Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
06
За пределами шатра царила атмосфера нервного возбуждения. То и дело мимо проносились Арлекины, на ходу переговариваясь между собой. Алиса слышал обрывки разговоров об «исходном материале», о синей глине и температуре обжига, уловил торопливое обсуждение того, где и как держать новую алиску, если она снова окажется безмозглой – а это предположение казалось наиболее вероятным. И всё это на фоне непрекращающихся голосов. Голосов рычащих, лающих, воющих, смеющихся… и аплодисментов, то и дело врывающихся в общую какофонию.
«Я не доживу до вечера, - отстраненно думал Алиса, сидя на полу клетки. – Нормальным не доживу, во всяком случае. Свихнусь я тут до вечера, точно… Господи, пусть вечер подольше не наступит!..»
читать дальше Занятый своими мыслями, он пропустил момент, когда полог слегка трепыхнулся, и в шатре возник Кот. Только когда пестрый анимаг бесшумно скользнул к клетке, Алиса радостно вскинулся. Впрочем, молча – ясно было, что шуметь ни в коем случае нельзя. Рок-н-ролльщик был бледный, с повязкой под волосами, и до чертиков злой. Он не стал особо возиться с замком, просто подсунул под дужку притащенный с собой металлический прут, нажал, повернул, еще раз нажал – и замок послушно лязгнул, сорвавшись с двери.
Маска, висящая над клеткой, распахнула глаза и залилась пронзительным хохотом.
«Сигнализация!» - ахнул Алиса. Кот же молча и яростно засветил своим прутом поперек маски, и та, напоследок взвизгнув, разбилась на несколько кусков.
- Услышали?! – Алиса тревожно глянул на Кота.
- Наверняка, - хищно усмехнулся он. – Но они сейчас немного заняты…
Алиса не успел спросить, чем – Кот вытащил из кармана зажигалку, поднес её к краю полога и чиркнул колесиком. Пламя занялось мгновенно, словно полог был пропитан бензином…и Алиса вдруг понял, что запах гари стоит в воздухе уже некоторое время.
- Бежим! – Кот схватил Алису за руку, и они выскочили из шатра.
В Шапито царил переполох. Часть шатров пылала, меж ними носились Арлекины, пытаясь тряпками сбивать пламя. Время от времени среди шатров мелькали химеры, которые, в отличие от шутов, двигались неспешно и механически, не меняя выражения туповатых лиц. Вот кенгуру с двумя лицами – на морде и на животе – выбралось из горящего шатра и поковыляло прочь, даже не пытаясь стряхнуть искры с тлеющей шерсти. Вот человек-змея запутался в растяжках и замер, разглядывая подбирающееся к нему пламя. Человек-скарабей выполз из тлеющего шатра и забрался под полог соседнего… Это смотрелось дико и страшно.
- Господи… - простонал Алиса. – Они же…
- Сгорят, - отрезал Кот. – А мы пошевелим ногами и выберемся отсюда поскорее!
- Они же живые! Погоди, надо помочь!..
- Нет! – рявкнул Кот, таща его за собой сквозь суматоху. – Они не живые, это просто глина, синяя глина, а Козерог, пигмалионша недоделанная, никак не поймет, что…
Что не понимает пигмалионша Козерог, Кот не договорил, потому что перед ним выскочил Арлекин, замахиваясь длинным цветным шестом, и анимагу пришлось остановиться, чтобы избежать удара. Шест рассек воздух у самого лица Кота, и Алиса невольно зажмурился, ожидая, что второй удар обязательно зацепит анимага. Не тут-то было. Кот не стал пытаться прорваться через азартно машущего шестом Арлекина – просто развернулся и нырнул в просвет между двумя пылающими шатрами, таща за собой Алису. Арлекин, не ожидавший, похоже, такого стремительного отступления, замешкался, а когда кинулся в погоню, разгоревшееся пламя уже закрыло проход, отсекая от него удирающих беглецов. Дальше Алисе стало некогда смотреть по сторонам, потому что бег по пылающему цирку превратился в очень опасный аттракцион. Впрочем, ему даже пугаться было некогда – Кот тащил его за руку, каким-то своим кошачьим чутьем выбирая дорогу в огне и дыму, который все больше затягивал Шапито…и Алиса, на бегу кашляющий и трущий слезящиеся от дыма глаза, проворонил момент, когда пылающий цирк остался позади.
- Жди здесь, - сказал Кот, останавливаясь под сенью раскидистого дерева. – Если к тебе двинутся Арлекины – беги вот по этой тропинке со всех ног. Там таверна, если не сворачивать.
- Погоди… что значит «жди»?! А ты?!
