Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
10
Алиса сидела в пустой комнате, слушала шум в коридоре и боялась. За дверью (между прочим, выломанной и поэтому никак не запирающейся дверью!) то затихали, то снова принимались бегать, рычать и драться. Алиса решила, что либо Орлёнок был очень шустрый, и его никак не могли доесть, либо монстры за дверью уже давно съели рыжего и теперь дрались между собой, играя в догонялки в тёмном коридоре. Причем периодически устраивая «казаки-разбойники» по всему дому – потому что шумело и рычало не только за дверью, но и где-то над головой, и под ногами, и вообще со всех сторон.
«Я похожа на героиню страшной истории, – отстранённо думала Алиса. – Нет, ну правда же! Оказалась в заброшенном доме, парень вышел за дверь и исчез, по всему дому монстры, которые хотят меня съесть и не хотят выпускать… Сколько таких историй рассказывалось во дворах на лавочках или ночью под одеялом? Наверняка много. Чтобы попугаться всласть, подрожать от неясных звуков… а потом залезть с головой под одеяло… а лучше взять с собой плюшевую игрушку – кто ж не знает, что плюшевые игрушки – это настоящие великие Воины, защищающие своих хозяев от любых монстров?! Все знают. Ой, мне бы сейчас плюшевую игрушку бы… Или пусть рыжий вернётся! Страшно… Ой, страшно-то как…»
читать дальшеШум в коридоре смолк в очередной раз, и в наступившей тревожной тишине мысли Алисы приняли другое направление… надо сказать, немного неожиданное.
Ей начало казаться, что она находится в центре вязкого невидимого тумана, некоей незримой субстанции, от которой время от времени отделяются странные и опасные существа, живущие в коридорах и комнатах заброшенного дома. Существа зарождались в глубинах субстанции, росли, формировались под действием невидимой, но непреклонной силы и отпочковывались от тумана с едва слышным «чпок».
«Это история, – отстранённо думала Алиса, поглаживая свою книжку. – Рассказанная, но не написанная история, которая не хочет не-быть. Она сидит тут, в заброшенном доме, пугает саму себя… и ждёт… чего?..»
Память услужливо подсунула картинку: чёрный кролик – птица – чёрные тени – книга на ладони странного Кота.
Воображение заменило элементы картинки.
Страшный монстр в коридоре – вязкий туман – книга на её, Алисы, ладони.
«Книги… Рассказанные истории, которые уже не исчезнут, которые ЕСТЬ…»
Алиса опустила взгляд на блокнот-ежедневник в своей руке. С обложки на неё скалился лохматый зверь с глазами-плошками, почти неразличимый в схематично нарисованном коридоре. Бабочки, бисер, ленточки? Словно и не бывало. Словно она всегда носила с собой именно эту книгу – страшилку про существ в заброшенном доме.
Это было не страшно. Это даже странно не было.
Пожалуй, это было досадно – понимать, что стоишь на грани!
Что тебе не хватает совсем чуть-чуть, какого-то маленького знания или навыка, чтобы сделать так, как делал тот Кот – впустить историю на страницы книги.
Чтобы никаких монстров в коридоре, только книга, ждущая, чтобы её прочитали – снова и снова, многим детям… или не обязательно детям.
Один шаг.
Но… какой?!
А потом в дверь кто-то ударил со стороны коридора, и Алиса взвизгнула, изо всех сил прижимаясь спиной к двери, чтобы не дать монстрам ворваться в комнату. Удар повторился.
– Ты там живая? – раздался встревоженный голос Орлёнка. – Да что с дверью?! Заклинило? Погоди, сейчас я её…
– Живая! – с облегчением выдохнула Алиса, поспешно вскакивая на ноги. – Не вздумай пинать дверь! Это я её держу!
– А, это ты правильно делаешь, – Орлёнок аккуратно приоткрыл дверь, шагнул через порог…. Потом обратно, с недоумением разглядывая дверной косяк.
– Чего? – спросила Алиса, наблюдая за его действиями. Орлёнок озадаченно хмыкнул:
– Дверь… она открывалась наружу – я ж её плечом вышиб! А сейчас она открывается вовнутрь.
