Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
Сумерки Неправильной сказки
12
Здесь, внутри Дворца, был лабиринт. Подвижный, текучий, изменяющийся с каждым вздохом, с каждым шагом. Алиса шел по Лабиринту, твердо зная, что найдет нужную комнату – ту, которая является сердцем дворца, ту, из которой можно начать восстановление сказки. Нет, у него не было озарения, его не вела интуиция, не нашептывало шестое чувство… Просто он с детства усвоил простое правило – хочешь куда-то дойти? Не стой на месте. Не ищи причин, поводов, путей и возможностей, если они сразу не подворачиваются тебе под ноги… Просто иди. Любой самый длинный путь всё равно заканчивается, любой подъем рано или поздно приводит к вершине… из любого лабиринта можно выйти, исходив его вдоль и поперек.
читать дальше
Поэтому он просто шел, аккуратно выбирая, куда поставить ногу, чтобы не попасть в трещины, то и дело возникающие в полу. Трещины змеились, множились, разбегаясь под ногами сетью странных, неправильных молний, и снова исчезали, оставляя после себя ровный пол – каждый раз иной. Лаковый паркет с шахматным узором, гладкая плитка, крашеные доски, шероховатая плитка, паркет, плитка, доски, плитка… и трещины, трещины, трещины…
Через некоторое время Алиса оказался в просторном зале, который мерцал с раздражающей четкостью стробоскопа, меняя свой дизайн с шахматного на карточный и обратно. В центре зала стояла… Королева? Корона поверх пышной прически, роскошное платье в пол – Королева, определенно. Платье мерцало и переливалось мастями и черно-белыми клетками в такт мерцанию интерьера тронного зала, волосы казались то черными, то белыми, то отливали рыжиной, а когда Королева заговорила, голос её напоминал скрип механического аппарата.
- Зачем ты пришел, Алиса? – спросила она.
Алиса улыбнулся и развел руками. Ворон на его плече смотрел угрюмо и взъерошенно.
- Хочешь меня убить?
- Хочу помочь сказке, - приветливый голос из уст ворона явно контрастировал с его неприязненным взглядом.
- У тебя не получится.
- Посмотрим.
- Поверни назад. У тебя еще есть шанс просто вернуться домой.
- Ха.
- Что?
- Нет у меня такого шанса, верно?
- Хорошо, нет у тебя такого шанса. Но ты можешь просто медленно и неспешно раствориться в хаосе вместе со сказкой. Безболезненно.
- Спасибо, ценю ваше предложение, но я лучше поборюсь.
- Ты умрешь.
- Спасибо за заботу.
- Ну и умирай, дурак.
Королева пафосно воздела руки, и вдоль стен стали возникать фигуры солдат.
- Значит, так? Ну ладно, - это сказал уже не ворон, это сказал Алиса.
И комната дрогнула.
Голос у Алисы оказался очень глубоким, низким, до боли близким к инфразвуку. Реальность вокруг Алисы дрогнула и пошла мелкой рябью, словно волнами по песку, обнажая наплывами переплетение разноцветных нитей, из которых, казалось, состояла основа этой самой реальности. Королева попятилась, шипя раненым зверем, метнулась прочь с несвойственной для Королевы звериной прытью и исчезла за очередным поворотом лабиринта. Солдаты бросились на Алису… и он пошел вперед, улыбаясь и что-то негромко напевая.
Если бы кто-то со стороны сумел заглянуть сейчас в дворцовый лабиринт, он увидел бы весьма фантасмагоричную картину. Алиса… или уже-не-совсем-Алиса шел по лабиринту, напевая и пританцовывая, а на него неровными волнами накатывались солдаты-призраки, размахивая мечами, копьями, алебардами… а он шел сквозь них, в странном подобии танца уворачиваясь от клинков, и пел. Напевал что-то простое, фальшивил и сбивался, но пел с удовольствием, с душой, помогая себе подстроиться под ритм нервно пульсирующей реальности, и его низкий глубокий голос был даже не всегда слышен – зато ощутим наверняка, пробирая до глубины души, до основания, дотрагиваясь до струн, на которых держалась реальность… Его реальность, или реальность Неправильной сказки – было непонятно… да и неважно, по сути! Имело значение только то, что почти-уже-не-Алиса шел через лабиринт.
Лабиринт сопротивлялся. Подсовывал под ноги трещины – и волны, рожденные нехитрой песенкой, торопливо сглаживали эти трещины. Бросал на Алису солдат-призраков – но Алиса проходил сквозь них, словно во сне, словно кто-то вел его, отводя в сторонку смертоносные лезвия… А может и вёл – потому что глаза у Алисы были прикрыты, а ворон уже не сидел на его плече, а кружил над головой, время от времени вплетая в алисью песню удивительно мелодичное карканье.
…Поднимается по стенам отражений старых рать… звук по коже, звук по венам – не услышать, не понять… черный ворон да под крышей грачит, призраков гоня… не понять и не услышать – ни судьбу и ни меня…
Лабиринт сопротивлялся. Стены дрожали, грозя упасть и похоронить все под своей тяжестью, гобелены бились ранеными птицами, роняя обрывки, словно перья, солдаты-призраки катились рваным прибоем, и Алиса шел сквозь их прибой уже просто напрямик, а мечи и алебарды бессильно скользили сквозь него, путая реальность и иллюзорность…
…Тают сумерки за стенкой, в прошлом-будущем темно… тают тени и оттенки – черный, белый – всё равно… тает выцветшей раскраской план кровавых перемен… отражения и маски – лабиринт дворцовых стен…
…А потом уже-не-Алиса сделал еще один шаг… и мир замер. Прекратилось болезненное мерцание, исчезли призраки, пропали трещины… Не-Алиса оборвал свою песню и огляделся.
Он стоял в небольшой комнате, и комната не изменялась.
Здесь было тихо, только где-то вдалеке словно бы билось огромное сердце. Тум… тум… тум… Размеренно и ровно, спокойно… уверенно. Здесь ничего не было – только четыре стены в чистеньких обоях, обшарпанный потолок и единственная дверь, через которую и вошел уже-не-Алиса. На стене напротив двери висел один-единственный портрет, на котором был изображен Кролик. Или, во всяком случае, некто на него похожий – блондин с аккуратной стрижкой, с чуть раскосыми глазами, отливающими алым, с ярко-красным шейным платком и в серой атласной жилетке. Только рубашка на нем была не белая, а черная, да взгляд казался непривычно жестким.
