Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
11
…Когда в овраге затих шорох земли, осыпавшейся из-под ног уходящего Валета, из травы, где серебряными искрами растаяло тело рыжего парня, выпорхнула небольшая чёрно-зелёная птаха. Посидела, крутя головой по сторонам, встряхнулась и прянула вверх из оврага, сразу же затерявшись в поступающих сумерках.
…
читать дальше– Уф, это было опасно! – выдохнула Алиса, без сил опускаясь на траву. – Погоди, дай отдышаться…
– Думаешь, мы удрали достаточно далеко, чтобы можно было отдыхать? – с сомнением спросил Орлёнок, останавливаясь рядом.
– Мне кажется, эти существа как-то привязаны к заброшенному дому и не погонятся за нами.
– А если им так не кажется?
– Тогда мы скоро это заметим, так ведь?
– Логично, – фыркнул рыжий, потирая плечо. Заметив его движение, Алиса спросила:
– Сильно расшиб?
– Ерунда, – небрежно отмахнулся Орлёнок. – Синяком больше, синяком меньше…
– Когда у тебя не вышло выбить дверь ни с первого, ни со второго удара, я решила – всё, нам крышка! – доверительно сказала Алиса. – Паук прям близко был, и пёс уже из-под обломков почти выбрался!..
– Мда, это я как-то слабовато, – смущённо признался Орлёнок. – Веса не хватило. Гребешку не рассказывай – прикалываться будет.
Алиса попыталась представить прикалывающегося Гребешка, но воображение буксовало. Поэтому она ещё несколько раз вдохнула-выдохнула и решительно поднялась на ноги.
– Так, я готова бежать дальше. Куда бежим?
– Хороший вопрос, – почесал затылок Орлёнок. – Что-то я не соображу, где мы находимся…
– Ты заблудился?!
– Вот ещё! Просто я тут никогда не был. Это не просто неизвестный глухой уголок ГСЧ, это чёртова дыра какая-то. Ты погляди: неба нет.
Алиса задрала голову и была вынуждена признать, что насчёт чёртовой дыры рыжий прав.
Окружающие их деревья не смыкались над головой, и небо, по идее, должно было быть отлично видно. По идее, ага. Потому что вместо неба в зените колыхалось отражение земли. По перевёрнутому изображению деревьев, тропинки и Алисы с Орлёнком то и дело пробегала мелкая рябь, создавая ощущение не зеркала, а скорее поверхности воды в жаркий летний день.
– Похоже на мираж, – потрясённо сказала Алиса. – Смотри, маревом таким плывёт…
– Похоже, – нетерпеливо сказал Орлёнок. – Но вопрос остаётся открытым: где мы, куда идти, и кто нас тут ждёт за поворотом.
– А может, нас никто не ждёт? – жалобно сказала Алиса, вспоминая клыки монстров из дома. – Может, мы уже потихонечку да по тропиночке выберемся в знакомые места?
– Надейся, – скептически хмыкнул рыжий, поддёргивая закатанные рукава. – Но по-любому стоять тут и озираться не дело. Пошли.
И он решительно зашагал по тропинке. Алиса кивнула сама себе – мол ага, не дело – и заторопилась следом.
За поворотом оказался обрыв, а над обрывом камень, на котором сидел некто. Некто был высок, тощ и меланхоличен. Чёрный балахон с капюшоном резко контрастировал с белой маской, закрывающей лицо незнакомца. При появлении Орлёнка и Алисы незнакомец встрепенулся, поднял голову и уставился на них.
Алису от его взгляда словно холодом обдало, и она невольно остановилась, с трудом подавляя желание развернуться и юркнуть обратно за поворот.
Орлёнок, шагавший впереди, этого не заметил и остановился только за несколько шагов до незнакомца в чёрном.
– Привет, – жизнерадостно сказал он. – Ты местный? А то нам бы дорогу узнать.
Незнакомец медленно поднялся, оказавшись раза в полтора выше рыжего, и величаво шагнул к нему, складывая руки на груди.
– Впечатляет, – равнодушно соврал Орлёнок. – А говорить-то умеешь?
Незнакомец помедлил и кивнул.
– О, есть контакт! – обрадовался Орлёнок. – А маска у тебя зачем?
