Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
Развернутый эпилог
Королева размешала чай, отпила глоток и, поморщившись, насыпала туда ещё пару ложек сахара. После чего глотнула чая уже с видимым удовольствием и, поглядев на Кролика, подытожила:
– Значит, пираты тоже облажались.
– Тоже? – не понял Кролик. Королева усмехнулась:
читать дальше – Ну у нас-то не вышло казнить демона. А теперь не вышло и у пиратов. И вообще, пираты неизвестно где и неизвестно, живы или нет. Так что, в отличие от нас, они облажались по полной. Ей-богу, я прям благодарна этому засранцу Коту за то, что он оставил их в дураках… и этим потешил моё самолюбие. А то как-то обидно было, что он всё время умудрялся нас обставить.
– Теперь он вроде как обставил не только нас?
– Вот именно. И то, что он до сих пор готов защищать Герцогиню… это хорошо.
– Надеюсь, вы не собираетесь повторять ошибку пиратов и использовать её как заложницу? – осторожно спросил Кролик. – Я видел демона там, на корабле… и уверен, что в ярости он готов идти на любое безумие. С него станется и вообще страну уничтожить, если что.
– Уолли Джонс симпатичен, брутален и эффектен, – хмыкнула Королева. – Но не особо умён, особенно в рамках нашей грёбаной Страны Чудес. Мысль поймать Кота на Герцогиню была неплоха, но Уолли надо было просто и незатейливо пристрелить демона, как только он взошёл на корабль. Кот сыграл на его пиратском тщеславии и желании попонтоваться и покуражиться – и выиграл. Но второй раз я бы так фигуры не расставила. Зная Кота, могу предположить, что это бесполезно – второй раз он на это не поведётся. Как минимум, ему будет неинтересно. Так что нет, брать Герцогиню в заложники я не буду.
– Слава богу…
– Я говорила о другом.
– Можно полюбопытствовать, о чём?
– Можно и нужно – сам знаешь, Королеве приятно, когда подданные ловят каждое её слово и молят продолжить божественные речи.
– Судя по всему, настроение у вас отличное.
– Ну а как же? – подмигнула ему Королева. – Не каждый день у тебя в стране один хулиган уделывает других хулиганов, причем в драке по шее получают все. А ты в это время смотришь и злорадствуешь.
– Понятно… Так о чём всё-таки вы говорили, упоминая Герцогиню?
– О том, что в случае серьёзной опасности стране мы можем заставить Кота играть на нашей стороне.
– Шантажируя его Герцогиней? Но…
– Кто говорит о шантаже?! – удивилась Королева. – Герцогиня – славная девушка, и обижать её из-за демона – фи таким быть. Наоборот, я всегда рада видеть её во дворце – кстати, распорядись-ка приготовить для неё хорошую комнатку, с зеркалами, «ветерками» и прочим. Чтобы мило и уютно, но без излишеств – так, чтобы уютно было именно ей, а не дворцовому декоратору.
– Вы хотите, чтобы она перебралась жить во дворец?
– Нет. Вряд ли ей будет тут комфортно. Но я буду зазывать её погостить у меня время от времени. Как подружку.
– Оу. Начинаю понимать. Таким образом, в случае кризиса…
– В случае кризиса опасность, которая будет угрожать стране, будет угрожать и Герцогине. Собственно, так было всегда, но если Герцогиня станет чаще выходить в свет, этот факт будет заметнее – в том числе и для Кота.
– Несомненно.
– Это забавно – рассчитывать на помощь врага, не так ли?
– О, ещё бы. Можно вопрос?
– Валяй.
– Почему вы сейчас об этом заговорили, Ваше Величество? О кризисе, о помощи демона… Просто монаршая предусмотрительность или?..
Королева помолчала, прежде чем ответить.
Кролик терпеливо ждал, глядя, как она рассеянно помешивает ложечкой в пустом стакане.
– Можешь называть это паранойей, – наконец, сказала Королева. – Или нет, паранойей не называй, а то вдруг обижусь, кто меня знает. Лучше – предчувствие.
