Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
13
Орлёнок еще раз оглядел обмотанные бинтами руки и радостно сказал:
– Отлично! Я готов к заварушке! Где эта Дикая Охота? Ща мы им покажем, кто тут самый дикий!
– Притормози, – недовольно сказал Гребешок, убирая в карман остаток бинта. – У нас чёкие инструкции от Охотника – не лезть к тварям, бегущим в основной своре.
– Что, вот прям вообще не лезть?
– Вот прям абсолютно.
– У-у…
– Потому что они выборочно материальны для нашего мира, и ничего ты с ними не сделаешь. А вот они с тобой – запросто.
– Прям подстава какая-то…
– Поэтому наша задача – задержать предводителя Дикой Охоты до появления нашего Охотника.
– Ну хоть что-то! Где мой арбалет? На этот раз он у меня получит в хвост и в гриву!
Гребешок только головой покачал – мол, что взять со шпаны, ничему его жизнь не учит! – и пошёл раздавать инструкции солдатам пограничного отряда. Орлёнок, привычно не заметив неодобрения напарника, принялся рассовывать по карманам арбалетные болты, готовясь к встрече с предводителем Дикой Охоты.
…
читать дальшеПод пальцами Алисы рождалась книга. Первая собственная книга грёбаной Страны Чудес, история о Неправильной сказке, рассказанная её последней Алисой. Королева, затаив дыхание, смотрела, как золотые искры ласкают пальцы девушки, окутывают страницы, плывут по обложке, заставляя её плыть и колебаться. Рисунок на обложке постоянно менялся – не быстро и не медленно, ритмично, как удары чьего-то спокойного сердца. Пушистый кролик, дом в лесу, крохотная дверца, тропинка, двери таверны, туман на границе, и снова – тропинки, дороги Неправильной сказки и её жители: Кролик, Кошка, Шляпник, Гусеница, Герцогиня, Королева, Кот… Незримое сердце стучало всё медленнее, пока не остановилось. Золото искр вспыхнуло последний раз, и Алиса, открыв глаза, убрала ладонь с обложки.
Нет, не Алиса – Библиотекарь грёбаной Страны Чудес огладила ладонью обложку первой своей книги и улыбнулась Королеве:
– Вот и всё. Приветствую вас, моя Королева. Как вы считаете, библиотеке лучше находиться на первом этаже или на втором?
– На втором, – ответила Королева, не отрывая взгляд от книги, на обложке которой была изображена девочка, входящая в королевский сад. – Слушай, а дай почитать?! Я ж Королева, мне первой положено!
– Конечно, – улыбнулась Библиотекарь и протянула ей книгу. – Пусть она пока побудет у вас. Мне нужно в командировку за новыми историями, правда? На границу, да?
За окнами мягко пророкотал гром, и дождь вкрадчиво зашелестел по окнам, обновляя каталоги неправильной сказки.
Белый шахматный офицер, со скуки глазеющий на воробьёв под крышей дворца, удивлённо вскинул брови, увидев, как несколько окон второго этажа осветились мягким светом – словно кто-то внутри зажёг множество свечей.
– Что за?.. – встревоженно протянул офицер.
Дождь обрушился на него, стекая по волосам, пробираясь за ворот и щекоча кожу. Офицер мельком улыбнулся, смахивая с ресниц капли дождя, и пробормотал:
– Сменюсь с дежурства – надо будет зайти в библиотеку. Интересно, у Библиотекаря есть романтические истории?
…
– Смотри-ка, дождь! – сказал Орлёнок Гребешку, подставляя лицо падающим с неба каплям. – Она дошла, значит, Алиса-то!
– Куда она денется с такими провожатыми, – буркнул Гребешок. – Не отвлекайся!
– Да эти недобайкеры всё равно с такими спецэффектами появляются – захочешь не проворонишь! – отмахнулся Орлёнок. – Слушай, а они точно тут проедут? Может, он напутал, Охотник-то твой?
Гребешок пожал плечами.
Они подождали ещё немного.
А потом откуда-то издалека донесся заливистый лай.
– Слышал?! – Орлёнок вскочил на ноги. – Что это было?!
Лай повторился, и, вторя ему, над лесом разнёсся азартный вой. И почти сразу же – ещё раз, уже гораздо ближе.
– Вот они! – рыжий схватил лежащий рядом арбалет и вскочил на ноги. – Чур, предводитель мой!
Лохмотья Сумерка расцвели в воздухе, слились в чёрный портал, и из него ринулась лавина тварей Дикой Охоты. Псы, волки, грифоны, гиппогрифы, драконы – кого там только не было! Они неслись во весь опор, не сдерживаемые приказом Предводителя…
…и Гребешок едва успел схватить Орлёнка за шиворот и оттащить в сторону – рыжего чуть не смели с ног передние ряды чёрных полупризрачных зверей.
– Да где же он сам-то?! – нетерпеливо бросил рыжий, не обратив внимания, что его только что спасли от неминуемой смерти. – Смотри-ка, в этот раз за спины своей своры прячется! Боится?!
И в этот момент, словно вынесенный звериным потоком из глубины Сумерка, на поляне появился предводитель Охоты – все в том же чёрном плаще, на том же вороном скакуне.
– Вот он! – Орлёнок рванулся вперёд.
– Куда?! – бросил Гребешок. – Звери!..
Орлёнок на миг оглянулся на него, снова бросил взгляд на тварей, окружающих предводителя…
– Есть другие идеи?! – спросил он и, не дожидаясь ответа, кинулся к предводителю.
– Нет, – буркнул Гребешок и рванул следом за напарником.
