Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
01.
Кролик сидел в штабе, пил себе чай с малиновым вареньем и наслаждался жизнью, когда бесшумно распахнулась дверь, и на пороге возник Кот. При взгляде на анимага Кролик сразу почувствовал, что неприятности где-то близко – уж очень знакомый взгляд был у его приятеля. Этакий рассеянно-задумчивый взгляд, с лёгким прищуром куда-то в область окна… и вообще на лице Кота было прямо-таки написано: «НАШЁЛ ПРИКЛЮЧЕНИЯ». Вот так капсом и написано.
– Что опять случилось?! – подозрительно спросил Кролик вместо приветствия. – Где-то Алисы гуляют неположенные?!
читать дальшеРассеянный взгляд Кота сфокусировался на Хранителе.
– При чём тут Алисы? – спросил Кот, одним движением перетекая на диван. – Слушай, Энерджайзер… А ты знаешь механизм марионеток?
– Марионеток вообще? – уточнил Кролик, принимаясь машинально помешивать ложкой в несладком чае. – Или конкретных марионеток?
– Ну зачем мне вообще? – Кот отыскал на столе среди барахла свою чашку и намекающе подвинул её к Кролику. – Марионеток нашей грёбаной Страны Чудес. Карт, к примеру. Шахмат. Ну и… марионеток.
Кролик встал, налил анимагу чая, принёс и поставил на стол тарелку с печеньем и только потом ответил:
– Весьма приблизительно.
– Давай сюда свое «приблизительно», – снисходительно разрешил Кот, утыкаясь в чашку с чаем. – У, с мятой… А с жасмином нет?
– Не привередничай. А марионетки… – Кролик почесал в затылке, пытаясь подобрать слова. – Ну… они… возникают, когда нужны. И всё.
– Откуда возникают?
– Ниоткуда. Просто возникают.
– А вот и фиг! – Кот покачал пальцем у него перед носом. – Раз они откуда-то берутся, значит, где-то есть их склад! На котором они хранятся, пока не понадобятся Стране. Лежат там такие заготовки, знаешь… Без эмоций, да и без лиц толком-то. А потом, когда в колоде карт не хватает тридцать шестой или пятьдесят второй карты, р-р-раз! – и марионетка появляется со склада. Ей рисуется масть, выражение лица, вкладываются эмоции и чувства – скажем, преданность Королеве и нелюбовь к Котам… ну так, к примеру… и они возникают на своём карточном месте. А когда какой-нибудь шальной анимаг или тварь из Тумана строгают карту в конфетти или пешку в стружки, её остатки возвращаются на склад. И какой-нибудь Плотник снова склеивает из них марионетки-заготовки. Круговорот марионеток в Неправильной сказке…
С каждой фразой голос Кота становился тише и серьёзнее. Последние слова анимаг произнёс совсем тихо и оборвал сам себя, нервно передёрнув плечами.
– Брр! – сказал Кролик и тоже передёрнул плечами, словно от озноба. – Вот терпеть ненавижу, когда ты приходишь с подобными идеями! Тебе только сказочником работать для непослушных детей. Понапридумывал, тоже мне! Плотник, марионетки, склад…
– Я не понапридумывал! – оскорблённо фыркнул Кот и, подняв руку, продемонстрировал Хранителю свежую ссадину. – Вот это, думаешь, что такое?!
– Под ноги не смотрел, упал, ободрался? – с надеждой предположил Кролик. Кот скрутил из пальцев фигу и продемонстрировал её Хранителю.
– Тогда подрался, – решил Кролик. – С тебя станется. Нарвался и подрался.
– Это след от верёвки, которой меня пытались удержать, – сказал Кот, потирая ссадину. – Они пытались, а я вырвался. Успел, пока не затянули. Ну почти успел… Потому и ободрал немного.
– И что такого? Если я попытаюсь сделать то же самое, и у меня будет ссадина.
Кот насмешливо посмотрел на него… и, исчезнув с дивана, появился на подоконнике. Толкнул пальцем колокольчик на окне и снова исчез. И опять возник на диване.
