Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
Сегодня на границе с Туманом был какой-то мартовский день – даром что не весна! Из Тумана валом валили кролики и зайцы всех видов и мастей. Тут тебе и звери с пушистой шёрсткой и испуганными глазами, и анимаги с кроличьими ушами или без оных, и вообще какие-то левые типы, в которых, тем не менее, шестым чувством угадывалась та самая заячья порода. Белые, серые, рыжие, чёрные, в пятнышко и полосочку, они сыпались из Тумана всполошённой стаей, а дальше… Дальше кто-то мирно таял под лучами полуденного солнца, кто-то воинственно кидался на солдат (те неохотно отпихивались копьями, стараясь никого не покалечить), а кто-то испуганно шмыгал в кусты. Солдаты их не задерживали – Кошка, внимательно приглядевшись к визитерам, приказала не трогать ушастое племя. «Безобидные», – сказала Кошка, и солдаты с ней согласились.
читать дальше Тем более что поток зайце-кроличьей братии прекратился так же внезапно, как и возник. Последним из Тумана вышел брюнет в очках с короткими кроличьими ушами. Задумчиво посмотрел на шахматных солдат, на Кошку, слегка повёл кроличьим ухом и, развернувшись, ушёл обратно в Туман, по дороге расплываясь в воздухе, словно изначально был нарисован цветным дымом. Туман поглотил тающего брюнета, напоследок подмигнул пограничному отряду голубоватыми вспышками, и всё успокоилось.
Вот Туман, лениво клубящийся вдоль Границы, вот пограничный отряд, всё ещё на всякий случай ощетинившийся копьями… и вот обычный солнечный полдень в грёбаной Стране Чудес.
– Отбой? – Валет Пик, каким-то образом периодически оказывающийся на Границе, покосился на Кошку, ожидая подтверждения команды. – Вроде всё тихо, а?
– Отбой, – согласилась Кошка, убирая ладонь с рукояти меча. – Командуй…
Валет кивнул и пошёл командовать.
Командовал он, к слову, коротко, ясно и по существу. Чем-то его манера отдавать приказы напоминала Кошке Единорога…и не только Кошке, судя по всему, потому что солдаты Чёрного Шахматного отряда как-то легко и привычно стали подчиняться этому королевскому Валету. Вот и сейчас – не прошло и трёх минут, как у Границы остались только часовые, остальной отряд беззвучно растворился где-то неподалёку… до следующей тревоги.
– Неплохо, – одобрительно сказала Кошка, когда Валет Пик снова подошёл к ней. – Сперва я хотела обругать тебя за то, что ты опять оказался тут вместо того, чтобы присутствовать на своём месте – во дворце…
– Во дворце скучно, – поморщился Валет. Кошка сделала вид, что не услышала и продолжила:
– …но в очередной раз посмотрела… и подумала – не выпросить ли тебя у Королевы сюда, на Границу?
– А выпросите! – радостно сказал Валет. – А то вот вы будете очередную Алису вести, а из Тумана твари попрут. И тут я такой весь герой их и встречу!
– Да-да, именно, – задумчиво сказала Кошка. – Кстати о тварях… Что ты думаешь о сегодняшнем нашествии?
– Баловство, а не нашествие. Не враги.
– А позавчера?
– То же самое. Хотя пришлось потрудиться, разгоняя этих странных ушастых нелюдей…
– … Как и неделю назад с цветными драконами, и до этого с призраками, которые электричеством бились…
– Ну да. Это вы к чему клоните? К тому, что хлопотно стало на Границе?
– Что-то вроде… Смотри: нашествия из Тумана стали учащаться, но опасных среди них очень мало.
– Так это ж хорошо?
– Отнюдь. Раньше оттуда лезло только то, что разрушало Неправильную сказку, и мы всегда были наготове и успевали остановить его до того, как оно наберёт силу. А теперь…
– О. Ты намекаешь, что в круговерти безопасных тварей можно запросто прозевать что-то опасное?
– Именно.
– Это я не подумал…
– Вот поэтому я генерал, а ты…
– А я Валет.
– Ага. К тому же возрастание числа нашествий из Тумана тоже может оказаться тревожным призраком. Мало ли почему Туман вдруг стал извергать сотни разномастных тварей? Вдруг это подготовка к чему-то опасному?