– Да?! – Алиса тоже посмотрела на косяк. Косяк как косяк, дверь как дверь. Действительно открывается внутрь.
– Иначе ты б не смогла спиной её держать.
– Ну… да, точно. Ты хочешь сказать, что дверь изменилась?
– Весь дом меняется, – с досадой сказал Орлёнок, пытаясь стереть кровь, текущую из глубокой ссадины на скуле. Кровь только сильнее размазывалась, потому что ладонь у рыжего тоже была изрезана или искусана. – Тьфу, да что такое, блин!.. Меняется, короче. Захожу на второй этаж – три двери, заглядываю в одну, выскакиваю обратно – уже четыре двери! Проверяю следующую, выхожу – две двери и лестницы нет на первый этаж. А в комнатах каких только тварей нет, и все такие агрессивные – атас просто! И кстати… ты того… пауков боишься?
– Не то чтобы… – с сомнением сказала Алиса.
– Это хорошо! – радостно сказал Орлёнок, косясь на дверь. – А то там из подвала, кажись, пытается выбраться огроменный паук. Ну как огроменный. Ну... просто крупный. Не совсем уж гигант.
– Вот такой? – подозрительно сощурилась Алиса, показывая размер взрослого тарантула.
– Чуток побольше, – сказал Орлёнок, показывая примерно метра полтора от пола. – Но в принципе, если мы сейчас рванём через коридор, то успеем выскочить из дома до того, как он вход перегородит.
Дом содрогнулся, и откуда-то снизу раздался леденящий душу скрежет.
– Гля, он уже решётку выламывает, – озабоченно нахмурился Орлёнок. – А с чердака сюда какие-то гномики уродливые со светящимися глазами лезут. И шипят твоё имя, между прочим. Так что давай-ка рискнём проскочить к выходу мимо той псины с глазами-плошками…и будем надеяться, что я смогу с одного удара выбить наружную дверь.
– А если не сможешь?!
– Попробую выбить со второго.
– Я имею в виду, если там тоже барьер, который в принципе не пробивается?!
– Нет, ну ты зануда почище Гребешка, – с досадой сказал Орлёнок. – Давай помчались уже! Или ты хочешь общаться с пауком-переростком и уродливыми гномами?
– Нет! Но если…
– Тьфу, да чтоб тебя! Ну никакого духа авантюризма!
Орлёнок плюнул, схватил её за руку и, пинком открыв дверь (которая снова открывалась наружу), буквально выволок Алису в коридор навстречу псу с глазами-плошками и огромному пауку, выламывающему подвальную решётку.
…
Кролик понятия не имел, где находится. Вокруг было темно и сыро. Не то чтобы совсем темно: откуда-то сверху то и дело пробивался лучик света, и тогда можно было разглядеть окружающие Хранителя серые камни, по которым лениво стекали капли воды.
Больше всего это было похоже на колодец. Каменный колодец естественного происхождения, затерянный где-то в горах. Чёрный волк, на спине, как добычу, притащивший сюда Кролика, просто ухнул вместе с ним в узкую щель каменного провала, приземлившись на его дне с мягкой грацией призрака. После чего встряхнулся, небрежно разжал зубы, сбрасывая Хранителя на пол этой пещеры, и снова взвился вверх, оставляя Кролика одного в каменной ловушке. Сверху в пещеру сбросили дорожную сумку, потом там, наверху, раздался звук рога, и Дикая Охота умчалась по своим делам.
Сперва Кролик проверил сумку. В ней оказались бутерброды, сухари и две шоколадки.
– Издевается, сволочь, – сквозь зубы процедил Кролик. – Сухой паёк, да?! Чтобы с голоду не умер?! А водичку, значит, с камушков слизывай…
Оставив сумку в покое, он принялся рыскать вокруг, изучая свои «апартаменты».
Спустя некоторое время Кролику пришлось признать, что он изрядно влип.
Судя по всему, выход из пещеры был только один – тот самый, через который его сюда сбросили. А подняться наверх…
До вожделенного выхода было метров пять-семь, но – по стене даже не отвесной, а с отрицательным углом наклона! То есть как ни прыгай, как ни пытайся уцепиться за скользкие от влаги камни – ничего не получается.
