Автор: Альвар
10
На рассвете Шляпник встретил Алису и Алекса у дерева Додо и просто сказал:
- Пошли, что ли?
И они пошли.
Рассвет был уже совсем ноябрьский – влажный и туманный. Лес молчал, словно насторожившись, только тихо-тихо шелестели в траве существа с глазами-фонариками, следующие за Алисой и Алексом короткими перебежками. Шляпник шел уверенным размашистым шагом, словно точно проверил все тропинки и знал, куда они приведут уже-почти-не Алис. «А может, и проверил, - пришло в голову Алексу. – Может он всю ночь по лесу шастал, кто ж его знает…». Никакие посторонние вредные сущности по дороге их не беспокоили. Только разок выскочил еще один болотный огонек, но Шляпник только коротко глянул на него из-под шляпы, и огонёк, обиженно буркнув: «Ой, всё!» снова шмыгнул в кусты.
А потом они подошли к Туманному лесу.
Алекс сразу понял, что это Туманный лес – потому что тут и правда стоял туман. Не то что стоял – плыл в воздухе, тёк между деревьями, стелился по траве… и при этом не приближался. Казалось, он держится в отдалении специально, чтобы следить за путниками издалека и прятать в своем омуте существ самой разной степени опасности.
- Туманный лес, - зачем-то сказал Шляпник. – Ну что… где-то здесь, полагаю, ваш Рубеж.
- Наш? Прям наш, личный? – нервно улыбнулась Алиса. Шляпник серьезно кивнул:
- Ваш личный. Преодолев который, вы или останетесь в сказке новыми фигурами, или…
- Или?
- Хм. Давайте без «или».
- Согласен, - хмыкнул Алекс и потянул из-за пояса револьвер. – Нам по тропинке?
- Полагаю, ла.
И Шляпник первым шагнул в Туманный лес, настороженно поглядывая по сторонам.
…читать дальше
Процессия странных существ во главе с бурым кроликом медленно двигалась по Туманному лесу. Кот и Анабель следовали за ними в отдалении, стараясь не привлечь к себе внимание. Кот хромал всё сильнее, то и дело косился на распоротую сутки назад ногу, но не останавливался. Анабель тоже косилась на его ногу, бок, к которому он то и дело машинально прижимал локоть, но молчала. Вокруг покрикивали и посмеивались совы, шептались мелкие существа в траве, и кто-то крупный с хрустом брел через лес чуть в стороне. Анабель шла рядом с Котом то девушкой в красном плаще, то серой волчицей – просто так, из интереса. И именно волчица первой заметила, что их преследуют. Опустила голову к земле, принюхиваясь… и, обернувшись девушкой, в два шага нагнала Кота.
- За нами кто-то идет, - шепнула она Коту. – Чувствую запах… неприятный запах. Похож на того, кто уже пытался тебя убить.
- Далеко? – тоже шепотом спросил Кот, не оборачиваясь.
- Ну… не знаю. Пока не в двух шагах.
- Хорошо. Будем надеяться, что нас выведут из леса раньше, чем преследователь решит напасть.
- Ты уверен, что нас выведут из леса?
- Нет, - признался Кот с неохотой. – Но я надеюсь.
Они прошли в молчании еще некоторое время, а потом Анабель сказала:
- Зря надеялся.
- Увы.
Из-за кустов они смотрели, как процессия медленно подходит к небольшому дому в лесу… открывает двери… и входит внутрь.
Когда последний из процессии скрылся в доме, дверь захлопнулась.
- Мда, - пробормотал Кот, почесывая затылок. – По сути, мы всё ещё в тупике…
Дом дрогнул, поплыл и превратился в человека.
- …Или нет, - поправил себя Кот, насторожившись. – Если я не ошибаюсь, это Алиенист.
- И что? – спросила Анабель, разглядывая человека, которым стал дом.
- Именно к нему идут наши Алисы.
- Хм. Знать бы, что они дойдут…
- Зачем-то он же превратился, верно? Идем.
- Куда теперь?!
- За ним.
- О господи…
Но человек уже шел сквозь лес, и Кот двинулся за ним – стремительно и удивительно бесшумно, несмотря на хромоту. Анабель заторопилась за ним, приглядываясь к тому, кого Кот назвал Алиенистом.