Незнакомец поднял руку к лицу и снял маску.
Под ней оказалась другая маска… либо лицо, до жути похожее на маску.
– Ладно, замнём для ясности, – хмыкнул Орлёнок. – Так ты нам дорогу до королевского дворца не подскажешь?
Незнакомец злорадно, как показалось Алисе, покачал головой, и поднял перед собой руку с маской. Словно подчиняясь неслышному сигналу, маска трансформировалась в меч.
– Это типа «не лезь с расспросами»? – уточнил Орлёнок, уважительно оглядывая меч.
Незнакомец не ответил. Вместо этого он задумчиво посмотрел на меч, и тот превратился в кинжал… в пистолет… в посох… снова в меч… в косу с длинным чёрным лезвием.
Очевидно, коса незнакомцу подошла, потому что он довольно кивнул и, перехватив древко поудобнее, встал в боевую стойку. Орлёнок попятился:
– Эй-эй! Мы разве собирались драться?!
Вместо ответа незнакомец атаковал.
Орлёнок отскочил, уворачиваясь от первого удара, пригнулся, избегая второго, и бросился вперёд, в ближний бой, чтобы оказаться вне пределов досягаемости хищно изогнутого лезвия. Сработало не очень хорошо. Да, коса свистнула в воздухе, не задев его спины, да, он даже подскочил вплотную к незнакомцу и ударил носком ботинка ему по колену, но на этом успехи закончились. На удар, который заставил бы нормального противника как минимум охрометь, тип в чёрном даже внимания не обратил. Зато он лихо перехватил косу и с размаху ударил Орлёнка древком, буквально сметая рыжего в сторону… в сторону того самого обрыва. Алиса ахнула, когда Орлёнок на миг задержался на краю, пытаясь удержать равновесие… а потом земляной край осыпался под его ногами, и рыжий рухнул куда-то вниз, судя по шуму, кубарем покатившись по склону. Незнакомец склонил голову, прислушиваясь, и медленно повернулся в сторону Алисы.
– Не нравится мне такая история, – пробормотала Алиса, лихорадочно соображая, что делать.
Сбежать от незнакомца она не надеялась – успела заметить, какими стремительными могут быть его движения. Победить… тем более! На чёрную косу даже смотреть было страшно, куда уж там пытаться сопротивляться! Оставалась только её сила… которая сонной куколкой дремала внутри, никак не желая расправлять крылья!
«Это история, просто история! – беззвучно шептала Алиса, остановившимся взглядом наблюдая за приближающимся незнакомцем. – Ожившие слова, которые мне надо всего-навсего перевести в буквы… чёрные буквы на белом листе, чёрные буквы… на белом… чёрные… на белом…»
– Чего стоишь, глупая?! – раздалось из-за спины, и, оттолкнув Алису в сторону, перед незнакомцем выскочил уже знакомый ей Кот – тот самый, в драных джинсах и чёрно-зелёной безрукавке.
Тропинка была узкая, поэтому Алиса, взвизгнув от неожиданности, влетела прямо в кусты – и потому едва успела заметить, как Кот кинулся навстречу типу с косой. А уж что там у них происходило – и подавно не видела, потому что пыталась выбраться из колючей хватки дикой ежевики. Ежевика держала цепко, словно обрадовавшись нежданной добыче, поэтому, когда Алиса, наконец, сумела отодрать от юбки все её ветви, всё было кончено.
Когда Алиса осторожно выглянула из кустов, Кот стоял на тропинке и, морщась, разглядывал длинный порез на предплечье. Типа в чёрном нигде не было видно.
– Ты с ним справился? – шёпотом спросила Алиса. – Можно вылезать?
– Вылезай, – разрешил Кот, поворачиваясь к ней. – О, так это ты сюда забрела, Алиса? А я думаю – кто тут на вахатанку нарвался…
– На кого?!
– Вахатанка. Ну этот, с косой.
– А почему он вахатанка?
– А я знаю? Кажется, он что-то вроде местного духа смерти. Зачем тебе вообще понадобилось сюда соваться? Обычных тропинок мало было?
– Ой… Орлёнок! – вспомнила Алиса и бросилась к обрыву. – Орлёнок!!!
