Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
09
Больше всего это было похоже на дом. На старый заброшенный дом где-то в самом глухом уголке Неправильной сказки. Во всяком случае, именно такое впечатление создалось у Алисы, когда чёрные волки Дикой Охоты, вихрем промчавшись сквозь захватывающую дух свежесть потусторонней ночи, бросили её в этом месте. Точнее, их – потому что Орлёнок так и не выпустил Алису, вполне успешно сумев уберечь её от синяков и ссадин при «транспортировке». Судя по пострадавшей куртке, на его собственной спине и боках при этом синяков прибавилось, но Алиса не заметила, чтобы его это сильно обеспокоило. Когда Дикая Охота вместе с предводителем исчезла так же стремительно, как и появилась, Орлёнок помог Алисе подняться на ноги и, оглядевшись, озадаченно почесал затылок:
– Что-то не припомню я такого места в нашей грёбаной стране…
читать дальше– А ты обошёл всю страну? – спросила Алиса, тоже озираясь.
– Нет, – признал рыжий. – Но есть тут что-то неместное.
– А какое, если не местное?
– Пограничное. Запах хаоса и пограничного тумана ощущается.
Алиса потянула носом воздух. Пахло пылью, сыростью и, кажется, лавандой. Ну точно как в старом доме, решила Алиса. И ничуть не похоже на туман.
Тем временем Орлёнок подошёл к окну и попытался его открыть. Не получилось – на рамах не было ни следа защёлок или ручек.
– Отсырели, перекосились? – спросила Алиса. – Может, поискать что-то острое, между рамами просунуть, надавить и…
Пока она говорила, Орлёнок огляделся и, ухватив за спинку стоявший у стеночки старый стул, со всего маху ударил им по оконной раме. Алиса невольно вздрогнула, ожидая оглушительного звона битого стекла…
Но стул с глухим стуком ударился о прозрачную поверхность и отскочил, не оставив на стекле даже царапинки.
– Так и думал, – сказал ничуть не удивлённый Орлёнок. – Барьер. Пошли двери проверим.
Дверь оказалась заперта, но рыжий подёргал замок, презрительно фыркнул и, сказав: «Хлипкий. Отойди, Алиса», – плечом вышиб дверь с двух ударов.
За дверью был длинный тёмный коридор, в глубине которого кто-то хрипло дышал и скрежетал по полу когтями.
– Может, в комнате посидим? – неуверенно спросила Алиса, пытаясь разглядеть то, что двигалось в коридоре. – Ой, оно, кажется, к нам направляется!
– Посиди, – согласился рыжий, машинально поддёргивая и без того закатанные рукава. – А я попробую проход расчистить и вообще путь разведать.
– Что?! Судя по звукам, оно раза в три больше тебя! Вернись в комнату!
– Спокойно! Всё под контролем! – заявил Орлёнок, ловко втолкнул её обратно в комнату и, закрыв дверь, кинулся вглубь коридора. Из темноты сразу же раздались злобное рычание, клацанье зубов и звуки борьбы, и живое воображение нарисовало Алисе картинку разрывания рыжего на клочки и дальнейшего его поедания. Она сдавленно ойкнула и села на пол у двери, привалившись к ней спиной.
Кажется, эта сказка не была такой простой и сказочной, как ей показалось сначала.
Алиса сидела, прижавшись спиной к двери, вздрагивала от шума яростной драки в коридоре… и не замечала, как её пальцы гладят и гладят обложку записной книжки… и как под пальцами эта обложка становится другой… вместо бисера и бабочек по её поверхности всё яснее проступали горящие глаза звериной стаи.
…
Королева, то и дело оглядываясь по сторонам, осторожно пробиралась по лесной тропинке. Впрочем, со стороны не все смогли бы признать Королеву Пик в этой девчонке. Никакого тебе длинного чёрного платья, никакой короны и туфель на каблуках – вместо этого на ней были клетчатая рубашка поверх футболки, светлые джинсы с яркими заплатками и кеды. Внешний вид Королевы объяснялся очень просто: правительнице надоело сидеть во дворце, и она тоже решила присоединиться к поиску пропавшего Кролика. Незаметно покинуть дворец оказалось не так-то просто, но в итоге у неё получилось. И теперь она осторожно, но азартно шла по тропинке в сторону Штаба.
«А не может ли он за каким-то лешим отсиживаться в Штабе? – решила Королева, выбравшись из дворца. – А про это никто и не вспомнил! А впрочем, кажется, кроме меня и собственно Кролика с Котом в их Штаб-квартире никто и не был. Все Алисы как Алисы, появляются на тропинках Страны Чудес, одна я как самая деловая притопала тогда прямиком в их общую нору! Наверное, это судьба. Лай-ла-ла-ла-ла… Не, серьёзно! Может, он заболел и лежит там у себя на диванчике, и некому ему даже чая налить и таблеток откопать в аптечке, потому что никто не знает, где его Штаб. А я знаю!..»