– Доложите Королеве?
– Пожалуй, нет, – подумав, сказала Кошка. – Рановато пока. Может, у меня просто паранойя. Так… пойду с умными людьми поговорю. Или не с людьми.
– А я пока тут останусь, ок? Буду бдить.
– Бди, – улыбнувшись, разрешила Кошка и направилась искать Кролика.
…
Кролик обнаружился в таверне. Он сидел у стойки и уныло помешивал ложечкой в чайной чашке. К слову, чашка была пустая. Шляпник время от времени пытался налить Кролику чая, но его каждый раз отвлекал Мартовский Заяц – сегодня он был на редкость оживлён, и их беседа со Шляпником носила невнятный, но весьма бурный характер.
Выслушав соображения Кошки, Кролик задумчиво сказал:
– А может, ничего страшного? Они ж безобидные, так?
– Да.
– Ну и славно. А то, что их много стало… Ну, может, погода там, бури магнитные, луна в знаке Стрельца, я не знаю…
– Ну… может, конечно.
– Так что давай действовать как обычно.
– То есть ждать, когда неприятности уже свалятся нам на голову, а потом уже бегать и пытаться их решать?
– Угу.
– Ну… ладно, – сказала Кошка, отобрала у увлекшегося спором Шляпника чайник, сама налила себе чаю, залпом его выпила и покинула таверну.
…
– Нечасто ты ко мне заходишь, – сказал Грифон при виде Белой Кошки.
Она присела на камень, поросший мхом, огляделась – перевал, скалы, невысокие сосны и можжевельник – и только потом ответила:
– Так я, может, стесняюсь.
– Так я тоже стесняюсь, – серьёзно сказал Грифон, почесав за ухом. – Так что если чего – приходи, будем стесняться вместе.
– Я учту, – слегка улыбнулась Кошка.
– Угу. Ну давай, выкладывай.
– Что?!
– Ну ты ж наверняка по делу пришла.
– Э… ну не то чтобы, – Кошка смутилась. – Собственно, я так, посоветоваться.
– Оу. Тогда тем более слушаю. Давай, рассказывай.
Кошка рассказала внимательно слушающему Грифону о ситуации на Границе, о призраках и тварях Тумана, о внезапных всплесках его активности и закончила пересказом разговора с Белым Кроликом.
– Ну вот… как-то так, – вздохнула она. – Короче, я чувствую себя дурой и параноиком… Но вот не нравится мне, когда что-то внезапно выходит из берегов.
– Это ты про Туман?
– Про его порождения, точнее. Словно он ждёт, чтобы мы расслабились… собираясь напасть уже серьёзной армией.
– Это было бы неприятно.
– Не то слово! Но с другой стороны, и правда – а что можно предпринять-то?! Ждать… и быть готовым к любым неприятностям.
Грифон подумал, рассеянно постукивая пальцами по камню, на котором сидел. На пальцах его то и дело поблёскивали когти, с негромким звуком царапающие каменную поверхность так запросто, словно она была из картона.
– Мда, любопытно, – наконец сказал он. – Жаль, что мне бы нежелательно уходить с перевала…
– Нежелательно?
– Ну в лес у его подножия я ещё спускаюсь, а дальше – нет. Как-то вот… чувствую, что без моего присутствия здесь мир останется незащищённым. Я же Страж, помнишь?
– Помню.
– Но есть у меня пара приятелей… весьма бесшабашные типы. Я пришлю их к тебе на Границу к вечеру, договорились?
– Приятели?
– Нутром чую, что хотела спросить «зачем».
– Хм…
– Мышление у них местами весьма неординарное. Глядишь, посмотрят на месте и чего-нибудь придумают.
– Ну… хорошо. А что за приятели-то хоть?
– Хорошие приятели, – усмехнулся Грифон. – Увидишь. И кстати, на будущее…
Он наклонился ближе, так, что Кошка разглядела золотые искорки в его глазах, и серьёзно сказал:
– Если у тебя будут неприятности… неважно какого плана… тащи эти неприятности сюда.
– На перевал?
– Хотя бы в лес у подножия. Я увижу и помогу.
