понедельник, 09 сентября 2024 в 15:19
Пишет Альвар:с днем рождения, ГСЧ!)))
15 лет проекту, взрослый совсем)))
Автор: Альвар
На круги своя
00
Это был один из первых дней осени. Из тех дней, когда август еще не окончательно растворился в сентябрьской прохладе, но небо было уже то самое, осеннее – высокое и пронзительное. Здесь, в Неправильной сказке, воздух как-то особенно терпко пах опавшими тополиными листьями, и крохотные глазастые существа, с легкой руки Кота почему-то звавшиеся снусмумриками, уже поводили длинными носиками, седлая кочующие тропинки. Личинки стриг по утрам сонно копошились на ветвях, стряхивая с перьев первую ночную изморозь, а цветы снежной кровохлебки начали приобретать зимний багровый цвет. Скоро осень.
Да, здесь она была иной, не такой как за пределами сказки, и обычно Король не обращал на нее внимания. Ну осень и осень. Он не Кот, не бегает по лесам босиком, не натыкается на кочующие стайки и вылезающих в зиму изморр, так что для него осень – это просто сообщения Гончей о том, что в таверне появились новые сезонные чаи. Но в этот раз…
Ветер, ворвавшийся в открытое окно, хулигански швырнул в комнату горсть листьев – прямо в зеркало, стоящее в углу. И Король, невольно обернувшись на шелест листвы, наткнулся взглядом на свое отражение.
«Ну привет, - сказали воспоминания, подмигивая из зеркала. – Соскучился?..»
Как ножом по сердцу.
И кровью из раны – образы эпохи, настолько давней, что о ней, наверное, уже никто и не помнил в этой гребаной стране чудес.
читать дальше…Юная, дикая сказка… Первый путь ко дворцу – которого еще и в помине нет, но который вот-вот появится, стоит лишь ступить на его землю новому королю!.. нет, не новому – первому!.. Смертельные опасности, вырываемые с боем способности, позволяющие выжить и пройти дальше, сделать еще один шаг по дороге к рождению новой фигуры… Первый Проводник – рыжий, опасный Кот, со шрамами через хулиганскую физиономию и несносным характером… И брат… с которым они прошли этот путь плечом к плечу, которого он опекал и защищал по пути ко дворцу и потом, после победы, когда брат стал Первым Королем…
Король горько улыбнулся, глядя на свое отражение. Видишь, брат мой Первый Король, как все вышло? Твой младший брат, твой Гроссферзь теперь занимает трон, хранит сказку, которая когда-то вышвырнула тебя за безжалостную зеркальную грань. А потом… Куда ты пропал, брат?!..
- Я искал! - прошептал Король не то себе, не то отражению. – Я искал в дебрях сказочных расщелин, где рассудок тесно переплетается с безумием… Я умирал вместе с тобой, я искал твою руку, чтобы дотянуться, поддержать, вытащить!.. я пропал и снова выбрел к свету после жестокой ледяной вечности. А ты… где ты, брат?!... Если ты… если тебя уже нет в этой гребаной сказке, что я тут делаю?!..
Этот порыв отчаяния, порожденного воспоминаниями, был так внезапен, что Король не удержал его. Отчаяние выплеснулось из его души почти осязаемой волной, пройдясь по комнате звенящим резонансом. Словно от сквозняка, захлопнулось окно, задребезжали стекла, надтреснуто звякнуло зеркало…
И отражение в нем сменилось. В зеркале по-прежнему отражалась комната, но чуть другая. То же окно, но за ним не утро, а темень с багряными сполохами… ночь?.. а за окном вместо сада – пожар? Или?.. У стены стоял тот же стол, но заваленный другими бумагами, не стопкой, как у него, а свитками. Тот же стул, но…
Человек, сидящий на стуле, раздраженно обернулся, и Король забыл как дышать. Перед ним был старший брат, вечность назад пропавший в ненавистном зазеркалье. На брате была королевская корона, небрежно расстегнутый жилет в черно-красных тонах поверх ослепительно белой рубашки… и кружевные манжеты были так знакомо выпачканы чернилами – брат всегда умудрялся смазать рукавом свежую подпись на документе…
Раздражение на лице старшего брата сменилось удивлением, и он еле слышно выдохнул:
- Что?!.. как?!..