Найти Штаб оказалось весьма нелёгким делом.
Казалось, он нарочно прячется где-то под самым носом, обманывает её фальшивыми тропинками и накладными холмами! Но упорства Королеве было не занимать, поэтому долго ли, коротко ли, но она обнаружила практически незаметный среди густого кустарника проём входной двери.
– Есть кто дома? – для приличия спросила Королева и, не дожидаясь ответа, толкнула дверь и перешагнула порог. – А я иду мимо, думаю: дай загляну в гости. Вдруг тут по диванам заболевшие Кролики разложены, а я – опа! – вся такая медсестра…
Штаб выглядел ну прямо совсем точно так же, каким она его видела в бытность свою Алисой! Стол, заваленный всякой всячиной, стул, полки с книгами и с чем попало, и диванчик… на котором лежал некто, укрытый с головой старым клетчатым пледом и, судя по всему, спал.
– Ну вот, блин! – всплеснула руками Королева. – Мы тут его обыскались, а он дрыхнет на диване! Ну знаешь, Энерджайзер, нашел время на больничный садиться!
Возмущенная до глубины души, она шагнула к дивану и решительно сдёрнула плед.
– Привет, – хрипло сказал Кот и сел, досадливо поправляя металлический ошейник. – Судя по возмущённым тирадам, ты Энерджайзера ищешь. А разве этот паладин недоделанный не во дворце?
Королева резво отпрыгнула назад, шаря вокруг нервным взглядом в поисках чего-то, что сойдёт за оружие.
– Да не нападу я на тебя, – угрюмо сказал анимаг, указывая на ошейник, чуть ли не в кровь растёрший ему шею. – Видишь, цепочка к стене тянется? Орихалк, чтоб его… Паладин твой белобрысый постарался. И свалил, козёл, бросив меня тут без еды и воды.
Королева подозрительно поглядела на цепочку, на ошейник, на неумелую повязку на кошачьем плече… и предупредила:
– Во-первых, я тебе всё равно не верю, а во-вторых, и не подумаю пожалеть.
– Не сомневался, – с сарказмом сказал Кот. – Подозреваю, ты перепугалась, как маленькая девочка, и сейчас выскочишь из Штаба и опрометью кинешься за помощью к Охотнику на демонов. Давай, беги уже. Не споткнись только.
– Слышь, ты! – возмущённо подбоченилась Королева. – Чего раскомандовался, демон облезлый?! Чего хочу, то и делаю, я тут Королева, между прочим!
– Ну-ну.
– А ты вообще мог бы быстренько пасть ниц передо мной и раскаяться, тогда я, может, подумаю и не отдам тебя О’Мышу. Ну... есть такой шанс, да.
– Нет уж, мне падать ниц как-то неорганично. И вообще, если ты не торопишься сдавать меня прямо сейчас, может, нальёшь чая? Энерджайзер ушёл двое суток назад, а мне даже до чайника не дотянуться.
– Я напою тебя чаем, – сказала Королева. – Но с одним условием.
– Королева, а торгуется как базарная баба…
– Чего?!
– С каким условием?
– Ты мне расскажешь, кто твой сообщник, который вытащил тебя из заточения.
Кот подумал, с жадностью косясь на чайные чашки, потом облизал пересохшие губы и неохотно кивнул:
– Договорились. Слушай, а бутерброда у тебя не завалялось случайно?
…
Выслушав рассказ Кошки и Валета, О’Мыш задумчиво повторил:
– Дикая Охота…
– Да, – Кошка нервно стиснула пальцы. – Слушай, ты много знаешь о демонах. Как думаешь, Алиса ещё жива?
Охотник поразмыслил, продолжая водить наждачкой по только что выструганному из рябины арбалетному болту. Кошка и Валет терпеливо ждали.
– Я слышал, Дикая Охота похищает людей, – наконец сказал он. – Похищает и уносит в холмы.
– В холмы?
– В холмы, в преисподнюю, или где там эта Дикая Охота обретается в свободное от выездов время.
– А зачем им люди? – спросил Валет, прикидывая, где у них в стране есть преисподняя или хотя бы холмы. – Едят они их?
– Иногда едят – надо ж их своре чего-то жрать, – рассудительно сказал Охотник. – Иногда подменышей вместо них оставляют – своих собратьев-демонов под личинами похищенных. А вообще кто их, демонов, знает. У них же своя демонская зловредность, исключительно логичная с их точки зрения…
– Где нам их искать-то?! – Кошка едва сдержалась, чтобы не схватить Охотника за ворот и не потрясти – её нетерпение требовало куда-то бежать и что-то делать!
– От них же часто даже следов не остаётся! – Валет для убедительности ткнул пальцем в землю. – Они ж, гады, то через Сумерк, то прям по воздуху!
– Вот поэтому выслеживать их бесполезно, – Охотник укоризненно посмотрел на обоих. – И преследовать тоже.
