Автор: АльварЭпилог
В мастерской пахло свежими опилками, краской и клеем – как обычно. Кот заглянул в дверь и осторожно позвал:
– Можно к вам?
– Смотри, Плотник, он всё-таки настоящий кот, – серьёзно сказал Художник, накрывающий на стол. – Иначе почему бы он каждый раз приходил к чаю?!
– Может, просто люблю чай? – предположил Кот, топчась на пороге. – Эмм… Так можно? Я не на халяву, я с печеньем.
– Коты всегда приходят на халяву, – задумчиво буркнул Плотник, отряхивая опилки с комбинезона. – Так что он всё-таки не совсем кот. Заходи уже, проводник. Давно пора привыкнуть, что ты тут свой.
– А я свой? – искренне удивился Кот, уже помогающий Художнику расставлять чашки. – Удивил…
– Конечно свой. Чужие здесь не ходят, – Плотник уселся за стол и принялся наливать чай.
– Это я просто наглый. И местами чеширский.
– Говори уж «призрачный», – поморщился Художник. – Не нравится мне слово «чеширский». Что-то в нём есть… математическое и правильное. А ты… ну какой ты, к чёрту, математический и правильный?
читать дальше– Призрачный – тоже неверно, – не согласился Кот, грея ладони о чашку с чаем. В мастерской было тепло, но греть ладони все равно было уютно.
– Кстати да, – Художник задумался, после чего сказал: – Надо будет у Физика в следующий раз спросить. Может, он какое-то слово для тебя подберёт.
– А я тоже хочу в гости к Физику.
– Опять за своё? Нельзя.
– Почему?
– Он не любит бродяг. И котов. И всех остальных тоже.
– Так и я не люблю! – радостно сказал Кот. – Значит, мы с ним найдём общий язык!
Плотник только неприступно нахмурился, показывая, что в гости к Физику анимагу не светит. Впрочем, Кот не расстроился. Кажется, это становилось традицией – пытаться напроситься в гости к таинственному существу по имени Физик, живущему в очередном «нигде». Причём традицией весьма уютной и «свойской». Поэтому Кот только кивнул с видом «поглядим-поглядим» и принялся слушать рассказ Художника о новой марионетке, которую тому очень хотелось создать.
– …Такие маленькие, знаешь? – вдохновенно рассказывал Художник. – Примерно как… эльфов знаешь? Вот как они, только побольше! Или, если с другими эльфами сравнивать, то поменьше. Этакие помощники-хранители… чего угодно. Я думал о цветоводах вообще-то, но вот начал рассказывать и понял, что такие симпатяжки могут и в саду возиться королевском, и в лесу порядок наводить… Так что как только придёт подходящая Алиса – ну ведь наверняка когда-нибудь придёт девочка, мечтающая стать королевой эльфов? – для неё уже будут готовы подданные! Клёво, да?
– Клево, – согласился Кот, представляя себе изящные создания, порхающие над цветами. – Это сложнее сделать, чем Недочерепаху, да? Мелкая ж работа.
– Ювелирная, – подтвердил Художник, мечтательно жмурясь. – Зато какой будет шедевр!
Они помолчали, наслаждаясь вкусом чая. Сегодня Художник заварил крепкий чай с цветом тёмного рубина и ароматом чего-то пряного и тропического – определённо было чем насладиться!
Когда с чаем было покончено, они ещё некоторое время болтали о погоде, о границе, о прошлых и настоящих жителях страны… А потом Кот осторожно спросил:
– Кстати… а что с вашей Алисой? Той самой марионеткой-фениксом?
– Ничего, – грустно ответил Художник, подпирая щёку. – Никак не пойму, что с ней не так. Уже несколько раз собирался подправить-перерисовать – и… ступор. Достану, погляжу… и опять в сундук убираю. Осьминог я, правильно ты сказал.
– Я ж тебе говорю: ей надо роль нарисовать, – сказал Плотник и для убедительности постучал по столу ложкой. – Ну кто она, по-твоему, должна быть? Просто кукла? Сам видишь, машинист из неё не вышел. Машинистом надо мальчишку брать.
– А поезд где? – спросил Кот.
– Поезд ждёт машиниста, – отмахнулся Плотник. – Придёт машинист – поезд пойдёт по стране. Страна сейчас как раз его ищет. Машиниста-то.
Кот не стал уточнять, каким образом Плотник общается со Страной. Тем более что Плотник о чём-то раздумывал, сосредоточенно морща лоб. Впрочем, раздумывал недолго.
– Слышь, Кот, – сказал он спустя пару минут. – А почему ты сказал про феникса?
Кот пожал плечами:
– Не знаю. Ассоциации. Ну она как феникс же – умирает и снова возрождается, выходит.
– Феникс птица? – задумчиво уточнил Художник.
– Птица, – сказал Кот, уже понимая, к чему тот клонит. – Но кого это волнует? Грифон вон, по идее, тоже… птица. И Орлёнок Эд. И… и вообще.
– И кто сказал, что кукла не может быть просто для красоты, да?
– Кто сказал, что кукла не может просто – быть? – хмыкнул Кот, раздумывая, попросить ещё чаю или обнаглеть и налить самому.
– Занятие бы ей надо, – деловито сказал Плотник. – А то большая уже девка-то… А от безделья будет маяться, что ли?
– Занятие оно да… – рассеянно покивал Художник, поглядывая в угол с красками. – Подумать надо…
– Сами сказали – большая уже, – фыркнул Кот, всё-таки наливая себе чай. – Сколько за неё думать будете? Пусть сама думает. Она хотела выбор? Вот пусть и выбирает.