- Надо убедиться, что её гребаная мастерская сгорела. Ну или помочь ей догореть.
- Погоди!..
- Если не вернусь через некоторое время – беги в таверну и жди Кролика.
- Постой же!
Но Кот уже развернулся и кинулся прочь, в огненно-дымный ад горящего Шапито.
- Ну здорово… - растерянно пробормотал Алиса. – И что мне делать?!
Стоять тут, под деревом, было неуютно – ощущение, что тебя видят все, а ты никого, неприятно щекотало нервы. Бежать в таверну тоже было не с руки – а если Коту понадобится помощь?! Ладно, допустим в драке с Арлекинами от Алисы маловато толку. Ну а если он будет ранен? Если его придавит шатром? Или… мало ли что! Мало ли в какую ловушку он может попасть!
«Он Проводник, - шепнул тогда в таверне Шляпник на ухо Алисе. – Он обязан рисковать жизнью за Алис, а если понадобится – то и погибнуть за них. Погибнет он – придет другой, не страшно. Вы, Алисы, гораздо ценнее!..»
- А вот фигу! – сердито сказал Алиса и полез на дерево.
Во-первых, так он оказывался спрятан ветвями, и можно было тихо отсидеться даже при приближении опасности. Во-вторых, отсюда Шапито был виден как на ладони, и шансы увидеть, что там творится, были гораздо выше.
А Шапито горел. Рушились пылающие шатры, кое-где торчали догорающие остовы, «чертово колесо» дрожало и корежилось под ударами пламени, и дым, черный дым заволакивал всё, мешая разглядеть детали. Несколько раз Алиса увидел, как из дыма выскакивали шуты и, воровато оглядываясь, шмыгали в кусты как крысы, покидающие тонущий корабль. По счастью, в его сторону так никто и не добрался.
А потом вдруг в самом центре Шапито что-то грохнуло, и к небу взвился огненный вихрь, сопровождаемый пронзительным воплем, полным ярости. Алиса сразу решил, что это кричит Козерог, чья маленькая империя рушилась и догорала на глазах.
Алисе показалось, что прошло очень мало времени до окончания пожара. Просто как-то вдруг оказалось, что пламя уже не бушует, а лениво вздрагивает кое-где в просветах дыма. А потом и дым потихоньку рассеялся, открыв взгляду черное уродливое пепелище посреди зеленой поляны, удивительным образом не задетой огнем. И тишина показалась оглушительной после воя, хохота и аплодисментов сгинувших в огне химер.
Алиса принялся торопливо спускаться с дерева, собираясь бежать на место пожара и искать Кота, но когда он спрыгнул на землю, Кот как раз подходил к дереву, вынырнув откуда-то из боковых кустов.
- Король меня убьет, – хрипло сказал Кот навстречу тревожному взгляду Алисы. – Я их всех уничтожил.
Он сел за землю и, вынув из-за пазухи маленькую фляжку, принялся пить мелкими глотками, морщась и рассеянно стирая копоть с лица и рук.
- Ты в порядке? – неловко спросил Алиса.
Кот мотнул головой – это, очевидно, означало «да» - и сказал:
- Сейчас… руки перестанут дрожать – и дальше пойдем. Кстати…
Он порылся за пазухой и вынул небольшую фигурку.
- Держи. Взял с верстака. Это должен был быть ты.
Алиса осторожно принял у него из рук глиняное изображение кентавра. Точнее, не совсем кентавра – скорее, это был ослик, морда которого оканчивалась человеческим лицом. Черты лица были едва намечены, но это было всё то же лицо умственно отсталого человека. Алису передернуло.
- Так они всё-таки живые или нет? – спросил он, присаживаясь рядом с Котом. – Ну… были, в смысле.
- Кажется, нет, - вздохнул Кот.
- Кажется?
- Если бы мы знали это наверняка, Король давно бы двинул отряд на это скопище химер, – неохотно сказал Кот. – Он считал, что они живые. Я – что нет.
- Как она это делала?
- Как я понял, скармливала алис синей глине, а потом лепила из них химер по вот таким моделькам.
- Как это – скармливала?!
- Синяя глина – штука странная, - пожал плечами Кот. – Видел столб огненный? Это я в колодец с синей глиной факел швырнул. Будь это просто глина – разве она бы так горела?
- А кричал кто? Козерог?
- Нет. Глина и кричала.
- А Козерог?!
- Не знаю я, где Козерог. Сбежала, кажется…. и её шуты тоже. Но больше они такого не сделают – это был единственный колодец синей глины в стране.
- Тогда с точки зрения Короля ты спас кучу будущих Алис от страшной участи.