Впрочем, он всё равно попрыгал, попытался уцепиться… не получилось, но не сидеть же сложа руки! Надо же куда-то деть энергию. А еще – выплеснуть злость на предводителя Дикой Охоты… и досаду на себя, за то, что позволил себя похитить, вычеркнув из игры, что вовсю шла сейчас на полях грёбаной Страны Чудес.
Хорош Хранитель, нечего сказать…
…
В Глухой Чащобе было пусто, мрачно… и глухо. Те тропинки, что еще не заросли жёсткой травой, были завалены буреломом, и перелезать через нагромождения упавших стволов было очень муторно. И небезопасно, потому что сухие и не очень сухие ветви торчали из всех стволов и норовили ткнуться в бок, в ладонь или в глаз неосторожному путнику.
– Да нет тут никого, – раздражённо буркнул Валет, вырывая рукав из цепкой хватки колючих веток. – Да брось тут Дикая Охота эту парочку – они ж выбрались бы давно!
– А вдруг дороги не знают? – не то чтобы Кошка искренне верила в свои слова, но надо же было хоть как-то поддерживать в себе надежду.
– И что? Пошли бы по любой тропинке – выбрались бы. Ну или просто прямо полезли… Не джунгли Амазонки, блин!
– А если они на дне оврага? И выбраться не могут?
– Какого оврага?
– Например, вон того, – и Кошка указала на край действительно глубокого оврага, виднеющийся из-за ближайшего нагромождения упавших стволов. Валет скептически посмотрел на неё, потом на овраг…
– Ну давай долезем поглядим, – вздохнул он. – И если там пусто… надо выбираться и искать другие заброшенные места.
Кошка согласно кивнула, пробираясь под поросшим мхом тяжёлым деревом.
По овражьему склону топорщились колючие кустарники, острыми клыками торчали невесть откуда взявшиеся в лесу камни… а далеко внизу, на дне оврага, неподвижно скорчилась знакомая фигура в изрядно потрепанных джинсах и куртке.
– Орлёнок! – ахнула Кошка. – Орлёнок, ты там как?!
Фигура не пошевелилась.
– Чёрт, – буркнул Валет, торопливо выискивая взглядом возможность спуститься. Кошка ступила было на склон, но Валет схватил её за рукав: – Да стой ты! Сорвёшься туда к нему, тоже покалечишься – лучше будет?! Сейчас найдём безопасный путь…
Путь отыскался не сразу, и далеко не безопасный. Камни и кусты выворачивались из-под рук, земля осыпалась, ноги скользили на крутом склоне, поэтому на то, чтобы добраться до дна оврага, у Кошки с Валетом ушло около двух часов. Орлёнок за это время ни разу не пошевелился и не ответил на оклик. Оказавшись наконец на дне оврага, Кошка кинулась к рыжему и, упав рядом с ним на колени, бегло осмотрела залитую кровью куртку и бледное лицо Орлёнка.
– Ай, нехорошая рана, – сквозь зубы буркнул Валет, присаживаясь на корточки с другой стороны. – Смотри, грудь пробита. Разворочена прямо к чертям! И как он жив-то еще…
Орлёнок и правда был жив – дышал еле заметно, но дышал. А когда Кошка осторожно коснулась пальцами его груди, проверяя, откуда течёт кровь, рыжий с трудом приоткрыл глаза.
– Где Алиса? – спросил Валет, наклоняясь к нему. – Ты слышишь меня, Орлёнок? Где девушка?
– Да погоди! – сердито выдохнула Кошка, прижимая ладонью глубокую рану на груди рыжего. – Кровь надо остановить и перевязать, а потом уже!.. Есть тряпка или ремень, или ещё что-то для повязки?!
– Если он умрёт, то не успеет ничего сказать, – буркнул Валет, снимая пояс. – Да футболку с края раны не отдирай! Присохла уже, хоть чуть-чуть кровь держит… Просто подложи сюда борт куртки и посильнее поясом прижми… Тьфу, дай я!
