Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
04
Первым, что услышал Кролик после плюшевой вечности, было недовольное ворчание Мартовского Зайца.
- …недалекие! Когда уже перестанут путать игры и игрушки, роли и профессии?!.. слов нет. Нет слов просто! – бормотал Мартовский Заяц где-то совсем близко. – Ох уж этот мне Плотник! Ох уж этот мне Художник! Ох уж этот мне Физик! А, не, Физик тут ни при чем… ох уж этот мне Математик! Ох уж этот мне… этот мне… Вот блин. Кролик, чтобы тебя через порог перевернуло да грохнуло! А ну, выметайся из игрушки! Залез туда, как послушный идиот, да еще и сидит, не пытаясь выбраться! МАРШ ВОН, Я СКАЗАЛ!
читать дальше Голос Зайца громыхнул так пугающе, что Кролик вздрогнул всем телом, рванулся прочь – неважно, куда прочь, лишь бы не слышать под ухом этого страшного голоса! – и больно ударился коленом о ножку стола.
- Уй, блин… - прошипел Кролик, потирая колено и смаргивая невольные слезы. – Растяпа…
- И не говори, – как ни в чем не бывало согласился Мартовский Заяц, сумасшедше кося глазами. – Чего брыкаешься-то? Вылез и сиди себе тихо, так нет, брыкается чего-то…
Кролик нервно огляделся. За время его «отсутствия» в таверне ничего не изменилось. Вот разве что плюшевые коты теперь таращились на него из всех углов, да на столе лежала игрушка Белого Кролика.
- Что это было?! – спросил Кролик у Мартовского Зайца, стараясь, чтобы вопрос не прозвучал истерично. – Что они сделали?!
- Игрушку они сделали, - ворчливо отозвался Заяц. – Чего неясного-то?
- А зачем?
- Для базового комплекта. Игрушечный Кролик открывает игрушечные двери для игрушечных Алис. Игрушечные Коты ведут игрушечных Алис по игрушечным дорогам, проливая свою игрушечную кровь за возможность появления игрушечных фигур. Игрушечная сказка. Понимаешь?
- Нет, - резко ответил Кролик, передергивая плечами. Безумный шепот Зайца звучал жутковато, и слово «игрушечный» после нескольких повторений приобретало всё более неприятное звучание. – Но бог с ним. Лучше скажи мне…
- Вот и первая фигура, - указал Заяц ему за спину. – Как мило…
Кролик обернулся и увидел игрушку Шляпника, сидящую рядом с бело-рыжим котом. Игрушка смотрела на него неровно нарисованными глазами и, казалось, вот-вот подмигнет. Причем Кролик был уверен, что, когда он оглядывал комнату минуту назад, этой игрушки тут не было.
- Базовый комплект, хмм, - пробормотал он, отворачиваясь от игрушки. – Слушай, Заяц, а…
Зайца за столом не было. Только на границе слышимости таял отзвук его безумного смешка.
- Мда, отвечать на вопросы он явно не хочет, - вздохнул Кролик.
Рядом кто-то хихикнул.
- Зато вот ржать – это всегда пожалуйста, - Кролик сердито заглянул под стол. – Эй, ты!..
Под столом никого не было.
Хихиканье раздалось снова.
- Кто здесь? – так же сердито спросил Кролик, оглядываясь.
- Я, - раздалось ниоткуда.
- Кто «я»? Не вижу.
- Глаза разуй и перед собой посмотри… да чего головой-то вертишь? Перед собой, говорю. Выше… еще выше… привет.
В воздухе перед Кроликом висела улыбка.
- Видал я кота без улыбки, - невольно процитировал Кролик. – Но вот улыбку без кота…
- Если где-то есть Кот без улыбки, то в другом «где-то» есть и улыбка без Кота, - ответила улыбка, становясь ощутимо печальной.
- Бывает Кот без улыбки? – хмыкнул Кролик, вспоминая почему-то пестрого рок-н-рольщика, лыбящегося, казалось, в любой ситуации.
- Бывает, - улыбка сделалась холодной. – Я ведь не абстрактная какая-нибудь бродячая улыбка. Я вполне себе добротная и разносторонняя улыбка конкретного Кота. Когда-то этот холодный негодяй просто бросил меня, навсегда перестав улыбаться.
- Разве так бывает?
- Смотря где и смотря когда. Если совпадут кое-какие обстоятельства…то бывает всякое.
- И что это был за холодный негодяй?
Улыбка сделалась выразительной.
- Белый Кот? – предположил Кролик, уловив нечто знакомое в этом изгибе.
- Бинго, – сказала улыбка. – Заяц говорит, что он продал меня за ревность, но мне кажется, что просто бросил. Кому нужна ревность, скажите на милость? А Заяц совсем из ума выжил… ну или ему нравится меня дразнить.
- Вот как, – сказал Кролик, потому что не знал, что сказать.
Они помолчали, потом улыбка стала робкой.
- Слушай, можно тебя попросить об услуге? – сказала она, трепеща в воздухе странной бабочкой.
- Можно, - осторожно сказал Кролик.
- Не мог бы ты на минуточку мной улыбнуться?
- В смысле?!
- Просто мной улыбнуться, как будто я твоя. А то я тут совсем одичаю… Тебе несложно, а мне приятно, а?
- Ну… я это… я не знаю как, - неуверенно сказал Кролик. – Так-то я не против, чего…
- Славно! – обрадовалась улыбка. – Спасибо! Это очень просто. Ты только расслабься и попробуй улыбнуться мной. Словно видишь меня в зеркале, понимаешь? На воображение не жалуешься, надеюсь?
- Не жалуюсь, - хмыкнул Кролик и попробовал честно выполнить инструкции.
Получилось очень легко. Губы растянулись словно сами собой, когда кошачья улыбка перед ним медленно растаяла в воздухе.
«Хорошо, что меня никто не видит, - подумал Кролик, чувствуя легкое онемение на лице. – Вот страшная-то гримаса, наверное! Еще бы, столько не улыбаться этой улыбкой… она там заржавела, наверное…или что там с ними, с улыбками, делается…»
Посидев с этой улыбкой на лице даже не минуту, а несколько больше, и решив, что просьбу улыбки он выполнил с лихвой, Кролик с облегчением убрал её с лица…
…попытался убрать…
…еще раз попытался…
Улыбка не убиралась. Она намертво прикипела к его лицу, и в ответ на его судорожные попытки только растянулась шире.
