Природа настолько очистилась, что разморозилась "Отмычка". Это черновики 2012 (!) года...
Части 1, 2 и 3 здесь или у меня
Альтернативный чулан
Кот кубарем скатился на пол, принимая человеческий облик. Он кое-как сел, помотал головой и, опираясь на край дивана, поинтересовался состоянием Кролика. Хранитель лежал, глядя в потолок, на его лбу выступила испарина.
− Мы идём в чулан, − голос Кролика звучал хрипло и твёрдо.
читать дальше− Не так резво. У меня пульс зашкаливает, − Кот привалился спиной к дивану: лежащий блондин позой и взглядом напоминал Кошку на полу таверны, чего анимагу не хотелось видеть снова. – Какой чулан?
− Где-то в нашей Стране есть что-то похожее на чулан. В этот раз наши неприятности полезли оттуда.
− Супер объяснение. Я всё-всё понял, − Кот поднял руку, показывая большой палец вверх.
− Кооооот.
− Серьёзно, Энерджайзер. Я был здесь почти везде, где можно и нельзя…
− … особенно нельзя…
− … и каких-то особенных чуланов мне не попадалось, − Кот чуть прикусил губу и задумчиво прищурился. – Или пока не попадалось. Давай отдышись и рассказывай с подробностями.
Кот всё-таки заставил себя подняться и принялся за поиски чайных принадлежностей – рутина, возвращающая в реальность. Кролик так и остался на диване: головокружение после переходов пока не давало ему совершать более радикальных движений, чем принятие сидячего положения. Обоих немного знобило. Штаб помогал, как мог: в шкафчике нашлась банка с тонизирующим чаем.
− … и он сравнил эту точку перерождения с чуланом. Почему он вообще об этом заговорил?
Кот взъерошил чёлку и забрался в кресло с ногами.
− Потому что Гусеница не могла рассыпаться стружками, как, например, белая пешка. Плюс не было дождя. Возможно, они с Алисой в этом чулане… Только чулан где-то за пределами Страны, потому что их не увидели зеркала.
Рассуждения Кота вселяли надежду: и правда, ведь не было дождя! И Страна не звала новую алису. Кролик мысленно дал себе подзатыльник за новый антирекорд наблюдательности.
− Что говорит твоя кошачья интуиция?
Кот замер, будто прислушиваясь:
− Пора ещё раз спросить зеркала.
− Иди. Сил хватит?
Анимаг коротко кивнул, залпом допил остывший чай и исчез.
***
Она очнулась на полу в незнакомой комнате, где царила абсолютная тишина и пахло остановившимся временем. Свет в комнате был приятный, тусклый, не причиняющий боли таким чувствительным сразу после пробуждения глазам. Он позволял осмотреться, но не давал никаких подсказок о времени суток: это с равным успехом могли быть и утро, и вечер. В целом комната очень напоминала склад: стены без какой-либо отделки, только грубо зашлифованная штукатурка, каменный пол, многочисленные ящики, шкафы, короба и странные конструкции для хранения – гибриды стеллажей и верстаков. Окон нет. Двери тоже, зато есть дверной проём, за которым видны такие же горы ящиков. Девушка медленно поднялась и как можно тише начала двигаться к выходу.
Оставшаяся за её спиной комната оказалась всего лишь закутком, за порогом которого простирался целый лабиринт из всё тех же шкафов, стеллажей, сложенных друг на друга ящиков и коробов. А ещё повсюду были куклы: ростовые манекены, шарнирные болванки без лиц, без отметин времени, без следов использования.
Откуда-то из этого лабиринта послышался шорох, но всё быстро стихло.
Она долго шла по узким проходам между ящиками, подпорками, куклами. Сбоку, совсем рядом, снова послышался шум. Она свернула за очередную пирамиду из коробов, загораживающих половину входа в следующий закут… И почти споткнулась о собственный труп.
Она-мёртвая лежала среди прочей кукольной бутафории, как ещё один манекен. Сломанная кукла. Её одежда была в крови, продолжавшей медленно вытекать из колотой раны на животе. Вжавшись спиной в стену из коробок и зажав рот рукой, чтобы не закричать, она-живая наблюдала, как с лица мёртвой исчезают её подчёркнуто заострившиеся черты, из-под одежды проступают шарнирные соединения. Живая зажмурилась, а когда открыла глаза, перед ней была просто очередная куча безликих манекенов. На подкашивающихся ногах девушка подошла ближе. У крайней куклы на боку обнаружилась трещина, словно от колющего удара. Трещина медленно исчезала, будто рана заживала.
Снова послышался шум. В противоположном углу этого закута одна из кукол сошла с подставки и направилась в сторону огромного шкафа у противоположной стены. С каждым шагом её механические движения всё более сглаживались, будто приходили в норму затёкшие мышцы, кукла менялась на глазах. К середине пути ожившая выглядела, как живая, смотревшая на неё. И как мёртвая, чье тело минуты назад лежало на полу этой комнаты. Ожившая дошла до шкафа и открыла дверцу. В комнату ворвались запах леса, шум и дневной свет. Шкаф закрылся. Живая бросилась вслед за ожившей, распахнула дверцы… и несколько раз отчаянно ударила кулаком по задней стенке шкафа.
***
Щёлк – часы открылись. Щёлк – часы закрылись. Щёлк – открылись, щёлк – закрылись. Минута прошла. Потом ещё. И ещё. Кролик так увяз в своих размышлениях, что даже не успел вздрогнуть, когда Кот появился, сообщил: «Алиса у Додо», − и исчез снова.