- С точки зрения Короля я убил чертову тучу алис, - поморщился Кот, пряча фляжку за пазуху. – Причем убил весьма жестоко… И, может быть, он даже прав.
- Но…
- Так, достаточно. Не будем о грустном. Я действовал так, как считаю нужным, и, если моё мнение разойдется с королевским, вполне готов за это ответить. Сейчас нам надо двигаться дальше, чтобы всё это… – он кивнул на сожженный цирк, - …не было зря.
- А с этим что? – Алиса показал ему фигурку.
Кот взял её и с размаху разбил о дерево – Алиса только вздрогнул, когда глиняные осколки брызнули во все стороны.
- Идем, – сказал Кот и поднялся. – Следующий рубеж – поляна Гусеницы. Было бы неплохо туда добраться до темноты. А темнота уже скоро…
…
…
…
После ужина во дворце продолжили «стратегический час». Кролик зачитывал сводки, а Король водил карандашом по карте, делая пометки.
- …Отряд Южного Ветра вычистил западный склон от ползучих Бурь-ядов.
- Ага, отметил. Только склон или до границы леса дошли?
- Сейчас посмотрю… так, так… угу… до границы.
- Так, есть. Восточный Ветер вернулся?
- Да. Увы, безрезультатно. Стихийных Карт он не обнаружил.
- Ладно, ничего. Домино не появлялась?
- Нет.
- А Кот?
- Нет.
- Что насчет укротителя чудес?
- Я работаю над этим.
Король в упор посмотрел на Кролика:
- Когда ты приведешь эту Алису?
- Скоро, Ваше Величество.
- Это слишком неопределенный ответ.
- Постараюсь поскорее.
- Кролик, меня напрягает, что дикие чудеса выскакивают у меня под окнами.
- Всего одно дикое чудо, причем безопасное.
- Кто может поручиться, что завтра они не повалят толпами, превращая моих людей в опасных чудовищ?
- Я не думаю, что всё так тревожно.
- И не думай, это моя прерогатива – думать и решать. А тебе надо просто следовать моим приказам.
Кролик почтительно наклонил голову
- Слушаюсь.
- Алиса должна быть тут завтра утром. Ты сообщил Коту об этой Алисе?
- М-м… практически.
- В смысле?!
- Мы договорились утром встретиться в таверне и поговорить.
- Хорошо. Заодно узнай, что там насчет Домино, а то он что-то не торопится явиться с докладом.
- Я говорил – он ведет Алису.
- Да-да, я помню. Но вдруг он по пути успел и к Домино забежать…
- По пути?! Ваше Величество, я вас умоляю!
- Ладно-ладно! – смущенно махнул рукой Король. – Я всё понимаю – сперва государство и всё такое… И не настаиваю. Но ты всё равно узнай.
- Хорошо, - вздохнул Кролик.
И про себя подумал – главное, чтобы Кот вообще явился на встречу. Уж больно поспешно он удрал, и больно уклончиво отвечали на вопросы Шляпник и Заяц. Что там у него творится, у этого рок-н-ролльщика?!..
…
…
…
Когда Кот и Алиса дошагали до поляны Гусеницы, в лесу уже почти стемнело. Лес стал выглядеть совсем уж зловещим – узловатые ветви в полумраке были похожи на руки, казалось, что в любой тени прячется кто-то опасный, что за спиной крадутся хищные звери, и что десятки жадных глаз смотрят из переплетения ветвей. Добавьте к этому таинственные шорохи и далекие и не очень звериные крики, и станет понятно, что Алиса чувствовал себя неуютно. Тем более, что Кот не желал поддерживать разговор – шагал молча и сосредоточенно, не обращая внимания на робкие попытки Алисы расспросить его об обитателях страны чудес. Оставалось просто идти, стараясь не особо явно вздрагивать при криках ночных птиц, и надеяться, что ночевать им придется в более спокойной обстановке.
Прежде чем выйти на поляну, Кот остановился, некоторое время прислушивался и приглядывался, и только после этого сделал Алисе знак следовать за собой и вышел из-под деревьев. Остановился в центре поляны и негромко позвал
- Гусеница! Хэй, Гусеница!
Ответом ему была тишина.
- Ты наверняка здесь, – сказал Кот, оглядываясь. – Ладно, на меня ты, может, и в обиде, но возьми к себе переночевать Алису.
Тишина. Алиса оглянулся и нерешительно сказал
- Ну.. ладно, чего ты. Нет тут никого, пошли в таверну. Дойду я. Маленький, что ли?
