Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
08
«Это похоже на крыши, – думал порой Дар. – Словно я гуляю по крышам, сверху вниз глядя на расстилающиеся под ногами миры…»
По старой привычке Проводника из грёбаной Страны Чудес он начал изучать миры. Ну серьёзно – если уж ты умеешь провожать людей-нелюдей из мира в мир, почему бы не делать это профессионально?
читать дальшеБродяжить по Звёздным дорогам оказалось чертовски интересно, к тому же сказывался опыт прошлых жизней: то в одной, то в другой из них ему доводилось заглядывать – а то и выбираться – на Звёздные пути. Он научился искать входы-выходы из миров и различать уроженцев звёздного мира и пришлых, таких, как и он сам. И даже почти научился различать других Проводников – с некоторыми ему довелось познакомиться… И Онриэл оказался прав: в большинстве своём это были весёлые бродяги, с которыми можно было замечательно провести вечер за барной стойкой, горланя песни и вспоминая свои, «Проводниковые», байки. Кстати о байках… Среди Проводников, к примеру, ходили слухи о мирах, которые сбивают со следа гончих Тени. Стоит проводнику свалить в такой мир – и гончим придётся выискивать его заново, в противном случае они просто идут по следу, медленно и неотвратимо. Второй слух гласил, что у каждого Проводника такие миры свои, и надо его просто найти – тот мир, которые согласен тебя защищать. Дар не особо верил… но поддакивал – как ещё реагировать на байки? В конце концов, на рассказы о домах-людоедах и закольцованных дорогах он реагировал точно так же. В любом случае, его бродяжья жизнь мало-помалу входила в колею. Если бы ещё не Гончие, не оставляющие попыток добраться до Дара – всё было бы совсем неплохо…
…
Вход в этот мир привлёк его своим золотисто-оранжевым мерцанием. Красиво. Любопытно…
Уже привычное усилие-напряжение взгляда, выискивающего место «дверной ручки», шаг вперёд…
…и Дар оказался в центре полыхающего заката. Это было потрясающе красиво! По небу от горизонта до горизонта разливались яркие краски – от алого через все оттенки оранжевого и золотого, через нежное марево жёлто-зелёного до самых тёмных оттенков синего и фиолетового. Редкие пушистые облака на этом небе казались почти прозрачными и обязательно мягкими…
– Красота… – восторженно выдохнул Дар и вздрогнул, услышав откуда-то сбоку испуганный возглас.
Опустив взгляд, он увидел, что стоит на почти невидимой ступеньке напротив подоконника… точнее, ступенька была бы совсем невидимая, если бы не звёздная пыль с его сапог, россыпью обозначающая твёрдую поверхность. Подоконник являлся логичным продолжением окна… которое, в свою очередь, принадлежало невысокому строению… судя по всему, в восточном стиле. Во всяком случае, в том мире, из которого пришёл когда-то в ГСЧ Кот, сказали бы именно так – «в восточном стиле».
А за окном была комната, из глубины которой на Дара смотрела девушка в светлом кимоно.
«Упс… Я её напугал. Ещё бы – сидишь, любуешься закатом, и тут в воздухе возникает бродяжьего вида придурок… Мда…»
– Привет, – обаятельно улыбнулся Дар и спрыгнул со ступеньки на подоконник. – Ты извини, я не хотел тебя пугать. Я просто… Эльва?!
Последний возглас вырвался у него само собой: память его седьмой – кажется – жизни услужливо подсунула образ белой кицуне, чей брат-раздолбай был казнён на площади…
– Эльва… – Дар замер на подоконнике… и тут же до него дошло: это чайная. Та самая чайная на перекрёстке Звёздных путей, где некоторым даётся возможность изменить когда-то сделанный выбор. Он, Садэй, его не изменил…
– Ты… кто ты?! – выдохнула Эльва, напряжённо вглядываясь в его лицо. – Откуда ты меня знаешь?! Ты же не… не…
И тут до Дара дошло – он изменился. Он уже не пепельный лис, он – бродяга, Кошачий Лорд… и даже если в чертах лица Эльва нашла бы сходство со своим братом…
«Не надо…»
– Тебе привет от Садэя, – сказал Дар и спрыгнул с подоконника в комнату. – Можно войти, Эльва?
– Конечно можно, – чуть насторожённо улыбнулась кицуне. – Ты знал Садэя?
– Почему «знал»? И сейчас знаю. Ваши легенды не врут – такие, как он, время от времени оказываются на Звёздной дороге. Когда-нибудь он обязательно к тебе зайдёт, вот увидишь.
– Надеюсь, – вздохнула Эльва. – Хочешь чаю? Кстати, как твоё имя?
– Зови меня Лорд.
– Лорд? Разве это имя?
– Имя.
– Как скажешь. Так что насчёт чая?
– Не откажусь. Садэй говорил, что ты превосходно готовишь.
– Подлиза, – непринуждённо хихикнула она. Дар вскинул брови:
– Кто подлиза? Он?
– Вы оба.
