Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
01
Здесь, на крыше дворца, утреннее солнце было особенно ярким. Кот зевнул, жмурясь от ярких солнечных зайчиков, бесшумной толпой снующих по крыше, и с сожалением констатировал, что поспать больше не получится. Угораздило же вчера уснуть прямо тут…
Кот сунул ноги в кеды, затянул шнурки и свесился с крыши, раздумывая, как бы войти во дворец. С одной стороны, до окна было ближе… или до балкона. С другой – Король вчера в очередной раз предупредил, что, вломившись иначе чем через дверь, Проводник рискует получить дротик в горло – смутные времена и всё такое. Предупреждение было не первое (и наверняка не последнее), но игнорировать его вот так прямо сразу наверное не стоило. Поэтому Кот отвел взгляд от окна и, шустро спустившись по оплетенной плющом стене, направился к воротам.
читать дальше На карауле сегодня стояли две Семерки – Бамбуков и Монет, ребята хорошие, компанейские и не зацикленные на дворцовом этикете. При виде Кота они синхронно расплылись в приветственных улыбках.
- Салют, рок-н-ролльщик! – сказал Семерка Монет. – Не подкараулили тебя еще за углом, я смотрю?
- Да кому я нужен, - хмыкнул Кот, на ходу машинально поправляя узел банданы на шее. – Король у себя?
- Да куда он денется, – в тон ему ответил Семерка Бамбуков, давая пройти. – Велел позвать тебя к нему, как появишься.
- Можно подумать, без этого я бы пропустил утренний кофе…
- В смысле чай?
- В смысле чай, ага.
Церемония утреннего чая время от времени настигала обитателей дворца с настырностью эпидемии. В такие дни Цветы Маджонга обряжались в парадные кимоно, в чайную комнату приглашались кроме Короля и Хранителя все четыре генерала и вообще все, кто попадется под руку Цветам или Королю, и церемония ПРОИСХОДИЛА. Чашечки, чайнички, венчики, полоскания, растирание, переливание… мерно и неспешно, под легкую музыку и светские разговоры. Кот терпеть этого не мог.
Поэтому во дворце он пил исключительно кофе, объясняя это тем, что его драные джинсы и кеды глупо смотрятся под церемониальным халатом для чаепития. Король утомленно вздыхал, но не протестовал – интеллигентность не позволяла.
Впрочем, сегодня во дворце было спокойно, никто не сновал в парадных халатах, так что можно было надеяться обойтись просто дружеским завтраком у Короля.
Спокойно дойти до Короля Коту не дали. Не успел он подняться на второй этаж, как из-за двери своего кабинета его окликнул Кролик:
- Кот? Зайди-ка на минуточку.
- Зачем? – спросил Кот, заглядывая в кабинет. – А ты что, завтракать не идешь? Я иду завтракать, и, между прочим, сегодня не на халяву – Король меня сам звал.
- А вот сейчас поручение тебе дам – и вместе пойдем завтракать. Да ты заходи, заходи.
Кот вошел. Кролик сидел над картой страны и задумчиво вертел в руках карандаш. Кот плюхнулся на стул напротив, поглядел на кроличью одежду – белая длинная китайская праздничная рубаха со стоячим воротником и застежками из золотых шнурков – и сказал:
- Как ты умудряешься всё время быть таким белым и чистым? Правду говорят, что у тебя штат прачек?
- Если бы я спал на крыше и для развлечения носился от банд и прятался по оврагам – никакие прачки бы не помогли, - ворчливо сказал Кролик, бросая карандаш.
- Я не для развлечения, - привычно отмазался Кот.- Я нечаянно. Кто ж знал, что Черный Музыкант тоже банду собрал?! И вообще сейчас куда ни плюнь – банды. Мне, что ли, банду сколотить? Что я как дурак в одиночку шляюсь… Пойдешь ко мне в банду?
- Упаси небо, - отмахнулся Кролик. – И вообще, хватит мне зубы заговаривать. У меня к тебе дело.
- Можно подумать, это я тут тебе зубы заговариваю!
- Можно подумать, нет.
- Что за дело?
Кролик побарабанил пальцами по карте и коротко сказал:
- Алиса.
- Я подозревал, - от уха до уха улыбнулся Кот. – Это хорошо. Алисы – это всегда… неожиданно. Куда вести, известно?
- Да.
- Удиви меня.
- Черный Музыкант.
- Оп-па…
- Именно. Ты верно подметил – он тоже собрал банду. Кучу головорезов, впадающих в боевую ярость от его музыки.
- Это ты сейчас объясняешь, что хорошего в том, что пришлая алиса – потенциальный музыкант?
- Не совсем. Напоминаю, что дело опасное.
- А, ну это я знаю…
- Знает он, - проворчал Кролик, неодобрительно косясь на его мечтательную физиономию. – Рок-н-ролльщик…
- Это новое ругательство? – вскинул брови Кот и поднялся. – Пошли завтракать-то. Король ждет.
Когда он вот так дергал бровью и хмурился, то становился чертовски похожим на самого первого Кота… Слишком мало прошло времени, слишком недолго прожил здесь Красный Кот, чтобы образ рыжего «раздолбая с бандитской рожей» стерся из памяти. Кролик вздохнул и потряс головой. Нет, все Коты разные, и этот – тоже…
Пестрый Кот, которого с легкой руки Короля Маджонга прозвали рок-н-ролльщиком. Черные уши, белая прядь в волосах, частая жуликоватая улыбка. Кеды, драные джинсы, футболка с дурацким рисунком, бандана на шее и несуразный жилет с молниями, заклепками и заплатками. Как ни крути, на предыдущего Кота, с его аристократически-мушкетерскими замашками, Пестрый тоже не был похож. А еще Пестрый был психом. Самым натуральным с точки зрения Кролика, потому что мог вспылить и пойти вразнос, наплевав на благоразумие. Причем в остальное время он был вполне себе умным засранцем с чувством юмора. Самое главное для Кролика в дворцовом общении было вовремя заметить, когда умный засранец готов уступить место психу, и помешать этой метаморфозе… потому что Король тоже был сложным человеком. Король Маджонга был спокойным – это первое, что приходило в голову…
- Эй, ты уснул, что ли? – спросил Кот и погромыхал дверной ручкой. – Просыпайся, Хранитель, нас ждет горячий завтрак
- А? – опомнился Кролик и смущенно потер щеку. – Прости, задумался. Конечно, идем.
Он вышел вслед за Котом, зачем-то запер дверь своего кабинета, и вместе с Котом направился в королевскую комнату.
Но мысли не желали покидать его голову так просто. Наверное, сегодня был подходящий день для размышлений.
…Король Маджонга был спокойным – это первое, что приходило в голову. Спокойный и невозмутимый с вечной легкой полуулыбкой, он был интеллигентом. Вежливым, умным… и властным. Как иначе, если ты Король, и твоя армия Маджонга уверенно удерживает дворец, с боем взятый у предыдущего Правителя? И эта спокойная интеллигентность была опасной ловушкой для королевских собеседников, особенно если те не отличались особым пиететом к власти и субординации. Потому что по королевскому лицу нельзя было понять, когда он начинает закипать, когда уже достаточно возражений или шуток, когда пора замолчать и вежливо поклониться, соглашаясь с любым королевским решением. Справедливости ради, закипал Король редко, и это Кролика очень радовало…
Король сидел в кресле и читал. На нем были темные штаны и его любимая черная китайская рубашка с белыми завязками.