- Если ты не устроишь на ночлег парня, – свирепо сказал Кот в никуда, - то следующая Алиса сменит тебя, и мне плевать, что по этому поводу думает Кролик! Считаю до трех. Раз…
- Да пусть заходит, - раздался откуда-то сбоку недовольный голос. – Шантажист ты хренов…
Алиса огляделся. Судя по всему, голос раздавался от скопления грибов, которые слабо светились чуть в стороне от Кота.
- Сразу бы так, - буркнул Кот, за рукав таща Алису к грибам. – Я вернусь за ним утром.
- Кот! – запротестовал было Алиса, но проводник покосился на него через плечо и спросил:
- Помнишь червоточины?
- Да.
- Просто коснись гриба пальцем под шляпкой.
- Погоди, ты опять уходишь?! – заупрямился Алиса, вырывая рукав из его пальцев. – Куда на этот раз?!
- Да никуда, - фыркнул Кот. – Просто переночую в другом месте.
- Почему?! Что за обиды у вас тут?!
- Никаких обид, глупости. Просто тут тесно, и еще это рубеж только для Алис.
- Вот как…
- Да врет он, – снова раздался недовольный голос. – Мы с ним при прошлой встрече слегка… хм… повздорили. У него, видишь ли, весьма дурной нрав.
Кот скривился, но не откомментировал.
- Но, в отличие от некоторых шалопаев, я достаточно умный и взрослый, чтобы отличать шелуху от истины, – сварливо продолжил голос. – Поэтому нечего тут выделываться. Заходите оба.
- Заметь, я не напрашивался, - хмыкнул Кот. – Давай, Алиса, коснись гриба. Я за тобой.
Мир уже знакомо кувыркнулся, и Алиса оказался под грибной шляпкой, перед крохотной дверцей, уходящей в основание гриба. Блик – и рядом оказался хмурый Кот.
- Вот тут обычно и живет Гусеница, - сказал Кот и открыл дверь. – Заходи, раз нас пригласили. Вообще-то он мужик ничего… просто я в тот раз был не в духе, хм.
Гусеница ждал их, развалившись в старинном кресле и потягивая горячий кофе из огроменной кружки. Рядом стояли еще два кресла, на подлокотнике каждого исходила ароматным паром кружка с кофе.
- Садитесь, грейтесь, - сказал Гусеница, разглядывая гостей из-под полей своей несуразной панамы. – Здесь уютно и безопасно – во всяком случае ночью.
Алиса осторожно сел в кресло.
- Бери кофе, - сказал ему Гусеница. – И не бойся, здесь на самом деле можно хорошо отдохнуть. Я – Гусеница, который «мужик ничего», а ты, как я понимаю, Алиса.
- Да…
- Вот и познакомились. Пей, грейся, спи. Или можем поболтать. Кот, хочешь поболтать?
- Не особо, - буркнул Кот, скидывая кеды и забираясь с ногами в кресло. – Да и куда уж шалопаям разговаривать с умными и взрослыми. Я так… повнимаю посижу.
- Обиделся?
- Фр.
- Обиделся, - сказал Гусеница Алисе. – Шалопай и есть. Ну тогда давай с тобой поговорим, Алиса.
Алисе тоже не особо хотелось разговаривать. Его немного пугал этот Гусеница – и его блестящие глаза, казалось, выглядывающие прямо из короткой, торчащей в разные стороны бороды, и несуразная мятая панама неопределенного цвета, и его халат с оттопыренными карманами… Что-то в облике Гусеницы было от хитрого такого домового, который всегда сам по себе, и с которым связываться – себе дороже.
- Что, не внушаю доверия? – усмехнулся Гусеница, словно подслушав его мысли. – Это бывает. Маскировка, знаешь ли. Незачем всем желающим видеть крылья под серой оболочкой.
Он глотнул своего кофе, зажмурился, наслаждаясь его вкусом, потом открыл глаза и хитро покосился на Алису.
- Давай поговорим о твоей флейте, Алиса, - сказал он. – О твоей флейте, коверкающей истонченную реальность. Давай предположим, что ты можешь сделать с обычной реальностью, с нормальной реальностью неправильной сказки. Подумаем. Помозгуем…
Кот посмотрел на удивленное лицо Алисы и весело подмигнул:
- А ты думал? Гусеница – не только рубеж. Рубеж-то я мог и другой выбрать… Он умеет видеть и умеет думать о силе Алис. На моей памяти он не ошибся еще ни разу. Да, дядюшка?
- Это уж точно, – прищурился Гусеница. – Так что давай, паренек, говори. Думай, вспоминай. Что ты видел, когда играл? Что чувствовал, когда касался флейты? С чего всё началось?
- С «во поле березка стояла»… - вздохнул Алиса и послушно принялся вспоминать подробности приключения в червоточине.
