Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
Над тьмой - 10
Когда Алесса вернулась на поляну Мертвого Рубежа, Шляпник сидел на траве и, тихо чертыхаясь, пытался закрепить импровизированную повязку на плече, пострадавшем от укуса Волка. Получалось плохо – точнее, совсем не получалось, не хватало длины шейного платка, который он приспособил под повязку. Поэтому при виде Алессы Шляпник просто подсунул платок под пиджак, сделав вид, что так и было задумано. Алесса хотела было предложить ему помощь, но перехватила сердитый взгляд и передумала. Вместо этого она сказала:
- Я видела Кота.
- Быстро ты… - пробурчал Шляпник, поднимаясь на ноги. – И что он сказал? Далеко нам еще топать?
- Я так поняла, недалеко. Вроде как к вечеру будем на месте.
- На месте – это прям на твоем месте, или на очередном рубеже?
- Прям на моём.
- Шикарно. Место назвал? Или дорогу указал?
- Указал. И еще…
- Что?
Алесса помялась, но сказала:
- Он попросил тебя предупредить.
- Предупреди.
читать дальше- Мол, если что – действуй, как должен действовать хранитель Рубежа.
- Если – что?
- Не знаю. Он очень серьезно сказал – ЕСЛИ ЧТО.
- Ясно.
- Что тебе ясно? Мне вот неясно.
- Ясно, что херню он опять какую-то задумал…
- И что ты будешь делать?
Шляпник машинально пожал плечами и поморщился от боли:
- Ч-черт… Что делать? Верить Коту, чего ж мне еще делать.
- А что значит «как должен действовать хранитель Рубежа»?
- В данном контексте – понятия не имею. Соображу на ходу.
- А если…
- А давай-ка двинем дальше, Алесса? Нас ждут великие дела и всё такое.
- И правда, - мечтательно улыбнулась Алесса. – Слушай…
- М-мм?
- А можно мне будет тут остаться?
- Тут – это на Мертвом рубеже или тут – в сказке?
- В сказке, конечно!
- А это зависит от вашего со сказкой желания, - ухмыльнулся Шляпник и, не удержавшись, серьезно добавил: - Ты только это… не надейся на меня если что…
- Как это?
- Ну вот так. У меня так-то девушка есть. Даже две. Или одна, но вообще их две. Так что извини, ты, конечно, умница-красавица, но я пас.
Скулы Алессы зарозовели, она открыла было рот, чтобы что-то сказать… не придумала, что… и, сердито отвернувшись, пошла прочь с поляны.
Шляпник, всё ещё ухмыляясь, двинул следом.
…
…
В долине клубилось звездное небо. Оно висело меж холмов тяжелым текучим маревом, мерцая звездами, как холодными светляками. Светляки кружили медлительными стаями – созвездиями… и это неспешное кружение напоминало Коту хищных рыб. А еще здесь просыпалась сила. Холодная и неприкаянная сила, пришедшая издалека и не приспособленная к ненормальной реальности неправильной сказки. Силе было страшно и больно, сила хотела уйти – и не могла уйти, хотела остаться – и не могла остаться. Сила не была хаосом и не была порядком, она была просто иной, и она просто хотела жить, неизвестно каким образом пробудившись в этой небольшой долине.
«Впрочем, почему неизвестно? Известно… Сказка наша неправильная, демиург наш шальной-непредсказуемый… Кому, интересно, захотелось заполучить это озеро звезд? Алисе, которая понравилась сказке, или сказке, которая нашла для этого подходящую Алису? Эх, праздные вопросы, праздные…»
Так рассеянно думал Кот, валяясь в траве на склоне одного холма и разглядывая долину. Он специально улегся так, чтобы тропинка, по которой должны были прийти Алесса и Шляпник, оказалась не в поле его зрения…
Поэтому едва не проморгал тот миг, когда они пришли.
Краем глаза заметив сбоку движение, Кот чуть не развернулся посмотреть… но вспомнил и не развернулся, только склонил голову, нервно кося взглядом на звездные скопления – и только на них!.. чтобы если и увидеть Алессу – то краем глаза, чтобы если заметить Шляпника – то на излете. Но он был достаточно близко, чтобы всё слышать.
- Я пришла, - сказала Алесса. – Сколько здесь звёзд!..
ЖИТЬ!
Беззвучный стон кружащих в долине созвездий всколыхнул воздух.
- Что? – растерянно переспросила Алесса.
ЖИТЬ!
- Берегись! – крикнул Шляпник и успел оттолкнуть Алессу в сторону до того, как на нее бы обрушилась лавина холодных огней. Алесса ахнула, споткнувшись, но не упала – выровнялась и огляделась, глядя на звездные скопления, надвигающиеся на них со всех сторон. Скопления плыли, клубились, застывали, приобретая форму животных – чернильно-синих, с мерцающими внутри звездными искрами. Олень с острыми рогами… псы, скалящие клыки… крупный хищник – рысь? – потягивающийся вкрадчивой кошкой… безликий кентавр, разминающий пальцы… и где-то из глубины всплывал огромный кит, глядя сквозь Алессу глазами-звездами.
- Что мне делать? – спросила Алесса у Шляпника. Голос ее если и дрожал, то лишь самую малость.
- Слушай, - отозвался Шляпник, заслоняя ее от взгляда псов. – Слушай, смотри, думай… Это твой рубеж. От меня тут мало толку. Разве что прикрою…
- А может, они не причинят мне вреда?
В этот момент кентавр выхватил из-за спины лук и выстрелил. Стрела коротко скрипнула в тяжелом воздухе и больно оцарапала плечо Алессы.
Алесса вскрикнула, и созвездия, словно почуяв ее испуг, жадно зашелестели, заволновались, двинулись вперед. Алесса панически огляделась, но Шляпник ободряюще ей улыбнулся и заступил дорогу созвездиям:
- Не дрейфь. Я придержу их, пока ты…
- Пока я – что?! Что мне делать?!
Но в этот момент созвездия кинулись вперед, и Шляпнику стало не до разговоров.
Он успел выхватить свой револьвер, и выстрел отбросил назад бросившегося на него пса. Но сбоку прыгнула рысь – Шляпник почти увернулся, и ее когти только пробороздили ему спину. Выстрел – рысь шарахнулась в сторону, а Шляпнику уже пришлось отпрыгнуть, чтобы не попасть под копыта оленя… но к ним уже несся кентавр, и псы надвигались злобной стаей, а снизу поднимался огромный кит…
- …Сердце! – заорал Кот, как обычно своим кошачьим чутьем понимая, что надо делать. – Ищи сердце, Алесса!
