Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
08
Поляна Гусеницы выглядела фантастически. Точнее – выглядела «полной фантасмагорией», как выразился Гусеница, озадаченно почесывая бороду. Со стороны казалось, что немного безумный и не особо талантливый художник решил пойти по стопам Сальвадора Дали и старательно исковеркал пространство. Деревья абстрактными потеками наплывали на поляну, беззастенчиво вклиниваясь друг в друга под самыми невероятными углами. На ясене стройными рядами висели синие яблоки, по которым металась клетчатая белка, явно обезумевшая от такого внезапного счастья. Белка грызла и надкусывала яблоки, и её желтые глаза светились, как два фонарика. В центре поляны высилось нечто, ранее бывшее пнем. Сейчас это было расплывчатое сооружение, напоминающее трехмерную кляксу, поросшую разноцветными грибами в основном мухоморами. Вместо пятен яркие шляпки мухоморов покрывали глаза, то и дело игриво подмигивающие пролетающим мимо бабочкам.
читать дальше - Ну в принципе… забавно, - сказал Гусеница и похлопал по плечу сконфуженного Алису. – Увлекся малость, да?
- Кажется, да, - вздохнул Алиса, разглядывая свою флейту. – Как-то… вольготно музыка полилась, что ли.
- Вольготно – хорошее слово. Раскидистое такое, просторное слово, - одобрительно сказал Гусеница. – И играл ты хорошо. Но раскидисто. Попробуй сыграть что-то более стройное, а?
- Более… стройное… - задумчиво пробормотал Алиса, поднося флейту к губам. – Чтобы выправить всё, так?
- Если не выйдет – не страшно. Оно выправится само, только постепенно. Думаю, через недельку вернется в норму. Но если ты сумеешь всё это сделать менее безумным, буду благодарен. Да и тебе полезно. Итак… во поле березка стояла?
«Во поле березка стояла…» - негромко завела флейта в руках Алисы.
…Во поле березка стояла, рядом ясень ветви раскинул. Скоро вечер. Времени мало. Чей-то след под кронами сгинул. Бальным залом дремлет поляна – скоро время дикого бала! Плыли в кронах клочья тумана. Во поле березка стояла…
Флейта вывела последнюю ноту и замолкла. Алиса осторожно открыл глаза… и с облегчением улыбнулся, глядя на вполне себе приличную поляну, уже весьма далекую от картин Дали. Ну разве что синие яблоки никуда не делись с ясеня на радость клетчатой белке, да несколько мухоморов по-прежнему подмигивали ярко подведенными глазами.
- Уже неплохо, – Гусеница показал Алисе большой палец – Прям вообще неплохо! Понял, с какой стороны за музыку браться?
- Вроде понял, - Алиса повертел в руках флейту. – Главное – задать направление и характер, а в остальном можно положиться на музыку. Мне немного не хватает мастерства, словно я пока только грубыми аккордами играю, и пальцы слишком непослушные. Но…
- Но натренируешься – и будут тебе сложные аккорды… или что там на флейте играют?
- Обязательно будут, - улыбнулся Алиса. – Представляешь, я всегда знал, что музыка материальна! А здесь она не просто материальна – она БЕЗУСЛОВНО материальна! Я могу всё!.. ну или смогу - скоро, совсем скоро.
- Ещё как сможешь! – жизнерадостно сказал Кот, выбираясь из кустов – Ого, я вижу, вы времени тут зря не теряли. Вон те синие яблоки съедобны?
- Понятия не имею, - сказал Алиса. – Я бы пробовать не рискнул.
- Да? Ну ладно, рисковать не будем. Потом попробуем накормить кого-нибудь, кого не жалко, - серьезно сказал Кот. – А пока… идем дальше? Гусеница, он готов идти дальше?
- Готов, - сказал Алиса вместо Гусеницы. – А тебя что, в терновый куст бросили?
Кот оглядел царапины и укусы на своих руках, почесал рассаженную щеку и кивнул:
- Именно. Причем два раза. Ох уж эти терновые кусты!
- А если серьезно?
- Если серьезно – откуда у нас тут терновые кусты?! Это был шиповник. Впрочем, ботанические изыскания – дело скучное и бесполезное в наше веселое время. Я думаю, стоит оставить их на потом и двинуть в путь – вперед и с песней!
- С музыкой, точнее, – хмыкнул Гусеница. – Последний рубеж?
- Последний, - кивнул Кот. – Завтра поглядывай на небо, жди дождя.
- Дождя? – переспросил Алиса. Кот кивнул:
- Угу. Есть у нас тут такая фишка – дождь в честь новых фигур… Но об этом я тебе расскажу по пути – что-то я частенько стал это говорить, хм – потому что время поджимает.
- Раз поджимает – идем! – решительно сказал Алиса. – Спасибо, Гусеница. И это… прости за мухоморы.
- Да не за что, - отмахнулся Гусеница. – Идите уже. И осторожнее, а то знаю я вас…
…
…
…
-…Вот и всё, что я знаю о диких чудесах, - закончил Шляпник и, размешав свой чай золотой ложечкой, сунул ложечку за отворот шляпы.
Алиса с сожалением вздохнула:
- Маловато… А кто-нибудь больше знает?
- Кот знает, - не задумываясь ответил Шляпник. – Ему как-то Король поручил про них всё узнать, вот Кот и узнавал.
- Как узнавал?
- А по-всякому. Расспрашивал всех, сам экспериментировал… Так что он определенно знает об этом больше всех.
- Всё, что Кот знает, он мне уже рассказал, - Алиса рассеянно поводила ладонью над своей чашкой. – Хм, интересно… А к вам в таверну, я смотрю, дикие чудеса редко заглядывают.
- Откуда ты знаешь?
- Вижу их следы, - просто ответила Алиса. Шляпник уважительно поднял бровь:
- Да ты талант!
- Я симбионт, - загадочно улыбнулась Алиса.
- Это фамилия?
- Это результат недавней встречи с диким чудом.
- Ого, – Шляпник опасливо покосился на неё. – Я б даже сказал ого-го-го. Надеюсь, это не заразно?
- Не заразно и не опасно, - успокоила его Алиса. Шляпник подозрительно прищурился:
- Точно?! А то рок-н-ролльщик был какой-то подозрительно потрепанный и как-то подозрительно быстро смотался, оставив тебя здесь.
- Потрепанный – потому что на него шорьки напали, а быстро – потому что у него дела, - обстоятельно объяснила девчонка, зачем-то глядя на свою ладонь. – Он сказал, что будет к вечеру или завтра к вечеру, и очень просил не попадать без него в неприятности.
- И меня просил, чтобы ты не попадала без него в неприятности, - доверительно поведал Шляпник. – Сказал, что у него острая нехватка неприятностей, и что он очень огорчится, если что-то подобное произойдет без него.
- Постараемся его не огорчать? – улыбнулась Алиса.
- Постараемся, - блеснул ответной улыбкой Шляпник. Улыбка у него оказалась неожиданно открытая и обаятельная. – Ты боишься мышей, Алиса?
- Нет, - удивленно ответила Алиса. – Вообще-то я еще ни разу не видела девочку, которая боялась бы мышей. Честно говоря, не верю, что такие бывают… А что?
- Когда-то в мою таверну забрело дикое чудо, - заговорщическим шепотом сказал Шляпник. – С тех пор мои девочки-официантки могут становиться незримыми.
- О, так это результат взаимодействия с диким чудом! – оживилась Алиса. – Любопытно…
- Тогда чудеса еще никто не называл дикими, - хмыкнул Шляпник. – Но, полагаю, это было именно оно. Так вот, Эсмеральде тогда досталось больше всех, поэтому её талант простирается чуть дальше – она может сделать незримым еще одного человека.
- Любопытно ее и любопытнее…
- Правда, только девчонку – с парнями не прокатывает, и девчонка при этом должна держать её при себе. Так что если ты позволишь Эсмеральдочке забраться к тебе на плечо, то при появлении в таверне какой-нибудь банды тебе останется только сидеть тихонечко, к примеру, у меня за стойкой, и мы избежим неприятностей, как завещал нам наш общий приятель Кот. Согласна?
- Ещё б! – азартно покивала Алиса. – Всю жизнь мечтала хоть немного побыть невидимкой!
- Вот и славно. Эсмеральдочка, девочка моя, ты всё слышала?
На стойке прямо из воздуха материализовалась симпатичная зверушка. Она не особо была похожа на мышь – скорее на нечто среднее между белкой и крохотным эльфиком, и Алисе она понравилась неимоверно. Эсмеральда своей мышиной интуицией сразу поняла, что девчонка от неё в восторге, и, довольно огладив пушистые ушки, взбежала ей на плечо по протянутой руке. Для Алисы ничего не изменилось, но взгляд Шляпника перестал фокусироваться на ней и принялся блуждать где-то вокруг да около, показывая, что для него девчонка стала и вправду незримой.
- Интересно, - задумчиво сказала Алиса. – Это выходит что? Что дикие чудеса на самом деле весьма милые и симпатичные?
- Не скажи, – не согласился Шляпник, принимаясь за свое обычное дело – протирание стаканов. – Помнится, видел я, как одно такое чудо случилось с арлекином. Так у него на плечах выросла вторая голова – собачья, кажись – и перегрызла горло его первой, родной, голове. Жуткое было зрелище, я тебе скажу.
- А потом что с ним стало?
- Упал и свернулся в куклу. Они всегда так делают, арлекины, когда умирают.
- Бррр…
- И не говори. А вот еще мне как-то Морж рассказывал…
За разговором о диких чудесах время шло незаметно.
…
…
…
Тропинка была вроде и утоптанная аж до земли и, с другой стороны, неимоверно заросшая. Кот шел впереди, как-то ухитряясь не цепляться за нависающие со всех сторон ветви, а Алиса шагал за ним, то и дело шепотом чертыхаясь, когда очередной сучок или внезапная колючка хватали его за одежду. Кот в основном молчал, что-то обдумывая на ходу, а Алиса рассказывал о своих опытах с флейтой. Рассказывал взахлеб, вдохновенно и увлеченно, и Кот время от времени косился на него с одобрительной усмешкой.