А потом они пили чай в другой комнате, где по стенам висели бумажные фонари, а в маленькой золотой клеточке на столе умиротворяющее скрипел сверчок. Лорд травил белой лисе весёлые байки из своей богатой на приключения жизни, Эльва рассказывала ему о тех, кто приходил в её чайную… Им было тепло и уютно в маленькой чайной, за стенами которой шелестели листьями алые клёны и золотые тополя.
Но ночь закончилась, и Дар отставил в сторону чашку.
– Мне пора, Эльва., – сказал он. – Спасибо за чай… и за тёплую беседу. Мне чертовски не хватало домашнего уюта, представляешь?
– Что в этом такого? – улыбнулась она. – Все любят уют.
– Но не такие бродяги, как я. Ну… во всяком случае, я так думал.
– Ты очень похож на брата, – сказал Эльва. – Я бы не удивилась, услышав такие слова от него.
– Все мужчины одинаковы – на войне да на войне, – легкомысленно отмахнулся Дар.
– Точно.
– Ну… Я пошёл. Ничего, что опять через окно?
– Ничего. Заходи, если будешь поблизости. Зайдёшь?
– Зайду, – искренне сказал Дар. – А можно?
– Если бы было нельзя, я б не предложила.
– Не, ну а вдруг ты из вежливости…
Эльва прыснула:
– Ну ты даёшь! Иди уже, бродяга.
– Иду!
И прежде чем вспрыгнуть на подоконник, Дар машинально поцеловал Эльву в щёку… как это когда-то делал Садэй. Эльва вздрогнула, а Дар, поняв, что натворил, виновато потупился:
– Ой… Прости-прости! Ты просто чертовски похожа на мою сестру! Ну и… Можешь дать мне пощёчину, я заслужил.
– Заслужил, – не особо сердито кивнула Эльва. – Но ладно уж, на первый раз прощаю. Наверное, все браться и сестры так прощаются, да?
– Может, и нет. Садэй тоже так делал?
– Да.
– Ну… Значит, надо быть внимательным, знакомя его с моей сестрой. А то у неё рука тяжелая!
Эльва рассмеялась, и инцидент был исчерпан.
…
Дар заходил к Эльве ещё пару раз – не то чтобы по пути… Просто ему тут нравилось. Нравилось пить чай, вести непринуждённые беседы – как когда-то в бытность свою Садэем. Эльва приняла его как-то очень легко и просто. Называла «тот, кто приходит из заката» и ворчала, если он не снимал обувь перед порогом…
…
…А спустя какое-то время Дара выследили Гончие Псы. Они настигли его в поле, и ему пришлось вступить в схватку – удрать было попросту некуда.
«Повезло… – почти не веря сам себе, подумал он. – Всего одна свора! Шестеро, да? Хорошо, что без загонщика да не полная стая… Итак?..»
Драка была короткой и яростной. Шесть комплектов льдисто-голубых клыков против одного лёгкого меча – много? мало? Самое то, чтобы выдавать всё, на что способен, чему научился за несколько жизней, всё, на что хватит сил и умения… и прочности стали. К сожалению, сталь сдалась слишком быстро – меч Дара сломался, когда перед ним оставались ещё трое Псов. Подхватить с земли обломок, используя его как нож – вовремя! Обломок вполне годится, чтобы пропахать горло опрометчиво кинувшейся на него Гончей… Но когда в руку вцепились клыки другого Пса, и враз ставшие непослушными пальцы выронили импровизированное оружие, Дар в первый раз почувствовал отчаяние. Впрочем, тут же отчаяние переросло в ярость…
«Их всего двое! Чёрт побери, чтобы меня разорвали какие-то шавки?! Ну уж нет!.. Не загоняйте меня в угол, уроды!..»
Удар с левой руки, уже прокушенной кем-то из Псов, был слабым… Но если подхватить выпавший из правой руки обломок меча, да попасть в глаз псине, повалившей тебя на землю и пытающейся добраться до горла – этого вполне достаточно. С последним Псом Дар провозился целую вечность, пока наконец уже, сам теряя сознание, не вогнал кусок стали в пасть, нависшую над его лицом…
…Когда он открыл глаза, над ним были звёзды. Попытавшись подняться, он невольно застонал сквозь зубы: всё тело было истерзано собачьими клыками, попросту отказываясь двигаться.
«Проклятье…»
Где-то далеко раздался вой – ещё одна свора Гончих Псов шла по следу.
«Надо двигаться. Надо подняться и уйти… спрятаться, пока не смогу держать в руке меч… Сбежать… В какой-нибудь мир?.. безопасный…»
Подняться не получалось, даже на колени, оставалось только ползти – двигаться в сторону ближайшего провала в другой мир…
Вой раздался ещё раз – уже ближе.
Если настигнут…
Дар стискивал зубы и полз, вцепляясь пальцами в землю, в чахлые стебли травы, подтягиваясь, отталкиваясь… заставляя себя не думать о том, как немеет от боли изодранное тело.
Он не понимал куда движется – остался только вой настигающей его своры и звериный инстинкт: выжить во что бы то ни стало… выжить… укрыться в безопасной норе…
…и когда под пальцами забрезжил вход в другой мир, Дар облегчённо всхлипнул и, перевалившись через порог, позволил себе потерять сознание.
