Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
04
Кролик ворвался в Штаб весь из себя восторженный и сияющий. Кот, свернувшийся под драным пледом на своем диване, окинул его оценивающим взглядом и пробурчал, явно передразнивая интонации Хранителя:
– Я увидел её и понял: это она!..
– А?! – Кролик выложил на стол пакет с едой из таверны и вопросительно посмотрел на Кота.
– Новую Алису привёл, говорю?
– Ага! Она такая!.. Э, откуда ты знаешь?! – подозрительно сощурился Кролик. Кот утомлённо вздохнул:
– Да ты на себя в зеркало погляди. Сияешь, как начищенный чайник. Кстати о чайнике – поставь, а? Как-то… холодно.
читать дальше– Холодно? – удивился Кролик, возясь с чайником. – Теплынь на улице!
– То на улице… – тоскливо сказал Кот, косясь на окно и рассеянно позвякивая цепью от наручников. – А меня что-то знобит сегодня. И плечо разболелось, гррр…
– Если это апелляция к моей совести – совесть в анабиозе.
– Пф, вот еще! На твою совесть надеяться – себя не уважать.
– Хм.
– На самом деле это был намек – не осмотрел бы ты моё плечо, а, паладин? А то, знаешь ли, врага нельзя просто взять в плен и успокоиться. Мы в ответе за тех… и далее по тексту.
Кролик фыркнул, но как ни крути, этот засранец был прав. Поэтому в ожидании закипающего чайника он достал с полки аптечку и, приказав демону расстегнуть безрукавку, принялся осматривать подживающую рану на его плече. Подживала она, надо сказать, не очень: бинты снова были в крови, а на вопрос, может ли он двигать плечом, Кот только скривился, вполголоса поминая сволочных Охотников.
– Мда, выглядит не фонтан, – вздохнул Кролик, меняя повязку.
– Воспаление, – буркнул Кот, косясь то на рану, то на него. – Ты б хоть подорожника какого притащил… знахарь, блин, доморощенный….
– Подорожника?!
– Вообще-то лучше отвар ромашки бы… и тысячелистник, может… Но ты ж аптечную ромашку от трехрёберника не отличишь.
– Травник нашёлся, – уязвлено буркнул Кролик. – Типа ты отличишь!
– Ну ты даёшь. А чем я, по-твоему, все эти годы спасался после драк? Чистыми бинтами?
Кролик почувствовал себя идиотом.
– А чего раньше молчал?! – нахмурился он, закрепляя повязку на плече Кота и жестом показывая, что можно надевать безрукавку.
– Да какая разница, – отмахнулся Кот, снова забираясь под плед. – Толку с тебя… хотя не, вру, ты ж меня кормишь вон. Так что не расстраивайся, без тебя я бы всё равно сдох.
– Зараза, – тихо буркнул Кролик, про себя решив, что надо бы забежать к Герцогине на предмет целебных отваров… вот только сообразить, как бы не проколоться, для кого это.
А за обедом он не выдержал и рассказал Коту о новой Алисе – впрочем, умолчав о фигуре, которой она, возможно, станет. Об авралах на границе он тоже распространяться не стал, решив, что незачем анимагу знать о неприятностях страны. На всякий случай.
Впрочем, Кот слушал вполуха – ему нездоровилось, весь он выглядел каким-то взъерошенным и усталым, задевал цепью за всё подряд чаще обычного и ел неохотно и мало. В конце концов он отодвинул тарелку и чашку, залез с головой под плед и задремал.
Кролик убрал со стола, посидел немного, глядя в окно… и решил пойти в таверну, поближе познакомиться с новой Алисой – по его прикидкам, Кошка как раз должна была довести девчонку до первого рубежа.
…
Когда Кролик вошёл в таверну, Кошка с Алисой уже были там. Они сидели за столом, Шляпник наливал им чай, а среди чашек деловито возилась Сонечка, сегодня притворяющаяся симпатичной белой крыской. Мартовский Заяц расслабленно развалился на своём обычном месте у стойки, посасывая пустую трубку и то и дело вставляя в общую болтовню пару-другую отвлечённых фраз. В общем, нормальная обстановка местной таверны.
– Всем привет! – жизнерадостно поздоровался Кролик, усаживаясь за стол напротив Алисы и Кошки. – Меня зовут Белый Кролик, можно просто Кролик, для друзей – Энерджайзер!
