Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
09
Алиса шел и прислушивался. Эхо его неторопливых шагов прокатывалось от него до двери и исчезало где-то на полпути обратно. Темнота, которая была стенами уходящего вдаль коридора, гасила все звуки, и эхо, казалось, испуганно сторонилось стен непроницаемой тьмы. А еще со всех сторон лилось тихое-тихое пение, и Алиса не сразу понял, что поют ключи. Каждый из них пел свое: простой медный ключик названивал легкомысленную деревенскую мелодию, изящный серебряный ключ откликался менуэтом, тот мурлыкал колыбельную, этот – бравый военный марш…
«Это что-то значит – их песня? – размышлял Алиса, вслушиваясь в этот хор. – И… интересно, а Проводник их слышит?..»
- Кот, ты это слышишь? – спросил он не оборачиваясь.
- Что – это? – недовольно спросил Кот, косясь на пленивший его туман.
- Пение.
- Нет.
- А что слышишь?
читать дальше - Тебя слышу. Шаги твои слышу. Туман слышу.
- Туман?
- Он поскрипывает о мою кожу, когда усиливает хватку.
- А… понятно. Если я слышу то, что не слышишь ты, это что-то значит?
- Наверняка.
- Я так и подумал.
Алиса замолчал, продолжая прислушиваться на ходу. Так, размеренно шагая, он дошел до двери, постоял, глядя на дверь и на клочок серого тумана на месте замочной скважины…
«Сформируется под ключ, который я выберу? Но ведь это означает… что выбор не предопределен… так? Тогда зачем?..»
От двери тоже зазвенела почти неслышная песня – ритмичный струнный перебор – и Алиса улыбнулся краешками губ.
«Подобрать мелодию? В такт, в стиль… в ощущение… Или найти такую же?»
Он развернулся и пошел обратно по коридору, сравнивая мелодии ключей и двери. Ни один ключ не повторял песню двери, а значит…
«Оркестр. Вот это пианино… Или саксофон?.. Хм. Скрипка тоже хороша… Или нет, она не в ритм. А вот эта – в ритм… и прям лихо так в ритм… Но гитара и просто скрипка… не то…»
Он бродил по коридору, разглядывал ключи и думал, думал, думал…
Темнота, казалось, замерла и прислушалась, с интересом ожидая его выбора.
Время шло.
- Слушай, выбери уже, а? – наконец, не выдержал Кот. – Эта хрень сжимается всё сильнее, она мне скоро руки сломает.
- Если я выберу неправильно – ты умрешь первым, - рассеянно отозвался Алиса. – Черт, не нравится мне такой простой выбор…
- Простой? – с любопытством переспросил Кот. – Ты имеешь в виду «легкий»?
- Нет, я имею в виду простой: одна дверь – один ключ. Сюда подходят два… нет, всё-таки три ключа. Сразу три, я имею в виду.
- Так, может, все три и взять?
- НЕТ! – громыхнул голос из темноты.
- А я понадеялся, что ты ушел… - вздохнул Кот. – А почему нет? Жалко тебе что ли?
- У любой игры есть правила.
Кот ухмыльнулся:
- У любой игры есть правила, которые нельзя менять. А есть правила, которые менять можно. Просто не у всех хватает сообразительности и духу рискнуть.
- Одна дверь – один ключ! – снова громыхнул голос.
- Ладно, ладно! – ответил Алиса и снова пошел вдоль ключей.
- А вначале ты этого правила не озвучил, – как бы невзначай пробормотал Кот. – Правило, не озвученное до начала игры, как правило не является обязатель… уй!..
Болезненный возглас Кота заставил Алису вздрогнуть.
- Что такое?! – обернулся он к Проводнику.
- Н-ничего, - ответил тот сквозь зубы. – Эта сволочь начала ломать мне руку… Слушай, Алиса… ты нашел то, что нужно?
- Да, но… три, а не…
- Уверен?
- Да.
- Берем три.
- Нет! – громыхнул голос, когда Алиса кивнул и потянулся к одному из ключей. – Первый неверный выбор… попытка нарушить правила! Он умрет.
- Черта с два, - сказал Кот, и тени, черным приливом поднявшись с пола, окатили его с ног до головы стремительной волной. – Я слишком клевый, чтобы меня убил какой-то гребаный хаос.