Ворон опустился на плечо уже-не-Алисы, сжал когти и вопросительно щелкнул клювом.
- Мы дошли, - сказал не-Алиса, и стены комнаты незримо дрогнули от его голоса. – И… нам осталось сделать последний шаг.
Ворон вопросительно каркнул.
- Не знаю. Кажется, нам нужно выбрать.
Почти-совем-не Алиса развел руки, и перед ним возникла призрачная россыпь карт. Это были не обычные карты, хотя изображения мастей на них присутствовали. Карты изображали жителей Неправильной сказки – хотя сам не-Алиса узнавал далеко не всех. Здесь были Короли и Королевы, Музыканты, Шляпники, Гусеницы, Отшельник Додо и Морж, Грифоны и Шалтай – и солдаты всех мастей и расцветок. Карты плыли в воздухе, искря и потрескивая, и, когда не-Алиса дотронулся до одной из них, с его пальцев закапала кровь – края карт были бритвенно-острыми.
- Не всё так просто, - сказал не-Алиса и азартно улыбнулся. – Когда-нибудь я расскажу об этом Времени рыжему авантюристу… и это будет славная история!
Ворон неодобрительно взъерошил перья и переступил с ноги на ногу, комкая и без того мятую ткань пиджака на плече не-Алисы.
- Нужно просто собрать колоду и не остаться без пальцев, так? – улыбка не-Алисы становилась всё шире и безумнее. – Ну что, поехали?
И он потянулся к картам, глядя алые капли крови, падающие на пол с порезанных пальцев. Воздух заискрился, и невидимое сердце за стенами комнаты замерло, пропустив удар…
Тум… тум…
Тум.
…
…
…
Тучи клубились над дворцом, опускаясь всё ниже и ниже. Сперва они окутывали только шпили с постоянно меняющими цвет флагами, затем – крышу… пологие козырьки окон верхнего этажа… стены… И вот уже казалось, что дворец просто утонул в вязкой серой мгле, что он растворился… или растворяется в тучах…
- Будто хаос выползает из его стен, - сдавленно прошептала Кошка.
- Ты же не видела хаоса, - нервно кашлянул Кролик, тоже не отрывавший взгляда от дворца. – Откуда ты знаешь-то?
- Не видела, - согласилась Кошка. – Но у меня воображение хорошее…
- Мда…
- А что, хаос не так выглядит?
- Не совсем.
- Оу. Все равно жутковато.
- Мда.
- Долго он…
- Угу.
И они снова замолчали, глядя на тучи, почти поглотившие дворец.
А потом что-то произошло.
Кажется, в глубинах дворца пропела флейта – даже странно, как её слабый звук пробился сквозь навязчивый шелест ветра по снегу.
Тучи вроде бы так же продолжали неспешно клубиться, только вдруг оказалось, что они клубятся над крышами дворца, как и положено приличным грозовым тучам. А еще в них проскальзывают зарницы, отражаясь в дворцовых окнах. Правда, Кошке показалось, что зарницы, наоборот, возникают в окнах и уже потом отражаются в тучах… Но наверняка просто показалось, потому что следом за первыми зарницами в тучах зазмеились молнии.
- Молния! – подскочил Кролик, указывая на тучи. – Ты видела?! Молния!
И тут же, подтверждая его слова, грянул гром. Прокатился гулко по небу… и снова, снова, снова… следом за молниями. И дождь обрушился с неба на снежные сугробы – настоящий дождь, пахнущий мокрой землей, свежей травой и озоном. Неправильный дождь посреди зимы. Неправильный, но… удивительно к месту.
Кошке захотелось заорать от радости, запрыгать на месте, обнять Кролика, глядя в его счастливое лицо… Но она просто стояла, смотрела на дворец и улыбалась немного растерянно.
- Всё кончилось? – спросила она, наблюдая, как меняется форма и цвет флагов – меняется в последний раз и остается постоянной.
- Что-то закончилось определенно! – радостно ответил Кролик, не вытирая бегущие по лицу дождевые капли. – А что-то уж точно начинается!
- У нас новый Король?
- У нас определенно новый Король! Не терпится с ним познакомиться.
- Да. Пошли?
- А пошли! – и они почти бегом двинулись с холма к обретшему новую форму дворцу. Пелена дождя мешала разглядеть, что было изображено на флагах и новом гербе на воротах, но уже было видно, что основной фон стал темно-синим. А из-под стремительно тающих сугробов в королевском саду выглядывали бутоны крупных роз – и они тоже переливались всеми оттенками синего и фиолетового…
- Я сумел! - вместо приветствия сказал им Король Таро устами своего ворона. Королевский сине-белый плащ был пока наброшен поверх его пиджака, измятого, кое-где порезанного и покрытого кровью и копотью, пальцы на левой руке Таро были наспех обмотаны окровавленным платком, на правой зияли множественными порезами… Но улыбка его была невероятно счастливой, а тонкий венец в темных волосах смотрелся изящно и естественно.
- Я сумел, - повторил Таро. – И это было потрясное приключение! Спасибо вам за него.
Тронный зал еще продолжал изменяться, словно реальность отряхивалась, сбрасывая с себя пепел прошлых перерождений и окончательно принимая новый вид. По стенам возникали новые гобелены, обстановка перелиняла в нечто спокойно-готичное, в синих, белых, пурпурных тонах. За троном и у дверей возникла стража – определенно карточная, но масть у стражи не определялась, они были одеты в простые темно-синие камзолы, украшенные золотым вензелем в виде стилизованной буквы «Т».
- Интересно, какой станет Неправильная сказка? – пробормотала Кошка, разглядывая новый облик тронного зала. Пробормотала вроде бы сама себе, но Кролик услышал и ответил:
- Другой. Как и всегда с новым Королем.
- Это понятно… Но – какой?
- Скоро увидим. Ваше Величество, - Кролик почтительно поклонился Королю Таро. – Разрешите удалиться? Полагаю, мне нужно оббежать страну, убедиться, что всё в порядке, и представить вам подробный доклад.
- Звучит разумно, - кивнул Король. – Но… ты знаешь, я совершенно не знаю, что делать дальше. Как-то вот так вышло, что я никогда еще не был королем. Кто-то бы ввел меня в курс дела, а? А то бросок через вашу Неправильную сказку был таким стремительным, что я не успел ничего узнать, ни с кем познакомиться…
- Я останусь во дворце, - сказала Кошка. – И обеспечу вам краткий курс истории, хорошо?