«Прочь!» - хотел крикнуть Кролик, но вышло что-то вроде: «Аыть!» Ещё бы. Сами попробуйте членораздельно завопить, если рот не закрывается, и лицевые мышцы уже ноют от напряжения, грозя порваться.
Кролик панически попробовал сжать губы… попробовал сделать это руками… Ничего не получалось.
Он панически заметался по комнате… и почти сразу же налетел на Единорога, как и все местные завсегдатаи входящего в таверну сквозь стену.
- Ыть, ты чего? – удивился Единорог, отскакивая в сторону.
- Аыаыыыаэ! – как смог ответил Кролик.
- Чего?!
- Аэы! Ыа! Ы!
- Не, ну так, конечно, сразу стало понятнее, – серьезно кивнул Единорог.
Кролику захотелось одновременно заплакать от бессилия и придушить Единорога. Издевается же, сволочь!
Тем временем Единорог внимательно пригляделся к Кролику, ухмыльнулся… и отвесил ему оглушительную пощечину – у Кролика аж в ушах зазвенело и зубы лязгнули.
- Сдурел?! – рявкнул он и попытался ответить тем же.
Единорог запросто поймал его запястье и насмешливо сказал:
- Да пожалуйста, чего уж.
И тут до Кролика дошло, что он снова властен над своим лицом, и что улыбка, нервно вздрагивая, висит в воздухе чуть в стороне от него.
- Спасибо! – с облегчением выдохнул он, потирая горящую щеку. – Ох, блин, что это было?!
- «Улыбнись мной на минуточку», сказала она? – Единорог кивнул в сторону виноватой улыбки. – «А то я вся прям такая бедная-несчастная»?
- Ну… вроде того, - смущенно отвел взгляд Кролик.
- А ты и рад стараться.
- Ну… упс. Кто ж знал, что она такая… вероломная.
- Я не вероломная, – возразила улыбка. – Я несчастная бестелесная улыбка, которая всего лишь хочет снова заполучить себе тело. Вам-то, телообладателям, хорошо!
- Нам-то хорошо, – сказал Единорог, зло щуря глаза и становясь из-за этого неуловимо пугающим. - Мы-то, оставшись без тела, не пытаемся силой и обманом захватить чужое. Мы-то честно ждем желающих заключить договор и честно объясняем условия. Мы-то, умирая, не цепляемся за одну комнату, а идем дальше… не пытаясь опять же вернуться за счет кого-то еще. Так что да, нам-то хорошо…
- А вот некоторым сейчас будет плохо! – воинственно закончил Кролик, потому что интонации Единорога явно на это намекали.
Улыбка намек поняла.
- Ну и ладно, - сказала она. – Ну и пожалуйста…
И торопливо растаяла в воздухе.
- А ты тоже хорош! – сказал Единорог, переводя на Кролика сердитый взгляд своих золотых глаз. – Неужели непонятно, что нельзя позволять никому занимать свое тело?! Могут и не уйти же. И не всех вытряхнешь так запросто, как эту глупую улыбку.
- Да понял я уже, понял! – с досадой сказал Кролик.
- Надеюсь… – проворчал Единорог, садясь за стол. Перед ним из ниоткуда появилась кружка с чем-то горячим и горько пахнущим, и Единорог принялся пить из неё мелкими глотками, косясь то на Кролика, то на дракона, спящего под миниатюрным деревом Тумтум.
Кролик подумал и сел за стол напротив него. Перед ним тут же тоже появилась кружка, и Кролик почувствовал, что чертовски голоден. Рука его сама собой потянулась к кружке, но Единорог бросил на Кролика короткий взгляд, и Хранитель передумал пробовать местные напитки. «Да не переживай, у тебя остается еще хренова туча возможностей застрять тут навечно. Попробовать местную еду, например» - подбросила память слова Кота-демона. Кролик вздохнул и подпер голову рукой, глядя на Единорога.
- Слушай, Единорог, – тоскливо сказал он. – Помоги мне отсюда выбраться, а? Ты наверняка знаешь, как это сделать. Что-то мне все жутче и жутче…
- Запросто, - тут же ответил Единорог. – По дружбе-то чего не помочь.
- Правда?!
- Угу. Ты не можешь отсюда выйти, а я могу. Поделись со мной телом, впусти меня ненадолго – и я просто выйду отсюда, как делал это сто раз.
- Конечно! – обрадовался Кролик. – Согласен. Что мне надо делать?
- Разбежаться и треснуться лбом о стену, - сердито сказал Единорог. – Чтобы мозги прочистить. Кролик, дубина, я о чем тебе говорил несколько минут назад?!
- Ээ… о том, что нельзя позволять занимать свое тело? Но это же ты, а не кто-то там… ты же…
- Что – я же?! Ты вообще уверен, что я – тот Единорог, которого ты когда-то знал? Ты вообще-то уверен, что меня знал?
- Знал я тебя, – тоже рассердился Кролик. – Чего ты мне мозги морочишь? Отлично я тебя знал! Ты был славным парнем и вообще!..
- Знал? Неужели? И как же меня звали, в таком случае?
- Единорогом, как же ещё!
- А музыкантов звали музыкантами, и тем не менее у них были имена. И у Кота было имя. И у Охотника на демонов.
- Откуда ты… про Охотника?!..
- Неважно. Так что, умный Хранитель, ты знаешь моё имя?
- Ну… нет, но…
- Но. Вот именно – но. Но даже если бы ты его знал, именно здесь и именно в это время не стоит верить никому и ничему.
- Погоди, но ты…
- Я бы занял твое тело… да, вернул бы. Но, вернувшись обратно, ты мог бы обнаружить, что между делом спас пару миров, разрушил еще парочку, убил Безумного Математика и женился на Королеве. Причем не платонически женился, а прям так конкретно, прямо на ступеньках трона, да не один раз подряд.
- О господи…
- Так что поаккуратнее с телом, Хранитель. Не позволяй никому его занимать.