У предводителя было с полминуты времени, чтобы успеть уйти в провал Сумерка на другой стороне поляны. И он почти успел…
Но стоило ему появиться, как солдаты пограничного отряда, рассредоточенные по огневым точкам на разных сторонах поляны, открыли одновременный огонь из арбалетов. Болты слаженно свистнули в воздухе… и только невероятная реакция позволила чёрному всаднику избежать гибели. В последний момент он рванул поводья в сторону, буквально падая на шею скакуну, и основная масса арбалетных болтов прошла выше его головы. Всадник злобно фыркнул и, выпрямившись, взмахнул рукой в сторону кустов. С его пальцев сорвались чёрные молнии, стрелами обрушившись на шахматных солдат. Возгласы и ругань показали, что всадник не промахнулся и что лазарет заставы сегодня снова пополнится тяжелоранеными, но его заминка позволила вступить в игру Орлёнку и Гребешку.
За эти мгновения они сумели промчаться сквозь призрачных волков (отделавшись лишь мимолётными укусами) и оказаться практически вплотную к предводителю Дикой Охоты. На бегу Орлёнок вскинул арбалет (которым до этого наотмашь отбивался от бегущих на него тварей) и выстрелил в чёрного всадника. Услышав – или почувствовав – их приближение, всадник обернулся, но опоздал – арбалетный болт ударил его в бок, едва не заставив рухнуть со скакуна.
– Есть! – заорал рыжий, отшвыривая в сторону разряженный арбалет. – Греб, давай!
Гребешок прыгнул вперёд, хватая скакуна предводителя за повод, но чёрная молния, сорвавшаяся с пальцев всадника, отбросила его назад, под ноги Орлёнку. Но рыжий не замедлил шага – просто вскочил на спину упавшему напарнику, оттолкнулся и прыгнул, диким котом обрушившись на чёрного всадника. Предводитель не удержался в седле, и они оба грохнулись со спины вороного зверя прямо под ноги последним из призрачных тварей – первый провал Сумерка закрывался за спинами остатков Дикой своры. Второй провал тоже мерцал, намекая, что вот-вот закроется, и предводитель Охоты бешено выругался, отшвыривая в сторону оглушённого падением Орлёнка. Чёрный скакун нетерпеливо перебирал ногами, кося глазами в сторону закрывающегося провала, и предводитель кинулся к нему, хватая за повод и намереваясь снова вскочить в седло.
Но тут на поляне появилось новое действующее лицо. Из закрывающегося портала выскочил огромный пёс – по плечо взрослому человеку в холке – и, раскатисто гавкнув, бросился на предводителя.
Призрачный вороной скакун испуганно всхрапнул и, вырвав повод из пальцев всадника, метнулся в провал Сумерка, а когти пса прошлись по спине предводителя, с лёгкостью полосуя плащ вместе с лёгкой кожаной бронёй чёрного всадника. Тут же клыки пса сомкнулись на запястье упавшего противника, не давая ему отмахнуться россыпью чёрных молний.
– Держи его, псина! – азартно крикнул Орлёнок, с трудом поднимаясь на ноги. – Ща мы тебе подмогнём…
Однако справиться с предводителем было не так-то просто. Не обращая внимания на кровь, окрасившую траву из прокушенной руки, он извернулся и с силой заехал псу по носу. Удар, очевидно, пришёлся по чувствительному месту, потому что зверь, жалобно заскулив, отпрянул в сторону. Откатившись из-под его лап, предводитель схватил с травы арбалет Орлёнка. Взмах ладонью – арбалет на миг окутали чёрные тени, снова отпрянули, оставив арбалет заряженным, и Предводитель почти в упор выстрелил в трясущего головой пса. Зверь взвизгнул и клацнул зубами, пытаясь зубами вырвать из бока арбалетный болт.
– Ага, тебе тоже не нравится рябина?! – глухо процедил предводитель, поднимаясь на ноги. – Ты у нас тоже призрак, да? Ну погоди, собака страшная…
Он небрежно отмахнулся рукой от кинувшихся было на него Гребешка и Орлёнка – напарников смело в сторону сетью чёрных молний – и, подобрав с земли ещё один деревянный болт, принялся заряжать арбалет, с ненавистью поглядывая на пса.
– Попался, – констатировал О‘Мыш, выходя из-за кустов с арбалетом наизготовку. – Не успел уйти, демон?
Предводитель оглянулся на него… и опрометью бросился к почти исчезнувшему провалу чёрного Сумерка. Он успел сделать пару шагов, а потом арбалет Охотника сухо щёлкнул, и рябиновый болт, пройдя над плечом предводителя, ухнул в круговерть провала, вмиг разметав Сумерк по ветру чёрным пеплом.
Раздался треск кустов, и на поляну выскочили Кошка и Валет.
– Стой! – крикнула Кошка, выхватывая меч. – Куда собрался?!
Предводитель оглянулся.
С разных сторон на него надвигались Охотник со своим всё ещё поскуливающим псом, Кошка с мечом наперевес и Валет, недвусмысленно размахивающий копьём. А неподалёку ещё чертыхался Гребешок, поднимая с земли виртуозно матерящегося Орлёнка – напарники явно горели желанием снова кинуться в бой, несмотря на порезы и ожоги.
– Ты проиграл, – сказала Кошка, останавливаясь в нескольких шагах от предводителя.
– Неужели? – отозвался тот, раздражённо откидывая с лица мешающий капюшон.
Чёрная одежда, тёмные волосы, презрительная гримаса…
– Кот?! – ошеломлённо выдохнула Кошка, невольно делая шаг назад. – А где…
– А ты кого ждала, девчонка? – усмехнулся анимаг, принимая боевую стойку.