- …А потом я перехожу на вторую октаву, и бац! – поляна всё-таки изгибается в задуманном направлении! – восторженно говорил Алиса, размахивая руками насколько позволяли заросли по бокам тропинки. – А если пустить музыку ровнехонько-ровнехонько, и голос постепенно усиливать, то откликается растительность – да еще как откликается! Что хочешь из неё лепи – хоть синие яблоки, хоть мухоморы с глазами! А еще!..
- Круто, – перебил его Кот. – В самом деле круто. Но мы вступили на территорию Черного Музыканта, приятель.
Алиса посерьезнел.
- Последний рубеж? – спросил он, нервно нащупывая за пазухой флейту. Кот кивнул:
- Он самый.
- Какой у нас план?
Анимаг нервно дернул кошачьим ухом:
- Хороший вопрос…
- Мне бы посмотреть на силу этого самого Музыканта, - вздохнул Алиса. - Посмотреть, понять, что и как он делает… Какой у него инструмент?
- Гитара. Электрогитара.
- Эх, плохо…
- Почему?
- Я не профессионал. Моя флейта звучит гораздо тише электрогитары. Поэтому нужно попасть в унисон, в резонанс… А для этого сперва должен сыграть он.
- Просто сыграть?
- Не просто, – уныло сказал Алиса. – А так – или почти так – как он будет играть, пытаясь меня убить.
- Если он, конечно, тупо не прикажет убить тебя своей банде, – уточнил Кот. Алиса укоризненно посмотрел на него:
- Ну спасибо. Утешил так утешил.
- Гы, это я могу – утешить, - ухмыльнулся Кот и хлопнул его по плечу. – Да ладно, не дрейфь! Слушай план.
Алиса выслушал.
Подумал.
Еще подумал.
И спросил:
- Слушай, а если я тут умру – я же проснусь дома, так? А ты? Если тебя убьют, что будет с тобой?
- Понятия не имею, – отмахнулся Кот. – Но твой вопрос говорит о том, что ты в мой план не веришь, так?
- Ну-у-у…
- Я оскорблен.
- Кот, ну послушай…
- Я обижен.
- Ну я же просто…
- Моё сердце разбито твоим жестоким недоверием.
- Но я же о тебе беспокоюсь!..
- Мне остается сесть прямо тут и погрузиться в пучину отчаяния.
- Ну Кот…
- В холодную, темную и молчаливую пучину.
- Прекрати.
- Куда годится Проводник, которому не верят? Печаль…
- Да верю я!..
- Жестокая судьба… Правда веришь?
- Правда!
- Тогда как тебе мой план?
- Он опасен.
- Как и вся наша неправильная сказка. А по существу?
- По существу… - Алиса задумался и с неохотой признал: - Другой идеи у меня всё равно нет.
- Вот и славно, - радостно улыбнулся Кот. – Тогда накинь на лицо капюшон своего плаща – кажется, я слышу шаги.
Алиса торопливо набросил на голову капюшон, и вовремя – еще несколько шагов, и дорогу им перегородили люди одинаковых кожаных куртках с заклепками. На головах людей были цветастые банданы, на джинсах – клепки и заплатки с черепами, а в руках они крутили ножи и кастеты.
- Ну привет, рок-н-ролльщик, – сказал один из них, очевидно старший. – Босс тебя заждался. Ты так старательно избегаешь нашей территории, что он уж решил, что ты струсил.
- Репертуар обновлял, - небрежно сказал Кот. – И гитару пытался найти вместо разбитой.
- Нашел? – насмешливо прищурился главарь.
- Увы, - пожал плечами Кот. – Решил у вашего босса одолжить.
- Ну ты и нахал…
- Это я нахал?! Я?! Ваш босс, между прочим, сломал мою гитару просто за не хвалебный отзыв о его музыке!
- Скажи спасибо, что пальцы не сломал, – хохотнул главарь. – Босс не любит не хвалебных отзывов о своей музыке.
- Кажется, я в тот раз успел сказать «спасибо», прежде чем сбежал.
- Успел, - прищурился главарь. – Насколько я помню, ты сказал «спасибо» и засветил обломками гитары боссу в морду. Именно поэтому он просто жаждет снова тебя увидеть.
- Так вот он я, – обезоруживающе улыбнулся Кот. – Идем? И кстати, я по делу, так что уберите свои ножи.
- А вот это уже нам решать, по делу ты или просто неосторожно забрел на нашу территорию, - зловеще улыбнулся главарь, и вся толпа угрожающе двинулась к Коту и Алисе, поигрывая ножами и кастетами. – Потому что я так полагаю, что врешь ты всё насчет дела, чтобы мы не отделали тебя заранее.
- Стойте…
- Ты сказал «умоляю вас о пощаде и готов обнимать ваши колени»? Я плохо слышу, повтори еще разок.
- У тебя галлюцинации, – бешено сузил глаза Кот. – Я сказал «стоять, суки, иначе мозги вышибу».
- Неужели?!
- А то! – и Кот, сунув руку за пазуху, вынул пистолет. Какой-то весь старый, потертый, но вполне себе боевой пистолет.
Бандиты явно не ожидали такого поворота событий, потому что не успели среагировать – Кот стремительно шагнул вперед и, приставив пистолет ко лбу главаря, щелкнул предохранителем.
- Калибр достаточно большой, чтобы твоим мозгам хватило, - прошипел Кот. – Хоть один из твоих шавок сделает шаг ко мне или моему спутнику – место правой руки Музыканта будет вакантно.
- Всем стоять, - сдавленно скомандовал понятливый главарь.
Бандиты остановились так слаженно, словно сутками тренировались слаженно останавливаться.
- Блин, а я надеялся, что ты не послушаешься, – разочарованно хмыкнул Кот, не торопясь убирать пистолет. – Как же ты меня бесишь – слов нет! Помню я, как ты норовил мне ботинком пальцы на руке припечатать… О, слушай, а давай вон тот справа сейчас подшагнет ко мне поближе? И тогда я с полным правом нажму на курок, а? Слышь ты, в желтой бандане! А ну иди сюда!
- Нет! – сквозь зубы бросил главарь, панически косясь на своих подчиненных. – Всем стоять!
- Ну ладно… - прошипел Кот. – Надеюсь, по пути кто-нибудь из вас меня все-таки спровоцирует…
- Да не дай бог! – главарь предостерегающе показал кулак своим бандитам. – Мы, кажется, собирались идти к боссу?
- Да, - с сожалением сказал Кот, не убирая, впрочем, пистолет. – Двинули. Мы за вами.
…
…
…
Черный Музыкант и на самом деле оказался облачен во все черное: на нем были черные джинсы, черная футболка с изображением черепа, черная кожаная куртка, и бандана на голове тоже была черная. Он сидел под сухим деревом и, старательно щелкая зажигалкой, пытался прикурить зажатую в зубах сигарету. Рядом стояла черная гитара.
- Кого я вижу! – зловеще улыбнулся Черный Музыкант при виде Кота. – Рок-н-ролльщик! Пришел извиниться за свое поведение?
- Ничуть, - холодно отрезал Кот, пряча за пазуху пистолет. – Пришел прогнать тебя отсюда к чертовой матери.
Музыкант расхохотался.
Смеялся он долго и от души, всхлипывая и вытирая выступившие на глазах слезы. Кот, скрестив руки на груди, с непроницаемым лицом ждал, пока он отсмеется.
- Всё, успокоился? – спросил он, когда смех Музыканта пошел на спад. – Может, теперь выслушаешь?
- Давай, жги! – махнул рукой Музыкант. – Ох, ну ты и насмешил, рок-н-ролльщик… ой, не могу…
- Помнишь ещё, что такое рубеж? – спросил Кот и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. – Не буду касаться тонкостей этого механизма, скажу только одно – страна разрастается, и время от времени в ней возникают новые рубежи.
- При чем тут рубежи?
- Здесь зреет новый рубеж.
- Где – здесь?
- Здесь, - Кот ткнул пальцем себе под ноги. – На этом самом месте.
- Да ладно!
- Спорить с Проводником в этом вопросе по меньшей мере неумно.
- Ладно, допустим. И что?
- И то, что я бы предпочел, чтобы на этом рубеже основой была моя гитара, а не твоя.
Несколько секунд Черный Музыкант обдумывал сказанное, потом усмехнулся:
- Разве Проводник может держать рубеж?
- Естественно, - ухмыльнулся Кот. – Между прочим, один рубеж я уже держу, и давно лелею мечту заполучить еще парочку. Удобный случай.
- Ты держишь рубеж?!
Кот снисходительно посмотрел на него:
- Сам подумай – почему мимо меня не проходит ни одна Алиса? Под моим контролем самый первый рубеж. Предыдущий Кот, кстати, держал три рубежа.
- Хмм… Допустим. Но с чего ты взял, что я уступлю тебе рубеж? Я тоже не против стать его хранителем!
- Не уступишь добром – возьму силой.
- Да ладно? – вкрадчиво сказал Музыкант. – А вот если сейчас мои ребята возьмут тебя под руки, да аккуратненько воткнут тебе ножичек под пятое ребро…
-…То никакого рубежа ты не получишь, - хмыкнул ничуть не впечатленный Кот. – Потому что заявка сделана, слова произнесены, и рубеж достанется тому, чья гитара возьмет вверх.
- Ну а если все-таки ножичек?..
- То рубеж будет заморожен или уйдет в другое место. В принципе, такой исход меня тоже устраивает.
Музыкант подумал, потом покосился на Алису:
- Кстати, а это кто?
- А это как раз рубеж, - обезоруживающе улыбнулся Кот. – Не узнал, что ли? Стоит кому-то из нас взять верх, это существо исчезнет, а победитель получит силу хранителя рубежа. Ты что, никогда не слышал, откуда берутся рубежи?! Пф…
- Слышал, – уязвленно фыркнул Музыкант. – Подзабыл просто.
- Так что если ты одолжишь мне гитару… - Кот демонстративно размял пальцы. – То я готов начать поединок.
- Тебе еще и гитару одолжить надо?! Ну оборзел…
- Мою ты, между прочим, сломал. Можешь подождать, пока я сбегаю во дворец за новой.
- Нет уж!