Кролику показалось, что в глазах Единорога пляшут черти… но вместе с тем эта перспектива – очнуться убийцей Черного Кролика голому на ступеньках в объятьях Королевы – выглядела пугающе реальной.
- Убедил, - торопливо сказал Кролик, пытаясь унять разгоряченное воображение. – Никогда никому ни на секунду!
- Вот и славно, - усмехнулся Единорог и одним глотком допил свой напиток. – А то здесь кроме этой блудной улыбки шляются и другие сущности, которые не прочь выбраться из западни на чужом горбу.
- Эх…
- А помочь я тебе не могу, – продолжил Единорог уже серьезно. – И никто не может, только ты сам.
- Да не получается у меня! - с досадой сказал Кролик. – Я вообще ни в одном глазу – где я, что я, зачем я?! Ты уверен, что никто мне не поможет? Хоть намеком, а?
- Уверен, – пожал плечами Единорог. – Смотри, сейчас попробую. Увидишь, что получится.
- Это как – попробуешь?
Единорог подмигнул ему и быстро заговорил:
- Священные места были обычно огорожены, а в их центре стояли дерево или столб. Эти мес¬та играли роль жерт¬венных рощ. Входя в такую рощу, человек по¬падал в мифологическое время, в котором присутствуют боги и…
Словно страницы огромной книги распахнулись за спиной Единорога. Там, в книге, шел бой – твари наполняли истоптанную землю, выныривали из дыма и огня, и нападали на воина с легким серебряно сверкающим мечом. Кролик успел заметить, что воин очень похож на того, кого он привык называть Единорогом, а потом книга захлопнулась и исчезла. И Единорог тоже исчез, не успев договорить фразу.
- Значит, вот как? – медленно проговорил Кролик, глядя на исчезающую со стола кружку. – Значит, подсказывать мы никому не позволяем… Ладно. Когда я выберусь отсюда, я буду чертовски зол!
«Напугал! – промолчала таверна, глядя на Кролика беспорядком вещей. – Страшно, аж жуть!»
«Жуть-жуть-жуть» – согласилось насмешливое эхо.
- Я не шучу, - сердито сказал Кролик.
- И не шути, – сказал кто-то. – Не твоя прерогатива, знаешь ли…
18.03.14
05
- Не моя прерогатива? – переспросил Кролик, оборачиваясь. – А чья, позвольте спросить?
- Шутов, - уверенно сказал Шляпник, протирая стакан. – Джокер шутил. Арлекины шутили ещё до Джокера.
- Кот шутил, - сказал Кролик, глядя, как под пальцами Шляпника стакан превращается в кружку.
- Кот не шутил, – неодобрительно нахмурился Шляпник. – Кот стебался. И ехидничал ещё. И издевался, не без того. Но не шутил.
- Королева шутила, - не сдавался Кролик.
- Королева отпускала шутки. Шутки радостно разбегались и прятались по углам, откуда их доставали ловцы шуток, чтобы Королева снова могла их милостиво отпускать.
- По-моему, это одно и то же.
- И вот и нет, и вот и ни капельки! – сердито сказал Шляпник, нервно протирая чайник, возникший на месте кружки. – И не спорь со мной в моей таверне!
- Не спорь с ним в его таверне, – неодобрительно сказал чайник, хлопнув крышкой.
- Не буду, - согласился Кролик. – Шляпник, а Шляпник, как отсюда выбраться?
- Вон дверь.
- Где?
- Да вон же, - Шляпник указал на подоконник… где действительно стояла маленькая дверь. Просто дверь, без стены и прочего прилагающегося.
- Она крохотная, - уныло сказал Кролик. – Даже если она и впрямь ведет прочь отсюда, мне туда не протиснуться.
- Ну и дурак, - заявил Шляпник и исчез, только его полосатая красно-белая шляпа упала на пол.
- Сам дурак! – обиженно сказал Кролик. – Нашелся тут! Пришел, нахамил, ушел…. да еще шляпу забыл, растяпа.
Шляпник снова вырос из-под пола.
- Шляпу забыл, - сказал он, жизнерадостно улыбаясь Кролику.
Поднял шляпу, нахлобучил на голову и провалился сквозь землю. Шляпа снова осталась лежать на полу.
- Да чтоб тебя! – глухо раздался из-под пола голос Шляпника, и шляпу со свистом втянуло куда-то под линолеум.
Кролик посмотрел на крохотную дверь, по-прежнему стоящую на подоконнике. Поколебался и все-таки поднялся и подошел, невольно ожидая, что вот сейчас дверь и исчезнет. Ан нет, дверь его дождалась.
Дверь как дверь, на вид деревянная, с обеих сторон одинаковая, за исключением номера. Со стороны комнаты на двери был номер «7», со стороны окна – «13». Миниатюрный номер, миниатюрная ручка.
- Забавная игрушка, - вздохнул Кролик.
Взгляд его упал на замочную скважину. Не задумываясь особо, Кролик наклонился и заглянул в неё. Хмыкнул, снова осмотрел дверь со всех сторон, протер глаза и заглянул в скважину еще раз.
Там, по ту сторону двери, была тропинка, уходящая в лес. Причем уходящая прямо от порога двери в ясный солнечный денек. Определенно летний денек. Кролик посмотрел за окно таверны – серое вечернее небо, голые деревья… сырая промозглая осень. Заглянул в замочную скважину – летний полдень. Точь-в-точь такой, какой царил в сказке, когда нелегкая занесла Кролика в эту странную таверну.
- Похоже, это и вправду выход, - тоскливо сказал Кролик, пытаясь аккуратно открыть дверцу. – Вот только…
- Чего ж ты ломишься-то?! Не видишь – заперто, - попеняли ему из-за спины.
Кролик обернулся.
За столом сидел Черный Кролик и насмешливо смотрел на него.
- Ты… - сказал Хранитель, опускаясь за стол напротив Безумного Математика.
- Я, - согласился тот, поправляя алый шейный платок.
- Почему ты здесь?
- Неправильный вопрос. Я везде.
- Тогда – почему я здесь?
- А это уже тебе виднее.
- Что это за место?
- Тсс! – Черный Кролик заговорщически прижал палец к губам. – Не так громко. Это мифологическое время.
- А место?!
- Это и есть место, глупая ты аватара.
