Эпилог
В разбойничьем шатре было тихо и тепло. Сперва Кот никак не мог уснуть – мешал адреналин, лезли в голову дурацкие мысли, болело всё, что только могло болеть. А потом пришел Шесть-два, чуть ли не силой накормил анимага ужином («…Что значит не хочешь есть? Мне приказано!..»), напоил его горячим и крепким вином («…Что значит не хочешь? Надо!..»), и отвлек доверительными рассказами про душевные терзания Домино… под которые (рассказы, а не терзания) Кот и заснул. Вымотанный похождениями последних дней, он спал как убитый, поэтому не слышал, как уже под утро в его шатер заглянула вернувшаяся Домино, и как потом еще пару раз заглядывали разбойники. Проснулся он почти в обед, и то от голода. Вылез из-под плаща, которым его укрыл Шесть-два, потянулся, стараясь не тревожить раны, и задумался о том, стоит ли привлекать к себе внимание, или лучше просто подождать. Долго размышлять ему не пришлось – почти сразу же в шатер заглянул Шесть-два.
читать дальше - Проснулся? – снисходительно спросил он. – Пошли тогда к леди Домино.
- А чашки кофе у тебя не найдется?
- Не, ну наглый! – удивился Шесть-два. – Ты в заложниках у разбойников, если что. В плену у суровых рыцарей ножа и топора!
- В смысле, у вас на кофе денег нет?
- Есть! – отрезал Шесть-два, выпихивая его из шатра. – Просто мы никак до таверны не смотаемся запасы пополнить. Да двигай ты уже пошустрее!
- Мы поговорили с Королем, – сказала Домино, когда Кота ввели в её шатер. – Он выполнил свои обязательства, я выполню свои. Ты можешь быть свободен. Полагаю, Королю не терпится с тобой поговорить.
- По поводу недавнего дождя? – вздохнул Кот. – Наверняка…
- А чего так кисло?
- Предчувствую неприятный разговор.
- По поводу?
- Это моё кошачье дело, - обаятельно улыбнулся Кот. – Лучше позвольте задать вопрос – как прошла встреча?
- А вот это наше с Королем дело, – не менее обаятельно улыбнулась Домино. – Счастливого пути, рок-н-ролльщик.
- Записочку ему не передать? – невинно хлопнул глазами анимаг. – Люблю-целую-скучаю?
- Пулю в колено.
- Гы.
И Кот ретировался, на прощание отвесив Домино легкий поклон.
Кстати, прежде чем выпроводить анимага из лагеря, Шесть-два сунул ему бутылку вина и бутерброд.
- Держи, - сварливо сказал он, впихивая всё это в руки Коту. – А то завтрак-то проспал, неженка…
- Спасибо, - улыбнулся анимаг. – Хороший ты парень, хоть и бандит.
- Да иди ты…
- Обязательно!
Дорога до дворца показалась Коту очень короткой. Может потому, что ему очень не хотелось говорить с Королем?..
…
…
…
Король выслушал рассказ Кота молча. Сидел, внимательно смотрел на анимага и слушал с непроницаемым лицом. Белый Кролик, тоже присутствующий в королевском кабинете, всё это время стоял у окна и нервно барабанил пальцами по подоконнику. Кот рассказывал коротко, по-деловому, сухим перечислением фактов, не упуская ничего и не глядя на Короля. Сидел на стуле напротив королевского кресла, смотрел на свои руки и рассказывал.
- …Остался в её лагере заложником, и после её возвращения направился обратно. Вот и всё, - закончил он и поднял голову, впервые посмотрев Королю в глаза. – Итого – одну Алису довел, вторую нет, Домино нашел… и совершил преступление, нарушив ваш приказ и полностью уничтожив локацию Козерога.
Король кивнул и спросил:
- Насчет второй Алисы – ты уверен, что она погибла?
- Нет, – пожал плечами Кот. – На самом деле я надеюсь, что она осталась жива. Дикие чудеса определенно проявили признаки разумности.
- Либо, умирая, Алиса что-то завещала диким чудесам, – задумчиво вклинился Кролик. – Это представляется более вероятным. И дождь, затронувший только чудеса… возможно, это говорит об изменении их сущности… или места в сказке.
- Возможно, - не стал спорить Кот.
- Может быть, ты решил проблему с дикими чудесами, - сказал Король, глядя на Кота. – Хотя бы временно или частично. Посмотрим, понаблюдаем… и будем думать дальше. Понял, Кролик?