- Доброе утро, ваше Величество, - сдержанно поздоровался Кролик и за себя и за Кота.
- Судя по отсутствию церемониального кимоно, мы сегодня завтракаем тихо и мирно, да? – Кот, естественно, тоже не мог промолчать.
Король захлопнул книгу и чуть улыбнулся:
- Доброе утро. А тебе, Кот, хочется церемоний?
- Неа. Я бы предпочел не церемонии, а кофе. Можно?
- Можно. Прошу к столу. И, Кролик, воздержись от разговоров о политике.
- Как будет угодно вашему Величеству.
- Бери пример с меня, - сказал Кот, усаживаясь за стол напротив Короля. – Вот я ни черта не разбираюсь в политике, поэтому даже если захочу, всё равно не смогу о ней говорить. Так что я могу не париться и просто трепаться как обычно. А ты вот умный на свою голову – так что сиди и говори о погоде.
- Можно подумать, я могу говорить только о погоде, - невозмутимо отозвался Кролик, наливая чай Королю и себе. – Я могу о поэзии, например. Или о музыке. Или о рыбалке.
- Ты что-то понимаешь в рыбалке? – спросил Король, подвигая к Кролику блюдце со сладостями.
- Не понимаю, – так же невозмутимо ответил Кролик. – Но что мешает мне об этом говорить? Кот же рассуждает о придворных церемониях или стратегических операциях.
Кот сыпанул в свою чашку кофе и сахар, налил кипятка и, размешивая ароматный напиток, демонстративно уныло вздохнул:
- У вас с Королем одинаковая манера шутить с непроницаемой физиономией. Я каждый раз теряюсь – то ли пора уже смеяться, то ли пока рано. А может, вообще не надо смеяться, а надо обидеться.
- Не надо обижаться, – сказал Король, отпивая чай. – Да ты и не умеешь, наверное обижаться.
- Ещё как умею! – мечтательно прищурился Кот. – Обижаться я умею, как врать – от души, вдохновенно и на всю жизнь! Просто как-то редко случается, это да. Меня редко пытаются обидеть. Наверное, я обаятельный.
- Нет, ты просто психованный, - фыркнул Король. – Тебя ж попытайся обидеть – себе дороже. И народ это знает. И даже иногда учитывает.
- Да ладно. И вообще, я прекрасен, конечно, но вряд ли вы звали меня, чтобы поговорить об этом. Так?
- Ты не допускаешь мысли, что я мог просто позвать тебя, чтобы позавтракать в компании?
- Неа.
- Хм. Почему?
- Можно подумать, меня надо ЗВАТЬ, чтобы я пришел завтракать. Просто вы меня воспринимаете как неизбежное зло, и даже не замечаете, что я тут регулярно пью кофе по утрам. А вот когда вам что-то надо – вот тут вы не забываете поручить страже передать мне приглашение, а то вдруг я именно сегодня не приду. Отсюда вывод – я вам зачем-то нужен.
- Хм. Похоже на правду, - Король задумчиво почесал кончик носа. – Что ж, тогда…
Кот сделал заинтересованное лицо.
- Я хочу, чтобы ты привел ко мне Домино, – спокойно и просто сказал Король.
Кролик подавился чаем.
Домино – предводительница разбойничьей банды, горячая, бойкая на язык девушка… едва не убившая в свое время парня-алису, идущего ко дворцу.
«А ты ничего, – сказала тогда Домино. – Будущий Король, говоришь? Возьмешь меня в Королевы? Если доберешься живым, конечно…» Парень, не обращая внимание на окруживших его бандитов, подчеркнуто внимательно оглядел её с головы до ног, и спокойно ответил: «Я подумаю. Приходи, когда начну выбирать претенденток. Да одеться по-женски не забудь, чтобы за парня-то не приняли……» «Ах ты, козел!» - удивленно протянула Домино… и не дошел бы ироничный алиса до дворца, если бы из-за кустов не выметнулся припоздавший к веселью Кот.
По пути ко дворцу Кот и тогда еще не Король Маджонга не раз шутили о симпатичной бандитке и о том, какую замечательную пару она бы могла составить Королю. «Огонь и лед, - смеялся Кот. – А какие у вас были бы дети!..» Алиса отшучивался, но о Домино вспоминал с приязнью.
«Дошутились! – в панике подумал Кролик. – Он решил-таки покорить её сердце?! Или я зря паникую, и он просто хочет уничтожить одну из так всем надоевших банд?..»
- Уточнение мне, пожалуйста, - сказал Кот, щурясь на Короля. – Насчет моей роли. Я типа полиция или я типа друг жениха?
- Второй вариант ближе к истине.
- Вы серьезно?
- Более чем.
- Уверены?!
- А что такого? – бровь Короля дернулась, обозначая легкую досаду.
- Домино – очень бойкая на язык особа, - почесал в затылке Кот. – Она будет вас бесить… а вы – молча слушать. Пока не озвереете. А потом озвереете и…
- И – что?
- И я не знаю что, но вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.
- То есть ты отказываешься выполнить мое поручение?
- Наверное, я придумываю отмазку, чтобы вы меня не казнили, если я не сумею его выполнить, - вздохнул Кот. – Надеюсь, вы понимаете, что задача не из простых?
- Когда это я собирался тебя казнить? – хмыкнул Король.
- Ну мало ли… Не хотелось бы создавать прецедент.
- Не говори ерунды. Я дорожу друзьями.
- Это пока друзья не выкинут чего-нибудь эдакого…
- По-моему, ты уводишь разговор в сторону.
- Это я нечаянно, - ухмыльнулся Кот. – Я ж трепло и разгильдяй. Вообще-то я хотел сказать, что попытаюсь.
- Вот и отлично, - Король с видимым облегчением откинулся на спинку стула. – После завтрака зайди в канцелярию, они тебе выпишут бумагу, что ты под моей ОСОБОЙ защитой.
- Зачем это?!
- Зайдешь, я сказал. Тебе придется соваться в самые бандитские места – пусть знают, что ты неприкосновенен.
- Не уверен, что это благоразумно – соваться с такой бумагой к тем, кто не любит Короля… Думаете, они проникнутся моей неприкосновенностью?
- Не перечь.
- Ок.
Король подозрительно посмотрел на кротко вздохнувшего Кота и повернулся к до сих пор откашливающемуся Кролику.
- Я влюбился в неё с первого взгляда, - просто сказал он Хранителю. – Было бы странно не попытаться её найти, правда?
Собственно, возразить Кролику было нечего.
Да и кто в здравом уме возражает Королю Неправильной сказки?
03.02.14
02
Алиса стоял на тропинке и ждал Кота. Кот опаздывал.
«Тебя встретят, - сказал Алисе Белый Кролик, смахивая со своего рукава несуществующую пылинку. – Придет скоро один… э-э… Кот… и встретит. Без него никуда не ходи – съедят!» И исчез.
Перспектива быть съеденным Алису не прельщала, поэтому он честно остался стоять на тропинке и ждать.
Он ждал, ждал… Потом еще ждал. И опять ждал.
Потом вздохнул, вытащил из-за пазухи простенькую блок-флейту и принялся негромко насвистывать незамысловатый мотив. Мотив упрямился, путался и не желал звучать естественно и непринужденно. Еще б – Алиса услышал его совсем недавно, а повторить и вовсе пытался в первый раз. Но упорства ему было не занимать. Он пробовал снова и снова, и мотив потихоньку приручался. Еще немного – и эту мелодию можно было бы записывать в разряд освоенных, но Алису прервали.