Орлёнок разлепил пересохшие губы и тихо выдохнул:
– Алиса…
– Где она? – тут же спросил Валет. – Она жива?
– Да. Всадник… в чёрном…
– Он забрал её?
– Сказал… к морю… грот…
– К морю! – Кошка вскочила на ноги. – Он повёз её к морю, где… В общем, я знаю, куда они направились!
Орлёнок слабо кивнул:
– Выручите… её…
Валет, поднявшийся было с земли вслед за Кошкой, заколебался.
– Чёрт… – он посмотрел на рыжего. – Слушай, как мы его тут бросим?! Давай ты побудешь с ним, а я быстро сбегаю за ребятами, чтобы помогли его вытащить. Или наоборот.
– Оставьте… меня, – поморщился Орлёнок. – Не… сдохну… от такого… пустяка… дождусь… помощи…
«Врёт, – взглядом показал Кошке Валет. – Не жилец…»
Кошка посмотрела на него, на Орлёнка… и решительно сказала:
– Оставайся с ним! Я оправляюсь к морю за Алисой, первого же встречного пошлю за солдатами, и они придут к вам на помощь.
– Но ты одна…
– Если будет опасно, я не сунусь, – успокаивающе улыбнулась Кошка. – Не переживай. В конце концов, это моя работа – защищать Алис.
– Я догоню тебя… потом, – кивнул Валет, снова опускаясь на землю рядом с умирающим Орлёнком. – Не лезь там на рожон… девчонка.
Последнее слово он договорил еле слышно, уже в спину карабкающейся вверх по склону Кошке.
Рядом с Орлёнком он просидел ещё пару часов. А потом дыхание рыжего стало совсем неслышным, и он тихо растаял в подступающих сумерках, рассыпавшись невесомой серебристой пылью. Валет посидел ещё минуту, глядя на угасающие серебряные искры, потом молча встал и направился к склону оврага следом за ушедшей Кошкой.
Если поторопиться, он ещё успевал догнать её по пути к Морю Слёз.
13.02.13
10
Алиса сидела в пустой комнате, слушала шум в коридоре и боялась. За дверью (между прочим, выломанной и поэтому никак не запирающейся дверью!) то затихали, то снова принимались бегать, рычать и драться. Алиса решила, что либо Орлёнок был очень шустрый, и его никак не могли доесть, либо монстры за дверью уже давно съели рыжего и теперь дрались между собой, играя в догонялки в тёмном коридоре. Причем периодически устраивая «казаки-разбойники» по всему дому – потому что шумело и рычало не только за дверью, но и где-то над головой, и под ногами, и вообще со всех сторон.
«Я похожа на героиню страшной истории, – отстранённо думала Алиса. – Нет, ну правда же! Оказалась в заброшенном доме, парень вышел за дверь и исчез, по всему дому монстры, которые хотят меня съесть и не хотят выпускать… Сколько таких историй рассказывалось во дворах на лавочках или ночью под одеялом? Наверняка много. Чтобы попугаться всласть, подрожать от неясных звуков… а потом залезть с головой под одеяло… а лучше взять с собой плюшевую игрушку – кто ж не знает, что плюшевые игрушки – это настоящие великие Воины, защищающие своих хозяев от любых монстров?! Все знают. Ой, мне бы сейчас плюшевую игрушку бы… Или пусть рыжий вернётся! Страшно… Ой, страшно-то как…»
читать дальшеШум в коридоре смолк в очередной раз, и в наступившей тревожной тишине мысли Алисы приняли другое направление… надо сказать, немного неожиданное.
Ей начало казаться, что она находится в центре вязкого невидимого тумана, некоей незримой субстанции, от которой время от времени отделяются странные и опасные существа, живущие в коридорах и комнатах заброшенного дома. Существа зарождались в глубинах субстанции, росли, формировались под действием невидимой, но непреклонной силы и отпочковывались от тумана с едва слышным «чпок».
«Это история, – отстранённо думала Алиса, поглаживая свою книжку. – Рассказанная, но не написанная история, которая не хочет не-быть. Она сидит тут, в заброшенном доме, пугает саму себя… и ждёт… чего?..»