Туман, удерживающий Проводника, взвизгнул и рассыпался на тускло сверкнувшие брызги, а тени встряхнулись и окутали кошачьи плечи то ли плащом, то ли крыльями из непроглядной тьмы.
- Так нельзя! – растерянно завопил голос.
- Раз я сумел – значит, можно! – ответил Кот и обернулся к Алисе. – Хватай свои ключи, и бежим!
- НЕТ! – рявкнул голос, но Алиса повиновался Проводнику беспрекословно.
Ни мгновения не колеблясь, он схватил один ключ и рванул по коридору к дверям. По пути он дважды притормозил – и еще два ключа оказались у него в ладонях.
- НЕТ!
Серые ленты тумана кинулись к Алисе, но Кот прыгнул наперерез и отбил их возникшим в его руке тонким мечом с матово-черным лезвием. От метнувшейся к ним молнии Кот заслонился крылом – молния ударила в черные перья, разметав их в обрывки теней. Проводник зашипел от боли, но в один миг восстановил крыло и снова раскрыл его навстречу второй молнии… потом третьей… Бежать по коридору уже не получалось – приходилось идти, прикрывая себя и Алису теневыми крыльями. Молнии зло и упорно били прямо по ним, с каждым ударом расплескивая крылья в черный пепел… и Кот снова и снова восстанавливал их, шалея от фантомной боли и не обращая внимания на сведенные судорогой плечи. А потом Алиса остановился у двери, глядя на три ключа в своей ладони.
- Если я ошибся, мы погибнем, – сказал он Коту.
- Знаю, – ответил тот и сплюнул кровь с прокушенной губы. – Весело, правда?
Алиса рассмеялся и сунул первый ключ в мгновенно возникшую замочную скважину.
Коридор содрогнулся.
- Я был прав, - сказал Алиса. – Туман в двери не исчез. Еще есть место под второй ключ! Что там насчет правил?!
- Потом порадуешься! – простонал Кот, заслоняясь крылом от очередной молнии. – Живее давай!
- Ага.
Второй ключ вошел в образовавшуюся тут же скважину, и коридор дрогнул еще раз.
Третий ключ…
И на Алису с Котом упала тишина. После грохота и треска молний она казалась осязаемо плотной, но удивительно хрупкой, и было страшно двинуться, чтобы её не разрушить.
А потом дверь тихо скрипнула и приоткрылась.
Уже-почти-не-Алиса коротко выдохнул и взялся за ручку двери.
- Я дома… - пробормотал он.
- Погоди, - остановил его Проводник, блеснув шальной улыбкой. – По традиции в дом первым пускают Кота.
- Э? Но ты…
- Я Кот. Уши видишь?
- При чем тут это?! Это МОЙ дом и войти туда должен я.
- Войдешь, - кивнул Проводник. – Вот только там, внутри, сейчас находится то, что в подобных случаях отступает. Уходит подальше от Алисы… или уже не-Алисы. А здесь ему некуда уйти, и оно, скорее всего, сидит и ждет.
- Меня?
- Меня, - уверенно сказал Кот. – Давай, мы не будем его разочаровывать?
С этими словами он плечом отодвинул Алису и, открыв дверь, шагнул через порог.
А за порогом была серая мгла. Живая и напуганная, она клубилась в центре бесформенной пока комнаты, щетинилась клыками и когтями и извивалась в конвульсиях.
- Что это?! – прошептал уже-не-Алиса. – Это… хаос?
- Угу, - кивнул Кот и осторожно двинулся навстречу нервно пульсирующему сгустку.
- А почему он не нападает?!
- Кажется, не может.
- Потому что я победил?
Где-то далеко за стенами грохотнуло отдаленной грозой.
- Да, - ответил Кот. – Это уже почти твоя территория. Почти – потому что Хаосу надо уйти… а он не может.
-Почему? Потому что вокруг уже не хаос, а… упорядоченность? Но ведь он мог бы просто рассыпаться на частички хаоса и… и я не знаю, что дальше…
- …И частички хаоса могли бы вернуться в основное его сосредоточение, – рассеянно отозвался Кот. – Если бы его не удерживало… Сердце?
