Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
Без семи тринадцать: За гранью
07
Одному идти по лесу было страшновато. Не то чтобы опасности напрыгивали из-за каждого куста, но то, что некоторые кусты косились на Элвиса глазами-сердцевинками цветков, бодрости духа не прибавляло. Опять же непонятна была степень опасности местной фауны. Скажем, в один момент на тропинку выскочила синяя трехрогая лягушка, и они с Элвисом таращились друг на друга битых пять минут. Элвис пытался собразить, чего ждать от этого существа. Лягушка, судя по задумчивой морде, размышляла примерно о том же. В итоге Элвис осторожно отступил, лягушка лениво ушла в кусты, и Элвис торопливо зашагал дальше. Еще через какое-то время через дорогу промчалась пара зверей, похожих на продольно-полосатых хорьков с закрученными спиралью хвостиками. Они пронеслись мимо оторопевшего Элвиса с задорным щебетом и скрылись в кустах спугнув стайку ярко-синих бабочек, которые Элвис вначале принял за цветы. Внутри Элвиса проснулась интуиция, сонно сказала: «Повезло, могло быть хуже – опасные твари!» - и снова уснула, оставив Элвису дрожь в коленках и неприятных холодок вдоль спины. В общем, идти было нервно… благо, тропинка в этой части леса не выкаблучивалась, а шла себе ровненько и шла, не собираясь упираться в дерево или выскальзывать из-под ног.
читать дальшеКогда пахнуло влажной свежестью, и из-за деревьев показалась водная гладь, Элвис облегченно вздохнул. Морское побережье – оно ж куда безопаснее лесной чащи с ее неведомыми зверушками и странными цветами!... подумал он. Но, выйдя из леса, как-то засомневался в своих словах.
Перед ним было побережье. Морское или нет – особо непонятно, потому что горизонт над водной гладью был затянут туманом. Туман был белый, пушистый и невесомый, однако надежно скрывал линию горизонта, и было непонятно, насколько далеко простирается вода. Озеро это, река или и впрямь море. А еще в тумане виднелось огромное существо, похожее на исполинскую бронированную корову… или, скорее, зубра – с горбатой мощной шеей и массивными рогами, направленными вперед. Спину, бока и лопатки существа покрывали панцирные пластины буро-зеленого цвета, усеянные концентрическими кругами, а шкура отливала чешуей. Впрочем, возможно, это только казалось из-за тумана, потому что туман окружал существо и льнул к нему, словно существо и порождало этот самый туман, растекающийся по всему горизонту.
Элвис был настолько поражен видом огромного существа в тумане, что не сразу почувствовал, как кто-то трогает его за рукав. Но этот кто-то, не дождавшись реакции, потянул сильнее, и Элвис обернулся, ожидая увидеть девушку со странными именем Морж.
Позади стояла птица. Крупная – с невысокую лошадь – крепкая и длинноногая. Голова и шея птицы были пепельно-серые, животик белый, спина и крылья рыжевато-охристые с чёрным поперечным рисунком. Длинный хвост, тоже рыже-черно-белый, задорно торчал вверх, распадаясь на фонтан пушистых перьев. Птица стояла и таращилась на Элвиса, нетерпеливо переминаясь по влажной земле четырьмя мощными лапами.
То, что у птицы и впрямь было четыре ноги вместо двух, Элвис сообразил не сразу – так органично смотрелись эти сильные, но стройные лапы.
- Пуф, – сказала птица и склонила голову, глядя на Элвиса тёмными глазами. – Пуф, пфффф…
- Здравствуйте, - на всякий случай сказал Элвис и чуть отступил (тоже на всякий случай). Птица шагнула ближе и, ухватив его за футболку, сердито дернула.
- Я не понимаю, - пробормотал Элвис, пытаясь высвободить футболку, но птица отпускать его не собиралась. Она попятилась, таща его за собой к воде, и Элвис запаниковал.
-Ты утопить меня хочешь?! – он пытался упираться, но кеды скользили по влажной земле (а ближе к воде – уже и по песку), и вырваться из захвата птицы не получалось.
Под кедами захлюпала вода, и Элвис, плюнув на осторожность, заорал:
- Эй, прекрати! Отстань!
Птица, кажется, решила, что он поддерживает правила её игры, и, не разжимая клюва, весело заурчала. И одним рывком затащила Элвиса в воду по колено.
- Я кому сказал, отстань! Хватит! Не надо!
- Адель, отвали от парнишки! – прогремело рядом, и птица, бросив Элвиса, сделала вид, что она просто пришла тут водички попить. И пёрышки еще сполоснуть – присела так, и крыльями в воде плескаться начала. Элвис резво выбрался на берег и обернулся к своей спасительнице – светловолосой девушке в коротеньких шортиках, клетчатой рубашке, завязанной узлом под грудью, и широкополой шляпе. На правой руке девушки была потрепанная кожаная перчатка.
- Спасибо, - смущенно сказал Элвис, улыбаясь девушке. – Я думал, он меня утопит.
- Ну до смерти вряд ли утопит, - серьезно сказала девушка. – Это она так играет по-дурацки. Да, Адель?
Птица перестала плескаться и, подойдя к девушке, ласково боднула ее головой в бок.
- Меня зовут Элвис. А ты?..
- Морж, - девушка крепко пожала ему руку. – Я так и думала, что ты алиса.
- Рыцари про меня спрашивали, да?
- Ага. Но я думала, тебя убили уже. А ты, погляди-ка, вполне себе бегаешь. Везучий, наверное.
- А почему ты Морж?