Память услужливо подсунула картинку: чёрный кролик – птица – чёрные тени – книга на ладони странного Кота.
Воображение заменило элементы картинки.
Страшный монстр в коридоре – вязкий туман – книга на её, Алисы, ладони.
«Книги… Рассказанные истории, которые уже не исчезнут, которые ЕСТЬ…»
Алиса опустила взгляд на блокнот-ежедневник в своей руке. С обложки на неё скалился лохматый зверь с глазами-плошками, почти неразличимый в схематично нарисованном коридоре. Бабочки, бисер, ленточки? Словно и не бывало. Словно она всегда носила с собой именно эту книгу – страшилку про существ в заброшенном доме.
Это было не страшно. Это даже странно не было.
Пожалуй, это было досадно – понимать, что стоишь на грани!
Что тебе не хватает совсем чуть-чуть, какого-то маленького знания или навыка, чтобы сделать так, как делал тот Кот – впустить историю на страницы книги.
Чтобы никаких монстров в коридоре, только книга, ждущая, чтобы её прочитали – снова и снова, многим детям… или не обязательно детям.
Один шаг.
Но… какой?!
А потом в дверь кто-то ударил со стороны коридора, и Алиса взвизгнула, изо всех сил прижимаясь спиной к двери, чтобы не дать монстрам ворваться в комнату. Удар повторился.
– Ты там живая? – раздался встревоженный голос Орлёнка. – Да что с дверью?! Заклинило? Погоди, сейчас я её…
– Живая! – с облегчением выдохнула Алиса, поспешно вскакивая на ноги. – Не вздумай пинать дверь! Это я её держу!
– А, это ты правильно делаешь, – Орлёнок аккуратно приоткрыл дверь, шагнул через порог…. Потом обратно, с недоумением разглядывая дверной косяк.
– Чего? – спросила Алиса, наблюдая за его действиями. Орлёнок озадаченно хмыкнул:
– Дверь… она открывалась наружу – я ж её плечом вышиб! А сейчас она открывается вовнутрь.
– Да?! – Алиса тоже посмотрела на косяк. Косяк как косяк, дверь как дверь. Действительно открывается внутрь.
– Иначе ты б не смогла спиной её держать.
– Ну… да, точно. Ты хочешь сказать, что дверь изменилась?
– Весь дом меняется, – с досадой сказал Орлёнок, пытаясь стереть кровь, текущую из глубокой ссадины на скуле. Кровь только сильнее размазывалась, потому что ладонь у рыжего тоже была изрезана или искусана. – Тьфу, да что такое, блин!.. Меняется, короче. Захожу на второй этаж – три двери, заглядываю в одну, выскакиваю обратно – уже четыре двери! Проверяю следующую, выхожу – две двери и лестницы нет на первый этаж. А в комнатах каких только тварей нет, и все такие агрессивные – атас просто! И кстати… ты того… пауков боишься?
– Не то чтобы… – с сомнением сказала Алиса.
– Это хорошо! – радостно сказал Орлёнок, косясь на дверь. – А то там из подвала, кажись, пытается выбраться огроменный паук. Ну как огроменный. Ну... просто крупный. Не совсем уж гигант.
– Вот такой? – подозрительно сощурилась Алиса, показывая размер взрослого тарантула.
– Чуток побольше, – сказал Орлёнок, показывая примерно метра полтора от пола. – Но в принципе, если мы сейчас рванём через коридор, то успеем выскочить из дома до того, как он вход перегородит.
Дом содрогнулся, и откуда-то снизу раздался леденящий душу скрежет.
– Гля, он уже решётку выламывает, – озабоченно нахмурился Орлёнок. – А с чердака сюда какие-то гномики уродливые со светящимися глазами лезут. И шипят твоё имя, между прочим. Так что давай-ка рискнём проскочить к выходу мимо той псины с глазами-плошками…и будем надеяться, что я смогу с одного удара выбить наружную дверь.
– А если не сможешь?!
– Попробую выбить со второго.
– Я имею в виду, если там тоже барьер, который в принципе не пробивается?!