Черный Музыкант сделал знак кому-то из своих бандитов, и Коту быстро притащили старую замызганную гитару. Пока рок-н-ролльщик настраивал её, вполголоса ругая ржавые струны, банда Музыканта торопливо очистила местность, сгинув куда-то под дальние деревья – очевидно, они знали, на что способна музыка их босса. Алиса, повинуясь мимолетному взгляду Кота, шагнул чуть в сторону и замер, наблюдая за Черным Музыкантом. Музыкант между тем поднял свою гитару, любовно огладил гриф и, перебросив ремень через плечо, провел рукой по струнам. Гитара отозвалась глубоким звуком, от которого по спине Алисы побежали мурашки.
- Ну, ты готов? – нетерпеливо спросил Музыкант и пробежался пальцами по грифу.
Небо потемнело, над деревьями заклубились тучи.
- Готов, - сказал Кот, тоже перебрасывая через плечо гитарный ремень. – Ну что, поехали?
И ударил по струнам.
Черный Музыкант вступил в игру лишь на долю секунды позднее, но его гитара взревела раненным вепрем, и Алиса едва подавил желание зажать уши.
Мир дрогнул.
13.02.14
09
Под деревьями царила музыка. Властвовала. Заполняла мир от неба до земли, натягивая между ними оглушительно звенящие струны. Взрывала воздух аккордами, настраивая мир под берущую за глотку мелодию. Мир стонал от ударов невидимых струн, сотрясался, пытаясь уйти из хватки Черного Музыканта, и где-то по краю сыпался, крошился, шел сетью мелких трещин. Казалось, еще немного – и мир рухнет, упадет под ноги гитаристу в черном, в упоении рвущему струны, будто горло заклятого врага. И только звон простых струн, ломающий невнятный ритм Черного музыканта, не давал музыке разгуляться. Негромкий по сравнению с песней черной гитары, неровный и обыденный, он тем не менее был той самой соринкой в глазу, что не дает сполна насладиться моментом.
Алиса стоял под сухим деревом и, стискивая под плащом свою флейту, слушал, слушал, слушал, до боли в ушах, до боли в сердце, до боли в висках пытаясь различить тот самый ритм, на котором держалась ломающая мир музыка. Музыка вилась вокруг него неведомым полуприрученным зверем, терлась о колени, трогала по спине мягкой лапой, намекающей на острые коготки, металась по поляне, словно приглашая его в игру… и он уже почти постиг правила этой игры!.. почти… почти… еще немного…
Черная гитара пыталась развернуться, стянуть весь мир вокруг себя в тугой кокон, но неровный ритм кошачьей музыки раз за разом вклинивался в её речитатив… и Черному Музыканту это надоело. Он чуть развернулся и зло рванул струны, обрушивая всю мощь своей музыки на Кота. А мощь эта была вполне осязаема, и Кота отбросило назад, швырнув спиной об ствол сухого дерева. Рок-н-ролльщик охнул, но гитару не выпустил. В рёв музыки вплелся звон – словно разбилось невидимое зеркало – и Кота накрыло осколками… Почти накрыло – он успел ударить по струнам, и большая часть осколков прошла близко, впритирку, но всё-таки мимо. Но один – острый и длинный – с шипением вошел ему в предплечье, пригвоздив правую руку к гитаре. Кот сдавленно выругался и упал на колени, пытаясь левой рукой и удержать гитару и вытащить осколок. У него получилось – плохо получилось, болезненно и грязно – и он, уронив осколок себе под ноги, снова схватился было за гриф. Но ничего не вышло – сведенная судорогой боли правая рука не желала подчиняться и касаться струн. Кот поднял голову, глядя прямо в глаза Черного Музыканта, крикнул, пробиваясь сквозь набирающую обороты музыку:
- Довольно! Я проиграл! – и, аккуратно положив гитару на траву, поднялся на ноги.
Черный Музыкант победно расхохотался и торжественным аккордом оборвал мелодию. Дребезжащее эхо последнего пассажа пронеслось над вершинами деревьев, и всё затихло.
- Да, ты проиграл, – насмешливо проговорил Музыкант, глядя на Кота. – И рубеж теперь мой, не так ли?
Кот поморщился и не ответил.
- Я мог бы раздавить тебя своей музыкой, - задумчиво сказал Черный Музыкант. – Но это не особо интересно. Лучше мы с тобой разберемся так, как обозленная банда разбирается с одиночкой, что забредает на её территорию. По-простому так.
Он обернулся к деревьям, из-за которых неуверенно выглядывали его подчиненные, и крикнул:
- Двигайте сюда, ребята! И вяжите рок-н-ролльщика, у нас с ним будет долгий разговор…
И в этот момент зазвучала флейта. Точнее, зазвучала она какое-то время назад – вкрадчиво, осторожно – но только сейчас её голос услышали все.
- Что за?!.. – озадаченно спросил Черный Музыкант, хватаясь за свою гитару. – Кому еще сыграть за упокой?!
Флейта пропела приказ, и бандиты замерли, не решаясь покинуть свое укрытие. Флейта усилила нажим, и рука Черного Музыканта расслабленно соскользнула с грифа…
- Ну нет! – прошипел Музыкант, заставляя руку-предательницу снова лечь на струны. – Я хранитель рубежа, и никто мне не помешает перекроить мир так, как мне захочется!
Его гитара снова взревела, стряхивая наваждение и набирая мощь, но флейта уже вела. Теперь солировала она, а гитаре оставалось только втискиваться между её звуками, пытаясь разрушить невидимую сеть, которую мягко и ненавязчиво выплетала мелодия флейты. Грубая сила резких аккордов пропадала впустую, рассеянная точными нотами этой мелодии – так небольшие камни в ручье запросто рассекают мощный поток, дробя его на мелкие – и безопасные – струйки. Песня гитары билась нервно и отчаянно, бросаясь то в одну, то в другую сторону, но легкая сеть мелодии флейты вилась и плелась вокруг неё, гася все попытки к сопротивлению. Где-то на периферии мир мягко плавился, на глазах затягивая трещины от недавней разрушительной музыки черного гитариста, и волны от этого преобразования катились сюда, к центру музыкальной схватки, раз за разом захлестывая Черного Музыканта. Волна – и ноги его оказались по щиколотку утопленными в землю. Еще волна – земля поднялась по колено. Музыкант панически глянул вниз, его руки дрогнули, и мелодия дала сбой. Флейта усилила нажим. Волны стали мельче и быстрее, словно Черный Музыкант стоял в волне прибоя, и мир накатывался на него, затягивая в свои глубины. Колени, бедра, талия… край гитары… Музыкант яростно зарычал, терзая струны, но еще несколько волн – и земля охватила его руки, разом обрывая мелодию. Флейта запела выше и быстрее, быстрее, быстрее… и Музыкант в мгновение ока оказался скрыт под землей. Холм, оставшийся на его месте, стремительно покрылся травой, зазеленел, из его центра вырвался росток и двинулся ввысь, вытягиваясь, крепчая, покрываясь листьями…И, когда на невысоком холме встало стройное деревце с темно-зелеными листьями, основание холма окутало сияние. Словно завершая странную мелодию.
Флейта смолкла.
Сияние мягко двинулось с места и окутало Алису, который медленно опустился на колени и замер, прижимая к груди флейту.
В небе рокотнул гром. Потом еще раз, еще, и на землю обрушился дождь, ставя точку в поединке двух музыкантов.
Какое-то время ничего не происходило, кроме мерного дождя, падающего с темного неба.
Потом на поляну выбежал главарь банды и с невнятным воплем бросился на Алису, замахиваясь ножом. Но Кот успел выскочить перед ним, сжимая в левой руке свой потертый пистолет.
- Ни с места! – прошипел Кот, поднимая оружие. – Вы проиграли…
- Пока еще нет! – рявкнул главарь. – Нас больше, и мы, будь уверен, не собираемся играть честно! Бей их, ребята! За босса!
Из-за деревьев рванули остальные бандиты, подбадривая себя матерными выкриками.
Кот подождал, пока главарь приблизится и хладнокровно нажал на курок. Грохнул выстрел. Главарь схватился за грудь и ничком повалился на землю, прямо под ноги Коту. Остальные бандиты неуверенно замерли.
- Есть еще желающие сыграть нечестно? – холодно спросил Кот, оглядывая бандитов. – Ну?!
Бандиты попятились.
- Я мог бы перебить вас всех, – спокойно сказал Кот, поигрывая пистолетом. – Уложить вас рядышком с могилой вашего босса и даже не потрудиться насыпать холмик. И я это сделаю, если вы будете упорствовать в своем желании причинить мне вред. Про флейтиста я не говорю – надеюсь, у вас хватит ума понять, что раз он похоронил вашего босса, с вами он вообще может сделать всё, что ему заблагорассудится.
На лицах бандитов отразился священный ужас – кажется, до них дошли возможности флейтиста. Кот удовлетворенно кивнул и продолжил:
- Так что я даю вам шанс уйти. Вы, в общем-то, неплохие ребята, и вполне можете найти себе место в этой неправильной сказке. Поэтому… если нет желающих продолжить драку – удачи вам и прощайте.
Намек был понят. Бандиты синхронно развернулись и рванули прочь, подальше от этого места.
- Вот и славно, - пробормотал Кот, неловко засовывая пистолет обратно за пазуху. – Ещё нам тут драки не хватало…
- Ты убил его? – раздался сзади голос Флейтиста.
Кот обернулся и улыбнулся парню в сером плаще:
- Главаря-то? Да что ты! Я ж пацифист. Это парализующий заряд. Придет в себя через пару часов, поматерится да потопает восвояси.
- Что ж ты не пальнул в Музыканта в тот раз, когда он твою гитару ломал? – хмыкнул Флейтист, подходя к анимагу и разглядывая его руку. – Да и в остальных тоже… парализовал бы весь лагерь – и дело в шляпе.
- Не хватит у меня на весь лагерь, - смущенно улыбнулся Кот. – В этом пистолете только один патрон. Так что, сам понимаешь, на самый крайний случай.
- Блефовал, значит… Насчет всех перебить.
- Угу.
- Нехорошая рана.
- Пальцы работают – значит всё в порядке, - легкомысленно отмахнулся Кот, сдергивая с шеи бандану. – Перетяну пока, а в таверне Заяц обработает.
- Помочь?
- Угу, спасибо. Слушай, это было круто! – восторженно сказал Кот, глядя, как Флейтист заматывает его рану банданой.