И бросился вниз, в долину – как в ледяной омут.
«Сердце?..» - Алесса взглянула на бегущего к ним Кота, покосилась на Шляпника, отбивающего от наседающих созвездий… и решительно закрыла глаза.
Звезды не исчезли.
Она продолжала их видеть – испуганные светлячки, мечущиеся во тьме, как потерявшиеся зверьки.
«Дальше…»
Стоило приглядеться – вот так, с закрытыми глазами, словно в таком привычном ей сне! – и стало заметно, что эти хаотичные движения повторяются, множатся тысячей почти одинаковых отражений…
Отражений чего?
«Дальше!..»
Грани мира, грани яви преломляли свет потерявшихся звезд, создавая отражения, живущие свей жизнью. Испуганные – и оттого агрессивные отражения, готовые рвать и уничтожать, чтобы хоть что-то менялось в новом мире, чтобы почувствовать хоть какой-то результат своего существования…
И они рвут и уничтожают.
Пока рвут только то, до чего могут дотянуться – а могут не очень, потому что на их пути стоит Шляпник… пока еще стоит…
…и еще Кот – вот он, примчался, успел и тоже встал на пути злых отражений, не давая им приблизиться к Алессе с другой стороны.
Алесса на миг отвлеклась на своих защитников – отсюда, с изнанки, они выглядели удивительно похожими, словно внутри каждого горит одинаковый огонек, одинаковый осколок звезды, почти такой же, как…
Это их сердца? Такие... горячие…
Ах да! Сердце!..
«Дальше, дальше!..»
А дальше, в глубине океана звезд, дрожало крохотное звездное сердце.
Светлое, испуганное, желающее жить изо всех своих звездных сил. Сердцу было больно и страшно, сердце не хотело умирать!..
И Алесса, сделав всего один шаг, присела на корточки рядом с этой звездой.
- Привет, - сказала Алесса. – Ты не бойся, хорошо? Я помогу тебе.
Я ХОЧУ ЖИТЬ!
- Я знаю. Ты будешь жить.
КАК?!
- Ты же сердце, верно? Твое место в чьей-то груди. Смотри, у Кота тоже звезда в сердце. И у Шляпника. Может, мне всегда хотелось звёздное сердце, а?
И Алесса протянула руки и аккуратно взяла в ладони притихшую звезду…
…звезда внезапно оказалась теплой, почти горячей!..
…и прижала её к груди – прямо туда, где билось ее собственное сердце.
«Это же мой сон, верно? Значит, всё будет так, как я пожелаю!..» - и звезда легко вошла в грудь, истекая теплом и спокойствием.
Вот только…
Кажется, двум сердцам оказалосьо тесно в ее груди – и боль взметнулась горячей волной, взрывая в осколки сознание и душу уже-почти-совсем-не-Алессы…
…
Твари-звери-созвездия пёрли напролом, грубо и жёстко. Драка выходила злой, стремительной и бестолковой – только и успевай парировать удары и бить в ответ… или стрелять, если есть возможность. Шляпник почти сразу потерял Алессу из виду, успел лишь заметить краем глаза, как она куда-то шагнула, проваливаясь в замерцавший воздух.
«Так надо! – решил Шляпник. – Она разберется! А если не разберется, значит, мы ее зря сюда вели, только и всего. Но, думаю, она разберётся, она умная девочка… и храбрая… а я пока просто отвлеку на себя этих зверушек, чтобы они не мешали нашей девчушке знакомиться со своим рубежом…»
Вот он и отвлекал, не обращая внимания на укусы, порезы и удары, потому что обращать внимания было нельзя… Да и всё было в порядке, если честно. Руки работают, патронов завались, нога не дает особо носиться по полю, но и не подводит – и на том спасибо!.. Значит, всё отлично, прорвемся!..
А потом напротив встал Кот.
Нет, Шляпник уже давно заметил, как рыжий проводник влетел в гущу сражения, держась спиной к нему, к Шляпнику… Но потом как-то вдруг оказалось, что между ними врагов больше нет, и Шляпник смотрит на Кота, а Кот смотрит на Шляпника, и рыжие кошачьи волосы стремительно заливает белизна, а глаза загораются несвойственным ему бешенством.
«Да твою ж!..- успел подумать Шляпник, краем глаза замечая, как справа к нему несется звездная рысь. – Кошачья засада, ты погляди…»
И тут Кот кинулся на него, метя когтями в горло.
Шляпник попытался рвануться в сторону, но покалеченная нога не дала сдвинуться с места.
Он начал поднимать револьвер – но куда?! Навстречу Коту или навстречу рыси?!..
«…если что – действуй, как должен действовать хранитель Рубежа…»
«…верить Коту, чего ж мне еще делать…»
Шляпник решительно развернулся и, вскинув револьвер, почти в упор выстрелил в грудь Коту.
…
Мир моргнул и застыл. Застыла долина, застыло звездное марево, вмороженное с плененную вечность, замерло сияние, окутавшее Алессу, застыл Шляпник с направленным на Кота револьвером, замерла рысь, почти дотянувшись когтями до Шляпника… и застыл Кот, скалясь в прыжке отчаянной ухмылкой.
А потом мир надрезала трещина, и из ее глубин вышел Черный Кролик.
Посмотрел на сияние Алессы – с гордостью? Или с пренебрежением?
Прошел мимо распростертых в прыжке звездных зверей.
И остановился рядом Котом и Шляпником.
Посмотрел на пулю, почти коснувшуюся кошачьей груди.
- Вот же вы сволочи! – с досадой сказал Черный Кролик и ткнул пальцем в Кота. – Вот ТЫ – самая главная сволочь тут, блин!
Кот, разумеется, не ответил – он был почти мертв там, в замершем на мгновение мире.
- Гады… - вздохнул Черный Кролик, тоскливо глядя на Кота. – Ты специально, да? Вот точно же специально. Мол, подавись своим проклятьем, ага? Гордый мерзавец. Всегда таким был… И эти… - Кролик перевел взгляд на Шляпника. - Тоже… такие же вышли. Не надо было осколки беречь, блин…
Мир безмолвствовал, замерев у ног темного демиурга. Миру нечего было сказать – он тут был в общем-то ни при чем. А те, кто как раз ПРИЧЕМ – те молчали, находясь не совсем здесь и уж точно совсем не сейчас.
