Автор: Альвар
08.
Хлесткая пощечина обожгла кожу, и Кот открыл глаза, придя в себя как-то разом, словно выпав из объятий темноты.
- С добрым утром, - сказал О’Мыш, чуть наклоняясь, чтобы заглянуть ему в лицо. – Как самочувствие?
Кот машинально попытался отодвинуться – не тут-то было. Осознание того, где и в каком положении он находится, накрыло его секунду спустя.
Пещера.
Та самая, за гранью зеркала.
читать дальше Холодный блеск стен, мерный стук воды вдалеке, прохлада камня за спиной… и живое тепло оков на руках и ногах. Паника заставила сердце рвануться и зачастить.
- Черт… - невольно выдохнул демон. – Опять?!
- Именно, - хмыкнул О’Мыш. – Не в подвалы же тебя бросать, в самом-то деле… откуда ты всё равно сбежишь, было бы желание. Игры кончились, демон.
- Это означает, что ты собираешься меня убить? – усмехнулся Кот. – Тогда зачем весь этот антураж?
- Я б тебя убил, - с сожалением вздохнул Охотник. – Как и приказала Королева… Вот только Кролик предпочитает видеть тебя живым и плененным. Безопасным.
- Зачем?
- Позлорадствовать? Оставить тебя Королеве для мучительной показательной казни? Поставить на тебе пару-тройку опытов? Свести с ума душеспасительными беседами? Ему виднее. Я не уточнял.
Охотник деловито проверил оковы, брезгливо сморщился, оглядев ссадину на виске демона, и, развернувшись, направился прочь.
- Не факт, что он придет, правда, - небрежно бросил Охотник через плечо. – Знаешь, эти нежные натуры – пожалеть, не добить… и забыть за дворцовой суматохой. Так что на всякий случай прощай, демон.
- Провались ты!.. – прошипел Кот, с ненавистью глядя ему вслед.
- Не надейся, – было ему ответом, прежде чем силуэт Охотника растворился в зеркальном тумане стены.
Кот тихо выругался. Потом выругался еще раз – грязно и нецензурно. Попытался высвободить руку – сперва аккуратно, плавно, потом рванул зло и остервенело, закусив губу в ожидании боли. Цепи разом ослабли, и Кот сел на пол, прислонившись спиной к стене.
Всё было так же, как и в прошлый раз – цепи не давали никуда двинуться дальше чем на шаг от стены. Цепи могли притянуть его к стене, а могли позволить отдохнуть на холодном полу. Те же звуки, тот же полумрак, тот же ледяной блеск стен. То же отсутствие еды и воды…
Тот же плен.
«Не тот же! – сам себя оборвал Кот, прикусив ладонь, чтобы панически не заскулить. – Не тот же! Я не ранен, не побежден. Да, попался в ловушку – бывает, чего уж! Не так-то просто быть злом, блин. Но я же не один. Даже если кто-то просто переживает за проигравшего демона… кто-то в этой неправильной, гребаной, но всё-таки сказке… значит, еще не всё потеряно!..»
Правильные мысли, правильные слова, вполне логичная надежда.
Вот только паника продолжала подступать откуда-то из глубин души, норовя затопить, захлестнуть с головой, заставить выть и остервенело биться в цепях… и ему стоило огромного труда просто сидеть неподвижно, закрыв глаза и твердя про себя как заклинание: «Выберусь… выберусь… обязательно выберусь!..»
…
…
…
Герцогиня сидела в кресле у камина, в двух шагах от яркого огня, но ей было зябко. Что-то ледяное, казалось, прочно поселилось в воздухе, заставляя дыхание сбиваться и рассыпая по коже пригоршни мурашек. Ворон расположился на пороге, приоткрыв входную дверь – почему-то Герцогине так было спокойнее. После утреннего нападения элегантный наряд её охранника был порван и испачкан, и Герцогиня никак не могла набраться храбрости, чтобы обратиться к Ворону с предложением сменить рубашку. Вот он и сидел у двери – безмолвный, спокойный и потрепанный – похожий и одновременно непохожий на Кота… добавляя смятения в душу Герцогини.
На подоконнике плечом к плечу сидели крылатые братья, Черныш и Антрацит, и на фоне ночного неба их силуэты выглядели до жути похожими.