– Смотри-ка, соображаешь, – с уважением протянул Плотник. – Типа это докажет ей, что она не чья-то кукла, да?
– Ну и это, наверное, тоже, – легкомысленно пожал плечами анимаг. – Но вообще-то… просто вам меньше забот. Не лениво, что ли, всё за неё решать? Мне б лениво было.
– Врёшь ты всё, – улыбнулся Художник. – Ей-ей, врёшь!
– Я в следующий раз обижусь, ок? – Кот залпом допил чай и вскочил из-за стола. – А то обещал Кошке помочь с расписанием обходов… и забыл за всеми этими событиями. Эх, хорош маршал! Всё, я убежал, спасибо за чай и за хорошую компанию!
Он помахал рукой Плотнику, Художнику и – на всякий случай – марионеткам и выскочил за дверь. Мастера-из-за-Кулис проводили его одинаково тёплыми взглядами и вернулись к чаю.
– Тебе тоже кажется, что он не такой легкомысленный, каким притворяется? – между делом спросил Плотник. Художник покивал и снова покосился на краски.
– Феникс – это мне нравится, – сказал он. – Думаешь, на этот раз она выйдет хорошим человеком?
– Ты уж постарайся, – серьёзно сказал Плотник. – Ты умеешь, я знаю.
Художник радостно улыбнулся и встал из-за стола.
…
В горах было красиво и просторно. А ещё тут одуряющее пахло нагретой солнцем хвоей и свежестью близкого неба. Кошка остановилась на перевале и огляделась.
– Красиво! – озвучила она свои впечатления. – Невероятно красиво! И чего я раньше сюда не забредала?
– И то верно, – раздалось откуда-то сверху и из-за спины. Кошка обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как на тропинку спрыгивает парень в серо-золотой одежде. В волосах парня топорщились перья, а когда он приветственно помахал Кошке рукой, на пальцах блеснули и втянулись обратно острые когти.
– Привет, я Кошка, – сказала Кошка немного смущённо.
– Да я знаю, – отозвался парень. – Виделись же. Но если надо формальностей, то я Грифон.
– Ага.
Они немного помолчали, потом Грифон сказал:
– А вон на том склоне расцвёл эрдельвейс.
– Эдельвейс?
– Не, эдельвейсам не сезон… Да и низковато в наших горах для них. Но эрдельвейсы даже ещё красивее. У них лепестки такие… кудрявые и золотистые. Пошли покажу?
– А пошли. Высоко лезть надо?
– Да не, невысоко. И тропинка удобная.
И они полезли по тропинке смотреть только-только распустившийся эрдельвейс. В конце концов, это очень даже неплохой способ познакомиться…
…
А через неделю Кролик ворвался в Штаб с выражением мечтательного восторга на лице, и Кот отложил в сторону недочитанную книгу.
– Я так понимаю, у меня работа наметилась, да?
– Слушай, этот Алиса – прям самое то! – восторженно начал Кролик, плюхаясь на диван.
– Я так понимаю, ты увидел его и подумал: «Это он!» – серьёзно сказал Кот, несерьёзно жмурясь.
– Да! – горячо согласился Кролик. – Это… это будет шикарный машинист сказочного поезда!
– Опа как, – удивился Кот. – Машинист?!
– Ну да. А я не сказал? Он хочет мчаться на поезде навстречу ветру, пересекать страну из края в край, от Рубежа до Рубежа, и подвозить всех желающих по пути и не очень!
– Желающих – ключевое слово, как я понимаю, – тихо буркнул Кот, потягиваясь. – Эх, ладно… Показать ему всю страну, значит?
– Ну да. Показать, рассказать о стране и её жителях… ну чего я тебе говорю, ты и сам все знаешь.
– Будем считать, что так и есть. Где этот Алиса-машинист?
…
Этот Алиса оказался жизнерадостным и немного смущённым.
– А у вас есть мосты? – спросил он у анимага, когда они топали к таверне. – Знаешь, как здорово стучит поезд по мосту?
– Нет у нас мостов, – сказал Кот. Подумал и поправился: – Пока нет.
– Пока?
Кот усмехнулся:
– Это же грёбаная Страна Чудес, парень. Кто может сказать наверняка, что ей взбредёт в голову в ближайшее время?
– Ей – это кому?
– Стране, конечно же, кому же ещё!
А ещё Кот подумал, что, наверное, здорово сидеть у реки и слушать, как по далёкому – или не очень далёкому – мосту стучат колёса поезда.
…
А в таверне их встретила Мари-Алиса.
– Привет, Кот, – сказала она немного виновато. – А я тут… как бы… работаю…
– Эй, Кот! – из-под стойки вынырнул Шляпник и приветственно помахал анимагу рукой. – А у меня новая помощница, в компанию Верочке, Лизочке и Сонечке. И Эсмеральде ещё. Знакомься, её зовут Феникс.
– Очень приятно, – от уха до уха улыбнулся Кот. – Ты симпатичная, Феникс, тебе говорили?
– Но-но! – Шляпник погрозил ему пальцем. – Ты у меня тут не сманивай помощниц!
– А я и не сманиваю. Я так… от души.
Бывшая Мари-Алиса несмело улыбнулась в ответ анимагу и повернулась навстречу вошедшему за Котом мальчишке:
– Здравствуйте, Алиса! Хотите чая? Чёрного, белого, зелёного? А ещё вчера завезли нежно-малиновый… в крапинку.
20.11.12