– Но мы же не можем просто отступиться!
– Кто собирается отступиться? – удивился Охотник и оценивающе прищурился, глядя на арбалетный болт. – Их можно только заманить в ловушку… загнать… чем я сейчас и занимаюсь.
– По-моему, ты сидишь и строгаешь деревяшку, – сказал Валет, косясь на груду свежевыточенных из дерева арбалетных болтов. – Много уже настрогал. На растопку?
– Чем пытаться тупо пошутить, лучше бы учил матчасть, – презрительно фыркнул Охотник. – Рябину, осину и ещё некоторые породы дерева эти существа – нелюди, заметь! – на дух не переносят. Поэтому я уже несколько дней перекрываю им пути к центру страны. Если бы у тебя были крылья, чтобы поглядеть на страну с высоты птичьего полёта… или мозги для того, чтобы представить её в таком ракурсе… ты бы увидел систему «сторожков», расположенных там, где может пройти Дикая Охота. Дайте мне ещё несколько дней, и Дикая Охота просто не сможет пройти дальше приграничной полосы. А вот там-то мы её и прихватим – куда она от нас денется-то?
Кошка посмотрела на сияющие свежим деревом арбалетные болты, представила сложную систему знаков и символов, рябиновыми точками выложенную поверх карты страны, и уважительно покачала головой.
– Ну прихватим – и что дальше? – скептически хмыкнул Валет. – Нам же надо Алису выручить! Да и рыжего шалопая тоже. А если за эти несколько дней их просто съедят?!
– Съедят так съедят… Моё дело – поймать демонов, – рассеянно ответил Охотник. – Когда мы их прижмём на границе, я лично расправлюсь с их предводителем, и…
– Что значит «съедят так съедят»?! – возмутился Валет. – Ну ни фига себе спасательная операция!
– Я не спасатель! – так же возмущённо ответил Охотник. – Я уничтожаю демонов! А спасением людей занимаюсь только в свободное от основной работы время!
– А сейчас у тебя свободного времени нет, я полагаю?!
– Правильно полагаешь. Я плету сеть для Дикой своры, одновременно занимаясь поисками сбежавшего демона, а вот ты, как представитель сил правопорядка, мог бы и заняться спасением похищенных.
– И займусь! – запальчиво фыркнул Валет. – Всё равно от тебя мало толку в этом вопросе!
– И займись. Не мешай работать, – и он взял из кучи веток рядом с собой новый пруток.
– Нашли время ссориться! – Кошка сердито посмотрела на одного, потом на второго. – Кролик пропал, Алиса пропала, следов никаких… а они тут ругаются! Ну молодцы, чего сказать!
Охотник мрачно покосился на неё и сказал:
– Ну нет у меня времени, пойми. Если я буду отвлекаться, и Дикая Охота наберёт полную силу раньше, чем я закончу сеть – пиши пропало. Она всю страну превратит в полянку для охотничьих забав!
– А когда она наберёт полную силу? – тревожно спросила Кошка.
– К ближайшему новолунию, скорее всего.
– А скоро ближайшее новолуние?!
– Если не буду отвлекаться – успею, – и Охотник принялся уверенными движениями строгать прут, придавая ему размеры арбалетного болта.
– Час от часу не легче, – Кошка растерянно посмотрела на Валета. – Ну… идём тогда, что ли. Попробуем, может, след найти всё-таки… Не сидеть же сложа руки.
– По заброшенным местам их поищите, – буркнул Охотник, не понимая головы. – Если не сожрали – значит, спрятали до поры где-то, откуда им так просто не выбраться.
– Спасибо, – вздохнула Кошка. – Это уже что-то… Валет, где у нас тут ближайшее заброшенное место?
– Э-э… Я даже не знаю, у нас как-то напряг с заброшенными местами. Глухая Чащоба?
– Вариант.
До Глухой Чащобы, в принципе, было не так уж и далеко.
…
Бутербродов у Королевы не нашлось, но на полках обнаружилось печенье. Правда, старое и засохшее, но Кот и такому обрадовался. Он жадно выпил две чашки чая, съел несколько печенек и после этого покосился на терпеливо ожидающую Королеву:
– Итак, чего конкретно ты от меня хочешь услышать?
– Для начала – как ты сбежал из пещеры?
Кот перевёл взгляд за окно и невольно передёрнул плечами:
– Брр, пещера… Там было холодно, пусто и тихо. Если бы было ещё и темно – я бы спятил, ей-богу!
– Как будто по тебе это было бы заметно, – фыркнула Королева. – Ты и так ненормальный. И не отклоняйся от темы, сказала же – не пожалею.
– И то верно, – усмехнулся Кот. – Тогда обойдёмся без животрепещущих описаний. Когда практически все осколки моей силы ушли на то, чтобы поддерживать жизнь – думаете, это так легко без воды и еды? – и я понял, что уже просто умираю, пришёл Кролик.
– ЧТО?!
