Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
05
Герцогиня возилась на кухне, заваривая чай и нарезая бутерброды. Ветерок из открытого окна носил по комнатам запах душистых летних трав, чайной мяты и малины. Вода в чайнике тихо заворковала, начиная закипать, и Герцогиня покосилась в окно. Гости запаздывали.
«А может, они не придут? Кот запретил им соваться вниз…»
Но в этот момент за окном прошелестели крылья, и на подоконник поочередно спикировали трое – Ворон (тут же тенью скользнувший с окна в угол комнаты), Черныш и Антрацит.
- Привет, - сразу перешел к делу Антрацит. – Ворон передал от тебя письмо. Что-то случилось?
- Не то чтобы… - уклончиво ответила Герцогиня. – Садитесь чай пить. Сейчас я вам всё расскажу.
- Если ты просто соскучилась, то нам вообще-то некогда и надо быстро обратно, – предупредил Черныш, вопреки своим словам плюхаясь на стул. – А то там в Тир-на-Ногте неспокойно чего-то.
- У меня к вам дело, - сказала Герцогиня. Наливая близнецам ароматного чаю и подвигая у ним тарелку с бутербродами. – Точнее, у нас Королевой.
- Ого чо, - сказал Черныш, беря с тарелки самый большой бутерброд. – Королеве-то чего надо?
читать дальшеК приходу «котят» Герцогиня подготовилась лучше, чем к разговору с Королевой, поэтому довольно коротко и ёмко ввела их в курс дела, заодно выдав свою идею насчет назначения нового генерала Черного отряда. Братья выслушали молча и внимательно… и не стали сходу фыркать и посылать лесом Королеву, чего всё-таки немного опасалась Герцогиня, зная их хулиганский характер. Вместо этого Антрацит задумчиво сказал:
- Не уверен, что это сработает… Какой я для них генерал? Так, мальчишка.
- Сын полка, – ухмыльнулся Черныш. – Ну а чего? Ты СЫН их бывшего генерала – это еще круче.
Антрацит бросил на него сердитый взгляд, но Черныш пожал плечами:
- Между прочим, я серьезно. Они вполне могут взять и пойти за тобой, начав тебя опекать.
- Звучит отстойно, - скривился Антрацит. – Я не мальчишка!
- Девчонка, что ли?
- Черныш. Давно тебя не лягали?
- Антрацит. Шрамы захотел на своей лошадиной морде?
- Можно, я вас отшлепаю? – кротко прервала намечающуюся перепалку Герцогиня. – Обоих. Веником. Кот бы одобрил.
- Да мы так… по привычке, - опасливо покосился на неё Черныш. – Ну а вообще… что думаешь, Антрацит? Стоит попробовать же?
- Стоит, – кивнул тот. – Идем к Королеве?
- Погодите, шустрые вы наши! - всплеснула руками Герцогиня. – Вы всё продумали? Ведь остается риск, что Королева попробует в итоге схватить Антрацита, чтобы при случае шантажировать демона. Она, конечно, сказала, что ПОКА этого делать не думает, но честно добавила, что дальше будет видно. Поэтому я долго колебалась, прежде чем вызвать вас.
- Ой да ладно! – отмахнулся Антрацит. – Пока отца… пока Кота нет в стране, Королеве это не нужно. А как только он вернется – я тут же свалю обратно в Тир-на-Ногт.
- И в любом случае я остаюсь на подстраховке, - подхватил Черныш. – Пусть только попробуют его схватить – вдвоем мы их на коврики…
Ворон из угла гортанно рыкнул, и Черныш кивнул:
- А, ну да – втроем. Ты серьезно думаешь, что Королева рискнет своими солдатами ради призрачного шанса шантажировать демона? Ой, сомневаюсь…
- Ох, господи, что-то кажется мне, что я еще пожалею об этой своей идее… - вздохнула Герцогиня. – Ладно, пейте чай, ешьте – а то похудели совсем там в своем Тир-на-Ногте! – и отправитесь в ставку черного шахматного отряда. А я поговорю с Королевой о твоем назначении, Антрацит.
…
…
Всё прошло как-то очень просто и между делом. Черный шахматный отряд выстроился под командой шахматного Офицера, Валет Пик вывел к ним Антрацита и зачитал приказ Королевы о том, что Антрацит, сын Единорога, назначается временно исполняющим обязанности командира Черного Шахматного отряда и получает приказ перенести лагерь отряда на северную границу Страны. Офицер сдержанно отсалютовал. Антрацит кивнул, Валет вручил приказ Офицеру и отправился обратно во дворец.
А Антрацит остался стоять перед небольшим отрядом шахматных солдат, сунув руки в карманы и с вызовом глядя на Офицера.
