Автор: Альвар10«Ласточка» неслась вперед на всех парусах. Алиса впервые видела, как работают паруса-крылья – именно как крылья, они резво поднимались и опускались, с силой загребая воздух. Паруса-плавники на корме и бортах дрожали в струях ветра, выравнивая корабль в воздушных струях, помогая ему скользить среди облаков. Грозовой фронт остался далеко позади, но вокруг корабля то и дело вскипали буруны и воздушные воронки. Из одной такой воронки выпрыгнула стайка летучих рыбок – прозрачно-серебристых, с тонкими серповидными плавниками – и понеслась рядом с кораблем, купаясь в кильватерной струе.
Алиса попыталась разглядеть преследователей, но «Ласточка» ныряла из облака в облако, и островок таверны уже давно скрылся из виду.
- Мы оторвались? – спросила Алиса у Шуся. Тот развел лапками:
- Кто ж знает… Мы идем быстро, но у кораблей Добермана площадь парусов поболе будет. Если они нас потеряли – то мы оторвались. Если еще не потеряли…
Он замолчал, вглядываясь в облака, и закричал Коту:
- Капитан, на одиннадцать часов паруса!
- Надеюсь, это торговые суда?! – отозвался Кот. Шусь чуть ли не по пояс высунулся за борт, пытаясь что-то разглядеть в облачной круговерти, а потом панически завопил:
- Спасаемся! Это пираты!
Кот вперился взглядом в облака, глянул на карту-часы на своем запястье и с отчаяньем выдохнул:
- Не уйдём! У них выгодный курс, а сворачивать нам некуда…
И, вопреки своим словам, резко крутанул штурвал. «Ласточка» сложила правое крыло и сделала лихой разворот практически на месте.
читать дальше- Вы чего творите?! – Шусь схватился за голову. – Там же Доберман!
- Пираты не полезут сражаться за Алису с королевским флотом, - сквозь зубы ответил Кот, ведя корабль по обратному курсу.
- А если там нет Добермана? - задумчиво пробормотал Шусь. – То это наш шанс – ветер-то бакштаг, ветер-то замечательный…
- А если есть? – спросила Алиса, пытаясь разглядеть те самые паруса на горизонте. – Ты же сам сказал, что Доберман хорошо идет по следу.
Шусь покосился на неё и почал нос.
- Ну… если тебя захватит королевский флот, то отвезут во дворец. А там пока подготовят всё для извлечения сказочности, то да сё… Да и вообще Король не прочь принять у себя в гостях очередную Алису и насладиться ее обществом, прежде чем засунуть в алисо-душегубку. А у пиратов ты лишней секунды не проживешь – едва попадешь на борт, тебя сразу препарируют. Причем грубыми варварскими способами, с использованием колюще-режущих предметов.
- Ох…
- Поэтому с точки зрения твоего… кхм… комфорта, нам выгоднее нарваться на Добермана.
- Слышу какое-то «но», - осторожно сказала Алиса. Шусь кивнул:
- Но пираты к капитану дружелюбно относятся – удирали от королевского флота порой вместе, в розыск на пару были объявлены… а соревнование из-за Алис – ну чисто бизнес же. Ничего личного.
- Бизнес, значит…
- Эй, это их, пиратское мнение, - нахмурился Шусь. – Капитан считает иначе, в противном случае не лез бы на рожон.
- Да, извини. Значит, с пиратами у Кота дружеские отношения.
- Не то чтобы дружеские, но… А вот Доберман его повесит сразу и без раздумий – капитан уволок из-под королевского носа не одну Алису.
- Будем надеяться, что Доберман все-таки затерялся где-то позади… - пробормотала Алиса. Ей очень не нравился вариант попасть к пиратам, но и вариант попасть в королевскую алисо-душегубку был невесёлым.