Уже-не-Алиса вгляделся. Что-то пульсировало в центре мглы, что-то яркое, переливающееся всеми оттенками красного – от оранжево-алого до густо-багрового. Пульсация одновременно завораживала и раздражала, и уже-не-Алиса отвел взгляд… и вдруг понял, что ощущает чье-то пристальное внимание. Кто-то оглядывал его со всех сторон, тщательно и придирчиво, но не агрессивно. Он явно нравился этому «кому-то», он сделал верный выбор и прошел испытание, его ждали долго и с нетерпением и дождались… И надо было только сделать последний шаг – принять эту озорную и азартную суть, раскрыть ей душу, впустить, сделав малой своей частью… и одновременно войти в неё, став ЕЁ частью и частицей. Один шаг.
И черт с ней, с этой раздражающей мглой – её можно засунуть в дальний уголок, запереть в кладовой, а когда она вырастет в плотоядного монстра… а до этого надо еще дожить!
- Я выиграл, - тихо сказал уже-почти-Шляпник и счастливо улыбнулся.
- Вот ё-моё! – с досадой буркнул Кот и, не давая себе больше времени на раздумья и колебания, шагнул вперед, схватив пульсирующее алым Сердце Хаоса. Ему обожгло пальцы, но мгла дрогнула… и брызнула во все стороны стайкой испуганных рыбок, выскользнувших прочь из еще не оформившейся таверны.
В тот же миг бывший Алиса раскинул руки и рассмеялся, раскрывая объятия обрушившейся на него сути.
Кот успел выскочить за дверь за секунду до того, как всё внутри взорвалось фейерверком формирующейся сказочности.
…
Снаружи шел дождь. Даже не дождь – ливень! Вода падала с неба взбесившимся водопадом, и Кот сразу же промок до нитки. Впрочем, он не особо это заметил.
Не успел.
Когда немного дезориентированный Кот буквально выпал из дверей таверны и отпрыгнул в сторону, замерев на краю обрыва и жмурясь от бьющего в лицо дождя, Кролик бросился к нему с криком:
- Скорее! Давай мне!
Кот растерянно оглянулся на него, перевел взгляд на пульсирующий комок алого в своих обожженных пальцах… и проворонил коротко свистнувший в воздухе арбалетный болт.
Болт вонзился ему в плечо, и Кот невольно разжал пальцы, роняя Сердце Хаоса.
- Стой на месте! – резко приказал ему О’Мыш, выступая из-за дерева у основания тропинки с арбалетом наизготовку. – Иначе второй болт войдет тебе прямо в сердце.
- Не шевелись! – эхом отозвалась Белая Кошка, направляясь к демону. – А хотя… можешь шевелиться, и тогда О’Мыш тебя пристрелит мне на радость.
- Без шантажа, значит?! – прошипел Кот, замирая и косясь на торчащий в плече болт. – Договоримся, значит?!
- Шантажа не будет, - ровно сказал Охотник. – Я не трону детей Герцогини, пока они не пойдут по твоим стопам и не станут демонами, угрожающими благополучию страны.
- Как благородно с твоей стороны, - язвительно фыркнул Кот… и, резко качнувшись назад, сорвался с обрыва.
Охотник еще выругаться толком не успел, как демон стремительно взмыл из глубины оврага навстречу льющему с неба дождю. О’Мыш вскинул было арбалет, но передумал и. чертыхнувшись, сунул его за спину.
- Ладно, в другой раз, - буркнул он. – Зовите, если что…
- Угу, - отозвался Валет Пик, стоящий у дерева. – Обязательно…
Сбежавший демон не особо беспокоил сейчас Валета – вывалившийся из таверны Кот выглядел едва живым, да и рана в плече пока поубавит ему прыти – а вот при взгляде на Кролика ему становилось не по себе.
Хранитель стоял на коленях – в грязи, под дождем! – перед алым камнем и водил над ним руками, словно страстно желая взять, но чего-то страшась. Он был похож на дорвавшегося до сокровища коллекционера, для которого было неважно всё кроме его драгоценности. Он не заметил ни побега демона, ни ухода Охотника – стоял на коленях, шевелил пальцами над камнем и что-то безумно шептал себе под нос. Это было так непохоже на Хранителя!.. и поэтому жутко до дрожи.
Кошка остановилась рядом Кроликом и осторожно сказала:
- Алиса дошел, правда?
- Дошел, - рассеянно пробормотал Кролик.
- Теперь у нас снова есть Шляпник и таверна?
- Что-то у нас определенно есть…
- А эта штука, Сердце Хаос… для чего она тебе?
- Для эксперимента, - обреченно ответил Кролик и, схватив наконец камень, решительно ударил им себя в грудь.