…
…Когда он открыл глаза, было темно. Он лежал на полу – на одеялах? – а у его изголовья тускло мерцала свеча. Очевидно, вокруг была комната, вот только огонёк свечи не освещал ничего. Дар попытался шевельнуться, и понял, что зря: боль мстительно вгрызлась в тело, заставив его судорожно выдохнуть. И тут же в комнате прошелестели шаги, и над Даром склонилась Эльва.
– Пришёл в себя? – негромко сказала она. – Слава богам… Ты напугал меня, Лорд.
– Прости, – голос был хриплый и отвратительно слабый. Эльва покачала головой, и Дар заметил у неё на щеках мокрые дорожки слёз.
– Глупый… Хорошо, что ты жив.
– Где ты меня… подобрала?
– Ты свалился мне на руки, когда я подошла к окну, привлечённая птичьими криками. Боги, ну я и перепугалась! Ты же буквально весь изорван был… Тебя что, собаками травили?!
– Ну… да.
– О господи…
– Давно я… у тебя?
– Несколько дней.
– Ого…
– Угу. Погоди, я принесу тебе воды и бульон.
– Не хочу.
– Куда ты денешься? Тебе надо есть, иначе раны не будут затягиваться. И только попробуй возразить – уши надеру.
– Суровая Эльва…
– А то. Сесть сможешь?
– Смогу… наверное…
…Эльва выхаживала его еще несколько дней, и с каждым днем Дар становился беспокойнее. Он понимал, что Гончие ненадолго потеряли его след, и боялся, что они отыщут его здесь, в чайной белой кицуне. И – что Эльва пострадает.
Поэтому как только Дар сумел подняться на ноги и сделать пару шагов, не опираясь на стену, он заявил:
– Мне пора, Эльва.
– Что?! – лиса возмущённо всплеснула руками. – Куда собрался?! Да тебя ветром шатает! Руку вон поднять не можешь!
– Мне пора, – твёрдо повторил Дар. – Поверь, так надо. Меня ждут.
– Ждут? – с сомнением переспросила Эльва.
– Да. Благодаря твоей заботе я смогу добраться до друзей – там я буду в безопасности, честное слово.
– Честно?
– Честно.
– Ну… если надо… – беспомощно сказала Эльва.
– Спасибо, Эльва. В следующий раз с меня подарок.
– Пошёл ты, балбес…
– Обязательно пошёл. Пафосно и в закат.
Дар осторожно погладил Эльву по руке и шагнул за окно, в портал…
В закат, как ни крути.
…
«Прости, Эльва… Я тебя обманул… – Дар чуть скривил губы в усмешке. – Идти-то мне и некуда…»
Но не сидеть же на тропинке и не ждать, когда его нагонит вой, снова раздавшийся, стоило ему ступить на Звёздные пути?
Поэтому, немного передохнув, Дар снова поднялся и побрёл по тропинке между деревьями. В конце концов, всегда можно попытаться сбежать в другой мир…
«Главное, сделать это заранее… до того, как растают и без того жалкие силы…»
Вой раздавался всё чаще и ближе, а лес никак не заканчивался, и, насколько мог чувствовать Дар, поблизости не было ни одной лазейки в другие миры. Идти становилось всё труднее. Дар споткнулся раз, другой… чуть не упал, но успел вовремя опереться о ствол дерева… и бессильно сполз по этому стволу на землю.
«Отдохнуть немного… И снова смогу встать…»
Земля была приятно прохладной. На стебельках травы у его лица блестел иней, но Дару было жарко и невыносимо хотелось пить. Дар лежал, чувствуя под щекой колючие стебли травы и отчетливо понимал, что не сможет подняться. И что вой своры всё ближе и ближе…
«Это… всё?..»
– Кот?! – раздалось над ним, и Дара рванули с земли, обхватив за плечи. – Кот, ну слава небу!
– А… это ты, Энерджайзер.
У него даже не было сил удивиться. Он покорно позволил себя растормошить, послушно опёрся на подставленное плечо и даже честно попытался переставлять ноги, когда Кролик его куда-то волок, ругаясь в самое ухо, ворча что-то о гордых глупых балбесах, которые сдохнут, но помощи не попросят и которых надо бегать искать где ни попадя…
Дар брёл, сосредотачиваясь только на том, чтобы не упасть, и не отрывая взгляда от рукава чёрной рубашки Кролика. Чёрной…
…
Это место было похоже на штаб-квартиру, но… чуть другую. Дар не смог бы объяснить, откуда это ощущение. Здесь всё было более строгим, более серьёзным… более реальным, что ли.
– Ты не мог найти дорогу? – ворчливо спросил Чёрный Кролик, сгружая его на диван. – Я же тебе показал дверь в ГСЧ!
– Я не просил мне помогать…
– Заткнись, ради бога. Ты никогда не просишь, я в курсе. Я спрашиваю, почему ты сам не пришёл в ГСЧ, когда Гончие стали тебя настигать?! Принципиально было сдохнуть?!