– Блин, ты же исчезать умеешь, – дошло до Кролика. – А почему тогда?!.. Постой… чеширская верёвка?!
– В ГСЧ надо шутить осторожно, – хмыкнул Кот. – «Вот найду чеширскую верёвку, привяжу в штабе, ни на какую границу не сунешься…» Дошутился, Энерджайзер? Есть в стране чеширская верёвка. Вместе с чеширским складом и чеширским Плотником, собирающим марионеток.
– Постой-постой! – замахал руками Кролик. – А по порядку можно?! А то я пока не знаю, то ли пугаться, то ли удивиться для приличия и забыть. Рассказывай давай, бродяга, куда тебя занесло на этот раз.
Кот залпом допил свой чай, забрался с ногами на диван и рассказал.
…
Не сказать что все проблемы Кота начинались с любопытства, но что в большинстве случаев это было верно – факт. В этот раз он просто брёл по тропинкам Гремящего леса, сунув руки в карманы и наслаждаясь прохладой ранней осени. Правда, просто брести ему скоро наскучило, и он принялся развлекаться. После трёпок, утроенных ему страной в его девятой кошачьей жизни, Кот обрёл возможность исчезать в одном месте и появляться в другом. Но думать, что анимаг просто примет это как данность и успокоится, значило не знать этого Кота. Конечно же, ему было любопытно: как это получается? И что будет, если… К примеру, исчезнуть наполовину? Растаять не полностью, стать полупрозрачным? Время от времени Кот об этом вспоминал и пытался проделать подобные штуки.
Вот и в этот раз ленивые размышления завели его к вопросу о материальности, и анимаг принялся экспериментировать на ходу. «Затормозить» исчезновение в нужный момент было непросто, и со стороны картинка выглядела наверняка презабавно: то и дело исчезающий и появляющийся Кот, который при этом ещё ворчал и спотыкался. Попробуй не споткнуться, когда из нематериального существа, топающего сквозь траву и неровности тропинки, ты враз становишься ещё каким материальным, и все эти неровности и колючки, словно сговорившись, бьют тебя по босым ногам. Ой-ой-ой, чтобы не сказать ругательно!
Увлечённый процессом экспериментирования, Кот как-то проморгал, каким образом ему под ноги ткнулся порог. К порогу прилагалась дверь и помещение по ту сторону. Кот резко затормозил, от неожиданности полностью «выпадая» в статус призрака… и порог вместе с дверью и помещением исчез.
Кот воплотился обратно на тропинке… порога не было.
– Показалось? – сам себя спросил Кот и сам себе ответил: – Хрена! Тут явно что-то было…
Он снова исчез… появился… исчез… появился… не отрывая взгляда от тропинки.
Нечто неуловимое мелькало на краю сознания в момент перехода.
«Так вот почему… Ни там ни тут, да? Любопытно…»
Кот азартно взъерошил чёлку и, сосредоточившись, попытался исчезнуть постепенно. «Медленно и печально… медленно и печально», – бормотал он сам себе… и на третий раз у него получилось.
Он замер примерно на середине превращения… и увидел порог, дверь и помещение за приоткрытой дверью. Что там, в помещении – разглядеть не удавалось: дальше пары шагов за порогом всё плыло неясными тенями.
«Любопытно…»
Кот шагнул через порог и, не раздумывая, закрыл за собой дверь.
Как только дверь с тихим щелчком захлопнулась, всё в этом месте стало реальным. Осязаемым, материальным… не призрачным. Всё – и Кот в том числе.
– Круто! – восторженно прошептал анимаг, ощупывая дверь. – Место посередине «есть» и «нет». Чеширское место, чёрт возьми! Может, моя приобретённая «чеширскость» как раз отсюда родом?
Он огляделся и бесшумно пошел дальше по коридору, который начинался от входной двери.
Это было странное место. Здесь пахло деревом и бумагой, клеем и красками, лаком и пылью… Мастерская – вот что пришло в голову анимагу в первую очередь. Это запах что-то будоражил в его воспоминаниях, но что – он никак не мог уловить. И ещё – почему-то спину холодило ощущение опасности. Ассоциации? Или интуиция?