- Замечательно! А потом… к вечеру, когда страна уже как-то освоится с новым Королем, я бы хотел посидеть у камина с вами…и с теми, кто является … как бы это сказать… центральной компанией Неправильной сказки. Есть у вас тут такая компания, или вы двое?..
- Есть, - невольно улыбнулась Кошка. – И эта компания весьма разношерстна!
- А еще у нас традиция была при всех Королях – пить чай по вечерам всей толпой, и обсуждать всё, что нужно обсудить, - ввернул Кролик.
- Мне нравится эта традиция. Значит, жду вас к вечернему чаю.
- Да, ваше Величество.
- А ты, Кошка… Нет, здесь слишком парадно. Пойдем в мою королевскую комнату, и там поговорим. Я с нетерпением жду курс неправильной истории Гребаной страны чудес.
Кошка кивнула, не отрывая взгляда от окна.
За окном от стен дворца во все стороны катилась незримая волна, преображая Неправильную сказку. Исчезали сугробы, появлялась трава… и ощущение ранней весны разливалось в воздухе вместе с шелестом постепенно затихающего дождя.
Весна.
Сумерки всё-таки оказались предрассветными.
Новая эпоха рождалась из пелены дождя Неправильной сказки.
Эпилог
Дождь обрушился с неба внезапно, мгновенно вымочив всех до нитки.
«Проклятье! – молча чертыхнулся Антрацит, поскользнувшись на мокром снегу и чуть не попав из за этого под удар очередного чудовища хаоса. – Нам тут только дождя не хватало!.. Стоп. Дождь?!»
- Ур-ра! – завопил где-то рядом Орленок, и тут же сдавлено охнул: - Ах ты ж, тварь кусачая… Н-на тебе!..
- Ура-а-а! – подхватил кто-то из солдат. – Да здравствует Король!
- Не отвлекаться! – рявкнул Антрацит, отмахиваясь шпагой от наседающего чудовища. – Где Король, а где мы!..
Дождь падал с неба прохладными потоками, вода попадала в глаза, мешала целиться арбалетчикам, ноги скользили на мокрой земле, с которой стремительно сходил снег...
Но Туман, словно прибитый этим дождем, попятился, затих и перестал изрыгать из себя тварей-хаоситов. Измотанный долгим боем Черный отряд не сразу это заметил. Просто внезапно оказалось, что твари закончились. Что больше не нужно метаться по полю, собирая уцелевшие стрелы и болты, не нужно уворачиваться от щупалец, когтей и крыльев, не нужно лихорадочно выцеливать тварей, подкрадывающихся со спины к Антрациту и Орленку, которые всё ещё удерживали крупных хаоситов, не допуская их до весьма потрепанных арбалетчиков.
Оказалось, что можно выдохнуть, можно просто сесть-упасть на землю, прислониться к дереву и почувствовать, как нестерпимо ноет измученное тело… и вспомнить о фляжке с чем-нибудь терпким и крепким…
- Мы выстояли, - сдержано сказал Офицер, подбегая к Антрациту и ненавязчиво подставляя ему плечо.
- Да, - отозвался Антрацит, роняя шпагу себе под ноги. – Сколько человек осталось?
- Восемь. Плюс вы, плюс Орленок и Лора.
- Чёрт, - расстроенно сказал Антрацит. – Половина. Был бы вместо меня отец…
- Вряд ли он справился бы лучше. Позвольте, я помогу вам – солдаты там, под деревьями, уже разводят костер.
- Да… Костер это хорошо…
- Скоро будет чай. А пока вот, глотните.
- Угу… кха!.. кхе… Что это?!
- Вино со специями.
- Гадость какая… кха…
Офицер чуть заметно улыбнулся – тепло, по-отечески – помогая едва держащемуся на ногах Антрациту дойти до наспех организованного костра.
А у костра уже суетились Лора и Орленок. У рыжего действовала только одна рука (левая висела на импровизированной перевязи), он хромал и берег левый бок, но это не мешало ему жизнерадостно трепаться в процессе приготовления чая… или что за напиток вот-вот уже собирался закипать в закопченном небольшом котелке. Оставшиеся в живых солдаты сидели у костра, оживленно обсуждая как подробности боя, так и перспективы дальнейшего развития страны. Адреналин после боя еще не схлынул, напряжение последних долгих часов еще кружило голову, поэтому у костра царило лихорадочное веселое оживление. Лора ненавязчиво подхватила у Офицера Антрацита, и Антрацит глазом моргнуть не успел, как он уже сидел у огня, основные его раны были перевязаны, а в руках у него оказалась кружка с чем-то горячим и крепким.
- Продолжайте наблюдать за Туманом, - сказал Антрацит Офицеру, жмурясь от внезапно накатившей усталости. – Если что…
- Наблюдаем, - кивнул Офицер. – Я на первой вахте, не волнуйтесь, командир.
- Хорошо.
Но сам Антрацит всем своим существом чувствовал, что всё закончилось, что бой выигран, что хаос отступил. Когда-нибудь он наверняка вернется и попробует еще раз… но не в этот раз.
А еще он думал о том, что неожиданно нравится здесь, на Границе. Нравится быть среди Черного шахматного отряда, ходить в патрули, участвовать в стычках… быть своим в этом маленьком братстве. И что, кажется, он был бы совсем не против, если бы его назначение осталось постоянным. Наверное, об этом можно было бы поговорить с… с кем? С кем-нибудь во дворце. Чтобы его оставили здесь – не командиром, нет! В качестве командира он по-прежнему чувствовал себя самозванцем. Просто – в отряде. А с другой стороны… Черт побери, он же практически сын демона, Лорда Тир-На-Ногта!.. Кто ему возразит, если он просто возьмет и просто останется здесь солдатом. Думать об этом было уютно, и даже боль, разливающаяся по телу от сломанного крыла, не мешала его сонному усталому умиротворению.
А Орленок, без устали болтая и шутя, чтобы поддержать вымотанных солдат, думал о том, что неправильная сказка снова обновилась… и что прежде чем возвращаться на внешний Рубеж, обязательно надо побродить по стране, приглядеться и познакомиться с обновленной сказкой.
А Лора просто беспокоилась о своем рыжем напарнике, отлично понимая, что он держится на ногах только по привычке и на своем рыжем упрямстве, и прикидывая, где можно будет заставить его поваляться хотя бы с неделю чтобы он оправился от ран, прежде чем снова уметется на поиски приключений. Ох уж эти непоседы, честное слово!..