– Хм.
– С некоторого времени я вижу один и тот же сон. Короткий и вроде бы безразличный, но…
– И что это за сон?
– Падающая звезда. Короткий росчерк алой искры по небу – и всё.
– Это страшно? Там, во сне?
– Нет. Это тревожно. Поэтому и говорю – паранойя. Но я же Королева, мне можно время от времени поддаваться паранойе. Учитывая, каким бурным и разнообразным выдалось моё правление с самого начала…
– Хм.
– Короче, распорядись насчёт комнаты и при первом же удобном случае пригласи Герцогиню ко мне погостить. Скажи, что я хочу поговорить о зеркалах… ну или соври что-нибудь ещё. Ты умный, сам сообразишь.
– Слушаюсь, – поклонился Кролик.
– И намекни Валету и Кошке, чтобы их люди не особо усердствовали в ловле демона – разве что тот начнёт нарываться сам. Пусть вон Сопротивлением занимаются… и пиратами, если те выжили.
– Слушаюсь.
– И ещё… – Королева смущённо почесала ложкой щёку. – Пригласи ко мне на вечерний чай смотрителя маяка, а? А то из-за этих пиратов мы так и не поговорили.
– Слушаюсь, – в третий раз повторил Кролик и, подождав и убедившись, что приказов больше не будет, вышел из комнаты.
Королева проводила его задумчивым взглядом, потом покосилась на зеркало и пробормотала:
– Но поговорить насчёт зеркал – мысль хоть и спонтанная, но верная. Не нравится мне в последнее время это зеркало…
Зеркало послушно отразило её косой взгляд.
Правда, на секунду раньше, чем положено приличному зеркалу, но заметить это было непросто.
…
Герцогиня вылила на подживающую рану остатки травяного отвара и сказала:
– Ну вот как-то так.
– Спасибо, – Черныш, сидящий у её ног, повёл плечами, складывая крылья «в никуда». – Мррр, прям сразу ныть перестало!
– А вот нечего было шляться по лестницам и пиратским кораблям, – укоризненно сказал Антрацит, который с видом приличного парня сидел на диване напротив Герцогини. – Кот говорил – сиди дома и лечи крыло? Говорил. А ты?
– Уй, не начинай! – поморщился Черныш. – И вообще я не нарочно. Кто ж знал, что тучки набегут и лестница меня сбросит? Сам расстроился, что из-за меня Охотник вон … эх…
– А корабль? – спросила Герцогиня таким же укоризненным тоном. Черныш сердито покосился на неё через плечо:
– А на корабле было трое тех, кого надо было с него вызволить утром. Кармен, Кролик и музыкант. Трое. А Кот и Антрацит – это двое. Логично же мне было помочь?!
– Если б Кот вам навстречу не рванул и не помог приземлиться – фигу бы у тебя вышло, – так же сердито сказал Антрацит. – Неудачник мелкий…
– Что?! – зло зашипел Черныш. – Неудачник?!
– Ну а как тебя ещё назвать? Мне можно уже медаль выдавать. Или нагрудный знак – «Спасатель котят».
– А тебя, конь облезлый, никто вообще не звал мне помогать!
– Ну вот в следующий раз и не буду.
– Вот и только попробуй полезть со своей помощью, козёл!
– Да нужен ты мне.
– Вот и славно! – Черныш мигом обернулся котом и выскочил из комнаты.
– Погоди, куда?! – запоздало попыталась его поймать Герцогиня, но обиженный кот уже исчез из её досягаемости.
– На крышу небось удрал, – сказал Антрацит. – У этого домика хорошая крыша, много башенок каких-то, пристроек, чердаков. Вот откуда, скажите, здесь столько выходов с чердака, если чердак один и крохотный? Мистика.
– Тебе не стыдно? – спросила Герцогиня, с укоризной глядя на него. – Зачем брата доводишь? Он же младше!