А «Ласточка» неслась сквозь облака, сопровождаемая стайками летучих рыбок, и вокруг всё яростнее и отчетливее кружились омуты и воздушные воронки. Ветер трепал волосы и выгибал суставы крыльев-парусов, от ветра звенели канаты и бились-трепетали флажки на тросах. Корабль нырял в облака, то окутываясь сухим молочно-белым туманом, то погружаясь во влажную сырость грозовых зародышей. Время от времени в облаках полыхали зарницы и рокотал гром, но настоящая гроза не преграждала им дорогу.
Спустя некоторое время Шусь оглянулся и поморщился. Он ничего не сказал, но Алиса, вглядываясь в облака за бортом, увидела далеко-далеко три ярко-красных паруса. Паруса приближались, с каждой секундой увеличиваясь в размерах.
- Это пираты? – указала она на них. Шусь кивнул и крикнул Коту:
- Капитан, они догоняют!
- Вижу, - буркнул Кот, что-то выглядывая в облаках. – Сейчас… мы уже почти…
И в этот момент «Ласточка» протаранила очередное облако и выскочила навстречу королевской эскадре. Алиса ахнула от неожиданности, когда перед ними возникли четыре больших корабля с бело-золотыми парусами. Каждый корабль был в несколько раз больше «Ласточки», и на каждом толпились солдаты в одинаковой светлой форме, разом завопившие при виде кошачьего корабля.
«Сейчас врежемся!..» - панически подумала Алиса, хватаясь за борт. Но Кот, бешено вращая штурвал, заставил «Ласточку» резко взмыть вверх – она едва не чиркнула кормовым плавником по носу флагманского корабля!
На кораблях раздались отрывистые команды, дрогнули паруса, и корабли стремительно двинулись на перехват «Ласточки». Кот бросил корабль впереди вверх, потом резко в сторону, пытаясь уйти от преследователей, но с кораблей метнулись абордажные канаты. От большей части «Ласточка» увернулась немыслимым разворотом, но два крюка вцепились в борта, канаты натянулись, и «Ласточка» замерла, дрожа как пойманная птица.
- Вашу ж в кашу… - буркнул Шусь, мгновенно выцветая в невидимость.
- Не сболтни про меня! - раздался над ухом Алисы его шепот.
- Конечно, Шусь, - прошептала в ответ Алиса. – И спасибо за всё…
Солдаты на окруживших «Ласточку» кораблях направили на Кота арбалеты. Щелкнула тетива, и один болт вонзился в штурвал.
- Да сдаюсь я, сдаюсь! – со злостью рявкнул Кот и, вырвав болт из штурвала, швырнул его за борт. «Ласточка» замерла, сложив паруса-крылья и спрятав плавники.
Кота и Алису доставили на тот самый флагманский корабль – самый большой, самый красивый, на борту которого красовалось выведенное черно-золотым название «Ищейка». С Алисой обращались бережно и вежливо, помогли ей перебраться через борт, поддержали, чтобы не оступилась. Кота же просто швырнули на палубу, перед этим заковав в цепи его руки.
- Это-то зачем?! – буркнул Кот, неприязненно звеня цепью. – Я думал, планируешь повесить меня прямо тут, не тратя времени на разговоры…
- Не при гостье же! - презрительно скривился капитан флагманского корабля, как раз в этот момент спустившийся с мостика на палубу. – Да и Его Величество с удовольствием посмотрит на казнь последнего проводника.
- Ясно…
- Добрый день, Алиса, - сказал капитан с легким поклоном. – Моё имя Доберман, я адмирал королевской эскадры.
Адмирал был высок, строен и элегантен. Короткие гладко зачесанные черные волосы, темные глаза, черный с золотом мундир, так отличавшийся от светлой солдатской формы – он и правда походил на породистого пса. Несмотря на то, что, по словам Шуся, ожидало Алису в будущем, она прониклась к адмиралу Доберману доверием. Может, всё не так плохо? Может, он не позволит уничтожить её, Алису в неведомой душегубке?..
