Автор: Альвар06Таверна появилась внезапно – вот только вокруг было только небо с танцующими воздушными вихрями и омутами облачных разводов, и вдруг раз! – и прямо по курсу нарисовался островок в виде каменной глыбы, поросшей зеленью. На верхней плоскости этой глыбы виднелась ровная песчаная площадка, в центре которой высилась Таверна – аккуратное деревянное строение высотой в два этажа. Во дворе таверны, в тени трех раскидистых деревьев, стояли два столика с вкопанными скамейками, а под окнами буйно разрастались кусты обычного дикого шиповника.
- Никого, - сказал Шусь, разглядывая двор таверны. – Ни солдат, ни других аморальных типов. То ли Шляпника нет на месте… то ли нам повезло.
- Думаю, нам повезло, – уверенно сказал Кот, стоящий у штурвала. – Должно ж нам повезти для разнообразия, да, Алиса?
- Да! - ответила Алиса, разглядывая стайку то ли птичек, то ли рыб, снующих в облаках над таверной. – Обязательно должно!
Кот хмыкнул и повернул штурвал. Ветер мягко прошелся по парусам, скрипнули канаты, корабль сложил крылья и легко скользнул к краю площадки. И тут же из дверей таверны выглянула девушка с копной золотистых волос, из которых торчали небольшие мышиные ушки. На девушке была белая блузка, завязанная узлом на груди, и коричневая юбка, с одной стороны подобранная и заткнутая за пояс так, чтобы оголять ногу гораздо выше колена. На поясе девушки висела связка ключей, а в руке она держала кувшин с запотевшими боками. Дождавшись, пока Кот с Алисой сойдут на берег, девушка весело сказала:
- Привет! Вовремя вы – завтрак как раз готов.
- Привет, Эсмеральда, - ответил Кот. – Шляпник на месте?
- Ага. Заходите. Или вам во дворе накрыть?
читать дальше- Мы зайдем.
- А мне во дворе, - сказал Шусь, тоже спрыгивая на песок и направляясь к столику. – Не люблю я эти ваши дома. Темно, сыро, тесно. Фу. И наверняка пауки еще в углах.
- Нет у нас пауков, Шу, - укоризненно сказала ему Эсмеральда. – И не ворчи. А то Алиса еще поверит, что в нашей таверне сыро-тесно и вообще. Ты же Алиса, да?
- Да, - сказала Алиса и смутилась, вспомнив, что забыла поздороваться. Эсмеральда, казалось, не заметила ее смущения, просто улыбнулась и кивнула, приглашая в таверну.
В таверне не было тесно и сыро. Там было чисто, светло и уютно. Выглядела таверна… так, как и должна была выглядеть таверна в представлении Алисы. Небольшой зал с тремя круглыми столиками в центре и одним у окна, деревянные стулья разной степени потрепанности, длинная стойка, за которой видны многочисленные полки с банками и баночками, бутылками и бутылочками. И еще чашки, кружки и стаканы – на полках, на стойке, на столах – создающие странное ощущение, что здесь всегда ждут гостей.
Впрочем, гости тут уже были. Точнее, гость – у барной стойки Алиса с удивлением увидела уже знакомого ей Мартовского Зайца. Он, свесив ноги, сидел на высоком табурете и, облокотившись на стойку, попыхивал своей трубкой. Трубка то и дело исторгала клубы дыма и стайки мыльных пузырей, которые неспешно плавали в воздухе и поднимались к потолку таверны. Когда Кот и Алиса переступили порог, Заяц как раз заканчивал фразу:
- …и поэтому, если ее брат вдруг вернется из Нижнекрая и войдет в Синий Замок – всё, миру крышка! Потому что вероятности – это тебе не енот чихал! Вероятности – они, брат… вероятностные по самое не балуй.
- Ясно-о-о, - лениво протянул его собеседник, который развалился за ближайшим столиком, закинув на него ноги в тяжелых ботинках.
«Наверное, это и есть Шляпник, - решила Алиса. – Потому что в шляпе… это же логично, нет? Интересно, что Шляпник может делать в таверне? Вряд ли он её… как это называется… Таверн-щик?.. Управляющий? Хозяин? Бармен?... в общем, не похож он на того, кто работает в таверне…»
Скорее, он был похож на местного хулигана. Короткие рыжие волосы, внимательный прищур серых глаз из-под надвинутой до бровей бурой шляпы, и свежие ссадины на скуле и подбородке. За лентой шляпы торчит то ли прожжённая, то ли простреленная карта – семерка пик. Руки в синяках и порезах, на запястьях – широкие кожаные браслеты, в одном из них – крупные часы с бордовым циферблатом. Пыльные штаны, футболка с оборванными рукавами, жилет с кучей нашивок – Алиса невольно пробежалась глазами по некоторым надписям на нашивках – «не влезай убьет», «ничего личного – мне заплатили», «не говори, что мне делать – не услышишь, куда тебе идти». В общем, связываться с этим типом ей резко расхотелось.