- Это что тут за комариный писк? – раздался нарочито ленивый голос, и из кустов на тропинку шагнул некто.
По виду этот некто был вполне себе человек – точнее, был бы, если бы не две пары бровей вместо одной. Облаченный в какие-то невероятные лохмотья, он создавал впечатление дикого варвара, и дубинка, которой он помахивал, это впечатление только усиливала.
- З-здравствуйте, - споткнулся на слове Алиса, торопливо убирая флейту за пазуху. – А вы кто?
- А мы тут типа местные, – охотно сказал варвар и озорно дернул всеми четырьмя бровями. – Так что вопрос в том, кто ты.
- Я Алиса. Жду Кота. Вы, случайно, не Кот?
- Нет, - посмурнел варвар. – Зачем нам Кот? Нам Кот не нужен… Давай-ка мы тебя по-быстрому ограбим и уйдем. Выворачивай карманы.
- Не буду, – попятился Алиса. - Да у меня и всё равно ничего нет!
- Свистульку свою давай, - потребовал варвар.
- Не дам!
- Поглядим, - и варвар издал странный звук нечто среднее между хрюканьем и гоготанием.
Из кустов справа и слева послышались ответные крики, и на тропинку выбрались еще три четырехбровых варвара.
- Давай свистульку, – снова потребовал первый.
- Не дам, - Алиса упрямо сжал зубы и приготовился драпать куда глаза глядят при первой же возможности, но тут за спиной варвара возник новый тип. Вообще он тоже выскочил из кустов, он так быстро и бесшумно, словно просто появился из ниоткуда.
- Ай-яй-яй, – вкрадчиво сказал он, и варвары синхронно вздрогнули и остановились. – Это моя добыча, парни. Все алисы – моя добыча, мы же однажды договорились. Кто-то хочет передумать и со мной за него поспорить?
- Мы не знали, что он Алиса, - соврал первый варвар и, не оглядываясь на вкрадчивого типа, опрометью кинулся в кусты. Остальные отстали от него буквально на долю секунды, так что вскоре тропинка опустела, остались только Алиса и…
- Кот? – неуверенно спросил Алиса, оглядывая кошачьи уши, торчащие из черно-белых волос парня.
- Он самый, - широко улыбнулся тот. – Прости, что припоздал – дорога сейчас ни к черту.
- А это кто такие были? – кивнул Алиса в сторону, куда удрали варвары. Кот отмахнулся:
- Зелюки. Глуповаты и трусливы, но если нападут всей бандой – ух, держись… или лучше просто драпай.
- Смотрю, они тебя боятся.
- Не то чтобы… Просто пока помнят результат одной удачной для меня стычки. Результат, который я использую направо и налево. Стараясь не допустить новой стычки – вдруг второй раз так не повезет.
- А что получилось в той стычке?
- Какой любопытный Алиса… Вообще-то нам лучше тут просто так не стоять – зелюки могут погулять там по кустикам, забыть мою суровую рожу и вернуться, чтобы еще раз попробовать на тебя напасть. И на меня заодно. Второй раз моё убийственное обаяние может и не сработать. Так что идем отсюда, парень.
- Идем. А куда?
- Туда, – решительно сказал Кот и нырнул в кусты. Алиса с опаской покосился на хаотично торчащие ветки, но поторопился за ним.
Проводнику виднее.
…
Впрочем, по кустам они шли недолго. То ли Коту надоело, что Алиса постоянно отстает, цепляется одеждой за ветки и спотыкается о бурелом, то ли так и было задумано, но вскоре они выбрались на вполне себе утоптанную тропинку, и Алиса смог вздохнуть спокойно. И не только вздохнуть, но и разговориться со своим Проводником.
- …Я хотел научиться играть на флейте, - рассказывал он, шагая рядом с Котом. – Но меня не взяли в музыкалку – то ли у них уже мест не было, то ли у меня слуха. Ну я и начал сам учиться. На блок-флейте.
- Серьезно сам? – уважительно спросил Кот. – По книжкам?
- Ну да. Получается пока не очень, правда…
- А покажешь?
- Ну… потом как-нибудь, - смутился Алиса, машинально ощупывая флейту за пазухой.
- Я запомню, - предупредил Кот. – Не отвертишься же.
- Ладно. Надеюсь, у тебя слуха нет…
- Есть, - вздохнул Кот.
- Ой.
- Слух есть, голос подкачал. Я тоже пою только один или для своих, и твоя проблема мне знакома. Так что я буду вежлив и снисходителен, даже если ты будешь хрюкотать как самка зелюка во время гона.
- Ну спасибо!
- Обращайся. А сейчас – тссс! Мы идем по территории банды Козерога, и если попадемся – выбраться из её Шапито будет очень и очень непросто.
«Банда Козерога? Шапито?!»
Но лицо у Кота было более чем серьезное, поэтому Алиса решил расспросить про это чуть позже, когда они окажутся в безопасности.
Вот только о безопасности, кажется, речь не шла. Кот хмурился всё сильнее, ступал всё бесшумнее, а вскоре и вовсе остановился.
- Что-то не то, – шепнул он Алисе. – Больно тихо…
Они замерли, вслушиваясь в тревожно замолчавший лес. Ни чириканья птиц, ни шелеста листвы… тишина. Тишина пугала неестественностью, и, казалось, придвигалась всё ближе и ближе, словно нечто незримое смыкало кольцо вокруг Кота и Алисы. Нервы дрожали перетянутыми струнами, кто-то внутри панически орал «Беги! Беги! Беги-беги-беги!..»
Алиса оглянулся, нервно переступил с ноги на ногу, и только было собрался шепотом предложить бежать отсюда прочь, как всё вокруг мгновенно пришло в движение.
На тропинку спереди и справа от них буквально высыпались яркие красно-черные Арлекины.
- Стоять! – пропел один из них, вертя в руках длинный шест с лентами на концах.
Но Кот уже двигался, сорвавшись с места одновременно с Арлекинами. Он прыгнул с тропинки, толкая Алису прямо на подбегающего справа шута. Не ожидавший такой подлянки Алиса невольно ахнул, врезавшись тому в плечо, а Арлекин, машинально оттолкнув парня себе за спину, кинулся на Кота. Не тут-то было – за то мгновение, что понадобилось шуту, чтобы отделаться от Алисы, он оказался вплотную и, нырнув под занесенную для удара руку, запросто перехватил её, заламывая противнику за спину. Тот крякнул, когда его плечо оказалось в болезненном захвате, и попытался лягнуть Кота ногой. Не вышло, потому что Кот уже от души пнул его под зад и выпустил руку. Арлекин рухнул под ноги бегущим к Коту товарищам, а Кот, азартно заулюлюкав, рванул прочь, чуть ли не за шкирку волоча за собой растерянного Алису.
Впрочем, Алиса быстро опомнился, и помчался за Котом с вполне приличной скоростью – насколько позволял густой лес, конечно же. А позволял он не очень – ветки хлестали по лицу, под ноги то и дело подворачивались корни и ямы, и Алиса с отчаянием подумал, что далеко им так не убежать…
Но далеко и не пришлось – через пару минут Кот резко остановился, огляделся и сменил направление. Два шага вправо – и он присел у ствола раскидистого ясеня, что-то высматривая на земле. Алиса еще не успел ничего спросить, как Кот удовлетворенно кивнул и нетерпеливо поманил к себе Алису.