- А почему ты Элвис? – ни на секунду не задумалась Морж со встречным вопросом. – Имя как имя.
- Тоже верно…- Слушай, а кто это там, в тумане? – и Элвис указал на далекого исполина, меланхолично пьющего воду. Кажется. С такого расстояния, да еще в тумане, пойди разбери – оно там пьет или, может, рыбу ловит своей странно вытянутой мордой.
- А, это? Это квазичерепаха. Слышала, что его Гуррен зовут, но, может, и враньё. С ним-то не поговоришь, не спросишь – далековато он, у горизонта почти. Не дейфь, он так-то безопасный. Бродит в тумане, пьет Море… алис не ест. Вроде бы.
- Вон оно как…
Они помолчали. Элвис лихорадочно пытался сообразить, о чем говорить дальше, а Морж задумчиво глядела на него и чесала птицу под клювом.
- Ну… в общем, Кот сказал, чтобы я его подождал, - наконец неловко сказал Элвис. – А если не дождусь – чтобы шел к музыкантам. Можно тут у тебя подождать?
- Да подожди, чего уж. Пошли тогда к дому, а то мне нужно мюмзиков купать… поможешь.
- Мюмзиков?
- Вот этих, - Морж потрепала птицу по спине. – Табун у меня тут небольшой. Развожу для королевской конницы…ну и так, для парадных выездов. Белые мюмзики для парадных выездов хороши. Как раза пара у меня есть – красавцы! Пошли, короче…
И Морж, оттолкнув от себя ластящуюся птицу, зашагала по кромке воды к небольшому домику дальше по пляжу. Птица не обиделась, а побрела рядышком, ревниво поглядывая на Элвиса.
Рядом с домиком виднелся загон, в котором негромкой переговаривались такие же птицы. «Мюмзики…» - проговорил про себя Элвис. Звучало забавно. В этом названии ему слышалось что-то мелкое, суетливое и зудящее, а птицы были спокойными и, пожалуй, мощными. Точь-в-точь лошади – красивые издалека, но подходить без привычки стрёмно.
При виже девушки птицы загомонили и принялись просовывать шеи между столбиками загона. Морж подошла к загону, сняла проволочное кольцо, соединяющее столбик ограды и крайнюю доску дверцы загона, и открыла дверцу. Птицы с радостным клекотом выскочили из загона и ломанулись к воде – благо недалеко. Элвис не успел посторониться – один птенец (ростом тем не менее покрупнее овчарки) врезался в него и, опрокинув в песок, возмущенно ущипнул за ногу. После чего умчался к воде следом за взрослыми птицами.
- Осторожно, не стой на дороге, - запоздало сказала Морж и прыснула в ладошку. – Извини… Не сообразила, что ты на дороге у них встал.
- Ой ли? Не сообразила? – с сомнением пробормотал Элвис, поднимаясь и отряхиваясь. – Ничего, не затоптал же. Так чем тебе помочь?
- Пошли их купать. Только кеды-то сними – долго потом сохнуть будут.
Элвис посмотрел на свои и без того мокрые кеды… но все-таки снял и кеды, и, подумав, футболку. Кинул всё под ограду и пошел к воде, где Морж уже возилась с птицами – плескала в них водой, оглаживала мокрые пёрышки, подталкивала самых нерешительных поглубже в воду. Птицы топтались по воде, окуная в нее головы, смешно трепеща крыльями и окатывая Моржа тучами брызг, ярко сверкающих на солнце.
«Затопчут нафиг…» - обреченно подумал Элвис, заходя в воду.
Но неожиданно ему понравилось. Птицы, несмотря на габариты, были очень грациозны, никто ему ноги не оттоптал и в воду не уронил. Они плескались рядом, бегали по мелководью и били лапами по воде, поднимая в воде клубы песка. А еще им нравилось, когда Элвис набирал в ладони воду и поливал им голову – птицы жмурились, мелодично ворковали и подсовывали ему под руки смешные мокрые шеи.
Сколько длилось это купание – Элвис не знал, но, когда мокрые птицы, подгоняемые Моржом, отряхиваясь и распушая перья выбрались наконец на берег, Элвис понял, что изрядно устал и проголодался.
- Сейчас бы в таверну… - пробормотал он, ладонями пытаясь отжать мокрые джинсы. – Шляпник суп предлагал…
- Ща перекусим! - ободрила его Морж. – Устрица с утра к Шляпнику ушел, принесет еду и новости. А вот и он, кстати.
Элвис обернулся туда, куда указала Морж и увидел крупного мужчину. В глаза в первую очередь бросались его борода и кожаный фартук. И только потом – простые штаны и светлая рубаха с закатанными рукавами.
- Он похож на кузнеца какого-нибудь…
- А он и есть кузнец, - ответила Морж и помахала мужчине рукой. – И оружейник ещё. Мюмзиков подковывает, мечи для Рыцарей делает… Эй, Устрица! Иди к нам!
Кузнец Устрица неспешно подошел к ним, молча сунул Элвису ладонь для рукопожатия, и так же молча вручил Морж небольшой холщовый мешок.
- О, хлебушек! – обрадовалась Морж, доставая половинку каравая. – Устрица, завтракать с нами будешь?
Кузнец помотал головой и обронил:
- Шляпник сказал, что Кота арестовали.
- Не свезло, - пожала плечами Морж и, отломив кусок хлеба, сунула его Элвису. Хлеб был мягкий, теплый и пах летним полднем. – Интересно, сразу казнят, или в суд поиграют?
- Завтра казнят, говорят.