– Да вот же, – с досадой сказал Антрацит, взъерошивая чёлку. – Младше, а всё время старается доказать, что не менее крут, поэтому лезет везде, очертя голову! Никаких нервов не хватит за ним приглядывать. Между прочим, я весь извёлся, узнав, что он грохнулся с лестницы где-то в районе дома Охотника! Знал бы, что он там, в клетке – ей-богу, штурмовать бы дом кинулся… Это ж я недоглядел, отпустив его одного на эту чёртову лестницу. Потому, наверное, Кот и не сказал, что мелкий в плену у Охотника…
– Думаешь, он из-за этого не переживает? – мягко спросила Герцогиня. – Что вот так неудачно упал, что Кота им шантажировали, что крыло ему подстрелили… Вряд ли сладко чувствовать себя обузой и причиной неприятностей, м-м?
– Да знаю, – виновато буркнул Антрацит. – Я б на его месте тоже переживал, ясное дело.
– А тут его ещё и носом в это тычут. Да ещё кто? Старший брат, кумир и образец для подражания.
– Ну я понял, понял… не буду больше. Постараюсь, во всяком случае.
– Вот и славно, – улыбнулась Герцогиня. – Иди, спасатель котят, снимай брата с крыши и возвращайтесь, ужинать будем.
– Ок, – Антрацит кивнул и поднялся. – Я быстро. Черныш вредный, но отходчивый, так что, надеюсь, не подерёмся.
– Уж не подеритесь. Кстати, а Кот на ужин придёт? – уже в спину Антрациту словно невзначай спросила Герцогиня.
– Нет, – ответил тот. – Он… занят.
И торопливо вышел, пока Герцогиня не продолжила расспросы. Впрочем, она и не думала спрашивать, почему демон не собирается удостаивать её вниманием. И так было понятно, что дело тут в ущемлённой кошачьей гордости – его избивали практически на её глазах, вряд ли он скоро об этом забудет.
«Глупый, – вздохнула Герцогиня, глядя в окно. – Вот глупый…»
За окном таинственно мерцала серебряная пыль, медленно кружась меж ветвей чёрных деревьев Тир-На-Ногта, и откуда-то с крыши доносился негромкий разговор двух крылатых братьев.
…
Покорёженный корабль серой громадой замер на самом краю обрыва. Далеко внизу плескалось Море Слёз, и волны с грохотом бились о камни, заглушая тревожные крики чаек. Матросы, уже отошедшие от ужаса схватки с Вороном и падения с головокружительной высоты, потихоньку бродили по кораблю, время от времени принимаясь распутывать сорванный такелаж или разбирая завалы у обрушенной мачты. Капитан Уолли Джонс, с головой, обмотанной окровавленной тряпкой, стоял на краю обрыва и хрипло матерился сорванным голосом – на отца, проклявшего его на вечные скитания, на маяк, что привёл «Летучий Голландец» в эти края, на Королеву, стравившую его с демоном и, разумеется, больше всего – на самого демона. Матросы восторженно косились на капитана, старательно запоминая особо цветистые матерные обороты, но приближаться боялись. В конце концов Уолли окончательно сорвал голос, устал и выдохся. Поэтому он замолчал и, почесав синяк на подбородке, побрёл к своему раскуроченному кораблю.
«Ничего, – с мрачной решимостью подумал Уолли, оглядывая обширные повреждения «Летучего Голландца». – Починимся как нефиг делать. Бывало и хуже!.. но реже, правда. Починимся, выйдем в море… в смысле – в небо. И тогда – держись, демон! Я не прощу тебе своего позора, и не надейся. Просто повесить тебя было бы теперь слишком милосердно… так что я подумаю, что с тобой сделать. Может, приковать демона к борту и оставить в качестве гребца? А, чёрт, у нас же вёсел нет… Продать в рабство? Хм, а кому? И где самое жестокое рабство? Блин, хоть объявление давай – «ищу самого злобного и жестокого рабовладельца для мерзкого демона»… О, папаше бы его в команду сплавить – вот это было бы да-а-а! Или демону плохо придётся, когда с него шкуру будут спускать по три раза на день… или папаше будет чересчур весело с таким хитровывернутым засранцем – тоже неплохой вариант. Короче, чиним «Голландец», а там будет видно!..»