– Но это же был Единорог…
– Единорог мёртв, – жёстко ответил анимаг и тряхнул головой, отбрасывая с лица мокрые от пота волосы. – Ты спутала меня с ним? Как мило. А-а, понял! Внешность… Хех, забыла, в чьём теле бродил твой обожаемый хам?
– Убью, – просто сказала Кошка и бросилась на демона.
– Куда без меня?! – возмутился Валет, кидаясь в драку и лишь на пару шагов опережая Орлёнка и Гребешка.
Охотник остановился и только головой покачал, глядя на завязавшуюся схватку.
Несмотря на редкие чёрные молнии демона-анимага, на сверкающий меч Кошки и романтично развевающийся плащ Валета, это не выглядело эпичным боем, о котором потом сложат былины и героические эпосы. Это выглядело тем, чем по сути и было – беспорядочной свалкой, грязной дракой под дождём, когда противники то и дело поскальзываются на мокрой траве, падают и снова вскакивают, когда неважно, чем достать врага – клинком или кулаком, главное дотянуться, ударить, вцепиться, подмять под себя… победить. И при этом неважно куда бить – в лицо или в спину, важно – чтобы наверняка. Чтобы после этого сорвался замах противника, чтобы его кинжал ударил мимо тебя и мимо твоего союзника, чтобы он не ушёл, не сбежал в этой суматошной круговерти. Тем более что дождь льёт и льёт, заставляет поскальзываться и жмуриться, когда холодные капли попадают в глаза, словно дождь тоже в сговоре с демоном.
Призрачный пёс заскулил и нетерпеливо дёрнулся в сторону драки. Охотник положил ладонь ему на спину и успокаивающе проговорил:
– Тише, Козырь, тише. Не торопись. Обойдутся и без нас – демон не успел войти в полную силу.
Так оно и было.
Ещё немного – и всё закончилось.
– Хватит, – хрипло выдохнул демон, падая на колени. – Я проиграл…
Меч Кошки, только что приласкавший его спину, хищно скользнул к горлу… и замер. Копьё Валета уперлось анимагу между лопаток, и Орлёнок шагнул назад, стирая кровь с рассаженных губ.
– Что будете с ним делать? – спросил он, глядя на склонившего голову демона.
– Убьют, – равнодушно сказал Кот, закрывая глаза. – Ну давайте, добивайте. Не тяните… воины света, блин.
Гребешок нахмурился, Орлёнок тоже, но никто не спешил убивать сволочного анимага. Кошка медленно убрала меч.
– Обойдёшься, – зло сказала она. – О’Мыш, забирай демона. Теперь это твоя добыча.
– Куда его? – спросил Валет, заламывая Коту руки за спину. – Опять в пещеру?
Охотник помедлил, раздумывая.
– Нет, не в пещеру, – раздалось на поляне, и из-за поворота вышёл Кролик. Кот покосился на его бледное лицо, на руку на перевязи – и растянул губы в злорадной ухмылке:
– Явление паладина… Оценил, каково в пещере сидеть, да?
– Оценил, – спокойно сказал Кролик, подходя к Охотнику. – Неприятно.
– У тебя курорт был, между прочим, – насмешливо продолжил Кот. – Еда, вода, никаких цепей. Видишь, насколько я милосерднее вашего «добра»?
– Ох, заткнись, ради бога, – устало отмахнулся Кролик и обернулся к Охотнику. – Королева приказала запереть демона в королевских подвалах, чтобы он постоянно находился под контролем.
Охотник молча поклонился, показывая, что понял приказ правительницы, и шагнул к демону, доставая из кармана наручники.
– Ну уж нет! – прошипел Кот и рванулся из рук не ожидавшего от него такой прыти Валета. Никто не успел опомниться – анимаг ударил Валета локтем под дых и, вывернувшись из его ослабевшей хватки, прыгнул в сторону. Короткий свист – и сверху на Кота обрушилась чёрная тень. Обрушилась, охватила кошачьи плечи, превращаясь в пару потрёпанных крыльев, и демон отчаянно метнулся вверх. Пёс Охотника прыгнул следом, но его клыки щёлкнули впустую. Орлёнок бросился к сиротливо лежащему в сторонке арбалету, но демон уже скрылся из виду, почти мгновенно затерявшись в пелене редеющего дождя. Валет выругался, а Кошка торопливо бросила:
– Давай бегом за ним! Куда он мог рвануть?!
– Куда угодно, – сказал Кролик. – Но скорее всего в убежище – похоже, вы его изрядно потрепали.
– Где у него убежище?!
– А я откуда знаю? – Кролик пожал плечами и застонал, хватаясь за сломанную руку. – Уф, зараза… больно как. Хм… неловко просить… но… Кошка, помоги до дворца добраться, а? Кажется, я переоценил свои силы: бегать со сломанной рукой было плохой идеей.
– Но… демон… – Кошка беспомощно посмотрела на него, потом в небо. – Как же…
– Демон на время выведен из игры, – решительно сказал Охотник, поглаживая своего пса. – На побег он потратил последние крупицы тех жалких осколков силы, что сумел скопить с прошлого своего поражения. Пока он снова накопит силу – я сумею его отыскать. Так что…
– Мы победили? – спросил Орлёнок, садясь прямо на мокрую траву. – Реально победили?!
– Да, – просто ответил Охотник и, повернувшись, пошёл прочь.
– Спасибо, – сказал Кролик сразу всем. – А вы знаете… у нас теперь есть Библиотекарь! И как только закончится дождь, она придёт сюда, на границу – собирать безхозные истории.