Это был человек в плаще с капюшоном, надвинутым так, что лицо оставалось в тени. Длинный плащ стелился по траве странными складками, словно у Алиениста вместо ног было что-то иное – ну не так должны двигаться складки плаща у нормального человека! А еще на его плечах что-то невнятно пошевеливалось – то ли он на ходу умудрялся занятно шевелить плечами… то ли анатомия Алиениста все-таки отличалась от человеческой – длинный глухой плащ мешал разглядеть что-то определенное… И слава богу, потому что и без этого у Анабель нервно заколотилось сердце при виде того, как неестественно движется Алиенист. Неестественно и довольно быстро – ей приходилось почти бежать, чтобы не отставать от Кота, который, казалось, запросто держал темп, ухитряясь ставить свои босые ноги так, чтобы не попасть ни на одну колючую или сухую веточку.
Этот стремительный бег продолжался, как ей показалось, целую вечность!..
А потом Алиенист вышел-выбежал на поляну и замер, глядя на тех, кто стоял перед ним – Шляпник и двое алис: парень в джинсах и темной куртке и девушка в свитерке и длинной юбке, из-под которой виднелись ботинки на шнуровке. У девушки в руках была большая книга в кожаном переплёте, а парень держал в опущенной руке револьвер и явно был готов пустить его в ход.
- Они дошли! – шепнул Кот, останавливаясь за деревом и не торопясь выскакивать на поляну следом за Алиенистом. – Смотри, они дошли! Интересно, эта книга… она…
- Ты им не поможешь справиться с Алиенистом? – Анабель остановилась рядом, глядя на алис.
Кот досадливо тряхнул ухом:
- Нельзя. Это их рубеж – нельзя мешать! Да и не получится, в общем-то. Здесь такое дело… сталкиваются две силы – сказка и не-сказка, явь и навь – и вставать между ними весьма опасно для жизни.
- Даже тебе?
- Особенно мне.
- Опасно для жизни… Тебя это когда-то останавливало?
Кот угрюмо посмотрел на нее:
- Да. Твердое профессиональное «да».
- Оу, - Анабель невольно отвела глаза – взгляд Кота неожиданно полыхнул затаённой болью.
- Главное, чтобы Шляпник об этом вспомнил… - пробормотал Кот. – Только бы он не полез, куда не надо…
Шляпник смерил взглядом стоящего перед ними человека в плаще и покосился на Алису и Алекса:
- Это он, Алиенист.
- И что нам делать? – шепотом спросила Алиса.
Шляпник пожал плечами:
- Вам виднее…
Алекс отодвинул в сторону Алису, шагнул вперед и спокойно сказал:
- Здравствуйте.
…
Гусеница выскочил из двери комнаты, которая тут же превратилась в огромную зубастую рыбу и захлопнула пасть-дверной-проем через мгновение после того, как Гусеница миновал порог. Из стены высунулась когтистая лапа – Гусеница, не сбавляя шаг, поднырнул под нее и рванул дальше по коридору… который заканчивался дверью. Дверь попыталась было раствориться и уйти в стену, но Гусеница прибавил шагу и успел ударить плечом в дверь, распахивая ее…
…и вывалившись наружу в темном осеннем лесу.
- Отсюда я знаю дорогу, - пробормотал Гусеница, поднимаясь на ноги, и придерживая левой рукой пострадавшую правую. – Хм… Нужна чья-то жизнь, говорите?..
По лесу пронесся протяжный собачий вой, и его подхватил второй голос, третий… и в унисон с этим воем протрубил охотничий рог.
- Дикая охота взяла твой след, - за его спиной возникла Хаос и улыбнулась, положив ладони ему на плечи. – Как тебе такая игра?
- Не время для посторонних игр, леди, - вздохнул Гусеница, не оборачиваясь.
- Не боишься, что получишь нож в спину, солнце моё? – в руке леди Хаос возник серебристый кинжал с волнистым лезвием, и коснулся щеки Гусеницы.
- Не боюсь. Пока у вас нет запасного выхода, вы не сломаете единственный ключ.
- Увы, да. И это очень, очень жаль…
Кинжал скользнул по щеке Гусеницы, оставив легкий порез, и Хаос исчезла.