И где-то в Тумане девочка Ника вышла из своей комнаты и принялась наводить в туманных просторах порядок после чудовищ хаоса, сбежавших, наконец, прочь из восстановленной сказки. И спрятавшиеся подальше от хаоситов туманные Твари осторожно выглядывали из углов, набираясь храбрости, чтобы снова вернуться в такой родной и уютный Туман.
Ведь Туман, по сути, был довольно мирным и безобидным существом.
…
…
…
Кот открыл глаза и удивленно дернул бровью, глядя на заплаканное лицо склонившейся над ним Герцогини.
- Ты… чего?
Голос был слабый и хриплый, тело не слушалось, и Кот с отвращением поморщился. Он терпеть не мог оказываться в таком беспомощном состоянии.
- Всё хорошо, - тихо сказала Герцогиня. – Лихорадка ушла.
- Лихорадка?..
- Теперь точно всё будет хорошо.
Кот с трудом приподнялся – Герцогиня помогла ему облокотиться на подушку – и огляделся:
- Оу… так вот куда я… добрался…
- Да. Лежи, чего ты вскочил-то…
- Когда этот гребаный доппельгангер… и этот гребаный Охотник меня подловили… Вот козлы, честное слово…
- Кот. Ляг.
- Я устал лежать.
- Не ври.
- Мне… срочно надо узнать, что происходит. Ух, больно-то как…
- Узнаешь, когда сможешь вставать.
- Слушай, а помоги добраться до моего дома…
- ЧТО?!
- В Тир-На-Ногте. Там я быстрее встану на ноги, чем здесь…
На столе обиженно звякнули чашки, и Кот слабо ухмыльнулся:
- Прости, Штаб, но сюда может в любой момент заявиться твой второй любимчик… Вряд ли он будет счастлив меня тут видеть.
Чашки снова звякнули, в этот раз задумчиво.
- Глупости, - сердито сказала Герцогиня. – Ничего тебе Кролик не сделает.
- Конечно, не сделает, - зло прищурился Кот. – Пусть бы попробовал, рискнул своей шкурой!..
- О господи, нашли время…
- В общем, просто помоги мне сделать один шаг, - и Кот буквально сполз с дивана, всем весом повиснув на успевшей подставить плечо Герцогине. – Уй, прости…
Он с трудом поднял руку и щелкнул пальцами. Слабо и неслышно, но этого было достаточно – перед ним появилась дверь.
Герцогиня помогла ему сделать шаг за эту дверь…
…
…
… и они оказались в Тир-На-Ногте, на пороге гостевого дома.
- Не рассчитал… - сдавленно пробормотал Кот, жмурясь от боли. – Надо было прямо в комнату… Прости…
- Ничего, - сквозь зубы отозвалась Герцогиня, ногой толкнув дверь гостевого дома.
Дверь распахнулась почти сразу, и Черныш подхватил у Герцогини беспомощного Кота. Подхватил, помог доковылять до дивана, усадил… и радостно сказал:
- Я так и знал, что тебя не убили!
- Угу, - буркнул Кот, осторожно вытягиваясь на диване. – Но они старались…
Черно-зеленая птица с радостным мелодичным чириканьем возникла в комнате и метнулась к Коту.
- Привет, Ренор… - Кот подставил ладонь, ловя воплощение своей силы. – Но сгоняй-ка лучше за моими «ангелами». Мне не помешает помощь…
- А можно нас представить? – спросила Герцогиня, закрывая за собой двери и вопросительно глядя на парня в темно-синем плаще и белой полумаске, застенчиво сидящем на стуле у стола, накрытого к чаю.
- Ой, - спохватился Черныш. – Па, Герцогиня, это – Некромант. А это Герцогиня и Кот, демон ГСЧ и Лорд Тир-На-Ногта.
- Я определенно что-то пропустил, - сказал Кот, разглядывая Некроманта. – Кто начнет рассказывать?
- Я Некромант, недофигура и толком даже не Алиса, - развел руками парень. – Я виновен в том бардаке, который чуть не уничтожил страну, и полагаю, меня должны уничтожить, чтобы я не множил сущности, возвращая тех, кто хочет получить второй шанс.
- «Чуть не» - звучит неплохо, - сказал Кот. – Это означает, что всё наладилось.
- Кажется, так оно и есть.
- Ну и славно.
- Па, я тут подумал, - сказал Черныш. – Может, его в Дом Игры пустить? Ты сам говорил, что это окошко в хаос… Подумаешь, парой хаотиков там больше или меньше…
- Посмотрим, - сказал Кот. – Погоди пока, не приставай…
- Не морочь ему голову, - подхватила и Герцогиня. – Он пять минут назад только в себя пришел! А ты, Кот, просто заткнись и отдыхай.
- Не-е-ет, - хмыкнул Кот. – Сперва мне нужны новости! Что там вообще происходит, в стране? Блин, оставил вас на пару дней – так вы чуть в хаос страну не опрокинули..
- Мы?!
- Вот так заболей на чуть-чуть…
- Заболей?! Три болта арабалетных в грудь – это называется «заболеть»?!
- Сколько там арбалетных болтов было?! – удивился Черныш. – Это ты как так умудрился?!
- Я не понял, вы мне новости расскажете или как?!
- Да я сама новостей не знаю! – сердито всплеснула руками Герцогиня. – Я эти пару дней за неким демоном ухаживала, чтобы он выжил после охотничьего арбалета!
- И кто тебя просил…
- Ну началось… - вдохнул Черныш. – А это… хотите чаю?
- Кофе, - сердито сказала Герцогиня. – С сахаром и молоком! И корицей. Или не надо корицы. Или надо.
- Сейчас будет, - сказал Некромант, поспешно ретируясь на кухню.
- И новости будут, - сказал Черныш. – Скоро стемнеет, лестница появится – Орленок обещал прийти и всё рассказать.
- Хорошо, - всё ещё сердито сказала Герцогиня и села на диван рядом с Котом. – А ты все равно лежи и отдыхай!
- Хорошо, - пробормотал Кот, устало закрывая глаза. – Я и правда… лучше пока полежу…
Здесь, в Тир-На-Ногте, демону было спокойно.
А еще он слышал шум дождя там, внизу…
И ему было чертовски любопытно – что произошло? Какая фигура сменилась в Гребаной стране чудес?
И почему ему кажется, что Герцогине бы очень пошло новое платье?..