– Не что, а кто. Именно. А вы думали, кто-то ещё сможет пройти в запечатанную от всех пещеру? Простому жителю ГСЧ это было бы не под силу.
– Ах он… ах, засранец!
– И не говорите.
– Зачем ему это было надо?!
– Затем же, зачем меня не убил О’Мыш. Равновесие. Я – то самое небольшое зло, которое помогает вашей пасторальной сказочке не скатиться в тягучее болото карамельного благополучия.
– Ну ты прям тогда герой получаешься, а? Мне аж неловко стало, что я тут тебе наказанием грозилась.
– Всегда любил ваш сарказм, Королева.
– Не подлизывайся. Не прокатит.
– Ну надо ж было попробовать.
– Опять отвлекаешься. Итак, он пришёл… и?
– И вышвырнул меня из пещеры. Сначала просто бросил в лесу – мол, давай, демон, выкарабкивайся сам. А потом, когда понял, что сил у меня всё равно не осталось и что я в любом случае не выживу, плюнул и притащил сюда, в Штаб. Ему и в голову не пришло, что кто-то ещё знает, где расположена наша штаб-квартира.
– Дык а то! Я ж Алисой появилась как раз тут, помнишь?
– Помню. А вот он подзабыл, похоже.
– Ладно, и что дальше?
– А дальше вот, – Кот картинно повёл здоровой рукой, демонстрируя ошейник и цепь, а заодно растёртые запястья. – Сперва это были наручники, теперь ошейник. Чтобы не сбежал. С тех пор я и сижу тут… время от времени пытаясь освободиться. Но… орихалк, чтоб его! Между прочим, он мало того, что шею натирает, так ещё и жжёт ссадины – мама не горюй! Может, снимете, а? Всё равно моя книга уничтожена, и сил едва хватает, чтобы не свалиться.
– Я б тебе, может, и поверила, – Королева покосилась на цепь. – Но сам понимаешь, ответственность монарха и всё такое. Я тебе помогу – а ты опять мне тут локальный Апокалипсис устроишь. В рамках своей программы по улучшению нашей пасторальной сказки, угу.
– Понятно, – уныло сказал Кот. – Ну… спасибо за чай, в любом случае. Теперь и в лапы Охотника попадать не так грустно. Идите уже за ним, не тяните резину.
Королева посмотрела на его слабо дёрнувшиеся кошачьи уши, оценила понурый вид и сердито сказала:
– Манипулятор хренов! Не сниму я с тебя ошейник, гад, и не надейся!
– И не надеялся.
– …Но и Охотнику пока не сдам.
Кот с надеждой поднял голову:
– Серьёзно?!
– Грр! Пока не знаю.
– Я не хочу обратно в пещеру, – в голосе Кота мелькнула тщательно скрываемая паника. – Лучше убейте. Хотя нет, умирать тоже не хочется… Эх, чёрт… Королева, а давайте вы меня в королевских подвалах заточите? И будете приходить поругаться? Пожалуйста…
– Дожили, – сварливо сказала Королева. – Государственный преступник сам просится в тюрьму!
– Так на свободу всё равно не отпустите, – слабо улыбнулся анимаг. – А в тюрьме я поправлюсь окончательно… и тогда сбегу, и мы заново повеселимся! Кстати, заметьте, Королева, я ж мог вас убить, когда только в демоны переметнулся, а не убил.
– А я могла бы тебя казнить, когда ты попался О’Мышу, а не казнила, – сказала Королева и показала ему язык. – Так что в расчёте.
– Тоже верно, – признал Кот. – Так на чём мы договорились?
– Я ПОКА не сдаю тебя Охотнику, – решительно сказала Королева. – Но ты будешь сидеть здесь, под замком и в цепях.
– Это всё же уютнее, чем в пещере. Но…
– И да, я, конечно же, не оставлю тебя голодным. Буду еду приносить и всё такое.
– Ну что ж, я остался там, где был, но уже не умру с голоду, а в любом случае это небольшой выигрыш, – усмехнулся Кот. – Когда я завоюю трон, Королева, я вспомню ваше великодушие.
– Сиди уж, – фыркнула Королева. – Завоюет он… Ладно, пошла я дальше искать Кролика. А если он тут появится, пусть сидит и ждёт меня – к вечеру я вернусь с едой… и тогда мы с ним поговорим… в интимной обстановке!
– Звучит угрожающе. Паяльник вам найти для пущего интима?
– Обойдусь! – гордо сказал Королева и вышла, аккуратно заперев за собой дверь.
Стоило щеколде негромко щёлкнуть, как дверь словно растворилась, спрятавшись в густом кустарнике.
– Я молодец? – сама себе сказала Королева. – Я молодец. Все ищут демона, а я его нашла! Вот еще бы Кролика найти…
И она решительно зашагала по лесной тропинке, соображая, куда ещё можно сбродить в поисках блудного Хранителя.