10.02.14
06
За пределами шатра царила атмосфера нервного возбуждения. То и дело мимо проносились Арлекины, на ходу переговариваясь между собой. Алиса слышал обрывки разговоров об «исходном материале», о синей глине и температуре обжига, уловил торопливое обсуждение того, где и как держать новую алиску, если она снова окажется безмозглой – а это предположение казалось наиболее вероятным. И всё это на фоне непрекращающихся голосов. Голосов рычащих, лающих, воющих, смеющихся… и аплодисментов, то и дело врывающихся в общую какофонию.
«Я не доживу до вечера, - отстраненно думал Алиса, сидя на полу клетки. – Нормальным не доживу, во всяком случае. Свихнусь я тут до вечера, точно… Господи, пусть вечер подольше не наступит!..»
читать дальше Занятый своими мыслями, он пропустил момент, когда полог слегка трепыхнулся, и в шатре возник Кот. Только когда пестрый анимаг бесшумно скользнул к клетке, Алиса радостно вскинулся. Впрочем, молча – ясно было, что шуметь ни в коем случае нельзя. Рок-н-ролльщик был бледный, с повязкой под волосами, и до чертиков злой. Он не стал особо возиться с замком, просто подсунул под дужку притащенный с собой металлический прут, нажал, повернул, еще раз нажал – и замок послушно лязгнул, сорвавшись с двери.
Маска, висящая над клеткой, распахнула глаза и залилась пронзительным хохотом.
«Сигнализация!» - ахнул Алиса. Кот же молча и яростно засветил своим прутом поперек маски, и та, напоследок взвизгнув, разбилась на несколько кусков.
- Услышали?! – Алиса тревожно глянул на Кота.
- Наверняка, - хищно усмехнулся он. – Но они сейчас немного заняты…
Алиса не успел спросить, чем – Кот вытащил из кармана зажигалку, поднес её к краю полога и чиркнул колесиком. Пламя занялось мгновенно, словно полог был пропитан бензином…и Алиса вдруг понял, что запах гари стоит в воздухе уже некоторое время.
- Бежим! – Кот схватил Алису за руку, и они выскочили из шатра.
В Шапито царил переполох. Часть шатров пылала, меж ними носились Арлекины, пытаясь тряпками сбивать пламя. Время от времени среди шатров мелькали химеры, которые, в отличие от шутов, двигались неспешно и механически, не меняя выражения туповатых лиц. Вот кенгуру с двумя лицами – на морде и на животе – выбралось из горящего шатра и поковыляло прочь, даже не пытаясь стряхнуть искры с тлеющей шерсти. Вот человек-змея запутался в растяжках и замер, разглядывая подбирающееся к нему пламя. Человек-скарабей выполз из тлеющего шатра и забрался под полог соседнего… Это смотрелось дико и страшно.
- Господи… - простонал Алиса. – Они же…
- Сгорят, - отрезал Кот. – А мы пошевелим ногами и выберемся отсюда поскорее!
- Они же живые! Погоди, надо помочь!..
- Нет! – рявкнул Кот, таща его за собой сквозь суматоху. – Они не живые, это просто глина, синяя глина, а Козерог, пигмалионша недоделанная, никак не поймет, что…
Что не понимает пигмалионша Козерог, Кот не договорил, потому что перед ним выскочил Арлекин, замахиваясь длинным цветным шестом, и анимагу пришлось остановиться, чтобы избежать удара. Шест рассек воздух у самого лица Кота, и Алиса невольно зажмурился, ожидая, что второй удар обязательно зацепит анимага. Не тут-то было. Кот не стал пытаться прорваться через азартно машущего шестом Арлекина – просто развернулся и нырнул в просвет между двумя пылающими шатрами, таща за собой Алису. Арлекин, не ожидавший, похоже, такого стремительного отступления, замешкался, а когда кинулся в погоню, разгоревшееся пламя уже закрыло проход, отсекая от него удирающих беглецов. Дальше Алисе стало некогда смотреть по сторонам, потому что бег по пылающему цирку превратился в очень опасный аттракцион. Впрочем, ему даже пугаться было некогда – Кот тащил его за руку, каким-то своим кошачьим чутьем выбирая дорогу в огне и дыму, который все больше затягивал Шапито…и Алиса, на бегу кашляющий и трущий слезящиеся от дыма глаза, проворонил момент, когда пылающий цирк остался позади.
- Жди здесь, - сказал Кот, останавливаясь под сенью раскидистого дерева. – Если к тебе двинутся Арлекины – беги вот по этой тропинке со всех ног. Там таверна, если не сворачивать.
- Погоди… что значит «жди»?! А ты?!