– Нет, ну ты зануда почище Гребешка, – с досадой сказал Орлёнок. – Давай помчались уже! Или ты хочешь общаться с пауком-переростком и уродливыми гномами?
– Нет! Но если…
– Тьфу, да чтоб тебя! Ну никакого духа авантюризма!
Орлёнок плюнул, схватил её за руку и, пинком открыв дверь (которая снова открывалась наружу), буквально выволок Алису в коридор навстречу псу с глазами-плошками и огромному пауку, выламывающему подвальную решётку.
…
Кролик понятия не имел, где находится. Вокруг было темно и сыро. Не то чтобы совсем темно: откуда-то сверху то и дело пробивался лучик света, и тогда можно было разглядеть окружающие Хранителя серые камни, по которым лениво стекали капли воды.
Больше всего это было похоже на колодец. Каменный колодец естественного происхождения, затерянный где-то в горах. Чёрный волк, на спине, как добычу, притащивший сюда Кролика, просто ухнул вместе с ним в узкую щель каменного провала, приземлившись на его дне с мягкой грацией призрака. После чего встряхнулся, небрежно разжал зубы, сбрасывая Хранителя на пол этой пещеры, и снова взвился вверх, оставляя Кролика одного в каменной ловушке. Сверху в пещеру сбросили дорожную сумку, потом там, наверху, раздался звук рога, и Дикая Охота умчалась по своим делам.
Сперва Кролик проверил сумку. В ней оказались бутерброды, сухари и две шоколадки.
– Издевается, сволочь, – сквозь зубы процедил Кролик. – Сухой паёк, да?! Чтобы с голоду не умер?! А водичку, значит, с камушков слизывай…
Оставив сумку в покое, он принялся рыскать вокруг, изучая свои «апартаменты».
Спустя некоторое время Кролику пришлось признать, что он изрядно влип.
Судя по всему, выход из пещеры был только один – тот самый, через который его сюда сбросили. А подняться наверх…
До вожделенного выхода было метров пять-семь, но – по стене даже не отвесной, а с отрицательным углом наклона! То есть как ни прыгай, как ни пытайся уцепиться за скользкие от влаги камни – ничего не получается.
Впрочем, он всё равно попрыгал, попытался уцепиться… не получилось, но не сидеть же сложа руки! Надо же куда-то деть энергию. А еще – выплеснуть злость на предводителя Дикой Охоты… и досаду на себя, за то, что позволил себя похитить, вычеркнув из игры, что вовсю шла сейчас на полях грёбаной Страны Чудес.
Хорош Хранитель, нечего сказать…
…
В Глухой Чащобе было пусто, мрачно… и глухо. Те тропинки, что еще не заросли жёсткой травой, были завалены буреломом, и перелезать через нагромождения упавших стволов было очень муторно. И небезопасно, потому что сухие и не очень сухие ветви торчали из всех стволов и норовили ткнуться в бок, в ладонь или в глаз неосторожному путнику.
– Да нет тут никого, – раздражённо буркнул Валет, вырывая рукав из цепкой хватки колючих веток. – Да брось тут Дикая Охота эту парочку – они ж выбрались бы давно!
– А вдруг дороги не знают? – не то чтобы Кошка искренне верила в свои слова, но надо же было хоть как-то поддерживать в себе надежду.
– И что? Пошли бы по любой тропинке – выбрались бы. Ну или просто прямо полезли… Не джунгли Амазонки, блин!
– А если они на дне оврага? И выбраться не могут?
– Какого оврага?
– Например, вон того, – и Кошка указала на край действительно глубокого оврага, виднеющийся из-за ближайшего нагромождения упавших стволов. Валет скептически посмотрел на неё, потом на овраг…
– Ну давай долезем поглядим, – вздохнул он. – И если там пусто… надо выбираться и искать другие заброшенные места.
Кошка согласно кивнула, пробираясь под поросшим мхом тяжёлым деревом.
По овражьему склону топорщились колючие кустарники, острыми клыками торчали невесть откуда взявшиеся в лесу камни… а далеко внизу, на дне оврага, неподвижно скорчилась знакомая фигура в изрядно потрепанных джинсах и куртке.