Кошка ахнула от неожиданности, когда камень легко прошел сквозь ткань жилетки на груди Кролика – словно Кролик вот так запросто сунул себе в грудную клетку горящий алым огнем камень…
«Вместо сердца, - пришла в голову Кошке дикая мысль. – Он же размером как раз с сердце…»
Кролик закричал.
Завопил тонко и пронзительно, и, упав ничком, забился в судорогах. А потом…
Кошка не поняла, что случилось. Просто Кролик на мгновение стал больше, чем Кролик – Кошку окатило его ПРИСУТСТВИЕМ, словно Хранитель на мгновение оказался везде и всем – воздухом, дождем, мокрой травой, грязью на её сапогах… самой Сказкой.
А потом ощущение исчезло.
И Кролик перестал кричать.
Сел, размазывая по лицу мокрую грязь, посмотрел на испуганную Кошку, и спокойно сказал:
- Прости. Припадок. Бывает, когда пытаешься разрушить Сердце Хаоса.
- Ты… его разрушил? – прозвучало глупо. Конечно, разрушил – ведь алого камня больше не было.
- Да, - тем не менее подтвердил Кролик.
- А почему… так?!
- А как? – вздохнул Кролик и развел руками. – Одно сердце можно уничтожить только другим, во всяком случае, ТАКОЕ сердце.
- Оу, понятно. Ты как?
- Ой, плохо, - криво улыбнулся Кролик. – Буду благодарен, если ты мне поможешь встать и дойти до места, где мне можно будет присесть не на грязную землю…
- В таверну, - сказал подошедший Валет, помогая ему подняться. – Смотрите!
Они обернулись.
На обрыве стояла Таверна. Или… не совсем Таверна?
Или совсем не Таверна.
Что-то… другое.
Хотя оттуда уютно пахло кофе и чаем, а Мартовский Заяц и Мыши суетились прямо под начинающим утихать дождем, приколачивая к двери новую вывеску.
Кошка пригляделась.
На вывеске традиционно кривыми буквами было написано: «иГорный дом «Таверна На Обрыве».
- Прикольно, - сказал Валет. – Идем? Выпьем чаю?
И они пошли.
…
URL записи
09
Алиса шел и прислушивался. Эхо его неторопливых шагов прокатывалось от него до двери и исчезало где-то на полпути обратно. Темнота, которая была стенами уходящего вдаль коридора, гасила все звуки, и эхо, казалось, испуганно сторонилось стен непроницаемой тьмы. А еще со всех сторон лилось тихое-тихое пение, и Алиса не сразу понял, что поют ключи. Каждый из них пел свое: простой медный ключик названивал легкомысленную деревенскую мелодию, изящный серебряный ключ откликался менуэтом, тот мурлыкал колыбельную, этот – бравый военный марш…
«Это что-то значит – их песня? – размышлял Алиса, вслушиваясь в этот хор. – И… интересно, а Проводник их слышит?..»
- Кот, ты это слышишь? – спросил он не оборачиваясь.
- Что – это? – недовольно спросил Кот, косясь на пленивший его туман.
- Пение.
- Нет.
- А что слышишь?
читать дальше - Тебя слышу. Шаги твои слышу. Туман слышу.
- Туман?
- Он поскрипывает о мою кожу, когда усиливает хватку.
- А… понятно. Если я слышу то, что не слышишь ты, это что-то значит?
- Наверняка.
- Я так и подумал.
Алиса замолчал, продолжая прислушиваться на ходу. Так, размеренно шагая, он дошел до двери, постоял, глядя на дверь и на клочок серого тумана на месте замочной скважины…
«Сформируется под ключ, который я выберу? Но ведь это означает… что выбор не предопределен… так? Тогда зачем?..»
От двери тоже зазвенела почти неслышная песня – ритмичный струнный перебор – и Алиса улыбнулся краешками губ.
«Подобрать мелодию? В такт, в стиль… в ощущение… Или найти такую же?»
Он развернулся и пошел обратно по коридору, сравнивая мелодии ключей и двери. Ни один ключ не повторял песню двери, а значит…
«Оркестр. Вот это пианино… Или саксофон?.. Хм. Скрипка тоже хороша… Или нет, она не в ритм. А вот эта – в ритм… и прям лихо так в ритм… Но гитара и просто скрипка… не то…»
Он бродил по коридору, разглядывал ключи и думал, думал, думал…
Темнота, казалось, замерла и прислушалась, с интересом ожидая его выбора.