- Что именно? – рассеянно спросил тот.
- Твоя игра. Так… точно и аккуратно, вот. Филигранно.
- Спасибо, - бывший Алиса улыбнулся тепло и спокойно. – За комплимент и… вообще спасибо. Ты заходи ко мне время от времени, ага? Поболтать, сыграть вместе.
- Зайду, - пообещал Кот. – Ну или ты заходи в таверну – там наверняка увидимся!
- А разве мне можно покидать рубеж? – удивленно спросил Флейтист. Кот смущнно дернул ухом
- Эм… как бы тебе… нет тут никакого рубежа. Точнее, был – тот самый последний алисий рубеж, который преодолевает алиса, чтобы стать фигурой. Но к проходным рубежам он отношения не имеет. Так что ты, в принципе, волен бродить там, где тебе вздумается.
- Так ты врал?!
- Ну прямо уж сразу врал!.. Ну… врал.
- И про то, что у тебя – первый рубеж?!
- У Кота не может быть рубежа. Рубежи связаны с алисами и фигурами. А Кот – ни то ни другое, и вообще необязательный компонент нашей неправильной сказки.
- Погоди, как это необязательный?!
- Да так это.
- Ты же ведешь Алис!
- Они могут идти и сами. Просто дольше и не всегда успешнее. Так что я типичный наемник, который просто выполняет задания… но без которого, в принципе, можно обойтись.
- С ума сойти – жалобно сказал Флейтист. – Я всё ещё ничего не знаю о той сказке, частью которой стал!
- Это нормально! – утешил его Кот. – Мало кто знает о ней больше, чем твоё «ничего».
- А почему…
- Стоп, – ухмыльнулся Кот. – Опять «Диалоги с Котом»?
- А почему нет?
- Потому что, увы, мне пора. Впрочем, если ты хочешь прямо сейчас отправиться в таверну…
- Прости, сейчас нет, – Флейтист покачал головой, глядя на холм Черного Музыканта и дерево на этом холме. – Мне кажется не очень правильным сразу покинуть это место. Я… мне надо посидеть тут, послушать дождь…. Послушать мир.
- Я так и думал, – подмигнул ему Кот. – Значит, увидимся позднее. До встречи, флейтист.
- До встречи, Кот.
Кот на прощание дружески хлопнул его по плечу и заторопился прочь, не забыв прихватить с собой гитару. Флейтист проводил его теплым взглядом и побрел к холму, задумчиво вертя в руках флейту.
Дождь мерно шелестел по траве, наполняя воздух прохладной свежестью.
…
…
…
За окнами таверны лил дождь. Поэтому – или потому, что день клонился к закату – здесь было пусто. Только дремал за столом Мартовский Заяц, да Шляпник с Алисой болтали у стойки. Разговор тек плавно и неторопливо, в основном вокруг чудес. Факты давно закончились, и теперь Шляпник со вкусом пересказывал Алисе слухи, домыслы и предположения.
- …А еще, если дикие чудеса наводнят страну сверх какого-то предела, то на сказку обрушится Дикая волна, - сказал Шляпник, глядя на Алису сквозь стакан с чаем. – Так говорит Гусеница, а он ого-го какой мудрый!
- Что такое Дикая волна?
- Никто не знает, - пожал плечами Шляпник. – Такого еще никогда не было… наверное.
- Почему наверное?
- Потому что Заяц говорит, что такая волна прошла в самом начале неправильной сказки, поэтому-то, мол, она и возникла. Но это ж Заяц, он частенько разные бредни сочиняет. Сам сочинит, сам в них поверит, да еще и убедит кучу народа, перепугав всех до смерти и себя в том числе. Но в общем вроде бы Дикая волна – это изменения, которые прокатятся по стране, коверкая каждый её кусочек.
- Как коверкая?
- А никто не знает. Допустим, вместо таверны будет озеро, в котором будет сидеть козерог и вязать шарф для тяни-толкая, а лес превратится в поросль мха на спине огромного ленивца, висящего на ветвях мирового ясеня. Или таверна вывернется наизнанку, и чашки будут чинно сидеть за стойкой и пить чай из тебя, меня и Зайца. А потом Зайца разобьют и, сказав «на счастье!», выкинут в карман кроличьей жилетки. А жилетка тоже вывернется наизнанку, повяжет на шею Кролика и пойдет играть в короля с Крикетом.
- Вот это сказочка, бррр! – передернула плечами Алиса. – Это всё тебе Заяц рассказал?
- Не помню.
- Это Кот, - сонно открестился Заяц, даже не поднимая головы.
- Что Кот? – раздалось с порога, и в таверну вошел Кот собственной персоной, сжимая в руке гитару с треснувшей верхней крышкой. Кот был промокший насквозь, с рукой, обмотанной грязной банданой, но как обычно жизнерадостный.
- У тебя новая гитара? – спросил Шляпник, шаря под стойкой в поисках чайника. – А почему такая старая?
- Старая моя гитара тоже была старой, - ответил Кот, ставя гитару к стене и садясь за стойку рядом с Алисой. – Так что вопрос «почему» - это вопрос, в общем-то, философский.
- Тут дырка.
- Я знаю, – заговорщически подмигнул ему Кот. – И в руке у меня тоже. Больше скажу – эти две дырки проделал один и тот же осколок.
- Новая история? – оживился Шляпник. – Давай, жги!
- Не-не-не, - замотал головой Кот, и капли дождя с его мокрых волос попали на Алису. – Не сейчас. Я устал, промок, хочу есть и горячего чая. И еще – можно мне стаканчик того твоего напитка?
- Рука? – понимающе покивал Шляпник.
- И голова, - вздохнул Кот, осторожно трогая грязную повязку под волосами. – Хлопотные деньки выдались, понимаешь…
- Тебя надо перевязать, – непререкаемым тоном сказала Алиса, разглядывая его руку. – И накормить. Шляпник, где уже твой горячий чай? И ужин. Кот, ты же будешь ужин?
- Буду.
- А потом я хочу расспросить тебя еще немного, ладно? Или опять по дороге, потому что после ужина мы двинемся в путь?
- Ну не-е-ет! В путь мы двинемся утром. Что нам делать ночью под дождем? Да и слишком опасно шляться тут по ночам.
- К Гусенице пойдете утром? – спросил Шляпник, ставя на стойку тарелку с горячим бульоном.
- Не знаю пока, - рассеянно ответил Кот, двигая к себе тарелку. – Может, к Гусенице… может, к Шахматам…
- К Гусенице ближе.
- Да нам потом в Глухомань, пожалуй, надо, а это в другую сторону.
- Диких чудес везде полно, не только в Глухомани.
- Это, конечно, так, но…
- В Глухомань, да, - сказала Алиса, глядя на свою ладонь. – Нам определенно туда.
Кот с интересом посмотрел на неё
- Откуда ты знаешь?
- Я не знаю, - ответила Алиса. – Он знает.
И показала Коту ладонь. В центре ладони открылся ярко-синий глаз, пару раз моргнул, словно привыкая к свету, потом внимательно оглядел присутствующих.
- В Глухомань, - сказала Алиса, и глаз подмигнул Коту. – Туда ведут следы диких чудес.
- Мама моя дорогая, - удивленно протянул Шляпник. – Это что?!
- Это Чутьё, мой симбионт, - сказала Алиса, и глаз снова подмигнул, на этот раз Шляпнику. – Я, как будущий специалист по чудесам, не могла пройти мимо первого попавшегося мне чуда, пока мой Проводник отвлекся.
- Чегой-то ты отвлекся? – укоризненно спросил Шляпник у Кота. – А если бы у неё вторая голова выросла вместо симпатичного глаза? И её бы загрызла, а потом тебя. Нехорошо отвлекаться!
- Я, между прочим, не просто так, а на шорьков отвлекся, – сказал Кот, указывая на ссадины на своей щеке. – Видишь, следы когтей. Они на меня всей кодлой ка-а-ак накинулись! Давно я так с ними не дрался…
- Кто в здравом уме дерется с кодлой шорьков?
- Никто. Вот поэтому я обычно удираю, - вздохнул Кот, снова принимаясь за еду. – Но тут уже поздно было, вдвоем не удрать, и Алису не бросить. Ну и… отвлекся.
- Ладно, это уважительная причина, – рассудительно сказал Шляпник Алисе. – Шорьки – уважительная причина, чтобы отвлечься, да?
- Да, - сказала Алиса, убирая ладонь. – Я-то уж точно не в обиде! Не каждый день с тобой случается дикое чудо.
- Не каждый, – подтвердил Шляпник. – И слава богу…
- Слушай, Кот, ты умеешь играть на гитаре? – спросила Алиса, глядя на притащенный Котом инструмент.
- Да так, – неопределенно дернул плечом анимаг. – Не то чтобы играть, так, бренчать.
- Я бы послушала…
- Вот рука заживет – сыграю, - пообещал Кот, сыто жмурясь. – Только струны перетяну и трещину заклею. Уф, спасибо за ужин, Шляпник. Пора спать, Алиса. Утром выйдем с рассветом, чтобы без помех добраться до Шахматного рубежа.
- Жду с нетерпением, - улыбнулась Алиса, поднимаясь с табурета. – Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Кот подождал, пока девчонка поднимется по лестнице на второй этаж, где мыши приготовили ей комнату, прислушался, убеждаясь, что она вошла в комнату и закрыла дверь, и повернулся к Шляпнику.
- К Гусенице сейчас так просто не пройти, - сказал он, озабоченно почесывая бровь. – На обратном пути я заскочил проверить – там арлекины окопались. Пока не развоплотятся – фиг проскочишь с девчонкой-то.
- Поэтому ты Шахматы выбрал?
- Угу.
- Но ведь дорога…
- Сам знаю.
- Сумеете?
- А куда деваться?
- И то верно.
- Есть у тебя карта? Подумать бы надо…
- Есть, - Шляпник достал из-под стойки измятый лист бумаги. – Держи. Свежая, утренние новости уже нанесены.
- Да что мне утренние новости… - уныло сказал Кот, глядя на карту.
На ней на тропинке между таверной и изображением шахматной фигуры был коряво выведен череп с костями и подписано неровным почерком Шляпника: «Не влезай – убьет!»