- Здравствуйте, - сказала Алиса, улыбаясь Доберману. – Вы отвезете меня в гости к Королю?
- Несомненно, принцесса, - ответно улыбнулся Доберман и повернулся к солдатам. – Обыскали его корабль?
- Так точно! – отрапортовал один из солдат. – Никого и ничего! Берем на буксир?
- Не нужно, - махнул рукой Доберман. – Зачем на королевском причале эта рухлядь? Пусть подберет тот, кому она нужнее – рыбак какой-нибудь…
- Есть!
- Курс на северо-восток. Идем домой.
- Так точно!
И эскадра величаво развернулась в облачном небе, беря курс на королевский дворец. Запел в парусах ветер, взвились со всех сторон воздушные смерчи и омуты. Там и тут сверкнули молнии, рокотнул гром, и небо зевнуло черными трещинами.
- Что это? – спросила Алиса, указывая на трещины. –Я такого еще не видела? Кажется, будто в небе прорехи куда-то… во тьму.
- Ну, собственно, это и есть то, чем кажется, - кивнул Доберман. – Это проломы в Нижнекрай. Не волнуйтесь, принцесса, наши корабли слишком велики, чтобы провалиться в это смертельную мышеловку.
- Похоже на то, - согласилась Алиса. – Но выглядит жутко...
- Что делать с Котом? – спросил один из солдат. – Запереть в трюме?
- Да, - кивнул Доберман. – И на ноги тоже цепи наденьте, а то больно он шустрый.
- Так точно.
Два солдата схватили Кота за цепь и потащили к трюму. Вышло это у них грубо – Кот споткнулся и растянулся на палубе.
- Да чтоб вас!.. – зло буркнул он. – Ну так-то зачем?!
Солдаты вздернули его на ноги…
И тут Кот с прытью, которой никто не ожидал от скованного пленника, врезался плечом в одного из них. От неожиданности солдат выронил цепь, и Кот не преминул этим воспользоваться. Хлестнув цепью второго солдата – отчего тот шарахнулся назад – он метнулся к борту. Перемахнул через ограждение, на мгновение замер, выбирая траекторию… и прыгнул с борта прямо в черную трещину, зияющую рядом с кораблем. Алисе показалось, что из трещины вырвалось невидимое щупальце, ухватившее Кота и буквально швырнувшее его вниз, в неведомую глубину, рокотавшую грозой и штормом.
На пару секунд все замерли от неожиданности, потом солдаты кинулись к борту, выглядывая пленника, засуетились, не зная, что делать…
- Отставить! – рявкнул им Доберман. – Прошляпили, салаги…
И повернулся к Алисе.
- А твой проводник вызывает уважение. Вместо позорной смерти на эшафоте он выбрал смерть в морской пучине. Это… смело.
- В морской пучине?! – переспросила Алиса, потрясенная этой стремительной гибелью Кота. – Его же затянуло в трещину?!
Доберман покивал:
- Ну да, ты же не понимаешь… Вот представь: его затянуло в трещину и вышвырнуло в Нижнекрай. Где он падает и падает… пока не окажется притянутым к какому-нибудь острову. То есть – ты же знаешь, что такое гравитация, да? – он просто обрушится с огромной высоты на каменный остров. Вдребезги. Если, конечно, в этом падении не будет разрезан на куски квазисаргассами или не попадет на зуб какому-нибудь хищнику из тех, что кружат в небе Нижнекрая.
- Ох…
- Думаю, он знал, на что идёт, - и он снова посмотрел в ту сторону, где сгинул Кот. – Уважаю.
Алис стояла на мостике рядом с Доберманом, смотрела на проносящиеся мимо облака и думала о Шусе. Он ведь даже не узнает, как погиб его капитан…
«Надо сбежать! - решила она с неожиданной для себя уверенностью. – Сбежать, чтобы рассказать Шусю, где сгинул Кот!..»
Мысль была хорошей – смелой и лихой.
Вот только… как это сделать?
URL записи