- Расставим точки над всем, чем нужно, - сказал он, как только Валет скрылся из виду. – Я не ваш генерал, и не замена Единорога. Я вообще не командир – это звание повесили на меня временно… чтобы вместо этого не вешать весь ваш отряд. Поэтому мы просто передислоцируемся туда, куда нужно, и я избавлю вас от своего присутствия.
- У меня на руках приказ Королевы о вашем назначении, - пожал плечами Офицер. – Командуйте.
- Обойдемся без цирка, хорошо? - раздраженно ответил Антрацит. – Давайте вести себя так, словно я малолетний выскочка, каким вы меня считаете – то есть вы грамотно и четко свернете лагерь на этом месте, грамотно и четко переведете солдат на новое, и грамотно и четко поставите там лагерь, а я буду ошиваться рядом и делать вид, что во всем этом деятельно участвую. Договорились?
- Так точно, - серьезно ответил Офицер. – Когда выступаем?
- Вам виднее, - развел руками Антрацит. – Вы командуете этими людьми с момента смерти Единорога. Уж как-нибудь постарайтесь справиться с простой задачей – поставить лагерь на новом месте. Или без него вы на каждый чих требовали благословления из дворца?
- Мы просто не чихали.
- О, я вижу. Пай-мальчики просто, даже не чихнут без команды. – Антрацит демонстративно оглядел его с головы до ног и фыркнул. – Мда, зря я тут время трачу… Белый отряд надо отправлять на границу, там генерал, хоть и баба, зато солдаты наверняка и за себя и за неё боевые, время зря не тратят. А вы сидите дальше в спокойном местечке, раз для выполнения простого приказа вам нужен командир, диктующий каждый шаг. И какого черта я согласился свободой рисковать за ваши головы? Мне б на вас даже эшафота жалко было…
И, презрительно бросив последнюю фразу, Антрацит развернулся, чтобы уйти. Офицер, который во время его речи возмущенно переминался с ноги на ногу, ухватил его за плечо:
- Постойте!
Антрацит искоса глянул на него:
- Да не трусь ты, отовру я вас от эшафота. Скажу, что я не справился и посоветую отправить на Северную границу белый отряд. Вы не виноваты, а мне они ничего не сделают – я сразу же свалю в Тир-на-Ногт. Счастливого курорта, Офицер. И отпустите моё плечо, если не хотите получить копытом в морду.
- Прошу прощения, если мои слова заставили вас неверно истолковать мои намерения, - спокойно сказал Офицер, выпуская его плечо и вытягиваясь по стойке «смирно». – Через час отряд будет готов выступить на новое место. Прошу вас проследовать к костру и присоединиться к обеду.
- Объедать вас, что ли, буду? – хмыкнул Антрацит. – Обедайте. А я пока смотаюсь к Северной границе, поищу место поинтереснее.
С этими словами он выметнул из плеч черные кожистые крылья и прянул в небо.
- Да, командир, - на полном серьезе кивнул Офицер и отправился к солдатам, настороженно ожидавшим результата его разговора с Антрацитом.
- Заканчиваем обед и сворачиваем лагерь, - коротко сказал Офицер.
- Ну… как он вам? – спросил Всадник, кивая в небо. Офицер усмехнулся:
- Мальчишка. И чертовски похож на командира.
- На Единорога? – понял Всадник. – Ну да, одно лицо прям… или ты не о том?
- Не о том.
- Угу, я так и подумал. Вредный засранец?
- Угу, но НАШ вредный засранец. Чую, если задержится у нас в отряде – придется его в бою опекать покруче, чем командира. Рванет же в пасть какому-нибудь Разрушителю как нечего делать.
- Будем опекать, не впервой, – хмыкнул Всадник. – Ну что ж, тогда давай по-быстрому обедаем и собираемся.
- Точно. Надоел этот курорт – сил нет! На Северной границе может оказаться куда веселее.
…
…
Кролик и Белая Кошка стояли у тропинки, ведущей к таверне, и разговаривали. Точнее, стоял Кролик, а Кошка сидела на обочине и меланхолично жевала травинку.
- Не стоит мне туда ходить, - уныло сказал Кролик, глядя на таверну, над крышей которой вяло погромыхивали металлом молнии. – Вот нутром чую, что не стоит!
- Не стоит, - согласилась Кошка. Кролик покосился на неё и продолжил:
- Судя по тому, что рассказывал Тру, в таверне сейчас почему-то существует клочок Хаоса.
- Потому что тени?
- Тени, отсутствие звуков… я видел это, когда шел сквозь Хаос за искрой, которой суждено было стать Сердцем сказки, - голос Хранителя дрогнул, и он нервно передернул плечами. – А если там хаос… С Хаосом у меня не очень хорошие отношения, знаешь…
- Верю, – вздохнула Кошка. – Но что нам делать-то?