14.02.14
08
Поляна Гусеницы выглядела фантастически. Точнее – выглядела «полной фантасмагорией», как выразился Гусеница, озадаченно почесывая бороду. Со стороны казалось, что немного безумный и не особо талантливый художник решил пойти по стопам Сальвадора Дали и старательно исковеркал пространство. Деревья абстрактными потеками наплывали на поляну, беззастенчиво вклиниваясь друг в друга под самыми невероятными углами. На ясене стройными рядами висели синие яблоки, по которым металась клетчатая белка, явно обезумевшая от такого внезапного счастья. Белка грызла и надкусывала яблоки, и её желтые глаза светились, как два фонарика. В центре поляны высилось нечто, ранее бывшее пнем. Сейчас это было расплывчатое сооружение, напоминающее трехмерную кляксу, поросшую разноцветными грибами в основном мухоморами. Вместо пятен яркие шляпки мухоморов покрывали глаза, то и дело игриво подмигивающие пролетающим мимо бабочкам.
читать дальше - Ну в принципе… забавно, - сказал Гусеница и похлопал по плечу сконфуженного Алису. – Увлекся малость, да?
- Кажется, да, - вздохнул Алиса, разглядывая свою флейту. – Как-то… вольготно музыка полилась, что ли.
- Вольготно – хорошее слово. Раскидистое такое, просторное слово, - одобрительно сказал Гусеница. – И играл ты хорошо. Но раскидисто. Попробуй сыграть что-то более стройное, а?
- Более… стройное… - задумчиво пробормотал Алиса, поднося флейту к губам. – Чтобы выправить всё, так?
- Если не выйдет – не страшно. Оно выправится само, только постепенно. Думаю, через недельку вернется в норму. Но если ты сумеешь всё это сделать менее безумным, буду благодарен. Да и тебе полезно. Итак… во поле березка стояла?
«Во поле березка стояла…» - негромко завела флейта в руках Алисы.
…Во поле березка стояла, рядом ясень ветви раскинул. Скоро вечер. Времени мало. Чей-то след под кронами сгинул. Бальным залом дремлет поляна – скоро время дикого бала! Плыли в кронах клочья тумана. Во поле березка стояла…
Флейта вывела последнюю ноту и замолкла. Алиса осторожно открыл глаза… и с облегчением улыбнулся, глядя на вполне себе приличную поляну, уже весьма далекую от картин Дали. Ну разве что синие яблоки никуда не делись с ясеня на радость клетчатой белке, да несколько мухоморов по-прежнему подмигивали ярко подведенными глазами.
- Уже неплохо, – Гусеница показал Алисе большой палец – Прям вообще неплохо! Понял, с какой стороны за музыку браться?
- Вроде понял, - Алиса повертел в руках флейту. – Главное – задать направление и характер, а в остальном можно положиться на музыку. Мне немного не хватает мастерства, словно я пока только грубыми аккордами играю, и пальцы слишком непослушные. Но…
- Но натренируешься – и будут тебе сложные аккорды… или что там на флейте играют?
- Обязательно будут, - улыбнулся Алиса. – Представляешь, я всегда знал, что музыка материальна! А здесь она не просто материальна – она БЕЗУСЛОВНО материальна! Я могу всё!.. ну или смогу - скоро, совсем скоро.
- Ещё как сможешь! – жизнерадостно сказал Кот, выбираясь из кустов – Ого, я вижу, вы времени тут зря не теряли. Вон те синие яблоки съедобны?
- Понятия не имею, - сказал Алиса. – Я бы пробовать не рискнул.
- Да? Ну ладно, рисковать не будем. Потом попробуем накормить кого-нибудь, кого не жалко, - серьезно сказал Кот. – А пока… идем дальше? Гусеница, он готов идти дальше?
- Готов, - сказал Алиса вместо Гусеницы. – А тебя что, в терновый куст бросили?
Кот оглядел царапины и укусы на своих руках, почесал рассаженную щеку и кивнул:
- Именно. Причем два раза. Ох уж эти терновые кусты!
- А если серьезно?
- Если серьезно – откуда у нас тут терновые кусты?! Это был шиповник. Впрочем, ботанические изыскания – дело скучное и бесполезное в наше веселое время. Я думаю, стоит оставить их на потом и двинуть в путь – вперед и с песней!
- С музыкой, точнее, – хмыкнул Гусеница. – Последний рубеж?
- Последний, - кивнул Кот. – Завтра поглядывай на небо, жди дождя.
- Дождя? – переспросил Алиса. Кот кивнул:
- Угу. Есть у нас тут такая фишка – дождь в честь новых фигур… Но об этом я тебе расскажу по пути – что-то я частенько стал это говорить, хм – потому что время поджимает.
- Раз поджимает – идем! – решительно сказал Алиса. – Спасибо, Гусеница. И это… прости за мухоморы.
- Да не за что, - отмахнулся Гусеница. – Идите уже. И осторожнее, а то знаю я вас…
…
…
…
-…Вот и всё, что я знаю о диких чудесах, - закончил Шляпник и, размешав свой чай золотой ложечкой, сунул ложечку за отворот шляпы.
Алиса с сожалением вздохнула:
- Маловато… А кто-нибудь больше знает?
- Кот знает, - не задумываясь ответил Шляпник. – Ему как-то Король поручил про них всё узнать, вот Кот и узнавал.
- Как узнавал?
- А по-всякому. Расспрашивал всех, сам экспериментировал… Так что он определенно знает об этом больше всех.
- Всё, что Кот знает, он мне уже рассказал, - Алиса рассеянно поводила ладонью над своей чашкой. – Хм, интересно… А к вам в таверну, я смотрю, дикие чудеса редко заглядывают.
- Откуда ты знаешь?
- Вижу их следы, - просто ответила Алиса. Шляпник уважительно поднял бровь:
- Да ты талант!
- Я симбионт, - загадочно улыбнулась Алиса.
- Это фамилия?
- Это результат недавней встречи с диким чудом.
- Ого, – Шляпник опасливо покосился на неё. – Я б даже сказал ого-го-го. Надеюсь, это не заразно?
- Не заразно и не опасно, - успокоила его Алиса. Шляпник подозрительно прищурился:
- Точно?! А то рок-н-ролльщик был какой-то подозрительно потрепанный и как-то подозрительно быстро смотался, оставив тебя здесь.
- Потрепанный – потому что на него шорьки напали, а быстро – потому что у него дела, - обстоятельно объяснила девчонка, зачем-то глядя на свою ладонь. – Он сказал, что будет к вечеру или завтра к вечеру, и очень просил не попадать без него в неприятности.
- И меня просил, чтобы ты не попадала без него в неприятности, - доверительно поведал Шляпник. – Сказал, что у него острая нехватка неприятностей, и что он очень огорчится, если что-то подобное произойдет без него.
- Постараемся его не огорчать? – улыбнулась Алиса.
- Постараемся, - блеснул ответной улыбкой Шляпник. Улыбка у него оказалась неожиданно открытая и обаятельная. – Ты боишься мышей, Алиса?
- Нет, - удивленно ответила Алиса. – Вообще-то я еще ни разу не видела девочку, которая боялась бы мышей. Честно говоря, не верю, что такие бывают… А что?
- Когда-то в мою таверну забрело дикое чудо, - заговорщическим шепотом сказал Шляпник. – С тех пор мои девочки-официантки могут становиться незримыми.
- О, так это результат взаимодействия с диким чудом! – оживилась Алиса. – Любопытно…
- Тогда чудеса еще никто не называл дикими, - хмыкнул Шляпник. – Но, полагаю, это было именно оно. Так вот, Эсмеральде тогда досталось больше всех, поэтому её талант простирается чуть дальше – она может сделать незримым еще одного человека.
- Любопытно ее и любопытнее…
- Правда, только девчонку – с парнями не прокатывает, и девчонка при этом должна держать её при себе. Так что если ты позволишь Эсмеральдочке забраться к тебе на плечо, то при появлении в таверне какой-нибудь банды тебе останется только сидеть тихонечко, к примеру, у меня за стойкой, и мы избежим неприятностей, как завещал нам наш общий приятель Кот. Согласна?
- Ещё б! – азартно покивала Алиса. – Всю жизнь мечтала хоть немного побыть невидимкой!
- Вот и славно. Эсмеральдочка, девочка моя, ты всё слышала?
На стойке прямо из воздуха материализовалась симпатичная зверушка. Она не особо была похожа на мышь – скорее на нечто среднее между белкой и крохотным эльфиком, и Алисе она понравилась неимоверно. Эсмеральда своей мышиной интуицией сразу поняла, что девчонка от неё в восторге, и, довольно огладив пушистые ушки, взбежала ей на плечо по протянутой руке. Для Алисы ничего не изменилось, но взгляд Шляпника перестал фокусироваться на ней и принялся блуждать где-то вокруг да около, показывая, что для него девчонка стала и вправду незримой.
- Интересно, - задумчиво сказала Алиса. – Это выходит что? Что дикие чудеса на самом деле весьма милые и симпатичные?
- Не скажи, – не согласился Шляпник, принимаясь за свое обычное дело – протирание стаканов. – Помнится, видел я, как одно такое чудо случилось с арлекином. Так у него на плечах выросла вторая голова – собачья, кажись – и перегрызла горло его первой, родной, голове. Жуткое было зрелище, я тебе скажу.
- А потом что с ним стало?
- Упал и свернулся в куклу. Они всегда так делают, арлекины, когда умирают.
- Бррр…
- И не говори. А вот еще мне как-то Морж рассказывал…
За разговором о диких чудесах время шло незаметно.
…
…
…
Тропинка была вроде и утоптанная аж до земли и, с другой стороны, неимоверно заросшая. Кот шел впереди, как-то ухитряясь не цепляться за нависающие со всех сторон ветви, а Алиса шагал за ним, то и дело шепотом чертыхаясь, когда очередной сучок или внезапная колючка хватали его за одежду. Кот в основном молчал, что-то обдумывая на ходу, а Алиса рассказывал о своих опытах с флейтой. Рассказывал взахлеб, вдохновенно и увлеченно, и Кот время от времени косился на него с одобрительной усмешкой.