И, решив так, повеселевший капитан отправился командовать сразу же приободрившимися матросами.
…
Ночь была достаточно светлой – туч не было, а луна, похожая на большой кусок сыра, светила ярко-ярко, даже затмевая самые близкие к себе звёзды. Ал немного поколебался, но всё-таки поднялся наверх и зажёг маяк. С маяком было веселее. Его свет лился очень мягко и ненавязчиво, но стайки светлячков сразу же собирались рядом, в неспешном танце собираясь в причудливые созвездия. Ал сидел на нижних ступеньках разрушенной башни, смотрел на светлячков и улыбался.
– Красиво, – раздалось рядом, и, обернувшись на голос, Ал увидел подходящего к нему Кролика.
– Да, – сказал Ал. – Ты пришёл сказать, чтобы я его выключил? Маяк.
– Почему? – удивился Кролик, присаживаясь рядом. Ал неловко пожал плечами:
– Ну… Его свет привёл сюда пиратов.
– Привёл и привёл, – отмахнулся Кролик. – И вообще, чему суждено случиться – случится с маяком или без. Так что… пусть горит.
– Пусть горит, – согласился Ал и подумал, что, может быть, кто-то ещё сейчас блуждает в безвременье, и тогда для кого-то его маяк снова станет путеводной звездой.
Маяк для того и создан, чтобы спасать всех, кто в этом нуждается. Всех, кто заблудился и не может найти дорогу.
В конце концов, даже отъявленному злу плохо в безвременье, правда?
13.01.14
Развернутый эпилог
Королева размешала чай, отпила глоток и, поморщившись, насыпала туда ещё пару ложек сахара. После чего глотнула чая уже с видимым удовольствием и, поглядев на Кролика, подытожила:
– Значит, пираты тоже облажались.
– Тоже? – не понял Кролик. Королева усмехнулась:
читать дальше – Ну у нас-то не вышло казнить демона. А теперь не вышло и у пиратов. И вообще, пираты неизвестно где и неизвестно, живы или нет. Так что, в отличие от нас, они облажались по полной. Ей-богу, я прям благодарна этому засранцу Коту за то, что он оставил их в дураках… и этим потешил моё самолюбие. А то как-то обидно было, что он всё время умудрялся нас обставить.
– Теперь он вроде как обставил не только нас?
– Вот именно. И то, что он до сих пор готов защищать Герцогиню… это хорошо.
– Надеюсь, вы не собираетесь повторять ошибку пиратов и использовать её как заложницу? – осторожно спросил Кролик. – Я видел демона там, на корабле… и уверен, что в ярости он готов идти на любое безумие. С него станется и вообще страну уничтожить, если что.
– Уолли Джонс симпатичен, брутален и эффектен, – хмыкнула Королева. – Но не особо умён, особенно в рамках нашей грёбаной Страны Чудес. Мысль поймать Кота на Герцогиню была неплоха, но Уолли надо было просто и незатейливо пристрелить демона, как только он взошёл на корабль. Кот сыграл на его пиратском тщеславии и желании попонтоваться и покуражиться – и выиграл. Но второй раз я бы так фигуры не расставила. Зная Кота, могу предположить, что это бесполезно – второй раз он на это не поведётся. Как минимум, ему будет неинтересно. Так что нет, брать Герцогиню в заложники я не буду.
– Слава богу…
– Я говорила о другом.
– Можно полюбопытствовать, о чём?
– Можно и нужно – сам знаешь, Королеве приятно, когда подданные ловят каждое её слово и молят продолжить божественные речи.
– Судя по всему, настроение у вас отличное.
– Ну а как же? – подмигнула ему Королева. – Не каждый день у тебя в стране один хулиган уделывает других хулиганов, причем в драке по шее получают все. А ты в это время смотришь и злорадствуешь.