- Если там Хаос, - продолжал рассуждать Кролик. – Не факт, но предположим… так вот, если там хаос – это означает, что фигуры там быть не должно! Ведь фигура как раз упорядочивает хаос. С другой стороны – сама-то таверна стоит! Получается что?
- Получается, что фигуры нет, а Шляпник есть.
Это сказала не Кошка. Это сказал голос, который Кролик ну никак не ожидал услышать прямо сейчас. Причем сказал негромко и уверенно за спиной Кролика.
- Дожил, - грустно сказал Кролик не оборачиваясь. – Галлюцинации пошли… Впрочем, рядом с хаосом немудрено.
- Ты кого привел, Энерджайзер? – поинтересовался голос. – Совсем тут без меня расслабился?
Тут Кролик обратил внимание, что Кошка смотрит ему за спину и нервно нашаривает у пояса шпагу, и обернулся.
- Что-то я не знаю, радоваться или панически орать, – честно сказал Кролик, глядя на стоящего рядом Кота. – На всякий случай сперва уточню – ты настоящий?
Кот задумчиво оглядел себя – черные брюки, черная распахнутая рубашка поверх черной майки… босые ноги, исцарапанные и рассаженные пальцы, грязная повязка на запястье и пластырь на скуле… - и пожал плечами:
-Вопрос философский, знаешь ли. С моей точки зрения я настоящий, потому что устал с дороги как собака, и чертовски хочу есть и пить… или даже выпить.
- А с моей точки зрения? – серьезно спросил Кролик.
- А на твою точку зрения мне плевать, - кротко сказал Кот. – Лучше скажи – с доппельгангером-то вы разобрались?
- А почему ты вдруг… про доппельгангера?! – удивленно хлопнул глазами Кролик.
- Так я конец истории-то пропустил, - пожал плечами Кот. – Любопытно же.
- Разобрались, - неприязненно сказала Кошка. – А тебя-то где носило? Я надеялась, что тебя сожрали давно.
- Я тоже по тебе соскучился, - смешливо прищурился Кот. – Но душевные разговоры о приключениях лучше вести у камина… или хотя бы за чашечкой чая. А вы тут, я смотрю, угробили таверну.
- Ты полегче тут про «угробили»! – уязвленно вскинулся Кролик. – Между прочим, всё было как всегда – Шляпник ушел, я привел на его место нового Шляпника… и понеслось. Почему-то он не встал как положено фигурой, а вместо этого - вот… - Кролик указал на обрыв и молнии.
- Вижу, что «вот», - сказал Кот, изучающе глядя на таверну. – А нового Шляпника потом приводил?
- Пытался, - сквозь зубы сказал Хранитель. – Шестерых. Думаешь, без тебя б не догадался?!
- Ну мало ли. И что?
- И ничего. Не дошел ни один.
- Значит, не тех привел.
Кролик возмущенно всплеснул руками, но слов не нашел. Зато нашла Кошка.
- Специалист нашелся! – зло сказала Кошка. – Все такие дураки, один демон у нас умный!
Кот покачал пальцем у неё перед носом:
- Тц-тц-тц! Я не умный, я сообразительный. Разницу объяснить? И воображение у меня больное и тренированное. Но прежде чем его применять, нужно проделать стандартные процедуры по выправлению ситуации. Вы проделали – не сработало. Ваш профессионализм я не могу ставить под сомнение, значит, сама ситуация нестандартна. Логично?
- Логично, - устало сказал Кролик. – Дальше что? Ты знаешь, кого надо приводить?
Кот подумал, почесал пластырь на скуле и спросил:
- Каких ты Шляпников подбирал?
- Тех самых, - в голосе Кролика явно прозвучал сарказм. – Которые – «это точно он! тот самый Шляпник, который!...» и далее по тексту. Да-да, всё именно так как всегда, и именно те мысли, над которыми ты все время потешаешься.
- То есть ты пытался привести такого же Шляпника, какой у нас был? – уточнил Кот. Кролик озадаченно почесал за ухом:
- Э-ээ… в смысле?!
- «А хотите, я налью вам чаю? Черный, белый, зеленый? Или возьмите фиолетовый, его больше всего», - очень похоже изобразил Кот. – А еще – «я лучший специалист по слухам» и «конечно же, я вам помогу!». Так?
- Так, – медленно проговорил Кролик. – То есть ты считаешь, что…
- Возможно.
- Но… почему вдруг?! Почему всегда был такой Шляпник, а теперь он не подходит?!
Кот еще немного подумал и негромко сказал:
- Мутация, к примеру.
- Что?!
- Почему все Шляпники были похожи друг на друга? – пожал плечами Кот. – А Гусеницы? Разные – но похожие. Музыканты… Королевы… Грифоны…
- Что-то в них было, – тоже пожал плечами Кролик. – Некая общая суть…
- …Которая как будто передавалась по наследству, так?