- Скорее! – шепнул он. – И не бойся. Сейчас будет чудо.
Повинуясь его знаку, Алиса присел рядом.
- Видишь отверстие в земле? – тихо спросил Кот. – Суй туда палец.
- И что будет? – опасливо спросил Алиса. Кот раздраженно дернул ухом:
- Могу сказать, что будет, если не послушаешься. Руки оторву! Суй, я сказал!
Прозвучало очень свирепо, и Алиса, зажмурившись, сунул палец в отверстие в земле, больше всего похожее на чью-то крохотную норку.
Мир качнулся, и он ухнул куда-то, как на качелях. Дыхание сбилось, и Алиса от неожиданности распахнул глаза.
Он стоял в пещере с земляными стенами, пронизанными толстенными узловатыми канатами, и сверху, через огромный колодец с сочно-зеленой крышкой, на него падал рассеянный свет.
Сердце заполошно стукнулось раз, другой… а потом мозг сориентировался и чуть подправил картину этого нового мира. Алиса тихо ахнул.
Он стоял в той самой земляной норке, непонятно как уменьшившись до размеров мыши, а отверстие норки прикрывали зеленые листья подорожника. Алиса еще ни удивиться ни испугаться толком не успел, как отверстие закрыло что-то большое и темное, а потом бликануло, и сверху спрыгнул Кот – Алиса едва успел посторониться.
- Тсс! – заговорщически шепнул Кот, указывая наверх, на отверстие норы. – Услышат…
Алиса послушно замер, прислушиваясь к тому, что происходило наверху.
А наверху топотали Арлекины. Топотали, перекрикивались, обыскивая кусты, ругались, обещая спустить шкуру с проклятого рок-н-ролльщика, обещали сдавшемуся Алисе отдельную гримерку и крутой ангажемент… Кот слушал, ухмылялся и время от времени выразительно поглядывал на Алису – мол, тссс!
Наконец Арлекинам надоело рыскать по кустам, и они ушли. Некоторое время Алиса и Кот стояли тихо, прислушиваясь к удаляющимся голосам, потом Кот выдохнул:
- Уф, обошлось…
- У меня два вопроса, – сказал Алиса. – Нет, три. Как это мы уменьшились, что нам теперь делать, и что такое Шапито?
- Чудеса, идти дальше, бродячий колдовской цирк, – ответил Кот. – Я думаю, часть пути мы проделаем по норам – вряд ли Арлекины так просто откажутся от мысли заполучить в свой паноптикум новенького Алису. Так, это место я вроде бы знаю… О, идем!
И он уверенно зашагал вглубь норы, идущей параллельно поверхности.
- Эй, погоди! – Алиса бросился следом. – А подробнее?!
- Давай на ходу, а? А то нам в таверну бы поскорее попасть – тогда хоть будет больше возможностей пути выбирать.
- Давай на ходу. Слушай, а там темно…
- Всё под контролем.
Кот замедлил шаг, огляделся и, подойдя к стене, сорвал с неё белесый гриб. При их нынешних размерах гриб был толщиной в его руку, а диаметр шляпки вполне бы сошел за небольшой зонт.
- Люминесценция, - сказал Кот, разглядывая гриб. – Слабо светится, правда, но лучше чем ничего.
- Что-то не заметно, чтобы он светился, - с недоверием сказал Алиса. Кот фыркнул:
- Так тут светло. В темноту зайдем – увидишь. Да не трусь, я тут всё облазил, когда впервые эти ходы обнаружил. Клевая же штука!
- Клевая, – согласился Алиса, шагая рядом с Котом и разглядывая оплетенные корнями стенки норы. – Настоящие чудеса.
- А то!
- А чьи это норы? Мышей?
- Почему мышей?
- Ну… не кроличьи же. По размеру-то.
- Не кроличьи. Это гусеничные ходы. Червоточины.
- Их роют гусеницы?!
- Не гусеницы, а Гусеница. И он их не роет. Они просто есть, пока он про них помнит. Гусеница знаешь, какой мужик?
- Какой?
- Умный. Даже я бы сказал мудрый. Он многое знает и многое помнит, а то, про что он знает особенно много – оно существует в этой неправильной сказке.
- Например, червоточины?
- Например, червоточины. Он сам через них часто бродит, поэтому его найти не так-то просто. Да и, кажется, мало кто знает про червоточины. Может даже только он и я. А теперь еще ты.
- А ты откуда знаешь?
- Ну… - Кот смущенно почесал затылок. – Мы как-то с ним хорошо посидели… ох и посидели… да чтобы я еще хоть раз с Гусеницей так посидел!.. Ну и говорили о всяком, сам понимаешь.
- Понимаю.
- Он и рассказал про червоточины и про искривление пространства в них. А потом я уже сам их искал и экспериментировал. Удобно же, когда вот так, скажем, уйти от погони не успеваешь. Жаль, не везде они есть, а то бы раз – и шляйся по стране куда хочешь! Эх, красота была бы…
Кот подумал, глядя на гриб, и добавил:
- Ну и если бы не шлялись тут, по червоточинам, всякие неприятные штуки.
- Это какие, например? – испуганно спросил Алиса, представив, с чем они могут столкнуться в темной норе. Кстати, в норе и правда темнело, и гриб начал светиться бледно-зеленым светом.
- Это я например, - радостно сказал Кот и толкнул его локтем в бок. – Да ладно, расслабься. Может, нам повезет, и мы просто тихо-мирно дойдем до таверны – эта червоточина открывается совсем рядом с ней.
Алиса вроде бы поверил, но на всякий случай стал внимательнее коситься по сторонам. А по сторонам было красиво. Корни, пронизывающие землю, таинственно выглядывали из темноты, освещенные неярким «грибным» светом. В земле то и дело поблескивали мелкие камушки и песчинки, добавляя некоторой праздничности этому подземному ходу. Мягкая земля под ногами глушила шаги Алисы, а Кот и без того ступал почти бесшумно в своих кедах, поэтому казалось, что два путешественника просто плывут в темноте, лишь слегка подсвеченные ровным призрачным светом.
- Кстати! – вспомнил Алиса через какое-то время. – А Шапито – это что? Почему нам нежелательно было туда попадать?
- Бродячий цирк, - скривился Кот, почему-то потирая плечо. – Сборище химер, охраняемых этими размалеванными шутами.
- Химер?
- Чудовищ. Полу-зверей, полу-людей. Точнее, полу-Алис.
- Звучит жутко…
- Выглядит тоже, уж поверь! Алисо-бык, алисо-лев – еще туда-сюда. Но я там видел алисо-скарабея, алисо-богомола, алисо-рыбу, алисо-медузу…
- Бррр!
- Похищенные Алисы, пропавшие Алисы, не дошедшие Алисы, - глухо пробормотал Кот. – Алисы, силой превращенные в безмозглых уродцев. Ах, моя бы воля – спалил бы к чертовой матери весь их притон!
- Как спалил, если там алисы?!
Кот косо посмотрел на него:
- Вот и Король так же говорит. А я ему говорю – это уже не алисы. А он говорит…
Кот оборвал сам себя и остановился, прислушиваясь к чему-то впереди.
Алиса тоже замер, вопросительно глядя на своего Проводника.
- Что там? – тревожно прошептал он.
Тьма впереди заскрипела, зашуршала и подмигнула парой алых глаз.
Кот задумчиво дернул ухом:
- Неприятные штуки. Те самые неприятные штуки… Эх, сегодня определенно не мой день!