– Ты…
– Я боец, Кошка. И хороший боец. Не забывай этого.
– Хорошо, – Кошка, поколебавшись, протянула ему ладонь. – По рукам.
Рукопожатие грифоньих пальцев было горячим и неожиданно осторожным.
Спускаясь с перевала и шагая ко дворцу, Кошка думала о том, что чувствовать за спиной поддержку солнечного Стража всё-таки чертовски здорово.
…
Когда Белый Кролик вошёл в Штаб, анимаг полулежал на диване, задумчиво щуря глаза на огонёк свечи в аромалампе. Аромалампа – наверняка обнаруженная Котом в развалах на столе – была грубовато-простой, и почти незаметный пар, клубившийся над поверхностью воды в её чаше, наполнял комнату запахами хвои и дождливого леса.
– Медитируешь? – спросил Кролик, закрывая за собой дверь и направляясь к чайнику, стоящему на тумбочке в углу комнаты.
– Скучаю, – мрачно отозвался Кот. – Между прочим без тебя мне даже чаю не выпить – до чайника не дотягиваюсь. Убрал бы цепи, а?
Кролик покосился на тонкую, но прочную цепь, тянущуюся от правого запястья анимага к тяжёлому кольцу, вмурованному в каменную кладку под окном… Стоп, кольцу?! Кролик подошёл к подоконнику, наклонился и потрогал кольцо. И правда… Только вчера это был узловатый древесный корень… а позавчера – чугунная труба…
– Штаб шутит, – зло буркнул Кот, наблюдающий за его перемещениями. – Прикалывается. Наверное, ему тоже скучно.
– Всё может быть, – согласился Кролик. – От нашего Штаба всего можно ожидать.
– Так освободишь?
– Прекрати. Каждый день одно и то же. Сколько можно?
– Пока не уберёшь чёртову цепь.
– Нет уж. Ты у меня в плену, ясно? Так что молчи и веди себя примерно, если не хочешь, чтобы я сдал тебя О’Мышу.
– Опять эти угрозы… Не надоело?
– Неа.
– К тому же мне не положено вести себя примерно.
– Кем не положено?
– Жанром не положено.
– Вот зараза… По-прежнему не желаешь рассказывать начало истории?
– А вот освободи – и я подумаю.
– Ага, разбежался.
Так, привычно препираясь с Котом, Кролик вскипятил чайник и выложил на стол бутерброды, захваченные им в таверне. Достал чашки, налил чаю, бросив себе пакетик чёрного, а Коту – зелёный с земляникой, и сказал:
– Пошли обедать.
Для разнообразия анимаг не стал вредничать, просто пересел ближе к столу, неловко кривясь на левый бок и гремя цепью о столешницу. Левое плечо Кота, повреждённое в схватке с охотником на демонов, всё ещё было в неумелой повязке, а рука кое-как зафиксирована на перевязи, поэтому орудовать ему приходилось исключительно правой рукой, закованной в цепи. Кролик отлично знал, что анимаг не неуклюж, поэтому подозревал, что он специально задевает цепью за всё подряд, от стола до чашек, надеясь, что Кролика замучает совесть. Время от времени совесть и впрямь пыталась поднять голову, особенно при виде страдальческой гримасы на лице анимага, когда тот ненароком задевал цепью покалеченное плечо, однако Кролик тут же напоминал себе и совести, что этот демон вполне может притворяться, играя его эмоциями. Совесть робко вздыхала и уползала в укромный уголок.
– Кстати, спросить хотел, – рассеянно и словно невзначай бросил Кролик, надкусывая бутерброд. – А с Туманом ты не контачил? Ну там… тварей там не лепил случайно?
– Нет, – буркнул Кот, с отвращением глядя на бутерброды. – Опять колбаса… А с сыром там не было?
– Не привередничай.
– Сам такое ешь.
– Ешь быстро! Тебе силы надо набираться – белый как стенка!
– Чем быстрее вернутся силы – тем быстрее я примусь давать пинков твоей стране. Так что в твоих интересах поморить меня голодом, пока не решишь, что со мной дальше делать.
– Не учи меня тут! В крайнем случае, у меня всегда есть в запасе О’Мыш и пещеры, где тебя можно заточить.