- Возвращайся к себе – и Охота отстанет, - прозвучал ее удаляющийся голос. – Они сейчас охотятся только под Туманным лесом…
- Вот стерва, - пробормотал Гусеница ничуть не сердито, и, небрежно стерев со щеки кровь, побежал в сторону Туманного леса. Вой псов и горн Дикой охоты преследовали его по пятам, и топот копыт в морозном воздухе звучал всё ближе и ближе…
…
- Вы пришли помешать мне? – глухо спросил Алиенист из-под капюшона.
- Не очень хорошая идея – разрушать мир, который принял тебя, не так ли? – хмыкнула Алиса, а Алекс просто сказал:
- Да. Именно за этим мы и пришли.
- Значит, ваши сердца лягут на алтарь Хаоса, чтобы открыть для него дверь в этот мир, - и Алиенист откинул с лица капюшон.
Не рукой откинул – щупальцем, которое оказалось у него вместо левой руки. Правая половина его лица была вполне человеческой, а вот левая… кожа на ней была серо-зеленая и, кажется, чешуйчатая, на скулах и надбровных лугах явственно выступали шипы, а угол рта пересекал неровный кривой шрам.
- Умрите, что ли… - буркнул Алиенист будничным тоном, и его рука-щупальце метнулась вперед, прямо в грудь Алисе.
Алекс еще только поднимал своей револьвер, а Шляпник уже толкнул Алису в сторону и выстрелил от бедра. Пуля с громким хлюпаньем прошила щупальце, не причинив ему, впрочем, особого вреда. Алиенист поморщился и атаковал Шляпника. Удар – и Шляпник отлетел назад и врезался спиной в дерево, но, прежде чем он рухнул на землю, щупальце пронзило его грудь и тут же метнулось обратно, расплескав по траве неожиданно яркую кровь. Шляпник упал лицом в траву и больше не двигался.
- Шляпник… - белея лицом, выдохнула Алиса. – Алекс, он…
- Алиса, книга!.. – рявкнул Кот, выскакивая из кустов. – Алекс, прикрой ее! Держи!
И он, хлопнув себя по груди, вытянул меч и швырнул его через поляну под ноги Алексу.
Алекс перекинул пистолет в левую руку и поднял меч. Сжал его в руке и решительно заслонил Алису от Алиениста.
- Давай, Алиса, - спокойно сказал он. – В книге есть нужные слова, ты же знаешь. Просто читай, а я позабочусь о том, чтобы тебе не помешали.
И легко отбил мечом рванувшееся было к нему щупальце.
Алиса кивнула и решительно открыла книгу – по поляне пронесся вой, когда она начала читать непонятные слова, от которых сводило дыхание и воздух морозно стыл на зубах:
- Ытчод агарв, ыт артсес агарв,
Ытанеж агарв итам агарв…
- Отлично… - пробормотал Кот, сжимая кулаки. - Ну же, давайте…
- Тебя тут еще не хватало! – рыкнул Алиенист, оборачиваясь к Коту. – СЛУГИ ТЬМЫ! ОТДАЮ ЕГО ДУШУ ВАМ! Займитесь им, лентяи чертовы!
Его щупальце раздраженно хлестнуло по траве, и, словно повинуясь щелчку этого инфернального кнута, из кустов вывалился… наверное, Темный Шаман. Балахон из грубой ткани, маска-череп, рога со свисающими с них перышками-веточками-амулетами. И узловатый посох, обвитые веревочками-ленточками.
- Ты убил меня, – глухо ухнул Темный Шаман. – Ты меня бросил на последнем рубеже, предатель.
И двинулся на Кота, угрожающе размахивая посохом.
- Да чтоб вас… - пробормотал Кот, пятясь. – Как же ты невовремя, чёртик ты гребаный из табакерки…
Посох свистнул в воздухе совсем близко к кошачьему лицу, и Коту пришлось отскочить, потом еще раз, потом увернуться от одного замаха, пропустить удар второго конца посоха, снова увернуться, блокировать предплечьем (ох, больно-то как!..), чертыхнуться, в яростном броске-развороте отобрать посох…
- Ха, - сказал Темный Шаман и взял из воздуха еще один посох. – Ну давай, так даже интереснее…
Анабель, затаив дыхание, смотрела за схваткой, разворачивающейся на поляне.