Время шло.
- Слушай, выбери уже, а? – наконец, не выдержал Кот. – Эта хрень сжимается всё сильнее, она мне скоро руки сломает.
- Если я выберу неправильно – ты умрешь первым, - рассеянно отозвался Алиса. – Черт, не нравится мне такой простой выбор…
- Простой? – с любопытством переспросил Кот. – Ты имеешь в виду «легкий»?
- Нет, я имею в виду простой: одна дверь – один ключ. Сюда подходят два… нет, всё-таки три ключа. Сразу три, я имею в виду.
- Так, может, все три и взять?
- НЕТ! – громыхнул голос из темноты.
- А я понадеялся, что ты ушел… - вздохнул Кот. – А почему нет? Жалко тебе что ли?
- У любой игры есть правила.
Кот ухмыльнулся:
- У любой игры есть правила, которые нельзя менять. А есть правила, которые менять можно. Просто не у всех хватает сообразительности и духу рискнуть.
- Одна дверь – один ключ! – снова громыхнул голос.
- Ладно, ладно! – ответил Алиса и снова пошел вдоль ключей.
- А вначале ты этого правила не озвучил, – как бы невзначай пробормотал Кот. – Правило, не озвученное до начала игры, как правило не является обязатель… уй!..
Болезненный возглас Кота заставил Алису вздрогнуть.
- Что такое?! – обернулся он к Проводнику.
- Н-ничего, - ответил тот сквозь зубы. – Эта сволочь начала ломать мне руку… Слушай, Алиса… ты нашел то, что нужно?
- Да, но… три, а не…
- Уверен?
- Да.
- Берем три.
- Нет! – громыхнул голос, когда Алиса кивнул и потянулся к одному из ключей. – Первый неверный выбор… попытка нарушить правила! Он умрет.
- Черта с два, - сказал Кот, и тени, черным приливом поднявшись с пола, окатили его с ног до головы стремительной волной. – Я слишком клевый, чтобы меня убил какой-то гребаный хаос.
Туман, удерживающий Проводника, взвизгнул и рассыпался на тускло сверкнувшие брызги, а тени встряхнулись и окутали кошачьи плечи то ли плащом, то ли крыльями из непроглядной тьмы.
- Так нельзя! – растерянно завопил голос.
- Раз я сумел – значит, можно! – ответил Кот и обернулся к Алисе. – Хватай свои ключи, и бежим!
- НЕТ! – рявкнул голос, но Алиса повиновался Проводнику беспрекословно.
Ни мгновения не колеблясь, он схватил один ключ и рванул по коридору к дверям. По пути он дважды притормозил – и еще два ключа оказались у него в ладонях.
- НЕТ!
Серые ленты тумана кинулись к Алисе, но Кот прыгнул наперерез и отбил их возникшим в его руке тонким мечом с матово-черным лезвием. От метнувшейся к ним молнии Кот заслонился крылом – молния ударила в черные перья, разметав их в обрывки теней. Проводник зашипел от боли, но в один миг восстановил крыло и снова раскрыл его навстречу второй молнии… потом третьей… Бежать по коридору уже не получалось – приходилось идти, прикрывая себя и Алису теневыми крыльями. Молнии зло и упорно били прямо по ним, с каждым ударом расплескивая крылья в черный пепел… и Кот снова и снова восстанавливал их, шалея от фантомной боли и не обращая внимания на сведенные судорогой плечи. А потом Алиса остановился у двери, глядя на три ключа в своей ладони.
- Если я ошибся, мы погибнем, – сказал он Коту.
- Знаю, – ответил тот и сплюнул кровь с прокушенной губы. – Весело, правда?
Алиса рассмеялся и сунул первый ключ в мгновенно возникшую замочную скважину.
Коридор содрогнулся.
- Я был прав, - сказал Алиса. – Туман в двери не исчез. Еще есть место под второй ключ! Что там насчет правил?!
- Потом порадуешься! – простонал Кот, заслоняясь крылом от очередной молнии. – Живее давай!
- Ага.
Второй ключ вошел в образовавшуюся тут же скважину, и коридор дрогнул еще раз.
Третий ключ…
И на Алису с Котом упала тишина. После грохота и треска молний она казалась осязаемо плотной, но удивительно хрупкой, и было страшно двинуться, чтобы её не разрушить.