– Ой, понесло-о-о-ось…
– Ешь, кому сказал.
– Паладин, чтоб тебя, – буркнул Кот. Взял бутерброд, демонстративно стряхнул с него колбасу и принялся жевать один хлеб. Кролик невозмутимо пожал плечами.
– Так что там с Туманом? – спустя какое-то время спросил анимаг. – Неприятности?
– Да нет, так…
– Да колись уже, вижу, что хочется потрепаться. А мне всё равно скучно.
Кролик задумчиво покивал… и рассказал Коту то, что услышал от Кошки: про участившиеся нашествия из Тумана, в большинстве своём не несущие опасности.
– Оу, вот как… – протянул анимаг, рассеянно глядя в окно. – И что ты думаешь по этому поводу?
– Я б на тебя грешил, конечно…
– Ну коне-е-ечно. Теперь чуть что – я виноват.
– …Но ты всё это время был тут, под присмотром, а первое время вообще ещё без сознания в основном валялся.
– Не валялся я без сознания.
– Да-да, конечно, – насмешливо фыркнул Кролик и поднялся из-за стола. – Ладно, пойду до дворца добегу, а то Королева уже пеняет, что я её забыл за своими делами. Ох, знала бы она, какие такие «дела» у меня тут…
– Посадила бы тебя, – злорадно сказал Кот, глядя на него поверх чашки с чаем. – За пособничество силам зла.
– Да какое ты сейчас зло, – отмахнулся Кролик. – Так, мелкая пакость.
Кот скорчил презрительную гримасу, но не ответил.
Когда за Кроликом закрылась дверь, и шаги Хранителя затихли, анимаг допил свой чай, аккуратно поставил чашку на стол и, посмотрев на окно, по-птичьи свистнул. Тут же раздался ответный пересвист, и на подоконник порхнула небольшая чёрно-зелёная птичка. Королек.
Кот поманил птичку, и она, мутным призраком пролетев сквозь стекло, опустилась на подставленную ладонь.
– Ну что, Ренор, – негромко сказал Кот, глядя в блестящие птичьи глаза. – Мы с тобой выжили и даже малость оправились.
Птица согласно склонила головку.
– Мы были неосторожны. И впредь постараемся, чтобы такого не повторилось, правда? Нам ясно намекнули, что в следующий раз ждать помощи будет бесполезно.
Тихое чириканье.
– Да-да, знаю. Тебе не хватает сил, чтобы начать восстановление. Конечно, поделюсь. Держи, приятель.
Кот прищурился, глядя на птицу, и на его ладони возникло маленькое облако серебряных и зелёных искр. Облако охватило птицу, и королёк расправил крылышки, словно купаясь в зелени и серебре. По мере того, как его чёрно-зелёные крылышки впитывали это мерцание, лицо анимага становилось всё бледнее, и наконец он судорожно сжал пальцы, прерывая поток искр. Птица, едва успев вспорхнуть с его ладони, возмущённо присвистнула, но тут же опустилась ему на здоровое плечо, встревоженно заглядывая в лицо анимагу.
– Пока хватит с тебя, – бледно усмехнулся Кот. – Начинай собирать силу, а я пока останусь здесь…
Вопросительный писк.
– Безопасно. Но скучно. Поэтому вот тебе дело, Ренор: смотайся на Границу и погляди, что там происходит. Вернёшься – расскажешь.
Птица уверенно кивнула и, без труда миновав оконное стекло, растворилась в лесных сумерках.
Кот проводил её взглядом и, смахнув с виска капли пота, откинулся на спинку дивана.
– Неприятности, хм? – пробормотал он. – Да нет, Энерджайзер, это не неприятности… Но вы не спите, не спите! Потому что неприятности скоро снова навестят вас, ребята… Вот плечо залечат – и навестят.
На столе, среди разбросанного там хлама, вспыхнул огонёк. Анимаг рассеянно подхватил зажёгшуюся свечку и поставил её внутрь аромалампы. Спустя некоторое время по комнате снова поплыл аромат хвои и мокрого леса.
29.01.13
«Что остаётся от сказки потом, после того, как её рассказали?»