Коридор заканчивался ещё одной дверью. Кот немного помедлил, прежде чем взяться за ручку, но не уходить же, не узнав, куда его занесло?!
«Будем считать, что это разведмиссия. Или открытие новых земель внутри родной грёбаной страны. Да я дофига путешественник просто! Колумб Берингович Кук…»
А за дверью оказалась мастерская.
Средних размеров помещение, заваленное инструментами, материалами… и готовыми изделиями. Марионетками.
Десятки кукол самых разных размеров – от маленьких, с ладонь, до вполне себе человеческого роста – стояли, лежали, висели в этой комнате. Некоторые были обнажённые, некоторые – небрежно зацензурены серыми и чёрными кусками ткани. Общее у них было одно – отсутствие лиц. Точнее, лица-то были изображены, упрощённо, грубо, в несколько штрихов, а вот глаз не было. Поэтому куклы казались не то спящими, не то недоделанными… и всё это молчаливое скопище создавало жутковатое впечатление.
А когда из-за спины раздался шорох, Кот чуть не подскочил, нервно оборачиваясь на звук. Но никто к нему не подкрадывался. Здесь, у верстака, заваленного плотницким инструментом, стоял ящик, полный стружек, опилок, обрывков бумаги и ленточек. И в тот момент, когда анимаг обернулся, в ящик высыпалась новая порция стружек – прямо из воздуха, из ниоткуда. Тёмные такие стружки, кое-где поблёскивающие облупившимся лаком.
– Чёрт… – выдохнул Кот, тряхнув ухом. – Испугался, как салага… Всё в норме для нашей грёбаной Страны Чудес, не так ли? Ну стружки, ну из воздуха…
– А это что ещё за воришка?! – громыхнуло от двери, и Кот рефлекторно отпрыгнул. Причем отпрыгнул он в центр мастерской… и зря.
– А ну-ка, поймайте мне его! – услышал Кот, и тут со всех сторон послышался шорох. Анимаг даже оглянуться не успел – на него обрушился огромный лоскут серой ткани, сбивая с ног, пеленая, не давая вырваться. Жёсткие руки деревянных кукол вцепились в него со всех сторон, кто-то ухватил его за руку, опутывая запястье жёсткой верёвкой. Неуклюжие деревянные пальцы куклы защемили кожу, пытаясь завязать узел, и от мимолетной боли Кот опомнился.
«Эй, чего это я тут барахтаюсь?! Чеширский я или нет? Глупые куклы…»
Кот рванулся прочь, по-своему, по-особому рванулся, выскальзывая в состояние «не-яви»… и у него не получилось. Словно он просто Кот, просто анимаг, ещё не прошедший пары собственных смертей с благословления грёбаной Страны Чудес.
Кот даже растерялся.
Впрочем, ненадолго. Не исчезается – и не надо. В конце концов, когда-то он справлялся и без этого!
Анимаг извернулся, высвобождая запястье из хватки марионетки, обдирая кожу уже готовой затянуться верёвкой, и, расталкивая и распинывая кукол, выбрался из-под ткани. В мастерской было пыльно и шумно. Марионетки, ранее раскиданные по комнате, всей дружной деревянной толпой пытались изловить «воришку», шмыгнувшего к выходу. Получалось у них это не очень хорошо: деревянные руки размахивали наугад, стараясь нащупать Кота, и анимагу не составляло особого труда уворачиваться.
«Словно не видят. Словно… Чёрт. И правда не видят же! Глаз-то нет…»
– Держите его, держите! – пропел ещё один голос откуда-то из-за всей этой кутерьмы. Марионетки зашевелились шустрее, в сторону Кота пролетел молоток, за ним – отвёртка, едва не врезавшись анимагу в плечо, и Кот опрометью бросился к выходу, решил что на сегодня его любопытство удовлетворено… А хозяина этого балагана он попробует рассмотреть в следующий раз.
