Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
02.
Алиса шла по тропинке, прислушиваясь к чириканью птиц в ветвях и выглядывая весенние цветы в свежей зеленой траве по обочинам. Цветы – желтые, пушистые, похожие на одуванчики – время от времени выглядывали из травы, зыркали на Алису любопытными глазками-бусинками, и снова прятались. Смущались, наверное.
читать дальше
А потом тропинка вывела Алису на полянку, и Алисе стало не до цветов. Потому что здесь было странно, жутко и невероятно красиво. Деревья вокруг полянки были затянуты паутиной – её толстые, шелково мерцающие нити образовывали в ветвях сложное кружево, сплошь усыпанное капельками росы. В этих каплях отражались огоньки зеленоватых и голубых светлячков, медленно плавающих в воздухе, превращая поляну в празднично украшенное место. В центре стоял трухлявый пень гигантских размеров, заросший грибами с синими и фиолетовыми шляпками. Над бархатистыми шляпками тоже кружились светлячки, а на пне, развалившись и вольготно опираясь на грибы, сидела девушка. Белая свободная блузка, пышная юбка сине-фиолетовой расцветки, синий цветок в темных волосах, и куча украшений – запястья и лодыжки босых ног обнимают браслеты, на шее перевиты несколько нитей разномастных бус, пальцы унизаны кольцами и перстнями… и все это тихо позванивало, поблескивало и удивительным образом не выглядело безвкусным. И еще – глаза девушки прикрывала плотная синяя повязка.
- Я так понимаю, вы – Гусеница, - сказала Алиса, остановившись на краю поляны. – По всей логике кроличьей норы я должна встретить Гусеницу.
- Мы – Гусеницы, - кивнула девушка. – А если ты обращаешься ко мне, то можешь звать меня Кармен.
- А я Алиса.
- Я знаю, - по губам Кармен скользнула улыбка. – Мы уже пошутили по этому поводу. По поводу Алисы, которая на самом деле – кто бы мог подумать?! – Алиса.
- Ну если у вас тут Гусеница Кармен, то Алиса должна быть какой-нибудь… я не знаю… Василисой, наверное, - немного обиженно фыркнула Алиса. Как-то это было неприятно – ты только что пришла, а про тебя уже пошутили!
- Алиса-Василиса… - прокатила по языку Кармен. И еще раз: - Алиса-Василиса…
- Просто Алиса, - насупилась Алиса. – Я тоже пошутила.
- Я знаю, - снова улыбнулась Кармен. – Не дуйся. И проходи, не стесняйся.
Алиса осторожно шагнула на поляну. Почему-то ей резко разонравились грибы, светлячки, и особенно разонравилась паутина. Очарование и красота поляны куда-то делись, и осталась только жуть и странность. Поляна напомнила Алисе болото – словно под вот этой мягкой на вид травой спит трясина, только и ждущая момента, чтобы схватить за ноги неосторожного путника и утянуть его в холодную глубину, где нет солнца, нет ветра и весны… ничего кроме вязкой ледяной воды. Она передернула плечами и украдкой вздохнула с облегчением, почувствовав под ногами твердую землю.
- Итак, Алиса, зачем ты пришла? – спросила Кармен, перебирая в руках невесть откуда взявшиеся палочки с нанесенными на них символами.
- Я иду в королевский дворец, - ответила Алиса. – На карнавал.
- Да-да, карнавал, - кивнула Кармен, раскладывая палочки перед собой и ощупывая их кончиками пальцев. – Слышала, слышала.
- Поэтому я бы с удовольствием узнала дорогу и пошла дальше.
- Не торопись.
- Почему?
- Тебе незачем идти дальше.
- Почему это незачем? Я хочу… мне нужно кое-кого отыскать.
- Вижу-вижу, - опять покивала Кармен, продолжая перекладывать и ощупывать палочки. – Но тебе всё равно не нужно никогда ходить.
- Да почему это?!
- Потому что она не хочет, - и Кармен указала куда-то в сторону.
- Она?! – в этой стороне никого не было.
- Она. Белая Гусеница.
Алисе показалось, что паутина на деревьях чуть шевельнулась.
- Нет там никакой Гусеницы, - сказала Алиса, вроде бы вполне успешно скрывая нервную дрожь в голосе. – Просто скажи, куда мне идти, или я пойду куда попало!