Черный Кролик постоял, укоризненно глядя на Кота.
Подумал, ковыряя землю носком лакированного ботинка.
И сказал:
- Ну и ладно. Я ветреный, я передумал. А вы все мне должны, ясно?!
И, толкнув Кота в плечо, взял из воздуха пулю.
Покрутил ее меж пальцев, сунул в карман пиджака Шляпника. Посмотрел на звездную рысь и, шагнув к ней, чуть толкнул плечом замершую в прыжке зверюгу. Критически осмотрел дело рук своих, прикинул траекторию звериных когтей и удовлетворительно кивнул.
- С тебя самый лучший чай! - буркнул Черный Кролик в сторону Шляпника и, открыв в воздухе трещину, сердито в неё провалился.
Мир настороженно подождал… и двинулся с места.
…
Удар в плечо не просто остановил Кота – заставил его крутануться волчком, не допрыгнув до Шляпника буквально полметра. Рысь, удивленно мявкнув, промахнулась – ее когти прошли в сантиметре от лица не менее удивленного ее промахом Шляпника – и грохнулась на землю, растерянно подергивая ушами.
И в тот же миг по долине полыхнуло ослепительное сияние, центром которого была Алесса…
Точнее, уже не Алесса.
Когда Шляпник проморгался после сполоха, он увидел, что долина изменилась – словно кто-то перелистнул книжную страницу. Сейчас вместо долины перед ним был дремучий лес, а под ногами хлюпала мокрая болотная земля. Поросшие бледными цветами кочки выглядывали из влажной травы, заросли тростника и рогоза обрамляли бывшую долину, а в самом центре, посреди небольшого озерца, стоял аккуратный домик на четырех крепких звериных лапах. И в воде этого озерца отражались звезды – крупные, низкие и безмятежно прекрасные.
А на крыльце домика стояли две девушки – Алесса Светлая и Алесса Темная. Одинаковые – и абсолютно разные. Чародейка Лесной Чащи и Болотная Ведьма.
Шляпник моргнул… и удивленно чертыхнулся – девушка была одна. Простое платье с широким капюшоном, корсет на шнуровке, плетеный пояс, увешанный ведьмачьими мешочками и камешками-веточками… мечтательная улыбка и глаза-омуты под пушистой чёлкой.
Одна лесная чародейка.
Просто Алесса.
Но в то же время он мог бы поклясться, что видел обеих!.. и снова видит… или не видит?!
Алесса улыбнулась Шляпнику и, развернувшись, вошла в дом.
И, едва за ней захлопнулась дверь, как с неба упал дождь. Рухнул стеной, смывая из памяти остатки долины, оставляя здесь, сейчас и навсегда только лесную чащу и темное, но чертовски красивое болото, где пахло мокрой травой, землей и еще чем-то неуловимо нежным – может, так пахли бледные цветы, растущие среди болотных трав?..
- Плохо стреляешь, - пробормотал сидящий на земле Кот, настороженно глядя на Шляпника. - С двух шагов промазал, как так?
- Сам ты промазал! – возмущенно фыркнул Шляпник, садясь – почти падая – на ближайшую кочку. – Просто, наверное, заклинило… от сырости… Или патроны кончились.
- Чтобы у тебя да патроны кончились? Не верю.
- Да пошёл ты. А что с твоим проклятьем? Водичкой смыло?
- Ещё б я знал…
- Не чувствуешь желания на меня кинуться? А то как-то вот я сейчас не совсем в том состоянии, чтобы тебе бодро противостоять.
- Ну так застрелил бы меня на всякий случай.
- Ты дурак, что ли? Хиппи придурочный. Если б я стрелял во всех на всякий случай… вымерло бы всё нахрен.
- Тоже верно.
Они посидели, глядя сквозь проливной дождь на ведьмачий домик. Потом Кот осторожно сказал:
- Кажется, оно ушло… проклятье.
- Славно. Без тебя пустовато в таверне, знаешь ли. И Заяц этот бесит порой со своим пессимизмом. При тебе он какой-то более… миролюбивый. Ты его, походу, заражаешь своим пофигизмом.
- Я? Пофигизмом?
- А нет, что ли? Хиппи и есть хиппи.
- Оу… Знаешь, я был уверен, что ты выстрелил.
- Я тоже.
- Что-то тут не так.
- Да ну и к черту. Зато я тебя не убил.
- Да, это было бы печально.
- Это тебе печально?! Ты бы сдох и всё, а я бы тут совестью мучился!
- Чем, прости, мучился?
- Юморист хренов…
- Гы.
Они снова помолчали. Потом Кот поднялся на ноги, поёжился, с отвращением глядя на свою промокшую одежду, и покосился на Шляпника:
- Ты там как? Встать можешь?
- Могу, - сказал Шляпник, не двигаясь с места. – Но лучше не сейчас. Я еще посижу чуток. Чёт далеко до таверны топать…
- А мы напрямик.
- Ну напрямик-то понятно… Но всё равно далеко.
- Думаешь, посидишь часок – и полегчает?
Шляпник вздохнул. Рана на ноге опять кровоточила и болела нестерпимо, по плечу текла кровь вперемешку с дождем, в груди – там, где сердце – словно засел ржавый гвоздь… и это не говоря о царапинах и ссадинах, полученных в последней драке. Вставать не хотелось ну вот вообще. Хотелось лечь и тихо умереть.
- Нет, - неохотно сказал он. – Не полегчает, это ты прав…
- И я о чем. Давай, приятель, надо встать. Я помогу.
- Надо, бл…
И он, стиснув зубы, встал сперва на колени, а потом, с помощью Кота, поднялся на ноги.
- Постарайся не упасть… - хмыкнул Кот, придерживая его.
- Боишься не дотащить?
- Хех.
- Это цветы, что ли, так пахнут? Чувствуешь? Горько так…
- Дождем пахнет. И болотом.
- И цветами. Болотные… ненюфары. Отличный сорт… чая… получится. Если… добавить чего-то… с горчинкой…
- Ты тут бредишь уже, что ли, эй?! Шляпник, ты мне тут сознание не потеряй!