- Черт, - сказал Кролик. – Передавалась по наследству, подбирая себе носителей. Ты, похоже, прав.
- Не факт, но примем как предположение. И тогда, если вдруг под действием каких-то факторов или при очередной передачи сути произойдет даже маленькая перестройка…
- …Понадобится совсем другой носитель.
- Точно.
- Два умника, – сердито сказала Кошка. – Два грёбаных умника. Делать-то что?!
- Идти за новой Алисой, - решительно сказал Кролик.
- За какой?!
- За ДРУГОЙ, - улыбнулся Кролик немного безумно. – За совсем другой!
- А таверна?!
- Не будет у вас больше таверны, – подмигнул ей Кот. – Во всяком случае той, которую ты знала. Прикольно, да?
- Что?!
- Весело же! Хоть что-то новое в вашем загнивающем мире.
- Загнивающем?!
- Ну да. Без меня вообще заскучали, наверняка.
- Слышь, ты!.. – возмущенно зашипела Кошка. – Давно в королевских подвалах не сидел?! Давно не заточали?! Забыл, кто тут представитель порядка, а кто так, демон-неудачник?!
- Вау, – равнодушно сказал ничуть не впечатленный её яростью Кот. – Соскучились, что ли? Ну ладно, уговорили – готовьте ваши подвалы, наводите там красоту, муштруйте стражников – на досуге я к вам загляну. А пока…
- Что значит «на досуге загляну»?!
- …Загляну-ка я в таверну. Пошли со мной, блондинка? Так уж и быть, я угощаю.
- Что?! Зачем в таверну? – растерялась Кошка.
- Пожрать, - объяснил Кот. – И выпить. Я бы, честное слово, не прочь выпить. Знала бы ты, какими дремучими тропами я возвращался в ваше уютное болотце!..
- Сам ты болотце! – обиделся за страну Кролик. – А про таверну… Хаос там, не слышал, что ли?
- Слышал. Теперь посмотреть хочется.
- Идиот…
- Так вы со мной?
- Нет, - хором отказались Кошка и Кролик. Кот пожал плечами:
- Ну как хотите.
И он пошел к таверне, мягко ступая босыми ногами по самому краю обрыва. Кролик поколебался и крикнул ему вслед:
- Осторожнее там!
- А то! – отозвался демон, не оборачиваясь.
- Ты это… по-прежнему умеешь летать?
Вместо ответа Кот шевельнул плечами, и возникшие из ниоткуда черные перья послушно сплелись в крылья. Миг – крылья расправляются в воздухе, поднимая смерчики пыли. Еще миг – легко вздрагивают, чуть подбрасывая демона в воздух. И третье мгновение – рассыпаются тут же растаявшими тенями, а демон пружинит на траве и движется дальше, не замедлив шаг.
- Выпендрежник, – буркнула Кошка и тоже крикнула: - Музыканта этот тип из таверны вышвырнул в обрыв! Надеюсь, и тебя вышвырнет…
- Учту, - демон обернулся и помахал ей рукой.
- Да что с ним будет, - вздохнул Кролик, не сводя глаз с Кота. – Вывернется.
- Вывернется, – с сожалением подтвердила Кошка. – Сообразительный, гад. Хотя-я… Я все равно надеюсь, что его там добьют.
- Ко-ошка.
- Чего? Ну не люблю я его, не люблю.
Кролик укоризненно покачал головой, но промолчал.
Кот тем временем двигался к таверне спокойно и уверенно. Молнии время от времени проскакивали рядом с ним, но ни одна не ударила достаточно близко, чтобы это можно было считать опасным. За пару метров до таверны Кот почему-то замедлил шаг, споткнулся, на миг остановился, растирая грудь, а потом упрямо тряхнул головой и двинулся дальше. Подойдя к двери таверны, он привычным движением босой ноги распахнул её и шагнул через порог. Прежде чем за ним захлопнулась дверь, Кролик и Кошка явно услышали в на миг наступившей тишине чей-то негромкий злорадный смех.
…
- Привет, - сказал Шляпник со стеклянными глазами, и в его рту блеснули острые треугольные зубы.
- Ты похож на барракуду, – сказал Кот, останавливаясь у порога.
- А ты пахнешь опасностью, - не изменившись в лице, ответил Шляпник.
- Это я просто с дороги и голодный, – доверительно сообщил Кот. – Вот любопытство удовлетворю, поем, отдохну – и буду няша няшей.
- Любопытство… - пробормотал Шляпник. – Ах да, любопытство… Помню-помню…
- Что ты помнишь? – заинтересовался Кот.
Шляпник улыбнулся, демонстрируя зубы:
- Что любопытство сгубило кота.