В. Высоцкий
В. Высоцкий
Сегодня на границе с Туманом был какой-то мартовский день – даром что не весна! Из Тумана валом валили кролики и зайцы всех видов и мастей. Тут тебе и звери с пушистой шёрсткой и испуганными глазами, и анимаги с кроличьими ушами или без оных, и вообще какие-то левые типы, в которых, тем не менее, шестым чувством угадывалась та самая заячья порода. Белые, серые, рыжие, чёрные, в пятнышко и полосочку, они сыпались из Тумана всполошённой стаей, а дальше… Дальше кто-то мирно таял под лучами полуденного солнца, кто-то воинственно кидался на солдат (те неохотно отпихивались копьями, стараясь никого не покалечить), а кто-то испуганно шмыгал в кусты. Солдаты их не задерживали – Кошка, внимательно приглядевшись к визитерам, приказала не трогать ушастое племя. «Безобидные», – сказала Кошка, и солдаты с ней согласились.
читать дальше Тем более что поток зайце-кроличьей братии прекратился так же внезапно, как и возник. Последним из Тумана вышел брюнет в очках с короткими кроличьими ушами. Задумчиво посмотрел на шахматных солдат, на Кошку, слегка повёл кроличьим ухом и, развернувшись, ушёл обратно в Туман, по дороге расплываясь в воздухе, словно изначально был нарисован цветным дымом. Туман поглотил тающего брюнета, напоследок подмигнул пограничному отряду голубоватыми вспышками, и всё успокоилось.
Вот Туман, лениво клубящийся вдоль Границы, вот пограничный отряд, всё ещё на всякий случай ощетинившийся копьями… и вот обычный солнечный полдень в грёбаной Стране Чудес.
– Отбой? – Валет Пик, каким-то образом периодически оказывающийся на Границе, покосился на Кошку, ожидая подтверждения команды. – Вроде всё тихо, а?
– Отбой, – согласилась Кошка, убирая ладонь с рукояти меча. – Командуй…
Валет кивнул и пошёл командовать.
Командовал он, к слову, коротко, ясно и по существу. Чем-то его манера отдавать приказы напоминала Кошке Единорога…и не только Кошке, судя по всему, потому что солдаты Чёрного Шахматного отряда как-то легко и привычно стали подчиняться этому королевскому Валету. Вот и сейчас – не прошло и трёх минут, как у Границы остались только часовые, остальной отряд беззвучно растворился где-то неподалёку… до следующей тревоги.
– Неплохо, – одобрительно сказала Кошка, когда Валет Пик снова подошёл к ней. – Сперва я хотела обругать тебя за то, что ты опять оказался тут вместо того, чтобы присутствовать на своём месте – во дворце…
– Во дворце скучно, – поморщился Валет. Кошка сделала вид, что не услышала и продолжила:
– …но в очередной раз посмотрела… и подумала – не выпросить ли тебя у Королевы сюда, на Границу?
– А выпросите! – радостно сказал Валет. – А то вот вы будете очередную Алису вести, а из Тумана твари попрут. И тут я такой весь герой их и встречу!
– Да-да, именно, – задумчиво сказала Кошка. – Кстати о тварях… Что ты думаешь о сегодняшнем нашествии?
– Баловство, а не нашествие. Не враги.
– А позавчера?
– То же самое. Хотя пришлось потрудиться, разгоняя этих странных ушастых нелюдей…
– … Как и неделю назад с цветными драконами, и до этого с призраками, которые электричеством бились…
– Ну да. Это вы к чему клоните? К тому, что хлопотно стало на Границе?
– Что-то вроде… Смотри: нашествия из Тумана стали учащаться, но опасных среди них очень мало.
– Так это ж хорошо?
– Отнюдь. Раньше оттуда лезло только то, что разрушало Неправильную сказку, и мы всегда были наготове и успевали остановить его до того, как оно наберёт силу. А теперь…
– О. Ты намекаешь, что в круговерти безопасных тварей можно запросто прозевать что-то опасное?
– Именно.
– Это я не подумал…
– Вот поэтому я генерал, а ты…
– А я Валет.