- Ну знаешь!.. – обиделся Кролик. – Вы меня тут уже заколебали со своими оскорблениями! Нормально нельзя объяснить?!
- Нормально? – хмыкнул Черный Кролик и внезапно резко наклонился к нему через стол. – Ты – толика безумия моей страны, Хранитель. Часть неслучившегося, невозможного и непредставленного. Толика ненормальности. Ты – это я, вписанный в неправильную историю в качестве наблюдателя, и как наблюдателю тебе даны полномочия смотреть, но не участвовать. Не двигать события, не вести, не выбирать в поворотных точках, не рисковать и не умирать. Но все эти «не» могли бы сделать тебя инертным и трусливым, ленивым и безразличным - а моей сказке не нужен такой Хранитель! Именно поэтому ты здесь. Именно поэтому ты не только здесь. Ты примеряешь жизни алис, примеряешь их безумие, их выбор, их возможность не дойти – а именно это и делает ставки столь ценными! Коллекция твоих «я» хранится в сокровенном уголке моей души – если она у меня есть, конечно – и это позволяет тебе сохранять своё соответствие сказке в целости и сохранности. Понимаешь?
- Да, - покривил душой Кролик, решив обдумать всё на досуге, а сейчас решить более насущную проблему. – Но как мне отсюда выйти?!
- Неважно, выйдешь ты отсюда или нет, – отмахнулся Черный Кролик. – Коллекция пополнится в любом случае. Только это имеет значение.
- Я не собираюсь сидеть тут всю жизнь, – твердо сказал Кролик. – Где выход, отец?!
- Скажу тебе одну вещь, малыш, – в голосе Черного Кролика прорезалось сожаление. – Если задать вопрос несколько раз, то ответ ты в любом случае получишь. Вот только это не всегда нужно…
- Хватит мне этой ерунды! – вспылил Кролик и хлопнул по столу ладонью. – Мне надоело играть по правилам! По чужим правилам, заметь! Я не собирался подписываться на этот квест, не собирался разгадывать загадок, я просто шел во дворец, чтобы выпить чаю, чтобы спокойно поговорить о делах, о текущей ситуации… так какого черта?!
- Ключ у кого-то из игрушек, - холодно сказал Черный Кролик и ушел.
Не исчез, не растворился в воздухе, даже не просочился сквозь стену – просто и незатейливо вышел в дверь.
- Пижон, - зло бросил ему вслед Кролик. – Позер.
Впрочем, на всякий случай он попробовал выйти следом за Безумным Математиком.
Не получилось. Шаг через порог снова вернул его в таверну.
- Не больно-то и хотелось, - буркнул Кролик и пошел в обход по комнате, разглядывая игрушки.
За то время, что он не обращал на них внимания, игрушек прибавилось. Часть из них представляла собой довольно узнаваемые копии знакомых ему личностей – Королева, Джокер, Белая Кошка, Единорог, музыканты Тру и Нетру, Шалтай… Часть составляли персонажи, которых Кролик либо не помнил, либо не узнавал. А еще – коты. Плюшевые коты перемещались по таверне, исчезая в одних местах и появляясь в других. Иногда они появлялись с новыми игрушками, иногда игрушки возникали сами по себе, а коты исчезали совсем… Эта молчаливая круговерть завораживала и пугала одновременно, и Кролику пришлось сделать над собой усилие, чтобы взять в руки куклу Шляпника. Он ожидал всего, что угодно – что кукла оживет и укусит его, что она растает в его руках, что превратится в какой-нибудь предмет… Но ничего такого не случилось, кукла осталась просто куклой.
Кролик повертел её в руках, разглядывая, нет ли ключа где-нибудь на поясе игрушки. Ключа не нашлось, зато по таверне слабым эхом пронеслись слова, когда-то сказанные Шляпником: «…Красный, черный, зеленый? Или возьмите фиолетовый, его больше всего…»
Кролик вздрогнул и поставил куклу на место.
Дальше была кукла Джокера.
«…Королева… почту за честь носить вашу масть!..» - пронеслось в воздухе. Второй раз это оказалось не так пугающе. А когда при прикосновении к кукле Королевы в таверне раздалось «…Мой рыцарь…Поймай его для меня…», Кролик даже не вздрогнул. Только вздохнул, аккуратно поставил куклу на место и пошел дальше.
Незнакомый ему персонаж.
«Практическую демонологию отменили веков пять назад…»
Музыканты.
«А мы почти героический эпос сочинили!.. Или балладу! Рассказать? Мы потом споем, а то на ходу неудобно с гитарами…»
Крылатая кукольная парочка. Феи из Цветочных провинций? Кто их разберет…
«У вас все генералы такие ехидные?! - Нет, я уникален. А что?..»
Белая Кошка.
«Шикарный план. А как я узнаю, что он нужный?..»
Еще одна незнакомая кукла.
«Я погиб. Меня отправят в ангелы…»
Единорог.
«Да ты и так не красавец…. Нет тут богов, понял? Вообще нет…»
Фразы шелестели в воздухе невесомым дыханием прошлого, напоминая, отвлекая, раздражая своей отрывистостью и неуместностью. Кролик то и дело невольно морщился, но продолжал разглядывать куклы в поисках ключа.
А потом осталась последняя кукла, и рука Кролика дрогнула, замерев в паре сантиметров от неё.
Черные перья, зеленые кошачьи глаза, когтистая лапа вместо левой руки.
Ворон.
Сидит, блестит неожиданно живым взглядом и ждет.
Ну давай, прикоснись. Дотронься, глупый Кролик. Иди сюда, в заботливо приготовленную ловушку.
Кролик досадливо тряхнул челкой. «Глупости! Это просто кукла, одна из десятка кукол, приведенных сюда дурацкими плюшевыми котами!»
Да-да. Конечно, кукла. Возьми её в руки, Кролик. Возьми…
«Да зачем она мне нужна вообще?! Может, ключ у кого-то из котов…»
Ты же знаешь, что это не так, ты знаешь, что ключ здесь, под этими перьями, неровно вырезанными из черной ткани. Вот только… рискнешь или нет?
- Да ну нафиг! – зло сказал Кролик и решительно взял с полки куклу Ворона.
И в тот же миг по ушам ударил оглушительный звериный рёв.