– Здорово, – сказала Кошка, подхватывая его под руку. – Но ты сейчас упадёшь. Пойдём, я, пожалуй, и правда провожу тебя до дворца. Да и надо же поглядеть на бывшую Алису! Как-никак, я вела её к последнему рубежу.
– Привет ей передай, – сказал Валет.
– А ты не пойдёшь?
– Я пока тут останусь, – Валет оглядел поляну. – Порядок наведу. Надо посмотреть, что у нас теперь с личным составом – этот чёртов демон со своими тварями мне тут много народу поранил.
– Мы пока тоже тут останемся, – сказал Орлёнок. – Ну а чо? У вас тут не скучно. А у Грифона сейчас скучно стало, когда мы на всех границах нарушителей повымели… Да, Гребешок?
Гребешок кивнул, помогая подняться своему потрёпанному последними приключениями напарнику.
– Ладно, – сказала Кошка. – Валет, пригляди за ними.
– Угу.
– И… оставляю пока заставу на тебя.
– Есть.
Кошка и опирающийся на её плечо Кролик не спеша ушли по тропинке, Валет торопливо направился по кустам – собирать уцелевших солдат, а Гребешок и Орлёнок задержались на поляне, глядя в небо.
Дождь заканчивался, тучи таяли, открывая свежее, словно умытое дочиста небо, и по этому синему небу от края до края пролегла яркая радуга.
– Красота! – сказал Орлёнок. – Эх, весёлое было приключение!
– Шпана, – коротко откомментировал Гребешок. – Пошли уже…
И они пошли – туда, где командовал Валет, распоряжаясь сразу насчёт пограничного дежурства, лазарета и обеда. Война войной, демоны демонами, а возможные нашествия из Тумана никто не отменял! К тому же там, в Тумане, неприкаянные истории до сих пор ждали своего Библиотекаря.
Дождь прошелестел по оконным стёклам, выдернув Герцогиню из тревожных раздумий. Она встала, кутаясь в пушистое одеяло, и пошла к окну. Сквозь прорехи в пушистых тучах виднелось ярко-синее небо, и Герцогиня мягко улыбнулась.
«Она дошла. Это хорошо. Милая девушка, в самый раз для нашей уютной Неправильной сказки. Надо будет как-нибудь заглянуть к ней в библиотеку…»
Трепетание кустов у тропинки, ведущей к крыльцу, привлекло внимание Герцогини, и она насторожённо вгляделась. Кусты шелохнулись раз, другой… и из них на тропинку вывалился Кот.
Герцогиня беззвучно ахнула и растерянно огляделась, понимая, что сейчас ей неоткуда ждать помощи. Но анимаг не торопился двигаться к её дому, просто стоял и смотрел в сторону крыльца. Раздумывал?
Герцогиня пригляделась.
Очевидно, демон только что вышел из схватки, в которой проиграл… ну или не победил уж точно. Его чёрно-зелёная безрукавка была выпачкана грязью и кровью, стоял он, странно скособочившись и прижимая ладонь к левому боку. Капли, падающие с его пальцев, окрашивали песок в грязно-бурый цвет.
«Что ему надо?! – Герцогиня прикусила губу. – Он пришёл… за помощью?! После того, что натворил здесь?!..»
Кот стоял и смотрел на крыльцо. Герцогиня толком не видела лица анимага, потому что мокрые волосы падали ему на глаза, но прижатые к голове кошачьи уши выдавали боль… и упрямство.
«Ну иди сюда, иди! – зло подумала Герцогиня. – И попробуй меня заставить оказать тебе помощь! Попробуй пригрозить разбитым зеркалом! Ну же?!..»
Кот словно услышал её мысли.
Слабо тряхнул головой, развернулся и решительно шагнул прочь.
«То-то же! – подумала Герцогиня, не совсем понимая, испытывает облегчение или разочарование. – Иди в своё логово, предатель…»
Кот сделал шаг, другой… пошатнулся и повалился на мокрую от дождя тропинку.
Герцогиня шумно выдохнула от неожиданности.
«Он… он это нарочно?!»
Анимаг пошевелился, приподнялся и, с видимым трудом сделав ещё шаг, упал снова – теперь в кусты. Попытался подняться, опираясь на тонкие стволы кустарника, и рухнул снова, теперь уже окончательно.
Герцогиня подождала.
Кот не шевелился – так и лежал в мокрых от дождя кустах тёмной бесформенной грудой.
«Ты… ты это нарочно! Ты… манипулятор! И не надейся, я не спущусь и не выйду из дома…»
Герцогиня решительно отвернулась от окна и направилась на кухню.
Вскипятила чайник, заварила мяты и душицы, не спеша выпила чаю у камина, глядя в огонь.
Потом протёрла от пыли все зеркала, все полки и подоконники.
Почитала книгу.
Посидела у зеркала, глядя на суматоху во дворце.
Подошла к окну…
Анимаг никуда не делся – так и лежал неподвижно, почти незаметный в глубине придорожных кустов.
«Не надейся!..»
Весь день Герцогиня то и дело подходила к окну, смотрела, хмурилась и отворачивалась.
А вечером она не выдержала.
Вышла из дома, осторожно прошла по тропинке к кустам, отвела ветви, прикрывающие лежащего анимага…
«Как знакомо…» – вздохнула Герцогиня, глядя на бессознательного Кота, изодранные бока и спина которого были покрыты разводами подсыхающей уже крови. Дышал анимаг редко, хрипло и неглубоко, а его бледная кожа поблёскивала бисеринками пота.
«Наверное, я глупая, да?..»
В конце концов, у неё был выбор: позвать кого-нибудь из дворца… или не позвать.