– Ага. К тому же возрастание числа нашествий из Тумана тоже может оказаться тревожным призраком. Мало ли почему Туман вдруг стал извергать сотни разномастных тварей? Вдруг это подготовка к чему-то опасному?
– Доложите Королеве?
– Пожалуй, нет, – подумав, сказала Кошка. – Рановато пока. Может, у меня просто паранойя. Так… пойду с умными людьми поговорю. Или не с людьми.
– А я пока тут останусь, ок? Буду бдить.
– Бди, – улыбнувшись, разрешила Кошка и направилась искать Кролика.
…
Кролик обнаружился в таверне. Он сидел у стойки и уныло помешивал ложечкой в чайной чашке. К слову, чашка была пустая. Шляпник время от времени пытался налить Кролику чая, но его каждый раз отвлекал Мартовский Заяц – сегодня он был на редкость оживлён, и их беседа со Шляпником носила невнятный, но весьма бурный характер.
Выслушав соображения Кошки, Кролик задумчиво сказал:
– А может, ничего страшного? Они ж безобидные, так?
– Да.
– Ну и славно. А то, что их много стало… Ну, может, погода там, бури магнитные, луна в знаке Стрельца, я не знаю…
– Ну… может, конечно.
– Так что давай действовать как обычно.
– То есть ждать, когда неприятности уже свалятся нам на голову, а потом уже бегать и пытаться их решать?
– Угу.
– Ну… ладно, – сказала Кошка, отобрала у увлекшегося спором Шляпника чайник, сама налила себе чаю, залпом его выпила и покинула таверну.
…
– Нечасто ты ко мне заходишь, – сказал Грифон при виде Белой Кошки.
Она присела на камень, поросший мхом, огляделась – перевал, скалы, невысокие сосны и можжевельник – и только потом ответила:
– Так я, может, стесняюсь.
– Так я тоже стесняюсь, – серьёзно сказал Грифон, почесав за ухом. – Так что если чего – приходи, будем стесняться вместе.
– Я учту, – слегка улыбнулась Кошка.
– Угу. Ну давай, выкладывай.
– Что?!
– Ну ты ж наверняка по делу пришла.
– Э… ну не то чтобы, – Кошка смутилась. – Собственно, я так, посоветоваться.
– Оу. Тогда тем более слушаю. Давай, рассказывай.
Кошка рассказала внимательно слушающему Грифону о ситуации на Границе, о призраках и тварях Тумана, о внезапных всплесках его активности и закончила пересказом разговора с Белым Кроликом.
– Ну вот… как-то так, – вздохнула она. – Короче, я чувствую себя дурой и параноиком… Но вот не нравится мне, когда что-то внезапно выходит из берегов.
– Это ты про Туман?
– Про его порождения, точнее. Словно он ждёт, чтобы мы расслабились… собираясь напасть уже серьёзной армией.
– Это было бы неприятно.
– Не то слово! Но с другой стороны, и правда – а что можно предпринять-то?! Ждать… и быть готовым к любым неприятностям.
Грифон подумал, рассеянно постукивая пальцами по камню, на котором сидел. На пальцах его то и дело поблёскивали когти, с негромким звуком царапающие каменную поверхность так запросто, словно она была из картона.
– Мда, любопытно, – наконец сказал он. – Жаль, что мне бы нежелательно уходить с перевала…
– Нежелательно?
– Ну в лес у его подножия я ещё спускаюсь, а дальше – нет. Как-то вот… чувствую, что без моего присутствия здесь мир останется незащищённым. Я же Страж, помнишь?
– Помню.
– Но есть у меня пара приятелей… весьма бесшабашные типы. Я пришлю их к тебе на Границу к вечеру, договорились?
– Приятели?
– Нутром чую, что хотела спросить «зачем».
– Хм…
– Мышление у них местами весьма неординарное. Глядишь, посмотрят на месте и чего-нибудь придумают.
– Ну… хорошо. А что за приятели-то хоть?
– Хорошие приятели, – усмехнулся Грифон. – Увидишь. И кстати, на будущее…
Он наклонился ближе, так, что Кошка разглядела золотые искорки в его глазах, и серьёзно сказал:
– Если у тебя будут неприятности… неважно какого плана… тащи эти неприятности сюда.
– На перевал?