- Чёт быстро они… Вроде он особо насолить-то Королю и не успел. Так, просто авантюрный элемент возможной угрозы…
- Что? – запоздало вскинулся Элвис.
- Да, ты прав, это я чёт сложное завернула про угрозу. В общем, Король опасается, что Кот приведет Алису и та…
- Погоди, ЗАВТРА?! Его казнят завтра?! Как это?!
- Да кто их знает. Как Королю взбредет в голову, так и казнят. Может, повесят, может, голову отрубят. Может, брандашмыгами растерзают.
- Ты так просто об этом говоришь…
- Знаешь, что, парень, - Морж подбоченилась, сердито глядя на него. – Ты вообще-то в курсе местного расклада? Если ты Алиса – ты можешь занять место Короля, что, естественно, Короля не устраивает. Поэтому если ты Алиса – Король пытается тебя как минимум изгнать, а оптимально – уничтожить. А если ты тот, кто помогает Алисе – ты враг Королю, и будь готов за это поплатиться. Ты что, думаешь – в сказку попал?! Думаешь, тут можно быть этаким крутым бунтарем и не рисковать? Как думаешь, почему тут так долго не было Котов?! Потому что дураков мало за каких-то романтичных девочек-мальчиков на плаху идти! Это если ты сразу пришел сюда, чтобы мюмзиков разводить, да на пляже плескаться – ты можешь умудриться самостоятельно до своего рубежа дойти!.. и то! – Морж сдернула перчатку и продемонстрировала Элвису правую кисть. От кончиков пальцев до запястья это было больше похоже на кожистый плавник, криво и кое-как разделенный на пять отростков, имитирующих пальцы. – Видал?! И это мне еще повезло – трансформация дальше не перекинулась, потому что я до рубежа своего успела добежать! А вот подозреваю, что стайка дельфинов и редкие тюлени, мелькающие порой в Море – это те, кто чуть опоздали к своим рубежам. Вот что такое идти без проводника, наобум. А уж до дворца… Поэтому Королю очень сподручно избавляться от проводников – сказка получает алис, подпитывается ими, но фигуры при этом не сменяются. А фигуры – они ж в основном удобные. Неудобные под контролем, и в крайнем случае их всегда можно просто казнить королевской властью.
- И было такое – чтобы казнили прям? – спросил Элвис, отводя взгляд от искаженной руки Моржа.
«Да не верю я в это! – в то же время подумал он. Это же сказка. В сказке может быть страшно, но там не казнят взаправду! Вот сейчас она скажет, что пока нет, но…»
- Конечно, было, - угрюмо ответила Морж, снова натягивая перчатку. - Музыканта одного казнили – вредные частушки распевал. Садовника тоже… за то, что проглядел выросшее под розами дикое чудо, которое едва не затронуло Короля. Пойди там, докажи, что ты не специально его Королю под ноги подбросил… Устрицу предыдущего вон... тоже.
- Кузнеца?! Его-то за что?!
- За сочувствие к алисам, - увесисто уронил Устрица и пошел к дому, зачем-то вытирая руки о фартук.
- Короче, парень, вот такие у нас тут дела, - уже успокаиваясь, подытожила Морж. – Поэтому да – мне жаль Кота, но я ничего не могу сделать – моё место здесь, с моими птицами, рядом с Морем, рядом с плывущем вдали туманом. Это моё место, мой рубеж… а Кот сам виноват – попался, что ж. Тут ничего не поделаешь.
- Совсем ничего? А если кого-то позвать на помощь…
- Кого?! Разве что Шляпник – тот еще авантюрист! – за ним двинет, но Шляпник и сам на плохом счету, ему только показаться там – и самого рядышком с Котом повесят с превеликим удовольствием.
- А Гусеница?
- У Гусеницы сейчас забота поважнее, парень. Пока ты в стране, ему нельзя с поляны уходить.
- Почему? Меня караулить вроде не надо, я уже прошел рубеж… разве это не один раз работает?
- Тебя караулить, хех. Думаешь, ты центр мироздания, глупец? Ему есть, кого караулить, не переживай. В общем… Сомнительное дело.
- А… а еще кто-то? Неужели тут нет никого, кто бы пошел и…
- И что? И напал на дворец ради мало кому известного Кота, появившегося совсем недавно?
- Мда…
- Так что поешь давай, отдохни… А потом пройдешь мой Рубеж, и я хотя бы дорогу тебе укажу дальше. Вдруг сумеешь пройти еще немного.
- А как побыстрее дойти до дворца? – решительно спросил Элвис, чувствуя холодок по спине. – Ест туда какая-то дорога напрямик?
- Есть, но не для тебя, - отрезала Морж, суровея лицом. – Не прошедшего Рубежи алису сказка не пустит во внутренние круги, потому что ты чужак.
- А если я вот сейчас пойду, отыщу стражу, и попрошу, чтобы они отвели меня во дворец? они-то могут это сделать?
- Не знаю. Наверное, могут. Вот только толку там от тебя – ноль с дыркой от бублика. Рубежи, по-твоему, это что – просто форпосты, пропускные пункты? Галочку поставить в документы? Чудак, ты здесь что-то обретаешь… что-то иногда теряя. Находишь себя. Подключаешься к сказке почти напрямую. Сдаешь что-то из прошлого в обмен на новые умения. И, дойдя до своего личного рубежа, ты уже имеешь знания, умения и оружие, чтобы перейти этот рубеж, сбросить старую жизнь и стать кем-то иным – тем, кто давно дремал внутри тебя, ища повода вырваться на свободу. Вот как это работает.