– Не пришёл?! – зло нахмурился Дар. – После того, как ты меня отсюда вышвырнул?! Да пошёл ты к чёрту вместе со своей страной!
– Утюг и паяльник! – не менее зло отозвался Чёрный Кролик. – Что значит «со своей»?! Ты типа тут ни при чём?!
– Судя по всему, да. Ты сам меня выставил, так какого…
– Постой, – Кролик озадаченно нахмурился. – Так ты… Господи… Ты решил, что я тебя прогоняю?! Я чувствую себя идиотом…
Дар тоже почувствовал себя идиотом. Видимо, из солидарности.
– А как я должен был это воспринимать?! – сердито спросил он.
– Я просто показал тебе дверь.
– Вышвырнул за дверь, я бы сказал.
– Стоп-стоп-стоп! – Чёрный Кролик предупреждающе вскинул ладони. – Давай ещё раз и по порядку.
– Давай. Кто будет ещё раз и по порядку – я или ты?
– Лучше я. А то, чувствую, всё недоразумение из-за того, что я не так подобрал слова.
– Ну… валяй.
Чёрный Кролик прошёлся туда-сюда мимо дивана, заложив руки за спину.
– Хмм… Не соображу, с чего начать…
– С начала.
– Не умничай. Итак… проще говоря, после того, как ты самостоятельно – ну почти самостоятельно – научился шастать по соседним мирам, Страна решила, что пора тебе брать новую высоту. Сколько можно лазить в окна, когда есть дверь?
– Неожиданный поворот…
– Разве? Я думал, ты это понял. Раньше ты водил Алис по одному миру, потом – из нашего мира в их… теперь умеешь водить практически сквозь любые миры. Образно говоря, раньше ты мог лазить через одно окошко в соседнюю квартиру…
– А теперь передо мной крыши – и сотни окон…
– Тысячи, миллионы – только ищи и пользуйся! И не забывай окошко в родной мир.
– В который родной-то? – криво усмехнулся Дар… Кот. – В который из?..
– В ГСЧ, конечно же! И в тот, из которого ты туда пришёл. Неужели ты этого не понял?!
– Чёрт…
– Кот.
– М-м?
– Ты кретин.
– Пошёл к чёрту…
– Гордый упрямый кретин! Стоило тебе хоть раз – один раз! – зайти с твоих звёздных крыш в ГСЧ, ты бы сразу понял: вот он, тот мир, который тебя защищает! Здесь тебя не найдёт ни один враг – понимаешь ты это?! Ты защищал страну – теперь она отплатит тебе тем же. Так нет, ты воротил нос от знакомых дверей!
– Откуда я знал?!
– Гррр… А если бы я не успел?! Если бы я, бестолковый безумный математик, опоздал бы один-единственный раз, а?!
– Ну хватит, я уже всё понял… – морщась, буркнул Кот. Чёрный Кролик остыл так же резко, как завёлся.
– Эх ты, – мягко сказал он. – Кошак ты бродячий… Как же мы тут без тебя-то?
– Персональный кошачий рай, значит… – хмыкнул Кот себе под нос. – Чёрт, ну и поворот. Так это был левел ап, выходит? Всего-навсего чёртово повышение уровня?
– Именно.
– А ты, безумный математик, стало быть, тот, кто и есть Страна?
– Не совсем, Кот… точнее, Лорд. Не совсем, – загадочно улыбнулся Чёрный Кролик. – Впрочем, мой куда как более хаотичный дух вряд ли об этом знает…
– Любопытно…
– Не сомневаюсь. Но сейчас мне пора. И… заставил же ты меня побегать, Лорд!
– Не надейся, что извинюсь.
– Да дождёшься от тебя…
Чёрный Кролик не стал уходить в двери. Он просто исчез – сразу, словно кто-то перелистнул страницу книжки с картинками. Вот была комната с Кроликом – вот комната без Кролика. Комната?..
…Это была родная штаб-квартира, в которой пахло свежезаваренным чаем с жасмином, а за окном золотилось небо, намекая на близкий рассвет.
Почти сразу же хлопнула входная дверь, и к Коту через порог кинулся Белый Кролик:
– Кот! Ты где пропадал, зараза такая?!
– И тебе привет, Энерджайзер.
– И почему ты выглядишь так, словно Бармаглот пытался разобрать тебя на сотню маленьких Котят?!
– Э…
– Стоит тебя отпустить куда-то на несколько дней – на тебе! Нет, лежи, не двигайся! На тебя смотреть страшно. Где аптечка? А вот она…
– Долго меня не было?
– Ну не особо… Но я волновался, – серьёзно ответил Кролик. – Тревожно было как-то… Я истеричка, да?
– Нет. Скажем так, у тебя был повод…
– И где же ты был, а? Опять спасал страну?
– Нет, – усмехнулся Кот, блаженно вытягиваясь на диване. – Скорее, это страна спасала меня.
Кролик непонимающе посмотрел на него, но переспрашивать не стал, сосредоточенно возясь с бинтами и перекисью…
«Кошачий рай, да?»
Счастливой дороги, Лорд.