– Понятно… Так о чём всё-таки вы говорили, упоминая Герцогиню?
– О том, что в случае серьёзной опасности стране мы можем заставить Кота играть на нашей стороне.
– Шантажируя его Герцогиней? Но…
– Кто говорит о шантаже?! – удивилась Королева. – Герцогиня – славная девушка, и обижать её из-за демона – фи таким быть. Наоборот, я всегда рада видеть её во дворце – кстати, распорядись-ка приготовить для неё хорошую комнатку, с зеркалами, «ветерками» и прочим. Чтобы мило и уютно, но без излишеств – так, чтобы уютно было именно ей, а не дворцовому декоратору.
– Вы хотите, чтобы она перебралась жить во дворец?
– Нет. Вряд ли ей будет тут комфортно. Но я буду зазывать её погостить у меня время от времени. Как подружку.
– Оу. Начинаю понимать. Таким образом, в случае кризиса…
– В случае кризиса опасность, которая будет угрожать стране, будет угрожать и Герцогине. Собственно, так было всегда, но если Герцогиня станет чаще выходить в свет, этот факт будет заметнее – в том числе и для Кота.
– Несомненно.
– Это забавно – рассчитывать на помощь врага, не так ли?
– О, ещё бы. Можно вопрос?
– Валяй.
– Почему вы сейчас об этом заговорили, Ваше Величество? О кризисе, о помощи демона… Просто монаршая предусмотрительность или?..
Королева помолчала, прежде чем ответить.
Кролик терпеливо ждал, глядя, как она рассеянно помешивает ложечкой в пустом стакане.
– Можешь называть это паранойей, – наконец, сказала Королева. – Или нет, паранойей не называй, а то вдруг обижусь, кто меня знает. Лучше – предчувствие.
– Хм.
– С некоторого времени я вижу один и тот же сон. Короткий и вроде бы безразличный, но…
– И что это за сон?
– Падающая звезда. Короткий росчерк алой искры по небу – и всё.
– Это страшно? Там, во сне?
– Нет. Это тревожно. Поэтому и говорю – паранойя. Но я же Королева, мне можно время от времени поддаваться паранойе. Учитывая, каким бурным и разнообразным выдалось моё правление с самого начала…
– Хм.
– Короче, распорядись насчёт комнаты и при первом же удобном случае пригласи Герцогиню ко мне погостить. Скажи, что я хочу поговорить о зеркалах… ну или соври что-нибудь ещё. Ты умный, сам сообразишь.
– Слушаюсь, – поклонился Кролик.
– И намекни Валету и Кошке, чтобы их люди не особо усердствовали в ловле демона – разве что тот начнёт нарываться сам. Пусть вон Сопротивлением занимаются… и пиратами, если те выжили.
– Слушаюсь.
– И ещё… – Королева смущённо почесала ложкой щёку. – Пригласи ко мне на вечерний чай смотрителя маяка, а? А то из-за этих пиратов мы так и не поговорили.
– Слушаюсь, – в третий раз повторил Кролик и, подождав и убедившись, что приказов больше не будет, вышел из комнаты.
Королева проводила его задумчивым взглядом, потом покосилась на зеркало и пробормотала:
– Но поговорить насчёт зеркал – мысль хоть и спонтанная, но верная. Не нравится мне в последнее время это зеркало…
Зеркало послушно отразило её косой взгляд.
Правда, на секунду раньше, чем положено приличному зеркалу, но заметить это было непросто.
…
Герцогиня вылила на подживающую рану остатки травяного отвара и сказала:
– Ну вот как-то так.
– Спасибо, – Черныш, сидящий у её ног, повёл плечами, складывая крылья «в никуда». – Мррр, прям сразу ныть перестало!
– А вот нечего было шляться по лестницам и пиратским кораблям, – укоризненно сказал Антрацит, который с видом приличного парня сидел на диване напротив Герцогини. – Кот говорил – сиди дома и лечи крыло? Говорил. А ты?