Элвис нервно хихикнул.
- Что? – спросила Морж, сдвигая брови.
- Прости. Не ожидал услышать такие… космологические наставления от легкомысленной с виду красавицы.
- От блондинки, еще скажи.
- От блондинки.
- Дурачок, - Морж улыбнулась, и Элвис почувствовал, что его перестает колотить нервная дрожь. – Какие космологические наставления? Тебе показалось. Я знаю только вот это Море, этот берег, этих пушистых наглых птиц и верного Устрицу, который отлично умеет их подковать. А еще я купальник не ношу под рубашкой, видишь?
Элвис невольно посмотрел на грудь девушки, явственно обрисованную тонкой мокрой рубашкой и смущенно порозовел скулами.
- Мы вот сейчас позавтракаем, - продолжила Морж, снимая шляпу и взбивая пальцами свои светлые волосы до плеч. – Потом оседлаем тебе мюмзика поспокойнее и прокатимся к Островам-в-тумане. Это весело, немного опасно… а еще там ест островок, который так и называется – Алисий остров. А потом, когда ты увидишь тропинку, уводящую тебя с моего берега, мы попрощаемся, и я разрешу тебе меня поцеловать на прощанье, потому что ты милый. Понял?
- Понял. А всё-таки…
- А в Кота ты просто верь. Коты – они знаешь какие?
- Какие?
- Если в них правильно верить, они сумеют такое, о чем ты и не догадываешься.
- Правда?
- Разумеется.
- А как это – верить правильно?
- А это уж тебе виднее, - развела руками Морж. – Я просто блондинка, разводящая мюмзиков. В общем, сиди пока тут, ешь свой хлеб, а я схожу за седлами.
И зашагала в дом, куда до этого ушел Устрица. Элвис, наплевав на мокрые джинсы, уселся на песок и стал жевать хлеб, глядя на копошащегося в тумане квазичерепаху. Ему было нервно и смутно. Слова Моржа что-то всколыхнули внутри него, и это что-то тяжело ворочалось в душе, как просыпающийся птенец. И Элвису казалось, что под натиском этого птенца душа трескается, крошится… обещая скоро взять и рассыпаться в пепел, рождаясь заново, превращаясь… во что? Кем он станет, когда его суть выберется наружу? Точно не собой прежним. Это же сказка, верно? Здесь бывают и чудеса и чудовища. Кто он в этом мире – чудо или чудовище?..
Море плескалось у его ног, по берегу бродили мюмзики, что-то склевывая по линии прибоя, в душе ворочался незримый феникс, а мысли метались в голове, как чайки над волнами.
Рубежи… Алисы… Разборчивая сказка… Жестокие правила…
И… как это – верить правильно?..
…
Здесь, в глубине королевских подвалов, было сыро и прохладно, даже зябко. Кот лежал на полу, на небольшой куче грязной соломы, и возился с оковами. Нащупывал в куче соломы веточки и совал их в замок, пытаясь там что-то повернуть или нажать. Веточки ломались, соломинки кололи спину, но это было лучше, чем просто сидеть и ждать. Когда его только привели в королевские подвалы и ушли, сковав по рукам и ногам, Кот не сидел. Он метался по камере, пытался вывернуться из оков, или порвать цепи (ну вдруг!) или найти что-то, хоть чуть-чуть подходящее для попыток отпереть замки… Пытался даже с отчаяния найти в себе какие-то силы, позволяющие исчезать (не вышло), или становиться бесплотным (фигушки) или еще что-то, чтобы освободиться, уйти, оказаться подальше от дворца, полного Рыцарей всех четырех мастей… Всё было бесполезно. И сейчас он просто лежал, искал в соломе веточки попрочнее, и невольно прислушивался к отдаленному рычанию брандашмыгов на королевской псарне.
- Завтра тебя казнят, - сказал ему Рыцарь Пентаклей, который принес ему воду и кусок хлеба. – Скорее всего, скормят брандашмыгам – Король сказал, что соскучился по охоте. Так что утром повидаешься с Его Величеством – надо ж ему на тебя полюбоваться! – и выйдешь к своре. Набирайся сил, бродяга, если хочешь прожить подольше. А то я на тебя ставки сделал – что продержишься больше трех минут. Не подведи!
- Пошёл нахер, - буркнул Кот, отворачиваясь к стене.
Рыцарь хохотнул и вышел, не забыв тщательно запереть за собой дверь. Кот услышал, как там, за дверью, он о чем-то переговаривается со стражей, потом раздался дружный смех, а потом где-то наверху хлопнула еще одна дверь – Рыцарь вышел из подвалов.
«Больше трех минут… - Кот посмотрел на хлеб, на глиняную кружку с водой… и почувствовал, как его захлестывает отчаяние. – Больше трех минут… зачем?! Чтобы дольше мучиться?! Лучше, наверное, подставить им горло, чтобы сразу…»
Он попытался представить, как стоит, а на него кидается брандашмыг… а он стоит, не дергаясь, чтобы тот не промахнулся, чтобы наверняка… а потом один прыжок – и клыки легко распарывают горло, поэтому другие брандашмыги рвут уже мертвое тело…
Картинка была яркой, но отвратительной.
Некрасивой.
- Ну нафиг! - буркнул Кот и принялся жевать хлеб.
Нет уж, он же, черт побери, КОТ! У него есть когти и злость. Он прихватит с собой хотя бы одного брандашмыга, вот назло всем этим Рыцарям и Королю!..
С собой.
