Автор: Альвар
Хроники нового времени
01
Королеве Пик снились допельгангеры. Мерзкие существа, вылепленные из зеркального блеска, вылезали из теней и занимали места жителей гребаной страны чудес. Самих жителей они при этом каким-то образом засовывали в фотоальбомы – в одинаковые фотоальбомы с тяжелой кожаной обложкой и единственной фотографией среди кучи пустых страниц. Обитатели сказки бились внутри фотографий, беззвучно разевали рты, но допельгангеры вкладывали в фотоальбомы засушенные цветы и, захлопнув тяжелую обложку, ставили свои трофеи на книжную полку в одной из комнат дворца. А локация, за которую отвечала заточенная фигура, начинала меняться – заплывать тяжелым зеркальным блеском, словно кто-то кусочек за кусочком окунал неправильную сказку в тягучую ртуть… или в расплавленное зеркало. Во сне это звучало правдоподобно – расплавленное зеркало. Во сне Королева бегала по дворцу и искала ту самую комнату с фотоальбомами – выпустить своих подданных, спасти страну!.. – но комната пряталась от неё, а времени становилось все меньше и меньше… А потом – иногда – ей удавалось найти эту комнату, и она даже подбирала подходящий ключ из сотни висевших рядом с дверью.. но за дверью её неизменно встречала она сама. Королева Пик стояла за порогом и удивленно говорила: «Почему ы хочешь спасти их? Ведь это с тебя всё началось. Ведь это ты – первый допельгангер…»
И Королева просыпалась, стискивая зубы, чтобы не заорать, не завизжать от охватывающей её жути.
читать дальше Этот чертов сон начал ей сниться после истории с зазеркальным двойником, и снился с завидной регулярностью. И ведь умом понимала – это просто не отпускает пережитое, все позади, все закончено… но.
Но подсознательный вопрос «кто ушел и кто остался?» сидел где-то в глубине, и серой мышью точил сердце.
А точно ли был уничтожен двойник? Точно ли она – та самая Алиса, которая когда-то пришла в Неправильную сказку на место Королевы Сердец?
А если?..
Это раздражало.
И беспокоило, да… Но беспокоиться и нервничать Королеве как-то не пристало, поэтому – раздражало.
Вот и сегодня – Королева проснулась от взгляда двойника из сна и всё утро чувствовала себя разбитой. Хорошо, что на завтрак к ней заглянула Шалтай и своей легкомысленной болтовней развеяла дурное настроение. Ну как развеяла… Поначалу развеяла, а потом – бац! – и припечатала сообщением, что пропал Пат.
- Как пропал? – сперва не поняла Королева. – Погулять ушел и не вернулся?
- Не, - помотала головой Шалтай, сосредоточенно помешивая чай карандашом. – Вообще пропал. Насовсем.
- Как это?! Ушел? Или… погоди, что с ним могло случиться? Его Бармаглот сожрал?! Брандашмыги растерзали? Поезд увез? Демон его прикончил? Или…
- Нет, нет, снова нет и еще раз нет. Давайте, лучше я сама расскажу, а то угадывать вы долго можете – я ж изведусь от нетерпения. Поделиться хочется.
- Делись, - разрешила Королева, нервно бросая в свою чашку пятый кусок сахара и отбирая у Шалтая карандаш.
- Вы знаете, что он всегда был молчалив и незаметен, - начал Шалтай с интонациями «жили-были».
- А покороче? – скривилась Королева. – Незаметен, молчалив и непонятен, да. Неведомая зверушка, тень прошлого, брат первого Короля… короче, я помню всё, что о нем говорили – я ж правительница, мне положено!
- Его незаметность порой раздражала, знаете ли, - быстро сменила стиль изложения Шалтай. – Незаметность и… инертность? Да, наверное, так точнее. Инертность. Позовешь – идет, не позовешь – стоит. Скажешь – сделает, не скажешь – не сделает. Не пнешь – не полетит, пнешь… ну вы поняли. И какое-то время назад я вдруг поняла, что привыкла обходиться без него. Надо помочь – на подхвате Валет, или Шляпник, или Кошка… да кто угодно. А потом, встретив его в коридоре, я друг заметила, что сквозь него видно стену.
