Alice in Diaryland
Insanis Terra Mirabili!
Библиотекарь (первое появление: “Библиотекарь”, цикл “Новый виток) - специалист по сбору сказок, умеющий коллекционировать их и собирать в книги. Появилась в сказке, когда в тумане на границе Страны обнаружилось чересчур много нерассказанных историй, грозивших переполнить “чердак“ Неправильной сказки.
Всегда держит при себе книгу-ежедневник, замысловато украшенный цветными заплатками, бусинами и лентами. Характер откровенно сказочный: спокойная, добрая, очень старательна, книги её обожают. Обладает способностью записанным в книгу словом влиять на окружающую сказочную действительность - в связи с этим невольно послужила подспорьем в хитроумном плане демона, что повлекло за собой изменения в мировоззрении Королевы Пик и в ее политике управления страной (“Лестница в небо”, цикл “Новый виток”).

Герцогиня - хозяйка зеркал. Никого не сменяла как Фигура, попала в Страну Чудес во времена её – Страны – юности (“О Котах и Герцогинях”, цикл “До начала”). Сразу полюбилась Неправильной сказке и осталась здесь, подарив сказке чудо воплощения фантазий.
Встретившись когда-то на тропинках юной Страны Чудес с Бармаглотом, раскрыла этому загадочному существу свою душу, приняла предложение дружбы - и этим определила свою роль в сказке. После чего долгое время делила душу с Бармаглотом (“одна в двух телах”).
В качестве Фигуры сказки обрела такую особенность, как меняющаяся внешность.
Умение разговаривать с зеркалами дает Герцогине определенную власть над Отражениями, но какую именно и в каких пределах - точно неизвестно. Сила Герцогини позволила заточить Первого Короля в зеркало, поменяв его местами с ее отражением (“До начала”, цикл “Юная Страна Чудес”). С этого момента ее облик перестал меняться хаотически: теперь он отражал облик действующего правителя страны. Так было до до тех пор, пока Герцогиня не сбросила это свойство, как разменную карту, за возможность потерявшему тело Коту остаться в ГСЧ хотя бы призраком (“Черное и белое”).
Редко покидает свой дом, наполненный зеркалами, “ветерками” и стеклянным звоном. В доме Герцогини живут Стеклянщики – существа, которые умеют собирать разбитые вещи из осколков.
Загадочна, женственна, обаятельна, остроумна. Проявляет заботу по отношению к раненым (Котам и не только).
Характер уравновешенный. Является практически “официальной” девушкой Кота.

Додо (первое появление: “Черное и белое”) - мудрый отшельник, живущий в хижине на берегу Моря Слёз. Пришёл в страну в незапамятные времена. Называет Море “своим”, часто находит на берегу самые разные вещи, которыми любуется, но оставляет нетронутыми.

Морж (первое появление: “До начала”, цикл “Юная Страна Чудес”) - с появлением этой Фигуры Море Слёз окончательно закрепилось на своём месте. Жизнерадостное существо в пёстрой юбке, тельняшке и беретке набекрень. Очень вежлива и застенчива. Живёт прямо в море. Способность как Алисы: невидимые доспехи («каменная кожа»).

Охотник Уилл О’Мыш (первое появление: “Спираль”, цикл “Новый виток”) - профессиональный охотник на демонов. Никого не сменял, появился в стране в связи с превращением Кота в демона. Обстоятелен, усидчив, практичен, хладнокровен. Достижение успеха в начатом деле ставит превыше всего прочего. Очень целеустремленный. Оружие - арбалет. Воплощением его силы является и призрачный пёс по кличке Козырь. Живет в собственной Охотничьей башне, которая расположена на полпути от таверны ко дворцу.

Смотритель Маяка, Ал (первое появление: “Новая старая сказка”) - Алиса, первоначально приведенный Кроликом как замена правящей Королеве. Или как Джокер, который сможет направить ее правление в более мирное русло. Однако Алиса, хоть и дошел до дворца, проиграл Королеве и был выкраден с поля боя Котом-демоном. Благодаря своевременно сочиненной Библиотекарем истории остался в ГСЧ в качестве Смотрителя тут же возникшего маяка - хоть и получив при этом статус призрака.

Тру и Нетру Ляля (первое появление: “Без семи тринадцать”) - братья-музыканты (гитаристы), “менестрели-рокеры, гроза ушей Страны Чудес”. Первое появление: “Без семи тринадцать”. Являют собой феномен двух одновременно пришедших Алис. Талантливы, артистичны, находчивы. Романтики, чтят рыцарские идеалы. Характер озорной. Старший брат - Тру - обладатель синей шевелюры. Младший - Нетру - фиолетовой. Тру - правша, Нетру - левша.
Также известны как "Братья-близнецы инкогнито". Звёзды мировой величины, часто гастролируют в составе группы "Не хухры-мухры". Являются любимцами и частыми гостями студии известного радиоведущего и ди-джея Шалтая-Заболтая.
Авторы героических баллад, пафосных саг и неприличных частушек, посвященных родной грёбаной Стране Чудес, причем баллады чаще всего выходят из-под пера младшего брата, а частушки - старшего.
Предшественники: Чёрный Гитарист, Флейтист (Цикл "Смутное время").

Шалтай-Заболтай (первое появление: “Черное и белое”) - бессменная ведущая местного радио. Никого не сменяла. Любопытна, оптимистична, крайне красноречива, харизматична и жизнерадостна. Гениальна в области информации. Обожает яркие цвета, яркие фразы и ярких личностей. Точное месторасположение радиостанции до переезда во дворец (ещё во времена Пиковой Королевы) неизвестно. По последним данным, Шалтай ведет радиовещание прямо из королевской резиденции. Ранее работала с помощником - Патом, до загадочного исчезновения последнего.

@темы: Картотека персонажей