За ту грань, из-за которой он, кажется, сюда пришел…
URL записи
Без семи тринадцать: За гранью
07
Одному идти по лесу было страшновато. Не то чтобы опасности напрыгивали из-за каждого куста, но то, что некоторые кусты косились на Элвиса глазами-сердцевинками цветков, бодрости духа не прибавляло. Опять же непонятна была степень опасности местной фауны. Скажем, в один момент на тропинку выскочила синяя трехрогая лягушка, и они с Элвисом таращились друг на друга битых пять минут. Элвис пытался собразить, чего ждать от этого существа. Лягушка, судя по задумчивой морде, размышляла примерно о том же. В итоге Элвис осторожно отступил, лягушка лениво ушла в кусты, и Элвис торопливо зашагал дальше. Еще через какое-то время через дорогу промчалась пара зверей, похожих на продольно-полосатых хорьков с закрученными спиралью хвостиками. Они пронеслись мимо оторопевшего Элвиса с задорным щебетом и скрылись в кустах спугнув стайку ярко-синих бабочек, которые Элвис вначале принял за цветы. Внутри Элвиса проснулась интуиция, сонно сказала: «Повезло, могло быть хуже – опасные твари!» - и снова уснула, оставив Элвису дрожь в коленках и неприятных холодок вдоль спины. В общем, идти было нервно… благо, тропинка в этой части леса не выкаблучивалась, а шла себе ровненько и шла, не собираясь упираться в дерево или выскальзывать из-под ног.
читать дальшеКогда пахнуло влажной свежестью, и из-за деревьев показалась водная гладь, Элвис облегченно вздохнул. Морское побережье – оно ж куда безопаснее лесной чащи с ее неведомыми зверушками и странными цветами!... подумал он. Но, выйдя из леса, как-то засомневался в своих словах.
Перед ним было побережье. Морское или нет – особо непонятно, потому что горизонт над водной гладью был затянут туманом. Туман был белый, пушистый и невесомый, однако надежно скрывал линию горизонта, и было непонятно, насколько далеко простирается вода. Озеро это, река или и впрямь море. А еще в тумане виднелось огромное существо, похожее на исполинскую бронированную корову… или, скорее, зубра – с горбатой мощной шеей и массивными рогами, направленными вперед. Спину, бока и лопатки существа покрывали панцирные пластины буро-зеленого цвета, усеянные концентрическими кругами, а шкура отливала чешуей. Впрочем, возможно, это только казалось из-за тумана, потому что туман окружал существо и льнул к нему, словно существо и порождало этот самый туман, растекающийся по всему горизонту.
Элвис был настолько поражен видом огромного существа в тумане, что не сразу почувствовал, как кто-то трогает его за рукав. Но этот кто-то, не дождавшись реакции, потянул сильнее, и Элвис обернулся, ожидая увидеть девушку со странными именем Морж.
Позади стояла птица. Крупная – с невысокую лошадь – крепкая и длинноногая. Голова и шея птицы были пепельно-серые, животик белый, спина и крылья рыжевато-охристые с чёрным поперечным рисунком. Длинный хвост, тоже рыже-черно-белый, задорно торчал вверх, распадаясь на фонтан пушистых перьев. Птица стояла и таращилась на Элвиса, нетерпеливо переминаясь по влажной земле четырьмя мощными лапами.
То, что у птицы и впрямь было четыре ноги вместо двух, Элвис сообразил не сразу – так органично смотрелись эти сильные, но стройные лапы.
- Пуф, – сказала птица и склонила голову, глядя на Элвиса тёмными глазами. – Пуф, пфффф…
- Здравствуйте, - на всякий случай сказал Элвис и чуть отступил (тоже на всякий случай). Птица шагнула ближе и, ухватив его за футболку, сердито дернула.
- Я не понимаю, - пробормотал Элвис, пытаясь высвободить футболку, но птица отпускать его не собиралась. Она попятилась, таща его за собой к воде, и Элвис запаниковал.
-Ты утопить меня хочешь?! – он пытался упираться, но кеды скользили по влажной земле (а ближе к воде – уже и по песку), и вырваться из захвата птицы не получалось.
Под кедами захлюпала вода, и Элвис, плюнув на осторожность, заорал:
- Эй, прекрати! Отстань!
Птица, кажется, решила, что он поддерживает правила её игры, и, не разжимая клюва, весело заурчала. И одним рывком затащила Элвиса в воду по колено.
- Я кому сказал, отстань! Хватит! Не надо!
- Адель, отвали от парнишки! – прогремело рядом, и птица, бросив Элвиса, сделала вид, что она просто пришла тут водички попить. И пёрышки еще сполоснуть – присела так, и крыльями в воде плескаться начала. Элвис резво выбрался на берег и обернулся к своей спасительнице – светловолосой девушке в коротеньких шортиках, клетчатой рубашке, завязанной узлом под грудью, и широкополой шляпе. На правой руке девушки была потрепанная кожаная перчатка.
- Спасибо, - смущенно сказал Элвис, улыбаясь девушке. – Я думал, он меня утопит.
- Ну до смерти вряд ли утопит, - серьезно сказала девушка. – Это она так играет по-дурацки. Да, Адель?
Птица перестала плескаться и, подойдя к девушке, ласково боднула ее головой в бок.
- Меня зовут Элвис. А ты?..
- Морж, - девушка крепко пожала ему руку. – Я так и думала, что ты алиса.
- Рыцари про меня спрашивали, да?
- Ага. Но я думала, тебя убили уже. А ты, погляди-ка, вполне себе бегаешь. Везучий, наверное.
- А почему ты Морж?