- ..Весь Тир-На-Ногт обшарили, – продолжая негромкий разговор, сказал Антрацит. – Никакой лазейки нет к тому месту, где он заперт.
- И сила его вся здесь – не может к нему пробиться, - добавил Черныш. – Во всяком случае, Ренор просто лежит книгой на столе в его комнате и не позволяет никому к себе прикоснуться. Словно Кот… словно он…
- Он не погиб, - поняла недосказанное Герцогиня. – Честное слово, жив.
- Ты видела это в зеркалах? – спросил Антрацит. Герцогиня кивнула:
- В одном зеркале. Во дворце, в комнате Королевы. В том, через которое зеркала открыли проход Охотнику.
- А если его разбить, это зеркало? – с надеждой предложил Черныш. – Вдруг оно вышвырнет Кота обратно?!
- Нет, - покачала головой Герцогиня. – Зеркало – это просто дверь… и окно. Если его разбить – комната останется, просто в ней найдется другая дверь. Или не найдется.
- А ГДЕ находится эта дверь?
- Не в этом мире, – беспомощно пожала плечами Герцогиня. – Или в этом, но… на грани яви и отражения. На той грани, где живут души зеркал.
- Души зеркал… - задумчиво повторил Антрацит. – Это зеркальный рай?!
- Скорее зеркальное Лимбо, - невесело улыбнулась Герцогиня. – Душа разбитого зеркала ждет там своего нового воплощения – если я правильно поняла один старый разговор с еще более старым зеркалом.
- Фигасе… Оставим в стороне вопрос о том, что зеркала могут быть живыми, - Черныш опасливо покосился на зеркала на стенах комнаты. – Но вот что – почему зеркало решило помочь Охотнику?! Он тоже умеет с ними говорить? Может, он твой брат? Или дядя? Заметьте, предположение об отцах и сыновьях я не выдвигаю, хотя…
Антрацит ткнул его локтем в бок, и Черныш умолк, тем не менее продолжая вопросительно смотреть на Герцогиню.
- Зеркала не то чтобы живые. Они… как бы.., - Герцогиня попыталась подобрать слова, но сдалась и махнула рукой. – В общем, они не живые в том смысле, в котором мы обычно употребляем это слово.
- А в каком смысле?..
- Давай, я сперва закончу мысль, а потом ты продолжишь спрашивать? – укоризненно посмотрела на Черныша Герцогиня. Тот виновато покивал:
- Упс. Договорились.
- Но они умеют бояться и ненавидеть. Кота они боятся и ненавидят, потому что он целенаправленно уничтожил часть из них. Считай – убил. А еще он угрожал тем единственным существам, которые могут вернуть зеркала к жизни – Стеклянщикам. Вот поэтому зеркала так запросто откликнулись на призыв Охотника и помогли заточить демона в их персональном зазеркалье.
- А ты не можешь попросить зеркала, чтобы они отпустили демона? – спросил Черныш. – Ну типа так… по-свойски.
Герцогиня покачала головой:
- Увы. Они даже показывать его отказываются – кроме того самого дворцового зеркала. При одном упоминании о демоне зеркала прекращают разговор.
- То есть ты пыталась? – уточнил Антрацит.
- …Да.
- А как можно попасть в зазеркалье?
- Никак.
- А Охотник?!
- У него договор с зеркалом.
- А как заключить такой договор?
- Не знаю! – Герцогиня едва ли не с отчаянием всплеснула руками. – Я вообще понятия не имела, что такое возможно! Наверное, это часть его силы, силы фигуры нашей гребаной Страны чудес – я не знаю! Меня там, во дворце, даже к зеркалам особо не подпускают, боятся, наверное, что попытаюсь договориться…
- С зеркалом?
- Или с Котом. Не знаю.
Они помолчали.
В камине негромко потрескивал огонь, время от времени выстреливая на пол искру-другую, за порогом мерно звенели цикады, а зеркала по стенам приветливо отражали комнату, увешанную «ветерками» и колокольчиками.
- Во всяком случае, у нас есть как минимум одна возможность вытащить Кота из заточения, - сказал Антрацит спустя некоторое время. – Это Охотник.
- Договориться? – уточнил Черныш. Антрацит пожал плечами:
- А как получится. Договориться, подкупить, шантажировать… угрожать, в конце концов.
- Для этого было бы неплохо его похитить? – предположил Черныш.
- Угу.