19.03.14
04
Первым, что услышал Кролик после плюшевой вечности, было недовольное ворчание Мартовского Зайца.
- …недалекие! Когда уже перестанут путать игры и игрушки, роли и профессии?!.. слов нет. Нет слов просто! – бормотал Мартовский Заяц где-то совсем близко. – Ох уж этот мне Плотник! Ох уж этот мне Художник! Ох уж этот мне Физик! А, не, Физик тут ни при чем… ох уж этот мне Математик! Ох уж этот мне… этот мне… Вот блин. Кролик, чтобы тебя через порог перевернуло да грохнуло! А ну, выметайся из игрушки! Залез туда, как послушный идиот, да еще и сидит, не пытаясь выбраться! МАРШ ВОН, Я СКАЗАЛ!
читать дальше Голос Зайца громыхнул так пугающе, что Кролик вздрогнул всем телом, рванулся прочь – неважно, куда прочь, лишь бы не слышать под ухом этого страшного голоса! – и больно ударился коленом о ножку стола.
- Уй, блин… - прошипел Кролик, потирая колено и смаргивая невольные слезы. – Растяпа…
- И не говори, – как ни в чем не бывало согласился Мартовский Заяц, сумасшедше кося глазами. – Чего брыкаешься-то? Вылез и сиди себе тихо, так нет, брыкается чего-то…
Кролик нервно огляделся. За время его «отсутствия» в таверне ничего не изменилось. Вот разве что плюшевые коты теперь таращились на него из всех углов, да на столе лежала игрушка Белого Кролика.
- Что это было?! – спросил Кролик у Мартовского Зайца, стараясь, чтобы вопрос не прозвучал истерично. – Что они сделали?!
- Игрушку они сделали, - ворчливо отозвался Заяц. – Чего неясного-то?
- А зачем?
- Для базового комплекта. Игрушечный Кролик открывает игрушечные двери для игрушечных Алис. Игрушечные Коты ведут игрушечных Алис по игрушечным дорогам, проливая свою игрушечную кровь за возможность появления игрушечных фигур. Игрушечная сказка. Понимаешь?
- Нет, - резко ответил Кролик, передергивая плечами. Безумный шепот Зайца звучал жутковато, и слово «игрушечный» после нескольких повторений приобретало всё более неприятное звучание. – Но бог с ним. Лучше скажи мне…
- Вот и первая фигура, - указал Заяц ему за спину. – Как мило…
Кролик обернулся и увидел игрушку Шляпника, сидящую рядом с бело-рыжим котом. Игрушка смотрела на него неровно нарисованными глазами и, казалось, вот-вот подмигнет. Причем Кролик был уверен, что, когда он оглядывал комнату минуту назад, этой игрушки тут не было.
- Базовый комплект, хмм, - пробормотал он, отворачиваясь от игрушки. – Слушай, Заяц, а…
Зайца за столом не было. Только на границе слышимости таял отзвук его безумного смешка.
- Мда, отвечать на вопросы он явно не хочет, - вздохнул Кролик.
Рядом кто-то хихикнул.
- Зато вот ржать – это всегда пожалуйста, - Кролик сердито заглянул под стол. – Эй, ты!..
Под столом никого не было.
Хихиканье раздалось снова.
- Кто здесь? – так же сердито спросил Кролик, оглядываясь.
- Я, - раздалось ниоткуда.
- Кто «я»? Не вижу.
- Глаза разуй и перед собой посмотри… да чего головой-то вертишь? Перед собой, говорю. Выше… еще выше… привет.
В воздухе перед Кроликом висела улыбка.
- Видал я кота без улыбки, - невольно процитировал Кролик. – Но вот улыбку без кота…
- Если где-то есть Кот без улыбки, то в другом «где-то» есть и улыбка без Кота, - ответила улыбка, становясь ощутимо печальной.
- Бывает Кот без улыбки? – хмыкнул Кролик, вспоминая почему-то пестрого рок-н-рольщика, лыбящегося, казалось, в любой ситуации.
- Бывает, - улыбка сделалась холодной. – Я ведь не абстрактная какая-нибудь бродячая улыбка. Я вполне себе добротная и разносторонняя улыбка конкретного Кота. Когда-то этот холодный негодяй просто бросил меня, навсегда перестав улыбаться.
- Разве так бывает?
- Смотря где и смотря когда. Если совпадут кое-какие обстоятельства…то бывает всякое.
- И что это был за холодный негодяй?
Улыбка сделалась выразительной.
- Белый Кот? – предположил Кролик, уловив нечто знакомое в этом изгибе.
- Бинго, – сказала улыбка. – Заяц говорит, что он продал меня за ревность, но мне кажется, что просто бросил. Кому нужна ревность, скажите на милость? А Заяц совсем из ума выжил… ну или ему нравится меня дразнить.
- Вот как, – сказал Кролик, потому что не знал, что сказать.
Они помолчали, потом улыбка стала робкой.
- Слушай, можно тебя попросить об услуге? – сказала она, трепеща в воздухе странной бабочкой.
- Можно, - осторожно сказал Кролик.
- Не мог бы ты на минуточку мной улыбнуться?
- В смысле?!
- Просто мной улыбнуться, как будто я твоя. А то я тут совсем одичаю… Тебе несложно, а мне приятно, а?
- Ну… я это… я не знаю как, - неуверенно сказал Кролик. – Так-то я не против, чего…
- Славно! – обрадовалась улыбка. – Спасибо! Это очень просто. Ты только расслабься и попробуй улыбнуться мной. Словно видишь меня в зеркале, понимаешь? На воображение не жалуешься, надеюсь?
- Не жалуюсь, - хмыкнул Кролик и попробовал честно выполнить инструкции.
Получилось очень легко. Губы растянулись словно сами собой, когда кошачья улыбка перед ним медленно растаяла в воздухе.
«Хорошо, что меня никто не видит, - подумал Кролик, чувствуя легкое онемение на лице. – Вот страшная-то гримаса, наверное! Еще бы, столько не улыбаться этой улыбкой… она там заржавела, наверное…или что там с ними, с улыбками, делается…»
Посидев с этой улыбкой на лице даже не минуту, а несколько больше, и решив, что просьбу улыбки он выполнил с лихвой, Кролик с облегчением убрал её с лица…
…попытался убрать…
…еще раз попытался…
Улыбка не убиралась. Она намертво прикипела к его лицу, и в ответ на его судорожные попытки только растянулась шире.