- Не потеряю, не дрейфь… Всё… в порядке… Холодно только, блин… Дойдем… до таверны, Сонечка нам… чаю… сделает…
- Или не чаю…
- Или… не чаю…
Маленький ведьмачий домик переступил звериными лапами и, поджав их под себя, улёгся в озерцо – так, что звезды, мерцающие в воде, затопили невысокое крылечко. Из окна домика вслед уходящим Коту и Шляпнику смотрела лесная чародейка и улыбалась. Отражение чародейки стояло у нее за плечом, разглядывая тихое болото, уютно укрытое дождем.
- Мне нравится имя «Алесса», - сказало отражение. – Может, оставим его себе?
- Оставим, - согласилась чародейка.
- Мне кажется, я знаю тебя давным-давно, Алесса.
- Так и есть, полагаю. Ведь ты – это почти я.
- А ты – это почти я.
- Да. Здорово, правда?
- Да. Ты научишь меня бродить во снах?
- Вместе мы научимся этому… и еще много чему, полагаю.
- Наверняка. Хозяйка Снов – как тебе такой титул?
И тихий смех шелестит в комнате, пахнущей травами и дымом маленького очага.
А снаружи шумит дождь, шепча небу историю о тихом болоте в дремучем лесу, о чародейке Алессе, гуляющей по снам, и о звездном сердце, получившим собственную жизнь в странной реальности неправильной сказки.
Эпилог
Кот шагнул через порог таверны и улыбнулся Сонечке, протирающей и без того чистые окна:
- Привет.
- Рада тебя видеть, - ответно улыбнулась Сонечка, заодно протирая стол. – Садись давай, сейчас чаю принесу. Голодный?
- Голодный, ага.
- Тогда подожди немного, сейчас пирог с морошкой будет готов.
- Здорово! – облизнулся Кот, садясь за стол на свое любимое место у окна. – Как там Шляпник?
- Хромой и злой, - хихикнула Сонечка. – Хочется ему прогуляться, побродить по стране, на новое болото сходить – а никак.
- Оу…
- Хочешь честно? Так ему и надо. Я поседела вся, когда ты его сюда притащил почти мёртвого!
- Поседела? – с сомнением пробормотал Кот, глядя на золотисто-рыжие локоны Сонечки без единого светлого волоска.
- Да, поседела! – с вызовом сказала Сонечка, упирая руки в бока. – И заколебалась его одежду отстирывать от крови! И плакала несколько ночей, пока он лежал тут без сознания. Так что пусть только попробует повторить подобное приключение – сама его убью! И попрошу Кролика привести нового Шляпника. Желательно сильно хромого, чтобы он вообще никуда не ходил!
- Видал, какая она тут у меня злющая? – спросил Шляпник, с трудом спускаясь по лестнице с жилого этажа. – Уйду нафиг.
- Куда это ты уйдешь?!
- В леса уйду. А ты тут сиди со своим этим… ухажером мышиным… как его… Пыщ, во. Пусть он тебе цветочки таскает и полы драит…
Шляпник, игнорируя злющий взгляд Сонечки, дохромал до стола, за которым сидел Кот, и с облегчением плюхнулся на стул напротив.
- Ну, знаешь!.. – всплеснула руками Сонечка.
- Извини, - Шляпник повернулся к ней и виновато улыбнулся. – Извини, извини, извини. Меньше всего я хотел бы, чтобы ты плакала, малышка моя. Но мы же не могли оставить Кота в беде, верно?
- Ну вообще это я виноват, – развел руками Кот. – Сонечка, не ругай его, ладно? Если бы не Шляпник, я до сих пор бродил бы в лесу один-одинешенек. А скорее всего, и не бродил бы – ушел бы куда глаза глядят…
- Ладно, ладно, - проворчала Сонечка, отворачиваясь к стойке. – Уговорили… Но я все равно сержусь!
- Я знаю, - вздохнул Шляпник.
- Сейчас пирог принесу, - буркнула Сонечка и ушла на кухню. Шляпник посмотрел ей вслед и, достав из кармана пулю, положил ее на стол.
- Что это? – спросил Кот, разглядывая пулю. – В смысле – она какая-то особенная?
- Я нашел ее в кармане пиджака. Полагаю, эта самая пуля, которую я в тебя все-таки выпустил.
- И как тогда она… Хм.
- Угу. Черный Кролик – кто ж еще может такой фокус провернуть.
- То есть он все-таки вмешался…
- Ты на это и рассчитывал, да? Ты знал, что я выстрелю.
- Я надеялся. Надеялся, что ты вспомнишь, что хранитель должен выжить – чтобы хранить свой рубеж.
- Пф.
- Что? Ты вспомнил.
- Неа. Просто я и так был в заднице – слева ты, справа здоровущая рысь. И выстрелить успел бы только один раз. Так что я просто запаниковал.
- Врешь.
- Ха. Я похож на того, кто может выстрелить в друга?
- Да.
- Ну спасибо.
- Не дуйся, - подмигнул ему Кот. – Я просто знал, что ты поверишь и сделаешь всё как надо. Ты же понимал, что я задумал, да?
- Ну… да. Я знаю, кто ты.
- Смелое заявление…
- Ха.
Кот задумчиво дернул кошачьим ухом и хотел что-то сказать, но в этот момент дверь распахнулась, и через порог шагнул посетитель в неопределенного цвета толстовке с натянутым на голову капюшоном. Из-под капюшона выглядывала звериная морда – не то чтобы совсем волчья, более узкая и длинная, окрашенная в буро-рыжие тона.
- Привет, хромоногий! - жизнерадостно сказал Волк. – Погода там, на улице… отстой просто, а не погода! Дождь и холод. Не угостите горячим, а?
- Да куда ж мы денемся, - проворчал Шляпник, с трудом поднимаясь на ноги. – Садись, морда рыжая. Сонечка, где там твой пирог? Пойду чаю заварю, что ли…
- Я Волк, - сказал Волк, садясь напротив Кота. – А ты? Ты местный, да? Классно тут у вас.
- Местный, - улыбнулся Кот. – Можешь звать меня Кот.
- Я теперь тоже местный. Ну их в жопу, эти сны.
- А как оно было, в твоем сне?
- Отстойно было.
- Почему?
- Потому что это был кошмар, понимаешь? Каждый раз, когда он СНИЛСЯ, надо было делать одно и то же – идти и воровать лица.
- Зачем?
- А низачем. Просто потому что кошмар. Правила такие были в этом кошмаре. Не люблю правила.
- Хех.
- Что?
- Много тут таких… которые не любят правила.
- Ты тоже?
Кот ухмыльнулся, но не ответил.