А потом дверь тихо скрипнула и приоткрылась.
Уже-почти-не-Алиса коротко выдохнул и взялся за ручку двери.
- Я дома… - пробормотал он.
- Погоди, - остановил его Проводник, блеснув шальной улыбкой. – По традиции в дом первым пускают Кота.
- Э? Но ты…
- Я Кот. Уши видишь?
- При чем тут это?! Это МОЙ дом и войти туда должен я.
- Войдешь, - кивнул Проводник. – Вот только там, внутри, сейчас находится то, что в подобных случаях отступает. Уходит подальше от Алисы… или уже не-Алисы. А здесь ему некуда уйти, и оно, скорее всего, сидит и ждет.
- Меня?
- Меня, - уверенно сказал Кот. – Давай, мы не будем его разочаровывать?
С этими словами он плечом отодвинул Алису и, открыв дверь, шагнул через порог.
А за порогом была серая мгла. Живая и напуганная, она клубилась в центре бесформенной пока комнаты, щетинилась клыками и когтями и извивалась в конвульсиях.
- Что это?! – прошептал уже-не-Алиса. – Это… хаос?
- Угу, - кивнул Кот и осторожно двинулся навстречу нервно пульсирующему сгустку.
- А почему он не нападает?!
- Кажется, не может.
- Потому что я победил?
Где-то далеко за стенами грохотнуло отдаленной грозой.
- Да, - ответил Кот. – Это уже почти твоя территория. Почти – потому что Хаосу надо уйти… а он не может.
-Почему? Потому что вокруг уже не хаос, а… упорядоченность? Но ведь он мог бы просто рассыпаться на частички хаоса и… и я не знаю, что дальше…
- …И частички хаоса могли бы вернуться в основное его сосредоточение, – рассеянно отозвался Кот. – Если бы его не удерживало… Сердце?
Уже-не-Алиса вгляделся. Что-то пульсировало в центре мглы, что-то яркое, переливающееся всеми оттенками красного – от оранжево-алого до густо-багрового. Пульсация одновременно завораживала и раздражала, и уже-не-Алиса отвел взгляд… и вдруг понял, что ощущает чье-то пристальное внимание. Кто-то оглядывал его со всех сторон, тщательно и придирчиво, но не агрессивно. Он явно нравился этому «кому-то», он сделал верный выбор и прошел испытание, его ждали долго и с нетерпением и дождались… И надо было только сделать последний шаг – принять эту озорную и азартную суть, раскрыть ей душу, впустить, сделав малой своей частью… и одновременно войти в неё, став ЕЁ частью и частицей. Один шаг.
И черт с ней, с этой раздражающей мглой – её можно засунуть в дальний уголок, запереть в кладовой, а когда она вырастет в плотоядного монстра… а до этого надо еще дожить!
- Я выиграл, - тихо сказал уже-почти-Шляпник и счастливо улыбнулся.
- Вот ё-моё! – с досадой буркнул Кот и, не давая себе больше времени на раздумья и колебания, шагнул вперед, схватив пульсирующее алым Сердце Хаоса. Ему обожгло пальцы, но мгла дрогнула… и брызнула во все стороны стайкой испуганных рыбок, выскользнувших прочь из еще не оформившейся таверны.
В тот же миг бывший Алиса раскинул руки и рассмеялся, раскрывая объятия обрушившейся на него сути.
Кот успел выскочить за дверь за секунду до того, как всё внутри взорвалось фейерверком формирующейся сказочности.
…
Снаружи шел дождь. Даже не дождь – ливень! Вода падала с неба взбесившимся водопадом, и Кот сразу же промок до нитки. Впрочем, он не особо это заметил.
Не успел.
Когда немного дезориентированный Кот буквально выпал из дверей таверны и отпрыгнул в сторону, замерев на краю обрыва и жмурясь от бьющего в лицо дождя, Кролик бросился к нему с криком:
- Скорее! Давай мне!
Кот растерянно оглянулся на него, перевел взгляд на пульсирующий комок алого в своих обожженных пальцах… и проворонил коротко свистнувший в воздухе арбалетный болт.
Болт вонзился ему в плечо, и Кот невольно разжал пальцы, роняя Сердце Хаоса.
- Стой на месте! – резко приказал ему О’Мыш, выступая из-за дерева у основания тропинки с арбалетом наизготовку. – Иначе второй болт войдет тебе прямо в сердце.