- А «куда попало» - это куда? – с любопытством склонила голову Кармен.
Алиса оглянулась. Тропинка, что привела её сюда, исчезла. Деревья обступали поляну со всех сторон, и Алисе внезапно оказалось сложно сообразить, откуда она пришла.
- Куда попало – это хоть куда! – храбро сказала Алиса. – Вон туда, например!
- Не советую, - хмыкнула Кармен. – Съедят-с…
- Кто?!
- Хранители рубежей.
Алисе показалось, что некие невидимые существа перебегают за деревьями – на их присутствие указывало едва заметное преломление воздуха, обрисовывающее неопределенные очертания. Не то звери, не то люди…
- Это они там бегают? – Алиса, косясь на невидимок, на всякий случай шагнула ближе к Кармен. – За деревьями?
- Они. Хранители рубежей выпускают отсюда только тех, кто ПРОШЕЛ рубеж.
- А рубеж – это?..
- Это я и моя поляна.
- Но я же её прошла. Вот, стою тут… разговариваю…
- Забавная девочка, - хихикнула Кармен. – Мой нынешний рубеж так просто не пройти…
- А что надо сделать, чтобы пройти?
- Умереть, - улыбка Кармен стала жутковато безмятежной.
Алиса попятилась, еще не зная, что делать и куда бежать…
И почувствовала, как её ноги погружаются во внезапно ставшей податливой землю. Она панически рванулась, но её вмиг затянуло по щиколотку, по середину голени, по колено…
- Не бойся, ты не утонешь, - успокаивающе сказала Кармен, и земля перестала подаваться под Алисой. – Просто стой спокойно.
- Что ты хочешь сделать?!
- Я – ничего. А Белая Гусеница хочет, чтобы ты стала бабочкой. Знаешь, ведь сегодня её очередь быть коллекционером.
- Коллекционером?!
Поляна подернулась синеватым туманом, сквозь который стал проявляться… музей?! Невидимые или почти невидимые витрины, за которыми были люди-бабочки, люди-стрекозы, люди-грибы и люди-цветы, люди-улитки и люди-жуки… и бусины, бусины, бусины самых разных форм и размеров. Бусинами была усыпана вся трава, и особенно много их было у витрин с жуткими экспонатами.
Алиса собралась закричать, но не смогла. Крик трепыхнулся где-то в горле, вырвался было наружу и с едва слышным звоном разбился о туман, рассыпавшись по траве белыми и синими бусинами. Шелковые нити паутины поплыли в воздухе, обвиваясь вокруг Алисы, мягко и аккуратно пеленая её в мерцающий полупрозрачный кокон. Алиса еще успела увидеть, как из-за деревьев навстречу Кармен вышел парень в синей рубашке и с черными кошачьими ушами в растрепанных волосах… а потом она потеряла сознание.
…
…
- Привет, Кармен.
- Привет, бродяга.
- Вот так – матереешь, становишься Лордом, а для кого-то ты все равно бродяга…
- Я же гадалка, глупый. Что мне твои титулы, я вижу суть.
- Ладно, ладно. Что ты можешь сказать о сути этой Алисы?
- Ничего. Она прозрачна, как зеркало.
- Я подозревал, но надо же было попробовать… И кстати, «прозрачна как зеркало» - немного странное определение, не находишь?
- Зеркало прозрачно.
- …До определенной черты, я знаю. Ты об этом?
- Ты сам умный. Догадывайся.
- Ох уж эти гадалки…
- Ты пришел её спасти?
- Не знаю. Еще не решил.
- Решай скорее, она уже задыхается.
- Может, ты не будешь её убивать, а просто оставишь пока посидеть в коконе? Живой.
- Зачем?
- Мало ли… до выяснения.
- Я бы не против… но это не я.
- Белая?
- Она самая.
- А ты скажи ей, чтобы она прекратила.
- Сам скажи.
- Она меня не слушает.
- Вот и меня не слушает.
- Эх… блин. Ладно.
- Руки не порежь.
- Уй… чч-ч-черт…
- Я предупреждала.
- Не говори под руку…
…
…
Алиса вздохнула и открыла глаза. Она лежала на траве на обочине тропинки, вокруг были только деревья, и никакой поляны, каких грибов и никакой паутины.