…
…
…
URL записи
05
Герцогиня возилась на кухне, заваривая чай и нарезая бутерброды. Ветерок из открытого окна носил по комнатам запах душистых летних трав, чайной мяты и малины. Вода в чайнике тихо заворковала, начиная закипать, и Герцогиня покосилась в окно. Гости запаздывали.
«А может, они не придут? Кот запретил им соваться вниз…»
Но в этот момент за окном прошелестели крылья, и на подоконник поочередно спикировали трое – Ворон (тут же тенью скользнувший с окна в угол комнаты), Черныш и Антрацит.
- Привет, - сразу перешел к делу Антрацит. – Ворон передал от тебя письмо. Что-то случилось?
- Не то чтобы… - уклончиво ответила Герцогиня. – Садитесь чай пить. Сейчас я вам всё расскажу.
- Если ты просто соскучилась, то нам вообще-то некогда и надо быстро обратно, – предупредил Черныш, вопреки своим словам плюхаясь на стул. – А то там в Тир-на-Ногте неспокойно чего-то.
- У меня к вам дело, - сказала Герцогиня. Наливая близнецам ароматного чаю и подвигая у ним тарелку с бутербродами. – Точнее, у нас Королевой.
- Ого чо, - сказал Черныш, беря с тарелки самый большой бутерброд. – Королеве-то чего надо?
читать дальшеК приходу «котят» Герцогиня подготовилась лучше, чем к разговору с Королевой, поэтому довольно коротко и ёмко ввела их в курс дела, заодно выдав свою идею насчет назначения нового генерала Черного отряда. Братья выслушали молча и внимательно… и не стали сходу фыркать и посылать лесом Королеву, чего всё-таки немного опасалась Герцогиня, зная их хулиганский характер. Вместо этого Антрацит задумчиво сказал:
- Не уверен, что это сработает… Какой я для них генерал? Так, мальчишка.
- Сын полка, – ухмыльнулся Черныш. – Ну а чего? Ты СЫН их бывшего генерала – это еще круче.
Антрацит бросил на него сердитый взгляд, но Черныш пожал плечами:
- Между прочим, я серьезно. Они вполне могут взять и пойти за тобой, начав тебя опекать.
- Звучит отстойно, - скривился Антрацит. – Я не мальчишка!
- Девчонка, что ли?
- Черныш. Давно тебя не лягали?
- Антрацит. Шрамы захотел на своей лошадиной морде?
- Можно, я вас отшлепаю? – кротко прервала намечающуюся перепалку Герцогиня. – Обоих. Веником. Кот бы одобрил.
- Да мы так… по привычке, - опасливо покосился на неё Черныш. – Ну а вообще… что думаешь, Антрацит? Стоит попробовать же?
- Стоит, – кивнул тот. – Идем к Королеве?
- Погодите, шустрые вы наши! - всплеснула руками Герцогиня. – Вы всё продумали? Ведь остается риск, что Королева попробует в итоге схватить Антрацита, чтобы при случае шантажировать демона. Она, конечно, сказала, что ПОКА этого делать не думает, но честно добавила, что дальше будет видно. Поэтому я долго колебалась, прежде чем вызвать вас.
- Ой да ладно! – отмахнулся Антрацит. – Пока отца… пока Кота нет в стране, Королеве это не нужно. А как только он вернется – я тут же свалю обратно в Тир-на-Ногт.
- И в любом случае я остаюсь на подстраховке, - подхватил Черныш. – Пусть только попробуют его схватить – вдвоем мы их на коврики…
Ворон из угла гортанно рыкнул, и Черныш кивнул:
- А, ну да – втроем. Ты серьезно думаешь, что Королева рискнет своими солдатами ради призрачного шанса шантажировать демона? Ой, сомневаюсь…
- Ох, господи, что-то кажется мне, что я еще пожалею об этой своей идее… - вздохнула Герцогиня. – Ладно, пейте чай, ешьте – а то похудели совсем там в своем Тир-на-Ногте! – и отправитесь в ставку черного шахматного отряда. А я поговорю с Королевой о твоем назначении, Антрацит.
…
…
Всё прошло как-то очень просто и между делом. Черный шахматный отряд выстроился под командой шахматного Офицера, Валет Пик вывел к ним Антрацита и зачитал приказ Королевы о том, что Антрацит, сын Единорога, назначается временно исполняющим обязанности командира Черного Шахматного отряда и получает приказ перенести лагерь отряда на северную границу Страны. Офицер сдержанно отсалютовал. Антрацит кивнул, Валет вручил приказ Офицеру и отправился обратно во дворец.
А Антрацит остался стоять перед небольшим отрядом шахматных солдат, сунув руки в карманы и с вызовом глядя на Офицера.