– Так вы тут ещё и компанией гуляете?! – поразился Кот, шагая следом. – Ничего себе турпоход! Ну вы даёте…
Как раз в тот момент, когда Алиса подбежала к камню, из-за края обрыва показалась исцарапанная рука, вцепляясь в чахлые стебельки травы.
– Живой! – с облегчением выдохнула Алиса, хватаясь за сердце. – Ну ты меня и напугал!
– Даже больше напугал, чем этот назгул-газонокосилка? – пробурчал рыжий, пытаясь покрепче уцепиться за траву и подтянуться. – Да я крут немеряно…
– Не то слово, – поспевший Кот присел рядом, уцепился за ворот его куртки и помог Орлёнку выбраться.
– Уф, спасибо, приятель! – выдохнул рыжий, поспешно откатываясь подальше от края. – Чёрт, чуть куда-то в пропасть не навернулся, едва сумел затормозить…
Он потряс изрядно ободранными пальцами, огляделся и спросил у Кота:
– Слышь, а как ты его уделал?
– Подобрался поближе и маску разбил, – Кот сжал правую руку в кулак и продемонстрировал ему ссадины на костяшках. – Они фарфоровые у вахатанок, маски-то. Разобьёшь – сваливают, пока новые не отыщут.
– А ты прям много о местных знаешь.
– Так мне положено, я ж бывший гид по ГСЧ.
– Это да, – хмыкнул Орлёнок и поднялся, зачем-то отряхивая рваную куртку. – А ты не такой ублюдок, как о тебе говорили, я смотрю.
– Это я просто в отпуске, – усмехнулся Кот. – Я вообще славный в свободное от работы главгадом время.
– Главгадом? – Алиса вопросительно вскинула бровь. – Интересно. Я бы послушала об этом поподробнее.
– А ты прямо не в курсе, – невесело отозвался анимаг. – Что-то сомневаюсь, что вы с Кошкой и Герцогиней не поболтали обо мне. Так, по-девичьи.
– Не, ну поболтали, конечно, – ничуть не смутилась Алиса. – Но интересно же от тебя услышать. Я никак не пойму, на чьей стороне ты сейчас играешь.
– Я вне игры, – буркнул Кот, небрежно перематывая порез на предплечье грязной тряпкой, вытащенной из кармана джинсов. – Тебе наверняка рассказали, как лихо я проиграл Охотнику и чего мне это стоило. Так что сейчас я тихо прячусь по укромным уголкам, чтобы опять не загреметь в ледяную пещеру… где было чертовски страшно и больно умирать одному без надежды на освобождение. И нет, чёрт побери, я не давлю на жалость, просто объясняю ситуацию! Потому что плевать мне на чью бы то ни было жалость, ясно?!
– Ясно, – немного ошарашенно ответила Алиса. – Но мне не нужно позволение, чтобы тебя пожалеть. Понял, Кот? Хочу – жалею.
– Ты смотри какая… – с непонятной интонацией потянул Кот, подавшись к девушке. Орлёнок кашлянул и вышел вперёд, отодвинув плечом Алису.
– Слышь, Кот, – сказал он. – Во-первых, не пытайся напугать девчонку. Тут ещё я есть, не заметил? По шее дам.
– Напугал, – скептически хмыкнул Кот. – Но ладно, предположим. А во-вторых?
– А во-вторых, раз уж ты здесь, может, дорогу подскажешь? Мы малость заблудились.
– Я заметил. А куда шли вообще, что тут оказались?
– Ко дворцу.
– Бешеному Единорогу граница не крюк, мда…
– То есть?!
– Да нехило вы в стороне оказались. Не то что в стороне, я бы сказал – на другой этаж вас занесло, ребята.
– Точнее, нас занесли, – поправила его Алиса. – А где это мы?
– В надзеркалье.
– Зазеркалье?
– НАДзеркалье. Зазеркалье – оно ЗА зеркалом… точнее, за миром. А НАДзеркалье…
– То есть Страна сейчас под нами?! – Орлёнок с восторгом посмотрел себе под ноги. – Где-то там?!
– Где-то там, – кивнул Кот. – Вы в некоем подобии Тир-на-Ногта. Слышали о таком?