– А я Алиса, – вежливо ответила Алиса и улыбнулась в ответ: – Впрочем, вы и так знаете, правда?
– Правда, – подтвердил Кролик, подвигая к себе чашку. – И давай лучше на «ты», а то я себя сразу таким древним-древним чувствую! Мне триста лет, я выполз из тьмы и всё такое…
– Вот… новый поворот… – невпопад подпел Заяц и подмигнул Кролику. – Да, кузен?
– Да, – не стал спорить Кролик. – Слушай, Алиса, я хотел спросить… а как ты попала к нам?
– То есть?
– Ну ты знаешь, я всегда думал, что все Алисы попадают в сказку одинаково – шагая в кроличью нору. Ну или падая – кому как повезёт.
– Во всяком случае, я никуда не падала, – задумчиво сказала Алиса. – Хотя в книжке, которую я читала в детстве, так оно и было.
– И я не падал! – отозвался Заяц. – Я раз – и пришёл. Ты-дыц-тыц-тадам!
– И я не падал, – сказал Шляпник. – Я спать лёг – а проснулся тут.
– Ну… кажется, я сидела и читала, – неуверенно сказала Алиса. – Вечер был, уже поздно, все спали. А я читала хорошую книгу. Потом у меня вдруг запотели очки. Странно, да? Дома, в тепле… запотели и всё. Я сняла их, чтобы протереть, а потом надела – и я уже стою под сводами тёмного коридора, а впереди сияет золотом открытая дверь, за которой виднеется лес и залитая солнцем тропинка.
– Ты испугалась? – спросила жадно слушающая Кошка. Алиса подумала и ответила:
– Нет. Ни капельки. Я сразу поняла, что меня приглашает сказка – как можно отказаться от такого предложения?!
– Это точно, – мечтательно проговорил Шляпник, вспоминая что-то своё. – Как можно отказаться…
– Вот теперь мне любопытно, как сюда пришла Гусеница, – сказала Кошка, укоризненно глядя на Кролика. – Пришёл тут со своим соцопросом!
– А пойдём и спросим об этом у Гусеницы! – предложила Алиса. – Разве мы не можем погулять по стране и поспрашивать других Алис, как они сюда попали?
– Бывших Алис, – ревниво поправил её Заяц. – Ты Алиса. Мы – уже-не-Алисы.
– А кто?
– Мы – жители ГСЧ, – важно сказал Заяц. – Без нас её не будет, понимаешь? Мы – детали сложного механизма Неправильной сказки. Постоянного механизма! А Алисы – они тоже нужны, ты не переживай. Они – батарейки в этом механизме.
– Ну натрепался тут! – осуждающе сказал Кролик. – Прекрати забивать ей голову.
– А он – самая главная батарейка, – мстительно сказал Заяц, тыча в Кролика пальцем. – Двигатель. Дизельный. Хотя работает на валерьянке.
– Да с вами без валерьянки никак, – отмахнулся Кролик. – Не слушай его, Алиса, умные речи хороши, когда нечем заняться. А у нас…
– А у вас тут спокойно, я погляжу! – раздалось с порога, и в таверну ввалились Орлёнок Эд и Гребешок.
– А у вас нет? – машинально отреагировала Кошка, оборачиваясь к ним. – Ой… вы что, опять в Туман ходили?!
– Нет! – жизнерадостно ответил Орлёнок, рассеянно облизывая рассаженную губу. – Это к нам были гости. Валет сказал найти генерала и доложить. Ты, что ли, генерал, Батарейка?
– Меня зовут Кролик, – сквозь зубы выцедил Хранитель, а Кошка торопливо сказала:
– Я генерал. Что ж там за гости у вас были, если Валет впопыхах даже не объяснил, кто нынче за генерала?
– Это была Дикая Охота! – с едва скрываемым восторгом выпалил Орлёнок.
– Настоящая?! – заинтересовалась Алиса.
Гребешок, меланхолично пытающийся приладить на место оторванный рукав своего пиджака, пожал плечами.
– Другого слова я не подберу, – ответил Орлёнок.
– Давай подробнее! – потребовала Кошка.
– Кавалькада самых фантастических тварей! – азартно сказал Орлёнок. – Видели когда-нибудь, как табун по степи несётся?