- Расставим точки над всем, чем нужно, - сказал он, как только Валет скрылся из виду. – Я не ваш генерал, и не замена Единорога. Я вообще не командир – это звание повесили на меня временно… чтобы вместо этого не вешать весь ваш отряд. Поэтому мы просто передислоцируемся туда, куда нужно, и я избавлю вас от своего присутствия.
- У меня на руках приказ Королевы о вашем назначении, - пожал плечами Офицер. – Командуйте.
- Обойдемся без цирка, хорошо? - раздраженно ответил Антрацит. – Давайте вести себя так, словно я малолетний выскочка, каким вы меня считаете – то есть вы грамотно и четко свернете лагерь на этом месте, грамотно и четко переведете солдат на новое, и грамотно и четко поставите там лагерь, а я буду ошиваться рядом и делать вид, что во всем этом деятельно участвую. Договорились?
- Так точно, - серьезно ответил Офицер. – Когда выступаем?
- Вам виднее, - развел руками Антрацит. – Вы командуете этими людьми с момента смерти Единорога. Уж как-нибудь постарайтесь справиться с простой задачей – поставить лагерь на новом месте. Или без него вы на каждый чих требовали благословления из дворца?
- Мы просто не чихали.
- О, я вижу. Пай-мальчики просто, даже не чихнут без команды. – Антрацит демонстративно оглядел его с головы до ног и фыркнул. – Мда, зря я тут время трачу… Белый отряд надо отправлять на границу, там генерал, хоть и баба, зато солдаты наверняка и за себя и за неё боевые, время зря не тратят. А вы сидите дальше в спокойном местечке, раз для выполнения простого приказа вам нужен командир, диктующий каждый шаг. И какого черта я согласился свободой рисковать за ваши головы? Мне б на вас даже эшафота жалко было…
И, презрительно бросив последнюю фразу, Антрацит развернулся, чтобы уйти. Офицер, который во время его речи возмущенно переминался с ноги на ногу, ухватил его за плечо:
- Постойте!
Антрацит искоса глянул на него:
- Да не трусь ты, отовру я вас от эшафота. Скажу, что я не справился и посоветую отправить на Северную границу белый отряд. Вы не виноваты, а мне они ничего не сделают – я сразу же свалю в Тир-на-Ногт. Счастливого курорта, Офицер. И отпустите моё плечо, если не хотите получить копытом в морду.
- Прошу прощения, если мои слова заставили вас неверно истолковать мои намерения, - спокойно сказал Офицер, выпуская его плечо и вытягиваясь по стойке «смирно». – Через час отряд будет готов выступить на новое место. Прошу вас проследовать к костру и присоединиться к обеду.
- Объедать вас, что ли, буду? – хмыкнул Антрацит. – Обедайте. А я пока смотаюсь к Северной границе, поищу место поинтереснее.
С этими словами он выметнул из плеч черные кожистые крылья и прянул в небо.
- Да, командир, - на полном серьезе кивнул Офицер и отправился к солдатам, настороженно ожидавшим результата его разговора с Антрацитом.
- Заканчиваем обед и сворачиваем лагерь, - коротко сказал Офицер.
- Ну… как он вам? – спросил Всадник, кивая в небо. Офицер усмехнулся:
- Мальчишка. И чертовски похож на командира.
- На Единорога? – понял Всадник. – Ну да, одно лицо прям… или ты не о том?
- Не о том.
- Угу, я так и подумал. Вредный засранец?
- Угу, но НАШ вредный засранец. Чую, если задержится у нас в отряде – придется его в бою опекать покруче, чем командира. Рванет же в пасть какому-нибудь Разрушителю как нечего делать.
- Будем опекать, не впервой, – хмыкнул Всадник. – Ну что ж, тогда давай по-быстрому обедаем и собираемся.
- Точно. Надоел этот курорт – сил нет! На Северной границе может оказаться куда веселее.
…
…
Кролик и Белая Кошка стояли у тропинки, ведущей к таверне, и разговаривали. Точнее, стоял Кролик, а Кошка сидела на обочине и меланхолично жевала травинку.
- Не стоит мне туда ходить, - уныло сказал Кролик, глядя на таверну, над крышей которой вяло погромыхивали металлом молнии. – Вот нутром чую, что не стоит!
- Не стоит, - согласилась Кошка. Кролик покосился на неё и продолжил:
- Судя по тому, что рассказывал Тру, в таверне сейчас почему-то существует клочок Хаоса.
- Потому что тени?
- Тени, отсутствие звуков… я видел это, когда шел сквозь Хаос за искрой, которой суждено было стать Сердцем сказки, - голос Хранителя дрогнул, и он нервно передернул плечами. – А если там хаос… С Хаосом у меня не очень хорошие отношения, знаешь…
- Верю, – вздохнула Кошка. – Но что нам делать-то?
