Автор: Альвар00
Ночь был ясная и звездная. Море – нет, океан! – целый океан звезд раскинулся над просторами Неправильной сказки, и легкий шелест ночного ветерка ненавязчиво напоминал ленивое перешептывание волн. Во всяком случае, так казалось Алу, лежащему на спине и глядящему в ночное небо. Призрачный смотритель маяка был счастлив. Ну в самом деле, порой даже самому задиристому паладину хочется покоя, а эта ночь была как раз такой, сказочно спокойной. Шелест ветра, океан звезд и негромкое урчание работающего маяка – что еще надо для счастья?
читать дальше«Ну разве что девушки рядом, – сам себе улыбнулся Ал. – Симпатичной такой девушки… невысокой, стройной… темноглазой… и очаровательно царственной. Эх, Королева, Королева…»
– Слушай, а для кого ты жжешь маяк почти каждую ночь? – раздалось рядом, и Ал чуть не подпрыгнул от неожиданности.
– Э… ни для кого, – ответил он, садясь и глядя снизу вверх на стоящего рядом Кролика. – Раз есть маяк, он должен светить, разве нет?
– Не уверен, – озабоченно нахмурился Кролик. – Тут, понимаешь, какая штука…
– М-м?
– Идея маяка принадлежала Коту.
– Демон который?
– Ну да.
– Оу. И что с того?
– С некоторых пор все идеи Кота играли на руку только ему. Понимаешь?
– Ты намекаешь, что не стоит его зажигать? – с сомнением спросил Ал.
Кролик вздохнул:
– Я не знаю. Может, я просто старый параноик, а маяк – просто маяк, который должен светить.
– Наверняка. Прости, я не в смысле «ты старый параноик», я про маяк.
– Но каждый раз, когда я по пути в штаб вижу этот огонь, мне становится жутковато.
– Почему?
– Я не знаю. Может, потому, что его бело-голубой свет напоминает мне об огнях святого Эльма. Может, потому, что ты – призрак… Прости, ничего личного.
– Да ладно.
– Но меня каждый раз мучает один и тот же вопрос: для кого зажигаются маяки?
– Для тех растяп, что заблудились? – с улыбкой предположил Ал. Кролик не принял шутливого тона.
– Для кораблей? – серьезно и задумчиво пробормотал он, морща лоб. – Для заблудившихся кораблей… потерявшихся в пространстве и… времени?
– Потерявшихся между былью и небылью? – продолжил Ал так же задумчиво. – Между сном и сказкой? Так, что ли?
– Как-то так.
– Так это же хорошо. Что в этом страшного?
Кролик не ответил. Не успел.
В этот момент воздух рядом с маяком всколыхнулся потревоженной волной, и из него выплыл корабль.
Не очень большой, с двумя мачтами, на которых чернели косые паруса, с алыми флажками-вымпелами на верхушках мачт, он шел прямо над землей, и воздух бился о его борта незримым океаном. Кролик и Ал, открыв рты, смотрели, как корабль медленно останавливается рядом с ними, как с борта им под ноги грохается деревянный трап, как по этому трапу спускается… очевидно, капитан.
Кожаные сапоги с широкими отворотами, широкие бархатные штаны, ослепительно белая рубашка, подпоясанная ярко-синим кушаком, пестрый жилет нараспашку – выглядел он экзотично и представительно. Особенно учитывая смугловатое, горбоносое, породистое какое-то лицо, пронзительные темные глаза и темные волнистые волосы, небрежно перехваченные синей же лентой в качестве хайратника. На поясе у этого типа, кстати, висела кривая сабля, к которой так и просилось слово «абордажная».
– Эй, крысы сухопутные! – снисходительно обратился он к Кролику и Алу. – Что это за забытый богом и дьяволом уголок? К какому затерянному в тумане берегу пристал мой «Летучий Голландец»?
– Крысы?! – неприятно удивился Кролик.