– Орлёнок! – ахнула Кошка. – Орлёнок, ты там как?!
Фигура не пошевелилась.
– Чёрт, – буркнул Валет, торопливо выискивая взглядом возможность спуститься. Кошка ступила было на склон, но Валет схватил её за рукав: – Да стой ты! Сорвёшься туда к нему, тоже покалечишься – лучше будет?! Сейчас найдём безопасный путь…
Путь отыскался не сразу, и далеко не безопасный. Камни и кусты выворачивались из-под рук, земля осыпалась, ноги скользили на крутом склоне, поэтому на то, чтобы добраться до дна оврага, у Кошки с Валетом ушло около двух часов. Орлёнок за это время ни разу не пошевелился и не ответил на оклик. Оказавшись наконец на дне оврага, Кошка кинулась к рыжему и, упав рядом с ним на колени, бегло осмотрела залитую кровью куртку и бледное лицо Орлёнка.
– Ай, нехорошая рана, – сквозь зубы буркнул Валет, присаживаясь на корточки с другой стороны. – Смотри, грудь пробита. Разворочена прямо к чертям! И как он жив-то еще…
Орлёнок и правда был жив – дышал еле заметно, но дышал. А когда Кошка осторожно коснулась пальцами его груди, проверяя, откуда течёт кровь, рыжий с трудом приоткрыл глаза.
– Где Алиса? – спросил Валет, наклоняясь к нему. – Ты слышишь меня, Орлёнок? Где девушка?
– Да погоди! – сердито выдохнула Кошка, прижимая ладонью глубокую рану на груди рыжего. – Кровь надо остановить и перевязать, а потом уже!.. Есть тряпка или ремень, или ещё что-то для повязки?!
– Если он умрёт, то не успеет ничего сказать, – буркнул Валет, снимая пояс. – Да футболку с края раны не отдирай! Присохла уже, хоть чуть-чуть кровь держит… Просто подложи сюда борт куртки и посильнее поясом прижми… Тьфу, дай я!
Орлёнок разлепил пересохшие губы и тихо выдохнул:
– Алиса…
– Где она? – тут же спросил Валет. – Она жива?
– Да. Всадник… в чёрном…
– Он забрал её?
– Сказал… к морю… грот…
– К морю! – Кошка вскочила на ноги. – Он повёз её к морю, где… В общем, я знаю, куда они направились!
Орлёнок слабо кивнул:
– Выручите… её…
Валет, поднявшийся было с земли вслед за Кошкой, заколебался.
– Чёрт… – он посмотрел на рыжего. – Слушай, как мы его тут бросим?! Давай ты побудешь с ним, а я быстро сбегаю за ребятами, чтобы помогли его вытащить. Или наоборот.
– Оставьте… меня, – поморщился Орлёнок. – Не… сдохну… от такого… пустяка… дождусь… помощи…
«Врёт, – взглядом показал Кошке Валет. – Не жилец…»
Кошка посмотрела на него, на Орлёнка… и решительно сказала:
– Оставайся с ним! Я оправляюсь к морю за Алисой, первого же встречного пошлю за солдатами, и они придут к вам на помощь.
– Но ты одна…
– Если будет опасно, я не сунусь, – успокаивающе улыбнулась Кошка. – Не переживай. В конце концов, это моя работа – защищать Алис.
– Я догоню тебя… потом, – кивнул Валет, снова опускаясь на землю рядом с умирающим Орлёнком. – Не лезь там на рожон… девчонка.
Последнее слово он договорил еле слышно, уже в спину карабкающейся вверх по склону Кошке.
Рядом с Орлёнком он просидел ещё пару часов. А потом дыхание рыжего стало совсем неслышным, и он тихо растаял в подступающих сумерках, рассыпавшись невесомой серебристой пылью. Валет посидел ещё минуту, глядя на угасающие серебряные искры, потом молча встал и направился к склону оврага следом за ушедшей Кошкой.
Если поторопиться, он ещё успевал догнать её по пути к Морю Слёз.
13.02.13
@темы: текст, Библиотекарь