- Эй, - сказал парень с кошачьими ушами, сидящий рядом. – Просыпайся уже, соня.
- Я Алиса, - пробормотала Алиса, садясь на траве и оглядываясь. – А ты кто?
- Кот.
- Чеширский?
- Нет. Давно нет, и вообще – никогда нет.
- Понятно…
- Везет тебе. Мне вот так до конца и не понятно.
- Это ты меня спас? – спросила Алиса, глядя на свежие порезы на его руках. На правой руке, если точнее, потому что левая была обмотана грязным бинтом, и было непонятно – то ли под повязкой свежие порезы, то ли это старая травма. Кот тоже посмотрел на свои руки, машинально слизнул кровь с самого длинного пореза, и ответил:
- Ну да, я.
- Спасибо. Эта… Гусеница… она жуткая.
- ЭТА, - выделил Кот, - как раз и не жуткая. А вот Белая – та ага. Неприятная особа. Она мне однажды чуть горло не перерезала, пока я очередную Алису из кокона выпутывал, - и он показал Алисе недавно заживший порез на шее.
- Ты её видел? Белую Гусеницу? – недоверчиво спросила Алиса. – Она и правда там была?!
- Конечно.
- А почему я не видела?!
- Потому что ты не переживала Апокалипсис нашей гребаной Страны чудес, полагаю. Здесь сейчас столько эпох напластовано – мама не горюй! Никогда не знаешь, какой призрак прошлого схватит тебя за горло в ближайший момент.
- А я…
- А у тебя нет здесь прошлого, - пожал плечами Кот. – Поэтому иди и радуйся, пока идётся. Кстати, а куда идёшь-то?
- Во дворец, на карнавал.
- Прикольно. Любишь разряженных клоунов, или есть более конкретная причина?
- Ищу кое-кого.
- Кого?
- Не знаю.
- И что будет, когда найдешь?
Вопрос повис в воздухе почти осязаемо. И холод от него пошел во все стороны тоже вполне себе осязаемый – у Алисы аж мурашки по спине побежали.
- Я не думала об этом, - медленно проговорила она, глядя в прищуренные глаза Кота. Глаза были странные… и пугающие. Она не сразу поняла, что они разного цвета: правый – спокойный серо-зеленый, и левый – горящий ало-золотым пламенем.
- А ты подумай, - вкрадчиво предложил Кот. – Что будет тогда? Вот вы встретились… посмотрели друг на друга… и?
- Я не знаю,- попятилась Алиса подальше от его пугающего взгляда. – Честно, не знаю!
- Тогда зачем ищешь?
- Мне… очень надо. Словно кто-то – или что-то – зовет меня к себе, тянет властно, неотвратимо, настойчиво… и я не могу сопротивляться. Мне нужно обязательно найти того, кто зовет меня, посмотреть ему в глаза, дотянуться до его руки, дотронуться…
Алиса говорила всё быстрее, всё торопливее, последние слова она протараторила почти слитно – и оборвала сама себя, лихорадочно дыша и глядя мимо Кота.
- Славно, - сказал Кот как ни в чем не бывало. – Найти, дотронуться – и всё?
- Всё.
Слово упало на траву ледяной градиной – настоящей градиной, сформировавшейся из дрожащего от напряжения воздуха. Алиса испуганно посмотрела на неё и шагнула назад. Кот, напротив, с интересом нагнулся, поднял с травы градину… посмотрел, как она быстро растаяла на его ладони и, стряхнув воду, пробормотал:
- Прикольно.
После чего развернулся и ушел. Вот так просто взял и ушел, оставив Алису одну!
Она от возмущения аж сказать ничего не успела.
Во всяком случае, сразу не успела. Когда Кот скрылся за деревьями, она всплеснула руками и возмущенно сказала:
- Ну классно! И что мне делать?! Куда идти?!
- Зависит от того, куда ты хочешь попасть, - сказала девушка в белом, выходящая из-за кустов с другой стороны тропинки. Из светлых волнистых волос девушки торчали белые кошачьи уши.
- Ты еще кто?! Тоже Кот? – спросила Алиса, на всякий случай отступая немного назад.
- Кошка, - поправила девушка. – Белая Кошка. И я – твой Проводник, Алиса. Добро пожаловать в сказку!
URL записи
02.