Кот и Тёмный Шаман в паре шагов от нее кружились в ожесточенной драке, вращая посохами – у Шамана это получалось легко и естественно, у Кота не очень, он едва-едва успевал отводить удары… и то не все – пару раз Анабель слышал, как он болезненно вскрикивал и чертыхался, отхватив посохом по рукам или по ребрам.
Алиенист что-то заунывно напевал, рычал и скрежетал, щелкая щупальцами – и на его призыв откликались тёмные существа. Они лезли из земли – странные, неестественные, хищно выгибающие щупальца, скалящие клыки и выпускающие когти – и волнами накатывались на Алекса. А он стоял как скала, о которую разбивались монстры – с револьвером в левой руке и с мечом в правой. Патроны в револьвере не заканчивались – он, как и Шляпник, не думал о том, что они могут закончиться. Меч легко резал массивные туши врагов – сложно промахнуться, когда противник в шаге от тебя! А то, что кровь уже пятнает одежду, пальцы немеют на рукояти меча, а кровь гулко стучит в ушах, грозя потерей сознания – так сейчас это совершенно неважно. Главное – устоять, пока за спиной девушка читает книгу, плетя кружево неповоротливых слов… пока серебристая паутина проступает над поляной, исподволь, незаметно накрывая рычащего от ярости Алиениста. И багровый глаз то и дело открывается в воздухе странным цветком, бешено взирая на происходящее…
А потом Анабель увидела, как Алекс, выстрелив в очередной раз и выронив револьвер, припал на колено, тяжело дыша и упираясь мечом в землю…
… как Алиса, дочитав строчку, громко захлопнула книгу…
… как огромный глаз, зависший в воздухе, взорвался огненным фейерверком…
… как серебристая сеть упала на Алиениста и он, завывая в бессильной ярости, начал меняться, превращаясь во что-то крупное и привычно-угловатое… в дом?!..
… и как Тёмный Шаман рухнул на землю, и Кот упер посох ему в горло и замер, не решаясь добить противника…
…а за его спиной, всего в нескольких шагах, из воздуха вышел еще один Шаман, поменьше и полегче, и выхватив из ниоткуда короткое шаманское копье, кинулся к Коту, метя ему в спину…
«Осторожно!» - хотела крикнуть она.
«Не успеешь…» - шепнул кто-то в глубине ее сознания.
И она в стремительном волчьем прыжке выметнулась из кустов, делая то, что могла – вставая между Котом и летящим ему в спину копьем.
Удар был сильным, копье с хрустом вошло в грудь и прорвало ткань плаща, выйдя из спины.
Кот обернулся, и глаза его испуганно расширились.
А потом он сжал зубы и коротким движением вогнал посох в горло лежащего у его ног Шамана. Тело Шамана рассыпалось в черный пепел, а Кот уже развернулся и ударил посохом над плечом оседающей на траву Анабель. Маска второго Шамана раскололась от удара, и он молча осел на траву кучкой серой пыли. А Кот уронил посох и, подхватив Анабель, аккуратно опустил ее на землю.
Анабель посмотрела в его испуганное лицо и попыталась улыбнуться. Получилось плохо – боль сковала тело и стремительно подступающий холод уже морозил губы. Однако она сумела их разлепить и выдохнуть из последних сил:
- По законам… жан…ра… ты дол…жен… поцело…вать…
И успела увидеть боль и обиду в его глазах… а потом её накрыла тьма, в которой глухо звякнули разбивающиеся зеркала…
Кот растерянно посмотрел на золотые искры на своих ладонях. Искры медленно плыли в воздухе и постепенно гасли одна за другой…
- Прости!.. – раздалось у него над ухом, и Гусеница, оттолкнув его в сторону, протянул к тающим икрам окровавленную ладонь и сжал пальцы. Искры золотом окутали его руку и то ли втянулись в его кожу, то ли просто растаяли окончательно. Гусеница разжал пальцы и посмотрел на ключ, на глазах формирующийся на его ладони.
- Мне жаль, - побормотал он. – Я бы лучше сам… но…
И, поднявшись на ноги, крикнул:
- Держите, товарищи экзорцисты!
