко вздохнула, провела рукой по лицу, словно стряхивая растаявшие на щеках снежинки, и решительно сказала:
- Пойдем, а?
- Куда?
- Расскажу по дороге.
Некромант допил свой напиток, аккуратно поставил кружку на стойку, и улыбнулся Шляпнику:
- Спасибо за дрог, приятель. И – прощай.
Шляпник непроницаемо улыбнулся и покосился на дальний столик, на котором лежали карты.
Карты, в которые пока еще никто не сыграл.
- Прощай, - сказал Шляпник. – Или до свидания.
Его улыбка напоминала острый серп умирающего месяца.


У ворот дворца стояла карточная стража, и на котах солдат алели алые масти. Черно-красные флажки на копьях нервно трепетали на ветру.
- Королева Сердец, - тихо сказал Орленок, глядя на стражу с верха стены, окружающей дворец вместе с садом. На стену они с Лорой залезли минут пять назад, пользуясь тем, что карточная стража со скуки затеяла играть в шарики. Стеклянные шарики весело поблескивали на солнце и терялись в снегу, поэтому вместо игры получались в основном поиски потерявшихся стекляшек, но для стражи и это было развлечением. Всё лучше, чем стоять у дверей, зная, что за время твоего дежурства почти гарантированно ничего не случится.
- При Королеве Сердец тоже были тюремные подвалы? – спросила Лора. Орленок хмыкнул:
- При всех Королях были…Вряд ли там что-то менялось, верно? Подвал – это тебе не тронный зал, там без разницы, какой флаг на башне.
- Пожалуй, верно. Итак, как мы найдем Антрацита?
- Попадем в тюрьму, разумеется, - подмигнул ей Орленок.
- Что?!
- Не волнуйся, я в этом спец.
- Вот на этот счет у меня как раз нет абсолютно никаких сомнений…
Орленок сделал вид, что не разобрал язвительные нотки в голосе напарницы.

13.01.17
URL записи

@темы: текст, Сумерки Неправильной сказки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alice in Diaryland

главная