- …А потом я перехожу на вторую октаву, и бац! – поляна всё-таки изгибается в задуманном направлении! – восторженно говорил Алиса, размахивая руками насколько позволяли заросли по бокам тропинки. – А если пустить музыку ровнехонько-ровнехонько, и голос постепенно усиливать, то откликается растительность – да еще как откликается! Что хочешь из неё лепи – хоть синие яблоки, хоть мухоморы с глазами! А еще!..
- Круто, – перебил его Кот. – В самом деле круто. Но мы вступили на территорию Черного Музыканта, приятель.
Алиса посерьезнел.
- Последний рубеж? – спросил он, нервно нащупывая за пазухой флейту. Кот кивнул:
- Он самый.
- Какой у нас план?
Анимаг нервно дернул кошачьим ухом:
- Хороший вопрос…
- Мне бы посмотреть на силу этого самого Музыканта, - вздохнул Алиса. - Посмотреть, понять, что и как он делает… Какой у него инструмент?
- Гитара. Электрогитара.
- Эх, плохо…
- Почему?
- Я не профессионал. Моя флейта звучит гораздо тише электрогитары. Поэтому нужно попасть в унисон, в резонанс… А для этого сперва должен сыграть он.
- Просто сыграть?
- Не просто, – уныло сказал Алиса. – А так – или почти так – как он будет играть, пытаясь меня убить.
- Если он, конечно, тупо не прикажет убить тебя своей банде, – уточнил Кот. Алиса укоризненно посмотрел на него:
- Ну спасибо. Утешил так утешил.
- Гы, это я могу – утешить, - ухмыльнулся Кот и хлопнул его по плечу. – Да ладно, не дрейфь! Слушай план.
Алиса выслушал.
Подумал.
Еще подумал.
И спросил:
- Слушай, а если я тут умру – я же проснусь дома, так? А ты? Если тебя убьют, что будет с тобой?
- Понятия не имею, – отмахнулся Кот. – Но твой вопрос говорит о том, что ты в мой план не веришь, так?
- Ну-у-у…
- Я оскорблен.
- Кот, ну послушай…
- Я обижен.
- Ну я же просто…
- Моё сердце разбито твоим жестоким недоверием.
- Но я же о тебе беспокоюсь!..
- Мне остается сесть прямо тут и погрузиться в пучину отчаяния.
- Ну Кот…
- В холодную, темную и молчаливую пучину.
- Прекрати.
- Куда годится Проводник, которому не верят? Печаль…
- Да верю я!..
- Жестокая судьба… Правда веришь?
- Правда!
- Тогда как тебе мой план?
- Он опасен.
- Как и вся наша неправильная сказка. А по существу?
- По существу… - Алиса задумался и с неохотой признал: - Другой идеи у меня всё равно нет.
- Вот и славно, - радостно улыбнулся Кот. – Тогда накинь на лицо капюшон своего плаща – кажется, я слышу шаги.
Алиса торопливо набросил на голову капюшон, и вовремя – еще несколько шагов, и дорогу им перегородили люди одинаковых кожаных куртках с заклепками. На головах людей были цветастые банданы, на джинсах – клепки и заплатки с черепами, а в руках они крутили ножи и кастеты.
- Ну привет, рок-н-ролльщик, – сказал один из них, очевидно старший. – Босс тебя заждался. Ты так старательно избегаешь нашей территории, что он уж решил, что ты струсил.
- Репертуар обновлял, - небрежно сказал Кот. – И гитару пытался найти вместо разбитой.
- Нашел? – насмешливо прищурился главарь.
- Увы, - пожал плечами Кот. – Решил у вашего босса одолжить.
- Ну ты и нахал…
- Это я нахал?! Я?! Ваш босс, между прочим, сломал мою гитару просто за не хвалебный отзыв о его музыке!
- Скажи спасибо, что пальцы не сломал, – хохотнул главарь. – Босс не любит не хвалебных отзывов о своей музыке.
- Кажется, я в тот раз успел сказать «спасибо», прежде чем сбежал.
- Успел, - прищурился главарь. – Насколько я помню, ты сказал «спасибо» и засветил обломками гитары боссу в морду. Именно поэтому он просто жаждет снова тебя увидеть.
- Так вот он я, – обезоруживающе улыбнулся Кот. – Идем? И кстати, я по делу, так что уберите свои ножи.
- А вот это уже нам решать, по делу ты или просто неосторожно забрел на нашу территорию, - зловеще улыбнулся главарь, и вся толпа угрожающе двинулась к Коту и Алисе, поигрывая ножами и кастетами. – Потому что я так полагаю, что врешь ты всё насчет дела, чтобы мы не отделали тебя заранее.
- Стойте…
- Ты сказал «умоляю вас о пощаде и готов обнимать ваши колени»? Я плохо слышу, повтори еще разок.
- У тебя галлюцинации, – бешено сузил глаза Кот. – Я сказал «стоять, суки, иначе мозги вышибу».
- Неужели?!
- А то! – и Кот, сунув руку за пазуху, вынул пистолет. Какой-то весь старый, потертый, но вполне себе боевой пистолет.
Бандиты явно не ожидали такого поворота событий, потому что не успели среагировать – Кот стремительно шагнул вперед и, приставив пистолет ко лбу главаря, щелкнул предохранителем.
- Калибр достаточно большой, чтобы твоим мозгам хватило, - прошипел Кот. – Хоть один из твоих шавок сделает шаг ко мне или моему спутнику – место правой руки Музыканта будет вакантно.
- Всем стоять, - сдавленно скомандовал понятливый главарь.
Бандиты остановились так слаженно, словно сутками тренировались слаженно останавливаться.
- Блин, а я надеялся, что ты не послушаешься, – разочарованно хмыкнул Кот, не торопясь убирать пистолет. – Как же ты меня бесишь – слов нет! Помню я, как ты норовил мне ботинком пальцы на руке припечатать… О, слушай, а давай вон тот справа сейчас подшагнет ко мне поближе? И тогда я с полным правом нажму на курок, а? Слышь ты, в желтой бандане! А ну иди сюда!
- Нет! – сквозь зубы бросил главарь, панически косясь на своих подчиненных. – Всем стоять!
- Ну ладно… - прошипел Кот. – Надеюсь, по пути кто-нибудь из вас меня все-таки спровоцирует…
- Да не дай бог! – главарь предостерегающе показал кулак своим бандитам. – Мы, кажется, собирались идти к боссу?
- Да, - с сожалением сказал Кот, не убирая, впрочем, пистолет. – Двинули. Мы за вами.
…
…
…
Черный Музыкант и на самом деле оказался облачен во все черное: на нем были черные джинсы, черная футболка с изображением черепа, черная кожаная куртка, и бандана на голове тоже была черная. Он сидел под сухим деревом и, старательно щелкая зажигалкой, пытался прикурить зажатую в зубах сигарету. Рядом стояла черная гитара.
- Кого я вижу! – зловеще улыбнулся Черный Музыкант при виде Кота. – Рок-н-ролльщик! Пришел извиниться за свое поведение?
- Ничуть, - холодно отрезал Кот, пряча за пазуху пистолет. – Пришел прогнать тебя отсюда к чертовой матери.
Музыкант расхохотался.
Смеялся он долго и от души, всхлипывая и вытирая выступившие на глазах слезы. Кот, скрестив руки на груди, с непроницаемым лицом ждал, пока он отсмеется.
- Всё, успокоился? – спросил он, когда смех Музыканта пошел на спад. – Может, теперь выслушаешь?
- Давай, жги! – махнул рукой Музыкант. – Ох, ну ты и насмешил, рок-н-ролльщик… ой, не могу…
- Помнишь ещё, что такое рубеж? – спросил Кот и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. – Не буду касаться тонкостей этого механизма, скажу только одно – страна разрастается, и время от времени в ней возникают новые рубежи.
- При чем тут рубежи?
- Здесь зреет новый рубеж.
- Где – здесь?
- Здесь, - Кот ткнул пальцем себе под ноги. – На этом самом месте.
- Да ладно!
- Спорить с Проводником в этом вопросе по меньшей мере неумно.
- Ладно, допустим. И что?
- И то, что я бы предпочел, чтобы на этом рубеже основой была моя гитара, а не твоя.
Несколько секунд Черный Музыкант обдумывал сказанное, потом усмехнулся:
- Разве Проводник может держать рубеж?
- Естественно, - ухмыльнулся Кот. – Между прочим, один рубеж я уже держу, и давно лелею мечту заполучить еще парочку. Удобный случай.
- Ты держишь рубеж?!
Кот снисходительно посмотрел на него:
- Сам подумай – почему мимо меня не проходит ни одна Алиса? Под моим контролем самый первый рубеж. Предыдущий Кот, кстати, держал три рубежа.
- Хмм… Допустим. Но с чего ты взял, что я уступлю тебе рубеж? Я тоже не против стать его хранителем!
- Не уступишь добром – возьму силой.
- Да ладно? – вкрадчиво сказал Музыкант. – А вот если сейчас мои ребята возьмут тебя под руки, да аккуратненько воткнут тебе ножичек под пятое ребро…
-…То никакого рубежа ты не получишь, - хмыкнул ничуть не впечатленный Кот. – Потому что заявка сделана, слова произнесены, и рубеж достанется тому, чья гитара возьмет вверх.
- Ну а если все-таки ножичек?..
- То рубеж будет заморожен или уйдет в другое место. В принципе, такой исход меня тоже устраивает.
Музыкант подумал, потом покосился на Алису:
- Кстати, а это кто?
- А это как раз рубеж, - обезоруживающе улыбнулся Кот. – Не узнал, что ли? Стоит кому-то из нас взять верх, это существо исчезнет, а победитель получит силу хранителя рубежа. Ты что, никогда не слышал, откуда берутся рубежи?! Пф…
- Слышал, – уязвленно фыркнул Музыкант. – Подзабыл просто.
- Так что если ты одолжишь мне гитару… - Кот демонстративно размял пальцы. – То я готов начать поединок.
- Тебе еще и гитару одолжить надо?! Ну оборзел…
- Мою ты, между прочим, сломал. Можешь подождать, пока я сбегаю во дворец за новой.
- Нет уж!