- А?!
- Он стал полупрозрачным. Туманным каким-то.
- Туманным – в смысле как выходец из Тумана или?..
- Или. Не совсем материальным. Я подумала, что надо бы с ним заговорить – почему-то показалось, что тогда он снова станет плотным – но меня отвлекли. Новости с границы, сын Единорога и прочее. Потом я еще пару раз видела его в коридорах – совсем призраком. А утром он зашел ко мне в последний раз. Зашел, посмотрел и растаял.
- Во козел! А ты?!
- А что я? Раз ему самому не хочется держаться за Сказку, я-то зачем его держать буду? Валит пусть. Я тут того… подумываю Уолли к себе в корреспонденты пригласить. Вы ж на него не претендуете?
- Чего?!
- Ну в принципе-то у вас, как у Королевы, право первой ночи… Но потом-то он вполне может пройти у меня обучение журналистскому мастерству.
- Шалтай. Ты вот сейчас О ЧЕМ?! Я – и пират?!
- Романтично. Хороший заголовок.
- Уйди с глаз моих, негодяйка.
- Чай допью и уйду. А то, знаете ли, чай сам себя не допьет! Кстати, слышали новость?
- Которую?
- Юнга Пыщ и мышь Эсмеральда женятся.
- Да ладно?!
- Ну может и не прям так чтобы сразу женятся, но их видели целующимися при луне на нижней ступеньке лестницы к Тир-на-Ногту.
- А не слишком ли далеко идущие выводы?! Один поцелуй…
- Погодите, вы еще других слухов не знаете! Шляпник говорит…
И понеслось.
Слухи от Шляпника плюс слухи от Шалтая – смесь настолько гремучая, что слушатели очень быстро теряют нить повествования, путаются в фактах, намеках и предположениях и только хлопают глазами, пытаясь не впасть в пучину отчаяния от осознания того, насколько серой жизнью они живут, когда рядом творится ТАКОЕ…
Короче, спустя полчаса и три чашки чая Королева вытурила, наконец, Шалтая и пошла прогуляться. Причем прогуляться ей захотелось не в сад, а куда подальше, поэтому она в лучших традициях юных Алис тайком выскользнула за ворота, прокралась мимо дремлющей стражи и углубилась по тропинке в лес.
В лесу было хорошо. Прохладно, тихо и спокойно. Птички поют, ветерок в листьях шуршит-пошуршивает, солнечные зайчики по траве попрыгивают – идиллия. И шаги такие по тропинке – шурх-шурх… шурх-шурх…
Шаги?!
Королева остановилась и нервно оглянулась. Шаги были не её. Слишком тяжеловесные, слишком.. да не её, и всё тут! Вот она сейчас замерла, едва дыша, а шаги продолжали приближаться – шурх-шурх… шурх-шурх…
«Бежать!» - панически подумала Королева.
«Спрятаться…» - поправила она себя тут же.
«Да какого черта?! Кто тут Королева, в конце концов!» - возмутилась она спустя еще секунду и, подбоченившись, позвала:
- Эй! Кто тут ходит по моему лесу?!
- Я, - застенчиво отозвался из-за кустов кто-то невидимый. – Здравствуйте.
- Привет, - бояться того, кто разговаривает так вежливо и застенчиво, было как-то не с руки, поэтому Королева сразу почувствовала симпатию к невидимому собеседнику. – Да выходи, чего ты там прячешься.
- Да я не прячусь, – так же застенчиво сказал некто и вышел на тропинку.
Королева чуть было снова не испугалась, потому что перед ней оказался дракон.