18.02.13
13
Орлёнок еще раз оглядел обмотанные бинтами руки и радостно сказал:
– Отлично! Я готов к заварушке! Где эта Дикая Охота? Ща мы им покажем, кто тут самый дикий!
– Притормози, – недовольно сказал Гребешок, убирая в карман остаток бинта. – У нас чёкие инструкции от Охотника – не лезть к тварям, бегущим в основной своре.
– Что, вот прям вообще не лезть?
– Вот прям абсолютно.
– У-у…
– Потому что они выборочно материальны для нашего мира, и ничего ты с ними не сделаешь. А вот они с тобой – запросто.
– Прям подстава какая-то…
– Поэтому наша задача – задержать предводителя Дикой Охоты до появления нашего Охотника.
– Ну хоть что-то! Где мой арбалет? На этот раз он у меня получит в хвост и в гриву!
Гребешок только головой покачал – мол, что взять со шпаны, ничему его жизнь не учит! – и пошёл раздавать инструкции солдатам пограничного отряда. Орлёнок, привычно не заметив неодобрения напарника, принялся рассовывать по карманам арбалетные болты, готовясь к встрече с предводителем Дикой Охоты.
…
читать дальшеПод пальцами Алисы рождалась книга. Первая собственная книга грёбаной Страны Чудес, история о Неправильной сказке, рассказанная её последней Алисой. Королева, затаив дыхание, смотрела, как золотые искры ласкают пальцы девушки, окутывают страницы, плывут по обложке, заставляя её плыть и колебаться. Рисунок на обложке постоянно менялся – не быстро и не медленно, ритмично, как удары чьего-то спокойного сердца. Пушистый кролик, дом в лесу, крохотная дверца, тропинка, двери таверны, туман на границе, и снова – тропинки, дороги Неправильной сказки и её жители: Кролик, Кошка, Шляпник, Гусеница, Герцогиня, Королева, Кот… Незримое сердце стучало всё медленнее, пока не остановилось. Золото искр вспыхнуло последний раз, и Алиса, открыв глаза, убрала ладонь с обложки.
Нет, не Алиса – Библиотекарь грёбаной Страны Чудес огладила ладонью обложку первой своей книги и улыбнулась Королеве:
– Вот и всё. Приветствую вас, моя Королева. Как вы считаете, библиотеке лучше находиться на первом этаже или на втором?
– На втором, – ответила Королева, не отрывая взгляд от книги, на обложке которой была изображена девочка, входящая в королевский сад. – Слушай, а дай почитать?! Я ж Королева, мне первой положено!
– Конечно, – улыбнулась Библиотекарь и протянула ей книгу. – Пусть она пока побудет у вас. Мне нужно в командировку за новыми историями, правда? На границу, да?
За окнами мягко пророкотал гром, и дождь вкрадчиво зашелестел по окнам, обновляя каталоги неправильной сказки.
Белый шахматный офицер, со скуки глазеющий на воробьёв под крышей дворца, удивлённо вскинул брови, увидев, как несколько окон второго этажа осветились мягким светом – словно кто-то внутри зажёг множество свечей.
– Что за?.. – встревоженно протянул офицер.
Дождь обрушился на него, стекая по волосам, пробираясь за ворот и щекоча кожу. Офицер мельком улыбнулся, смахивая с ресниц капли дождя, и пробормотал:
– Сменюсь с дежурства – надо будет зайти в библиотеку. Интересно, у Библиотекаря есть романтические истории?
…
– Смотри-ка, дождь! – сказал Орлёнок Гребешку, подставляя лицо падающим с неба каплям. – Она дошла, значит, Алиса-то!
– Куда она денется с такими провожатыми, – буркнул Гребешок. – Не отвлекайся!
– Да эти недобайкеры всё равно с такими спецэффектами появляются – захочешь не проворонишь! – отмахнулся Орлёнок. – Слушай, а они точно тут проедут? Может, он напутал, Охотник-то твой?
Гребешок пожал плечами.
Они подождали ещё немного.
А потом откуда-то издалека донесся заливистый лай.
– Слышал?! – Орлёнок вскочил на ноги. – Что это было?!
Лай повторился, и, вторя ему, над лесом разнёсся азартный вой. И почти сразу же – ещё раз, уже гораздо ближе.
– Вот они! – рыжий схватил лежащий рядом арбалет и вскочил на ноги. – Чур, предводитель мой!
Лохмотья Сумерка расцвели в воздухе, слились в чёрный портал, и из него ринулась лавина тварей Дикой Охоты. Псы, волки, грифоны, гиппогрифы, драконы – кого там только не было! Они неслись во весь опор, не сдерживаемые приказом Предводителя…
…и Гребешок едва успел схватить Орлёнка за шиворот и оттащить в сторону – рыжего чуть не смели с ног передние ряды чёрных полупризрачных зверей.
– Да где же он сам-то?! – нетерпеливо бросил рыжий, не обратив внимания, что его только что спасли от неминуемой смерти. – Смотри-ка, в этот раз за спины своей своры прячется! Боится?!
И в этот момент, словно вынесенный звериным потоком из глубины Сумерка, на поляне появился предводитель Охоты – все в том же чёрном плаще, на том же вороном скакуне.
– Вот он! – Орлёнок рванулся вперёд.
– Куда?! – бросил Гребешок. – Звери!..
Орлёнок на миг оглянулся на него, снова бросил взгляд на тварей, окружающих предводителя…
– Есть другие идеи?! – спросил он и, не дожидаясь ответа, кинулся к предводителю.
– Нет, – буркнул Гребешок и рванул следом за напарником.