- Надо убедиться, что её гребаная мастерская сгорела. Ну или помочь ей догореть.
- Погоди!..
- Если не вернусь через некоторое время – беги в таверну и жди Кролика.
- Постой же!
Но Кот уже развернулся и кинулся прочь, в огненно-дымный ад горящего Шапито.
- Ну здорово… - растерянно пробормотал Алиса. – И что мне делать?!
Стоять тут, под деревом, было неуютно – ощущение, что тебя видят все, а ты никого, неприятно щекотало нервы. Бежать в таверну тоже было не с руки – а если Коту понадобится помощь?! Ладно, допустим в драке с Арлекинами от Алисы маловато толку. Ну а если он будет ранен? Если его придавит шатром? Или… мало ли что! Мало ли в какую ловушку он может попасть!
«Он Проводник, - шепнул тогда в таверне Шляпник на ухо Алисе. – Он обязан рисковать жизнью за Алис, а если понадобится – то и погибнуть за них. Погибнет он – придет другой, не страшно. Вы, Алисы, гораздо ценнее!..»
- А вот фигу! – сердито сказал Алиса и полез на дерево.
Во-первых, так он оказывался спрятан ветвями, и можно было тихо отсидеться даже при приближении опасности. Во-вторых, отсюда Шапито был виден как на ладони, и шансы увидеть, что там творится, были гораздо выше.
А Шапито горел. Рушились пылающие шатры, кое-где торчали догорающие остовы, «чертово колесо» дрожало и корежилось под ударами пламени, и дым, черный дым заволакивал всё, мешая разглядеть детали. Несколько раз Алиса увидел, как из дыма выскакивали шуты и, воровато оглядываясь, шмыгали в кусты как крысы, покидающие тонущий корабль. По счастью, в его сторону так никто и не добрался.
А потом вдруг в самом центре Шапито что-то грохнуло, и к небу взвился огненный вихрь, сопровождаемый пронзительным воплем, полным ярости. Алиса сразу решил, что это кричит Козерог, чья маленькая империя рушилась и догорала на глазах.
Алисе показалось, что прошло очень мало времени до окончания пожара. Просто как-то вдруг оказалось, что пламя уже не бушует, а лениво вздрагивает кое-где в просветах дыма. А потом и дым потихоньку рассеялся, открыв взгляду черное уродливое пепелище посреди зеленой поляны, удивительным образом не задетой огнем. И тишина показалась оглушительной после воя, хохота и аплодисментов сгинувших в огне химер.
Алиса принялся торопливо спускаться с дерева, собираясь бежать на место пожара и искать Кота, но когда он спрыгнул на землю, Кот как раз подходил к дереву, вынырнув откуда-то из боковых кустов.
- Король меня убьет, – хрипло сказал Кот навстречу тревожному взгляду Алисы. – Я их всех уничтожил.
Он сел за землю и, вынув из-за пазухи маленькую фляжку, принялся пить мелкими глотками, морщась и рассеянно стирая копоть с лица и рук.
- Ты в порядке? – неловко спросил Алиса.
Кот мотнул головой – это, очевидно, означало «да» - и сказал:
- Сейчас… руки перестанут дрожать – и дальше пойдем. Кстати…
Он порылся за пазухой и вынул небольшую фигурку.
- Держи. Взял с верстака. Это должен был быть ты.
Алиса осторожно принял у него из рук глиняное изображение кентавра. Точнее, не совсем кентавра – скорее, это был ослик, морда которого оканчивалась человеческим лицом. Черты лица были едва намечены, но это было всё то же лицо умственно отсталого человека. Алису передернуло.
- Так они всё-таки живые или нет? – спросил он, присаживаясь рядом с Котом. – Ну… были, в смысле.
- Кажется, нет, - вздохнул Кот.
- Кажется?
- Если бы мы знали это наверняка, Король давно бы двинул отряд на это скопище химер, – неохотно сказал Кот. – Он считал, что они живые. Я – что нет.
- Как она это делала?
- Как я понял, скармливала алис синей глине, а потом лепила из них химер по вот таким моделькам.
- Как это – скармливала?!
- Синяя глина – штука странная, - пожал плечами Кот. – Видел столб огненный? Это я в колодец с синей глиной факел швырнул. Будь это просто глина – разве она бы так горела?
- А кричал кто? Козерог?
- Нет. Глина и кричала.
- А Козерог?!
- Не знаю я, где Козерог. Сбежала, кажется…. и её шуты тоже. Но больше они такого не сделают – это был единственный колодец синей глины в стране.
- Тогда с точки зрения Короля ты спас кучу будущих Алис от страшной участи.