– Нет, – хором сказали Кошка, Кролик и Алиса, но Орлёнка это не смутило:
– Так вот, та же картина! Они просто неслись сквозь нас – Валет сказал, благо что вдоль границы, а не вглубь страны – и стоять на пути или пытаться их остановить было бесполезно!
– Я этого шалопая буквально из-под копыт какого-то гиппогрифа вытащил, – ворчливо буркнул Гребешок, кивком указывая на Орлёнка. – Затоптали бы идиота к чёрту…
– Не, ну надо ж было попробовать их в сторону свернуть…
Видно, слов у Гребешка не было, поэтому он просто отвесил напарнику лёгкий подзатыльник.
– Чего?! – привычно возмутился Орлёнок и тут же снова принялся рассказывать. – Нет, ну реально было ощущение, что они просто несутся этакой тёмной лавиной, и всё! И предводитель такой у них – в чёрном плаще, на чёрном коне!..
– Это не конь, – возразил Гребешок.
– Фу, зануда. Ну не конь, тварь какая-то лошадеподобная – кр-р-расавец, эх! Грива косматая, клыки ослепительно белые, глаза синим огнём полыхают, и искры такие по чёрной шкуре!..
– Разглядел прям… – пробурчал Гребешок.
– Так он прямо передо мной из сумерка выметнулся!
– Типа это не ты, наоборот, ему под копыта сиганул?
– Нет, конечно! Я что, идиот?!
– Да.
– Из сумерек? – не поняла Кошка. – Погоди-ка… так дело вечером, что ли было?
– Не из сумерек, а из Сумерка, – поправил её Орлёнок. – Дело было вот, только что! Считай, в обед. Просто вдруг раз – и вдоль Тумана появился Сумерк – он как Туман, только темнее и… короче, Грифон знает, это вариация на тему каких-то других границ. Ну и вот…
– Погоди, – настойчиво сказала Кошка. – Подробнее про сумрак, пожалуйста. Не к Грифону же идти уточнять! Для этого он вас и прислал.
– Сумерк, – терпеливо поправил Орлёнок. – Сумрак – это другое.
– Вот и объясни, почему другое.
Орлёнок беспомощно посмотрел на Гребешка (тот сделал вид, что занят рукавом, никак не желающим держаться на нескольких ниточках) и, поняв, что отдуваться ему, заговорил, подбирая слова:
– Ну вот смотри… туман – он на границе мира лежит, так? А ещё дальше – Хаос. А если между сказкой и не-сказкой смотреть не по расстоянию, а по времени или по страницам – вот там Сумерк. Явь-неявь, марь-навь… что-то такое. И вот в нём тоже всякие твари живут, только простые. Знаешь, тени с одним-двумя желаниями.
– Догнать и съесть, – подсказал Гребешок. Орлёнок кивнул:
– Ну… например да. Или вон – бежать. Или спать. Или драться. Или… кхм. Простые, короче. Поэтому они и тени – ведь у настоящих существ не бывает, чтобы только простые желания, да по одному-два. А еще Сумерк умеет возникать.
Слово «возникать» Орлёнок произнес с особой интонацией, подчёркивая неординарность процесса.
– И вот именно Сумерк и возник вдоль Тумана, и из него выскочила Дикая Охота, – с облегчением закончил со сложной теорией Орлёнок. – Пронеслись, сбивая солдат, как кегли, и только мы их и видели! А предводитель довольным, зараза, выглядел – развлекался, козёл!
– Где ты это-то разглядел? – удивился Гребешок. Орлёнок пожал плечами:
– Так я когда… В смысле, он когда передо мной выскочил, коня так чуть осадил, словно чтобы меня не затоптать, и у него от движения капюшон плаща немного сбился. Этот мустангер хренов мне ещё и подмигнул, прежде чем дальше мчаться! И потом Валету ещё так издевательски махнул на прощанье… отчего Валет и предполагает, что они ещё вернутся. А у нас… у него там, в смысле, треть отряда в лазарете после такого ёп-парада!..
– Весело у вас тут, – подытожила Алиса, не замечая, как легко поглаживает ладонью свой ежедневник. – Эх, поглядеть бы на эту охоту и на её предводителя!
– Опасно, – решительно сказала Кошка. – Прости, Алиса, но наша сказка неправильная…
– А это означает, что тут можно умереть! – радостно сказал Заяц и опять подмигнул Кролику. – Да, кузен?