– Нет, – сказал Орлёнок.
– Да, – казала Алиса.
– Ну вот, – подытожил Кот. – Поэтому выйти отсюда не так-то просто. Тропки знать надо.
– А ты знаешь? – спросила Алиса. Кот ухмыльнулся:
– А ты как думаешь?
– Понятно, – покивала Алиса. – Ну давай, говори, с каким условием ты нам готов помочь. Поторгуемся.
– Да нужны вы мне, – удивленно сказал Кот. – Зачем я с вами торговаться ещё буду? Ничего мне от вас не нужно.
– То есть ты не хочешь нам помогать?
– Почему ты так решила? – снова удивился Кот. – Вы ж попросили – помогу, мне не сложно.
– То есть ты проведёшь нас ко дворцу? – уточнила Алиса.
– Да.
– Просто так?
– Да. Нет, ну вы можете меня чаем потом как-нибудь в таверне угостить, я не против. Но это необязательно, всё равно Шляпник денег не берёт. Чисто соблюдёте формальность, чтобы вашу совесть успокоить.
– Всё равно как-то подозрительно, – нахмурилась Алиса.
– Да ладно тебе, – сказал ей Орлёнок. – Больно ты много думаешь! Ты Алиса – он Кот. Коты всегда неровно дышат к Алисам, им положено.
– Вот, видишь? Рыжий всё отлично объяснил, – Кот пожал плечами и пошёл прочь от обрыва. – Если хотите выбраться – идём. Чем дольше мы стоим на месте, тем больше шансов, что сюда сбегутся вахатанки или ещё какие местные жители.
Алиса хотела было ещё что-то сказать, но Кот уже уходил по тропинке. Орлёнок кивнул Алисе – мол, пошли! – и направился следом за анимагом.
«В конце концов, зачем этой истории быть обязательно детективом? – подумала Алиса, торопясь за своими спутниками. – Почему у всех должны быть зловещие мотивы и скрытые тайны? Может, это просто приключенческая сага с лихими авантюристами и романтичными бывшими злодеями?..»
Ей всё чаще и чаще казалось, что где-то неподалёку слышится шелест книжных страниц, так удивительно напоминающий взмахи крыльев сотен ярких бабочек, покидающих пустые оболочки.
…
Кошка и Валет молча и торопливо шагали по дороге, ведущей к берегу моря, и порывы ветра всё чаще доносили до них запах воды и водорослей и далёкие крики чаек. Или не чаек? До рассвета оставалось ещё около часа, и Кошка никак не могла отделаться от мысли: если чайки – дневные птицы, то кто кричит сейчас над просторами уже близкого моря?..
…
Уилл О’Мыш, Охотник на демонов, уверенно шёл по лесной тропинке. Время от времени он останавливался и сверялся со схемой, небрежно нацарапанной на клочке не то ткани, не то бумаги. Иногда после этого он продолжал путь, реже – кивал, вскидывал арбалет и почти не глядя всаживал рябиновый болт в основание какого-нибудь куста или в ствол высокого дерева. После чего снова сверялся со схемой и продолжал путь.
– Ещё немного, – сам себе беззвучно шептал Охотник. – Скоро уже ты будешь не загонщиком, а добычей… Ещё немного!
…
В пещере не было времени. Только сумерки, сменяющиеся темнотой и опять сумерками. Кролик сидел у стены, бездумно грыз сухарь и считал звуки капель, падающих в небольшую лужу в центре пещеры.
«…Сто пятьдесят три… сто пятьдесят четыре… сто пятьдесят пять… сто пятьдесят… два… сто пятьдесят… три… или пять?..»
Вдумчивый счёт помогал отогнать панику, то и дело норовящую захватить его сознание.
Панику от мысли о том, что ему суждено остаться здесь навсегда.
Навсегда.
Одному.
В полумраке.
Постепенно сходя с ума от мерного стука воды.
Поэтому…
«…Сто пятьдесят восемь… сто пятьдесят шесть… сто пятьдесят… сто шестьдесят… сто шестьдесят один… сто шестьдесят два…»
Когда за стенами пещеры была ночь, ему становилось особенно страшно.