«Или хозяев…»
Кот выскочил из мастерской, бегом пронёсся по коридору и, толкнув дверь, выскочил наружу.
Стоило ему оказаться на тропинке, как за спиной невесомо вздохнул воздух, и дверь вместе с мастерской и толпой неуклюжих марионеток исчезла.
Кот по инерции проскочил ещё несколько шагов, и остановился, малость ошарашенный резкой сменой обстановки. Только что он нёсся по пыльному коридору, воняющему краской и опилками, и на тебе – стоит на лесной тропинке, и прохладный осенний воздух ерошит его чёлку и швыряет в лицо запах хвои и палых листьев. Словно и не было ничего такого внезапного и необъяснимого, просто осень, просто лес, просто тропинка и скучающий анимаг, бредущий в сторону дворца.
Только ссадина на запястье и напоминала о странном приключении где-то между «здесь» и «нигде».
…
– …Я не стал больше экспериментировать, – сказал анимаг, нервно подёргивая кошачьим ухом. – Только прошёлся там призраком и не-призраком… и всё. Ни призраком, ни материальным существом там на этот порог не наткнёшься. И не увидишь даже. Но стоило опять попытаться исчезнуть наполовину – на тебе, опять потянуло краской и опилками.
– Не стал экспериментировать, говоришь? – нахмурился Кролик.
– Угу. Ну, собственно, и весь рассказ. Я подумал: интересно, а Кролик знает, откуда в ГСЧ берутся карты и пешки? И пошёл спрашивать.
– Карты и пешки, значит…
– Да, – Кот рассеянно лизнул ссадину за запястье и тихо добавил: – Эти стружки, что я видел… По дороге я встретил расстроенную Кошку. Она сказала, что только что какая-то тварь выскочила из Тумана и прикончила двух солдат Шахматного отряда. Думаешь, совпадение, что именно в этот момент в ящик у верстака высыпалось две порции стружек?
Тишина в штабе приобрела насторожённый оттенок, и Кролику показалось, что из окна потянуло запахом краски и сырых опилок.
Мастерская?..
10-11.09.12
01.
Кролик сидел в штабе, пил себе чай с малиновым вареньем и наслаждался жизнью, когда бесшумно распахнулась дверь, и на пороге возник Кот. При взгляде на анимага Кролик сразу почувствовал, что неприятности где-то близко – уж очень знакомый взгляд был у его приятеля. Этакий рассеянно-задумчивый взгляд, с лёгким прищуром куда-то в область окна… и вообще на лице Кота было прямо-таки написано: «НАШЁЛ ПРИКЛЮЧЕНИЯ». Вот так капсом и написано.
– Что опять случилось?! – подозрительно спросил Кролик вместо приветствия. – Где-то Алисы гуляют неположенные?!
читать дальшеРассеянный взгляд Кота сфокусировался на Хранителе.
– При чём тут Алисы? – спросил Кот, одним движением перетекая на диван. – Слушай, Энерджайзер… А ты знаешь механизм марионеток?
– Марионеток вообще? – уточнил Кролик, принимаясь машинально помешивать ложкой в несладком чае. – Или конкретных марионеток?
– Ну зачем мне вообще? – Кот отыскал на столе среди барахла свою чашку и намекающе подвинул её к Кролику. – Марионеток нашей грёбаной Страны Чудес. Карт, к примеру. Шахмат. Ну и… марионеток.
Кролик встал, налил анимагу чая, принёс и поставил на стол тарелку с печеньем и только потом ответил:
– Весьма приблизительно.
– Давай сюда свое «приблизительно», – снисходительно разрешил Кот, утыкаясь в чашку с чаем. – У, с мятой… А с жасмином нет?
– Не привередничай. А марионетки… – Кролик почесал в затылке, пытаясь подобрать слова. – Ну… они… возникают, когда нужны. И всё.
– Откуда возникают?
– Ниоткуда. Просто возникают.