29.12.11
08
«Это похоже на крыши, – думал порой Дар. – Словно я гуляю по крышам, сверху вниз глядя на расстилающиеся под ногами миры…»
По старой привычке Проводника из грёбаной Страны Чудес он начал изучать миры. Ну серьёзно – если уж ты умеешь провожать людей-нелюдей из мира в мир, почему бы не делать это профессионально?
читать дальшеБродяжить по Звёздным дорогам оказалось чертовски интересно, к тому же сказывался опыт прошлых жизней: то в одной, то в другой из них ему доводилось заглядывать – а то и выбираться – на Звёздные пути. Он научился искать входы-выходы из миров и различать уроженцев звёздного мира и пришлых, таких, как и он сам. И даже почти научился различать других Проводников – с некоторыми ему довелось познакомиться… И Онриэл оказался прав: в большинстве своём это были весёлые бродяги, с которыми можно было замечательно провести вечер за барной стойкой, горланя песни и вспоминая свои, «Проводниковые», байки. Кстати о байках… Среди Проводников, к примеру, ходили слухи о мирах, которые сбивают со следа гончих Тени. Стоит проводнику свалить в такой мир – и гончим придётся выискивать его заново, в противном случае они просто идут по следу, медленно и неотвратимо. Второй слух гласил, что у каждого Проводника такие миры свои, и надо его просто найти – тот мир, которые согласен тебя защищать. Дар не особо верил… но поддакивал – как ещё реагировать на байки? В конце концов, на рассказы о домах-людоедах и закольцованных дорогах он реагировал точно так же. В любом случае, его бродяжья жизнь мало-помалу входила в колею. Если бы ещё не Гончие, не оставляющие попыток добраться до Дара – всё было бы совсем неплохо…
…
Вход в этот мир привлёк его своим золотисто-оранжевым мерцанием. Красиво. Любопытно…
Уже привычное усилие-напряжение взгляда, выискивающего место «дверной ручки», шаг вперёд…
…и Дар оказался в центре полыхающего заката. Это было потрясающе красиво! По небу от горизонта до горизонта разливались яркие краски – от алого через все оттенки оранжевого и золотого, через нежное марево жёлто-зелёного до самых тёмных оттенков синего и фиолетового. Редкие пушистые облака на этом небе казались почти прозрачными и обязательно мягкими…
– Красота… – восторженно выдохнул Дар и вздрогнул, услышав откуда-то сбоку испуганный возглас.
Опустив взгляд, он увидел, что стоит на почти невидимой ступеньке напротив подоконника… точнее, ступенька была бы совсем невидимая, если бы не звёздная пыль с его сапог, россыпью обозначающая твёрдую поверхность. Подоконник являлся логичным продолжением окна… которое, в свою очередь, принадлежало невысокому строению… судя по всему, в восточном стиле. Во всяком случае, в том мире, из которого пришёл когда-то в ГСЧ Кот, сказали бы именно так – «в восточном стиле».
А за окном была комната, из глубины которой на Дара смотрела девушка в светлом кимоно.
«Упс… Я её напугал. Ещё бы – сидишь, любуешься закатом, и тут в воздухе возникает бродяжьего вида придурок… Мда…»
– Привет, – обаятельно улыбнулся Дар и спрыгнул со ступеньки на подоконник. – Ты извини, я не хотел тебя пугать. Я просто… Эльва?!
Последний возглас вырвался у него само собой: память его седьмой – кажется – жизни услужливо подсунула образ белой кицуне, чей брат-раздолбай был казнён на площади…
– Эльва… – Дар замер на подоконнике… и тут же до него дошло: это чайная. Та самая чайная на перекрёстке Звёздных путей, где некоторым даётся возможность изменить когда-то сделанный выбор. Он, Садэй, его не изменил…
– Ты… кто ты?! – выдохнула Эльва, напряжённо вглядываясь в его лицо. – Откуда ты меня знаешь?! Ты же не… не…
И тут до Дара дошло – он изменился. Он уже не пепельный лис, он – бродяга, Кошачий Лорд… и даже если в чертах лица Эльва нашла бы сходство со своим братом…
«Не надо…»
– Тебе привет от Садэя, – сказал Дар и спрыгнул с подоконника в комнату. – Можно войти, Эльва?
– Конечно можно, – чуть насторожённо улыбнулась кицуне. – Ты знал Садэя?
– Почему «знал»? И сейчас знаю. Ваши легенды не врут – такие, как он, время от времени оказываются на Звёздной дороге. Когда-нибудь он обязательно к тебе зайдёт, вот увидишь.
– Надеюсь, – вздохнула Эльва. – Хочешь чаю? Кстати, как твоё имя?
– Зови меня Лорд.
– Лорд? Разве это имя?
– Имя.
– Как скажешь. Так что насчёт чая?
– Не откажусь. Садэй говорил, что ты превосходно готовишь.
– Подлиза, – непринуждённо хихикнула она. Дар вскинул брови:
– Кто подлиза? Он?
– Вы оба.