26.01.2017
URL записи
Сумерки Неправильной сказки
12
Здесь, внутри Дворца, был лабиринт. Подвижный, текучий, изменяющийся с каждым вздохом, с каждым шагом. Алиса шел по Лабиринту, твердо зная, что найдет нужную комнату – ту, которая является сердцем дворца, ту, из которой можно начать восстановление сказки. Нет, у него не было озарения, его не вела интуиция, не нашептывало шестое чувство… Просто он с детства усвоил простое правило – хочешь куда-то дойти? Не стой на месте. Не ищи причин, поводов, путей и возможностей, если они сразу не подворачиваются тебе под ноги… Просто иди. Любой самый длинный путь всё равно заканчивается, любой подъем рано или поздно приводит к вершине… из любого лабиринта можно выйти, исходив его вдоль и поперек.
читать дальше
Поэтому он просто шел, аккуратно выбирая, куда поставить ногу, чтобы не попасть в трещины, то и дело возникающие в полу. Трещины змеились, множились, разбегаясь под ногами сетью странных, неправильных молний, и снова исчезали, оставляя после себя ровный пол – каждый раз иной. Лаковый паркет с шахматным узором, гладкая плитка, крашеные доски, шероховатая плитка, паркет, плитка, доски, плитка… и трещины, трещины, трещины…
Через некоторое время Алиса оказался в просторном зале, который мерцал с раздражающей четкостью стробоскопа, меняя свой дизайн с шахматного на карточный и обратно. В центре зала стояла… Королева? Корона поверх пышной прически, роскошное платье в пол – Королева, определенно. Платье мерцало и переливалось мастями и черно-белыми клетками в такт мерцанию интерьера тронного зала, волосы казались то черными, то белыми, то отливали рыжиной, а когда Королева заговорила, голос её напоминал скрип механического аппарата.
- Зачем ты пришел, Алиса? – спросила она.
Алиса улыбнулся и развел руками. Ворон на его плече смотрел угрюмо и взъерошенно.
- Хочешь меня убить?
- Хочу помочь сказке, - приветливый голос из уст ворона явно контрастировал с его неприязненным взглядом.
- У тебя не получится.
- Посмотрим.
- Поверни назад. У тебя еще есть шанс просто вернуться домой.
- Ха.
- Что?
- Нет у меня такого шанса, верно?
- Хорошо, нет у тебя такого шанса. Но ты можешь просто медленно и неспешно раствориться в хаосе вместе со сказкой. Безболезненно.
- Спасибо, ценю ваше предложение, но я лучше поборюсь.
- Ты умрешь.
- Спасибо за заботу.
- Ну и умирай, дурак.
Королева пафосно воздела руки, и вдоль стен стали возникать фигуры солдат.
- Значит, так? Ну ладно, - это сказал уже не ворон, это сказал Алиса.
И комната дрогнула.
Голос у Алисы оказался очень глубоким, низким, до боли близким к инфразвуку. Реальность вокруг Алисы дрогнула и пошла мелкой рябью, словно волнами по песку, обнажая наплывами переплетение разноцветных нитей, из которых, казалось, состояла основа этой самой реальности. Королева попятилась, шипя раненым зверем, метнулась прочь с несвойственной для Королевы звериной прытью и исчезла за очередным поворотом лабиринта. Солдаты бросились на Алису… и он пошел вперед, улыбаясь и что-то негромко напевая.
Если бы кто-то со стороны сумел заглянуть сейчас в дворцовый лабиринт, он увидел бы весьма фантасмагоричную картину. Алиса… или уже-не-совсем-Алиса шел по лабиринту, напевая и пританцовывая, а на него неровными волнами накатывались солдаты-призраки, размахивая мечами, копьями, алебардами… а он шел сквозь них, в странном подобии танца уворачиваясь от клинков, и пел. Напевал что-то простое, фальшивил и сбивался, но пел с удовольствием, с душой, помогая себе подстроиться под ритм нервно пульсирующей реальности, и его низкий глубокий голос был даже не всегда слышен – зато ощутим наверняка, пробирая до глубины души, до основания, дотрагиваясь до струн, на которых держалась реальность… Его реальность, или реальность Неправильной сказки – было непонятно… да и неважно, по сути! Имело значение только то, что почти-уже-не-Алиса шел через лабиринт.
Лабиринт сопротивлялся. Подсовывал под ноги трещины – и волны, рожденные нехитрой песенкой, торопливо сглаживали эти трещины. Бросал на Алису солдат-призраков – но Алиса проходил сквозь них, словно во сне, словно кто-то вел его, отводя в сторонку смертоносные лезвия… А может и вёл – потому что глаза у Алисы были прикрыты, а ворон уже не сидел на его плече, а кружил над головой, время от времени вплетая в алисью песню удивительно мелодичное карканье.
…Поднимается по стенам отражений старых рать… звук по коже, звук по венам – не услышать, не понять… черный ворон да под крышей грачит, призраков гоня… не понять и не услышать – ни судьбу и ни меня…
Лабиринт сопротивлялся. Стены дрожали, грозя упасть и похоронить все под своей тяжестью, гобелены бились ранеными птицами, роняя обрывки, словно перья, солдаты-призраки катились рваным прибоем, и Алиса шел сквозь их прибой уже просто напрямик, а мечи и алебарды бессильно скользили сквозь него, путая реальность и иллюзорность…
…Тают сумерки за стенкой, в прошлом-будущем темно… тают тени и оттенки – черный, белый – всё равно… тает выцветшей раскраской план кровавых перемен… отражения и маски – лабиринт дворцовых стен…
…А потом уже-не-Алиса сделал еще один шаг… и мир замер. Прекратилось болезненное мерцание, исчезли призраки, пропали трещины… Не-Алиса оборвал свою песню и огляделся.
Он стоял в небольшой комнате, и комната не изменялась.
Здесь было тихо, только где-то вдалеке словно бы билось огромное сердце. Тум… тум… тум… Размеренно и ровно, спокойно… уверенно. Здесь ничего не было – только четыре стены в чистеньких обоях, обшарпанный потолок и единственная дверь, через которую и вошел уже-не-Алиса. На стене напротив двери висел один-единственный портрет, на котором был изображен Кролик. Или, во всяком случае, некто на него похожий – блондин с аккуратной стрижкой, с чуть раскосыми глазами, отливающими алым, с ярко-красным шейным платком и в серой атласной жилетке. Только рубашка на нем была не белая, а черная, да взгляд казался непривычно жестким.