Алиса шла по тропинке, прислушиваясь к чириканью птиц в ветвях и выглядывая весенние цветы в свежей зеленой траве по обочинам. Цветы – желтые, пушистые, похожие на одуванчики – время от времени выглядывали из травы, зыркали на Алису любопытными глазками-бусинками, и снова прятались. Смущались, наверное.
читать дальше
А потом тропинка вывела Алису на полянку, и Алисе стало не до цветов. Потому что здесь было странно, жутко и невероятно красиво. Деревья вокруг полянки были затянуты паутиной – её толстые, шелково мерцающие нити образовывали в ветвях сложное кружево, сплошь усыпанное капельками росы. В этих каплях отражались огоньки зеленоватых и голубых светлячков, медленно плавающих в воздухе, превращая поляну в празднично украшенное место. В центре стоял трухлявый пень гигантских размеров, заросший грибами с синими и фиолетовыми шляпками. Над бархатистыми шляпками тоже кружились светлячки, а на пне, развалившись и вольготно опираясь на грибы, сидела девушка. Белая свободная блузка, пышная юбка сине-фиолетовой расцветки, синий цветок в темных волосах, и куча украшений – запястья и лодыжки босых ног обнимают браслеты, на шее перевиты несколько нитей разномастных бус, пальцы унизаны кольцами и перстнями… и все это тихо позванивало, поблескивало и удивительным образом не выглядело безвкусным. И еще – глаза девушки прикрывала плотная синяя повязка.
- Я так понимаю, вы – Гусеница, - сказала Алиса, остановившись на краю поляны. – По всей логике кроличьей норы я должна встретить Гусеницу.
- Мы – Гусеницы, - кивнула девушка. – А если ты обращаешься ко мне, то можешь звать меня Кармен.
- А я Алиса.
- Я знаю, - по губам Кармен скользнула улыбка. – Мы уже пошутили по этому поводу. По поводу Алисы, которая на самом деле – кто бы мог подумать?! – Алиса.
- Ну если у вас тут Гусеница Кармен, то Алиса должна быть какой-нибудь… я не знаю… Василисой, наверное, - немного обиженно фыркнула Алиса. Как-то это было неприятно – ты только что пришла, а про тебя уже пошутили!
- Алиса-Василиса… - прокатила по языку Кармен. И еще раз: - Алиса-Василиса…
- Просто Алиса, - насупилась Алиса. – Я тоже пошутила.
- Я знаю, - снова улыбнулась Кармен. – Не дуйся. И проходи, не стесняйся.
Алиса осторожно шагнула на поляну. Почему-то ей резко разонравились грибы, светлячки, и особенно разонравилась паутина. Очарование и красота поляны куда-то делись, и осталась только жуть и странность. Поляна напомнила Алисе болото – словно под вот этой мягкой на вид травой спит трясина, только и ждущая момента, чтобы схватить за ноги неосторожного путника и утянуть его в холодную глубину, где нет солнца, нет ветра и весны… ничего кроме вязкой ледяной воды. Она передернула плечами и украдкой вздохнула с облегчением, почувствовав под ногами твердую землю.
- Итак, Алиса, зачем ты пришла? – спросила Кармен, перебирая в руках невесть откуда взявшиеся палочки с нанесенными на них символами.
- Я иду в королевский дворец, - ответила Алиса. – На карнавал.
- Да-да, карнавал, - кивнула Кармен, раскладывая палочки перед собой и ощупывая их кончиками пальцев. – Слышала, слышала.
- Поэтому я бы с удовольствием узнала дорогу и пошла дальше.
- Не торопись.
- Почему?
- Тебе незачем идти дальше.
- Почему это незачем? Я хочу… мне нужно кое-кого отыскать.
- Вижу-вижу, - опять покивала Кармен, продолжая перекладывать и ощупывать палочки. – Но тебе всё равно не нужно никогда ходить.
- Да почему это?!
- Потому что она не хочет, - и Кармен указала куда-то в сторону.
- Она?! – в этой стороне никого не было.
- Она. Белая Гусеница.
Алисе показалось, что паутина на деревьях чуть шевельнулась.
- Нет там никакой Гусеницы, - сказала Алиса, вроде бы вполне успешно скрывая нервную дрожь в голосе. – Просто скажи, куда мне идти, или я пойду куда попало!