И зеркало взорвалось осколками, вывалившись из треснувшей рамы.
Король вскочил, глядя на стеклянную россыпь у своих ног и чувствуя, как когтистая лапа отчаяния сжимает сердце.
Брат где-то здесь, в этой гребаной сказке! В какой-то местной преисподней, судя по гнетущему ощущению. А он живет себе спокойно, занимает трон, владеет всем срединным миром!.. и ничего не может сделать.
Ничего.
Совсем как тогда…
Дверь распахнулась, и на пороге показалась Гончая.
- Что-то случилось, Ваше Величество? – тревожно спросила она, глядя на осколки зеркала на полу. Король покачал головой:
- Просто разбилось зеркало.
Гончая с недоверием посмотрела на его безразличное лицо, но переспрашивать не решилась.
- Я прикажу убраться тут, - пробормотала она и вышла, тихо прикрыв за собой дверь.
Король невпопад покивал. Подобрал с пола осколок, повертел в руках, подспудно надеясь, что в нем отразится клочок той, иной комнаты. Нет, зеркало как зеркало. Осколок исправно отражал его черные от отчаяния глаза и нервно подрагивающий угол рта.
В дверь деликатно постучали. Король не ответил, и после второго стука в комнату вошел Белый Кролик.
- Ваше Величество… - осторожно начал он.
- Что еще? – сумрачно спросил Король. – Что-то случилось?
- Нет-нет. Просто этот звон… Это вы разбили зеркало?
- Я.
- Но осколки… Его будто выбили изнутри, как сказала Гончая.
- Значит, я выбил его изнутри. Или… - Король покосился на задумчивое лицо Кролика. – Или кто-то еще в моей стране может бродить по зеркалам? Ты думаешь, это сделала Герцогиня?
- Насколько я знаю, Герцогиня по зеркалам не ходит, она заперта в своем замке.
- Тогда кто? Ты прозевал новую Алису?
- Я только что из таверны, и видел там Гусеницу, неспешно распивающего чаи со Шляпником и Котом, - оскорбленно фыркнул Кролик. – А если Гусеница не на своем рубеже, значит никакой Алисы в стране нет.
- Выходит, зеркало разбил все-таки я.
- Или… хм…
- Не томи, - нахмурился Король. – Если кто-то может вот так спокойно бродить по зеркалам и показывать мне всё, ему захочется, я хочу найти этого… зазеркального вора… и содрать с него шкуру. Мои зеркала – не проходной двор!
- Зазеркального, говорите?.. хммм….
- КРОЛИК! Не испытывай моё терпение!
- Простите, Ваше Величество. Это только гипотеза, но… у Герцогини когда-то был брат. Я думал, он давно сгинул в зеркалах – кажется, у него были какие-то разборки с Мастером Зеркал. Но…
- …Что, если он снова объявился, ты имеешь в виду?
- Другой идеи у меня нет.
- Что ж, тогда примем её за основную. Готовь указ о том, что при каждом большом зеркале во дворце должны стоять рыцари и при появлении… как его зовут?
- Герцога.
- Ну разумеется, как еще… При появлении Герцога хватать его, вытаскивать вон и бросать в подвал под самую строгую охрану. Ах, да – объявить его в розыск по стране и предупредить Герцогиню, чтобы не смела укрывать его в своем замке. Не то мои рыцари перебьют у нее все зеркала.
- Кхм.
- Выполняй! Хмыкает тут, т-твою мать! Не найдут мне этого Герцога за неделю – прикажу перебить все зеркала в Королевстве. Есть возражения?!
- Никаких возражений! – и Кролик поспешно склонился в поклоне, опасаясь встретиться взглядом с разъяренным Королем.
- Чтобы через полчаса принес указ мне на подпись.
- Слушаюсь! – и Кролик торопливо вышел из кабинета.