– «Летучий Голландец»?! – тоже удивился Ал, но восторженно. – А вы кто? Капитан?
– Капитан, – кивнул тот. – Уолли Джонс, если вам интересно.
– Интересно! А вот…
– Неинтересно, – сухо сказал Кролик. – Лучше скажите, каким образом вы тут оказались, мистер Уолли Джонс.
Капитан оглядел Хранителя с неприязненным интересом:
– Слышь, скандинавский мальчик, ты тут полегче давай. А то терпение и прощение не входят в число моих добродетелей, знаешь ли!
– Скандинавский… мальчик?!
– Ну на девочку ты не особо похож, блондинчик, – пожал плечами капитан и повернулся к Алу, очевидно, выбрав его в качестве более адекватного собеседника: – Ну мы типа прокляты и всё такое, поэтому давным-давно блуждаем в чертовом тумане без права вступить на землю, и свет маяков принципиально не достигает наших глаз. Тем внезапнее было несколько ночей назад увидеть твой маяк, смотритель. Ты привел нас к этому берегу – к странному берегу, надо сказать! – и я твой должник, если что. Найду сокровище – поделюсь, честное капитанское. А пока – где тут ближайший кабак с маркитантками и музыкантами?!
– Э-ээ…
– Нет у нас кабака, – уже раздраженно сказал Кролик. – И маркитанток нет. Поднимай якорь, Уолли Джонс, и вали отсюда. Вот шкурой чувствую, что ты тут не нужен, ясно?!
– Значит, первой маркитанткой будешь ты, – сердито сказал капитан и, вложив пальцы в рот, громко свистнул. Вдоль борта тут же высунулись несколько моряков.
– Мыши?! – Кролик не поверил своим глазам. Моряки «Летучего Голландца» и впрямь неуловимо напоминали мышей из таверны… только в человеческом облике. Темноглазые, остроносые, с округлыми, явно мышиными торчащими ушками, они смотрелись невероятно уместно в тельняшках и потертых джинсовых шортах.
– Мы берем в плен этого скандинавского мальчика, – сказал им капитан. – Будет у нас маркитанткой. Хватайте его, ребята!
– Йеее! – дружно отозвались моряки.
– Тащите его на борт! Прикуйте на цепь к мачте, чтоб не сбежал, и дайте ведро и тряпку – для начала будет драить палубу. Вперед, морские волки!
– Что?! – возмутился Кролик, но, кроме как возмутиться, он ничего больше и не успел.
«Морские волки» стремительно налетели на него и уволокли на корабль. Следом по трапу вразвалочку поднялся капитан, трап сноровисто втащили на борт, и корабль, лениво шевельнув парусами, поднялся в воздух. На миг замер, покачиваясь, словно от бьющей в борт волны, и двинулся вперед, неспешно растворяясь в воздухе.
– Эй, куда?! – опомнился Ал. – Верните Кролика! Эй!
Но «Летучий Голландец» уже исчез, оставив после себя запах соленого ветра и водорослей. Вот только Ал каким-то внутренним чутьем смотрителя понимал, что корабль не ушел от берегов ГСЧ, что он по-прежнему здесь, внутри Неправильной сказки, бороздит новые для себя просторы. С одной стороны, это было плохо: от корабля и его капитана веяло опасностью. С другой – зато оставался шанс спасти Белого Кролика из пиратского плена.
«И чем скорее, тем лучше!» – решил Ал и заторопился во дворец, чтобы рассказать о случившемся… и совсем позабыв про собственное мнение о том, что призрак должен находиться рядом со своим «призрачным» местом. Судя по всему, маяк ничуть не возражал, что его смотритель прогуляется по своим паладинским делам…
Как ни крути, один раз паладин – всегда паладин.
12.12.13
@темы:
текст,
Путеводный маяк
И вот тут мне мигом вспомнилось, как Кот однажды пообещал Кролику цепь и ошейник...