– Так мне чего Валету передать? – нетерпеливо спросил Орлёнок. Кошка подумала и решительно тряхнула чёлкой:
– Алиса, я покажу тебе дорогу к Гусенице и отправлюсь на границу, хорошо? Не испугаешься пойти одна?
– Не испугаюсь, – заверила её Алиса. – Что ни говори, это всё равно сказка. Я чувствую её как большого и пушистого зверя, и этот зверь хоть и насторожен, но дружелюбен. Не волнуйся за меня, Кошка. Где там дорога к Гусенице, говоришь?
– Я покажу ей дорогу к Гусенице, – сказал Кролик, поднимаясь из-за стола. – А ты, Кошка, иди на границу.
– Вот, Батарейка дело говорит! – одобрительно кивнул Орлёнок. – Короче, мы рванули обратно, а то вдруг там опять какое развлечение да без нас!
– Меня! Зовут! Кролик!
Но Орлёнок уже выскочил за дверь, небрежно махнув на прощанье рукой. Гребешок степенно кивнул каждому в отдельности и вышел следом за своим шебутным напарником.
– Встретимся у Гусеницы, – сказала Кошка Алисе. – Подожди меня там, у неё, хорошо?
– Договорились.
Кошка с извиняющейся улыбкой выскочила из таверны, и Кролик сказал:
– Только давай сперва чай допьём, хорошо? А то ты вот уйдёшь к Гусенице, а я тут буду один такой сидеть с чаем и без компании.
Услышав слово «чай», Шляпник подскочил к ним с большим электрическим чайником, провод которого был обгрызен крысиными зубами давным-давно. Тем не менее, из-под крышки чайника исправно валил пар, показывая, что внутри самый настоящий кипяток.
– Чаю? – сияя улыбкой, предложил Шляпник. – Чёрного, зелёного, фиолетового? Или хотите маренговый – как раз новый завоз!
Сонечка на столе проснулась, деловито отобрала у Кролика печеньку и, обняв её вместо подушки, снова задремала между чашек.
05.02.13
04
Кролик ворвался в Штаб весь из себя восторженный и сияющий. Кот, свернувшийся под драным пледом на своем диване, окинул его оценивающим взглядом и пробурчал, явно передразнивая интонации Хранителя:
– Я увидел её и понял: это она!..
– А?! – Кролик выложил на стол пакет с едой из таверны и вопросительно посмотрел на Кота.
– Новую Алису привёл, говорю?
– Ага! Она такая!.. Э, откуда ты знаешь?! – подозрительно сощурился Кролик. Кот утомлённо вздохнул:
– Да ты на себя в зеркало погляди. Сияешь, как начищенный чайник. Кстати о чайнике – поставь, а? Как-то… холодно.
читать дальше– Холодно? – удивился Кролик, возясь с чайником. – Теплынь на улице!
– То на улице… – тоскливо сказал Кот, косясь на окно и рассеянно позвякивая цепью от наручников. – А меня что-то знобит сегодня. И плечо разболелось, гррр…
– Если это апелляция к моей совести – совесть в анабиозе.
– Пф, вот еще! На твою совесть надеяться – себя не уважать.
– Хм.
– На самом деле это был намек – не осмотрел бы ты моё плечо, а, паладин? А то, знаешь ли, врага нельзя просто взять в плен и успокоиться. Мы в ответе за тех… и далее по тексту.
Кролик фыркнул, но как ни крути, этот засранец был прав. Поэтому в ожидании закипающего чайника он достал с полки аптечку и, приказав демону расстегнуть безрукавку, принялся осматривать подживающую рану на его плече. Подживала она, надо сказать, не очень: бинты снова были в крови, а на вопрос, может ли он двигать плечом, Кот только скривился, вполголоса поминая сволочных Охотников.
– Мда, выглядит не фонтан, – вздохнул Кролик, меняя повязку.
– Воспаление, – буркнул Кот, косясь то на рану, то на него. – Ты б хоть подорожника какого притащил… знахарь, блин, доморощенный….
– Подорожника?!
– Вообще-то лучше отвар ромашки бы… и тысячелистник, может… Но ты ж аптечную ромашку от трехрёберника не отличишь.