– Хотя бы в лес у подножия. Я увижу и помогу.
– Ты…
– Я боец, Кошка. И хороший боец. Не забывай этого.
– Хорошо, – Кошка, поколебавшись, протянула ему ладонь. – По рукам.
Рукопожатие грифоньих пальцев было горячим и неожиданно осторожным.
Спускаясь с перевала и шагая ко дворцу, Кошка думала о том, что чувствовать за спиной поддержку солнечного Стража всё-таки чертовски здорово.
…
Когда Белый Кролик вошёл в Штаб, анимаг полулежал на диване, задумчиво щуря глаза на огонёк свечи в аромалампе. Аромалампа – наверняка обнаруженная Котом в развалах на столе – была грубовато-простой, и почти незаметный пар, клубившийся над поверхностью воды в её чаше, наполнял комнату запахами хвои и дождливого леса.
– Медитируешь? – спросил Кролик, закрывая за собой дверь и направляясь к чайнику, стоящему на тумбочке в углу комнаты.
– Скучаю, – мрачно отозвался Кот. – Между прочим без тебя мне даже чаю не выпить – до чайника не дотягиваюсь. Убрал бы цепи, а?
Кролик покосился на тонкую, но прочную цепь, тянущуюся от правого запястья анимага к тяжёлому кольцу, вмурованному в каменную кладку под окном… Стоп, кольцу?! Кролик подошёл к подоконнику, наклонился и потрогал кольцо. И правда… Только вчера это был узловатый древесный корень… а позавчера – чугунная труба…
– Штаб шутит, – зло буркнул Кот, наблюдающий за его перемещениями. – Прикалывается. Наверное, ему тоже скучно.
– Всё может быть, – согласился Кролик. – От нашего Штаба всего можно ожидать.
– Так освободишь?
– Прекрати. Каждый день одно и то же. Сколько можно?
– Пока не уберёшь чёртову цепь.
– Нет уж. Ты у меня в плену, ясно? Так что молчи и веди себя примерно, если не хочешь, чтобы я сдал тебя О’Мышу.
– Опять эти угрозы… Не надоело?
– Неа.
– К тому же мне не положено вести себя примерно.
– Кем не положено?
– Жанром не положено.
– Вот зараза… По-прежнему не желаешь рассказывать начало истории?
– А вот освободи – и я подумаю.
– Ага, разбежался.
Так, привычно препираясь с Котом, Кролик вскипятил чайник и выложил на стол бутерброды, захваченные им в таверне. Достал чашки, налил чаю, бросив себе пакетик чёрного, а Коту – зелёный с земляникой, и сказал:
– Пошли обедать.
Для разнообразия анимаг не стал вредничать, просто пересел ближе к столу, неловко кривясь на левый бок и гремя цепью о столешницу. Левое плечо Кота, повреждённое в схватке с охотником на демонов, всё ещё было в неумелой повязке, а рука кое-как зафиксирована на перевязи, поэтому орудовать ему приходилось исключительно правой рукой, закованной в цепи. Кролик отлично знал, что анимаг не неуклюж, поэтому подозревал, что он специально задевает цепью за всё подряд, от стола до чашек, надеясь, что Кролика замучает совесть. Время от времени совесть и впрямь пыталась поднять голову, особенно при виде страдальческой гримасы на лице анимага, когда тот ненароком задевал цепью покалеченное плечо, однако Кролик тут же напоминал себе и совести, что этот демон вполне может притворяться, играя его эмоциями. Совесть робко вздыхала и уползала в укромный уголок.
– Кстати, спросить хотел, – рассеянно и словно невзначай бросил Кролик, надкусывая бутерброд. – А с Туманом ты не контачил? Ну там… тварей там не лепил случайно?
– Нет, – буркнул Кот, с отвращением глядя на бутерброды. – Опять колбаса… А с сыром там не было?
– Не привередничай.
– Сам такое ешь.
– Ешь быстро! Тебе силы надо набираться – белый как стенка!
– Чем быстрее вернутся силы – тем быстрее я примусь давать пинков твоей стране. Так что в твоих интересах поморить меня голодом, пока не решишь, что со мной дальше делать.