У предводителя было с полминуты времени, чтобы успеть уйти в провал Сумерка на другой стороне поляны. И он почти успел…
Но стоило ему появиться, как солдаты пограничного отряда, рассредоточенные по огневым точкам на разных сторонах поляны, открыли одновременный огонь из арбалетов. Болты слаженно свистнули в воздухе… и только невероятная реакция позволила чёрному всаднику избежать гибели. В последний момент он рванул поводья в сторону, буквально падая на шею скакуну, и основная масса арбалетных болтов прошла выше его головы. Всадник злобно фыркнул и, выпрямившись, взмахнул рукой в сторону кустов. С его пальцев сорвались чёрные молнии, стрелами обрушившись на шахматных солдат. Возгласы и ругань показали, что всадник не промахнулся и что лазарет заставы сегодня снова пополнится тяжелоранеными, но его заминка позволила вступить в игру Орлёнку и Гребешку.
За эти мгновения они сумели промчаться сквозь призрачных волков (отделавшись лишь мимолётными укусами) и оказаться практически вплотную к предводителю Дикой Охоты. На бегу Орлёнок вскинул арбалет (которым до этого наотмашь отбивался от бегущих на него тварей) и выстрелил в чёрного всадника. Услышав – или почувствовав – их приближение, всадник обернулся, но опоздал – арбалетный болт ударил его в бок, едва не заставив рухнуть со скакуна.
– Есть! – заорал рыжий, отшвыривая в сторону разряженный арбалет. – Греб, давай!
Гребешок прыгнул вперёд, хватая скакуна предводителя за повод, но чёрная молния, сорвавшаяся с пальцев всадника, отбросила его назад, под ноги Орлёнку. Но рыжий не замедлил шага – просто вскочил на спину упавшему напарнику, оттолкнулся и прыгнул, диким котом обрушившись на чёрного всадника. Предводитель не удержался в седле, и они оба грохнулись со спины вороного зверя прямо под ноги последним из призрачных тварей – первый провал Сумерка закрывался за спинами остатков Дикой своры. Второй провал тоже мерцал, намекая, что вот-вот закроется, и предводитель Охоты бешено выругался, отшвыривая в сторону оглушённого падением Орлёнка. Чёрный скакун нетерпеливо перебирал ногами, кося глазами в сторону закрывающегося провала, и предводитель кинулся к нему, хватая за повод и намереваясь снова вскочить в седло.
Но тут на поляне появилось новое действующее лицо. Из закрывающегося портала выскочил огромный пёс – по плечо взрослому человеку в холке – и, раскатисто гавкнув, бросился на предводителя.
Призрачный вороной скакун испуганно всхрапнул и, вырвав повод из пальцев всадника, метнулся в провал Сумерка, а когти пса прошлись по спине предводителя, с лёгкостью полосуя плащ вместе с лёгкой кожаной бронёй чёрного всадника. Тут же клыки пса сомкнулись на запястье упавшего противника, не давая ему отмахнуться россыпью чёрных молний.
– Держи его, псина! – азартно крикнул Орлёнок, с трудом поднимаясь на ноги. – Ща мы тебе подмогнём…
Однако справиться с предводителем было не так-то просто. Не обращая внимания на кровь, окрасившую траву из прокушенной руки, он извернулся и с силой заехал псу по носу. Удар, очевидно, пришёлся по чувствительному месту, потому что зверь, жалобно заскулив, отпрянул в сторону. Откатившись из-под его лап, предводитель схватил с травы арбалет Орлёнка. Взмах ладонью – арбалет на миг окутали чёрные тени, снова отпрянули, оставив арбалет заряженным, и Предводитель почти в упор выстрелил в трясущего головой пса. Зверь взвизгнул и клацнул зубами, пытаясь зубами вырвать из бока арбалетный болт.
– Ага, тебе тоже не нравится рябина?! – глухо процедил предводитель, поднимаясь на ноги. – Ты у нас тоже призрак, да? Ну погоди, собака страшная…
Он небрежно отмахнулся рукой от кинувшихся было на него Гребешка и Орлёнка – напарников смело в сторону сетью чёрных молний – и, подобрав с земли ещё один деревянный болт, принялся заряжать арбалет, с ненавистью поглядывая на пса.
– Попался, – констатировал О‘Мыш, выходя из-за кустов с арбалетом наизготовку. – Не успел уйти, демон?
Предводитель оглянулся на него… и опрометью бросился к почти исчезнувшему провалу чёрного Сумерка. Он успел сделать пару шагов, а потом арбалет Охотника сухо щёлкнул, и рябиновый болт, пройдя над плечом предводителя, ухнул в круговерть провала, вмиг разметав Сумерк по ветру чёрным пеплом.
Раздался треск кустов, и на поляну выскочили Кошка и Валет.
– Стой! – крикнула Кошка, выхватывая меч. – Куда собрался?!
Предводитель оглянулся.
С разных сторон на него надвигались Охотник со своим всё ещё поскуливающим псом, Кошка с мечом наперевес и Валет, недвусмысленно размахивающий копьём. А неподалёку ещё чертыхался Гребешок, поднимая с земли виртуозно матерящегося Орлёнка – напарники явно горели желанием снова кинуться в бой, несмотря на порезы и ожоги.
– Ты проиграл, – сказала Кошка, останавливаясь в нескольких шагах от предводителя.
– Неужели? – отозвался тот, раздражённо откидывая с лица мешающий капюшон.
Чёрная одежда, тёмные волосы, презрительная гримаса…
– Кот?! – ошеломлённо выдохнула Кошка, невольно делая шаг назад. – А где…
– А ты кого ждала, девчонка? – усмехнулся анимаг, принимая боевую стойку.