- Если там Хаос, - продолжал рассуждать Кролик. – Не факт, но предположим… так вот, если там хаос – это означает, что фигуры там быть не должно! Ведь фигура как раз упорядочивает хаос. С другой стороны – сама-то таверна стоит! Получается что?
- Получается, что фигуры нет, а Шляпник есть.
Это сказала не Кошка. Это сказал голос, который Кролик ну никак не ожидал услышать прямо сейчас. Причем сказал негромко и уверенно за спиной Кролика.
- Дожил, - грустно сказал Кролик не оборачиваясь. – Галлюцинации пошли… Впрочем, рядом с хаосом немудрено.
- Ты кого привел, Энерджайзер? – поинтересовался голос. – Совсем тут без меня расслабился?
Тут Кролик обратил внимание, что Кошка смотрит ему за спину и нервно нашаривает у пояса шпагу, и обернулся.
- Что-то я не знаю, радоваться или панически орать, – честно сказал Кролик, глядя на стоящего рядом Кота. – На всякий случай сперва уточню – ты настоящий?
Кот задумчиво оглядел себя – черные брюки, черная распахнутая рубашка поверх черной майки… босые ноги, исцарапанные и рассаженные пальцы, грязная повязка на запястье и пластырь на скуле… - и пожал плечами:
-Вопрос философский, знаешь ли. С моей точки зрения я настоящий, потому что устал с дороги как собака, и чертовски хочу есть и пить… или даже выпить.
- А с моей точки зрения? – серьезно спросил Кролик.
- А на твою точку зрения мне плевать, - кротко сказал Кот. – Лучше скажи – с доппельгангером-то вы разобрались?
- А почему ты вдруг… про доппельгангера?! – удивленно хлопнул глазами Кролик.
- Так я конец истории-то пропустил, - пожал плечами Кот. – Любопытно же.
- Разобрались, - неприязненно сказала Кошка. – А тебя-то где носило? Я надеялась, что тебя сожрали давно.
- Я тоже по тебе соскучился, - смешливо прищурился Кот. – Но душевные разговоры о приключениях лучше вести у камина… или хотя бы за чашечкой чая. А вы тут, я смотрю, угробили таверну.
- Ты полегче тут про «угробили»! – уязвленно вскинулся Кролик. – Между прочим, всё было как всегда – Шляпник ушел, я привел на его место нового Шляпника… и понеслось. Почему-то он не встал как положено фигурой, а вместо этого - вот… - Кролик указал на обрыв и молнии.
- Вижу, что «вот», - сказал Кот, изучающе глядя на таверну. – А нового Шляпника потом приводил?
- Пытался, - сквозь зубы сказал Хранитель. – Шестерых. Думаешь, без тебя б не догадался?!
- Ну мало ли. И что?
- И ничего. Не дошел ни один.
- Значит, не тех привел.
Кролик возмущенно всплеснул руками, но слов не нашел. Зато нашла Кошка.
- Специалист нашелся! – зло сказала Кошка. – Все такие дураки, один демон у нас умный!
Кот покачал пальцем у неё перед носом:
- Тц-тц-тц! Я не умный, я сообразительный. Разницу объяснить? И воображение у меня больное и тренированное. Но прежде чем его применять, нужно проделать стандартные процедуры по выправлению ситуации. Вы проделали – не сработало. Ваш профессионализм я не могу ставить под сомнение, значит, сама ситуация нестандартна. Логично?
- Логично, - устало сказал Кролик. – Дальше что? Ты знаешь, кого надо приводить?
Кот подумал, почесал пластырь на скуле и спросил:
- Каких ты Шляпников подбирал?
- Тех самых, - в голосе Кролика явно прозвучал сарказм. – Которые – «это точно он! тот самый Шляпник, который!...» и далее по тексту. Да-да, всё именно так как всегда, и именно те мысли, над которыми ты все время потешаешься.
- То есть ты пытался привести такого же Шляпника, какой у нас был? – уточнил Кот. Кролик озадаченно почесал за ухом:
- Э-ээ… в смысле?!
- «А хотите, я налью вам чаю? Черный, белый, зеленый? Или возьмите фиолетовый, его больше всего», - очень похоже изобразил Кот. – А еще – «я лучший специалист по слухам» и «конечно же, я вам помогу!». Так?
- Так, – медленно проговорил Кролик. – То есть ты считаешь, что…
- Возможно.
- Но… почему вдруг?! Почему всегда был такой Шляпник, а теперь он не подходит?!
Кот еще немного подумал и негромко сказал:
- Мутация, к примеру.
- Что?!
- Почему все Шляпники были похожи друг на друга? – пожал плечами Кот. – А Гусеницы? Разные – но похожие. Музыканты… Королевы… Грифоны…
- Что-то в них было, – тоже пожал плечами Кролик. – Некая общая суть…
- …Которая как будто передавалась по наследству, так?