- Не шевелись! – эхом отозвалась Белая Кошка, направляясь к демону. – А хотя… можешь шевелиться, и тогда О’Мыш тебя пристрелит мне на радость.
- Без шантажа, значит?! – прошипел Кот, замирая и косясь на торчащий в плече болт. – Договоримся, значит?!
- Шантажа не будет, - ровно сказал Охотник. – Я не трону детей Герцогини, пока они не пойдут по твоим стопам и не станут демонами, угрожающими благополучию страны.
- Как благородно с твоей стороны, - язвительно фыркнул Кот… и, резко качнувшись назад, сорвался с обрыва.
Охотник еще выругаться толком не успел, как демон стремительно взмыл из глубины оврага навстречу льющему с неба дождю. О’Мыш вскинул было арбалет, но передумал и. чертыхнувшись, сунул его за спину.
- Ладно, в другой раз, - буркнул он. – Зовите, если что…
- Угу, - отозвался Валет Пик, стоящий у дерева. – Обязательно…
Сбежавший демон не особо беспокоил сейчас Валета – вывалившийся из таверны Кот выглядел едва живым, да и рана в плече пока поубавит ему прыти – а вот при взгляде на Кролика ему становилось не по себе.
Хранитель стоял на коленях – в грязи, под дождем! – перед алым камнем и водил над ним руками, словно страстно желая взять, но чего-то страшась. Он был похож на дорвавшегося до сокровища коллекционера, для которого было неважно всё кроме его драгоценности. Он не заметил ни побега демона, ни ухода Охотника – стоял на коленях, шевелил пальцами над камнем и что-то безумно шептал себе под нос. Это было так непохоже на Хранителя!.. и поэтому жутко до дрожи.
Кошка остановилась рядом Кроликом и осторожно сказала:
- Алиса дошел, правда?
- Дошел, - рассеянно пробормотал Кролик.
- Теперь у нас снова есть Шляпник и таверна?
- Что-то у нас определенно есть…
- А эта штука, Сердце Хаос… для чего она тебе?
- Для эксперимента, - обреченно ответил Кролик и, схватив наконец камень, решительно ударил им себя в грудь.
Кошка ахнула от неожиданности, когда камень легко прошел сквозь ткань жилетки на груди Кролика – словно Кролик вот так запросто сунул себе в грудную клетку горящий алым огнем камень…
«Вместо сердца, - пришла в голову Кошке дикая мысль. – Он же размером как раз с сердце…»
Кролик закричал.
Завопил тонко и пронзительно, и, упав ничком, забился в судорогах. А потом…
Кошка не поняла, что случилось. Просто Кролик на мгновение стал больше, чем Кролик – Кошку окатило его ПРИСУТСТВИЕМ, словно Хранитель на мгновение оказался везде и всем – воздухом, дождем, мокрой травой, грязью на её сапогах… самой Сказкой.
А потом ощущение исчезло.
И Кролик перестал кричать.
Сел, размазывая по лицу мокрую грязь, посмотрел на испуганную Кошку, и спокойно сказал:
- Прости. Припадок. Бывает, когда пытаешься разрушить Сердце Хаоса.
- Ты… его разрушил? – прозвучало глупо. Конечно, разрушил – ведь алого камня больше не было.
- Да, - тем не менее подтвердил Кролик.
- А почему… так?!
- А как? – вздохнул Кролик и развел руками. – Одно сердце можно уничтожить только другим, во всяком случае, ТАКОЕ сердце.
- Оу, понятно. Ты как?
- Ой, плохо, - криво улыбнулся Кролик. – Буду благодарен, если ты мне поможешь встать и дойти до места, где мне можно будет присесть не на грязную землю…
- В таверну, - сказал подошедший Валет, помогая ему подняться. – Смотрите!
Они обернулись.
На обрыве стояла Таверна. Или… не совсем Таверна?
Или совсем не Таверна.
Что-то… другое.
Хотя оттуда уютно пахло кофе и чаем, а Мартовский Заяц и Мыши суетились прямо под начинающим утихать дождем, приколачивая к двери новую вывеску.
Кошка пригляделась.
На вывеске традиционно кривыми буквами было написано: «иГорный дом «Таверна На Обрыве».
- Прикольно, - сказал Валет. – Идем? Выпьем чаю?
И они пошли.
…
URL записи
@темы: текст, Таверна на обрыве