– Уй, не начинай! – поморщился Черныш. – И вообще я не нарочно. Кто ж знал, что тучки набегут и лестница меня сбросит? Сам расстроился, что из-за меня Охотник вон … эх…
– А корабль? – спросила Герцогиня таким же укоризненным тоном. Черныш сердито покосился на неё через плечо:
– А на корабле было трое тех, кого надо было с него вызволить утром. Кармен, Кролик и музыкант. Трое. А Кот и Антрацит – это двое. Логично же мне было помочь?!
– Если б Кот вам навстречу не рванул и не помог приземлиться – фигу бы у тебя вышло, – так же сердито сказал Антрацит. – Неудачник мелкий…
– Что?! – зло зашипел Черныш. – Неудачник?!
– Ну а как тебя ещё назвать? Мне можно уже медаль выдавать. Или нагрудный знак – «Спасатель котят».
– А тебя, конь облезлый, никто вообще не звал мне помогать!
– Ну вот в следующий раз и не буду.
– Вот и только попробуй полезть со своей помощью, козёл!
– Да нужен ты мне.
– Вот и славно! – Черныш мигом обернулся котом и выскочил из комнаты.
– Погоди, куда?! – запоздало попыталась его поймать Герцогиня, но обиженный кот уже исчез из её досягаемости.
– На крышу небось удрал, – сказал Антрацит. – У этого домика хорошая крыша, много башенок каких-то, пристроек, чердаков. Вот откуда, скажите, здесь столько выходов с чердака, если чердак один и крохотный? Мистика.
– Тебе не стыдно? – спросила Герцогиня, с укоризной глядя на него. – Зачем брата доводишь? Он же младше!
– Да вот же, – с досадой сказал Антрацит, взъерошивая чёлку. – Младше, а всё время старается доказать, что не менее крут, поэтому лезет везде, очертя голову! Никаких нервов не хватит за ним приглядывать. Между прочим, я весь извёлся, узнав, что он грохнулся с лестницы где-то в районе дома Охотника! Знал бы, что он там, в клетке – ей-богу, штурмовать бы дом кинулся… Это ж я недоглядел, отпустив его одного на эту чёртову лестницу. Потому, наверное, Кот и не сказал, что мелкий в плену у Охотника…
– Думаешь, он из-за этого не переживает? – мягко спросила Герцогиня. – Что вот так неудачно упал, что Кота им шантажировали, что крыло ему подстрелили… Вряд ли сладко чувствовать себя обузой и причиной неприятностей, м-м?
– Да знаю, – виновато буркнул Антрацит. – Я б на его месте тоже переживал, ясное дело.
– А тут его ещё и носом в это тычут. Да ещё кто? Старший брат, кумир и образец для подражания.
– Ну я понял, понял… не буду больше. Постараюсь, во всяком случае.
– Вот и славно, – улыбнулась Герцогиня. – Иди, спасатель котят, снимай брата с крыши и возвращайтесь, ужинать будем.
– Ок, – Антрацит кивнул и поднялся. – Я быстро. Черныш вредный, но отходчивый, так что, надеюсь, не подерёмся.
– Уж не подеритесь. Кстати, а Кот на ужин придёт? – уже в спину Антрациту словно невзначай спросила Герцогиня.
– Нет, – ответил тот. – Он… занят.
И торопливо вышел, пока Герцогиня не продолжила расспросы. Впрочем, она и не думала спрашивать, почему демон не собирается удостаивать её вниманием. И так было понятно, что дело тут в ущемлённой кошачьей гордости – его избивали практически на её глазах, вряд ли он скоро об этом забудет.
«Глупый, – вздохнула Герцогиня, глядя в окно. – Вот глупый…»
За окном таинственно мерцала серебряная пыль, медленно кружась меж ветвей чёрных деревьев Тир-На-Ногта, и откуда-то с крыши доносился негромкий разговор двух крылатых братьев.