Ключ сверкнул в воздухе и упал на траву рядом с Алексом. Он выпустил меч – тот сразу же растаял в воздухе – и подобрал ключ. С трудом поднялся на ноги и посмотрел на стоящий перед ними дом. Дом подрагивал и шелестел дождем за окнами. В доме билась тьма, скребла щупальцами изнутри по стенам, стучала огромным сердцем.
- А вот фигу тебе, - шепотом сказала Алиса и, взяв у Алекса ключ, решительно вошла в дверь. Алекс отстал от нее на долю мгновения, шагнул через порог и аккуратно прикрыл за собой дверь…
И почти тут же в небе пророкотал гром, и на лес обрушился дождь.
- Получилось, - пробормотал Кот, вытирая с лица капли воды. – Получилось же, Гусеница?
- Получилось, - кивнул Гусеница и, опервшись о ствол дерева, сполз по нему на землю.
Кот покосился на его грязное измученное лицо, выпачканное свежей кровью, и устало спросил:
- А тебя-то как сюда занесло?
- Думал, успею, пока никто не разменял свою жизнь на ключ…
- То есть ты собирался… свою?
- Ну…
- Козел ты.
- Ну вообще-то у меня могло бы выйти не так драматично…
- Это как?
- Я ж сам… ключ. Вдруг бы обошлось без смерти.
- Вдруг.
- Вдруг.
- Сам-то веришь?
- А то…
Кот скептически хмыкнул и поднялся на ноги.
- Присмотришь тут?
- Конечно. Иди.
Кот кивнул и, хромая, скрылся за деревьями.
Гусеница длинно выдохнул и устало улыбнулся, глядя в моросящее дождем небо.
Ни он, ни Кот не заметили Тристана, наблюдавшего за происходящим из-за дерева на краю поляны. Когда всё закончилось, Тристан прищурился, разглядывая новый Рубеж… и непонятно усмехнулся. После чего развернулся и лениво побрел прочь, сунув руки в карманы.
А на лесной поляне стоял небольшой аккуратный домик, в окнах которого все ещё шел неправильный дождь – снизу вверх. Но теперь это не казалось зловещим.
Разве что чуть-чуть…
Как и положено в последнюю октябрьскую ночь.
Эпилог
В комнате негромко тикали часы, стоящие на книжной полке рядом с толстыми книгами в старинных переплетах. Полумрак разгоняла настольная лампа, дававшая, впрочем, достаточно света, чтобы парень в аккуратных брюках с подтяжками, в рубашке с закатанными рукавами и расслабленным галстуком умудрялся читать газету, лежа на диване. За столом сидела девушка в светлой блузке и длинной клетчатой юбке и читала книгу, испещренную загадочными символами. На столе рядом с книгой лежали несколько странного вида амулетов и револьвер в кобуре. За окном шелестел дождь, создавая уютное осеннее настроение – из тех настроений спокойных вечеров, когда на улице непогода, а идти никуда не надо, потому что все дела переделаны, работа выполнена, и можно расслабиться… Хотя бы до утра.
Впрочем, когда твоя работа опасная и чертовски захватывающая, когда ты разбираешься с потусторонним злом, норовящим любым способом проскользнуть в мир, – и когда тебе это нравится! – отдыхать слишком долго и не хочется, разве не так?..
- Пишут, что на побережье Моря видели странные следы, выходящие из воды, - лениво сказал парень, не отрываясь от газеты. – И слышали пение из-под воды. Надо бы проверить, Венди.
- Угу. Завтра?
- Давай прямо с утра.
- Кстати, видел письмо от Короля? Хочет, чтобы мы обследовали сад на предмет загадочных цветов, размахивающих щупальцами.
- Это где у них там такие цветы?
- В саду.
- А… ну почему бы и нет. Обследуем.
- Питер.
- Что?
- Ты опять в ботинках на диван завалился?
- Венди, не начинай… - вздохнул Питер, но опустил ноги на пол и продолжил читать газету, прислушиваясь к дождю за окнами их дома.
А в подвале того же дома корпел над листком с заклинаниями усталый и злой Алиенист. Он не собирался сдаваться! Ведь тьма всё ещё спала под землей, и её всё ещё можно было пробудить!.. А эти сыщики, Питер и Венди…
Разберемся.
И Алиенист мечтательно улыбнулся человеческой половиной лица.