А потом они пили чай в другой комнате, где по стенам висели бумажные фонари, а в маленькой золотой клеточке на столе умиротворяющее скрипел сверчок. Лорд травил белой лисе весёлые байки из своей богатой на приключения жизни, Эльва рассказывала ему о тех, кто приходил в её чайную… Им было тепло и уютно в маленькой чайной, за стенами которой шелестели листьями алые клёны и золотые тополя.
Но ночь закончилась, и Дар отставил в сторону чашку.
– Мне пора, Эльва., – сказал он. – Спасибо за чай… и за тёплую беседу. Мне чертовски не хватало домашнего уюта, представляешь?
– Что в этом такого? – улыбнулась она. – Все любят уют.
– Но не такие бродяги, как я. Ну… во всяком случае, я так думал.
– Ты очень похож на брата, – сказал Эльва. – Я бы не удивилась, услышав такие слова от него.
– Все мужчины одинаковы – на войне да на войне, – легкомысленно отмахнулся Дар.
– Точно.
– Ну… Я пошёл. Ничего, что опять через окно?
– Ничего. Заходи, если будешь поблизости. Зайдёшь?
– Зайду, – искренне сказал Дар. – А можно?
– Если бы было нельзя, я б не предложила.
– Не, ну а вдруг ты из вежливости…
Эльва прыснула:
– Ну ты даёшь! Иди уже, бродяга.
– Иду!
И прежде чем вспрыгнуть на подоконник, Дар машинально поцеловал Эльву в щёку… как это когда-то делал Садэй. Эльва вздрогнула, а Дар, поняв, что натворил, виновато потупился:
– Ой… Прости-прости! Ты просто чертовски похожа на мою сестру! Ну и… Можешь дать мне пощёчину, я заслужил.
– Заслужил, – не особо сердито кивнула Эльва. – Но ладно уж, на первый раз прощаю. Наверное, все браться и сестры так прощаются, да?
– Может, и нет. Садэй тоже так делал?
– Да.
– Ну… Значит, надо быть внимательным, знакомя его с моей сестрой. А то у неё рука тяжелая!
Эльва рассмеялась, и инцидент был исчерпан.
…
Дар заходил к Эльве ещё пару раз – не то чтобы по пути… Просто ему тут нравилось. Нравилось пить чай, вести непринуждённые беседы – как когда-то в бытность свою Садэем. Эльва приняла его как-то очень легко и просто. Называла «тот, кто приходит из заката» и ворчала, если он не снимал обувь перед порогом…
…
…А спустя какое-то время Дара выследили Гончие Псы. Они настигли его в поле, и ему пришлось вступить в схватку – удрать было попросту некуда.
«Повезло… – почти не веря сам себе, подумал он. – Всего одна свора! Шестеро, да? Хорошо, что без загонщика да не полная стая… Итак?..»
Драка была короткой и яростной. Шесть комплектов льдисто-голубых клыков против одного лёгкого меча – много? мало? Самое то, чтобы выдавать всё, на что способен, чему научился за несколько жизней, всё, на что хватит сил и умения… и прочности стали. К сожалению, сталь сдалась слишком быстро – меч Дара сломался, когда перед ним оставались ещё трое Псов. Подхватить с земли обломок, используя его как нож – вовремя! Обломок вполне годится, чтобы пропахать горло опрометчиво кинувшейся на него Гончей… Но когда в руку вцепились клыки другого Пса, и враз ставшие непослушными пальцы выронили импровизированное оружие, Дар в первый раз почувствовал отчаяние. Впрочем, тут же отчаяние переросло в ярость…
«Их всего двое! Чёрт побери, чтобы меня разорвали какие-то шавки?! Ну уж нет!.. Не загоняйте меня в угол, уроды!..»
Удар с левой руки, уже прокушенной кем-то из Псов, был слабым… Но если подхватить выпавший из правой руки обломок меча, да попасть в глаз псине, повалившей тебя на землю и пытающейся добраться до горла – этого вполне достаточно. С последним Псом Дар провозился целую вечность, пока наконец уже, сам теряя сознание, не вогнал кусок стали в пасть, нависшую над его лицом…
…Когда он открыл глаза, над ним были звёзды. Попытавшись подняться, он невольно застонал сквозь зубы: всё тело было истерзано собачьими клыками, попросту отказываясь двигаться.
«Проклятье…»
Где-то далеко раздался вой – ещё одна свора Гончих Псов шла по следу.
«Надо двигаться. Надо подняться и уйти… спрятаться, пока не смогу держать в руке меч… Сбежать… В какой-нибудь мир?.. безопасный…»
Подняться не получалось, даже на колени, оставалось только ползти – двигаться в сторону ближайшего провала в другой мир…
Вой раздался ещё раз – уже ближе.
Если настигнут…
Дар стискивал зубы и полз, вцепляясь пальцами в землю, в чахлые стебли травы, подтягиваясь, отталкиваясь… заставляя себя не думать о том, как немеет от боли изодранное тело.
Он не понимал куда движется – остался только вой настигающей его своры и звериный инстинкт: выжить во что бы то ни стало… выжить… укрыться в безопасной норе…
…и когда под пальцами забрезжил вход в другой мир, Дар облегчённо всхлипнул и, перевалившись через порог, позволил себе потерять сознание.