– Но это же был Единорог…
– Единорог мёртв, – жёстко ответил анимаг и тряхнул головой, отбрасывая с лица мокрые от пота волосы. – Ты спутала меня с ним? Как мило. А-а, понял! Внешность… Хех, забыла, в чьём теле бродил твой обожаемый хам?
– Убью, – просто сказала Кошка и бросилась на демона.
– Куда без меня?! – возмутился Валет, кидаясь в драку и лишь на пару шагов опережая Орлёнка и Гребешка.
Охотник остановился и только головой покачал, глядя на завязавшуюся схватку.
Несмотря на редкие чёрные молнии демона-анимага, на сверкающий меч Кошки и романтично развевающийся плащ Валета, это не выглядело эпичным боем, о котором потом сложат былины и героические эпосы. Это выглядело тем, чем по сути и было – беспорядочной свалкой, грязной дракой под дождём, когда противники то и дело поскальзываются на мокрой траве, падают и снова вскакивают, когда неважно, чем достать врага – клинком или кулаком, главное дотянуться, ударить, вцепиться, подмять под себя… победить. И при этом неважно куда бить – в лицо или в спину, важно – чтобы наверняка. Чтобы после этого сорвался замах противника, чтобы его кинжал ударил мимо тебя и мимо твоего союзника, чтобы он не ушёл, не сбежал в этой суматошной круговерти. Тем более что дождь льёт и льёт, заставляет поскальзываться и жмуриться, когда холодные капли попадают в глаза, словно дождь тоже в сговоре с демоном.
Призрачный пёс заскулил и нетерпеливо дёрнулся в сторону драки. Охотник положил ладонь ему на спину и успокаивающе проговорил:
– Тише, Козырь, тише. Не торопись. Обойдутся и без нас – демон не успел войти в полную силу.
Так оно и было.
Ещё немного – и всё закончилось.
– Хватит, – хрипло выдохнул демон, падая на колени. – Я проиграл…
Меч Кошки, только что приласкавший его спину, хищно скользнул к горлу… и замер. Копьё Валета уперлось анимагу между лопаток, и Орлёнок шагнул назад, стирая кровь с рассаженных губ.
– Что будете с ним делать? – спросил он, глядя на склонившего голову демона.
– Убьют, – равнодушно сказал Кот, закрывая глаза. – Ну давайте, добивайте. Не тяните… воины света, блин.
Гребешок нахмурился, Орлёнок тоже, но никто не спешил убивать сволочного анимага. Кошка медленно убрала меч.
– Обойдёшься, – зло сказала она. – О’Мыш, забирай демона. Теперь это твоя добыча.
– Куда его? – спросил Валет, заламывая Коту руки за спину. – Опять в пещеру?
Охотник помедлил, раздумывая.
– Нет, не в пещеру, – раздалось на поляне, и из-за поворота вышёл Кролик. Кот покосился на его бледное лицо, на руку на перевязи – и растянул губы в злорадной ухмылке:
– Явление паладина… Оценил, каково в пещере сидеть, да?
– Оценил, – спокойно сказал Кролик, подходя к Охотнику. – Неприятно.
– У тебя курорт был, между прочим, – насмешливо продолжил Кот. – Еда, вода, никаких цепей. Видишь, насколько я милосерднее вашего «добра»?
– Ох, заткнись, ради бога, – устало отмахнулся Кролик и обернулся к Охотнику. – Королева приказала запереть демона в королевских подвалах, чтобы он постоянно находился под контролем.
Охотник молча поклонился, показывая, что понял приказ правительницы, и шагнул к демону, доставая из кармана наручники.
– Ну уж нет! – прошипел Кот и рванулся из рук не ожидавшего от него такой прыти Валета. Никто не успел опомниться – анимаг ударил Валета локтем под дых и, вывернувшись из его ослабевшей хватки, прыгнул в сторону. Короткий свист – и сверху на Кота обрушилась чёрная тень. Обрушилась, охватила кошачьи плечи, превращаясь в пару потрёпанных крыльев, и демон отчаянно метнулся вверх. Пёс Охотника прыгнул следом, но его клыки щёлкнули впустую. Орлёнок бросился к сиротливо лежащему в сторонке арбалету, но демон уже скрылся из виду, почти мгновенно затерявшись в пелене редеющего дождя. Валет выругался, а Кошка торопливо бросила:
– Давай бегом за ним! Куда он мог рвануть?!
– Куда угодно, – сказал Кролик. – Но скорее всего в убежище – похоже, вы его изрядно потрепали.
– Где у него убежище?!
– А я откуда знаю? – Кролик пожал плечами и застонал, хватаясь за сломанную руку. – Уф, зараза… больно как. Хм… неловко просить… но… Кошка, помоги до дворца добраться, а? Кажется, я переоценил свои силы: бегать со сломанной рукой было плохой идеей.
– Но… демон… – Кошка беспомощно посмотрела на него, потом в небо. – Как же…
– Демон на время выведен из игры, – решительно сказал Охотник, поглаживая своего пса. – На побег он потратил последние крупицы тех жалких осколков силы, что сумел скопить с прошлого своего поражения. Пока он снова накопит силу – я сумею его отыскать. Так что…
– Мы победили? – спросил Орлёнок, садясь прямо на мокрую траву. – Реально победили?!
– Да, – просто ответил Охотник и, повернувшись, пошёл прочь.
– Спасибо, – сказал Кролик сразу всем. – А вы знаете… у нас теперь есть Библиотекарь! И как только закончится дождь, она придёт сюда, на границу – собирать безхозные истории.