04.02.14
01
Здесь, на крыше дворца, утреннее солнце было особенно ярким. Кот зевнул, жмурясь от ярких солнечных зайчиков, бесшумной толпой снующих по крыше, и с сожалением констатировал, что поспать больше не получится. Угораздило же вчера уснуть прямо тут…
Кот сунул ноги в кеды, затянул шнурки и свесился с крыши, раздумывая, как бы войти во дворец. С одной стороны, до окна было ближе… или до балкона. С другой – Король вчера в очередной раз предупредил, что, вломившись иначе чем через дверь, Проводник рискует получить дротик в горло – смутные времена и всё такое. Предупреждение было не первое (и наверняка не последнее), но игнорировать его вот так прямо сразу наверное не стоило. Поэтому Кот отвел взгляд от окна и, шустро спустившись по оплетенной плющом стене, направился к воротам.
читать дальше На карауле сегодня стояли две Семерки – Бамбуков и Монет, ребята хорошие, компанейские и не зацикленные на дворцовом этикете. При виде Кота они синхронно расплылись в приветственных улыбках.
- Салют, рок-н-ролльщик! – сказал Семерка Монет. – Не подкараулили тебя еще за углом, я смотрю?
- Да кому я нужен, - хмыкнул Кот, на ходу машинально поправляя узел банданы на шее. – Король у себя?
- Да куда он денется, – в тон ему ответил Семерка Бамбуков, давая пройти. – Велел позвать тебя к нему, как появишься.
- Можно подумать, без этого я бы пропустил утренний кофе…
- В смысле чай?
- В смысле чай, ага.
Церемония утреннего чая время от времени настигала обитателей дворца с настырностью эпидемии. В такие дни Цветы Маджонга обряжались в парадные кимоно, в чайную комнату приглашались кроме Короля и Хранителя все четыре генерала и вообще все, кто попадется под руку Цветам или Королю, и церемония ПРОИСХОДИЛА. Чашечки, чайнички, венчики, полоскания, растирание, переливание… мерно и неспешно, под легкую музыку и светские разговоры. Кот терпеть этого не мог.
Поэтому во дворце он пил исключительно кофе, объясняя это тем, что его драные джинсы и кеды глупо смотрятся под церемониальным халатом для чаепития. Король утомленно вздыхал, но не протестовал – интеллигентность не позволяла.
Впрочем, сегодня во дворце было спокойно, никто не сновал в парадных халатах, так что можно было надеяться обойтись просто дружеским завтраком у Короля.
Спокойно дойти до Короля Коту не дали. Не успел он подняться на второй этаж, как из-за двери своего кабинета его окликнул Кролик:
- Кот? Зайди-ка на минуточку.
- Зачем? – спросил Кот, заглядывая в кабинет. – А ты что, завтракать не идешь? Я иду завтракать, и, между прочим, сегодня не на халяву – Король меня сам звал.
- А вот сейчас поручение тебе дам – и вместе пойдем завтракать. Да ты заходи, заходи.
Кот вошел. Кролик сидел над картой страны и задумчиво вертел в руках карандаш. Кот плюхнулся на стул напротив, поглядел на кроличью одежду – белая длинная китайская праздничная рубаха со стоячим воротником и застежками из золотых шнурков – и сказал:
- Как ты умудряешься всё время быть таким белым и чистым? Правду говорят, что у тебя штат прачек?
- Если бы я спал на крыше и для развлечения носился от банд и прятался по оврагам – никакие прачки бы не помогли, - ворчливо сказал Кролик, бросая карандаш.
- Я не для развлечения, - привычно отмазался Кот.- Я нечаянно. Кто ж знал, что Черный Музыкант тоже банду собрал?! И вообще сейчас куда ни плюнь – банды. Мне, что ли, банду сколотить? Что я как дурак в одиночку шляюсь… Пойдешь ко мне в банду?
- Упаси небо, - отмахнулся Кролик. – И вообще, хватит мне зубы заговаривать. У меня к тебе дело.
- Можно подумать, это я тут тебе зубы заговариваю!
- Можно подумать, нет.
- Что за дело?
Кролик побарабанил пальцами по карте и коротко сказал:
- Алиса.
- Я подозревал, - от уха до уха улыбнулся Кот. – Это хорошо. Алисы – это всегда… неожиданно. Куда вести, известно?
- Да.
- Удиви меня.
- Черный Музыкант.
- Оп-па…
- Именно. Ты верно подметил – он тоже собрал банду. Кучу головорезов, впадающих в боевую ярость от его музыки.
- Это ты сейчас объясняешь, что хорошего в том, что пришлая алиса – потенциальный музыкант?
- Не совсем. Напоминаю, что дело опасное.
- А, ну это я знаю…
- Знает он, - проворчал Кролик, неодобрительно косясь на его мечтательную физиономию. – Рок-н-ролльщик…
- Это новое ругательство? – вскинул брови Кот и поднялся. – Пошли завтракать-то. Король ждет.
Когда он вот так дергал бровью и хмурился, то становился чертовски похожим на самого первого Кота… Слишком мало прошло времени, слишком недолго прожил здесь Красный Кот, чтобы образ рыжего «раздолбая с бандитской рожей» стерся из памяти. Кролик вздохнул и потряс головой. Нет, все Коты разные, и этот – тоже…
Пестрый Кот, которого с легкой руки Короля Маджонга прозвали рок-н-ролльщиком. Черные уши, белая прядь в волосах, частая жуликоватая улыбка. Кеды, драные джинсы, футболка с дурацким рисунком, бандана на шее и несуразный жилет с молниями, заклепками и заплатками. Как ни крути, на предыдущего Кота, с его аристократически-мушкетерскими замашками, Пестрый тоже не был похож. А еще Пестрый был психом. Самым натуральным с точки зрения Кролика, потому что мог вспылить и пойти вразнос, наплевав на благоразумие. Причем в остальное время он был вполне себе умным засранцем с чувством юмора. Самое главное для Кролика в дворцовом общении было вовремя заметить, когда умный засранец готов уступить место психу, и помешать этой метаморфозе… потому что Король тоже был сложным человеком. Король Маджонга был спокойным – это первое, что приходило в голову…
- Эй, ты уснул, что ли? – спросил Кот и погромыхал дверной ручкой. – Просыпайся, Хранитель, нас ждет горячий завтрак
- А? – опомнился Кролик и смущенно потер щеку. – Прости, задумался. Конечно, идем.
Он вышел вслед за Котом, зачем-то запер дверь своего кабинета, и вместе с Котом направился в королевскую комнату.
Но мысли не желали покидать его голову так просто. Наверное, сегодня был подходящий день для размышлений.
…Король Маджонга был спокойным – это первое, что приходило в голову. Спокойный и невозмутимый с вечной легкой полуулыбкой, он был интеллигентом. Вежливым, умным… и властным. Как иначе, если ты Король, и твоя армия Маджонга уверенно удерживает дворец, с боем взятый у предыдущего Правителя? И эта спокойная интеллигентность была опасной ловушкой для королевских собеседников, особенно если те не отличались особым пиететом к власти и субординации. Потому что по королевскому лицу нельзя было понять, когда он начинает закипать, когда уже достаточно возражений или шуток, когда пора замолчать и вежливо поклониться, соглашаясь с любым королевским решением. Справедливости ради, закипал Король редко, и это Кролика очень радовало…
Король сидел в кресле и читал. На нем были темные штаны и его любимая черная китайская рубашка с белыми завязками.