– А вот и фиг! – Кот покачал пальцем у него перед носом. – Раз они откуда-то берутся, значит, где-то есть их склад! На котором они хранятся, пока не понадобятся Стране. Лежат там такие заготовки, знаешь… Без эмоций, да и без лиц толком-то. А потом, когда в колоде карт не хватает тридцать шестой или пятьдесят второй карты, р-р-раз! – и марионетка появляется со склада. Ей рисуется масть, выражение лица, вкладываются эмоции и чувства – скажем, преданность Королеве и нелюбовь к Котам… ну так, к примеру… и они возникают на своём карточном месте. А когда какой-нибудь шальной анимаг или тварь из Тумана строгают карту в конфетти или пешку в стружки, её остатки возвращаются на склад. И какой-нибудь Плотник снова склеивает из них марионетки-заготовки. Круговорот марионеток в Неправильной сказке…
С каждой фразой голос Кота становился тише и серьёзнее. Последние слова анимаг произнёс совсем тихо и оборвал сам себя, нервно передёрнув плечами.
– Брр! – сказал Кролик и тоже передёрнул плечами, словно от озноба. – Вот терпеть ненавижу, когда ты приходишь с подобными идеями! Тебе только сказочником работать для непослушных детей. Понапридумывал, тоже мне! Плотник, марионетки, склад…
– Я не понапридумывал! – оскорблённо фыркнул Кот и, подняв руку, продемонстрировал Хранителю свежую ссадину. – Вот это, думаешь, что такое?!
– Под ноги не смотрел, упал, ободрался? – с надеждой предположил Кролик. Кот скрутил из пальцев фигу и продемонстрировал её Хранителю.
– Тогда подрался, – решил Кролик. – С тебя станется. Нарвался и подрался.
– Это след от верёвки, которой меня пытались удержать, – сказал Кот, потирая ссадину. – Они пытались, а я вырвался. Успел, пока не затянули. Ну почти успел… Потому и ободрал немного.
– И что такого? Если я попытаюсь сделать то же самое, и у меня будет ссадина.
Кот насмешливо посмотрел на него… и, исчезнув с дивана, появился на подоконнике. Толкнул пальцем колокольчик на окне и снова исчез. И опять возник на диване.
– Блин, ты же исчезать умеешь, – дошло до Кролика. – А почему тогда?!.. Постой… чеширская верёвка?!
– В ГСЧ надо шутить осторожно, – хмыкнул Кот. – «Вот найду чеширскую верёвку, привяжу в штабе, ни на какую границу не сунешься…» Дошутился, Энерджайзер? Есть в стране чеширская верёвка. Вместе с чеширским складом и чеширским Плотником, собирающим марионеток.
– Постой-постой! – замахал руками Кролик. – А по порядку можно?! А то я пока не знаю, то ли пугаться, то ли удивиться для приличия и забыть. Рассказывай давай, бродяга, куда тебя занесло на этот раз.
Кот залпом допил свой чай, забрался с ногами на диван и рассказал.
…
Не сказать что все проблемы Кота начинались с любопытства, но что в большинстве случаев это было верно – факт. В этот раз он просто брёл по тропинкам Гремящего леса, сунув руки в карманы и наслаждаясь прохладой ранней осени. Правда, просто брести ему скоро наскучило, и он принялся развлекаться. После трёпок, утроенных ему страной в его девятой кошачьей жизни, Кот обрёл возможность исчезать в одном месте и появляться в другом. Но думать, что анимаг просто примет это как данность и успокоится, значило не знать этого Кота. Конечно же, ему было любопытно: как это получается? И что будет, если… К примеру, исчезнуть наполовину? Растаять не полностью, стать полупрозрачным? Время от времени Кот об этом вспоминал и пытался проделать подобные штуки.
Вот и в этот раз ленивые размышления завели его к вопросу о материальности, и анимаг принялся экспериментировать на ходу. «Затормозить» исчезновение в нужный момент было непросто, и со стороны картинка выглядела наверняка презабавно: то и дело исчезающий и появляющийся Кот, который при этом ещё ворчал и спотыкался. Попробуй не споткнуться, когда из нематериального существа, топающего сквозь траву и неровности тропинки, ты враз становишься ещё каким материальным, и все эти неровности и колючки, словно сговорившись, бьют тебя по босым ногам. Ой-ой-ой, чтобы не сказать ругательно!