Король снова посмотрел на осколок зеркала, зажатый в руке, и сунул его в карман.
Герцог, значит. Просто очередной хулиган гребаной страны чудес. Ничего больше.
Всё бесполезно.
Брат навсегда сгинул в преисподней Неправильной сказки – если она где-то есть, эта преисподняя! – а он никогда не сможет его спасти.
Никогда.
У отчаяния был привкус боли и пепла.
…
…
…
- Шалтай, ты посадил новый сорт роз? - мимоходом спросила Гончая, наткнувшись в коридоре на королевского садовника. – Мне нравится. Красиво. А то эти красные, белые, синие… так банальны!..
Шалтай удивленно покосился на Гончую и выглянул в окно. Розы под королевскими окнами были желтыми. Цвет их лепестков был таким ярким, что даже листья на кустах и трава под ними казались нежно-золотыми.
А может, они и правда уже начали желтеть?
Осень же.
Сентябрь.
01
В таверне было тихо – слишком раннее время для посетителей. Даже Мартовский Заяц не показывался – не то спал где-то под стойкой, не то ушел в верхний мир. Только Шляпник Шейн скучал за стойкой, лениво сортируя травы, да Кот с внезапно заявившимся Тристаном пили рассветный одуванчиковый чай с ароматом уходящего лета.
- Что-то не то у вас во дворце творится, – сказал Тристан, наливая себе еще чая. – Вы там вообще давно были?
- Это ты у кого спросил? – поинтересовался Кот. – Думаешь, раз меня в прошлый раз во дворце сразу не прикончили, так я теперь могу приходить туда как в гости?
- А что, не так? – ухмыльнулся Тристан. - Я думал, ты там теперь свой в доску.
- Нет уж, - помотал головой Кот. – Обхожу дворец десятью дорогами и вам то же советую.
- Мне во дворце нечего делать, - скупо уронил Шейн. Вытащил из кармана портсигар, вытряхнул оттуда сигарету, закурил и добавил: - Ни в каком дворце.
- Особенно в верхнем? – покосился на него Тристан. Шейн проигнорировал вопрос, делая вид, что занят сигаретой.
- Ты там был, в верхнем дворце? – с интересом спросил Кот. Тристан покивал. – И как?
- Что – как? Дворец как дворец. Король как Король.
- С ним ты тоже не сошелся характером? Я видел твой портрет рядом с нашими на стене тамошней таверны.
- Бродяг нигде не любят, - рассеянно ответил Тристан, разглядывая чай. – Так что насчет нашего дворца? Вы не в курсе, что происходит?
- А что происходит?
- Упадок происходит.
- Упадок чего? - озадаченно переспросил Кот, тряхнув рыжим кошачьим ухом.
- Упадок духа, - пожал плечами Тристан. - Тебе надо объяснять, что означает упадок духа Короля?
- Хм.
- Мне надо, - сказал Шейн. – Я не в курсе. Это означает, что Король пытается казнить всех, до кого дотянется? Или что-то поинтереснее?
- Отчаяние Короля заразно, - тихо сказал Кот, косясь на Тристана. – Король же формирует облик сказки, ну! В отчаянии Король – отчаяние заполнит весь дворец, а затем и всю страну.
- Или почти всю, - чему-то ухмыльнулся Тристан. Кот кивнул:
- Или почти всю. Но в любом случае это… нехорошо. Верно, Тристан?
- Заметь, я не сказал про отчаяние. Но ты прав – там в воздухе уже витает именно отчаяние. И мне это не нравится.
- Кому может нравиться отчаяние? – пожал плечами Шейн. – С другой стороны – и что с того? Поотчаивается – уймется. Ищет вон Герцога какого-то, говорят, развлекается. Найдет, казнит, успокоится.
Тристан помолчал, словно раздумывая, стоит ли продолжать, потом все-таки сказал:
- Меняется там что-то. Не пойму, что и как, но меняется. Вроде и родным хаосом попахивает, вроде и чуждое что-то…
- Чужой хаос? Серьезно? – дернул бровью Кот. – Чем может отличаться один хаос от другого? Хаос же… он же… неупорядоченность как она есть… или нет?