А тем временем за стойкой засвистел чайник, привлекая внимание Шляпника, и разнесся по таверне аромат трав из открытых коробочек… и Сонечка вернулась с кухни, неся горячий пирог.
А за окном тихо скребся по стеклам легкий весенний дождик. Не дождь Рубежей – просто дождь.
И где-то в маленькой комнате сидел у своего окошка Черный Кролик и смотрел на бегущие по стеклу капли воды. Кролику было хорошо… и немного грустно – как всегда, когда шел дождь. Потому что в такие дни он всегда вспоминал Кошачьего Лорда – рыжего любителя дождей самых разных миров и сезонов. Вот сегодня – он смотрел на дождь, думал о Кошачьем Лорде… и еще о том, что надо бы встать и пойти в таверну. Там тепло, там горит в очаге огонь, там болтают посетители, и Шляпник поддерживает беседу, и Сонечка крутится рядом, создавая почти домашний уют… и в такую погоду там наверняка будет Кот.
Интересно, что он скажет, если в дверь войдет Черный Кролик? Выцедит неохотно «Привет»? или отвернётся, не желая встречаться с ним взглядом? И Шляпник дежурно кивнет и молча нальет чаю – потому что так положено…
Думать об этом было обидно.
Но Кролик сидел и думал…
А потом стиснул зубы, встал и вышел за дверь.
…
- …А я ему говорю – ну и рожа у тебя, приятель! А он – ну чо, какую уж нарисовали…
- Бугага! А что? Небось ножом тебя ткнул?
- Ну попытался, не без того…
- А второй чего?
- А второй ему – дура-а-а-ак, у тебя же патроны закончились, а нож холостыми заряжен!..
- Х-ха-аа, не смеши, блин!
- Угу, ему ржать еще больно, небось… Но это он силен, конечно! Холостыми, бггг!..
Когда дверь неслышно открылась, Кот, Шляпник и Волк прекратили хохотать над волчьими байками и дружно обернулись.
- Привет, - сказал Черный Кролик, входя и аккуратно прикрывая за собой дверь. – А я… вот…
- Заходи! – радостно поприветствовал его Шляпник. – Тут Волк байки травит – уржаться можно! Кстати, это Волк, знакомься. Волк, это Черный Кролик.
- Привет, - показал клыки Волк. – Сбегать за еще одной чашкой?
- Сиди уж, - фыркнул Шляпник. – Будто некому сбегать!
- Да ты-то далеко убежишь… Где у вас тут чашки?
- Цыц всем, - сказала Сонечка, выходя из кухни с еще одной тарелкой и еще одной чашкой. – Садись, Кролик. У нас есть пирог с морошкой. Ты вовремя – эта троица его еще не успела сожрать. Тебе чай или кофе?
- Чай, если можно, - благодарно улыбнулся Кролик и сел на единственный свободный стул.
Рядом с Котом.
- Я так и знал, что ты придешь, - сказал Кот, глядя на Кролика.
- Сейчас или тогда? – дернул бровью Кролик.
- Тогда.
- Ну… я предсказуемый.
- Всё ещё злишься на меня?
- Нет.
- Ну ты это… извини, - неловко сказал Кот, глядя в стол. - Я тогда психанул, конечно.
- Да и я хорош, - вздохнул Кролик. – Тоже ведь… психанул.
- Мда…
- Ну и хватит о прошлом, - сказал Шляпник, двигая Кролику чашку с чаем. – Зацени новый чай! «Болотный ненюфар» называется.
Черный Кролик благодарно улыбнулся и взял чашку.
Прошлое – это прошлое. Он не был готов отбросить его совсем и бесповоротно. Но здесь и сейчас…
И правда, хватит.
Здесь и сейчас – дождь за окном, уютная таверна, хорошая компания и ароматный чай.
Теплое мгновение его долгой колючей вечности.
Сейчас этого достаточно.
URL записи
Над тьмой - 10
Когда Алесса вернулась на поляну Мертвого Рубежа, Шляпник сидел на траве и, тихо чертыхаясь, пытался закрепить импровизированную повязку на плече, пострадавшем от укуса Волка. Получалось плохо – точнее, совсем не получалось, не хватало длины шейного платка, который он приспособил под повязку. Поэтому при виде Алессы Шляпник просто подсунул платок под пиджак, сделав вид, что так и было задумано. Алесса хотела было предложить ему помощь, но перехватила сердитый взгляд и передумала. Вместо этого она сказала:
- Я видела Кота.
- Быстро ты… - пробурчал Шляпник, поднимаясь на ноги. – И что он сказал? Далеко нам еще топать?
- Я так поняла, недалеко. Вроде как к вечеру будем на месте.
- На месте – это прям на твоем месте, или на очередном рубеже?
- Прям на моём.
- Шикарно. Место назвал? Или дорогу указал?
- Указал. И еще…
- Что?
Алесса помялась, но сказала:
- Он попросил тебя предупредить.
- Предупреди.
читать дальше- Мол, если что – действуй, как должен действовать хранитель Рубежа.
- Если – что?
- Не знаю. Он очень серьезно сказал – ЕСЛИ ЧТО.
- Ясно.
- Что тебе ясно? Мне вот неясно.
- Ясно, что херню он опять какую-то задумал…
- И что ты будешь делать?
Шляпник машинально пожал плечами и поморщился от боли:
- Ч-черт… Что делать? Верить Коту, чего ж мне еще делать.
- А что значит «как должен действовать хранитель Рубежа»?
- В данном контексте – понятия не имею. Соображу на ходу.
- А если…
- А давай-ка двинем дальше, Алесса? Нас ждут великие дела и всё такое.
- И правда, - мечтательно улыбнулась Алесса. – Слушай…
- М-мм?
- А можно мне будет тут остаться?
- Тут – это на Мертвом рубеже или тут – в сказке?
- В сказке, конечно!
- А это зависит от вашего со сказкой желания, - ухмыльнулся Шляпник и, не удержавшись, серьезно добавил: - Ты только это… не надейся на меня если что…
- Как это?
- Ну вот так. У меня так-то девушка есть. Даже две. Или одна, но вообще их две. Так что извини, ты, конечно, умница-красавица, но я пас.
Скулы Алессы зарозовели, она открыла было рот, чтобы что-то сказать… не придумала, что… и, сердито отвернувшись, пошла прочь с поляны.
Шляпник, всё ещё ухмыляясь, двинул следом.