- Да, Ваше Величество, - кивнул Кролик. – Я буду держать этот вопрос под контролем и докладывать вам регулярно.
- Хорошо. Теперь что касается твоего преступления… Что ты сам об этом думаешь?
- Я виноват, - устало пожал плечами Кот. – И да, я по-прежнему не знаю, были ли те видоизмененные алисы живыми или уже нет.
- Ты вел своего Алису, – задумчиво сказал Король. – Спасал его. Мог ты сделать это, не сжигая Шапито?
Кот подумал, прежде чем ответить.
- Мог, - неохотно сказал он.
- То есть ты мог не убивать этих существ…
- Да, черт возьми! – внезапно вспылил Кот, вскакивая со стула. – Мог! Но, чтоб тебя, ты не видел их так близко, как видел я. Если в этих изуродованных, исковерканных телах и теплилось сознание, то его существование было настолько жалким!..
- И ты решил, что имеешь право…
- Ничего я не решил! Я не лез туда, честно обходил стороной эту живодерню и старался только, чтобы ни одна алиса не забрела в те края. Потому что то, что Козерог делала с алисами… Когда я в первый раз это увидел, то готов был убить её голыми руками – и это при моей ненависти к насилию.
- Я бы как раз сказал – из-за твоей ненависти к насилию.
- Возможно.
- Тем не менее, одно дело – уничтожить Козерога, и совсем другое – сжечь алис.
- Да ну?! – язвительно удивился Кот. – А я-то не догадался! Как думаешь, почему я сказал, что совершил преступление?! Почему я сперва закончил все дела, и только потом заявился пред твои светлые очи?! Почему я не стал врать и скрывать эту эскападу?!
- Потому что ты принципиален? – с усмешкой предположил Король.
- Наверное, - Кот остыл так же внезапно, как и завелся. Бросив это «наверное», он сунул руки в карманы и небрежно отвернулся, словно показывая, что больше говорить не намерен.
- Принципы, принципы, принципы… - с разными интонациями пробормотал Король. – Твои принципы, мои принципы… и ответственность за эти принципы, так?
- Так, – буркнул Кот, не глядя на Короля.
- Ты знал, как я отреагирую на эту новость.
- Да.
- Значит, мои действия не будут для тебя неожиданностью.
- Точно, – усмехнулся Кот.
- Я не желаю, чтобы в моем королевстве убивали даже ради благого дела. Даже мои близкие друзья. Особенно мои близкие друзья.
- Это ты оправдываешься передо мной или перед собой? Уволь, я всё это слышал и раньше. И, поверь, отлично об этом помнил.
- Прощай.
- Прощай.
Король кивнул и повернулся к Хранителю:
- Распорядись, чтобы его отвели в камеру. И позови генерала Северного Ветра, я отдам приказ о казни.
…
…
…
Через час в камеру принесли ужин.
- Не возиться же с эшафотом на ночь глядя, – буркнул Десятка Монет, снова запирая решетку. – Король отложил всё это дело до утра.
Кот пожал плечами – мол, резонно.
Еще через пару часов пришел лекарь, обработал раны на голове, на руке и боку Кота, наложил свежие повязки и ушел, бурча что-то о бесполезной работе.
Кот побродил по камере, кусая губы, потом махнул рукой и лег спать.
…
Утром за ним не пришли. В обед Десятка Монет принес еду и сказал, что у Короля срочные дела, поэтому казнь пока откладывается, хотя эшафот готов.
Принеся вечером ужин, Десятка сообщил, что казнь назначена на утро или на следующее утро, потому что Король или уедет с утра в Цветочную провинцию или не уедет.
Наутро оказалось, что в Провинцию Король не уехал, но послы из Провинции приехали к нему, поэтому во дворце пока не до казни.
Послы гостили во дворце несколько дней, и Король никак не мог выбрать удобное время – то он назначал казнь, то опять откладывал.
Так прошла неделя.
Кот то злился, швыряя в стены тарелки с едой и поминая Короля выразительными словами, то впадал в апатию и целыми днями валялся на скамейке, глядя в стену.
Через неделю к нему зашел Белый Кролик. Остановился у решетки, некоторое время смотрел на лежащего на скамейке Кота, потом сухо сказал:
- Скоро твои терзания закончатся.
- Нет у меня никаких терзаний, - вредно усмехнулся Кот. – И мне уже всё равно. Ей-богу, сколько можно ждать казни?