«Прочь!» - хотел крикнуть Кролик, но вышло что-то вроде: «Аыть!» Ещё бы. Сами попробуйте членораздельно завопить, если рот не закрывается, и лицевые мышцы уже ноют от напряжения, грозя порваться.
Кролик панически попробовал сжать губы… попробовал сделать это руками… Ничего не получалось.
Он панически заметался по комнате… и почти сразу же налетел на Единорога, как и все местные завсегдатаи входящего в таверну сквозь стену.
- Ыть, ты чего? – удивился Единорог, отскакивая в сторону.
- Аыаыыыаэ! – как смог ответил Кролик.
- Чего?!
- Аэы! Ыа! Ы!
- Не, ну так, конечно, сразу стало понятнее, – серьезно кивнул Единорог.
Кролику захотелось одновременно заплакать от бессилия и придушить Единорога. Издевается же, сволочь!
Тем временем Единорог внимательно пригляделся к Кролику, ухмыльнулся… и отвесил ему оглушительную пощечину – у Кролика аж в ушах зазвенело и зубы лязгнули.
- Сдурел?! – рявкнул он и попытался ответить тем же.
Единорог запросто поймал его запястье и насмешливо сказал:
- Да пожалуйста, чего уж.
И тут до Кролика дошло, что он снова властен над своим лицом, и что улыбка, нервно вздрагивая, висит в воздухе чуть в стороне от него.
- Спасибо! – с облегчением выдохнул он, потирая горящую щеку. – Ох, блин, что это было?!
- «Улыбнись мной на минуточку», сказала она? – Единорог кивнул в сторону виноватой улыбки. – «А то я вся прям такая бедная-несчастная»?
- Ну… вроде того, - смущенно отвел взгляд Кролик.
- А ты и рад стараться.
- Ну… упс. Кто ж знал, что она такая… вероломная.
- Я не вероломная, – возразила улыбка. – Я несчастная бестелесная улыбка, которая всего лишь хочет снова заполучить себе тело. Вам-то, телообладателям, хорошо!
- Нам-то хорошо, – сказал Единорог, зло щуря глаза и становясь из-за этого неуловимо пугающим. - Мы-то, оставшись без тела, не пытаемся силой и обманом захватить чужое. Мы-то честно ждем желающих заключить договор и честно объясняем условия. Мы-то, умирая, не цепляемся за одну комнату, а идем дальше… не пытаясь опять же вернуться за счет кого-то еще. Так что да, нам-то хорошо…
- А вот некоторым сейчас будет плохо! – воинственно закончил Кролик, потому что интонации Единорога явно на это намекали.
Улыбка намек поняла.
- Ну и ладно, - сказала она. – Ну и пожалуйста…
И торопливо растаяла в воздухе.
- А ты тоже хорош! – сказал Единорог, переводя на Кролика сердитый взгляд своих золотых глаз. – Неужели непонятно, что нельзя позволять никому занимать свое тело?! Могут и не уйти же. И не всех вытряхнешь так запросто, как эту глупую улыбку.
- Да понял я уже, понял! – с досадой сказал Кролик.
- Надеюсь… – проворчал Единорог, садясь за стол. Перед ним из ниоткуда появилась кружка с чем-то горячим и горько пахнущим, и Единорог принялся пить из неё мелкими глотками, косясь то на Кролика, то на дракона, спящего под миниатюрным деревом Тумтум.
Кролик подумал и сел за стол напротив него. Перед ним тут же тоже появилась кружка, и Кролик почувствовал, что чертовски голоден. Рука его сама собой потянулась к кружке, но Единорог бросил на Кролика короткий взгляд, и Хранитель передумал пробовать местные напитки. «Да не переживай, у тебя остается еще хренова туча возможностей застрять тут навечно. Попробовать местную еду, например» - подбросила память слова Кота-демона. Кролик вздохнул и подпер голову рукой, глядя на Единорога.
- Слушай, Единорог, – тоскливо сказал он. – Помоги мне отсюда выбраться, а? Ты наверняка знаешь, как это сделать. Что-то мне все жутче и жутче…
- Запросто, - тут же ответил Единорог. – По дружбе-то чего не помочь.
- Правда?!
- Угу. Ты не можешь отсюда выйти, а я могу. Поделись со мной телом, впусти меня ненадолго – и я просто выйду отсюда, как делал это сто раз.
- Конечно! – обрадовался Кролик. – Согласен. Что мне надо делать?
- Разбежаться и треснуться лбом о стену, - сердито сказал Единорог. – Чтобы мозги прочистить. Кролик, дубина, я о чем тебе говорил несколько минут назад?!
- Ээ… о том, что нельзя позволять занимать свое тело? Но это же ты, а не кто-то там… ты же…
- Что – я же?! Ты вообще уверен, что я – тот Единорог, которого ты когда-то знал? Ты вообще-то уверен, что меня знал?
- Знал я тебя, – тоже рассердился Кролик. – Чего ты мне мозги морочишь? Отлично я тебя знал! Ты был славным парнем и вообще!..
- Знал? Неужели? И как же меня звали, в таком случае?
- Единорогом, как же ещё!
- А музыкантов звали музыкантами, и тем не менее у них были имена. И у Кота было имя. И у Охотника на демонов.
- Откуда ты… про Охотника?!..
- Неважно. Так что, умный Хранитель, ты знаешь моё имя?
- Ну… нет, но…
- Но. Вот именно – но. Но даже если бы ты его знал, именно здесь и именно в это время не стоит верить никому и ничему.
- Погоди, но ты…
- Я бы занял твое тело… да, вернул бы. Но, вернувшись обратно, ты мог бы обнаружить, что между делом спас пару миров, разрушил еще парочку, убил Безумного Математика и женился на Королеве. Причем не платонически женился, а прям так конкретно, прямо на ступеньках трона, да не один раз подряд.
- О господи…
- Так что поаккуратнее с телом, Хранитель. Не позволяй никому его занимать.
Кролику показалось, что в глазах Единорога пляшут черти… но вместе с тем эта перспектива – очнуться убийцей Черного Кролика голому на ступеньках в объятьях Королевы – выглядела пугающе реальной.