- Доброе утро, ваше Величество, - сдержанно поздоровался Кролик и за себя и за Кота.
- Судя по отсутствию церемониального кимоно, мы сегодня завтракаем тихо и мирно, да? – Кот, естественно, тоже не мог промолчать.
Король захлопнул книгу и чуть улыбнулся:
- Доброе утро. А тебе, Кот, хочется церемоний?
- Неа. Я бы предпочел не церемонии, а кофе. Можно?
- Можно. Прошу к столу. И, Кролик, воздержись от разговоров о политике.
- Как будет угодно вашему Величеству.
- Бери пример с меня, - сказал Кот, усаживаясь за стол напротив Короля. – Вот я ни черта не разбираюсь в политике, поэтому даже если захочу, всё равно не смогу о ней говорить. Так что я могу не париться и просто трепаться как обычно. А ты вот умный на свою голову – так что сиди и говори о погоде.
- Можно подумать, я могу говорить только о погоде, - невозмутимо отозвался Кролик, наливая чай Королю и себе. – Я могу о поэзии, например. Или о музыке. Или о рыбалке.
- Ты что-то понимаешь в рыбалке? – спросил Король, подвигая к Кролику блюдце со сладостями.
- Не понимаю, – так же невозмутимо ответил Кролик. – Но что мешает мне об этом говорить? Кот же рассуждает о придворных церемониях или стратегических операциях.
Кот сыпанул в свою чашку кофе и сахар, налил кипятка и, размешивая ароматный напиток, демонстративно уныло вздохнул:
- У вас с Королем одинаковая манера шутить с непроницаемой физиономией. Я каждый раз теряюсь – то ли пора уже смеяться, то ли пока рано. А может, вообще не надо смеяться, а надо обидеться.
- Не надо обижаться, – сказал Король, отпивая чай. – Да ты и не умеешь, наверное обижаться.
- Ещё как умею! – мечтательно прищурился Кот. – Обижаться я умею, как врать – от души, вдохновенно и на всю жизнь! Просто как-то редко случается, это да. Меня редко пытаются обидеть. Наверное, я обаятельный.
- Нет, ты просто психованный, - фыркнул Король. – Тебя ж попытайся обидеть – себе дороже. И народ это знает. И даже иногда учитывает.
- Да ладно. И вообще, я прекрасен, конечно, но вряд ли вы звали меня, чтобы поговорить об этом. Так?
- Ты не допускаешь мысли, что я мог просто позвать тебя, чтобы позавтракать в компании?
- Неа.
- Хм. Почему?
- Можно подумать, меня надо ЗВАТЬ, чтобы я пришел завтракать. Просто вы меня воспринимаете как неизбежное зло, и даже не замечаете, что я тут регулярно пью кофе по утрам. А вот когда вам что-то надо – вот тут вы не забываете поручить страже передать мне приглашение, а то вдруг я именно сегодня не приду. Отсюда вывод – я вам зачем-то нужен.
- Хм. Похоже на правду, - Король задумчиво почесал кончик носа. – Что ж, тогда…
Кот сделал заинтересованное лицо.
- Я хочу, чтобы ты привел ко мне Домино, – спокойно и просто сказал Король.
Кролик подавился чаем.
Домино – предводительница разбойничьей банды, горячая, бойкая на язык девушка… едва не убившая в свое время парня-алису, идущего ко дворцу.
«А ты ничего, – сказала тогда Домино. – Будущий Король, говоришь? Возьмешь меня в Королевы? Если доберешься живым, конечно…» Парень, не обращая внимание на окруживших его бандитов, подчеркнуто внимательно оглядел её с головы до ног, и спокойно ответил: «Я подумаю. Приходи, когда начну выбирать претенденток. Да одеться по-женски не забудь, чтобы за парня-то не приняли……» «Ах ты, козел!» - удивленно протянула Домино… и не дошел бы ироничный алиса до дворца, если бы из-за кустов не выметнулся припоздавший к веселью Кот.
По пути ко дворцу Кот и тогда еще не Король Маджонга не раз шутили о симпатичной бандитке и о том, какую замечательную пару она бы могла составить Королю. «Огонь и лед, - смеялся Кот. – А какие у вас были бы дети!..» Алиса отшучивался, но о Домино вспоминал с приязнью.
«Дошутились! – в панике подумал Кролик. – Он решил-таки покорить её сердце?! Или я зря паникую, и он просто хочет уничтожить одну из так всем надоевших банд?..»
- Уточнение мне, пожалуйста, - сказал Кот, щурясь на Короля. – Насчет моей роли. Я типа полиция или я типа друг жениха?
- Второй вариант ближе к истине.
- Вы серьезно?
- Более чем.
- Уверены?!
- А что такого? – бровь Короля дернулась, обозначая легкую досаду.
- Домино – очень бойкая на язык особа, - почесал в затылке Кот. – Она будет вас бесить… а вы – молча слушать. Пока не озвереете. А потом озвереете и…
- И – что?
- И я не знаю что, но вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.
- То есть ты отказываешься выполнить мое поручение?
- Наверное, я придумываю отмазку, чтобы вы меня не казнили, если я не сумею его выполнить, - вздохнул Кот. – Надеюсь, вы понимаете, что задача не из простых?
- Когда это я собирался тебя казнить? – хмыкнул Король.
- Ну мало ли… Не хотелось бы создавать прецедент.
- Не говори ерунды. Я дорожу друзьями.
- Это пока друзья не выкинут чего-нибудь эдакого…
- По-моему, ты уводишь разговор в сторону.
- Это я нечаянно, - ухмыльнулся Кот. – Я ж трепло и разгильдяй. Вообще-то я хотел сказать, что попытаюсь.
- Вот и отлично, - Король с видимым облегчением откинулся на спинку стула. – После завтрака зайди в канцелярию, они тебе выпишут бумагу, что ты под моей ОСОБОЙ защитой.
- Зачем это?!
- Зайдешь, я сказал. Тебе придется соваться в самые бандитские места – пусть знают, что ты неприкосновенен.
- Не уверен, что это благоразумно – соваться с такой бумагой к тем, кто не любит Короля… Думаете, они проникнутся моей неприкосновенностью?
- Не перечь.
- Ок.
Король подозрительно посмотрел на кротко вздохнувшего Кота и повернулся к до сих пор откашливающемуся Кролику.
- Я влюбился в неё с первого взгляда, - просто сказал он Хранителю. – Было бы странно не попытаться её найти, правда?
Собственно, возразить Кролику было нечего.
Да и кто в здравом уме возражает Королю Неправильной сказки?
03.02.14
02
Алиса стоял на тропинке и ждал Кота. Кот опаздывал.
«Тебя встретят, - сказал Алисе Белый Кролик, смахивая со своего рукава несуществующую пылинку. – Придет скоро один… э-э… Кот… и встретит. Без него никуда не ходи – съедят!» И исчез.
Перспектива быть съеденным Алису не прельщала, поэтому он честно остался стоять на тропинке и ждать.
Он ждал, ждал… Потом еще ждал. И опять ждал.
Потом вздохнул, вытащил из-за пазухи простенькую блок-флейту и принялся негромко насвистывать незамысловатый мотив. Мотив упрямился, путался и не желал звучать естественно и непринужденно. Еще б – Алиса услышал его совсем недавно, а повторить и вовсе пытался в первый раз. Но упорства ему было не занимать. Он пробовал снова и снова, и мотив потихоньку приручался. Еще немного – и эту мелодию можно было бы записывать в разряд освоенных, но Алису прервали.