…
Покорёженный корабль серой громадой замер на самом краю обрыва. Далеко внизу плескалось Море Слёз, и волны с грохотом бились о камни, заглушая тревожные крики чаек. Матросы, уже отошедшие от ужаса схватки с Вороном и падения с головокружительной высоты, потихоньку бродили по кораблю, время от времени принимаясь распутывать сорванный такелаж или разбирая завалы у обрушенной мачты. Капитан Уолли Джонс, с головой, обмотанной окровавленной тряпкой, стоял на краю обрыва и хрипло матерился сорванным голосом – на отца, проклявшего его на вечные скитания, на маяк, что привёл «Летучий Голландец» в эти края, на Королеву, стравившую его с демоном и, разумеется, больше всего – на самого демона. Матросы восторженно косились на капитана, старательно запоминая особо цветистые матерные обороты, но приближаться боялись. В конце концов Уолли окончательно сорвал голос, устал и выдохся. Поэтому он замолчал и, почесав синяк на подбородке, побрёл к своему раскуроченному кораблю.
«Ничего, – с мрачной решимостью подумал Уолли, оглядывая обширные повреждения «Летучего Голландца». – Починимся как нефиг делать. Бывало и хуже!.. но реже, правда. Починимся, выйдем в море… в смысле – в небо. И тогда – держись, демон! Я не прощу тебе своего позора, и не надейся. Просто повесить тебя было бы теперь слишком милосердно… так что я подумаю, что с тобой сделать. Может, приковать демона к борту и оставить в качестве гребца? А, чёрт, у нас же вёсел нет… Продать в рабство? Хм, а кому? И где самое жестокое рабство? Блин, хоть объявление давай – «ищу самого злобного и жестокого рабовладельца для мерзкого демона»… О, папаше бы его в команду сплавить – вот это было бы да-а-а! Или демону плохо придётся, когда с него шкуру будут спускать по три раза на день… или папаше будет чересчур весело с таким хитровывернутым засранцем – тоже неплохой вариант. Короче, чиним «Голландец», а там будет видно!..»
И, решив так, повеселевший капитан отправился командовать сразу же приободрившимися матросами.
…
Ночь была достаточно светлой – туч не было, а луна, похожая на большой кусок сыра, светила ярко-ярко, даже затмевая самые близкие к себе звёзды. Ал немного поколебался, но всё-таки поднялся наверх и зажёг маяк. С маяком было веселее. Его свет лился очень мягко и ненавязчиво, но стайки светлячков сразу же собирались рядом, в неспешном танце собираясь в причудливые созвездия. Ал сидел на нижних ступеньках разрушенной башни, смотрел на светлячков и улыбался.
– Красиво, – раздалось рядом, и, обернувшись на голос, Ал увидел подходящего к нему Кролика.
– Да, – сказал Ал. – Ты пришёл сказать, чтобы я его выключил? Маяк.
– Почему? – удивился Кролик, присаживаясь рядом. Ал неловко пожал плечами:
– Ну… Его свет привёл сюда пиратов.
– Привёл и привёл, – отмахнулся Кролик. – И вообще, чему суждено случиться – случится с маяком или без. Так что… пусть горит.
– Пусть горит, – согласился Ал и подумал, что, может быть, кто-то ещё сейчас блуждает в безвременье, и тогда для кого-то его маяк снова станет путеводной звездой.
Маяк для того и создан, чтобы спасать всех, кто в этом нуждается. Всех, кто заблудился и не может найти дорогу.
В конце концов, даже отъявленному злу плохо в безвременье, правда?
13.01.14
@темы: текст, Путеводный маяк
Но эпилог и правда хороший. И хорошо, что так объясняется неприход Кота - а то логика его разгадкам не поддается.
например?)
а у Кота логика, вполне себе приличествующая статусу
Кажется, это было "До начала". Да, точно - вот: "Он пробормотал что-то про то, что Короля не сняли с доски, значит партия не окончена, значит это всего лишь пат…" А ведь там тоже речь шла о зеркалах, и я невольно это вспомнил.
Да я понимаю, но фигею от нее все равно. Зато читать интересно - демон он и есть демон.
в конце концов, к странным отражениям нам не привыкать)