- Погодите, - нахмурилась Герцогиня. – Похитить?! Охотника на демонов?! Вдвоем?!
- Ну так кошки-то оказались предательницами, – пожал плечами Черныш. – На их помощь рассчитывать не приходится Поэтому мы с Антрацитом выберем время, нападем на Охотника, утащим его в Тир-На-Ногт и…
- Полагаю, что после второго пункта план малость изменится, – сердито сказал Герцогиня. – Выбрать-то выберете, напасть-то нападете… а уж кто кого куда утащит…
- В смысле?!
- Вообще она права, Черныш, - с неохотой признал Антрацит. - О’Мыш – профессионал, и банальный гоп-стоп с ним не прокатит…
- Ну хоть один из вас благоразумен! – с облегчением сказала Герцогиня.
- …Поэтому похищение надо устроить как-то хитро, - продолжил Антрацит, задумчиво ероша челку. – Тем более учти – там Козырь еще.
- Который собака или о котором говорил Кот?
- Кстати, да. Там ДВА козыря.
- Блин, да. Думать надо.
- Надо.
- Кажется, я поторопилась, - вздохнула Герцогиня. – Благоразумие у вас обоих в комплект не входит. Все в отца…
- Да, - со сдержанной гордостью кивнул Черныш. – В смысле… всё нормально у нас с благоразумием.
- Вот и славно, - строго сказала Герцогиня. – Поэтому марш оба домой, и носа оттуда не показывайте, пока здесь обстановка немного не прояснится!
- Ок, - подозрительно кротко сказал Антрацит. Черныш посмотрел на брата и тоже кивнул:
- Ок.
- Я серьезно, ребята, - почти жалобно сказала Герцогиня. – Вы же сами видите – что-то тут не то! Почему его кошачьи «ангелы» вдруг оказались предателями?! Что случилось с Королевой?! Что вообще тут происходит?! Если мы не разберемся с ответами на эти вопросы прежде, чем полезем очертя голову на помощь Коту, вы сами можете оказаться в цепях рядом с ним. И что тогда?!
- Вот это он нас тогда обматерит… - нервно дернул кошачьим ухом Черныш. – Уй-ё…
- Надежды у него не останется, вот что. Понятно, Черныш? Антрацит?
- Понятно, - неохотно пробурчал Антрацит. – Эх, черт…
- Мы всё равно что-нибудь придумаем, - твердо сказал Черныш. – Разберемся и придумаем.
- Да, - согласился Антрацит, расправляя крылья. – А пока мы пошли, пожалуй.
- Не хотите у меня остаться? Место есть, – предложила Герцогиня. Парни синхронно помотали головами.
- Неа, - отказался Антрацит. – Нас тоже могут искать.
- Вот именно! Здесь Ворон, поэтому…
- Ворон – для твоей защиты, – фыркнул Черныш. – А у нас Тир-На-Ногт. И пусть попробуют туда сунуться!
И он первый взмахнул крыльями, прянув в ночное небо. Впрочем, Антрацит отстал от него буквально на долю секунды, и два крылатых силуэта мгновенно растворились в темноте. Герцогиня посмотрела им вслед, закрыла окно и обернулась к Ворону.
- Заходи уже, – просто сказала она ему. – И закрой дверь. И рубашку сними, я заштопаю.
Ворон послушно закрыл за собой дверь и потянул через голову изодранную рубашку.
…
…
…
Зеркало стояло в углу королевской спальни. Большое, в тяжелой бронзовой раме, с длинной царапиной в верхнем левом углу. Обычно оно отражало комнату – как и положено приличному зеркалу. Но не сейчас.
Сейчас в глубине зеркала была видна пещера, погруженная в полумрак. В центре изображения находилась каменная стена, к которой был прикован демон. В данный момент его цепи были ослаблены настолько, что давали ему возможность опуститься на пол. Вот он и сидел, закрыв глаза и прислонившись спиной к стене – то ли дремал, то ли просто размышлял.
- Он нас слышит? – шепотом спросила Кошка, глядя в зеркало.
- Нет, - ответил Эдуард. – Это односторонняя связь. Просто позволяет следить за ним отсюда, чтобы увидеть, если кто-то попытается его освободить.
- Но это же невозможно – так сказал О’Мыш. Именно поэтому он и заточил демона в зазеркалье.