- Да не знаю я! – досадливо отмахнулся Тристан. – Если я скажу, что там веет безумием, ты будешь ржать, да?
- Гы, - Кот улыбнулся от уха до уха. – Действительно, какая неожиданность! Безумие в нашей ненормальной стране… Вот сюрприз так сюрприз!
- Я же сказал, что будешь ржать… - Тристан вздохнул и залпом допил остывший чай. – В общем, не нравится мне это.
- Так вот почему Король собирается устроить маскарад? – Шейн прищурился, глядя на огонек сигареты. – Развеять хандру, как говорится…
- Маскарад? – удивился Кот. – Во дворце, что ли?
- Нет, блин, в таверне! – фыркнул Шейн. - Конечно, во дворце.
- А ты откуда знаешь? Или все-таки тайком там бываешь, а? Контрабанду кому-то поставляешь? - хитро прищурился Кот.
- Ни в коем разе, - хмыкнул Шейн. – Просто Кролик вечером забегал. Поздно вечером, ночью почти. Закинулся кофе, пожаловался на кучу дел в преддверии маскарада и убежал.
- И что, прям вот настоящий маскарад? – не унимался Кот. – Костюмы, маски… да?
- Костюмы, столы, напитки. веселитесь, танцуйте, танцуйте, в полночь снимаем маски, бла-бла, - скривился Шейн и, затянувшись в последний раз, щелчком оправил окурок в приоткрытое окно. После чего налил себе чаю из фляжки и добавил: - Кролик напитки заказал к маскараду. Через неделю вся эта чехарда намечается.
Кот подумал, побарабанил пальцами по столу и покосился на Тристана.
- Прогуляюсь-ка я ко дворцу, - сказал он. – И Гусеницу прихвачу – он, как ни крути, тоже специалист по хаосу. Посмотрим, что там не так. Ты с нами?
- Не, мне пора, - с сожалением ответил Тристан, поднимаясь из-за стола. – И без того уже на завтрак с сестрой опоздал. Ворчать будет.
- А, ну давай, - кивнул Кот. – Забегай вечером на поляну Гусеницы, обсудим родной и чужой хаос.
- Забегу. Пока, Шейн.
Шейн проводил взглядом Тристана и тихо сказал Коту:
- Я тут одну тропку знаю к королевскому саду. Можно пройти незаметно мимо рыцарей и брандашмыгов. Показать?
- Покажи, - весело прищурился Кот. – Говоришь, не бываешь во дворце, ага? И никакой контрабанды?
Шейн сделал вид, что не услышал.
Как и положено честному контрабандисту.
…
…
На поляне Гусеницы одуряюще пахло земляникой. Подступающая осень, конечно, пыталась навести здесь свои порядки, роняя на траву желтеющие листья и наполняя воздух морозной прохладой… Но земляника по-прежнему цвела и плодоносила. Крупные, с кулак, ягоды выглядывали из-под тронутых прохладой листьев и пахли жарко и горько – по-летнему. Под раскидистыми зарослями земляники расположилась «хулиганы всея ГСЧ», как сердито называл эту компанию Кролик – Кот, Шейн и Гусеница. Сегодня к ним присоединился еще и Тристан, которые в хулиганы не попал по причине того, что нечасто попадался Кролику на глаза.
- Ну? – требовательно спросил Тристан, оглядывая присутствующих. – Видели?
- Видели, - задумчиво сказал Кот. – И ты прав – это не просто хандра…
- Это хандра вселенского масштаба, - скривился Шейн. – Даже сад пожелтел, обратили внимание? Розы высадили желтые, кусты желтые, фонтан в желтый зачем-то выкрасили… золото на флагах тусклое, тоже желтое. Отвратительная цветовая гамма.
- Боюсь, не высаживали и не красили, - поправил его Гусеница. – Это, скажем так, местное природное явление, вызванное той самой королевской хандрой.
- Рыцари – как мухи сонные, - так же задумчиво отметил Кот. – Видели, когда я загляделся на флаги и столкнулся с рыцарем, он даже не отреагировал?