- С точки зрения Короля я убил чертову тучу алис, - поморщился Кот, пряча фляжку за пазуху. – Причем убил весьма жестоко… И, может быть, он даже прав.
- Но…
- Так, достаточно. Не будем о грустном. Я действовал так, как считаю нужным, и, если моё мнение разойдется с королевским, вполне готов за это ответить. Сейчас нам надо двигаться дальше, чтобы всё это… – он кивнул на сожженный цирк, - …не было зря.
- А с этим что? – Алиса показал ему фигурку.
Кот взял её и с размаху разбил о дерево – Алиса только вздрогнул, когда глиняные осколки брызнули во все стороны.
- Идем, – сказал Кот и поднялся. – Следующий рубеж – поляна Гусеницы. Было бы неплохо туда добраться до темноты. А темнота уже скоро…
…
…
…
После ужина во дворце продолжили «стратегический час». Кролик зачитывал сводки, а Король водил карандашом по карте, делая пометки.
- …Отряд Южного Ветра вычистил западный склон от ползучих Бурь-ядов.
- Ага, отметил. Только склон или до границы леса дошли?
- Сейчас посмотрю… так, так… угу… до границы.
- Так, есть. Восточный Ветер вернулся?
- Да. Увы, безрезультатно. Стихийных Карт он не обнаружил.
- Ладно, ничего. Домино не появлялась?
- Нет.
- А Кот?
- Нет.
- Что насчет укротителя чудес?
- Я работаю над этим.
Король в упор посмотрел на Кролика:
- Когда ты приведешь эту Алису?
- Скоро, Ваше Величество.
- Это слишком неопределенный ответ.
- Постараюсь поскорее.
- Кролик, меня напрягает, что дикие чудеса выскакивают у меня под окнами.
- Всего одно дикое чудо, причем безопасное.
- Кто может поручиться, что завтра они не повалят толпами, превращая моих людей в опасных чудовищ?
- Я не думаю, что всё так тревожно.
- И не думай, это моя прерогатива – думать и решать. А тебе надо просто следовать моим приказам.
Кролик почтительно наклонил голову
- Слушаюсь.
- Алиса должна быть тут завтра утром. Ты сообщил Коту об этой Алисе?
- М-м… практически.
- В смысле?!
- Мы договорились утром встретиться в таверне и поговорить.
- Хорошо. Заодно узнай, что там насчет Домино, а то он что-то не торопится явиться с докладом.
- Я говорил – он ведет Алису.
- Да-да, я помню. Но вдруг он по пути успел и к Домино забежать…
- По пути?! Ваше Величество, я вас умоляю!
- Ладно-ладно! – смущенно махнул рукой Король. – Я всё понимаю – сперва государство и всё такое… И не настаиваю. Но ты всё равно узнай.
- Хорошо, - вздохнул Кролик.
И про себя подумал – главное, чтобы Кот вообще явился на встречу. Уж больно поспешно он удрал, и больно уклончиво отвечали на вопросы Шляпник и Заяц. Что там у него творится, у этого рок-н-ролльщика?!..
…
…
…
Когда Кот и Алиса дошагали до поляны Гусеницы, в лесу уже почти стемнело. Лес стал выглядеть совсем уж зловещим – узловатые ветви в полумраке были похожи на руки, казалось, что в любой тени прячется кто-то опасный, что за спиной крадутся хищные звери, и что десятки жадных глаз смотрят из переплетения ветвей. Добавьте к этому таинственные шорохи и далекие и не очень звериные крики, и станет понятно, что Алиса чувствовал себя неуютно. Тем более, что Кот не желал поддерживать разговор – шагал молча и сосредоточенно, не обращая внимания на робкие попытки Алисы расспросить его об обитателях страны чудес. Оставалось просто идти, стараясь не особо явно вздрагивать при криках ночных птиц, и надеяться, что ночевать им придется в более спокойной обстановке.
Прежде чем выйти на поляну, Кот остановился, некоторое время прислушивался и приглядывался, и только после этого сделал Алисе знак следовать за собой и вышел из-под деревьев. Остановился в центре поляны и негромко позвал
- Гусеница! Хэй, Гусеница!
Ответом ему была тишина.
- Ты наверняка здесь, – сказал Кот, оглядываясь. – Ладно, на меня ты, может, и в обиде, но возьми к себе переночевать Алису.
Тишина. Алиса оглянулся и нерешительно сказал
- Ну.. ладно, чего ты. Нет тут никого, пошли в таверну. Дойду я. Маленький, что ли?