- А почему ты Элвис? – ни на секунду не задумалась Морж со встречным вопросом. – Имя как имя.
- Тоже верно…- Слушай, а кто это там, в тумане? – и Элвис указал на далекого исполина, меланхолично пьющего воду. Кажется. С такого расстояния, да еще в тумане, пойди разбери – оно там пьет или, может, рыбу ловит своей странно вытянутой мордой.
- А, это? Это квазичерепаха. Слышала, что его Гуррен зовут, но, может, и враньё. С ним-то не поговоришь, не спросишь – далековато он, у горизонта почти. Не дейфь, он так-то безопасный. Бродит в тумане, пьет Море… алис не ест. Вроде бы.
- Вон оно как…
Они помолчали. Элвис лихорадочно пытался сообразить, о чем говорить дальше, а Морж задумчиво глядела на него и чесала птицу под клювом.
- Ну… в общем, Кот сказал, чтобы я его подождал, - наконец неловко сказал Элвис. – А если не дождусь – чтобы шел к музыкантам. Можно тут у тебя подождать?
- Да подожди, чего уж. Пошли тогда к дому, а то мне нужно мюмзиков купать… поможешь.
- Мюмзиков?
- Вот этих, - Морж потрепала птицу по спине. – Табун у меня тут небольшой. Развожу для королевской конницы…ну и так, для парадных выездов. Белые мюмзики для парадных выездов хороши. Как раза пара у меня есть – красавцы! Пошли, короче…
И Морж, оттолкнув от себя ластящуюся птицу, зашагала по кромке воды к небольшому домику дальше по пляжу. Птица не обиделась, а побрела рядышком, ревниво поглядывая на Элвиса.
Рядом с домиком виднелся загон, в котором негромкой переговаривались такие же птицы. «Мюмзики…» - проговорил про себя Элвис. Звучало забавно. В этом названии ему слышалось что-то мелкое, суетливое и зудящее, а птицы были спокойными и, пожалуй, мощными. Точь-в-точь лошади – красивые издалека, но подходить без привычки стрёмно.
При виже девушки птицы загомонили и принялись просовывать шеи между столбиками загона. Морж подошла к загону, сняла проволочное кольцо, соединяющее столбик ограды и крайнюю доску дверцы загона, и открыла дверцу. Птицы с радостным клекотом выскочили из загона и ломанулись к воде – благо недалеко. Элвис не успел посторониться – один птенец (ростом тем не менее покрупнее овчарки) врезался в него и, опрокинув в песок, возмущенно ущипнул за ногу. После чего умчался к воде следом за взрослыми птицами.
- Осторожно, не стой на дороге, - запоздало сказала Морж и прыснула в ладошку. – Извини… Не сообразила, что ты на дороге у них встал.
- Ой ли? Не сообразила? – с сомнением пробормотал Элвис, поднимаясь и отряхиваясь. – Ничего, не затоптал же. Так чем тебе помочь?
- Пошли их купать. Только кеды-то сними – долго потом сохнуть будут.
Элвис посмотрел на свои и без того мокрые кеды… но все-таки снял и кеды, и, подумав, футболку. Кинул всё под ограду и пошел к воде, где Морж уже возилась с птицами – плескала в них водой, оглаживала мокрые пёрышки, подталкивала самых нерешительных поглубже в воду. Птицы топтались по воде, окуная в нее головы, смешно трепеща крыльями и окатывая Моржа тучами брызг, ярко сверкающих на солнце.
«Затопчут нафиг…» - обреченно подумал Элвис, заходя в воду.
Но неожиданно ему понравилось. Птицы, несмотря на габариты, были очень грациозны, никто ему ноги не оттоптал и в воду не уронил. Они плескались рядом, бегали по мелководью и били лапами по воде, поднимая в воде клубы песка. А еще им нравилось, когда Элвис набирал в ладони воду и поливал им голову – птицы жмурились, мелодично ворковали и подсовывали ему под руки смешные мокрые шеи.
Сколько длилось это купание – Элвис не знал, но, когда мокрые птицы, подгоняемые Моржом, отряхиваясь и распушая перья выбрались наконец на берег, Элвис понял, что изрядно устал и проголодался.
- Сейчас бы в таверну… - пробормотал он, ладонями пытаясь отжать мокрые джинсы. – Шляпник суп предлагал…
- Ща перекусим! - ободрила его Морж. – Устрица с утра к Шляпнику ушел, принесет еду и новости. А вот и он, кстати.
Элвис обернулся туда, куда указала Морж и увидел крупного мужчину. В глаза в первую очередь бросались его борода и кожаный фартук. И только потом – простые штаны и светлая рубаха с закатанными рукавами.
- Он похож на кузнеца какого-нибудь…
- А он и есть кузнец, - ответила Морж и помахала мужчине рукой. – И оружейник ещё. Мюмзиков подковывает, мечи для Рыцарей делает… Эй, Устрица! Иди к нам!
Кузнец Устрица неспешно подошел к ним, молча сунул Элвису ладонь для рукопожатия, и так же молча вручил Морж небольшой холщовый мешок.
- О, хлебушек! – обрадовалась Морж, доставая половинку каравая. – Устрица, завтракать с нами будешь?
Кузнец помотал головой и обронил:
- Шляпник сказал, что Кота арестовали.
- Не свезло, - пожала плечами Морж и, отломив кусок хлеба, сунула его Элвису. Хлеб был мягкий, теплый и пах летним полднем. – Интересно, сразу казнят, или в суд поиграют?
- Завтра казнят, говорят.