«Бармаглот?! - мелькнула первая мысль, и тут же – Нет… не Бармаглот…»
Незнакомый дракон был поменьше, поминиатюрнее и…подраконистее, что ли. Никаких фасеточных глаз и неуловимого изящества насекомого, что сквозило в движениях Бармаглота. Этот дракон передвигался на задних лапах – при этом его голова была только чуточку выше головы Королевы – и в такт шагам слегка покачивал кожистыми крыльями с медным отливом. И сам он весь выглядел рыже-медным с золотыми и бронзовыми подпалинами, тонким и хрупким, но в то же время неуловимо опасным… и осенним. Прямо вот повеяло от него осенью с её дождями, рыжей листвой и запахами мокрых тополиных листьев. И еще чем-то очень родным и знакомым… чем время от времени веяло от черного Кота, в ту пору еще не демона и не Лорда Тир-на-Ногта…
- А, это ты! – сказал дракон при виде Королевы и тепло улыбнулся. – Моя любимая Алиса.
- Я уже давно не Алиса, - машинально ответила Королева, зачарованная улыбкой дракона. Как он сумел улыбнуться так ТЕПЛО и МЯГКО?! С вот этими клыками из пасти? Но… сумел же.
- Я знаю, - ответил между тем дракон. – Но ведь суть не меняется, верно? Ты можешь даже уйти, забыв про сказку, но сама всегда останешься в памяти сказки той самой Алисой. ТОЙ САМОЙ. Звучит, да? Мне нравится, как это звучит.
- А ты, собственно, кто? – спросила Королева скорее для порядка. И ничуть не удивилась, услышав:
- Можешь звать меня Сказкой.
- Это ты пишешь нашу гребаную страну чудес? – с любопытством спросила Королева. – Я слышала, что где-то в центре страны в тумане есть комната, где хранится Сердце Сказки. И там якобы на старом столе лежит книга в простом кожаном переплете. И некто порой открывает эту книгу и пишет новые главы. Это правда?
- Мне нравится, как это звучит, - ухмыльнулся дракон, мечтательно прищурив янтарные глаза. – В темном-темном лесу есть темная-темная комната. В этой темной-темной комнате… Мне определенно нравится, как это звучит!
- Хотя нет, – поправила сама себя Королева. – Если ты – Сказка, то ты не можешь себя писать. Или можешь?
- Люблю такие вопросы.
- И?..
- Очень люблю такие вопросы.
- То есть отвечать ты не будешь?
- Так неинтересно же, - улыбнулся дракон во всю пасть. – А вы тут у меня все интересные для таких неинтересных поворотов.
- У тебя, значит, хм…
- Ну не все у меня, - честно признался дракон. – Кот вот не у меня… Он сам по себе. И еще… один тип сам по себе. И… другой тип тоже как-то много в чем сам по себе… Самостоятельные, чего поделать.
- Вот как… - сказала Королева, потому что не знала, что сказать.
Дракон покивал и, протянув лапу, пожал Королеве руку, прежде чем она успела испугаться.
- Рад был увидеться, Алиса, - сказал он вежливо. – И это… вы уж меня не подведите, ладно?
- Что-то намечается? – сразу подобралась Королева. Дракон вздохнул:
- Всегда что-то намечается. Затишье всегда бывает перед бурей. Чем дольше затишье, тем разрушительнее буря.
- Намекаешь, что у нас слишком давно тут тихо?
- Много вас тут, - снова вздохнул Дракон. – Ох, много… Непросто уследить, непросто удержать… Не всегда получается помочь. Только сами…и немного я.
- А поконкретнее можно? Что намечается-то? Куда смотреть, на что оглядываться?
- На зеркала, - ответил дракон и исчез – словно страницу перелистнули.
- Ну класс! – с сарказмом сказала Королева. – Предупредил, называется! Я ж теперь вообще параноиком стану! Нет уж ну нафиг такие прогулки.
И она сердито зашагала обратно ко дворцу.
Но уже на подходе память подсунула ей картинку-воспоминание трехдневной давности: Кролик задумчиво берет со стола чашку с чаем… и промахивается. На краткий миг Королева отчетливо видит, как его пальцы проходят СКВОЗЬ чашку… а потом Кролик спохватывается, виновато улыбается и, подхватив чашку, осушает её одним глотком.