Ворон опустился на плечо уже-не-Алисы, сжал когти и вопросительно щелкнул клювом.
- Мы дошли, - сказал не-Алиса, и стены комнаты незримо дрогнули от его голоса. – И… нам осталось сделать последний шаг.
Ворон вопросительно каркнул.
- Не знаю. Кажется, нам нужно выбрать.
Почти-совем-не Алиса развел руки, и перед ним возникла призрачная россыпь карт. Это были не обычные карты, хотя изображения мастей на них присутствовали. Карты изображали жителей Неправильной сказки – хотя сам не-Алиса узнавал далеко не всех. Здесь были Короли и Королевы, Музыканты, Шляпники, Гусеницы, Отшельник Додо и Морж, Грифоны и Шалтай – и солдаты всех мастей и расцветок. Карты плыли в воздухе, искря и потрескивая, и, когда не-Алиса дотронулся до одной из них, с его пальцев закапала кровь – края карт были бритвенно-острыми.
- Не всё так просто, - сказал не-Алиса и азартно улыбнулся. – Когда-нибудь я расскажу об этом Времени рыжему авантюристу… и это будет славная история!
Ворон неодобрительно взъерошил перья и переступил с ноги на ногу, комкая и без того мятую ткань пиджака на плече не-Алисы.
- Нужно просто собрать колоду и не остаться без пальцев, так? – улыбка не-Алисы становилась всё шире и безумнее. – Ну что, поехали?
И он потянулся к картам, глядя алые капли крови, падающие на пол с порезанных пальцев. Воздух заискрился, и невидимое сердце за стенами комнаты замерло, пропустив удар…
Тум… тум…
Тум.
…
…
…
Тучи клубились над дворцом, опускаясь всё ниже и ниже. Сперва они окутывали только шпили с постоянно меняющими цвет флагами, затем – крышу… пологие козырьки окон верхнего этажа… стены… И вот уже казалось, что дворец просто утонул в вязкой серой мгле, что он растворился… или растворяется в тучах…
- Будто хаос выползает из его стен, - сдавленно прошептала Кошка.
- Ты же не видела хаоса, - нервно кашлянул Кролик, тоже не отрывавший взгляда от дворца. – Откуда ты знаешь-то?
- Не видела, - согласилась Кошка. – Но у меня воображение хорошее…
- Мда…
- А что, хаос не так выглядит?
- Не совсем.
- Оу. Все равно жутковато.
- Мда.
- Долго он…
- Угу.
И они снова замолчали, глядя на тучи, почти поглотившие дворец.
А потом что-то произошло.
Кажется, в глубинах дворца пропела флейта – даже странно, как её слабый звук пробился сквозь навязчивый шелест ветра по снегу.
Тучи вроде бы так же продолжали неспешно клубиться, только вдруг оказалось, что они клубятся над крышами дворца, как и положено приличным грозовым тучам. А еще в них проскальзывают зарницы, отражаясь в дворцовых окнах. Правда, Кошке показалось, что зарницы, наоборот, возникают в окнах и уже потом отражаются в тучах… Но наверняка просто показалось, потому что следом за первыми зарницами в тучах зазмеились молнии.
- Молния! – подскочил Кролик, указывая на тучи. – Ты видела?! Молния!
И тут же, подтверждая его слова, грянул гром. Прокатился гулко по небу… и снова, снова, снова… следом за молниями. И дождь обрушился с неба на снежные сугробы – настоящий дождь, пахнущий мокрой землей, свежей травой и озоном. Неправильный дождь посреди зимы. Неправильный, но… удивительно к месту.
Кошке захотелось заорать от радости, запрыгать на месте, обнять Кролика, глядя в его счастливое лицо… Но она просто стояла, смотрела на дворец и улыбалась немного растерянно.
- Всё кончилось? – спросила она, наблюдая, как меняется форма и цвет флагов – меняется в последний раз и остается постоянной.
- Что-то закончилось определенно! – радостно ответил Кролик, не вытирая бегущие по лицу дождевые капли. – А что-то уж точно начинается!
- У нас новый Король?
- У нас определенно новый Король! Не терпится с ним познакомиться.
- Да. Пошли?
- А пошли! – и они почти бегом двинулись с холма к обретшему новую форму дворцу. Пелена дождя мешала разглядеть, что было изображено на флагах и новом гербе на воротах, но уже было видно, что основной фон стал темно-синим. А из-под стремительно тающих сугробов в королевском саду выглядывали бутоны крупных роз – и они тоже переливались всеми оттенками синего и фиолетового…
- Я сумел! - вместо приветствия сказал им Король Таро устами своего ворона. Королевский сине-белый плащ был пока наброшен поверх его пиджака, измятого, кое-где порезанного и покрытого кровью и копотью, пальцы на левой руке Таро были наспех обмотаны окровавленным платком, на правой зияли множественными порезами… Но улыбка его была невероятно счастливой, а тонкий венец в темных волосах смотрелся изящно и естественно.
- Я сумел, - повторил Таро. – И это было потрясное приключение! Спасибо вам за него.
Тронный зал еще продолжал изменяться, словно реальность отряхивалась, сбрасывая с себя пепел прошлых перерождений и окончательно принимая новый вид. По стенам возникали новые гобелены, обстановка перелиняла в нечто спокойно-готичное, в синих, белых, пурпурных тонах. За троном и у дверей возникла стража – определенно карточная, но масть у стражи не определялась, они были одеты в простые темно-синие камзолы, украшенные золотым вензелем в виде стилизованной буквы «Т».
- Интересно, какой станет Неправильная сказка? – пробормотала Кошка, разглядывая новый облик тронного зала. Пробормотала вроде бы сама себе, но Кролик услышал и ответил:
- Другой. Как и всегда с новым Королем.
- Это понятно… Но – какой?
- Скоро увидим. Ваше Величество, - Кролик почтительно поклонился Королю Таро. – Разрешите удалиться? Полагаю, мне нужно оббежать страну, убедиться, что всё в порядке, и представить вам подробный доклад.
- Звучит разумно, - кивнул Король. – Но… ты знаешь, я совершенно не знаю, что делать дальше. Как-то вот так вышло, что я никогда еще не был королем. Кто-то бы ввел меня в курс дела, а? А то бросок через вашу Неправильную сказку был таким стремительным, что я не успел ничего узнать, ни с кем познакомиться…
- Я останусь во дворце, - сказала Кошка. – И обеспечу вам краткий курс истории, хорошо?