14.02.13
11
…Когда в овраге затих шорох земли, осыпавшейся из-под ног уходящего Валета, из травы, где серебряными искрами растаяло тело рыжего парня, выпорхнула небольшая чёрно-зелёная птаха. Посидела, крутя головой по сторонам, встряхнулась и прянула вверх из оврага, сразу же затерявшись в поступающих сумерках.
…
читать дальше– Уф, это было опасно! – выдохнула Алиса, без сил опускаясь на траву. – Погоди, дай отдышаться…
– Думаешь, мы удрали достаточно далеко, чтобы можно было отдыхать? – с сомнением спросил Орлёнок, останавливаясь рядом.
– Мне кажется, эти существа как-то привязаны к заброшенному дому и не погонятся за нами.
– А если им так не кажется?
– Тогда мы скоро это заметим, так ведь?
– Логично, – фыркнул рыжий, потирая плечо. Заметив его движение, Алиса спросила:
– Сильно расшиб?
– Ерунда, – небрежно отмахнулся Орлёнок. – Синяком больше, синяком меньше…
– Когда у тебя не вышло выбить дверь ни с первого, ни со второго удара, я решила – всё, нам крышка! – доверительно сказала Алиса. – Паук прям близко был, и пёс уже из-под обломков почти выбрался!..
– Мда, это я как-то слабовато, – смущённо признался Орлёнок. – Веса не хватило. Гребешку не рассказывай – прикалываться будет.
Алиса попыталась представить прикалывающегося Гребешка, но воображение буксовало. Поэтому она ещё несколько раз вдохнула-выдохнула и решительно поднялась на ноги.
– Так, я готова бежать дальше. Куда бежим?
– Хороший вопрос, – почесал затылок Орлёнок. – Что-то я не соображу, где мы находимся…
– Ты заблудился?!
– Вот ещё! Просто я тут никогда не был. Это не просто неизвестный глухой уголок ГСЧ, это чёртова дыра какая-то. Ты погляди: неба нет.
Алиса задрала голову и была вынуждена признать, что насчёт чёртовой дыры рыжий прав.
Окружающие их деревья не смыкались над головой, и небо, по идее, должно было быть отлично видно. По идее, ага. Потому что вместо неба в зените колыхалось отражение земли. По перевёрнутому изображению деревьев, тропинки и Алисы с Орлёнком то и дело пробегала мелкая рябь, создавая ощущение не зеркала, а скорее поверхности воды в жаркий летний день.
– Похоже на мираж, – потрясённо сказала Алиса. – Смотри, маревом таким плывёт…
– Похоже, – нетерпеливо сказал Орлёнок. – Но вопрос остаётся открытым: где мы, куда идти, и кто нас тут ждёт за поворотом.
– А может, нас никто не ждёт? – жалобно сказала Алиса, вспоминая клыки монстров из дома. – Может, мы уже потихонечку да по тропиночке выберемся в знакомые места?
– Надейся, – скептически хмыкнул рыжий, поддёргивая закатанные рукава. – Но по-любому стоять тут и озираться не дело. Пошли.
И он решительно зашагал по тропинке. Алиса кивнула сама себе – мол ага, не дело – и заторопилась следом.
За поворотом оказался обрыв, а над обрывом камень, на котором сидел некто. Некто был высок, тощ и меланхоличен. Чёрный балахон с капюшоном резко контрастировал с белой маской, закрывающей лицо незнакомца. При появлении Орлёнка и Алисы незнакомец встрепенулся, поднял голову и уставился на них.
Алису от его взгляда словно холодом обдало, и она невольно остановилась, с трудом подавляя желание развернуться и юркнуть обратно за поворот.
Орлёнок, шагавший впереди, этого не заметил и остановился только за несколько шагов до незнакомца в чёрном.
– Привет, – жизнерадостно сказал он. – Ты местный? А то нам бы дорогу узнать.
Незнакомец медленно поднялся, оказавшись раза в полтора выше рыжего, и величаво шагнул к нему, складывая руки на груди.
– Впечатляет, – равнодушно соврал Орлёнок. – А говорить-то умеешь?
Незнакомец помедлил и кивнул.
– О, есть контакт! – обрадовался Орлёнок. – А маска у тебя зачем?