- О-о-о, кого я вижу! – заметив Алису, Заяц расплылся в улыбке. – Шляпник, смотри – это милашка Алиса, я тебе про нее рассказывал.
- Ага, рассказывал, - хмыкнул Шляпник, бесцеремонно разглядывая Алису. – И про то, как вы пытались сдать ее Доберману, тоже рассказывал.
- Не одобряешь? – огорчился Заяц.
- Не одобряю.
- Вот и я не одобряю, - сказал Кот, плюхаясь за стол к Шляпнику. – Подстава была та еще.
Эсмеральда прошла к стойке, мимоходом бросив на Шляпника грозный взгляд, заставивший его убрать ноги со стола.
- Да ты садись, - сказала она Алисе. – Сейчас завтрак принесу. Слышь, парни, а ну быстро подвинулись и усадили девушку!
- Ой, извини, - Кот, спохватившись, подвинул к Алисе стул. – Садись, Алиса. Шляпник, это Алиса, Алиса, это Шляпник.
- Ну и хватит церемоний, - сказал Шляпник. – Я так понимаю, ты планируешь спасти Алису от пиратов и от королевской эскадры.
- Угу. И отправить домой.
- Каким образом? Арка уничтожена.
- Заяц сказал, что она сможет уйти через Сердце сказки.
Шляпник посмотрел на Зайца. Алиса и Кот тоже посмотрели на Зайца.
- Ну и сказал, - развел руками Заяц. – Чего вы на меня смотрите? Рядом с Махаоном я становлюсь дурным каким-то, ей-богу. Ее манера смотреть сквозь время заразна, вот. Так что я не виноват, что через меня начинает переть всякая… всякое.
- Ясно, - сказал Шляпник и снова посмотрел на Кота. – И что тебе нужно от меня?
- Что-то, что поможет мне найти Сердце сказки.
- Хм-м, - и Шляпник задумался, глядя в окно.
Эсмеральда принесла поднос с едой и высоким кофейником. Заяц оживился и подсел к их столику, прихватив со стойки пару чашек. В кофейнике оказался чай с имбирем и шоколадом, горячий и дурманяще ароматный. К чаю были бутерброды с маслом, сырные шарики и рогалики с кучей начинок. Алиса вроде и не чувствовала себя голодной, но всё пахло так вкусно, что она с жадностью накинулась на еду. Кот и Заяц от нее не отставали, и вскоре они смели с тарелок всё, к удовольствию наблюдавшей за ними Эсмеральды.
- Да вы ж мои хорошие! – сказала Эсмеральда и даже погладила Зайца по его растрепанным волосам. – Как же я люблю, когда посетители едят с аппетитом!
- У тебя тут нельзя без аппетита, - искренне сказал Кот, наливая себе еще кофе. – У тебя тут всегда такая вкуснятина, что я вообще не понимаю, почему Шляпник такой тощий. Живи я тут – ел бы целыми днями, и растолстел бы как… как… как тюлень.
- А я бы как два тюленя, - поддакнул Заяц, облизывая тарелку из-под сырных шариков.
- Жил бы Шляпник тут – может и растолстел бы, - фыркнула Эсмеральда, собирая посуду. – Болтается ж целыми днями черт знает где! В воздушном море он живет, а не в таверне… Да, Шляпник?
Шляпник, который так и не притронулся к еде, рассеянно посмотрел сквозь нее и сказал Коту:
- В общем, так. Есть одна вещь, которая тебе может помочь. Но.
- Я заплачу, - поспешно сказал Кот и, вытащив из кармана горсть монет, высыпал на стол. – Вот, смотри. Это поющие монеты из окраинного омута. Наверняка есть те, кто даст тебе за них хорошую цену.
- Наверняка, - хмыкнул Шляпник, не глядя на монеты. – Но мне нужен стрижающий меч.
- Ой-вэ-ээй!- удивленно ахнул Заяц и нервно затянулся, выпустив клубы дыма. – Ты про ТОТ САМЫЙ хрустальный меч?!
- Про него.
- Ты знаешь, где он? – уточнил Кот, хмурясь. Шляпник пожал плечами:
- В Нижнекрае. В пещере Бармаглота.
- Логично… Слушай, а что, если мы договоримся? Сперва я помогу Алисе, а потом достану для тебя меч?
- Не пойдет.
- Ты же знаешь, я держу слово.
- Не в этом дело. Мне нужен меч в том числе для того, чтобы найти тебе навигационную карту.
- Хмм…
- Карта в сундуке, сундук в пещере, путь в пещеру перекрыт, чтобы пройти, нужен меч.
- Оу. Проход кто-то охраняет?
- Да.