- Замечательно! А потом… к вечеру, когда страна уже как-то освоится с новым Королем, я бы хотел посидеть у камина с вами…и с теми, кто является … как бы это сказать… центральной компанией Неправильной сказки. Есть у вас тут такая компания, или вы двое?..
- Есть, - невольно улыбнулась Кошка. – И эта компания весьма разношерстна!
- А еще у нас традиция была при всех Королях – пить чай по вечерам всей толпой, и обсуждать всё, что нужно обсудить, - ввернул Кролик.
- Мне нравится эта традиция. Значит, жду вас к вечернему чаю.
- Да, ваше Величество.
- А ты, Кошка… Нет, здесь слишком парадно. Пойдем в мою королевскую комнату, и там поговорим. Я с нетерпением жду курс неправильной истории Гребаной страны чудес.
Кошка кивнула, не отрывая взгляда от окна.
За окном от стен дворца во все стороны катилась незримая волна, преображая Неправильную сказку. Исчезали сугробы, появлялась трава… и ощущение ранней весны разливалось в воздухе вместе с шелестом постепенно затихающего дождя.
Весна.
Сумерки всё-таки оказались предрассветными.
Новая эпоха рождалась из пелены дождя Неправильной сказки.
Эпилог
Дождь обрушился с неба внезапно, мгновенно вымочив всех до нитки.
«Проклятье! – молча чертыхнулся Антрацит, поскользнувшись на мокром снегу и чуть не попав из за этого под удар очередного чудовища хаоса. – Нам тут только дождя не хватало!.. Стоп. Дождь?!»
- Ур-ра! – завопил где-то рядом Орленок, и тут же сдавлено охнул: - Ах ты ж, тварь кусачая… Н-на тебе!..
- Ура-а-а! – подхватил кто-то из солдат. – Да здравствует Король!
- Не отвлекаться! – рявкнул Антрацит, отмахиваясь шпагой от наседающего чудовища. – Где Король, а где мы!..
Дождь падал с неба прохладными потоками, вода попадала в глаза, мешала целиться арбалетчикам, ноги скользили на мокрой земле, с которой стремительно сходил снег...
Но Туман, словно прибитый этим дождем, попятился, затих и перестал изрыгать из себя тварей-хаоситов. Измотанный долгим боем Черный отряд не сразу это заметил. Просто внезапно оказалось, что твари закончились. Что больше не нужно метаться по полю, собирая уцелевшие стрелы и болты, не нужно уворачиваться от щупалец, когтей и крыльев, не нужно лихорадочно выцеливать тварей, подкрадывающихся со спины к Антрациту и Орленку, которые всё ещё удерживали крупных хаоситов, не допуская их до весьма потрепанных арбалетчиков.
Оказалось, что можно выдохнуть, можно просто сесть-упасть на землю, прислониться к дереву и почувствовать, как нестерпимо ноет измученное тело… и вспомнить о фляжке с чем-нибудь терпким и крепким…
- Мы выстояли, - сдержано сказал Офицер, подбегая к Антрациту и ненавязчиво подставляя ему плечо.
- Да, - отозвался Антрацит, роняя шпагу себе под ноги. – Сколько человек осталось?
- Восемь. Плюс вы, плюс Орленок и Лора.
- Чёрт, - расстроенно сказал Антрацит. – Половина. Был бы вместо меня отец…
- Вряд ли он справился бы лучше. Позвольте, я помогу вам – солдаты там, под деревьями, уже разводят костер.
- Да… Костер это хорошо…
- Скоро будет чай. А пока вот, глотните.
- Угу… кха!.. кхе… Что это?!
- Вино со специями.
- Гадость какая… кха…
Офицер чуть заметно улыбнулся – тепло, по-отечески – помогая едва держащемуся на ногах Антрациту дойти до наспех организованного костра.
А у костра уже суетились Лора и Орленок. У рыжего действовала только одна рука (левая висела на импровизированной перевязи), он хромал и берег левый бок, но это не мешало ему жизнерадостно трепаться в процессе приготовления чая… или что за напиток вот-вот уже собирался закипать в закопченном небольшом котелке. Оставшиеся в живых солдаты сидели у костра, оживленно обсуждая как подробности боя, так и перспективы дальнейшего развития страны. Адреналин после боя еще не схлынул, напряжение последних долгих часов еще кружило голову, поэтому у костра царило лихорадочное веселое оживление. Лора ненавязчиво подхватила у Офицера Антрацита, и Антрацит глазом моргнуть не успел, как он уже сидел у огня, основные его раны были перевязаны, а в руках у него оказалась кружка с чем-то горячим и крепким.
- Продолжайте наблюдать за Туманом, - сказал Антрацит Офицеру, жмурясь от внезапно накатившей усталости. – Если что…
- Наблюдаем, - кивнул Офицер. – Я на первой вахте, не волнуйтесь, командир.
- Хорошо.
Но сам Антрацит всем своим существом чувствовал, что всё закончилось, что бой выигран, что хаос отступил. Когда-нибудь он наверняка вернется и попробует еще раз… но не в этот раз.
А еще он думал о том, что неожиданно нравится здесь, на Границе. Нравится быть среди Черного шахматного отряда, ходить в патрули, участвовать в стычках… быть своим в этом маленьком братстве. И что, кажется, он был бы совсем не против, если бы его назначение осталось постоянным. Наверное, об этом можно было бы поговорить с… с кем? С кем-нибудь во дворце. Чтобы его оставили здесь – не командиром, нет! В качестве командира он по-прежнему чувствовал себя самозванцем. Просто – в отряде. А с другой стороны… Черт побери, он же практически сын демона, Лорда Тир-На-Ногта!.. Кто ему возразит, если он просто возьмет и просто останется здесь солдатом. Думать об этом было уютно, и даже боль, разливающаяся по телу от сломанного крыла, не мешала его сонному усталому умиротворению.
А Орленок, без устали болтая и шутя, чтобы поддержать вымотанных солдат, думал о том, что неправильная сказка снова обновилась… и что прежде чем возвращаться на внешний Рубеж, обязательно надо побродить по стране, приглядеться и познакомиться с обновленной сказкой.
А Лора просто беспокоилась о своем рыжем напарнике, отлично понимая, что он держится на ногах только по привычке и на своем рыжем упрямстве, и прикидывая, где можно будет заставить его поваляться хотя бы с неделю чтобы он оправился от ран, прежде чем снова уметется на поиски приключений. Ох уж эти непоседы, честное слово!..