– Травник нашёлся, – уязвлено буркнул Кролик. – Типа ты отличишь!
– Ну ты даёшь. А чем я, по-твоему, все эти годы спасался после драк? Чистыми бинтами?
Кролик почувствовал себя идиотом.
– А чего раньше молчал?! – нахмурился он, закрепляя повязку на плече Кота и жестом показывая, что можно надевать безрукавку.
– Да какая разница, – отмахнулся Кот, снова забираясь под плед. – Толку с тебя… хотя не, вру, ты ж меня кормишь вон. Так что не расстраивайся, без тебя я бы всё равно сдох.
– Зараза, – тихо буркнул Кролик, про себя решив, что надо бы забежать к Герцогине на предмет целебных отваров… вот только сообразить, как бы не проколоться, для кого это.
А за обедом он не выдержал и рассказал Коту о новой Алисе – впрочем, умолчав о фигуре, которой она, возможно, станет. Об авралах на границе он тоже распространяться не стал, решив, что незачем анимагу знать о неприятностях страны. На всякий случай.
Впрочем, Кот слушал вполуха – ему нездоровилось, весь он выглядел каким-то взъерошенным и усталым, задевал цепью за всё подряд чаще обычного и ел неохотно и мало. В конце концов он отодвинул тарелку и чашку, залез с головой под плед и задремал.
Кролик убрал со стола, посидел немного, глядя в окно… и решил пойти в таверну, поближе познакомиться с новой Алисой – по его прикидкам, Кошка как раз должна была довести девчонку до первого рубежа.
…
Когда Кролик вошёл в таверну, Кошка с Алисой уже были там. Они сидели за столом, Шляпник наливал им чай, а среди чашек деловито возилась Сонечка, сегодня притворяющаяся симпатичной белой крыской. Мартовский Заяц расслабленно развалился на своём обычном месте у стойки, посасывая пустую трубку и то и дело вставляя в общую болтовню пару-другую отвлечённых фраз. В общем, нормальная обстановка местной таверны.
– Всем привет! – жизнерадостно поздоровался Кролик, усаживаясь за стол напротив Алисы и Кошки. – Меня зовут Белый Кролик, можно просто Кролик, для друзей – Энерджайзер!
– А я Алиса, – вежливо ответила Алиса и улыбнулась в ответ: – Впрочем, вы и так знаете, правда?
– Правда, – подтвердил Кролик, подвигая к себе чашку. – И давай лучше на «ты», а то я себя сразу таким древним-древним чувствую! Мне триста лет, я выполз из тьмы и всё такое…
– Вот… новый поворот… – невпопад подпел Заяц и подмигнул Кролику. – Да, кузен?
– Да, – не стал спорить Кролик. – Слушай, Алиса, я хотел спросить… а как ты попала к нам?
– То есть?
– Ну ты знаешь, я всегда думал, что все Алисы попадают в сказку одинаково – шагая в кроличью нору. Ну или падая – кому как повезёт.
– Во всяком случае, я никуда не падала, – задумчиво сказала Алиса. – Хотя в книжке, которую я читала в детстве, так оно и было.
– И я не падал! – отозвался Заяц. – Я раз – и пришёл. Ты-дыц-тыц-тадам!
– И я не падал, – сказал Шляпник. – Я спать лёг – а проснулся тут.
– Ну… кажется, я сидела и читала, – неуверенно сказала Алиса. – Вечер был, уже поздно, все спали. А я читала хорошую книгу. Потом у меня вдруг запотели очки. Странно, да? Дома, в тепле… запотели и всё. Я сняла их, чтобы протереть, а потом надела – и я уже стою под сводами тёмного коридора, а впереди сияет золотом открытая дверь, за которой виднеется лес и залитая солнцем тропинка.
– Ты испугалась? – спросила жадно слушающая Кошка. Алиса подумала и ответила:
– Нет. Ни капельки. Я сразу поняла, что меня приглашает сказка – как можно отказаться от такого предложения?!
– Это точно, – мечтательно проговорил Шляпник, вспоминая что-то своё. – Как можно отказаться…
– Вот теперь мне любопытно, как сюда пришла Гусеница, – сказала Кошка, укоризненно глядя на Кролика. – Пришёл тут со своим соцопросом!