…
…
В долине клубилось звездное небо. Оно висело меж холмов тяжелым текучим маревом, мерцая звездами, как холодными светляками. Светляки кружили медлительными стаями – созвездиями… и это неспешное кружение напоминало Коту хищных рыб. А еще здесь просыпалась сила. Холодная и неприкаянная сила, пришедшая издалека и не приспособленная к ненормальной реальности неправильной сказки. Силе было страшно и больно, сила хотела уйти – и не могла уйти, хотела остаться – и не могла остаться. Сила не была хаосом и не была порядком, она была просто иной, и она просто хотела жить, неизвестно каким образом пробудившись в этой небольшой долине.
«Впрочем, почему неизвестно? Известно… Сказка наша неправильная, демиург наш шальной-непредсказуемый… Кому, интересно, захотелось заполучить это озеро звезд? Алисе, которая понравилась сказке, или сказке, которая нашла для этого подходящую Алису? Эх, праздные вопросы, праздные…»
Так рассеянно думал Кот, валяясь в траве на склоне одного холма и разглядывая долину. Он специально улегся так, чтобы тропинка, по которой должны были прийти Алесса и Шляпник, оказалась не в поле его зрения…
Поэтому едва не проморгал тот миг, когда они пришли.
Краем глаза заметив сбоку движение, Кот чуть не развернулся посмотреть… но вспомнил и не развернулся, только склонил голову, нервно кося взглядом на звездные скопления – и только на них!.. чтобы если и увидеть Алессу – то краем глаза, чтобы если заметить Шляпника – то на излете. Но он был достаточно близко, чтобы всё слышать.
- Я пришла, - сказала Алесса. – Сколько здесь звёзд!..
ЖИТЬ!
Беззвучный стон кружащих в долине созвездий всколыхнул воздух.
- Что? – растерянно переспросила Алесса.
ЖИТЬ!
- Берегись! – крикнул Шляпник и успел оттолкнуть Алессу в сторону до того, как на нее бы обрушилась лавина холодных огней. Алесса ахнула, споткнувшись, но не упала – выровнялась и огляделась, глядя на звездные скопления, надвигающиеся на них со всех сторон. Скопления плыли, клубились, застывали, приобретая форму животных – чернильно-синих, с мерцающими внутри звездными искрами. Олень с острыми рогами… псы, скалящие клыки… крупный хищник – рысь? – потягивающийся вкрадчивой кошкой… безликий кентавр, разминающий пальцы… и где-то из глубины всплывал огромный кит, глядя сквозь Алессу глазами-звездами.
- Что мне делать? – спросила Алесса у Шляпника. Голос ее если и дрожал, то лишь самую малость.
- Слушай, - отозвался Шляпник, заслоняя ее от взгляда псов. – Слушай, смотри, думай… Это твой рубеж. От меня тут мало толку. Разве что прикрою…
- А может, они не причинят мне вреда?
В этот момент кентавр выхватил из-за спины лук и выстрелил. Стрела коротко скрипнула в тяжелом воздухе и больно оцарапала плечо Алессы.
Алесса вскрикнула, и созвездия, словно почуяв ее испуг, жадно зашелестели, заволновались, двинулись вперед. Алесса панически огляделась, но Шляпник ободряюще ей улыбнулся и заступил дорогу созвездиям:
- Не дрейфь. Я придержу их, пока ты…
- Пока я – что?! Что мне делать?!
Но в этот момент созвездия кинулись вперед, и Шляпнику стало не до разговоров.
Он успел выхватить свой револьвер, и выстрел отбросил назад бросившегося на него пса. Но сбоку прыгнула рысь – Шляпник почти увернулся, и ее когти только пробороздили ему спину. Выстрел – рысь шарахнулась в сторону, а Шляпнику уже пришлось отпрыгнуть, чтобы не попасть под копыта оленя… но к ним уже несся кентавр, и псы надвигались злобной стаей, а снизу поднимался огромный кит…
- …Сердце! – заорал Кот, как обычно своим кошачьим чутьем понимая, что надо делать. – Ищи сердце, Алесса!
И бросился вниз, в долину – как в ледяной омут.
«Сердце?..» - Алесса взглянула на бегущего к ним Кота, покосилась на Шляпника, отбивающего от наседающих созвездий… и решительно закрыла глаза.
Звезды не исчезли.
Она продолжала их видеть – испуганные светлячки, мечущиеся во тьме, как потерявшиеся зверьки.
«Дальше…»
Стоило приглядеться – вот так, с закрытыми глазами, словно в таком привычном ей сне! – и стало заметно, что эти хаотичные движения повторяются, множатся тысячей почти одинаковых отражений…
Отражений чего?
«Дальше!..»
Грани мира, грани яви преломляли свет потерявшихся звезд, создавая отражения, живущие свей жизнью. Испуганные – и оттого агрессивные отражения, готовые рвать и уничтожать, чтобы хоть что-то менялось в новом мире, чтобы почувствовать хоть какой-то результат своего существования…
И они рвут и уничтожают.
Пока рвут только то, до чего могут дотянуться – а могут не очень, потому что на их пути стоит Шляпник… пока еще стоит…
…и еще Кот – вот он, примчался, успел и тоже встал на пути злых отражений, не давая им приблизиться к Алессе с другой стороны.
Алесса на миг отвлеклась на своих защитников – отсюда, с изнанки, они выглядели удивительно похожими, словно внутри каждого горит одинаковый огонек, одинаковый осколок звезды, почти такой же, как…
Это их сердца? Такие... горячие…
Ах да! Сердце!..
«Дальше, дальше!..»
А дальше, в глубине океана звезд, дрожало крохотное звездное сердце.
Светлое, испуганное, желающее жить изо всех своих звездных сил. Сердцу было больно и страшно, сердце не хотело умирать!..
И Алесса, сделав всего один шаг, присела на корточки рядом с этой звездой.
- Привет, - сказала Алесса. – Ты не бойся, хорошо? Я помогу тебе.
Я ХОЧУ ЖИТЬ!
- Я знаю. Ты будешь жить.
КАК?!
- Ты же сердце, верно? Твое место в чьей-то груди. Смотри, у Кота тоже звезда в сердце. И у Шляпника. Может, мне всегда хотелось звёздное сердце, а?
И Алесса протянула руки и аккуратно взяла в ладони притихшую звезду…
…звезда внезапно оказалась теплой, почти горячей!..
…и прижала её к груди – прямо туда, где билось ее собственное сердце.