- Если ты не устроишь на ночлег парня, – свирепо сказал Кот в никуда, - то следующая Алиса сменит тебя, и мне плевать, что по этому поводу думает Кролик! Считаю до трех. Раз…
- Да пусть заходит, - раздался откуда-то сбоку недовольный голос. – Шантажист ты хренов…
Алиса огляделся. Судя по всему, голос раздавался от скопления грибов, которые слабо светились чуть в стороне от Кота.
- Сразу бы так, - буркнул Кот, за рукав таща Алису к грибам. – Я вернусь за ним утром.
- Кот! – запротестовал было Алиса, но проводник покосился на него через плечо и спросил:
- Помнишь червоточины?
- Да.
- Просто коснись гриба пальцем под шляпкой.
- Погоди, ты опять уходишь?! – заупрямился Алиса, вырывая рукав из его пальцев. – Куда на этот раз?!
- Да никуда, - фыркнул Кот. – Просто переночую в другом месте.
- Почему?! Что за обиды у вас тут?!
- Никаких обид, глупости. Просто тут тесно, и еще это рубеж только для Алис.
- Вот как…
- Да врет он, – снова раздался недовольный голос. – Мы с ним при прошлой встрече слегка… хм… повздорили. У него, видишь ли, весьма дурной нрав.
Кот скривился, но не откомментировал.
- Но, в отличие от некоторых шалопаев, я достаточно умный и взрослый, чтобы отличать шелуху от истины, – сварливо продолжил голос. – Поэтому нечего тут выделываться. Заходите оба.
- Заметь, я не напрашивался, - хмыкнул Кот. – Давай, Алиса, коснись гриба. Я за тобой.
Мир уже знакомо кувыркнулся, и Алиса оказался под грибной шляпкой, перед крохотной дверцей, уходящей в основание гриба. Блик – и рядом оказался хмурый Кот.
- Вот тут обычно и живет Гусеница, - сказал Кот и открыл дверь. – Заходи, раз нас пригласили. Вообще-то он мужик ничего… просто я в тот раз был не в духе, хм.
Гусеница ждал их, развалившись в старинном кресле и потягивая горячий кофе из огроменной кружки. Рядом стояли еще два кресла, на подлокотнике каждого исходила ароматным паром кружка с кофе.
- Садитесь, грейтесь, - сказал Гусеница, разглядывая гостей из-под полей своей несуразной панамы. – Здесь уютно и безопасно – во всяком случае ночью.
Алиса осторожно сел в кресло.
- Бери кофе, - сказал ему Гусеница. – И не бойся, здесь на самом деле можно хорошо отдохнуть. Я – Гусеница, который «мужик ничего», а ты, как я понимаю, Алиса.
- Да…
- Вот и познакомились. Пей, грейся, спи. Или можем поболтать. Кот, хочешь поболтать?
- Не особо, - буркнул Кот, скидывая кеды и забираясь с ногами в кресло. – Да и куда уж шалопаям разговаривать с умными и взрослыми. Я так… повнимаю посижу.
- Обиделся?
- Фр.
- Обиделся, - сказал Гусеница Алисе. – Шалопай и есть. Ну тогда давай с тобой поговорим, Алиса.
Алисе тоже не особо хотелось разговаривать. Его немного пугал этот Гусеница – и его блестящие глаза, казалось, выглядывающие прямо из короткой, торчащей в разные стороны бороды, и несуразная мятая панама неопределенного цвета, и его халат с оттопыренными карманами… Что-то в облике Гусеницы было от хитрого такого домового, который всегда сам по себе, и с которым связываться – себе дороже.
- Что, не внушаю доверия? – усмехнулся Гусеница, словно подслушав его мысли. – Это бывает. Маскировка, знаешь ли. Незачем всем желающим видеть крылья под серой оболочкой.
Он глотнул своего кофе, зажмурился, наслаждаясь его вкусом, потом открыл глаза и хитро покосился на Алису.
- Давай поговорим о твоей флейте, Алиса, - сказал он. – О твоей флейте, коверкающей истонченную реальность. Давай предположим, что ты можешь сделать с обычной реальностью, с нормальной реальностью неправильной сказки. Подумаем. Помозгуем…
Кот посмотрел на удивленное лицо Алисы и весело подмигнул:
- А ты думал? Гусеница – не только рубеж. Рубеж-то я мог и другой выбрать… Он умеет видеть и умеет думать о силе Алис. На моей памяти он не ошибся еще ни разу. Да, дядюшка?
- Это уж точно, – прищурился Гусеница. – Так что давай, паренек, говори. Думай, вспоминай. Что ты видел, когда играл? Что чувствовал, когда касался флейты? С чего всё началось?
- С «во поле березка стояла»… - вздохнул Алиса и послушно принялся вспоминать подробности приключения в червоточине.
10.02.14
@темы: текст, Смутное время