12.02.13
09
Больше всего это было похоже на дом. На старый заброшенный дом где-то в самом глухом уголке Неправильной сказки. Во всяком случае, именно такое впечатление создалось у Алисы, когда чёрные волки Дикой Охоты, вихрем промчавшись сквозь захватывающую дух свежесть потусторонней ночи, бросили её в этом месте. Точнее, их – потому что Орлёнок так и не выпустил Алису, вполне успешно сумев уберечь её от синяков и ссадин при «транспортировке». Судя по пострадавшей куртке, на его собственной спине и боках при этом синяков прибавилось, но Алиса не заметила, чтобы его это сильно обеспокоило. Когда Дикая Охота вместе с предводителем исчезла так же стремительно, как и появилась, Орлёнок помог Алисе подняться на ноги и, оглядевшись, озадаченно почесал затылок:
– Что-то не припомню я такого места в нашей грёбаной стране…
читать дальше– А ты обошёл всю страну? – спросила Алиса, тоже озираясь.
– Нет, – признал рыжий. – Но есть тут что-то неместное.
– А какое, если не местное?
– Пограничное. Запах хаоса и пограничного тумана ощущается.
Алиса потянула носом воздух. Пахло пылью, сыростью и, кажется, лавандой. Ну точно как в старом доме, решила Алиса. И ничуть не похоже на туман.
Тем временем Орлёнок подошёл к окну и попытался его открыть. Не получилось – на рамах не было ни следа защёлок или ручек.
– Отсырели, перекосились? – спросила Алиса. – Может, поискать что-то острое, между рамами просунуть, надавить и…
Пока она говорила, Орлёнок огляделся и, ухватив за спинку стоявший у стеночки старый стул, со всего маху ударил им по оконной раме. Алиса невольно вздрогнула, ожидая оглушительного звона битого стекла…
Но стул с глухим стуком ударился о прозрачную поверхность и отскочил, не оставив на стекле даже царапинки.
– Так и думал, – сказал ничуть не удивлённый Орлёнок. – Барьер. Пошли двери проверим.
Дверь оказалась заперта, но рыжий подёргал замок, презрительно фыркнул и, сказав: «Хлипкий. Отойди, Алиса», – плечом вышиб дверь с двух ударов.
За дверью был длинный тёмный коридор, в глубине которого кто-то хрипло дышал и скрежетал по полу когтями.
– Может, в комнате посидим? – неуверенно спросила Алиса, пытаясь разглядеть то, что двигалось в коридоре. – Ой, оно, кажется, к нам направляется!
– Посиди, – согласился рыжий, машинально поддёргивая и без того закатанные рукава. – А я попробую проход расчистить и вообще путь разведать.
– Что?! Судя по звукам, оно раза в три больше тебя! Вернись в комнату!
– Спокойно! Всё под контролем! – заявил Орлёнок, ловко втолкнул её обратно в комнату и, закрыв дверь, кинулся вглубь коридора. Из темноты сразу же раздались злобное рычание, клацанье зубов и звуки борьбы, и живое воображение нарисовало Алисе картинку разрывания рыжего на клочки и дальнейшего его поедания. Она сдавленно ойкнула и села на пол у двери, привалившись к ней спиной.
Кажется, эта сказка не была такой простой и сказочной, как ей показалось сначала.
Алиса сидела, прижавшись спиной к двери, вздрагивала от шума яростной драки в коридоре… и не замечала, как её пальцы гладят и гладят обложку записной книжки… и как под пальцами эта обложка становится другой… вместо бисера и бабочек по её поверхности всё яснее проступали горящие глаза звериной стаи.
…
Королева, то и дело оглядываясь по сторонам, осторожно пробиралась по лесной тропинке. Впрочем, со стороны не все смогли бы признать Королеву Пик в этой девчонке. Никакого тебе длинного чёрного платья, никакой короны и туфель на каблуках – вместо этого на ней были клетчатая рубашка поверх футболки, светлые джинсы с яркими заплатками и кеды. Внешний вид Королевы объяснялся очень просто: правительнице надоело сидеть во дворце, и она тоже решила присоединиться к поиску пропавшего Кролика. Незаметно покинуть дворец оказалось не так-то просто, но в итоге у неё получилось. И теперь она осторожно, но азартно шла по тропинке в сторону Штаба.
«А не может ли он за каким-то лешим отсиживаться в Штабе? – решила Королева, выбравшись из дворца. – А про это никто и не вспомнил! А впрочем, кажется, кроме меня и собственно Кролика с Котом в их Штаб-квартире никто и не был. Все Алисы как Алисы, появляются на тропинках Страны Чудес, одна я как самая деловая притопала тогда прямиком в их общую нору! Наверное, это судьба. Лай-ла-ла-ла-ла… Не, серьёзно! Может, он заболел и лежит там у себя на диванчике, и некому ему даже чая налить и таблеток откопать в аптечке, потому что никто не знает, где его Штаб. А я знаю!..»