…
Герцогиня плыла в прохладной зеркальной тьме, неспешно пробуждаясь от сна.
Сон таял, уходил, но…
Это был хороший сон! Настоящий. С запахами леса, с колючими ветвями под руками, с влажным осенним воздухом!.. и с теплой ладонью Кота на щеке…
Даже боль, вышвырнувшая ее из мертвого тела, не мешала ей сейчас мечтательно улыбаться, вспоминая ЖИЗНЬ, к которой ей удалось прикоснуться из опостылевшей темницы зеркального замка…
Стук в дверь был громким и резким. Внезапным.
Она вздрогнула и открыла глаза, чувствуя, как сердце бьется в груди испуганной птицей.
Стук повторился – сильный, требовательный.
Герцогиня скользнула к зеркалу в прихожей, привычно выслала из зеркала отражение и открыла дверь.
Кот, стоящий на пороге, облегченно выдохнул:
- Уф… Я так и думал, но мне надо было убедиться. Ты в порядке?
- Да, - немного удивленно ответила она.
И поняла, почему он здесь.
- А почему я должна быть не в порядке? – нарочито удивленно поинтересовалась она. – Зеркала защитят меня от чего угодно.
- Зачем ты это сделала? – насупился он.
- Сделала – что?
- Влезла в драку. Вот без такой картины перед глазами я бы вполне отлично обошелся!
- Без какой?
- Умирающая на моих руках девушка, прикрывшая мне спину.
- О, девушка? Как романтично!
- Дура, - устало сказал он. – Романтично ей…
Развернулся и, хромая, побрел прочь. Ей сразу стало стыдно. Ну так, чуть-чуть…
- Извини, - сказала она ему в спину. – Я не хотела терять тебя снова. И ты это… ногу-то перевяжи. Болит, да?
- Снова? – он остановился и покосился на нее через плечо. – Чего это снова?
- А вот теперь тебе должно быть стыдно, Кот.
Он ухмыльнулся:
- Стыдно? МНЕ?
- Так, ладно, - она раздраженно махнула рукой. – Давай не будем об этом сегодня.
- Давай не будем, - согласился он.
- Хочешь чаю?
- Конечно. До таверны далеко. Я бы лучше подремал где-то в тепле, пока не закончится дождь.
- Ноябрь, Кот. Дождь может идти неделю.
- А я никуда не тороплюсь. У тебя здесь есть камин?
- Заходи. Что-нибудь придумаем.
Кот улыбнулся и вошел в замок.
Дверь за ним бесшумно закрылась, и где-то в глубине замка мелодично звякнули колокольчики.
…
В таверне было пусто, даже Заяц куда-то запропастился – наверное, его раздражал дождь, третий день стучащий по окнам.
- Люблю дождь, - сказала Сонечка, глядя в окно. – Знаешь почему?
- Почему? – спросил Шляпник, сидящий за столом у стены и потягивающий что-то крепкое и горячее из жестяной кружки. Выглядел он бледным, но вполне себе жизнерадостным.
- Потому что в дождь ты обычно сидишь дома и не нарываешься на неприятности, - вредным голосом сказала Сонечка косясь на повязку, выглядывающую из-под майки Шляпника.
- Опять ты начинаешь… - вздохнул Шляпник. – Сколько можно?
- Сколько нужно, чтобы до тебя дошло, что твое место – здесь! И что ты должен чаи разливать, а не умирать в драках!
- Я не умирал в драках.
- Еще б ты умирал! Вообще обнаглел собираться тут умирать!
- Я не собирался.
- Дааа?! А кого тогда Кот и Гусеница притащили сюда едва живого?! Ты мне тут пол кровью залил, между прочим!
- Ну блин, я же не нарочно…
- Еще б ты нарочно! Вообще обнаглел кровью мне тут полы заливать!
- Лапушка моя, не шуми ты на меня…
- Буду шуметь! Пока ты не запомнишь!..
- …что мое место здесь, да. Я уже понял и запомнил. Налить тебе чаю? Хочешь, заварю ноябрьский туманный?
- Сиди, - ворчливо сказал Соня, вставая. – Сама заварю. Герой ты мой… бестолковый.
И, проходя мимо Шляпника, легко поцеловала его в щеку.
А за окном шел дождь.
Потому что даже в неправильной сказке ноябрь – самое лучшее время для дождей.