«Это же мой сон, верно? Значит, всё будет так, как я пожелаю!..» - и звезда легко вошла в грудь, истекая теплом и спокойствием.
Вот только…
Кажется, двум сердцам оказалосьо тесно в ее груди – и боль взметнулась горячей волной, взрывая в осколки сознание и душу уже-почти-совсем-не-Алессы…
…
Твари-звери-созвездия пёрли напролом, грубо и жёстко. Драка выходила злой, стремительной и бестолковой – только и успевай парировать удары и бить в ответ… или стрелять, если есть возможность. Шляпник почти сразу потерял Алессу из виду, успел лишь заметить краем глаза, как она куда-то шагнула, проваливаясь в замерцавший воздух.
«Так надо! – решил Шляпник. – Она разберется! А если не разберется, значит, мы ее зря сюда вели, только и всего. Но, думаю, она разберётся, она умная девочка… и храбрая… а я пока просто отвлеку на себя этих зверушек, чтобы они не мешали нашей девчушке знакомиться со своим рубежом…»
Вот он и отвлекал, не обращая внимания на укусы, порезы и удары, потому что обращать внимания было нельзя… Да и всё было в порядке, если честно. Руки работают, патронов завались, нога не дает особо носиться по полю, но и не подводит – и на том спасибо!.. Значит, всё отлично, прорвемся!..
А потом напротив встал Кот.
Нет, Шляпник уже давно заметил, как рыжий проводник влетел в гущу сражения, держась спиной к нему, к Шляпнику… Но потом как-то вдруг оказалось, что между ними врагов больше нет, и Шляпник смотрит на Кота, а Кот смотрит на Шляпника, и рыжие кошачьи волосы стремительно заливает белизна, а глаза загораются несвойственным ему бешенством.
«Да твою ж!..- успел подумать Шляпник, краем глаза замечая, как справа к нему несется звездная рысь. – Кошачья засада, ты погляди…»
И тут Кот кинулся на него, метя когтями в горло.
Шляпник попытался рвануться в сторону, но покалеченная нога не дала сдвинуться с места.
Он начал поднимать револьвер – но куда?! Навстречу Коту или навстречу рыси?!..
«…если что – действуй, как должен действовать хранитель Рубежа…»
«…верить Коту, чего ж мне еще делать…»
Шляпник решительно развернулся и, вскинув револьвер, почти в упор выстрелил в грудь Коту.
…
Мир моргнул и застыл. Застыла долина, застыло звездное марево, вмороженное с плененную вечность, замерло сияние, окутавшее Алессу, застыл Шляпник с направленным на Кота револьвером, замерла рысь, почти дотянувшись когтями до Шляпника… и застыл Кот, скалясь в прыжке отчаянной ухмылкой.
А потом мир надрезала трещина, и из ее глубин вышел Черный Кролик.
Посмотрел на сияние Алессы – с гордостью? Или с пренебрежением?
Прошел мимо распростертых в прыжке звездных зверей.
И остановился рядом Котом и Шляпником.
Посмотрел на пулю, почти коснувшуюся кошачьей груди.
- Вот же вы сволочи! – с досадой сказал Черный Кролик и ткнул пальцем в Кота. – Вот ТЫ – самая главная сволочь тут, блин!
Кот, разумеется, не ответил – он был почти мертв там, в замершем на мгновение мире.
- Гады… - вздохнул Черный Кролик, тоскливо глядя на Кота. – Ты специально, да? Вот точно же специально. Мол, подавись своим проклятьем, ага? Гордый мерзавец. Всегда таким был… И эти… - Кролик перевел взгляд на Шляпника. - Тоже… такие же вышли. Не надо было осколки беречь, блин…
Мир безмолвствовал, замерев у ног темного демиурга. Миру нечего было сказать – он тут был в общем-то ни при чем. А те, кто как раз ПРИЧЕМ – те молчали, находясь не совсем здесь и уж точно совсем не сейчас.
Черный Кролик постоял, укоризненно глядя на Кота.
Подумал, ковыряя землю носком лакированного ботинка.
И сказал:
- Ну и ладно. Я ветреный, я передумал. А вы все мне должны, ясно?!
И, толкнув Кота в плечо, взял из воздуха пулю.
Покрутил ее меж пальцев, сунул в карман пиджака Шляпника. Посмотрел на звездную рысь и, шагнув к ней, чуть толкнул плечом замершую в прыжке зверюгу. Критически осмотрел дело рук своих, прикинул траекторию звериных когтей и удовлетворительно кивнул.
- С тебя самый лучший чай! - буркнул Черный Кролик в сторону Шляпника и, открыв в воздухе трещину, сердито в неё провалился.
Мир настороженно подождал… и двинулся с места.
…
Удар в плечо не просто остановил Кота – заставил его крутануться волчком, не допрыгнув до Шляпника буквально полметра. Рысь, удивленно мявкнув, промахнулась – ее когти прошли в сантиметре от лица не менее удивленного ее промахом Шляпника – и грохнулась на землю, растерянно подергивая ушами.
И в тот же миг по долине полыхнуло ослепительное сияние, центром которого была Алесса…
Точнее, уже не Алесса.
Когда Шляпник проморгался после сполоха, он увидел, что долина изменилась – словно кто-то перелистнул книжную страницу. Сейчас вместо долины перед ним был дремучий лес, а под ногами хлюпала мокрая болотная земля. Поросшие бледными цветами кочки выглядывали из влажной травы, заросли тростника и рогоза обрамляли бывшую долину, а в самом центре, посреди небольшого озерца, стоял аккуратный домик на четырех крепких звериных лапах. И в воде этого озерца отражались звезды – крупные, низкие и безмятежно прекрасные.
А на крыльце домика стояли две девушки – Алесса Светлая и Алесса Темная. Одинаковые – и абсолютно разные. Чародейка Лесной Чащи и Болотная Ведьма.
Шляпник моргнул… и удивленно чертыхнулся – девушка была одна. Простое платье с широким капюшоном, корсет на шнуровке, плетеный пояс, увешанный ведьмачьими мешочками и камешками-веточками… мечтательная улыбка и глаза-омуты под пушистой чёлкой.
Одна лесная чародейка.
Просто Алесса.
Но в то же время он мог бы поклясться, что видел обеих!.. и снова видит… или не видит?!
Алесса улыбнулась Шляпнику и, развернувшись, вошла в дом.