Найти Штаб оказалось весьма нелёгким делом.
Казалось, он нарочно прячется где-то под самым носом, обманывает её фальшивыми тропинками и накладными холмами! Но упорства Королеве было не занимать, поэтому долго ли, коротко ли, но она обнаружила практически незаметный среди густого кустарника проём входной двери.
– Есть кто дома? – для приличия спросила Королева и, не дожидаясь ответа, толкнула дверь и перешагнула порог. – А я иду мимо, думаю: дай загляну в гости. Вдруг тут по диванам заболевшие Кролики разложены, а я – опа! – вся такая медсестра…
Штаб выглядел ну прямо совсем точно так же, каким она его видела в бытность свою Алисой! Стол, заваленный всякой всячиной, стул, полки с книгами и с чем попало, и диванчик… на котором лежал некто, укрытый с головой старым клетчатым пледом и, судя по всему, спал.
– Ну вот, блин! – всплеснула руками Королева. – Мы тут его обыскались, а он дрыхнет на диване! Ну знаешь, Энерджайзер, нашел время на больничный садиться!
Возмущенная до глубины души, она шагнула к дивану и решительно сдёрнула плед.
– Привет, – хрипло сказал Кот и сел, досадливо поправляя металлический ошейник. – Судя по возмущённым тирадам, ты Энерджайзера ищешь. А разве этот паладин недоделанный не во дворце?
Королева резво отпрыгнула назад, шаря вокруг нервным взглядом в поисках чего-то, что сойдёт за оружие.
– Да не нападу я на тебя, – угрюмо сказал анимаг, указывая на ошейник, чуть ли не в кровь растёрший ему шею. – Видишь, цепочка к стене тянется? Орихалк, чтоб его… Паладин твой белобрысый постарался. И свалил, козёл, бросив меня тут без еды и воды.
Королева подозрительно поглядела на цепочку, на ошейник, на неумелую повязку на кошачьем плече… и предупредила:
– Во-первых, я тебе всё равно не верю, а во-вторых, и не подумаю пожалеть.
– Не сомневался, – с сарказмом сказал Кот. – Подозреваю, ты перепугалась, как маленькая девочка, и сейчас выскочишь из Штаба и опрометью кинешься за помощью к Охотнику на демонов. Давай, беги уже. Не споткнись только.
– Слышь, ты! – возмущённо подбоченилась Королева. – Чего раскомандовался, демон облезлый?! Чего хочу, то и делаю, я тут Королева, между прочим!
– Ну-ну.
– А ты вообще мог бы быстренько пасть ниц передо мной и раскаяться, тогда я, может, подумаю и не отдам тебя О’Мышу. Ну... есть такой шанс, да.
– Нет уж, мне падать ниц как-то неорганично. И вообще, если ты не торопишься сдавать меня прямо сейчас, может, нальёшь чая? Энерджайзер ушёл двое суток назад, а мне даже до чайника не дотянуться.
– Я напою тебя чаем, – сказала Королева. – Но с одним условием.
– Королева, а торгуется как базарная баба…
– Чего?!
– С каким условием?
– Ты мне расскажешь, кто твой сообщник, который вытащил тебя из заточения.
Кот подумал, с жадностью косясь на чайные чашки, потом облизал пересохшие губы и неохотно кивнул:
– Договорились. Слушай, а бутерброда у тебя не завалялось случайно?
…
Выслушав рассказ Кошки и Валета, О’Мыш задумчиво повторил:
– Дикая Охота…
– Да, – Кошка нервно стиснула пальцы. – Слушай, ты много знаешь о демонах. Как думаешь, Алиса ещё жива?
Охотник поразмыслил, продолжая водить наждачкой по только что выструганному из рябины арбалетному болту. Кошка и Валет терпеливо ждали.
– Я слышал, Дикая Охота похищает людей, – наконец сказал он. – Похищает и уносит в холмы.
– В холмы?
– В холмы, в преисподнюю, или где там эта Дикая Охота обретается в свободное от выездов время.
– А зачем им люди? – спросил Валет, прикидывая, где у них в стране есть преисподняя или хотя бы холмы. – Едят они их?
– Иногда едят – надо ж их своре чего-то жрать, – рассудительно сказал Охотник. – Иногда подменышей вместо них оставляют – своих собратьев-демонов под личинами похищенных. А вообще кто их, демонов, знает. У них же своя демонская зловредность, исключительно логичная с их точки зрения…
– Где нам их искать-то?! – Кошка едва сдержалась, чтобы не схватить Охотника за ворот и не потрясти – её нетерпение требовало куда-то бежать и что-то делать!
– От них же часто даже следов не остаётся! – Валет для убедительности ткнул пальцем в землю. – Они ж, гады, то через Сумерк, то прям по воздуху!
– Вот поэтому выслеживать их бесполезно, – Охотник укоризненно посмотрел на обоих. – И преследовать тоже.