– Не учи меня тут! В крайнем случае, у меня всегда есть в запасе О’Мыш и пещеры, где тебя можно заточить.
– Ой, понесло-о-о-ось…
– Ешь, кому сказал.
– Паладин, чтоб тебя, – буркнул Кот. Взял бутерброд, демонстративно стряхнул с него колбасу и принялся жевать один хлеб. Кролик невозмутимо пожал плечами.
– Так что там с Туманом? – спустя какое-то время спросил анимаг. – Неприятности?
– Да нет, так…
– Да колись уже, вижу, что хочется потрепаться. А мне всё равно скучно.
Кролик задумчиво покивал… и рассказал Коту то, что услышал от Кошки: про участившиеся нашествия из Тумана, в большинстве своём не несущие опасности.
– Оу, вот как… – протянул анимаг, рассеянно глядя в окно. – И что ты думаешь по этому поводу?
– Я б на тебя грешил, конечно…
– Ну коне-е-ечно. Теперь чуть что – я виноват.
– …Но ты всё это время был тут, под присмотром, а первое время вообще ещё без сознания в основном валялся.
– Не валялся я без сознания.
– Да-да, конечно, – насмешливо фыркнул Кролик и поднялся из-за стола. – Ладно, пойду до дворца добегу, а то Королева уже пеняет, что я её забыл за своими делами. Ох, знала бы она, какие такие «дела» у меня тут…
– Посадила бы тебя, – злорадно сказал Кот, глядя на него поверх чашки с чаем. – За пособничество силам зла.
– Да какое ты сейчас зло, – отмахнулся Кролик. – Так, мелкая пакость.
Кот скорчил презрительную гримасу, но не ответил.
Когда за Кроликом закрылась дверь, и шаги Хранителя затихли, анимаг допил свой чай, аккуратно поставил чашку на стол и, посмотрев на окно, по-птичьи свистнул. Тут же раздался ответный пересвист, и на подоконник порхнула небольшая чёрно-зелёная птичка. Королек.
Кот поманил птичку, и она, мутным призраком пролетев сквозь стекло, опустилась на подставленную ладонь.
– Ну что, Ренор, – негромко сказал Кот, глядя в блестящие птичьи глаза. – Мы с тобой выжили и даже малость оправились.
Птица согласно склонила головку.
– Мы были неосторожны. И впредь постараемся, чтобы такого не повторилось, правда? Нам ясно намекнули, что в следующий раз ждать помощи будет бесполезно.
Тихое чириканье.
– Да-да, знаю. Тебе не хватает сил, чтобы начать восстановление. Конечно, поделюсь. Держи, приятель.
Кот прищурился, глядя на птицу, и на его ладони возникло маленькое облако серебряных и зелёных искр. Облако охватило птицу, и королёк расправил крылышки, словно купаясь в зелени и серебре. По мере того, как его чёрно-зелёные крылышки впитывали это мерцание, лицо анимага становилось всё бледнее, и наконец он судорожно сжал пальцы, прерывая поток искр. Птица, едва успев вспорхнуть с его ладони, возмущённо присвистнула, но тут же опустилась ему на здоровое плечо, встревоженно заглядывая в лицо анимагу.
– Пока хватит с тебя, – бледно усмехнулся Кот. – Начинай собирать силу, а я пока останусь здесь…
Вопросительный писк.
– Безопасно. Но скучно. Поэтому вот тебе дело, Ренор: смотайся на Границу и погляди, что там происходит. Вернёшься – расскажешь.
Птица уверенно кивнула и, без труда миновав оконное стекло, растворилась в лесных сумерках.
Кот проводил её взглядом и, смахнув с виска капли пота, откинулся на спинку дивана.
– Неприятности, хм? – пробормотал он. – Да нет, Энерджайзер, это не неприятности… Но вы не спите, не спите! Потому что неприятности скоро снова навестят вас, ребята… Вот плечо залечат – и навестят.
На столе, среди разбросанного там хлама, вспыхнул огонёк. Анимаг рассеянно подхватил зажёгшуюся свечку и поставил её внутрь аромалампы. Спустя некоторое время по комнате снова поплыл аромат хвои и мокрого леса.
29.01.13
@темы: текст, Библиотекарь