…
…Когда он открыл глаза, было темно. Он лежал на полу – на одеялах? – а у его изголовья тускло мерцала свеча. Очевидно, вокруг была комната, вот только огонёк свечи не освещал ничего. Дар попытался шевельнуться, и понял, что зря: боль мстительно вгрызлась в тело, заставив его судорожно выдохнуть. И тут же в комнате прошелестели шаги, и над Даром склонилась Эльва.
– Пришёл в себя? – негромко сказала она. – Слава богам… Ты напугал меня, Лорд.
– Прости, – голос был хриплый и отвратительно слабый. Эльва покачала головой, и Дар заметил у неё на щеках мокрые дорожки слёз.
– Глупый… Хорошо, что ты жив.
– Где ты меня… подобрала?
– Ты свалился мне на руки, когда я подошла к окну, привлечённая птичьими криками. Боги, ну я и перепугалась! Ты же буквально весь изорван был… Тебя что, собаками травили?!
– Ну… да.
– О господи…
– Давно я… у тебя?
– Несколько дней.
– Ого…
– Угу. Погоди, я принесу тебе воды и бульон.
– Не хочу.
– Куда ты денешься? Тебе надо есть, иначе раны не будут затягиваться. И только попробуй возразить – уши надеру.
– Суровая Эльва…
– А то. Сесть сможешь?
– Смогу… наверное…
…Эльва выхаживала его еще несколько дней, и с каждым днем Дар становился беспокойнее. Он понимал, что Гончие ненадолго потеряли его след, и боялся, что они отыщут его здесь, в чайной белой кицуне. И – что Эльва пострадает.
Поэтому как только Дар сумел подняться на ноги и сделать пару шагов, не опираясь на стену, он заявил:
– Мне пора, Эльва.
– Что?! – лиса возмущённо всплеснула руками. – Куда собрался?! Да тебя ветром шатает! Руку вон поднять не можешь!
– Мне пора, – твёрдо повторил Дар. – Поверь, так надо. Меня ждут.
– Ждут? – с сомнением переспросила Эльва.
– Да. Благодаря твоей заботе я смогу добраться до друзей – там я буду в безопасности, честное слово.
– Честно?
– Честно.
– Ну… если надо… – беспомощно сказала Эльва.
– Спасибо, Эльва. В следующий раз с меня подарок.
– Пошёл ты, балбес…
– Обязательно пошёл. Пафосно и в закат.
Дар осторожно погладил Эльву по руке и шагнул за окно, в портал…
В закат, как ни крути.
…
«Прости, Эльва… Я тебя обманул… – Дар чуть скривил губы в усмешке. – Идти-то мне и некуда…»
Но не сидеть же на тропинке и не ждать, когда его нагонит вой, снова раздавшийся, стоило ему ступить на Звёздные пути?
Поэтому, немного передохнув, Дар снова поднялся и побрёл по тропинке между деревьями. В конце концов, всегда можно попытаться сбежать в другой мир…
«Главное, сделать это заранее… до того, как растают и без того жалкие силы…»
Вой раздавался всё чаще и ближе, а лес никак не заканчивался, и, насколько мог чувствовать Дар, поблизости не было ни одной лазейки в другие миры. Идти становилось всё труднее. Дар споткнулся раз, другой… чуть не упал, но успел вовремя опереться о ствол дерева… и бессильно сполз по этому стволу на землю.
«Отдохнуть немного… И снова смогу встать…»
Земля была приятно прохладной. На стебельках травы у его лица блестел иней, но Дару было жарко и невыносимо хотелось пить. Дар лежал, чувствуя под щекой колючие стебли травы и отчетливо понимал, что не сможет подняться. И что вой своры всё ближе и ближе…
«Это… всё?..»
– Кот?! – раздалось над ним, и Дара рванули с земли, обхватив за плечи. – Кот, ну слава небу!
– А… это ты, Энерджайзер.
У него даже не было сил удивиться. Он покорно позволил себя растормошить, послушно опёрся на подставленное плечо и даже честно попытался переставлять ноги, когда Кролик его куда-то волок, ругаясь в самое ухо, ворча что-то о гордых глупых балбесах, которые сдохнут, но помощи не попросят и которых надо бегать искать где ни попадя…
Дар брёл, сосредотачиваясь только на том, чтобы не упасть, и не отрывая взгляда от рукава чёрной рубашки Кролика. Чёрной…
…
Это место было похоже на штаб-квартиру, но… чуть другую. Дар не смог бы объяснить, откуда это ощущение. Здесь всё было более строгим, более серьёзным… более реальным, что ли.
– Ты не мог найти дорогу? – ворчливо спросил Чёрный Кролик, сгружая его на диван. – Я же тебе показал дверь в ГСЧ!
– Я не просил мне помогать…
– Заткнись, ради бога. Ты никогда не просишь, я в курсе. Я спрашиваю, почему ты сам не пришёл в ГСЧ, когда Гончие стали тебя настигать?! Принципиально было сдохнуть?!