– Но мы же не можем просто отступиться!
– Кто собирается отступиться? – удивился Охотник и оценивающе прищурился, глядя на арбалетный болт. – Их можно только заманить в ловушку… загнать… чем я сейчас и занимаюсь.
– По-моему, ты сидишь и строгаешь деревяшку, – сказал Валет, косясь на груду свежевыточенных из дерева арбалетных болтов. – Много уже настрогал. На растопку?
– Чем пытаться тупо пошутить, лучше бы учил матчасть, – презрительно фыркнул Охотник. – Рябину, осину и ещё некоторые породы дерева эти существа – нелюди, заметь! – на дух не переносят. Поэтому я уже несколько дней перекрываю им пути к центру страны. Если бы у тебя были крылья, чтобы поглядеть на страну с высоты птичьего полёта… или мозги для того, чтобы представить её в таком ракурсе… ты бы увидел систему «сторожков», расположенных там, где может пройти Дикая Охота. Дайте мне ещё несколько дней, и Дикая Охота просто не сможет пройти дальше приграничной полосы. А вот там-то мы её и прихватим – куда она от нас денется-то?
Кошка посмотрела на сияющие свежим деревом арбалетные болты, представила сложную систему знаков и символов, рябиновыми точками выложенную поверх карты страны, и уважительно покачала головой.
– Ну прихватим – и что дальше? – скептически хмыкнул Валет. – Нам же надо Алису выручить! Да и рыжего шалопая тоже. А если за эти несколько дней их просто съедят?!
– Съедят так съедят… Моё дело – поймать демонов, – рассеянно ответил Охотник. – Когда мы их прижмём на границе, я лично расправлюсь с их предводителем, и…
– Что значит «съедят так съедят»?! – возмутился Валет. – Ну ни фига себе спасательная операция!
– Я не спасатель! – так же возмущённо ответил Охотник. – Я уничтожаю демонов! А спасением людей занимаюсь только в свободное от основной работы время!
– А сейчас у тебя свободного времени нет, я полагаю?!
– Правильно полагаешь. Я плету сеть для Дикой своры, одновременно занимаясь поисками сбежавшего демона, а вот ты, как представитель сил правопорядка, мог бы и заняться спасением похищенных.
– И займусь! – запальчиво фыркнул Валет. – Всё равно от тебя мало толку в этом вопросе!
– И займись. Не мешай работать, – и он взял из кучи веток рядом с собой новый пруток.
– Нашли время ссориться! – Кошка сердито посмотрела на одного, потом на второго. – Кролик пропал, Алиса пропала, следов никаких… а они тут ругаются! Ну молодцы, чего сказать!
Охотник мрачно покосился на неё и сказал:
– Ну нет у меня времени, пойми. Если я буду отвлекаться, и Дикая Охота наберёт полную силу раньше, чем я закончу сеть – пиши пропало. Она всю страну превратит в полянку для охотничьих забав!
– А когда она наберёт полную силу? – тревожно спросила Кошка.
– К ближайшему новолунию, скорее всего.
– А скоро ближайшее новолуние?!
– Если не буду отвлекаться – успею, – и Охотник принялся уверенными движениями строгать прут, придавая ему размеры арбалетного болта.
– Час от часу не легче, – Кошка растерянно посмотрела на Валета. – Ну… идём тогда, что ли. Попробуем, может, след найти всё-таки… Не сидеть же сложа руки.
– По заброшенным местам их поищите, – буркнул Охотник, не понимая головы. – Если не сожрали – значит, спрятали до поры где-то, откуда им так просто не выбраться.
– Спасибо, – вздохнула Кошка. – Это уже что-то… Валет, где у нас тут ближайшее заброшенное место?
– Э-э… Я даже не знаю, у нас как-то напряг с заброшенными местами. Глухая Чащоба?
– Вариант.
До Глухой Чащобы, в принципе, было не так уж и далеко.
…
Бутербродов у Королевы не нашлось, но на полках обнаружилось печенье. Правда, старое и засохшее, но Кот и такому обрадовался. Он жадно выпил две чашки чая, съел несколько печенек и после этого покосился на терпеливо ожидающую Королеву:
– Итак, чего конкретно ты от меня хочешь услышать?
– Для начала – как ты сбежал из пещеры?
Кот перевёл взгляд за окно и невольно передёрнул плечами:
– Брр, пещера… Там было холодно, пусто и тихо. Если бы было ещё и темно – я бы спятил, ей-богу!
– Как будто по тебе это было бы заметно, – фыркнула Королева. – Ты и так ненормальный. И не отклоняйся от темы, сказала же – не пожалею.
– И то верно, – усмехнулся Кот. – Тогда обойдёмся без животрепещущих описаний. Когда практически все осколки моей силы ушли на то, чтобы поддерживать жизнь – думаете, это так легко без воды и еды? – и я понял, что уже просто умираю, пришёл Кролик.
– ЧТО?!