– Здорово, – сказала Кошка, подхватывая его под руку. – Но ты сейчас упадёшь. Пойдём, я, пожалуй, и правда провожу тебя до дворца. Да и надо же поглядеть на бывшую Алису! Как-никак, я вела её к последнему рубежу.
– Привет ей передай, – сказал Валет.
– А ты не пойдёшь?
– Я пока тут останусь, – Валет оглядел поляну. – Порядок наведу. Надо посмотреть, что у нас теперь с личным составом – этот чёртов демон со своими тварями мне тут много народу поранил.
– Мы пока тоже тут останемся, – сказал Орлёнок. – Ну а чо? У вас тут не скучно. А у Грифона сейчас скучно стало, когда мы на всех границах нарушителей повымели… Да, Гребешок?
Гребешок кивнул, помогая подняться своему потрёпанному последними приключениями напарнику.
– Ладно, – сказала Кошка. – Валет, пригляди за ними.
– Угу.
– И… оставляю пока заставу на тебя.
– Есть.
Кошка и опирающийся на её плечо Кролик не спеша ушли по тропинке, Валет торопливо направился по кустам – собирать уцелевших солдат, а Гребешок и Орлёнок задержались на поляне, глядя в небо.
Дождь заканчивался, тучи таяли, открывая свежее, словно умытое дочиста небо, и по этому синему небу от края до края пролегла яркая радуга.
– Красота! – сказал Орлёнок. – Эх, весёлое было приключение!
– Шпана, – коротко откомментировал Гребешок. – Пошли уже…
И они пошли – туда, где командовал Валет, распоряжаясь сразу насчёт пограничного дежурства, лазарета и обеда. Война войной, демоны демонами, а возможные нашествия из Тумана никто не отменял! К тому же там, в Тумане, неприкаянные истории до сих пор ждали своего Библиотекаря.
Эпилог
Дождь прошелестел по оконным стёклам, выдернув Герцогиню из тревожных раздумий. Она встала, кутаясь в пушистое одеяло, и пошла к окну. Сквозь прорехи в пушистых тучах виднелось ярко-синее небо, и Герцогиня мягко улыбнулась.
«Она дошла. Это хорошо. Милая девушка, в самый раз для нашей уютной Неправильной сказки. Надо будет как-нибудь заглянуть к ней в библиотеку…»
Трепетание кустов у тропинки, ведущей к крыльцу, привлекло внимание Герцогини, и она насторожённо вгляделась. Кусты шелохнулись раз, другой… и из них на тропинку вывалился Кот.
Герцогиня беззвучно ахнула и растерянно огляделась, понимая, что сейчас ей неоткуда ждать помощи. Но анимаг не торопился двигаться к её дому, просто стоял и смотрел в сторону крыльца. Раздумывал?
Герцогиня пригляделась.
Очевидно, демон только что вышел из схватки, в которой проиграл… ну или не победил уж точно. Его чёрно-зелёная безрукавка была выпачкана грязью и кровью, стоял он, странно скособочившись и прижимая ладонь к левому боку. Капли, падающие с его пальцев, окрашивали песок в грязно-бурый цвет.
«Что ему надо?! – Герцогиня прикусила губу. – Он пришёл… за помощью?! После того, что натворил здесь?!..»
Кот стоял и смотрел на крыльцо. Герцогиня толком не видела лица анимага, потому что мокрые волосы падали ему на глаза, но прижатые к голове кошачьи уши выдавали боль… и упрямство.
«Ну иди сюда, иди! – зло подумала Герцогиня. – И попробуй меня заставить оказать тебе помощь! Попробуй пригрозить разбитым зеркалом! Ну же?!..»
Кот словно услышал её мысли.
Слабо тряхнул головой, развернулся и решительно шагнул прочь.
«То-то же! – подумала Герцогиня, не совсем понимая, испытывает облегчение или разочарование. – Иди в своё логово, предатель…»
Кот сделал шаг, другой… пошатнулся и повалился на мокрую от дождя тропинку.
Герцогиня шумно выдохнула от неожиданности.
«Он… он это нарочно?!»
Анимаг пошевелился, приподнялся и, с видимым трудом сделав ещё шаг, упал снова – теперь в кусты. Попытался подняться, опираясь на тонкие стволы кустарника, и рухнул снова, теперь уже окончательно.
Герцогиня подождала.
Кот не шевелился – так и лежал в мокрых от дождя кустах тёмной бесформенной грудой.
«Ты… ты это нарочно! Ты… манипулятор! И не надейся, я не спущусь и не выйду из дома…»
Герцогиня решительно отвернулась от окна и направилась на кухню.
Вскипятила чайник, заварила мяты и душицы, не спеша выпила чаю у камина, глядя в огонь.
Потом протёрла от пыли все зеркала, все полки и подоконники.
Почитала книгу.
Посидела у зеркала, глядя на суматоху во дворце.
Подошла к окну…
Анимаг никуда не делся – так и лежал неподвижно, почти незаметный в глубине придорожных кустов.
«Не надейся!..»
Весь день Герцогиня то и дело подходила к окну, смотрела, хмурилась и отворачивалась.
А вечером она не выдержала.
Вышла из дома, осторожно прошла по тропинке к кустам, отвела ветви, прикрывающие лежащего анимага…
«Как знакомо…» – вздохнула Герцогиня, глядя на бессознательного Кота, изодранные бока и спина которого были покрыты разводами подсыхающей уже крови. Дышал анимаг редко, хрипло и неглубоко, а его бледная кожа поблёскивала бисеринками пота.
«Наверное, я глупая, да?..»
В конце концов, у неё был выбор: позвать кого-нибудь из дворца… или не позвать.
18.02.13
@темы: текст, Библиотекарь