И где-то в Тумане девочка Ника вышла из своей комнаты и принялась наводить в туманных просторах порядок после чудовищ хаоса, сбежавших, наконец, прочь из восстановленной сказки. И спрятавшиеся подальше от хаоситов туманные Твари осторожно выглядывали из углов, набираясь храбрости, чтобы снова вернуться в такой родной и уютный Туман.
Ведь Туман, по сути, был довольно мирным и безобидным существом.
…
…
…
Кот открыл глаза и удивленно дернул бровью, глядя на заплаканное лицо склонившейся над ним Герцогини.
- Ты… чего?
Голос был слабый и хриплый, тело не слушалось, и Кот с отвращением поморщился. Он терпеть не мог оказываться в таком беспомощном состоянии.
- Всё хорошо, - тихо сказала Герцогиня. – Лихорадка ушла.
- Лихорадка?..
- Теперь точно всё будет хорошо.
Кот с трудом приподнялся – Герцогиня помогла ему облокотиться на подушку – и огляделся:
- Оу… так вот куда я… добрался…
- Да. Лежи, чего ты вскочил-то…
- Когда этот гребаный доппельгангер… и этот гребаный Охотник меня подловили… Вот козлы, честное слово…
- Кот. Ляг.
- Я устал лежать.
- Не ври.
- Мне… срочно надо узнать, что происходит. Ух, больно-то как…
- Узнаешь, когда сможешь вставать.
- Слушай, а помоги добраться до моего дома…
- ЧТО?!
- В Тир-На-Ногте. Там я быстрее встану на ноги, чем здесь…
На столе обиженно звякнули чашки, и Кот слабо ухмыльнулся:
- Прости, Штаб, но сюда может в любой момент заявиться твой второй любимчик… Вряд ли он будет счастлив меня тут видеть.
Чашки снова звякнули, в этот раз задумчиво.
- Глупости, - сердито сказала Герцогиня. – Ничего тебе Кролик не сделает.
- Конечно, не сделает, - зло прищурился Кот. – Пусть бы попробовал, рискнул своей шкурой!..
- О господи, нашли время…
- В общем, просто помоги мне сделать один шаг, - и Кот буквально сполз с дивана, всем весом повиснув на успевшей подставить плечо Герцогине. – Уй, прости…
Он с трудом поднял руку и щелкнул пальцами. Слабо и неслышно, но этого было достаточно – перед ним появилась дверь.
Герцогиня помогла ему сделать шаг за эту дверь…
…
…
… и они оказались в Тир-На-Ногте, на пороге гостевого дома.
- Не рассчитал… - сдавленно пробормотал Кот, жмурясь от боли. – Надо было прямо в комнату… Прости…
- Ничего, - сквозь зубы отозвалась Герцогиня, ногой толкнув дверь гостевого дома.
Дверь распахнулась почти сразу, и Черныш подхватил у Герцогини беспомощного Кота. Подхватил, помог доковылять до дивана, усадил… и радостно сказал:
- Я так и знал, что тебя не убили!
- Угу, - буркнул Кот, осторожно вытягиваясь на диване. – Но они старались…
Черно-зеленая птица с радостным мелодичным чириканьем возникла в комнате и метнулась к Коту.
- Привет, Ренор… - Кот подставил ладонь, ловя воплощение своей силы. – Но сгоняй-ка лучше за моими «ангелами». Мне не помешает помощь…
- А можно нас представить? – спросила Герцогиня, закрывая за собой двери и вопросительно глядя на парня в темно-синем плаще и белой полумаске, застенчиво сидящем на стуле у стола, накрытого к чаю.
- Ой, - спохватился Черныш. – Па, Герцогиня, это – Некромант. А это Герцогиня и Кот, демон ГСЧ и Лорд Тир-На-Ногта.
- Я определенно что-то пропустил, - сказал Кот, разглядывая Некроманта. – Кто начнет рассказывать?
- Я Некромант, недофигура и толком даже не Алиса, - развел руками парень. – Я виновен в том бардаке, который чуть не уничтожил страну, и полагаю, меня должны уничтожить, чтобы я не множил сущности, возвращая тех, кто хочет получить второй шанс.
- «Чуть не» - звучит неплохо, - сказал Кот. – Это означает, что всё наладилось.
- Кажется, так оно и есть.
- Ну и славно.
- Па, я тут подумал, - сказал Черныш. – Может, его в Дом Игры пустить? Ты сам говорил, что это окошко в хаос… Подумаешь, парой хаотиков там больше или меньше…
- Посмотрим, - сказал Кот. – Погоди пока, не приставай…
- Не морочь ему голову, - подхватила и Герцогиня. – Он пять минут назад только в себя пришел! А ты, Кот, просто заткнись и отдыхай.
- Не-е-ет, - хмыкнул Кот. – Сперва мне нужны новости! Что там вообще происходит, в стране? Блин, оставил вас на пару дней – так вы чуть в хаос страну не опрокинули..
- Мы?!
- Вот так заболей на чуть-чуть…
- Заболей?! Три болта арабалетных в грудь – это называется «заболеть»?!
- Сколько там арбалетных болтов было?! – удивился Черныш. – Это ты как так умудрился?!
- Я не понял, вы мне новости расскажете или как?!
- Да я сама новостей не знаю! – сердито всплеснула руками Герцогиня. – Я эти пару дней за неким демоном ухаживала, чтобы он выжил после охотничьего арбалета!
- И кто тебя просил…
- Ну началось… - вдохнул Черныш. – А это… хотите чаю?
- Кофе, - сердито сказала Герцогиня. – С сахаром и молоком! И корицей. Или не надо корицы. Или надо.
- Сейчас будет, - сказал Некромант, поспешно ретируясь на кухню.
- И новости будут, - сказал Черныш. – Скоро стемнеет, лестница появится – Орленок обещал прийти и всё рассказать.
- Хорошо, - всё ещё сердито сказала Герцогиня и села на диван рядом с Котом. – А ты все равно лежи и отдыхай!
- Хорошо, - пробормотал Кот, устало закрывая глаза. – Я и правда… лучше пока полежу…
Здесь, в Тир-На-Ногте, демону было спокойно.
А еще он слышал шум дождя там, внизу…
И ему было чертовски любопытно – что произошло? Какая фигура сменилась в Гребаной стране чудес?
И почему ему кажется, что Герцогине бы очень пошло новое платье?..
26.01.2017
URL записи