- Это что тут за комариный писк? – раздался нарочито ленивый голос, и из кустов на тропинку шагнул некто.
По виду этот некто был вполне себе человек – точнее, был бы, если бы не две пары бровей вместо одной. Облаченный в какие-то невероятные лохмотья, он создавал впечатление дикого варвара, и дубинка, которой он помахивал, это впечатление только усиливала.
- З-здравствуйте, - споткнулся на слове Алиса, торопливо убирая флейту за пазуху. – А вы кто?
- А мы тут типа местные, – охотно сказал варвар и озорно дернул всеми четырьмя бровями. – Так что вопрос в том, кто ты.
- Я Алиса. Жду Кота. Вы, случайно, не Кот?
- Нет, - посмурнел варвар. – Зачем нам Кот? Нам Кот не нужен… Давай-ка мы тебя по-быстрому ограбим и уйдем. Выворачивай карманы.
- Не буду, – попятился Алиса. - Да у меня и всё равно ничего нет!
- Свистульку свою давай, - потребовал варвар.
- Не дам!
- Поглядим, - и варвар издал странный звук нечто среднее между хрюканьем и гоготанием.
Из кустов справа и слева послышались ответные крики, и на тропинку выбрались еще три четырехбровых варвара.
- Давай свистульку, – снова потребовал первый.
- Не дам, - Алиса упрямо сжал зубы и приготовился драпать куда глаза глядят при первой же возможности, но тут за спиной варвара возник новый тип. Вообще он тоже выскочил из кустов, он так быстро и бесшумно, словно просто появился из ниоткуда.
- Ай-яй-яй, – вкрадчиво сказал он, и варвары синхронно вздрогнули и остановились. – Это моя добыча, парни. Все алисы – моя добыча, мы же однажды договорились. Кто-то хочет передумать и со мной за него поспорить?
- Мы не знали, что он Алиса, - соврал первый варвар и, не оглядываясь на вкрадчивого типа, опрометью кинулся в кусты. Остальные отстали от него буквально на долю секунды, так что вскоре тропинка опустела, остались только Алиса и…
- Кот? – неуверенно спросил Алиса, оглядывая кошачьи уши, торчащие из черно-белых волос парня.
- Он самый, - широко улыбнулся тот. – Прости, что припоздал – дорога сейчас ни к черту.
- А это кто такие были? – кивнул Алиса в сторону, куда удрали варвары. Кот отмахнулся:
- Зелюки. Глуповаты и трусливы, но если нападут всей бандой – ух, держись… или лучше просто драпай.
- Смотрю, они тебя боятся.
- Не то чтобы… Просто пока помнят результат одной удачной для меня стычки. Результат, который я использую направо и налево. Стараясь не допустить новой стычки – вдруг второй раз так не повезет.
- А что получилось в той стычке?
- Какой любопытный Алиса… Вообще-то нам лучше тут просто так не стоять – зелюки могут погулять там по кустикам, забыть мою суровую рожу и вернуться, чтобы еще раз попробовать на тебя напасть. И на меня заодно. Второй раз моё убийственное обаяние может и не сработать. Так что идем отсюда, парень.
- Идем. А куда?
- Туда, – решительно сказал Кот и нырнул в кусты. Алиса с опаской покосился на хаотично торчащие ветки, но поторопился за ним.
Проводнику виднее.
…
Впрочем, по кустам они шли недолго. То ли Коту надоело, что Алиса постоянно отстает, цепляется одеждой за ветки и спотыкается о бурелом, то ли так и было задумано, но вскоре они выбрались на вполне себе утоптанную тропинку, и Алиса смог вздохнуть спокойно. И не только вздохнуть, но и разговориться со своим Проводником.
- …Я хотел научиться играть на флейте, - рассказывал он, шагая рядом с Котом. – Но меня не взяли в музыкалку – то ли у них уже мест не было, то ли у меня слуха. Ну я и начал сам учиться. На блок-флейте.
- Серьезно сам? – уважительно спросил Кот. – По книжкам?
- Ну да. Получается пока не очень, правда…
- А покажешь?
- Ну… потом как-нибудь, - смутился Алиса, машинально ощупывая флейту за пазухой.
- Я запомню, - предупредил Кот. – Не отвертишься же.
- Ладно. Надеюсь, у тебя слуха нет…
- Есть, - вздохнул Кот.
- Ой.
- Слух есть, голос подкачал. Я тоже пою только один или для своих, и твоя проблема мне знакома. Так что я буду вежлив и снисходителен, даже если ты будешь хрюкотать как самка зелюка во время гона.
- Ну спасибо!
- Обращайся. А сейчас – тссс! Мы идем по территории банды Козерога, и если попадемся – выбраться из её Шапито будет очень и очень непросто.
«Банда Козерога? Шапито?!»
Но лицо у Кота было более чем серьезное, поэтому Алиса решил расспросить про это чуть позже, когда они окажутся в безопасности.
Вот только о безопасности, кажется, речь не шла. Кот хмурился всё сильнее, ступал всё бесшумнее, а вскоре и вовсе остановился.
- Что-то не то, – шепнул он Алисе. – Больно тихо…
Они замерли, вслушиваясь в тревожно замолчавший лес. Ни чириканья птиц, ни шелеста листвы… тишина. Тишина пугала неестественностью, и, казалось, придвигалась всё ближе и ближе, словно нечто незримое смыкало кольцо вокруг Кота и Алисы. Нервы дрожали перетянутыми струнами, кто-то внутри панически орал «Беги! Беги! Беги-беги-беги!..»
Алиса оглянулся, нервно переступил с ноги на ногу, и только было собрался шепотом предложить бежать отсюда прочь, как всё вокруг мгновенно пришло в движение.
На тропинку спереди и справа от них буквально высыпались яркие красно-черные Арлекины.
- Стоять! – пропел один из них, вертя в руках длинный шест с лентами на концах.
Но Кот уже двигался, сорвавшись с места одновременно с Арлекинами. Он прыгнул с тропинки, толкая Алису прямо на подбегающего справа шута. Не ожидавший такой подлянки Алиса невольно ахнул, врезавшись тому в плечо, а Арлекин, машинально оттолкнув парня себе за спину, кинулся на Кота. Не тут-то было – за то мгновение, что понадобилось шуту, чтобы отделаться от Алисы, он оказался вплотную и, нырнув под занесенную для удара руку, запросто перехватил её, заламывая противнику за спину. Тот крякнул, когда его плечо оказалось в болезненном захвате, и попытался лягнуть Кота ногой. Не вышло, потому что Кот уже от души пнул его под зад и выпустил руку. Арлекин рухнул под ноги бегущим к Коту товарищам, а Кот, азартно заулюлюкав, рванул прочь, чуть ли не за шкирку волоча за собой растерянного Алису.
Впрочем, Алиса быстро опомнился, и помчался за Котом с вполне приличной скоростью – насколько позволял густой лес, конечно же. А позволял он не очень – ветки хлестали по лицу, под ноги то и дело подворачивались корни и ямы, и Алиса с отчаянием подумал, что далеко им так не убежать…
Но далеко и не пришлось – через пару минут Кот резко остановился, огляделся и сменил направление. Два шага вправо – и он присел у ствола раскидистого ясеня, что-то высматривая на земле. Алиса еще не успел ничего спросить, как Кот удовлетворенно кивнул и нетерпеливо поманил к себе Алису.
- Скорее! – шепнул он. – И не бойся. Сейчас будет чудо.