Увлечённый процессом экспериментирования, Кот как-то проморгал, каким образом ему под ноги ткнулся порог. К порогу прилагалась дверь и помещение по ту сторону. Кот резко затормозил, от неожиданности полностью «выпадая» в статус призрака… и порог вместе с дверью и помещением исчез.
Кот воплотился обратно на тропинке… порога не было.
– Показалось? – сам себя спросил Кот и сам себе ответил: – Хрена! Тут явно что-то было…
Он снова исчез… появился… исчез… появился… не отрывая взгляда от тропинки.
Нечто неуловимое мелькало на краю сознания в момент перехода.
«Так вот почему… Ни там ни тут, да? Любопытно…»
Кот азартно взъерошил чёлку и, сосредоточившись, попытался исчезнуть постепенно. «Медленно и печально… медленно и печально», – бормотал он сам себе… и на третий раз у него получилось.
Он замер примерно на середине превращения… и увидел порог, дверь и помещение за приоткрытой дверью. Что там, в помещении – разглядеть не удавалось: дальше пары шагов за порогом всё плыло неясными тенями.
«Любопытно…»
Кот шагнул через порог и, не раздумывая, закрыл за собой дверь.
Как только дверь с тихим щелчком захлопнулась, всё в этом месте стало реальным. Осязаемым, материальным… не призрачным. Всё – и Кот в том числе.
– Круто! – восторженно прошептал анимаг, ощупывая дверь. – Место посередине «есть» и «нет». Чеширское место, чёрт возьми! Может, моя приобретённая «чеширскость» как раз отсюда родом?
Он огляделся и бесшумно пошел дальше по коридору, который начинался от входной двери.
Это было странное место. Здесь пахло деревом и бумагой, клеем и красками, лаком и пылью… Мастерская – вот что пришло в голову анимагу в первую очередь. Это запах что-то будоражил в его воспоминаниях, но что – он никак не мог уловить. И ещё – почему-то спину холодило ощущение опасности. Ассоциации? Или интуиция?
Коридор заканчивался ещё одной дверью. Кот немного помедлил, прежде чем взяться за ручку, но не уходить же, не узнав, куда его занесло?!
«Будем считать, что это разведмиссия. Или открытие новых земель внутри родной грёбаной страны. Да я дофига путешественник просто! Колумб Берингович Кук…»
А за дверью оказалась мастерская.
Средних размеров помещение, заваленное инструментами, материалами… и готовыми изделиями. Марионетками.
Десятки кукол самых разных размеров – от маленьких, с ладонь, до вполне себе человеческого роста – стояли, лежали, висели в этой комнате. Некоторые были обнажённые, некоторые – небрежно зацензурены серыми и чёрными кусками ткани. Общее у них было одно – отсутствие лиц. Точнее, лица-то были изображены, упрощённо, грубо, в несколько штрихов, а вот глаз не было. Поэтому куклы казались не то спящими, не то недоделанными… и всё это молчаливое скопище создавало жутковатое впечатление.
А когда из-за спины раздался шорох, Кот чуть не подскочил, нервно оборачиваясь на звук. Но никто к нему не подкрадывался. Здесь, у верстака, заваленного плотницким инструментом, стоял ящик, полный стружек, опилок, обрывков бумаги и ленточек. И в тот момент, когда анимаг обернулся, в ящик высыпалась новая порция стружек – прямо из воздуха, из ниоткуда. Тёмные такие стружки, кое-где поблёскивающие облупившимся лаком.
– Чёрт… – выдохнул Кот, тряхнув ухом. – Испугался, как салага… Всё в норме для нашей грёбаной Страны Чудес, не так ли? Ну стружки, ну из воздуха…
– А это что ещё за воришка?! – громыхнуло от двери, и Кот рефлекторно отпрыгнул. Причем отпрыгнул он в центр мастерской… и зря.