- А «куда попало» - это куда? – с любопытством склонила голову Кармен.
Алиса оглянулась. Тропинка, что привела её сюда, исчезла. Деревья обступали поляну со всех сторон, и Алисе внезапно оказалось сложно сообразить, откуда она пришла.
- Куда попало – это хоть куда! – храбро сказала Алиса. – Вон туда, например!
- Не советую, - хмыкнула Кармен. – Съедят-с…
- Кто?!
- Хранители рубежей.
Алисе показалось, что некие невидимые существа перебегают за деревьями – на их присутствие указывало едва заметное преломление воздуха, обрисовывающее неопределенные очертания. Не то звери, не то люди…
- Это они там бегают? – Алиса, косясь на невидимок, на всякий случай шагнула ближе к Кармен. – За деревьями?
- Они. Хранители рубежей выпускают отсюда только тех, кто ПРОШЕЛ рубеж.
- А рубеж – это?..
- Это я и моя поляна.
- Но я же её прошла. Вот, стою тут… разговариваю…
- Забавная девочка, - хихикнула Кармен. – Мой нынешний рубеж так просто не пройти…
- А что надо сделать, чтобы пройти?
- Умереть, - улыбка Кармен стала жутковато безмятежной.
Алиса попятилась, еще не зная, что делать и куда бежать…
И почувствовала, как её ноги погружаются во внезапно ставшей податливой землю. Она панически рванулась, но её вмиг затянуло по щиколотку, по середину голени, по колено…
- Не бойся, ты не утонешь, - успокаивающе сказала Кармен, и земля перестала подаваться под Алисой. – Просто стой спокойно.
- Что ты хочешь сделать?!
- Я – ничего. А Белая Гусеница хочет, чтобы ты стала бабочкой. Знаешь, ведь сегодня её очередь быть коллекционером.
- Коллекционером?!
Поляна подернулась синеватым туманом, сквозь который стал проявляться… музей?! Невидимые или почти невидимые витрины, за которыми были люди-бабочки, люди-стрекозы, люди-грибы и люди-цветы, люди-улитки и люди-жуки… и бусины, бусины, бусины самых разных форм и размеров. Бусинами была усыпана вся трава, и особенно много их было у витрин с жуткими экспонатами.
Алиса собралась закричать, но не смогла. Крик трепыхнулся где-то в горле, вырвался было наружу и с едва слышным звоном разбился о туман, рассыпавшись по траве белыми и синими бусинами. Шелковые нити паутины поплыли в воздухе, обвиваясь вокруг Алисы, мягко и аккуратно пеленая её в мерцающий полупрозрачный кокон. Алиса еще успела увидеть, как из-за деревьев навстречу Кармен вышел парень в синей рубашке и с черными кошачьими ушами в растрепанных волосах… а потом она потеряла сознание.
…
…
- Привет, Кармен.
- Привет, бродяга.
- Вот так – матереешь, становишься Лордом, а для кого-то ты все равно бродяга…
- Я же гадалка, глупый. Что мне твои титулы, я вижу суть.
- Ладно, ладно. Что ты можешь сказать о сути этой Алисы?
- Ничего. Она прозрачна, как зеркало.
- Я подозревал, но надо же было попробовать… И кстати, «прозрачна как зеркало» - немного странное определение, не находишь?
- Зеркало прозрачно.
- …До определенной черты, я знаю. Ты об этом?
- Ты сам умный. Догадывайся.
- Ох уж эти гадалки…
- Ты пришел её спасти?
- Не знаю. Еще не решил.
- Решай скорее, она уже задыхается.
- Может, ты не будешь её убивать, а просто оставишь пока посидеть в коконе? Живой.
- Зачем?
- Мало ли… до выяснения.
- Я бы не против… но это не я.
- Белая?
- Она самая.
- А ты скажи ей, чтобы она прекратила.
- Сам скажи.
- Она меня не слушает.
- Вот и меня не слушает.
- Эх… блин. Ладно.
- Руки не порежь.
- Уй… чч-ч-черт…
- Я предупреждала.
- Не говори под руку…
…
…
Алиса вздохнула и открыла глаза. Она лежала на траве на обочине тропинки, вокруг были только деревья, и никакой поляны, каких грибов и никакой паутины.