- Чёт быстро они… Вроде он особо насолить-то Королю и не успел. Так, просто авантюрный элемент возможной угрозы…
- Что? – запоздало вскинулся Элвис.
- Да, ты прав, это я чёт сложное завернула про угрозу. В общем, Король опасается, что Кот приведет Алису и та…
- Погоди, ЗАВТРА?! Его казнят завтра?! Как это?!
- Да кто их знает. Как Королю взбредет в голову, так и казнят. Может, повесят, может, голову отрубят. Может, брандашмыгами растерзают.
- Ты так просто об этом говоришь…
- Знаешь, что, парень, - Морж подбоченилась, сердито глядя на него. – Ты вообще-то в курсе местного расклада? Если ты Алиса – ты можешь занять место Короля, что, естественно, Короля не устраивает. Поэтому если ты Алиса – Король пытается тебя как минимум изгнать, а оптимально – уничтожить. А если ты тот, кто помогает Алисе – ты враг Королю, и будь готов за это поплатиться. Ты что, думаешь – в сказку попал?! Думаешь, тут можно быть этаким крутым бунтарем и не рисковать? Как думаешь, почему тут так долго не было Котов?! Потому что дураков мало за каких-то романтичных девочек-мальчиков на плаху идти! Это если ты сразу пришел сюда, чтобы мюмзиков разводить, да на пляже плескаться – ты можешь умудриться самостоятельно до своего рубежа дойти!.. и то! – Морж сдернула перчатку и продемонстрировала Элвису правую кисть. От кончиков пальцев до запястья это было больше похоже на кожистый плавник, криво и кое-как разделенный на пять отростков, имитирующих пальцы. – Видал?! И это мне еще повезло – трансформация дальше не перекинулась, потому что я до рубежа своего успела добежать! А вот подозреваю, что стайка дельфинов и редкие тюлени, мелькающие порой в Море – это те, кто чуть опоздали к своим рубежам. Вот что такое идти без проводника, наобум. А уж до дворца… Поэтому Королю очень сподручно избавляться от проводников – сказка получает алис, подпитывается ими, но фигуры при этом не сменяются. А фигуры – они ж в основном удобные. Неудобные под контролем, и в крайнем случае их всегда можно просто казнить королевской властью.
- И было такое – чтобы казнили прям? – спросил Элвис, отводя взгляд от искаженной руки Моржа.
«Да не верю я в это! – в то же время подумал он. Это же сказка. В сказке может быть страшно, но там не казнят взаправду! Вот сейчас она скажет, что пока нет, но…»
- Конечно, было, - угрюмо ответила Морж, снова натягивая перчатку. - Музыканта одного казнили – вредные частушки распевал. Садовника тоже… за то, что проглядел выросшее под розами дикое чудо, которое едва не затронуло Короля. Пойди там, докажи, что ты не специально его Королю под ноги подбросил… Устрицу предыдущего вон... тоже.
- Кузнеца?! Его-то за что?!
- За сочувствие к алисам, - увесисто уронил Устрица и пошел к дому, зачем-то вытирая руки о фартук.
- Короче, парень, вот такие у нас тут дела, - уже успокаиваясь, подытожила Морж. – Поэтому да – мне жаль Кота, но я ничего не могу сделать – моё место здесь, с моими птицами, рядом с Морем, рядом с плывущем вдали туманом. Это моё место, мой рубеж… а Кот сам виноват – попался, что ж. Тут ничего не поделаешь.
- Совсем ничего? А если кого-то позвать на помощь…
- Кого?! Разве что Шляпник – тот еще авантюрист! – за ним двинет, но Шляпник и сам на плохом счету, ему только показаться там – и самого рядышком с Котом повесят с превеликим удовольствием.
- А Гусеница?
- У Гусеницы сейчас забота поважнее, парень. Пока ты в стране, ему нельзя с поляны уходить.
- Почему? Меня караулить вроде не надо, я уже прошел рубеж… разве это не один раз работает?
- Тебя караулить, хех. Думаешь, ты центр мироздания, глупец? Ему есть, кого караулить, не переживай. В общем… Сомнительное дело.
- А… а еще кто-то? Неужели тут нет никого, кто бы пошел и…
- И что? И напал на дворец ради мало кому известного Кота, появившегося совсем недавно?
- Мда…
- Так что поешь давай, отдохни… А потом пройдешь мой Рубеж, и я хотя бы дорогу тебе укажу дальше. Вдруг сумеешь пройти еще немного.
- А как побыстрее дойти до дворца? – решительно спросил Элвис, чувствуя холодок по спине. – Ест туда какая-то дорога напрямик?
- Есть, но не для тебя, - отрезала Морж, суровея лицом. – Не прошедшего Рубежи алису сказка не пустит во внутренние круги, потому что ты чужак.
- А если я вот сейчас пойду, отыщу стражу, и попрошу, чтобы они отвели меня во дворец? они-то могут это сделать?
- Не знаю. Наверное, могут. Вот только толку там от тебя – ноль с дыркой от бублика. Рубежи, по-твоему, это что – просто форпосты, пропускные пункты? Галочку поставить в документы? Чудак, ты здесь что-то обретаешь… что-то иногда теряя. Находишь себя. Подключаешься к сказке почти напрямую. Сдаешь что-то из прошлого в обмен на новые умения. И, дойдя до своего личного рубежа, ты уже имеешь знания, умения и оружие, чтобы перейти этот рубеж, сбросить старую жизнь и стать кем-то иным – тем, кто давно дремал внутри тебя, ища повода вырваться на свободу. Вот как это работает.
Элвис нервно хихикнул.