– А ну-ка, поймайте мне его! – услышал Кот, и тут со всех сторон послышался шорох. Анимаг даже оглянуться не успел – на него обрушился огромный лоскут серой ткани, сбивая с ног, пеленая, не давая вырваться. Жёсткие руки деревянных кукол вцепились в него со всех сторон, кто-то ухватил его за руку, опутывая запястье жёсткой верёвкой. Неуклюжие деревянные пальцы куклы защемили кожу, пытаясь завязать узел, и от мимолетной боли Кот опомнился.
«Эй, чего это я тут барахтаюсь?! Чеширский я или нет? Глупые куклы…»
Кот рванулся прочь, по-своему, по-особому рванулся, выскальзывая в состояние «не-яви»… и у него не получилось. Словно он просто Кот, просто анимаг, ещё не прошедший пары собственных смертей с благословления грёбаной Страны Чудес.
Кот даже растерялся.
Впрочем, ненадолго. Не исчезается – и не надо. В конце концов, когда-то он справлялся и без этого!
Анимаг извернулся, высвобождая запястье из хватки марионетки, обдирая кожу уже готовой затянуться верёвкой, и, расталкивая и распинывая кукол, выбрался из-под ткани. В мастерской было пыльно и шумно. Марионетки, ранее раскиданные по комнате, всей дружной деревянной толпой пытались изловить «воришку», шмыгнувшего к выходу. Получалось у них это не очень хорошо: деревянные руки размахивали наугад, стараясь нащупать Кота, и анимагу не составляло особого труда уворачиваться.
«Словно не видят. Словно… Чёрт. И правда не видят же! Глаз-то нет…»
– Держите его, держите! – пропел ещё один голос откуда-то из-за всей этой кутерьмы. Марионетки зашевелились шустрее, в сторону Кота пролетел молоток, за ним – отвёртка, едва не врезавшись анимагу в плечо, и Кот опрометью бросился к выходу, решил что на сегодня его любопытство удовлетворено… А хозяина этого балагана он попробует рассмотреть в следующий раз.
«Или хозяев…»
Кот выскочил из мастерской, бегом пронёсся по коридору и, толкнув дверь, выскочил наружу.
Стоило ему оказаться на тропинке, как за спиной невесомо вздохнул воздух, и дверь вместе с мастерской и толпой неуклюжих марионеток исчезла.
Кот по инерции проскочил ещё несколько шагов, и остановился, малость ошарашенный резкой сменой обстановки. Только что он нёсся по пыльному коридору, воняющему краской и опилками, и на тебе – стоит на лесной тропинке, и прохладный осенний воздух ерошит его чёлку и швыряет в лицо запах хвои и палых листьев. Словно и не было ничего такого внезапного и необъяснимого, просто осень, просто лес, просто тропинка и скучающий анимаг, бредущий в сторону дворца.
Только ссадина на запястье и напоминала о странном приключении где-то между «здесь» и «нигде».
…
– …Я не стал больше экспериментировать, – сказал анимаг, нервно подёргивая кошачьим ухом. – Только прошёлся там призраком и не-призраком… и всё. Ни призраком, ни материальным существом там на этот порог не наткнёшься. И не увидишь даже. Но стоило опять попытаться исчезнуть наполовину – на тебе, опять потянуло краской и опилками.
– Не стал экспериментировать, говоришь? – нахмурился Кролик.
– Угу. Ну, собственно, и весь рассказ. Я подумал: интересно, а Кролик знает, откуда в ГСЧ берутся карты и пешки? И пошёл спрашивать.
– Карты и пешки, значит…
– Да, – Кот рассеянно лизнул ссадину за запястье и тихо добавил: – Эти стружки, что я видел… По дороге я встретил расстроенную Кошку. Она сказала, что только что какая-то тварь выскочила из Тумана и прикончила двух солдат Шахматного отряда. Думаешь, совпадение, что именно в этот момент в ящик у верстака высыпалось две порции стружек?
Тишина в штабе приобрела насторожённый оттенок, и Кролику показалось, что из окна потянуло запахом краски и сырых опилок.
Мастерская?..
10-11.09.12
@темы: текст, За кулисами