Черный Музыкант сделал знак кому-то из своих бандитов, и Коту быстро притащили старую замызганную гитару. Пока рок-н-ролльщик настраивал её, вполголоса ругая ржавые струны, банда Музыканта торопливо очистила местность, сгинув куда-то под дальние деревья – очевидно, они знали, на что способна музыка их босса. Алиса, повинуясь мимолетному взгляду Кота, шагнул чуть в сторону и замер, наблюдая за Черным Музыкантом. Музыкант между тем поднял свою гитару, любовно огладил гриф и, перебросив ремень через плечо, провел рукой по струнам. Гитара отозвалась глубоким звуком, от которого по спине Алисы побежали мурашки.
- Ну, ты готов? – нетерпеливо спросил Музыкант и пробежался пальцами по грифу.
Небо потемнело, над деревьями заклубились тучи.
- Готов, - сказал Кот, тоже перебрасывая через плечо гитарный ремень. – Ну что, поехали?
И ударил по струнам.
Черный Музыкант вступил в игру лишь на долю секунды позднее, но его гитара взревела раненным вепрем, и Алиса едва подавил желание зажать уши.
Мир дрогнул.
13.02.14
09
Под деревьями царила музыка. Властвовала. Заполняла мир от неба до земли, натягивая между ними оглушительно звенящие струны. Взрывала воздух аккордами, настраивая мир под берущую за глотку мелодию. Мир стонал от ударов невидимых струн, сотрясался, пытаясь уйти из хватки Черного Музыканта, и где-то по краю сыпался, крошился, шел сетью мелких трещин. Казалось, еще немного – и мир рухнет, упадет под ноги гитаристу в черном, в упоении рвущему струны, будто горло заклятого врага. И только звон простых струн, ломающий невнятный ритм Черного музыканта, не давал музыке разгуляться. Негромкий по сравнению с песней черной гитары, неровный и обыденный, он тем не менее был той самой соринкой в глазу, что не дает сполна насладиться моментом.
Алиса стоял под сухим деревом и, стискивая под плащом свою флейту, слушал, слушал, слушал, до боли в ушах, до боли в сердце, до боли в висках пытаясь различить тот самый ритм, на котором держалась ломающая мир музыка. Музыка вилась вокруг него неведомым полуприрученным зверем, терлась о колени, трогала по спине мягкой лапой, намекающей на острые коготки, металась по поляне, словно приглашая его в игру… и он уже почти постиг правила этой игры!.. почти… почти… еще немного…
Черная гитара пыталась развернуться, стянуть весь мир вокруг себя в тугой кокон, но неровный ритм кошачьей музыки раз за разом вклинивался в её речитатив… и Черному Музыканту это надоело. Он чуть развернулся и зло рванул струны, обрушивая всю мощь своей музыки на Кота. А мощь эта была вполне осязаема, и Кота отбросило назад, швырнув спиной об ствол сухого дерева. Рок-н-ролльщик охнул, но гитару не выпустил. В рёв музыки вплелся звон – словно разбилось невидимое зеркало – и Кота накрыло осколками… Почти накрыло – он успел ударить по струнам, и большая часть осколков прошла близко, впритирку, но всё-таки мимо. Но один – острый и длинный – с шипением вошел ему в предплечье, пригвоздив правую руку к гитаре. Кот сдавленно выругался и упал на колени, пытаясь левой рукой и удержать гитару и вытащить осколок. У него получилось – плохо получилось, болезненно и грязно – и он, уронив осколок себе под ноги, снова схватился было за гриф. Но ничего не вышло – сведенная судорогой боли правая рука не желала подчиняться и касаться струн. Кот поднял голову, глядя прямо в глаза Черного Музыканта, крикнул, пробиваясь сквозь набирающую обороты музыку:
- Довольно! Я проиграл! – и, аккуратно положив гитару на траву, поднялся на ноги.
Черный Музыкант победно расхохотался и торжественным аккордом оборвал мелодию. Дребезжащее эхо последнего пассажа пронеслось над вершинами деревьев, и всё затихло.
- Да, ты проиграл, – насмешливо проговорил Музыкант, глядя на Кота. – И рубеж теперь мой, не так ли?
Кот поморщился и не ответил.
- Я мог бы раздавить тебя своей музыкой, - задумчиво сказал Черный Музыкант. – Но это не особо интересно. Лучше мы с тобой разберемся так, как обозленная банда разбирается с одиночкой, что забредает на её территорию. По-простому так.
Он обернулся к деревьям, из-за которых неуверенно выглядывали его подчиненные, и крикнул:
- Двигайте сюда, ребята! И вяжите рок-н-ролльщика, у нас с ним будет долгий разговор…
И в этот момент зазвучала флейта. Точнее, зазвучала она какое-то время назад – вкрадчиво, осторожно – но только сейчас её голос услышали все.
- Что за?!.. – озадаченно спросил Черный Музыкант, хватаясь за свою гитару. – Кому еще сыграть за упокой?!
Флейта пропела приказ, и бандиты замерли, не решаясь покинуть свое укрытие. Флейта усилила нажим, и рука Черного Музыканта расслабленно соскользнула с грифа…
- Ну нет! – прошипел Музыкант, заставляя руку-предательницу снова лечь на струны. – Я хранитель рубежа, и никто мне не помешает перекроить мир так, как мне захочется!
Его гитара снова взревела, стряхивая наваждение и набирая мощь, но флейта уже вела. Теперь солировала она, а гитаре оставалось только втискиваться между её звуками, пытаясь разрушить невидимую сеть, которую мягко и ненавязчиво выплетала мелодия флейты. Грубая сила резких аккордов пропадала впустую, рассеянная точными нотами этой мелодии – так небольшие камни в ручье запросто рассекают мощный поток, дробя его на мелкие – и безопасные – струйки. Песня гитары билась нервно и отчаянно, бросаясь то в одну, то в другую сторону, но легкая сеть мелодии флейты вилась и плелась вокруг неё, гася все попытки к сопротивлению. Где-то на периферии мир мягко плавился, на глазах затягивая трещины от недавней разрушительной музыки черного гитариста, и волны от этого преобразования катились сюда, к центру музыкальной схватки, раз за разом захлестывая Черного Музыканта. Волна – и ноги его оказались по щиколотку утопленными в землю. Еще волна – земля поднялась по колено. Музыкант панически глянул вниз, его руки дрогнули, и мелодия дала сбой. Флейта усилила нажим. Волны стали мельче и быстрее, словно Черный Музыкант стоял в волне прибоя, и мир накатывался на него, затягивая в свои глубины. Колени, бедра, талия… край гитары… Музыкант яростно зарычал, терзая струны, но еще несколько волн – и земля охватила его руки, разом обрывая мелодию. Флейта запела выше и быстрее, быстрее, быстрее… и Музыкант в мгновение ока оказался скрыт под землей. Холм, оставшийся на его месте, стремительно покрылся травой, зазеленел, из его центра вырвался росток и двинулся ввысь, вытягиваясь, крепчая, покрываясь листьями…И, когда на невысоком холме встало стройное деревце с темно-зелеными листьями, основание холма окутало сияние. Словно завершая странную мелодию.
Флейта смолкла.
Сияние мягко двинулось с места и окутало Алису, который медленно опустился на колени и замер, прижимая к груди флейту.
В небе рокотнул гром. Потом еще раз, еще, и на землю обрушился дождь, ставя точку в поединке двух музыкантов.
Какое-то время ничего не происходило, кроме мерного дождя, падающего с темного неба.
Потом на поляну выбежал главарь банды и с невнятным воплем бросился на Алису, замахиваясь ножом. Но Кот успел выскочить перед ним, сжимая в левой руке свой потертый пистолет.
- Ни с места! – прошипел Кот, поднимая оружие. – Вы проиграли…
- Пока еще нет! – рявкнул главарь. – Нас больше, и мы, будь уверен, не собираемся играть честно! Бей их, ребята! За босса!
Из-за деревьев рванули остальные бандиты, подбадривая себя матерными выкриками.
Кот подождал, пока главарь приблизится и хладнокровно нажал на курок. Грохнул выстрел. Главарь схватился за грудь и ничком повалился на землю, прямо под ноги Коту. Остальные бандиты неуверенно замерли.
- Есть еще желающие сыграть нечестно? – холодно спросил Кот, оглядывая бандитов. – Ну?!
Бандиты попятились.
- Я мог бы перебить вас всех, – спокойно сказал Кот, поигрывая пистолетом. – Уложить вас рядышком с могилой вашего босса и даже не потрудиться насыпать холмик. И я это сделаю, если вы будете упорствовать в своем желании причинить мне вред. Про флейтиста я не говорю – надеюсь, у вас хватит ума понять, что раз он похоронил вашего босса, с вами он вообще может сделать всё, что ему заблагорассудится.
На лицах бандитов отразился священный ужас – кажется, до них дошли возможности флейтиста. Кот удовлетворенно кивнул и продолжил:
- Так что я даю вам шанс уйти. Вы, в общем-то, неплохие ребята, и вполне можете найти себе место в этой неправильной сказке. Поэтому… если нет желающих продолжить драку – удачи вам и прощайте.
Намек был понят. Бандиты синхронно развернулись и рванули прочь, подальше от этого места.
- Вот и славно, - пробормотал Кот, неловко засовывая пистолет обратно за пазуху. – Ещё нам тут драки не хватало…
- Ты убил его? – раздался сзади голос Флейтиста.
Кот обернулся и улыбнулся парню в сером плаще:
- Главаря-то? Да что ты! Я ж пацифист. Это парализующий заряд. Придет в себя через пару часов, поматерится да потопает восвояси.
- Что ж ты не пальнул в Музыканта в тот раз, когда он твою гитару ломал? – хмыкнул Флейтист, подходя к анимагу и разглядывая его руку. – Да и в остальных тоже… парализовал бы весь лагерь – и дело в шляпе.
- Не хватит у меня на весь лагерь, - смущенно улыбнулся Кот. – В этом пистолете только один патрон. Так что, сам понимаешь, на самый крайний случай.
- Блефовал, значит… Насчет всех перебить.
- Угу.
- Нехорошая рана.
- Пальцы работают – значит всё в порядке, - легкомысленно отмахнулся Кот, сдергивая с шеи бандану. – Перетяну пока, а в таверне Заяц обработает.
- Помочь?
- Угу, спасибо. Слушай, это было круто! – восторженно сказал Кот, глядя, как Флейтист заматывает его рану банданой.