- И мне нужно будет сразить его хрустальным мечом?
- Нет, - усмехнулся Шляпник. – МНЕ нужно будет сразить его хрустальным мечом. А ты принесешь мне меч, потому что в Заводи Бармаглота меня не любят.
- Но ведь этот меч, он же…
- Я знаю, - оборвал его Шляпник. - И это не твое дело. Тебе нужна карта? Значит, принеси мне меч.
- Хорошо, - решительно сказал Кот, вставая из-за стола. - Заводь Бармаглота, говоришь?
- Угу.
- Но монеты все равно забери – мне они ни к чему, пусть остаются в уплату за то, что мы с Шу тут столуемся постоянно.
- Ладно. Путь к Заводи подсказать?
- Да нет, знаю примерно, куда курс держать. Алиса, ты останешься здесь и…
- Нет, я пойду с тобой, - спокойно сказала Алиса, тоже поднимаясь на ноги. – Спасибо, Эсмеральда, всё было очень вкусно.
- Погоди, - нахмурился Кот. – Куда это со мной?!
- А вот куда ты направляешься, туда и с тобой. В Заводь Бармаглота.
- Ну вот еще. Там опасно, это же Нижнекрай.
- А тут не опасно? – развела руками Алиса, покосившись на Зайца. Шляпник смешливо прищурился:
- Девчонка дело говорит. Где ей тут безопасно-то? А ну как Доберман с эскадрой нагрянет?
- А ты ее тогда защитишь, - сказал Заяц, которому явно не хотелось, чтобы Алиса уходила из таверны. – Ну в смысле, мы с тобой защитим. Вместе.
Шляпник насмешливо посмотрел на Зайца, и тот поправился:
- Ну или ты её спрячешь.
- Ага, спрячу, - покивал Шляпник. - А потом Доберман скажет: «Заяц, не видел ли ты Алису?», а ты ему такой: «А, точно! Шляпник же ее в подвал от вас спрятал! Вот в этот…».
- Ну чего ты опять?! – надулся Заяц. - Я тогда был только что от Махаон! Дурной как рыбка-верхоглядка. И ты тогда всё равно отбился же… или нет?
- Или нет, - сердито отрезал Шляпник и почему-то покосился на своё запястье. – Короче, пусть девчонка с тобой топает, Кот. Или ты ее защитишь, и вы вернетесь вдвоем, или уж погибнете – ну тогда тоже вдвоем.
- Оптимист, - фыркнул Кот.
- Реалист, - поправил его Шляпник. – Идите уже давайте, время не ждет. Привет Герцогине.
- Нафиг иди, - беззлобно буркнул Кот. – Идём, Алиса.
Заяц беззаботно улыбнулся им вслед, Шляпник, прощаясь, чуть коснулся пальцами полей шляпы, а Эсмеральда мило улыбнулась:
- Обязательно приходите еще!
- Придем, - пообещала Алиса и следом за Котом вышла из таверны.
У корабля их уже ждал Шусь, довольно облизывающий лапки.
- Ну, куда держим курс, капитан? – спросил он, помогая Алисе подняться на борт.
- В Нижнекрай, - ответил Кот, привычно перемахивая через борт. – Готовь штормовые фонари.
- Круто, - спокойно сказала Шусь. – Давно мы в Нижнекрае не были. Может, Огнищ святого Эльма наловим заодно уж? Продадим потом… ну или лучше Шляпник перепродаст – королевский плотник за них, говорят, хорошую цену дает.
- Если по пути попадутся – наловим, - пообещал Кот. – Но нам нужно в заводь Бармаглота, там Огнища нечасто встречаются.
- Наоборот! В Заводи Бармаглота, я слышал, самые крупные Огнища, - авторитетно сказал Шусь. – Так что наловим, вот увидите. Алисе наверняка интересно посмотреть, как ловят Огнища, да?
- Да, - ответила Алиса. – А что это – Огнища?
- Так, потом все эти заметки юного натуралиста обсудим! Давайте в каюту оба, - нетерпеливо скомандовал Кот, забираясь на мостик. – Двинем туда быстро и напрямик.
- Через воронку?
- Через воронку.
- Эх, что ж вам спокойно-то не живется… - печально вздохнул Шусь и, схватив Алису за руку, утащил ее в каюту. Запер дверь, залез в гамак и кивнул на диван:
- Ты лучше садись… и держись.
- Опять будет трясти? – спросила Алиса, вцепляясь в спинку дивана. Шусь весело улыбнулся:
- Трясти?! Не-е-е-ет. Дело совсем не в этом.
- А в чем?
- Сейчас увидишь.
Над палубой с шорохом развернулись паруса-крылья, корабль резко завалился на левый борт, потом, кажется, кувыркнулся через голову, выровнялся…
…и по стенам каюты пробежала рябь, выворачивая мир наизнанку.
URL записи