Прохладное, туманное время, когда мир меняется, прячась в серой шелестящей пелене дождя. Меняется, сбрасывает шкуру, стряхивает пепел с плеч и подставляет холодным каплям обновлённые перья, которые именно в это время сияют нездешними красками едва-едва зарождающейся небыли. Жаль только, что увидеть это можно, лишь выйдя под серый осенний дождь в эти странные дни.
Последние дни октября.
1.11.2020
URL записи
Тропы октября - 10
Автор: Альвар
10
На рассвете Шляпник встретил Алису и Алекса у дерева Додо и просто сказал:
- Пошли, что ли?
И они пошли.
Рассвет был уже совсем ноябрьский – влажный и туманный. Лес молчал, словно насторожившись, только тихо-тихо шелестели в траве существа с глазами-фонариками, следующие за Алисой и Алексом короткими перебежками. Шляпник шел уверенным размашистым шагом, словно точно проверил все тропинки и знал, куда они приведут уже-почти-не Алис. «А может, и проверил, - пришло в голову Алексу. – Может он всю ночь по лесу шастал, кто ж его знает…». Никакие посторонние вредные сущности по дороге их не беспокоили. Только разок выскочил еще один болотный огонек, но Шляпник только коротко глянул на него из-под шляпы, и огонёк, обиженно буркнув: «Ой, всё!» снова шмыгнул в кусты.
А потом они подошли к Туманному лесу.
Алекс сразу понял, что это Туманный лес – потому что тут и правда стоял туман. Не то что стоял – плыл в воздухе, тёк между деревьями, стелился по траве… и при этом не приближался. Казалось, он держится в отдалении специально, чтобы следить за путниками издалека и прятать в своем омуте существ самой разной степени опасности.
- Туманный лес, - зачем-то сказал Шляпник. – Ну что… где-то здесь, полагаю, ваш Рубеж.
- Наш? Прям наш, личный? – нервно улыбнулась Алиса. Шляпник серьезно кивнул:
- Ваш личный. Преодолев который, вы или останетесь в сказке новыми фигурами, или…
- Или?
- Хм. Давайте без «или».
- Согласен, - хмыкнул Алекс и потянул из-за пояса револьвер. – Нам по тропинке?
- Полагаю, ла.
И Шляпник первым шагнул в Туманный лес, настороженно поглядывая по сторонам.
…читать дальше
10
На рассвете Шляпник встретил Алису и Алекса у дерева Додо и просто сказал:
- Пошли, что ли?
И они пошли.
Рассвет был уже совсем ноябрьский – влажный и туманный. Лес молчал, словно насторожившись, только тихо-тихо шелестели в траве существа с глазами-фонариками, следующие за Алисой и Алексом короткими перебежками. Шляпник шел уверенным размашистым шагом, словно точно проверил все тропинки и знал, куда они приведут уже-почти-не Алис. «А может, и проверил, - пришло в голову Алексу. – Может он всю ночь по лесу шастал, кто ж его знает…». Никакие посторонние вредные сущности по дороге их не беспокоили. Только разок выскочил еще один болотный огонек, но Шляпник только коротко глянул на него из-под шляпы, и огонёк, обиженно буркнув: «Ой, всё!» снова шмыгнул в кусты.
А потом они подошли к Туманному лесу.
Алекс сразу понял, что это Туманный лес – потому что тут и правда стоял туман. Не то что стоял – плыл в воздухе, тёк между деревьями, стелился по траве… и при этом не приближался. Казалось, он держится в отдалении специально, чтобы следить за путниками издалека и прятать в своем омуте существ самой разной степени опасности.
- Туманный лес, - зачем-то сказал Шляпник. – Ну что… где-то здесь, полагаю, ваш Рубеж.
- Наш? Прям наш, личный? – нервно улыбнулась Алиса. Шляпник серьезно кивнул:
- Ваш личный. Преодолев который, вы или останетесь в сказке новыми фигурами, или…
- Или?
- Хм. Давайте без «или».
- Согласен, - хмыкнул Алекс и потянул из-за пояса револьвер. – Нам по тропинке?
- Полагаю, ла.
И Шляпник первым шагнул в Туманный лес, настороженно поглядывая по сторонам.
…читать дальше