- Что? – спросила Морж, сдвигая брови.
- Прости. Не ожидал услышать такие… космологические наставления от легкомысленной с виду красавицы.
- От блондинки, еще скажи.
- От блондинки.
- Дурачок, - Морж улыбнулась, и Элвис почувствовал, что его перестает колотить нервная дрожь. – Какие космологические наставления? Тебе показалось. Я знаю только вот это Море, этот берег, этих пушистых наглых птиц и верного Устрицу, который отлично умеет их подковать. А еще я купальник не ношу под рубашкой, видишь?
Элвис невольно посмотрел на грудь девушки, явственно обрисованную тонкой мокрой рубашкой и смущенно порозовел скулами.
- Мы вот сейчас позавтракаем, - продолжила Морж, снимая шляпу и взбивая пальцами свои светлые волосы до плеч. – Потом оседлаем тебе мюмзика поспокойнее и прокатимся к Островам-в-тумане. Это весело, немного опасно… а еще там ест островок, который так и называется – Алисий остров. А потом, когда ты увидишь тропинку, уводящую тебя с моего берега, мы попрощаемся, и я разрешу тебе меня поцеловать на прощанье, потому что ты милый. Понял?
- Понял. А всё-таки…
- А в Кота ты просто верь. Коты – они знаешь какие?
- Какие?
- Если в них правильно верить, они сумеют такое, о чем ты и не догадываешься.
- Правда?
- Разумеется.
- А как это – верить правильно?
- А это уж тебе виднее, - развела руками Морж. – Я просто блондинка, разводящая мюмзиков. В общем, сиди пока тут, ешь свой хлеб, а я схожу за седлами.
И зашагала в дом, куда до этого ушел Устрица. Элвис, наплевав на мокрые джинсы, уселся на песок и стал жевать хлеб, глядя на копошащегося в тумане квазичерепаху. Ему было нервно и смутно. Слова Моржа что-то всколыхнули внутри него, и это что-то тяжело ворочалось в душе, как просыпающийся птенец. И Элвису казалось, что под натиском этого птенца душа трескается, крошится… обещая скоро взять и рассыпаться в пепел, рождаясь заново, превращаясь… во что? Кем он станет, когда его суть выберется наружу? Точно не собой прежним. Это же сказка, верно? Здесь бывают и чудеса и чудовища. Кто он в этом мире – чудо или чудовище?..
Море плескалось у его ног, по берегу бродили мюмзики, что-то склевывая по линии прибоя, в душе ворочался незримый феникс, а мысли метались в голове, как чайки над волнами.
Рубежи… Алисы… Разборчивая сказка… Жестокие правила…
И… как это – верить правильно?..
…
Здесь, в глубине королевских подвалов, было сыро и прохладно, даже зябко. Кот лежал на полу, на небольшой куче грязной соломы, и возился с оковами. Нащупывал в куче соломы веточки и совал их в замок, пытаясь там что-то повернуть или нажать. Веточки ломались, соломинки кололи спину, но это было лучше, чем просто сидеть и ждать. Когда его только привели в королевские подвалы и ушли, сковав по рукам и ногам, Кот не сидел. Он метался по камере, пытался вывернуться из оков, или порвать цепи (ну вдруг!) или найти что-то, хоть чуть-чуть подходящее для попыток отпереть замки… Пытался даже с отчаяния найти в себе какие-то силы, позволяющие исчезать (не вышло), или становиться бесплотным (фигушки) или еще что-то, чтобы освободиться, уйти, оказаться подальше от дворца, полного Рыцарей всех четырех мастей… Всё было бесполезно. И сейчас он просто лежал, искал в соломе веточки попрочнее, и невольно прислушивался к отдаленному рычанию брандашмыгов на королевской псарне.
- Завтра тебя казнят, - сказал ему Рыцарь Пентаклей, который принес ему воду и кусок хлеба. – Скорее всего, скормят брандашмыгам – Король сказал, что соскучился по охоте. Так что утром повидаешься с Его Величеством – надо ж ему на тебя полюбоваться! – и выйдешь к своре. Набирайся сил, бродяга, если хочешь прожить подольше. А то я на тебя ставки сделал – что продержишься больше трех минут. Не подведи!
- Пошёл нахер, - буркнул Кот, отворачиваясь к стене.
Рыцарь хохотнул и вышел, не забыв тщательно запереть за собой дверь. Кот услышал, как там, за дверью, он о чем-то переговаривается со стражей, потом раздался дружный смех, а потом где-то наверху хлопнула еще одна дверь – Рыцарь вышел из подвалов.
«Больше трех минут… - Кот посмотрел на хлеб, на глиняную кружку с водой… и почувствовал, как его захлестывает отчаяние. – Больше трех минут… зачем?! Чтобы дольше мучиться?! Лучше, наверное, подставить им горло, чтобы сразу…»
Он попытался представить, как стоит, а на него кидается брандашмыг… а он стоит, не дергаясь, чтобы тот не промахнулся, чтобы наверняка… а потом один прыжок – и клыки легко распарывают горло, поэтому другие брандашмыги рвут уже мертвое тело…
Картинка была яркой, но отвратительной.
Некрасивой.
- Ну нафиг! - буркнул Кот и принялся жевать хлеб.
Нет уж, он же, черт побери, КОТ! У него есть когти и злость. Он прихватит с собой хотя бы одного брандашмыга, вот назло всем этим Рыцарям и Королю!..
С собой.
За ту грань, из-за которой он, кажется, сюда пришел…
URL записи
@темы: текст, Нулевой отсчет, За гранью