«Показалось…» - подумала тогда Королева.
«Вот же ж чёрт…» - подумала она теперь.
Сперва Пат, потом…
Что происходит?!
Кто виноват и – вопрос на миллион – что делать?!
Во дворце всё было как всегда – Валет что-то смущенно докладывал Кошке, Шалтай носилась с идеей исторического радио, Нетру Ляля что-то напевал в саду под кустом алых роз… Обычный полдень.
Обыденный.
Рядовой.
Вот только проходить мимо зеркал Королеве определенно не хотелось.
27.05.16
URL записи
Хроники нового времени
Автор: Альвар
Хроники нового времени
01
Королеве Пик снились допельгангеры. Мерзкие существа, вылепленные из зеркального блеска, вылезали из теней и занимали места жителей гребаной страны чудес. Самих жителей они при этом каким-то образом засовывали в фотоальбомы – в одинаковые фотоальбомы с тяжелой кожаной обложкой и единственной фотографией среди кучи пустых страниц. Обитатели сказки бились внутри фотографий, беззвучно разевали рты, но допельгангеры вкладывали в фотоальбомы засушенные цветы и, захлопнув тяжелую обложку, ставили свои трофеи на книжную полку в одной из комнат дворца. А локация, за которую отвечала заточенная фигура, начинала меняться – заплывать тяжелым зеркальным блеском, словно кто-то кусочек за кусочком окунал неправильную сказку в тягучую ртуть… или в расплавленное зеркало. Во сне это звучало правдоподобно – расплавленное зеркало. Во сне Королева бегала по дворцу и искала ту самую комнату с фотоальбомами – выпустить своих подданных, спасти страну!.. – но комната пряталась от неё, а времени становилось все меньше и меньше… А потом – иногда – ей удавалось найти эту комнату, и она даже подбирала подходящий ключ из сотни висевших рядом с дверью.. но за дверью её неизменно встречала она сама. Королева Пик стояла за порогом и удивленно говорила: «Почему ы хочешь спасти их? Ведь это с тебя всё началось. Ведь это ты – первый допельгангер…»
И Королева просыпалась, стискивая зубы, чтобы не заорать, не завизжать от охватывающей её жути.
читать дальше
Хроники нового времени
01
Королеве Пик снились допельгангеры. Мерзкие существа, вылепленные из зеркального блеска, вылезали из теней и занимали места жителей гребаной страны чудес. Самих жителей они при этом каким-то образом засовывали в фотоальбомы – в одинаковые фотоальбомы с тяжелой кожаной обложкой и единственной фотографией среди кучи пустых страниц. Обитатели сказки бились внутри фотографий, беззвучно разевали рты, но допельгангеры вкладывали в фотоальбомы засушенные цветы и, захлопнув тяжелую обложку, ставили свои трофеи на книжную полку в одной из комнат дворца. А локация, за которую отвечала заточенная фигура, начинала меняться – заплывать тяжелым зеркальным блеском, словно кто-то кусочек за кусочком окунал неправильную сказку в тягучую ртуть… или в расплавленное зеркало. Во сне это звучало правдоподобно – расплавленное зеркало. Во сне Королева бегала по дворцу и искала ту самую комнату с фотоальбомами – выпустить своих подданных, спасти страну!.. – но комната пряталась от неё, а времени становилось все меньше и меньше… А потом – иногда – ей удавалось найти эту комнату, и она даже подбирала подходящий ключ из сотни висевших рядом с дверью.. но за дверью её неизменно встречала она сама. Королева Пик стояла за порогом и удивленно говорила: «Почему ы хочешь спасти их? Ведь это с тебя всё началось. Ведь это ты – первый допельгангер…»
И Королева просыпалась, стискивая зубы, чтобы не заорать, не завизжать от охватывающей её жути.
читать дальше