- Что именно? – рассеянно спросил тот.
- Твоя игра. Так… точно и аккуратно, вот. Филигранно.
- Спасибо, - бывший Алиса улыбнулся тепло и спокойно. – За комплимент и… вообще спасибо. Ты заходи ко мне время от времени, ага? Поболтать, сыграть вместе.
- Зайду, - пообещал Кот. – Ну или ты заходи в таверну – там наверняка увидимся!
- А разве мне можно покидать рубеж? – удивленно спросил Флейтист. Кот смущнно дернул ухом
- Эм… как бы тебе… нет тут никакого рубежа. Точнее, был – тот самый последний алисий рубеж, который преодолевает алиса, чтобы стать фигурой. Но к проходным рубежам он отношения не имеет. Так что ты, в принципе, волен бродить там, где тебе вздумается.
- Так ты врал?!
- Ну прямо уж сразу врал!.. Ну… врал.
- И про то, что у тебя – первый рубеж?!
- У Кота не может быть рубежа. Рубежи связаны с алисами и фигурами. А Кот – ни то ни другое, и вообще необязательный компонент нашей неправильной сказки.
- Погоди, как это необязательный?!
- Да так это.
- Ты же ведешь Алис!
- Они могут идти и сами. Просто дольше и не всегда успешнее. Так что я типичный наемник, который просто выполняет задания… но без которого, в принципе, можно обойтись.
- С ума сойти – жалобно сказал Флейтист. – Я всё ещё ничего не знаю о той сказке, частью которой стал!
- Это нормально! – утешил его Кот. – Мало кто знает о ней больше, чем твоё «ничего».
- А почему…
- Стоп, – ухмыльнулся Кот. – Опять «Диалоги с Котом»?
- А почему нет?
- Потому что, увы, мне пора. Впрочем, если ты хочешь прямо сейчас отправиться в таверну…
- Прости, сейчас нет, – Флейтист покачал головой, глядя на холм Черного Музыканта и дерево на этом холме. – Мне кажется не очень правильным сразу покинуть это место. Я… мне надо посидеть тут, послушать дождь…. Послушать мир.
- Я так и думал, – подмигнул ему Кот. – Значит, увидимся позднее. До встречи, флейтист.
- До встречи, Кот.
Кот на прощание дружески хлопнул его по плечу и заторопился прочь, не забыв прихватить с собой гитару. Флейтист проводил его теплым взглядом и побрел к холму, задумчиво вертя в руках флейту.
Дождь мерно шелестел по траве, наполняя воздух прохладной свежестью.
…
…
…
За окнами таверны лил дождь. Поэтому – или потому, что день клонился к закату – здесь было пусто. Только дремал за столом Мартовский Заяц, да Шляпник с Алисой болтали у стойки. Разговор тек плавно и неторопливо, в основном вокруг чудес. Факты давно закончились, и теперь Шляпник со вкусом пересказывал Алисе слухи, домыслы и предположения.
- …А еще, если дикие чудеса наводнят страну сверх какого-то предела, то на сказку обрушится Дикая волна, - сказал Шляпник, глядя на Алису сквозь стакан с чаем. – Так говорит Гусеница, а он ого-го какой мудрый!
- Что такое Дикая волна?
- Никто не знает, - пожал плечами Шляпник. – Такого еще никогда не было… наверное.
- Почему наверное?
- Потому что Заяц говорит, что такая волна прошла в самом начале неправильной сказки, поэтому-то, мол, она и возникла. Но это ж Заяц, он частенько разные бредни сочиняет. Сам сочинит, сам в них поверит, да еще и убедит кучу народа, перепугав всех до смерти и себя в том числе. Но в общем вроде бы Дикая волна – это изменения, которые прокатятся по стране, коверкая каждый её кусочек.
- Как коверкая?
- А никто не знает. Допустим, вместо таверны будет озеро, в котором будет сидеть козерог и вязать шарф для тяни-толкая, а лес превратится в поросль мха на спине огромного ленивца, висящего на ветвях мирового ясеня. Или таверна вывернется наизнанку, и чашки будут чинно сидеть за стойкой и пить чай из тебя, меня и Зайца. А потом Зайца разобьют и, сказав «на счастье!», выкинут в карман кроличьей жилетки. А жилетка тоже вывернется наизнанку, повяжет на шею Кролика и пойдет играть в короля с Крикетом.
- Вот это сказочка, бррр! – передернула плечами Алиса. – Это всё тебе Заяц рассказал?
- Не помню.
- Это Кот, - сонно открестился Заяц, даже не поднимая головы.
- Что Кот? – раздалось с порога, и в таверну вошел Кот собственной персоной, сжимая в руке гитару с треснувшей верхней крышкой. Кот был промокший насквозь, с рукой, обмотанной грязной банданой, но как обычно жизнерадостный.
- У тебя новая гитара? – спросил Шляпник, шаря под стойкой в поисках чайника. – А почему такая старая?
- Старая моя гитара тоже была старой, - ответил Кот, ставя гитару к стене и садясь за стойку рядом с Алисой. – Так что вопрос «почему» - это вопрос, в общем-то, философский.
- Тут дырка.
- Я знаю, – заговорщически подмигнул ему Кот. – И в руке у меня тоже. Больше скажу – эти две дырки проделал один и тот же осколок.
- Новая история? – оживился Шляпник. – Давай, жги!
- Не-не-не, - замотал головой Кот, и капли дождя с его мокрых волос попали на Алису. – Не сейчас. Я устал, промок, хочу есть и горячего чая. И еще – можно мне стаканчик того твоего напитка?
- Рука? – понимающе покивал Шляпник.
- И голова, - вздохнул Кот, осторожно трогая грязную повязку под волосами. – Хлопотные деньки выдались, понимаешь…
- Тебя надо перевязать, – непререкаемым тоном сказала Алиса, разглядывая его руку. – И накормить. Шляпник, где уже твой горячий чай? И ужин. Кот, ты же будешь ужин?
- Буду.
- А потом я хочу расспросить тебя еще немного, ладно? Или опять по дороге, потому что после ужина мы двинемся в путь?
- Ну не-е-ет! В путь мы двинемся утром. Что нам делать ночью под дождем? Да и слишком опасно шляться тут по ночам.
- К Гусенице пойдете утром? – спросил Шляпник, ставя на стойку тарелку с горячим бульоном.
- Не знаю пока, - рассеянно ответил Кот, двигая к себе тарелку. – Может, к Гусенице… может, к Шахматам…
- К Гусенице ближе.
- Да нам потом в Глухомань, пожалуй, надо, а это в другую сторону.
- Диких чудес везде полно, не только в Глухомани.
- Это, конечно, так, но…
- В Глухомань, да, - сказала Алиса, глядя на свою ладонь. – Нам определенно туда.
Кот с интересом посмотрел на неё
- Откуда ты знаешь?
- Я не знаю, - ответила Алиса. – Он знает.
И показала Коту ладонь. В центре ладони открылся ярко-синий глаз, пару раз моргнул, словно привыкая к свету, потом внимательно оглядел присутствующих.
- В Глухомань, - сказала Алиса, и глаз подмигнул Коту. – Туда ведут следы диких чудес.
- Мама моя дорогая, - удивленно протянул Шляпник. – Это что?!
- Это Чутьё, мой симбионт, - сказала Алиса, и глаз снова подмигнул, на этот раз Шляпнику. – Я, как будущий специалист по чудесам, не могла пройти мимо первого попавшегося мне чуда, пока мой Проводник отвлекся.
- Чегой-то ты отвлекся? – укоризненно спросил Шляпник у Кота. – А если бы у неё вторая голова выросла вместо симпатичного глаза? И её бы загрызла, а потом тебя. Нехорошо отвлекаться!
- Я, между прочим, не просто так, а на шорьков отвлекся, – сказал Кот, указывая на ссадины на своей щеке. – Видишь, следы когтей. Они на меня всей кодлой ка-а-ак накинулись! Давно я так с ними не дрался…
- Кто в здравом уме дерется с кодлой шорьков?
- Никто. Вот поэтому я обычно удираю, - вздохнул Кот, снова принимаясь за еду. – Но тут уже поздно было, вдвоем не удрать, и Алису не бросить. Ну и… отвлекся.
- Ладно, это уважительная причина, – рассудительно сказал Шляпник Алисе. – Шорьки – уважительная причина, чтобы отвлечься, да?
- Да, - сказала Алиса, убирая ладонь. – Я-то уж точно не в обиде! Не каждый день с тобой случается дикое чудо.
- Не каждый, – подтвердил Шляпник. – И слава богу…
- Слушай, Кот, ты умеешь играть на гитаре? – спросила Алиса, глядя на притащенный Котом инструмент.
- Да так, – неопределенно дернул плечом анимаг. – Не то чтобы играть, так, бренчать.
- Я бы послушала…
- Вот рука заживет – сыграю, - пообещал Кот, сыто жмурясь. – Только струны перетяну и трещину заклею. Уф, спасибо за ужин, Шляпник. Пора спать, Алиса. Утром выйдем с рассветом, чтобы без помех добраться до Шахматного рубежа.
- Жду с нетерпением, - улыбнулась Алиса, поднимаясь с табурета. – Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Кот подождал, пока девчонка поднимется по лестнице на второй этаж, где мыши приготовили ей комнату, прислушался, убеждаясь, что она вошла в комнату и закрыла дверь, и повернулся к Шляпнику.
- К Гусенице сейчас так просто не пройти, - сказал он, озабоченно почесывая бровь. – На обратном пути я заскочил проверить – там арлекины окопались. Пока не развоплотятся – фиг проскочишь с девчонкой-то.
- Поэтому ты Шахматы выбрал?
- Угу.
- Но ведь дорога…
- Сам знаю.
- Сумеете?
- А куда деваться?
- И то верно.
- Есть у тебя карта? Подумать бы надо…
- Есть, - Шляпник достал из-под стойки измятый лист бумаги. – Держи. Свежая, утренние новости уже нанесены.
- Да что мне утренние новости… - уныло сказал Кот, глядя на карту.
На ней на тропинке между таверной и изображением шахматной фигуры был коряво выведен череп с костями и подписано неровным почерком Шляпника: «Не влезай – убьет!»
14.02.14
@темы: текст, Смутное время