- Убедил, - торопливо сказал Кролик, пытаясь унять разгоряченное воображение. – Никогда никому ни на секунду!
- Вот и славно, - усмехнулся Единорог и одним глотком допил свой напиток. – А то здесь кроме этой блудной улыбки шляются и другие сущности, которые не прочь выбраться из западни на чужом горбу.
- Эх…
- А помочь я тебе не могу, – продолжил Единорог уже серьезно. – И никто не может, только ты сам.
- Да не получается у меня! - с досадой сказал Кролик. – Я вообще ни в одном глазу – где я, что я, зачем я?! Ты уверен, что никто мне не поможет? Хоть намеком, а?
- Уверен, – пожал плечами Единорог. – Смотри, сейчас попробую. Увидишь, что получится.
- Это как – попробуешь?
Единорог подмигнул ему и быстро заговорил:
- Священные места были обычно огорожены, а в их центре стояли дерево или столб. Эти мес¬та играли роль жерт¬венных рощ. Входя в такую рощу, человек по¬падал в мифологическое время, в котором присутствуют боги и…
Словно страницы огромной книги распахнулись за спиной Единорога. Там, в книге, шел бой – твари наполняли истоптанную землю, выныривали из дыма и огня, и нападали на воина с легким серебряно сверкающим мечом. Кролик успел заметить, что воин очень похож на того, кого он привык называть Единорогом, а потом книга захлопнулась и исчезла. И Единорог тоже исчез, не успев договорить фразу.
- Значит, вот как? – медленно проговорил Кролик, глядя на исчезающую со стола кружку. – Значит, подсказывать мы никому не позволяем… Ладно. Когда я выберусь отсюда, я буду чертовски зол!
«Напугал! – промолчала таверна, глядя на Кролика беспорядком вещей. – Страшно, аж жуть!»
«Жуть-жуть-жуть» – согласилось насмешливое эхо.
- Я не шучу, - сердито сказал Кролик.
- И не шути, – сказал кто-то. – Не твоя прерогатива, знаешь ли…
18.03.14
05
- Не моя прерогатива? – переспросил Кролик, оборачиваясь. – А чья, позвольте спросить?
- Шутов, - уверенно сказал Шляпник, протирая стакан. – Джокер шутил. Арлекины шутили ещё до Джокера.
- Кот шутил, - сказал Кролик, глядя, как под пальцами Шляпника стакан превращается в кружку.
- Кот не шутил, – неодобрительно нахмурился Шляпник. – Кот стебался. И ехидничал ещё. И издевался, не без того. Но не шутил.
- Королева шутила, - не сдавался Кролик.
- Королева отпускала шутки. Шутки радостно разбегались и прятались по углам, откуда их доставали ловцы шуток, чтобы Королева снова могла их милостиво отпускать.
- По-моему, это одно и то же.
- И вот и нет, и вот и ни капельки! – сердито сказал Шляпник, нервно протирая чайник, возникший на месте кружки. – И не спорь со мной в моей таверне!
- Не спорь с ним в его таверне, – неодобрительно сказал чайник, хлопнув крышкой.
- Не буду, - согласился Кролик. – Шляпник, а Шляпник, как отсюда выбраться?
- Вон дверь.
- Где?
- Да вон же, - Шляпник указал на подоконник… где действительно стояла маленькая дверь. Просто дверь, без стены и прочего прилагающегося.
- Она крохотная, - уныло сказал Кролик. – Даже если она и впрямь ведет прочь отсюда, мне туда не протиснуться.
- Ну и дурак, - заявил Шляпник и исчез, только его полосатая красно-белая шляпа упала на пол.
- Сам дурак! – обиженно сказал Кролик. – Нашелся тут! Пришел, нахамил, ушел…. да еще шляпу забыл, растяпа.
Шляпник снова вырос из-под пола.
- Шляпу забыл, - сказал он, жизнерадостно улыбаясь Кролику.
Поднял шляпу, нахлобучил на голову и провалился сквозь землю. Шляпа снова осталась лежать на полу.
- Да чтоб тебя! – глухо раздался из-под пола голос Шляпника, и шляпу со свистом втянуло куда-то под линолеум.
Кролик посмотрел на крохотную дверь, по-прежнему стоящую на подоконнике. Поколебался и все-таки поднялся и подошел, невольно ожидая, что вот сейчас дверь и исчезнет. Ан нет, дверь его дождалась.
Дверь как дверь, на вид деревянная, с обеих сторон одинаковая, за исключением номера. Со стороны комнаты на двери был номер «7», со стороны окна – «13». Миниатюрный номер, миниатюрная ручка.
- Забавная игрушка, - вздохнул Кролик.
Взгляд его упал на замочную скважину. Не задумываясь особо, Кролик наклонился и заглянул в неё. Хмыкнул, снова осмотрел дверь со всех сторон, протер глаза и заглянул в скважину еще раз.
Там, по ту сторону двери, была тропинка, уходящая в лес. Причем уходящая прямо от порога двери в ясный солнечный денек. Определенно летний денек. Кролик посмотрел за окно таверны – серое вечернее небо, голые деревья… сырая промозглая осень. Заглянул в замочную скважину – летний полдень. Точь-в-точь такой, какой царил в сказке, когда нелегкая занесла Кролика в эту странную таверну.
- Похоже, это и вправду выход, - тоскливо сказал Кролик, пытаясь аккуратно открыть дверцу. – Вот только…
- Чего ж ты ломишься-то?! Не видишь – заперто, - попеняли ему из-за спины.
Кролик обернулся.
За столом сидел Черный Кролик и насмешливо смотрел на него.
- Ты… - сказал Хранитель, опускаясь за стол напротив Безумного Математика.
- Я, - согласился тот, поправляя алый шейный платок.
- Почему ты здесь?
- Неправильный вопрос. Я везде.
- Тогда – почему я здесь?
- А это уже тебе виднее.
- Что это за место?
- Тсс! – Черный Кролик заговорщически прижал палец к губам. – Не так громко. Это мифологическое время.
- А место?!
- Это и есть место, глупая ты аватара.