Незнакомец поднял руку к лицу и снял маску.
Под ней оказалась другая маска… либо лицо, до жути похожее на маску.
– Ладно, замнём для ясности, – хмыкнул Орлёнок. – Так ты нам дорогу до королевского дворца не подскажешь?
Незнакомец злорадно, как показалось Алисе, покачал головой, и поднял перед собой руку с маской. Словно подчиняясь неслышному сигналу, маска трансформировалась в меч.
– Это типа «не лезь с расспросами»? – уточнил Орлёнок, уважительно оглядывая меч.
Незнакомец не ответил. Вместо этого он задумчиво посмотрел на меч, и тот превратился в кинжал… в пистолет… в посох… снова в меч… в косу с длинным чёрным лезвием.
Очевидно, коса незнакомцу подошла, потому что он довольно кивнул и, перехватив древко поудобнее, встал в боевую стойку. Орлёнок попятился:
– Эй-эй! Мы разве собирались драться?!
Вместо ответа незнакомец атаковал.
Орлёнок отскочил, уворачиваясь от первого удара, пригнулся, избегая второго, и бросился вперёд, в ближний бой, чтобы оказаться вне пределов досягаемости хищно изогнутого лезвия. Сработало не очень хорошо. Да, коса свистнула в воздухе, не задев его спины, да, он даже подскочил вплотную к незнакомцу и ударил носком ботинка ему по колену, но на этом успехи закончились. На удар, который заставил бы нормального противника как минимум охрометь, тип в чёрном даже внимания не обратил. Зато он лихо перехватил косу и с размаху ударил Орлёнка древком, буквально сметая рыжего в сторону… в сторону того самого обрыва. Алиса ахнула, когда Орлёнок на миг задержался на краю, пытаясь удержать равновесие… а потом земляной край осыпался под его ногами, и рыжий рухнул куда-то вниз, судя по шуму, кубарем покатившись по склону. Незнакомец склонил голову, прислушиваясь, и медленно повернулся в сторону Алисы.
– Не нравится мне такая история, – пробормотала Алиса, лихорадочно соображая, что делать.
Сбежать от незнакомца она не надеялась – успела заметить, какими стремительными могут быть его движения. Победить… тем более! На чёрную косу даже смотреть было страшно, куда уж там пытаться сопротивляться! Оставалась только её сила… которая сонной куколкой дремала внутри, никак не желая расправлять крылья!
«Это история, просто история! – беззвучно шептала Алиса, остановившимся взглядом наблюдая за приближающимся незнакомцем. – Ожившие слова, которые мне надо всего-навсего перевести в буквы… чёрные буквы на белом листе, чёрные буквы… на белом… чёрные… на белом…»
– Чего стоишь, глупая?! – раздалось из-за спины, и, оттолкнув Алису в сторону, перед незнакомцем выскочил уже знакомый ей Кот – тот самый, в драных джинсах и чёрно-зелёной безрукавке.
Тропинка была узкая, поэтому Алиса, взвизгнув от неожиданности, влетела прямо в кусты – и потому едва успела заметить, как Кот кинулся навстречу типу с косой. А уж что там у них происходило – и подавно не видела, потому что пыталась выбраться из колючей хватки дикой ежевики. Ежевика держала цепко, словно обрадовавшись нежданной добыче, поэтому, когда Алиса, наконец, сумела отодрать от юбки все её ветви, всё было кончено.
Когда Алиса осторожно выглянула из кустов, Кот стоял на тропинке и, морщась, разглядывал длинный порез на предплечье. Типа в чёрном нигде не было видно.
– Ты с ним справился? – шёпотом спросила Алиса. – Можно вылезать?
– Вылезай, – разрешил Кот, поворачиваясь к ней. – О, так это ты сюда забрела, Алиса? А я думаю – кто тут на вахатанку нарвался…
– На кого?!
– Вахатанка. Ну этот, с косой.
– А почему он вахатанка?
– А я знаю? Кажется, он что-то вроде местного духа смерти. Зачем тебе вообще понадобилось сюда соваться? Обычных тропинок мало было?
– Ой… Орлёнок! – вспомнила Алиса и бросилась к обрыву. – Орлёнок!!!