– А пойдём и спросим об этом у Гусеницы! – предложила Алиса. – Разве мы не можем погулять по стране и поспрашивать других Алис, как они сюда попали?
– Бывших Алис, – ревниво поправил её Заяц. – Ты Алиса. Мы – уже-не-Алисы.
– А кто?
– Мы – жители ГСЧ, – важно сказал Заяц. – Без нас её не будет, понимаешь? Мы – детали сложного механизма Неправильной сказки. Постоянного механизма! А Алисы – они тоже нужны, ты не переживай. Они – батарейки в этом механизме.
– Ну натрепался тут! – осуждающе сказал Кролик. – Прекрати забивать ей голову.
– А он – самая главная батарейка, – мстительно сказал Заяц, тыча в Кролика пальцем. – Двигатель. Дизельный. Хотя работает на валерьянке.
– Да с вами без валерьянки никак, – отмахнулся Кролик. – Не слушай его, Алиса, умные речи хороши, когда нечем заняться. А у нас…
– А у вас тут спокойно, я погляжу! – раздалось с порога, и в таверну ввалились Орлёнок Эд и Гребешок.
– А у вас нет? – машинально отреагировала Кошка, оборачиваясь к ним. – Ой… вы что, опять в Туман ходили?!
– Нет! – жизнерадостно ответил Орлёнок, рассеянно облизывая рассаженную губу. – Это к нам были гости. Валет сказал найти генерала и доложить. Ты, что ли, генерал, Батарейка?
– Меня зовут Кролик, – сквозь зубы выцедил Хранитель, а Кошка торопливо сказала:
– Я генерал. Что ж там за гости у вас были, если Валет впопыхах даже не объяснил, кто нынче за генерала?
– Это была Дикая Охота! – с едва скрываемым восторгом выпалил Орлёнок.
– Настоящая?! – заинтересовалась Алиса.
Гребешок, меланхолично пытающийся приладить на место оторванный рукав своего пиджака, пожал плечами.
– Другого слова я не подберу, – ответил Орлёнок.
– Давай подробнее! – потребовала Кошка.
– Кавалькада самых фантастических тварей! – азартно сказал Орлёнок. – Видели когда-нибудь, как табун по степи несётся?
– Нет, – хором сказали Кошка, Кролик и Алиса, но Орлёнка это не смутило:
– Так вот, та же картина! Они просто неслись сквозь нас – Валет сказал, благо что вдоль границы, а не вглубь страны – и стоять на пути или пытаться их остановить было бесполезно!
– Я этого шалопая буквально из-под копыт какого-то гиппогрифа вытащил, – ворчливо буркнул Гребешок, кивком указывая на Орлёнка. – Затоптали бы идиота к чёрту…
– Не, ну надо ж было попробовать их в сторону свернуть…
Видно, слов у Гребешка не было, поэтому он просто отвесил напарнику лёгкий подзатыльник.
– Чего?! – привычно возмутился Орлёнок и тут же снова принялся рассказывать. – Нет, ну реально было ощущение, что они просто несутся этакой тёмной лавиной, и всё! И предводитель такой у них – в чёрном плаще, на чёрном коне!..
– Это не конь, – возразил Гребешок.
– Фу, зануда. Ну не конь, тварь какая-то лошадеподобная – кр-р-расавец, эх! Грива косматая, клыки ослепительно белые, глаза синим огнём полыхают, и искры такие по чёрной шкуре!..
– Разглядел прям… – пробурчал Гребешок.
– Так он прямо передо мной из сумерка выметнулся!
– Типа это не ты, наоборот, ему под копыта сиганул?
– Нет, конечно! Я что, идиот?!
– Да.
– Из сумерек? – не поняла Кошка. – Погоди-ка… так дело вечером, что ли было?
– Не из сумерек, а из Сумерка, – поправил её Орлёнок. – Дело было вот, только что! Считай, в обед. Просто вдруг раз – и вдоль Тумана появился Сумерк – он как Туман, только темнее и… короче, Грифон знает, это вариация на тему каких-то других границ. Ну и вот…
– Погоди, – настойчиво сказала Кошка. – Подробнее про сумрак, пожалуйста. Не к Грифону же идти уточнять! Для этого он вас и прислал.
– Сумерк, – терпеливо поправил Орлёнок. – Сумрак – это другое.
– Вот и объясни, почему другое.