- Невозможно. Но однажды ему всё-таки удалось выбраться, – напомнил Кролик. Он сидел на стуле у кровати по-прежнему спящей Королевы, и демонстративно не обращал внимания на зеркало. – Поэтому О’Мыш решил подстраховаться.
- Понятно, - Кошка еще раз бросила взгляд на неподвижного демона и отвернулась. – И что нам дальше делать? Попытаться заставить его снять заклятье с Королевы? Или убить, чтобы оно спало само – после смерти заклинателя, как говорил Охотник?
- Тут вот какое дело, - медленно произнес Эдуард, продолжая пристально разглядывать демона в зеркале. – Зазеркалье – это другая сторона мира. Не вдаваясь в технические тонкости, могу предположить, что демон сейчас отрезан от своей силы, для неё он как будто умер.
- Это должно что-то означать? – уточнил Кролик. Эдуард кивнул:
- Именно. Что ЕГО заклятия должны исчезнуть.
- И если Королева всё еще спит?..
- То либо демон тут ни при чем, либо…
- Либо?
- Либо ТЕХНИЧЕСКИ заклятие завязано всё-таки на вашем рыжем преступнике.
- Предлагаешь его казнить и проверить? – мрачно спросила Кошка. Эдуард растерянно пожал плечами:
- Просто озвучил варианты. Я не могу решать, кого казнить, кого миловать! Я просто ученик Охотника на демонов.
- Можно попробовать с ним поговорить, – неохотно сказал Кролик.
- С Орленком-то? – кисло спросила Кошка. – Пытались уже. Стража вон с ним по два раза на день… разговаривает. Толку-то…
- Не с Орленком. С Котом.
- Оу. На предмет?
- На предмет заклятия.
- Оу, - повторила Кошка. – Можно пытками ему пригрозить. А потом пообещать свободу и место на королевской крыше. Он сразу расчувствуется и согласится сотрудничать. Прям бегом побежит.
- Сарказм твой сейчас совсем не к месту, – мрачно покосился на неё Кролик. – Мы в тупике, если ты не заметила. И как спасти Королеву – пока никто не придумал.
- Хочешь, чтобы демон придумал это за нас? – недобро прищурилась Кошка. – Он придумает, только волю ему дай!
- Есть другие предложения?
- Есть. Убить демона и посмотреть, вдруг заклятие всё-таки спадет. Эдуард не зря употреблял слова «предположить», «вероятно» и прочее в том же духе. Это означает, что достоверно ему ничего не известно, так?
- Так, - согласился Эдуард. – Откуда ж тут может быть что-то известно достоверно? Только предположения.
- Вот. Предлагаю казнить демона и посмотреть, что получится.
Кролик нервно сжал-разжал кулаки.
- Да не хочу я его казнить! – с досадой сказал он. – А может, боюсь. Мало ли, что может из этого получиться! Слишком сильно он увяз в нашей гребаной неправильной сказке…
- Пусть пока остается в заточении, - решительно сказал Эдуард, подходя к зеркалу и набрасывая на него покрывало. – Посидит один в тишине и забвении – глядишь, и передумает упрямиться. Забудьте пока о демоне, и давайте искать способ спасти Королеву.
- Орленок? – спросила Кошка.
- Да. Других вариантов я пока не вижу. А вы?
Кролик и Кошка переглянулись.
Как ни крути, других вариантов не было и у них.
22.05.14
Алая звезда - 08
Автор: Альвар
08.
Хлесткая пощечина обожгла кожу, и Кот открыл глаза, придя в себя как-то разом, словно выпав из объятий темноты.
- С добрым утром, - сказал О’Мыш, чуть наклоняясь, чтобы заглянуть ему в лицо. – Как самочувствие?
Кот машинально попытался отодвинуться – не тут-то было. Осознание того, где и в каком положении он находится, накрыло его секунду спустя.
Пещера.
Та самая, за гранью зеркала.
читать дальше
08.
Хлесткая пощечина обожгла кожу, и Кот открыл глаза, придя в себя как-то разом, словно выпав из объятий темноты.
- С добрым утром, - сказал О’Мыш, чуть наклоняясь, чтобы заглянуть ему в лицо. – Как самочувствие?
Кот машинально попытался отодвинуться – не тут-то было. Осознание того, где и в каком положении он находится, накрыло его секунду спустя.
Пещера.
Та самая, за гранью зеркала.
читать дальше