– Так вы тут ещё и компанией гуляете?! – поразился Кот, шагая следом. – Ничего себе турпоход! Ну вы даёте…
Как раз в тот момент, когда Алиса подбежала к камню, из-за края обрыва показалась исцарапанная рука, вцепляясь в чахлые стебельки травы.
– Живой! – с облегчением выдохнула Алиса, хватаясь за сердце. – Ну ты меня и напугал!
– Даже больше напугал, чем этот назгул-газонокосилка? – пробурчал рыжий, пытаясь покрепче уцепиться за траву и подтянуться. – Да я крут немеряно…
– Не то слово, – поспевший Кот присел рядом, уцепился за ворот его куртки и помог Орлёнку выбраться.
– Уф, спасибо, приятель! – выдохнул рыжий, поспешно откатываясь подальше от края. – Чёрт, чуть куда-то в пропасть не навернулся, едва сумел затормозить…
Он потряс изрядно ободранными пальцами, огляделся и спросил у Кота:
– Слышь, а как ты его уделал?
– Подобрался поближе и маску разбил, – Кот сжал правую руку в кулак и продемонстрировал ему ссадины на костяшках. – Они фарфоровые у вахатанок, маски-то. Разобьёшь – сваливают, пока новые не отыщут.
– А ты прям много о местных знаешь.
– Так мне положено, я ж бывший гид по ГСЧ.
– Это да, – хмыкнул Орлёнок и поднялся, зачем-то отряхивая рваную куртку. – А ты не такой ублюдок, как о тебе говорили, я смотрю.
– Это я просто в отпуске, – усмехнулся Кот. – Я вообще славный в свободное от работы главгадом время.
– Главгадом? – Алиса вопросительно вскинула бровь. – Интересно. Я бы послушала об этом поподробнее.
– А ты прямо не в курсе, – невесело отозвался анимаг. – Что-то сомневаюсь, что вы с Кошкой и Герцогиней не поболтали обо мне. Так, по-девичьи.
– Не, ну поболтали, конечно, – ничуть не смутилась Алиса. – Но интересно же от тебя услышать. Я никак не пойму, на чьей стороне ты сейчас играешь.
– Я вне игры, – буркнул Кот, небрежно перематывая порез на предплечье грязной тряпкой, вытащенной из кармана джинсов. – Тебе наверняка рассказали, как лихо я проиграл Охотнику и чего мне это стоило. Так что сейчас я тихо прячусь по укромным уголкам, чтобы опять не загреметь в ледяную пещеру… где было чертовски страшно и больно умирать одному без надежды на освобождение. И нет, чёрт побери, я не давлю на жалость, просто объясняю ситуацию! Потому что плевать мне на чью бы то ни было жалость, ясно?!
– Ясно, – немного ошарашенно ответила Алиса. – Но мне не нужно позволение, чтобы тебя пожалеть. Понял, Кот? Хочу – жалею.
– Ты смотри какая… – с непонятной интонацией потянул Кот, подавшись к девушке. Орлёнок кашлянул и вышел вперёд, отодвинув плечом Алису.
– Слышь, Кот, – сказал он. – Во-первых, не пытайся напугать девчонку. Тут ещё я есть, не заметил? По шее дам.
– Напугал, – скептически хмыкнул Кот. – Но ладно, предположим. А во-вторых?
– А во-вторых, раз уж ты здесь, может, дорогу подскажешь? Мы малость заблудились.
– Я заметил. А куда шли вообще, что тут оказались?
– Ко дворцу.
– Бешеному Единорогу граница не крюк, мда…
– То есть?!
– Да нехило вы в стороне оказались. Не то что в стороне, я бы сказал – на другой этаж вас занесло, ребята.
– Точнее, нас занесли, – поправила его Алиса. – А где это мы?
– В надзеркалье.
– Зазеркалье?
– НАДзеркалье. Зазеркалье – оно ЗА зеркалом… точнее, за миром. А НАДзеркалье…
– То есть Страна сейчас под нами?! – Орлёнок с восторгом посмотрел себе под ноги. – Где-то там?!
– Где-то там, – кивнул Кот. – Вы в некоем подобии Тир-на-Ногта. Слышали о таком?