– Не что, а кто. Именно. А вы думали, кто-то ещё сможет пройти в запечатанную от всех пещеру? Простому жителю ГСЧ это было бы не под силу.
– Ах он… ах, засранец!
– И не говорите.
– Зачем ему это было надо?!
– Затем же, зачем меня не убил О’Мыш. Равновесие. Я – то самое небольшое зло, которое помогает вашей пасторальной сказочке не скатиться в тягучее болото карамельного благополучия.
– Ну ты прям тогда герой получаешься, а? Мне аж неловко стало, что я тут тебе наказанием грозилась.
– Всегда любил ваш сарказм, Королева.
– Не подлизывайся. Не прокатит.
– Ну надо ж было попробовать.
– Опять отвлекаешься. Итак, он пришёл… и?
– И вышвырнул меня из пещеры. Сначала просто бросил в лесу – мол, давай, демон, выкарабкивайся сам. А потом, когда понял, что сил у меня всё равно не осталось и что я в любом случае не выживу, плюнул и притащил сюда, в Штаб. Ему и в голову не пришло, что кто-то ещё знает, где расположена наша штаб-квартира.
– Дык а то! Я ж Алисой появилась как раз тут, помнишь?
– Помню. А вот он подзабыл, похоже.
– Ладно, и что дальше?
– А дальше вот, – Кот картинно повёл здоровой рукой, демонстрируя ошейник и цепь, а заодно растёртые запястья. – Сперва это были наручники, теперь ошейник. Чтобы не сбежал. С тех пор я и сижу тут… время от времени пытаясь освободиться. Но… орихалк, чтоб его! Между прочим, он мало того, что шею натирает, так ещё и жжёт ссадины – мама не горюй! Может, снимете, а? Всё равно моя книга уничтожена, и сил едва хватает, чтобы не свалиться.
– Я б тебе, может, и поверила, – Королева покосилась на цепь. – Но сам понимаешь, ответственность монарха и всё такое. Я тебе помогу – а ты опять мне тут локальный Апокалипсис устроишь. В рамках своей программы по улучшению нашей пасторальной сказки, угу.
– Понятно, – уныло сказал Кот. – Ну… спасибо за чай, в любом случае. Теперь и в лапы Охотника попадать не так грустно. Идите уже за ним, не тяните резину.
Королева посмотрела на его слабо дёрнувшиеся кошачьи уши, оценила понурый вид и сердито сказала:
– Манипулятор хренов! Не сниму я с тебя ошейник, гад, и не надейся!
– И не надеялся.
– …Но и Охотнику пока не сдам.
Кот с надеждой поднял голову:
– Серьёзно?!
– Грр! Пока не знаю.
– Я не хочу обратно в пещеру, – в голосе Кота мелькнула тщательно скрываемая паника. – Лучше убейте. Хотя нет, умирать тоже не хочется… Эх, чёрт… Королева, а давайте вы меня в королевских подвалах заточите? И будете приходить поругаться? Пожалуйста…
– Дожили, – сварливо сказала Королева. – Государственный преступник сам просится в тюрьму!
– Так на свободу всё равно не отпустите, – слабо улыбнулся анимаг. – А в тюрьме я поправлюсь окончательно… и тогда сбегу, и мы заново повеселимся! Кстати, заметьте, Королева, я ж мог вас убить, когда только в демоны переметнулся, а не убил.
– А я могла бы тебя казнить, когда ты попался О’Мышу, а не казнила, – сказала Королева и показала ему язык. – Так что в расчёте.
– Тоже верно, – признал Кот. – Так на чём мы договорились?
– Я ПОКА не сдаю тебя Охотнику, – решительно сказала Королева. – Но ты будешь сидеть здесь, под замком и в цепях.
– Это всё же уютнее, чем в пещере. Но…
– И да, я, конечно же, не оставлю тебя голодным. Буду еду приносить и всё такое.
– Ну что ж, я остался там, где был, но уже не умру с голоду, а в любом случае это небольшой выигрыш, – усмехнулся Кот. – Когда я завоюю трон, Королева, я вспомню ваше великодушие.
– Сиди уж, – фыркнула Королева. – Завоюет он… Ладно, пошла я дальше искать Кролика. А если он тут появится, пусть сидит и ждёт меня – к вечеру я вернусь с едой… и тогда мы с ним поговорим… в интимной обстановке!
– Звучит угрожающе. Паяльник вам найти для пущего интима?
– Обойдусь! – гордо сказал Королева и вышла, аккуратно заперев за собой дверь.
Стоило щеколде негромко щёлкнуть, как дверь словно растворилась, спрятавшись в густом кустарнике.
– Я молодец? – сама себе сказала Королева. – Я молодец. Все ищут демона, а я его нашла! Вот еще бы Кролика найти…
И она решительно зашагала по лесной тропинке, соображая, куда ещё можно сбродить в поисках блудного Хранителя.
12.02.13
@темы: текст, Библиотекарь