Орлёнок беспомощно посмотрел на Гребешка (тот сделал вид, что занят рукавом, никак не желающим держаться на нескольких ниточках) и, поняв, что отдуваться ему, заговорил, подбирая слова:
– Ну вот смотри… туман – он на границе мира лежит, так? А ещё дальше – Хаос. А если между сказкой и не-сказкой смотреть не по расстоянию, а по времени или по страницам – вот там Сумерк. Явь-неявь, марь-навь… что-то такое. И вот в нём тоже всякие твари живут, только простые. Знаешь, тени с одним-двумя желаниями.
– Догнать и съесть, – подсказал Гребешок. Орлёнок кивнул:
– Ну… например да. Или вон – бежать. Или спать. Или драться. Или… кхм. Простые, короче. Поэтому они и тени – ведь у настоящих существ не бывает, чтобы только простые желания, да по одному-два. А еще Сумерк умеет возникать.
Слово «возникать» Орлёнок произнес с особой интонацией, подчёркивая неординарность процесса.
– И вот именно Сумерк и возник вдоль Тумана, и из него выскочила Дикая Охота, – с облегчением закончил со сложной теорией Орлёнок. – Пронеслись, сбивая солдат, как кегли, и только мы их и видели! А предводитель довольным, зараза, выглядел – развлекался, козёл!
– Где ты это-то разглядел? – удивился Гребешок. Орлёнок пожал плечами:
– Так я когда… В смысле, он когда передо мной выскочил, коня так чуть осадил, словно чтобы меня не затоптать, и у него от движения капюшон плаща немного сбился. Этот мустангер хренов мне ещё и подмигнул, прежде чем дальше мчаться! И потом Валету ещё так издевательски махнул на прощанье… отчего Валет и предполагает, что они ещё вернутся. А у нас… у него там, в смысле, треть отряда в лазарете после такого ёп-парада!..
– Весело у вас тут, – подытожила Алиса, не замечая, как легко поглаживает ладонью свой ежедневник. – Эх, поглядеть бы на эту охоту и на её предводителя!
– Опасно, – решительно сказала Кошка. – Прости, Алиса, но наша сказка неправильная…
– А это означает, что тут можно умереть! – радостно сказал Заяц и опять подмигнул Кролику. – Да, кузен?
– Так мне чего Валету передать? – нетерпеливо спросил Орлёнок. Кошка подумала и решительно тряхнула чёлкой:
– Алиса, я покажу тебе дорогу к Гусенице и отправлюсь на границу, хорошо? Не испугаешься пойти одна?
– Не испугаюсь, – заверила её Алиса. – Что ни говори, это всё равно сказка. Я чувствую её как большого и пушистого зверя, и этот зверь хоть и насторожен, но дружелюбен. Не волнуйся за меня, Кошка. Где там дорога к Гусенице, говоришь?
– Я покажу ей дорогу к Гусенице, – сказал Кролик, поднимаясь из-за стола. – А ты, Кошка, иди на границу.
– Вот, Батарейка дело говорит! – одобрительно кивнул Орлёнок. – Короче, мы рванули обратно, а то вдруг там опять какое развлечение да без нас!
– Меня! Зовут! Кролик!
Но Орлёнок уже выскочил за дверь, небрежно махнув на прощанье рукой. Гребешок степенно кивнул каждому в отдельности и вышел следом за своим шебутным напарником.
– Встретимся у Гусеницы, – сказала Кошка Алисе. – Подожди меня там, у неё, хорошо?
– Договорились.
Кошка с извиняющейся улыбкой выскочила из таверны, и Кролик сказал:
– Только давай сперва чай допьём, хорошо? А то ты вот уйдёшь к Гусенице, а я тут буду один такой сидеть с чаем и без компании.
Услышав слово «чай», Шляпник подскочил к ним с большим электрическим чайником, провод которого был обгрызен крысиными зубами давным-давно. Тем не менее, из-под крышки чайника исправно валил пар, показывая, что внутри самый настоящий кипяток.
– Чаю? – сияя улыбкой, предложил Шляпник. – Чёрного, зелёного, фиолетового? Или хотите маренговый – как раз новый завоз!
Сонечка на столе проснулась, деловито отобрала у Кролика печеньку и, обняв её вместо подушки, снова задремала между чашек.
05.02.13
@темы: текст, Библиотекарь