- Черт, - сказал Кролик. – Передавалась по наследству, подбирая себе носителей. Ты, похоже, прав.
- Не факт, но примем как предположение. И тогда, если вдруг под действием каких-то факторов или при очередной передачи сути произойдет даже маленькая перестройка…
- …Понадобится совсем другой носитель.
- Точно.
- Два умника, – сердито сказала Кошка. – Два грёбаных умника. Делать-то что?!
- Идти за новой Алисой, - решительно сказал Кролик.
- За какой?!
- За ДРУГОЙ, - улыбнулся Кролик немного безумно. – За совсем другой!
- А таверна?!
- Не будет у вас больше таверны, – подмигнул ей Кот. – Во всяком случае той, которую ты знала. Прикольно, да?
- Что?!
- Весело же! Хоть что-то новое в вашем загнивающем мире.
- Загнивающем?!
- Ну да. Без меня вообще заскучали, наверняка.
- Слышь, ты!.. – возмущенно зашипела Кошка. – Давно в королевских подвалах не сидел?! Давно не заточали?! Забыл, кто тут представитель порядка, а кто так, демон-неудачник?!
- Вау, – равнодушно сказал ничуть не впечатленный её яростью Кот. – Соскучились, что ли? Ну ладно, уговорили – готовьте ваши подвалы, наводите там красоту, муштруйте стражников – на досуге я к вам загляну. А пока…
- Что значит «на досуге загляну»?!
- …Загляну-ка я в таверну. Пошли со мной, блондинка? Так уж и быть, я угощаю.
- Что?! Зачем в таверну? – растерялась Кошка.
- Пожрать, - объяснил Кот. – И выпить. Я бы, честное слово, не прочь выпить. Знала бы ты, какими дремучими тропами я возвращался в ваше уютное болотце!..
- Сам ты болотце! – обиделся за страну Кролик. – А про таверну… Хаос там, не слышал, что ли?
- Слышал. Теперь посмотреть хочется.
- Идиот…
- Так вы со мной?
- Нет, - хором отказались Кошка и Кролик. Кот пожал плечами:
- Ну как хотите.
И он пошел к таверне, мягко ступая босыми ногами по самому краю обрыва. Кролик поколебался и крикнул ему вслед:
- Осторожнее там!
- А то! – отозвался демон, не оборачиваясь.
- Ты это… по-прежнему умеешь летать?
Вместо ответа Кот шевельнул плечами, и возникшие из ниоткуда черные перья послушно сплелись в крылья. Миг – крылья расправляются в воздухе, поднимая смерчики пыли. Еще миг – легко вздрагивают, чуть подбрасывая демона в воздух. И третье мгновение – рассыпаются тут же растаявшими тенями, а демон пружинит на траве и движется дальше, не замедлив шаг.
- Выпендрежник, – буркнула Кошка и тоже крикнула: - Музыканта этот тип из таверны вышвырнул в обрыв! Надеюсь, и тебя вышвырнет…
- Учту, - демон обернулся и помахал ей рукой.
- Да что с ним будет, - вздохнул Кролик, не сводя глаз с Кота. – Вывернется.
- Вывернется, – с сожалением подтвердила Кошка. – Сообразительный, гад. Хотя-я… Я все равно надеюсь, что его там добьют.
- Ко-ошка.
- Чего? Ну не люблю я его, не люблю.
Кролик укоризненно покачал головой, но промолчал.
Кот тем временем двигался к таверне спокойно и уверенно. Молнии время от времени проскакивали рядом с ним, но ни одна не ударила достаточно близко, чтобы это можно было считать опасным. За пару метров до таверны Кот почему-то замедлил шаг, споткнулся, на миг остановился, растирая грудь, а потом упрямо тряхнул головой и двинулся дальше. Подойдя к двери таверны, он привычным движением босой ноги распахнул её и шагнул через порог. Прежде чем за ним захлопнулась дверь, Кролик и Кошка явно услышали в на миг наступившей тишине чей-то негромкий злорадный смех.
…
- Привет, - сказал Шляпник со стеклянными глазами, и в его рту блеснули острые треугольные зубы.
- Ты похож на барракуду, – сказал Кот, останавливаясь у порога.
- А ты пахнешь опасностью, - не изменившись в лице, ответил Шляпник.
- Это я просто с дороги и голодный, – доверительно сообщил Кот. – Вот любопытство удовлетворю, поем, отдохну – и буду няша няшей.
- Любопытство… - пробормотал Шляпник. – Ах да, любопытство… Помню-помню…
- Что ты помнишь? – заинтересовался Кот.
Шляпник улыбнулся, демонстрируя зубы:
- Что любопытство сгубило кота.
…
…
…
URL записи
@темы: текст, Таверна на обрыве, Сумерки сказки
Ожидание/Реальность:
да уж))