– Не пришёл?! – зло нахмурился Дар. – После того, как ты меня отсюда вышвырнул?! Да пошёл ты к чёрту вместе со своей страной!
– Утюг и паяльник! – не менее зло отозвался Чёрный Кролик. – Что значит «со своей»?! Ты типа тут ни при чём?!
– Судя по всему, да. Ты сам меня выставил, так какого…
– Постой, – Кролик озадаченно нахмурился. – Так ты… Господи… Ты решил, что я тебя прогоняю?! Я чувствую себя идиотом…
Дар тоже почувствовал себя идиотом. Видимо, из солидарности.
– А как я должен был это воспринимать?! – сердито спросил он.
– Я просто показал тебе дверь.
– Вышвырнул за дверь, я бы сказал.
– Стоп-стоп-стоп! – Чёрный Кролик предупреждающе вскинул ладони. – Давай ещё раз и по порядку.
– Давай. Кто будет ещё раз и по порядку – я или ты?
– Лучше я. А то, чувствую, всё недоразумение из-за того, что я не так подобрал слова.
– Ну… валяй.
Чёрный Кролик прошёлся туда-сюда мимо дивана, заложив руки за спину.
– Хмм… Не соображу, с чего начать…
– С начала.
– Не умничай. Итак… проще говоря, после того, как ты самостоятельно – ну почти самостоятельно – научился шастать по соседним мирам, Страна решила, что пора тебе брать новую высоту. Сколько можно лазить в окна, когда есть дверь?
– Неожиданный поворот…
– Разве? Я думал, ты это понял. Раньше ты водил Алис по одному миру, потом – из нашего мира в их… теперь умеешь водить практически сквозь любые миры. Образно говоря, раньше ты мог лазить через одно окошко в соседнюю квартиру…
– А теперь передо мной крыши – и сотни окон…
– Тысячи, миллионы – только ищи и пользуйся! И не забывай окошко в родной мир.
– В который родной-то? – криво усмехнулся Дар… Кот. – В который из?..
– В ГСЧ, конечно же! И в тот, из которого ты туда пришёл. Неужели ты этого не понял?!
– Чёрт…
– Кот.
– М-м?
– Ты кретин.
– Пошёл к чёрту…
– Гордый упрямый кретин! Стоило тебе хоть раз – один раз! – зайти с твоих звёздных крыш в ГСЧ, ты бы сразу понял: вот он, тот мир, который тебя защищает! Здесь тебя не найдёт ни один враг – понимаешь ты это?! Ты защищал страну – теперь она отплатит тебе тем же. Так нет, ты воротил нос от знакомых дверей!
– Откуда я знал?!
– Гррр… А если бы я не успел?! Если бы я, бестолковый безумный математик, опоздал бы один-единственный раз, а?!
– Ну хватит, я уже всё понял… – морщась, буркнул Кот. Чёрный Кролик остыл так же резко, как завёлся.
– Эх ты, – мягко сказал он. – Кошак ты бродячий… Как же мы тут без тебя-то?
– Персональный кошачий рай, значит… – хмыкнул Кот себе под нос. – Чёрт, ну и поворот. Так это был левел ап, выходит? Всего-навсего чёртово повышение уровня?
– Именно.
– А ты, безумный математик, стало быть, тот, кто и есть Страна?
– Не совсем, Кот… точнее, Лорд. Не совсем, – загадочно улыбнулся Чёрный Кролик. – Впрочем, мой куда как более хаотичный дух вряд ли об этом знает…
– Любопытно…
– Не сомневаюсь. Но сейчас мне пора. И… заставил же ты меня побегать, Лорд!
– Не надейся, что извинюсь.
– Да дождёшься от тебя…
Чёрный Кролик не стал уходить в двери. Он просто исчез – сразу, словно кто-то перелистнул страницу книжки с картинками. Вот была комната с Кроликом – вот комната без Кролика. Комната?..
…Это была родная штаб-квартира, в которой пахло свежезаваренным чаем с жасмином, а за окном золотилось небо, намекая на близкий рассвет.
Почти сразу же хлопнула входная дверь, и к Коту через порог кинулся Белый Кролик:
– Кот! Ты где пропадал, зараза такая?!
– И тебе привет, Энерджайзер.
– И почему ты выглядишь так, словно Бармаглот пытался разобрать тебя на сотню маленьких Котят?!
– Э…
– Стоит тебя отпустить куда-то на несколько дней – на тебе! Нет, лежи, не двигайся! На тебя смотреть страшно. Где аптечка? А вот она…
– Долго меня не было?
– Ну не особо… Но я волновался, – серьёзно ответил Кролик. – Тревожно было как-то… Я истеричка, да?
– Нет. Скажем так, у тебя был повод…
– И где же ты был, а? Опять спасал страну?
– Нет, – усмехнулся Кот, блаженно вытягиваясь на диване. – Скорее, это страна спасала меня.
Кролик непонимающе посмотрел на него, но переспрашивать не стал, сосредоточенно возясь с бинтами и перекисью…
«Кошачий рай, да?»
Счастливой дороги, Лорд.
29.12.11