- Ну знаешь!.. – обиделся Кролик. – Вы меня тут уже заколебали со своими оскорблениями! Нормально нельзя объяснить?!
- Нормально? – хмыкнул Черный Кролик и внезапно резко наклонился к нему через стол. – Ты – толика безумия моей страны, Хранитель. Часть неслучившегося, невозможного и непредставленного. Толика ненормальности. Ты – это я, вписанный в неправильную историю в качестве наблюдателя, и как наблюдателю тебе даны полномочия смотреть, но не участвовать. Не двигать события, не вести, не выбирать в поворотных точках, не рисковать и не умирать. Но все эти «не» могли бы сделать тебя инертным и трусливым, ленивым и безразличным - а моей сказке не нужен такой Хранитель! Именно поэтому ты здесь. Именно поэтому ты не только здесь. Ты примеряешь жизни алис, примеряешь их безумие, их выбор, их возможность не дойти – а именно это и делает ставки столь ценными! Коллекция твоих «я» хранится в сокровенном уголке моей души – если она у меня есть, конечно – и это позволяет тебе сохранять своё соответствие сказке в целости и сохранности. Понимаешь?
- Да, - покривил душой Кролик, решив обдумать всё на досуге, а сейчас решить более насущную проблему. – Но как мне отсюда выйти?!
- Неважно, выйдешь ты отсюда или нет, – отмахнулся Черный Кролик. – Коллекция пополнится в любом случае. Только это имеет значение.
- Я не собираюсь сидеть тут всю жизнь, – твердо сказал Кролик. – Где выход, отец?!
- Скажу тебе одну вещь, малыш, – в голосе Черного Кролика прорезалось сожаление. – Если задать вопрос несколько раз, то ответ ты в любом случае получишь. Вот только это не всегда нужно…
- Хватит мне этой ерунды! – вспылил Кролик и хлопнул по столу ладонью. – Мне надоело играть по правилам! По чужим правилам, заметь! Я не собирался подписываться на этот квест, не собирался разгадывать загадок, я просто шел во дворец, чтобы выпить чаю, чтобы спокойно поговорить о делах, о текущей ситуации… так какого черта?!
- Ключ у кого-то из игрушек, - холодно сказал Черный Кролик и ушел.
Не исчез, не растворился в воздухе, даже не просочился сквозь стену – просто и незатейливо вышел в дверь.
- Пижон, - зло бросил ему вслед Кролик. – Позер.
Впрочем, на всякий случай он попробовал выйти следом за Безумным Математиком.
Не получилось. Шаг через порог снова вернул его в таверну.
- Не больно-то и хотелось, - буркнул Кролик и пошел в обход по комнате, разглядывая игрушки.
За то время, что он не обращал на них внимания, игрушек прибавилось. Часть из них представляла собой довольно узнаваемые копии знакомых ему личностей – Королева, Джокер, Белая Кошка, Единорог, музыканты Тру и Нетру, Шалтай… Часть составляли персонажи, которых Кролик либо не помнил, либо не узнавал. А еще – коты. Плюшевые коты перемещались по таверне, исчезая в одних местах и появляясь в других. Иногда они появлялись с новыми игрушками, иногда игрушки возникали сами по себе, а коты исчезали совсем… Эта молчаливая круговерть завораживала и пугала одновременно, и Кролику пришлось сделать над собой усилие, чтобы взять в руки куклу Шляпника. Он ожидал всего, что угодно – что кукла оживет и укусит его, что она растает в его руках, что превратится в какой-нибудь предмет… Но ничего такого не случилось, кукла осталась просто куклой.
Кролик повертел её в руках, разглядывая, нет ли ключа где-нибудь на поясе игрушки. Ключа не нашлось, зато по таверне слабым эхом пронеслись слова, когда-то сказанные Шляпником: «…Красный, черный, зеленый? Или возьмите фиолетовый, его больше всего…»
Кролик вздрогнул и поставил куклу на место.
Дальше была кукла Джокера.
«…Королева… почту за честь носить вашу масть!..» - пронеслось в воздухе. Второй раз это оказалось не так пугающе. А когда при прикосновении к кукле Королевы в таверне раздалось «…Мой рыцарь…Поймай его для меня…», Кролик даже не вздрогнул. Только вздохнул, аккуратно поставил куклу на место и пошел дальше.
Незнакомый ему персонаж.
«Практическую демонологию отменили веков пять назад…»
Музыканты.
«А мы почти героический эпос сочинили!.. Или балладу! Рассказать? Мы потом споем, а то на ходу неудобно с гитарами…»
Крылатая кукольная парочка. Феи из Цветочных провинций? Кто их разберет…
«У вас все генералы такие ехидные?! - Нет, я уникален. А что?..»
Белая Кошка.
«Шикарный план. А как я узнаю, что он нужный?..»
Еще одна незнакомая кукла.
«Я погиб. Меня отправят в ангелы…»
Единорог.
«Да ты и так не красавец…. Нет тут богов, понял? Вообще нет…»
Фразы шелестели в воздухе невесомым дыханием прошлого, напоминая, отвлекая, раздражая своей отрывистостью и неуместностью. Кролик то и дело невольно морщился, но продолжал разглядывать куклы в поисках ключа.
А потом осталась последняя кукла, и рука Кролика дрогнула, замерев в паре сантиметров от неё.
Черные перья, зеленые кошачьи глаза, когтистая лапа вместо левой руки.
Ворон.
Сидит, блестит неожиданно живым взглядом и ждет.
Ну давай, прикоснись. Дотронься, глупый Кролик. Иди сюда, в заботливо приготовленную ловушку.
Кролик досадливо тряхнул челкой. «Глупости! Это просто кукла, одна из десятка кукол, приведенных сюда дурацкими плюшевыми котами!»
Да-да. Конечно, кукла. Возьми её в руки, Кролик. Возьми…
«Да зачем она мне нужна вообще?! Может, ключ у кого-то из котов…»
Ты же знаешь, что это не так, ты знаешь, что ключ здесь, под этими перьями, неровно вырезанными из черной ткани. Вот только… рискнешь или нет?
- Да ну нафиг! – зло сказал Кролик и решительно взял с полки куклу Ворона.
И в тот же миг по ушам ударил оглушительный звериный рёв.
19.03.14
@темы: текст, Мифологическое время