- Уже не боишься?
- Да боюсь, что я – дурак, не бояться? Но…
-Но?
- Не скажу, что мне вдруг расхотелось жить, но и трепета перед эшафотом как-то тоже больше нет. Так что передай Королю, чтобы не беспокоился – я спокойно дождусь, когда у него появится время, и так же спокойно и без истерик пойду на казнь.
Кролик еще немного постоял, глядя на него, потом молча ушел.
А на следующее утро за Котом пришли четверо солдат. Не говоря ни слова, отперли решетку, жестом пригласили выйти и отвели к Королю. Втолкнули в королевский кабинет и вышли, оставив Кота наедине с Королем.
Король некоторое время смотрел на анимага со своим обычным невозмутимым выражением лица, потом спросил:
- Почему ты не попытался бежать?
- Что?! – не понял Кот.
- Бежать. Из камеры.
- Э-э…
- Тебе носил еду один солдат. Единственный. Без оружия. Открывал решетку, входил в камеру. Почему ты даже не попытался сбежать?
- В голову не пришло, – честно сказал Кот. – Я дебил, да.
- Помнится, я как-то вспылил и велел запереть тебя в тюрьму за раздолбайство. Помнишь?
- Ну… было дело.
- Ты сбежал оттуда в первый же вечер.
- Блин, – Кот с досадой покосился на него. – Тут совсем другое дело. В тот раз я был не виноват, просто ты вел себя как самодур…
- Как самодур?!
- … А в этот раз… - Кот развел руками. – В этот раз прав ты.
- И ты неделю ждал, что тебя казнят в любой момент.
- Да. Правда, я не думал, что ты меня будешь изводить целую неделю. Мог бы уж по-дружески казнить сразу, а не издеваться.
- Ты мне тут еще морали почитай, - сказал Король, вставая с места. – Балбес…
- А сам виноват, знать надо, кого в кабинет зовешь.
- Блин, помолчи, – поморщился Король.
- Ладно.
- Ты совершил преступление, ты уничтожил алис, и я не мог оставить это безнаказанным.
- Да знаю я…
- Помолчи, я сказал! Но ты сам не хотел этого…
- Хотел.
- КОТ.
- Молчу…
- Ты совершил это, спасая своего подопечного, и сам изводился от осознания своего преступления.
- Фу блин, какой пафос.
- Кот, я сейчас сам тебя убью.
- Всё-всё, уже замолчал. И?
- И я решил, что недельная пытка ожиданием казни является достаточным искуплением твоей вины, – торжественно закончил Король. – Ты получил наказание…и свободен.
Кот озадаченно почесал в затылке:
- То есть… я могу идти?!
- Ну да. Но вообще я рассчитывал, что мы сперва позавтракаем. Я неделю не слышал твоих шуток за завтраком.
- Как-то это всё… неожиданно.
- Да пошли за стол уже, - Король положил руку ему на плечо и сжал пальцы. – И вот еще что, Кот…
- М-м?
- Ты серьезно думал, что я прикажу тебя казнить?!
- Э-э… да.
- Дать бы тебе по шее…
- Чего опять?!
- Ты мой друг, засранец ты этакий.
- И что? Ты Король, и у тебя есть ответственность перед…
- Я Король, и я могу себе позволить не разбрасываться друзьями направо и налево.
- Ты не поверишь, как я этому рад.
- Вот и славно. Пошли уже завтракать.
- Куда пошли-то? У тебя тут пусто…
- К Кролику пошли. Он там, небось, ногти грызет от любопытства.
- То есть он не в курсе твоего… кхм… воспитательного момента?
- Скажем так, он не уверен. К тому же с тебя до сих пор рассказ о твоих похождениях.
- Так я ж уже…
- Не отчет, а рассказ.
- Оу. Ну идем.
И они пошли завтракать в кабинет Белого Кролика.
За завтраком Кот и Кролик чуть не подрались, но это уже другая история…
В конце концов, всякое бывает – время такое.
Смутное время.
ПС.
Время от времени в таверну стал заглядывать Флейтист – поболтать со Шляпником, а если повезет – и с Котом, узнать свежие новости и сплетни и, конечно же, сыграть пару-тройку песен.
ПС2.
Никто не знал, что Кот приобрел привычку время от времени гулять в самых дальних уголках Глухомани и искать там дикие чудеса.
Зачем?
Да кто их знает, этих Котов…
19.02.14