- Эй, - сказал парень с кошачьими ушами, сидящий рядом. – Просыпайся уже, соня.
- Я Алиса, - пробормотала Алиса, садясь на траве и оглядываясь. – А ты кто?
- Кот.
- Чеширский?
- Нет. Давно нет, и вообще – никогда нет.
- Понятно…
- Везет тебе. Мне вот так до конца и не понятно.
- Это ты меня спас? – спросила Алиса, глядя на свежие порезы на его руках. На правой руке, если точнее, потому что левая была обмотана грязным бинтом, и было непонятно – то ли под повязкой свежие порезы, то ли это старая травма. Кот тоже посмотрел на свои руки, машинально слизнул кровь с самого длинного пореза, и ответил:
- Ну да, я.
- Спасибо. Эта… Гусеница… она жуткая.
- ЭТА, - выделил Кот, - как раз и не жуткая. А вот Белая – та ага. Неприятная особа. Она мне однажды чуть горло не перерезала, пока я очередную Алису из кокона выпутывал, - и он показал Алисе недавно заживший порез на шее.
- Ты её видел? Белую Гусеницу? – недоверчиво спросила Алиса. – Она и правда там была?!
- Конечно.
- А почему я не видела?!
- Потому что ты не переживала Апокалипсис нашей гребаной Страны чудес, полагаю. Здесь сейчас столько эпох напластовано – мама не горюй! Никогда не знаешь, какой призрак прошлого схватит тебя за горло в ближайший момент.
- А я…
- А у тебя нет здесь прошлого, - пожал плечами Кот. – Поэтому иди и радуйся, пока идётся. Кстати, а куда идёшь-то?
- Во дворец, на карнавал.
- Прикольно. Любишь разряженных клоунов, или есть более конкретная причина?
- Ищу кое-кого.
- Кого?
- Не знаю.
- И что будет, когда найдешь?
Вопрос повис в воздухе почти осязаемо. И холод от него пошел во все стороны тоже вполне себе осязаемый – у Алисы аж мурашки по спине побежали.
- Я не думала об этом, - медленно проговорила она, глядя в прищуренные глаза Кота. Глаза были странные… и пугающие. Она не сразу поняла, что они разного цвета: правый – спокойный серо-зеленый, и левый – горящий ало-золотым пламенем.
- А ты подумай, - вкрадчиво предложил Кот. – Что будет тогда? Вот вы встретились… посмотрели друг на друга… и?
- Я не знаю,- попятилась Алиса подальше от его пугающего взгляда. – Честно, не знаю!
- Тогда зачем ищешь?
- Мне… очень надо. Словно кто-то – или что-то – зовет меня к себе, тянет властно, неотвратимо, настойчиво… и я не могу сопротивляться. Мне нужно обязательно найти того, кто зовет меня, посмотреть ему в глаза, дотянуться до его руки, дотронуться…
Алиса говорила всё быстрее, всё торопливее, последние слова она протараторила почти слитно – и оборвала сама себя, лихорадочно дыша и глядя мимо Кота.
- Славно, - сказал Кот как ни в чем не бывало. – Найти, дотронуться – и всё?
- Всё.
Слово упало на траву ледяной градиной – настоящей градиной, сформировавшейся из дрожащего от напряжения воздуха. Алиса испуганно посмотрела на неё и шагнула назад. Кот, напротив, с интересом нагнулся, поднял с травы градину… посмотрел, как она быстро растаяла на его ладони и, стряхнув воду, пробормотал:
- Прикольно.
После чего развернулся и ушел. Вот так просто взял и ушел, оставив Алису одну!
Она от возмущения аж сказать ничего не успела.
Во всяком случае, сразу не успела. Когда Кот скрылся за деревьями, она всплеснула руками и возмущенно сказала:
- Ну классно! И что мне делать?! Куда идти?!
- Зависит от того, куда ты хочешь попасть, - сказала девушка в белом, выходящая из-за кустов с другой стороны тропинки. Из светлых волнистых волос девушки торчали белые кошачьи уши.
- Ты еще кто?! Тоже Кот? – спросила Алиса, на всякий случай отступая немного назад.
- Кошка, - поправила девушка. – Белая Кошка. И я – твой Проводник, Алиса. Добро пожаловать в сказку!
URL записи
@темы: текст, Пассажи декаданса