- Ты просто очень шустро за угол шмыгнул, - пожал плечами Шейн. Кот помотал головой:
- Это да, но все-таки! Даже не попытаться за мной побежать? А как же служба?!
- А может, ты сейчас в почете как спаситель страны от апокалипсиса? Ну должна же у Короля быть какая-то благодарность, а?
- Возможно, - с сомнением протянул Кот. – Но… нет, не знаю. Все равно как мухи сонные.
- Что скажешь, Гусеница? – спросил Тристан. – Есть там хаос?
- Это не хаос. Это… - Гусеница поморщился и пошевелил пальцами, пытаясь подобрать слова. – Размытость какая-то… искажение… зыбкость, что ли… Словно дворец расплывается понемногу.
- Ага, - сказал Кот, глядя на Тристана. – Раздваивается. Будто проявляются два дворца. Один стоит как стоял, а второй уплывает куда-то, прихватывая с собой верхний пласт реальности Неправильной сказки. Так?
- Так, - с облегчением ответил Гусеница. – Вот это ты грамотно сформулировал, молодец. А я всё никак не мог суть ухватить… Раздваивается, точно! И зыбкая реальность – чужая, ей-богу. Не могу объяснить, не понимаю до конца. Но не наша. Водорослями пахнет, грибами, сырой землей… пальцы мерзнут, когда пытаешься ее ухватить. Словно что-то извне пытается оттяпать кусок нашей реальности.
- Делать-то что будем? – спросил Шейн. – Я так понимаю, решать проблему нам – тем, кто понимает, что что-то не так.
- Ну… исходя из ситуации – вариантов два, - решительно сказал Кот. - Самых очевидных, я имею в виду. Первое – довести до хандры стабильную часть реальности. Чтобы не было раздвоения. Желтый – новый цвет сезона, да и черт с ним…
- Ты дурак? – нахмурился Тристан. – Хандры мне еще не хватает!
- Он шутит, - сказал Гусеница, насмешливо щурясь. – Это у него нервное, потому что страшновато озвучить второй вариант, да?
- Да, - вздохнул Кот. – Потому что второй вариант – это сменить Короля.
- А, вон что! – ухмыльнулся Шейн. – Почти помирился с дворцом, и нате вам – вести Алису, чтобы сменить Короля. Так, что ли?
- Только доказал Гончей, что не враг… - Кот грустно дернул кошачьим ухом. – Даже в таверне как-то посидели. Эх…
- Я тоже не вижу иного варианта, - сказал Гусеница. – Да, профессионально мне это не нравится – тряхнет страну знатно, Преисподняя попытается вырваться из Подполянья под это дело, но… а выбор?
- Кролик в таверне сейчас, ужинает, - сказал Шейн, бросив взгляд на часы. – Поторопимся – застанем.
- И то верно, - уныло сказал Кот. – Как бы ему так объяснить… Чтобы и нужную Алису нашел, и Королю меня заранее не сдал.
- Да объяснишь, - уверенно сказал Шейн. – Ты ж то ещё трепло.
- Ну спасибо, - Кот укоризненно посмотрел на него и поднялся на ноги.
…
…
…
А объяснять особо и не пришлось. Услышав про новую Алису – «чтобы классная, ну прям королева!» - Кролик сходу загорелся этой идеей.
- Ну наконец-то настоящая работа! – восторженно сказал он, глядя на Кота сияющими глазами. – Веришь, надоела дворцовая суета – ну сил просто нет! Маскарад этот еще… Тьфу. А вот Алиса!..
И он мечтательно зажмурился, глотая ароматный черный чай со вкусом малины и бодрости.
- Ты ж понял, о чем я? – на всякий случай переспросил Кот. – Эта двойственность…
Кролик отмахнулся:
- Извини, я не вникал. Это неважно. Ты знаешь, что нужно сказке. Сказка знает, что нужно тебе. Я ей доверяю, и тебе тоже. Готов вести Алису, Проводник?
- Разумеется, - нервно улыбнулся Кот. - Куда я денусь…
URL записи