Повинуясь его знаку, Алиса присел рядом.
- Видишь отверстие в земле? – тихо спросил Кот. – Суй туда палец.
- И что будет? – опасливо спросил Алиса. Кот раздраженно дернул ухом:
- Могу сказать, что будет, если не послушаешься. Руки оторву! Суй, я сказал!
Прозвучало очень свирепо, и Алиса, зажмурившись, сунул палец в отверстие в земле, больше всего похожее на чью-то крохотную норку.
Мир качнулся, и он ухнул куда-то, как на качелях. Дыхание сбилось, и Алиса от неожиданности распахнул глаза.
Он стоял в пещере с земляными стенами, пронизанными толстенными узловатыми канатами, и сверху, через огромный колодец с сочно-зеленой крышкой, на него падал рассеянный свет.
Сердце заполошно стукнулось раз, другой… а потом мозг сориентировался и чуть подправил картину этого нового мира. Алиса тихо ахнул.
Он стоял в той самой земляной норке, непонятно как уменьшившись до размеров мыши, а отверстие норки прикрывали зеленые листья подорожника. Алиса еще ни удивиться ни испугаться толком не успел, как отверстие закрыло что-то большое и темное, а потом бликануло, и сверху спрыгнул Кот – Алиса едва успел посторониться.
- Тсс! – заговорщически шепнул Кот, указывая наверх, на отверстие норы. – Услышат…
Алиса послушно замер, прислушиваясь к тому, что происходило наверху.
А наверху топотали Арлекины. Топотали, перекрикивались, обыскивая кусты, ругались, обещая спустить шкуру с проклятого рок-н-ролльщика, обещали сдавшемуся Алисе отдельную гримерку и крутой ангажемент… Кот слушал, ухмылялся и время от времени выразительно поглядывал на Алису – мол, тссс!
Наконец Арлекинам надоело рыскать по кустам, и они ушли. Некоторое время Алиса и Кот стояли тихо, прислушиваясь к удаляющимся голосам, потом Кот выдохнул:
- Уф, обошлось…
- У меня два вопроса, – сказал Алиса. – Нет, три. Как это мы уменьшились, что нам теперь делать, и что такое Шапито?
- Чудеса, идти дальше, бродячий колдовской цирк, – ответил Кот. – Я думаю, часть пути мы проделаем по норам – вряд ли Арлекины так просто откажутся от мысли заполучить в свой паноптикум новенького Алису. Так, это место я вроде бы знаю… О, идем!
И он уверенно зашагал вглубь норы, идущей параллельно поверхности.
- Эй, погоди! – Алиса бросился следом. – А подробнее?!
- Давай на ходу, а? А то нам в таверну бы поскорее попасть – тогда хоть будет больше возможностей пути выбирать.
- Давай на ходу. Слушай, а там темно…
- Всё под контролем.
Кот замедлил шаг, огляделся и, подойдя к стене, сорвал с неё белесый гриб. При их нынешних размерах гриб был толщиной в его руку, а диаметр шляпки вполне бы сошел за небольшой зонт.
- Люминесценция, - сказал Кот, разглядывая гриб. – Слабо светится, правда, но лучше чем ничего.
- Что-то не заметно, чтобы он светился, - с недоверием сказал Алиса. Кот фыркнул:
- Так тут светло. В темноту зайдем – увидишь. Да не трусь, я тут всё облазил, когда впервые эти ходы обнаружил. Клевая же штука!
- Клевая, – согласился Алиса, шагая рядом с Котом и разглядывая оплетенные корнями стенки норы. – Настоящие чудеса.
- А то!
- А чьи это норы? Мышей?
- Почему мышей?
- Ну… не кроличьи же. По размеру-то.
- Не кроличьи. Это гусеничные ходы. Червоточины.
- Их роют гусеницы?!
- Не гусеницы, а Гусеница. И он их не роет. Они просто есть, пока он про них помнит. Гусеница знаешь, какой мужик?
- Какой?
- Умный. Даже я бы сказал мудрый. Он многое знает и многое помнит, а то, про что он знает особенно много – оно существует в этой неправильной сказке.
- Например, червоточины?
- Например, червоточины. Он сам через них часто бродит, поэтому его найти не так-то просто. Да и, кажется, мало кто знает про червоточины. Может даже только он и я. А теперь еще ты.
- А ты откуда знаешь?
- Ну… - Кот смущенно почесал затылок. – Мы как-то с ним хорошо посидели… ох и посидели… да чтобы я еще хоть раз с Гусеницей так посидел!.. Ну и говорили о всяком, сам понимаешь.
- Понимаю.
- Он и рассказал про червоточины и про искривление пространства в них. А потом я уже сам их искал и экспериментировал. Удобно же, когда вот так, скажем, уйти от погони не успеваешь. Жаль, не везде они есть, а то бы раз – и шляйся по стране куда хочешь! Эх, красота была бы…
Кот подумал, глядя на гриб, и добавил:
- Ну и если бы не шлялись тут, по червоточинам, всякие неприятные штуки.
- Это какие, например? – испуганно спросил Алиса, представив, с чем они могут столкнуться в темной норе. Кстати, в норе и правда темнело, и гриб начал светиться бледно-зеленым светом.
- Это я например, - радостно сказал Кот и толкнул его локтем в бок. – Да ладно, расслабься. Может, нам повезет, и мы просто тихо-мирно дойдем до таверны – эта червоточина открывается совсем рядом с ней.
Алиса вроде бы поверил, но на всякий случай стал внимательнее коситься по сторонам. А по сторонам было красиво. Корни, пронизывающие землю, таинственно выглядывали из темноты, освещенные неярким «грибным» светом. В земле то и дело поблескивали мелкие камушки и песчинки, добавляя некоторой праздничности этому подземному ходу. Мягкая земля под ногами глушила шаги Алисы, а Кот и без того ступал почти бесшумно в своих кедах, поэтому казалось, что два путешественника просто плывут в темноте, лишь слегка подсвеченные ровным призрачным светом.
- Кстати! – вспомнил Алиса через какое-то время. – А Шапито – это что? Почему нам нежелательно было туда попадать?
- Бродячий цирк, - скривился Кот, почему-то потирая плечо. – Сборище химер, охраняемых этими размалеванными шутами.
- Химер?
- Чудовищ. Полу-зверей, полу-людей. Точнее, полу-Алис.
- Звучит жутко…
- Выглядит тоже, уж поверь! Алисо-бык, алисо-лев – еще туда-сюда. Но я там видел алисо-скарабея, алисо-богомола, алисо-рыбу, алисо-медузу…
- Бррр!
- Похищенные Алисы, пропавшие Алисы, не дошедшие Алисы, - глухо пробормотал Кот. – Алисы, силой превращенные в безмозглых уродцев. Ах, моя бы воля – спалил бы к чертовой матери весь их притон!
- Как спалил, если там алисы?!
Кот косо посмотрел на него:
- Вот и Король так же говорит. А я ему говорю – это уже не алисы. А он говорит…
Кот оборвал сам себя и остановился, прислушиваясь к чему-то впереди.
Алиса тоже замер, вопросительно глядя на своего Проводника.
- Что там? – тревожно прошептал он.
Тьма впереди заскрипела, зашуршала и подмигнула парой алых глаз.
Кот задумчиво дернул ухом:
- Неприятные штуки. Те самые неприятные штуки… Эх, сегодня определенно не мой день!
04.02.14
@темы: текст, Смутное время