– Нет, – сказал Орлёнок.
– Да, – казала Алиса.
– Ну вот, – подытожил Кот. – Поэтому выйти отсюда не так-то просто. Тропки знать надо.
– А ты знаешь? – спросила Алиса. Кот ухмыльнулся:
– А ты как думаешь?
– Понятно, – покивала Алиса. – Ну давай, говори, с каким условием ты нам готов помочь. Поторгуемся.
– Да нужны вы мне, – удивленно сказал Кот. – Зачем я с вами торговаться ещё буду? Ничего мне от вас не нужно.
– То есть ты не хочешь нам помогать?
– Почему ты так решила? – снова удивился Кот. – Вы ж попросили – помогу, мне не сложно.
– То есть ты проведёшь нас ко дворцу? – уточнила Алиса.
– Да.
– Просто так?
– Да. Нет, ну вы можете меня чаем потом как-нибудь в таверне угостить, я не против. Но это необязательно, всё равно Шляпник денег не берёт. Чисто соблюдёте формальность, чтобы вашу совесть успокоить.
– Всё равно как-то подозрительно, – нахмурилась Алиса.
– Да ладно тебе, – сказал ей Орлёнок. – Больно ты много думаешь! Ты Алиса – он Кот. Коты всегда неровно дышат к Алисам, им положено.
– Вот, видишь? Рыжий всё отлично объяснил, – Кот пожал плечами и пошёл прочь от обрыва. – Если хотите выбраться – идём. Чем дольше мы стоим на месте, тем больше шансов, что сюда сбегутся вахатанки или ещё какие местные жители.
Алиса хотела было ещё что-то сказать, но Кот уже уходил по тропинке. Орлёнок кивнул Алисе – мол, пошли! – и направился следом за анимагом.
«В конце концов, зачем этой истории быть обязательно детективом? – подумала Алиса, торопясь за своими спутниками. – Почему у всех должны быть зловещие мотивы и скрытые тайны? Может, это просто приключенческая сага с лихими авантюристами и романтичными бывшими злодеями?..»
Ей всё чаще и чаще казалось, что где-то неподалёку слышится шелест книжных страниц, так удивительно напоминающий взмахи крыльев сотен ярких бабочек, покидающих пустые оболочки.
…
Кошка и Валет молча и торопливо шагали по дороге, ведущей к берегу моря, и порывы ветра всё чаще доносили до них запах воды и водорослей и далёкие крики чаек. Или не чаек? До рассвета оставалось ещё около часа, и Кошка никак не могла отделаться от мысли: если чайки – дневные птицы, то кто кричит сейчас над просторами уже близкого моря?..
…
Уилл О’Мыш, Охотник на демонов, уверенно шёл по лесной тропинке. Время от времени он останавливался и сверялся со схемой, небрежно нацарапанной на клочке не то ткани, не то бумаги. Иногда после этого он продолжал путь, реже – кивал, вскидывал арбалет и почти не глядя всаживал рябиновый болт в основание какого-нибудь куста или в ствол высокого дерева. После чего снова сверялся со схемой и продолжал путь.
– Ещё немного, – сам себе беззвучно шептал Охотник. – Скоро уже ты будешь не загонщиком, а добычей… Ещё немного!
…
В пещере не было времени. Только сумерки, сменяющиеся темнотой и опять сумерками. Кролик сидел у стены, бездумно грыз сухарь и считал звуки капель, падающих в небольшую лужу в центре пещеры.
«…Сто пятьдесят три… сто пятьдесят четыре… сто пятьдесят пять… сто пятьдесят… два… сто пятьдесят… три… или пять?..»
Вдумчивый счёт помогал отогнать панику, то и дело норовящую захватить его сознание.
Панику от мысли о том, что ему суждено остаться здесь навсегда.
Навсегда.
Одному.
В полумраке.
Постепенно сходя с ума от мерного стука воды.
Поэтому…
«…Сто пятьдесят восемь… сто пятьдесят шесть… сто пятьдесят… сто шестьдесят… сто шестьдесят один… сто шестьдесят два…»
Когда за стенами пещеры была ночь, ему становилось особенно страшно.
14.02.13
@темы: текст, Библиотекарь