И, едва за ней захлопнулась дверь, как с неба упал дождь. Рухнул стеной, смывая из памяти остатки долины, оставляя здесь, сейчас и навсегда только лесную чащу и темное, но чертовски красивое болото, где пахло мокрой травой, землей и еще чем-то неуловимо нежным – может, так пахли бледные цветы, растущие среди болотных трав?..
- Плохо стреляешь, - пробормотал сидящий на земле Кот, настороженно глядя на Шляпника. - С двух шагов промазал, как так?
- Сам ты промазал! – возмущенно фыркнул Шляпник, садясь – почти падая – на ближайшую кочку. – Просто, наверное, заклинило… от сырости… Или патроны кончились.
- Чтобы у тебя да патроны кончились? Не верю.
- Да пошёл ты. А что с твоим проклятьем? Водичкой смыло?
- Ещё б я знал…
- Не чувствуешь желания на меня кинуться? А то как-то вот я сейчас не совсем в том состоянии, чтобы тебе бодро противостоять.
- Ну так застрелил бы меня на всякий случай.
- Ты дурак, что ли? Хиппи придурочный. Если б я стрелял во всех на всякий случай… вымерло бы всё нахрен.
- Тоже верно.
Они посидели, глядя сквозь проливной дождь на ведьмачий домик. Потом Кот осторожно сказал:
- Кажется, оно ушло… проклятье.
- Славно. Без тебя пустовато в таверне, знаешь ли. И Заяц этот бесит порой со своим пессимизмом. При тебе он какой-то более… миролюбивый. Ты его, походу, заражаешь своим пофигизмом.
- Я? Пофигизмом?
- А нет, что ли? Хиппи и есть хиппи.
- Оу… Знаешь, я был уверен, что ты выстрелил.
- Я тоже.
- Что-то тут не так.
- Да ну и к черту. Зато я тебя не убил.
- Да, это было бы печально.
- Это тебе печально?! Ты бы сдох и всё, а я бы тут совестью мучился!
- Чем, прости, мучился?
- Юморист хренов…
- Гы.
Они снова помолчали. Потом Кот поднялся на ноги, поёжился, с отвращением глядя на свою промокшую одежду, и покосился на Шляпника:
- Ты там как? Встать можешь?
- Могу, - сказал Шляпник, не двигаясь с места. – Но лучше не сейчас. Я еще посижу чуток. Чёт далеко до таверны топать…
- А мы напрямик.
- Ну напрямик-то понятно… Но всё равно далеко.
- Думаешь, посидишь часок – и полегчает?
Шляпник вздохнул. Рана на ноге опять кровоточила и болела нестерпимо, по плечу текла кровь вперемешку с дождем, в груди – там, где сердце – словно засел ржавый гвоздь… и это не говоря о царапинах и ссадинах, полученных в последней драке. Вставать не хотелось ну вот вообще. Хотелось лечь и тихо умереть.
- Нет, - неохотно сказал он. – Не полегчает, это ты прав…
- И я о чем. Давай, приятель, надо встать. Я помогу.
- Надо, бл…
И он, стиснув зубы, встал сперва на колени, а потом, с помощью Кота, поднялся на ноги.
- Постарайся не упасть… - хмыкнул Кот, придерживая его.
- Боишься не дотащить?
- Хех.
- Это цветы, что ли, так пахнут? Чувствуешь? Горько так…
- Дождем пахнет. И болотом.
- И цветами. Болотные… ненюфары. Отличный сорт… чая… получится. Если… добавить чего-то… с горчинкой…
- Ты тут бредишь уже, что ли, эй?! Шляпник, ты мне тут сознание не потеряй!
- Не потеряю, не дрейфь… Всё… в порядке… Холодно только, блин… Дойдем… до таверны, Сонечка нам… чаю… сделает…
- Или не чаю…
- Или… не чаю…
Маленький ведьмачий домик переступил звериными лапами и, поджав их под себя, улёгся в озерцо – так, что звезды, мерцающие в воде, затопили невысокое крылечко. Из окна домика вслед уходящим Коту и Шляпнику смотрела лесная чародейка и улыбалась. Отражение чародейки стояло у нее за плечом, разглядывая тихое болото, уютно укрытое дождем.
- Мне нравится имя «Алесса», - сказало отражение. – Может, оставим его себе?
- Оставим, - согласилась чародейка.
- Мне кажется, я знаю тебя давным-давно, Алесса.
- Так и есть, полагаю. Ведь ты – это почти я.
- А ты – это почти я.
- Да. Здорово, правда?
- Да. Ты научишь меня бродить во снах?
- Вместе мы научимся этому… и еще много чему, полагаю.
- Наверняка. Хозяйка Снов – как тебе такой титул?
И тихий смех шелестит в комнате, пахнущей травами и дымом маленького очага.
А снаружи шумит дождь, шепча небу историю о тихом болоте в дремучем лесу, о чародейке Алессе, гуляющей по снам, и о звездном сердце, получившим собственную жизнь в странной реальности неправильной сказки.
Эпилог
Кот шагнул через порог таверны и улыбнулся Сонечке, протирающей и без того чистые окна:
- Привет.
- Рада тебя видеть, - ответно улыбнулась Сонечка, заодно протирая стол. – Садись давай, сейчас чаю принесу. Голодный?
- Голодный, ага.
- Тогда подожди немного, сейчас пирог с морошкой будет готов.
- Здорово! – облизнулся Кот, садясь за стол на свое любимое место у окна. – Как там Шляпник?
- Хромой и злой, - хихикнула Сонечка. – Хочется ему прогуляться, побродить по стране, на новое болото сходить – а никак.
- Оу…
- Хочешь честно? Так ему и надо. Я поседела вся, когда ты его сюда притащил почти мёртвого!
- Поседела? – с сомнением пробормотал Кот, глядя на золотисто-рыжие локоны Сонечки без единого светлого волоска.
- Да, поседела! – с вызовом сказала Сонечка, упирая руки в бока. – И заколебалась его одежду отстирывать от крови! И плакала несколько ночей, пока он лежал тут без сознания. Так что пусть только попробует повторить подобное приключение – сама его убью! И попрошу Кролика привести нового Шляпника. Желательно сильно хромого, чтобы он вообще никуда не ходил!
- Видал, какая она тут у меня злющая? – спросил Шляпник, с трудом спускаясь по лестнице с жилого этажа. – Уйду нафиг.
- Куда это ты уйдешь?!
- В леса уйду. А ты тут сиди со своим этим… ухажером мышиным… как его… Пыщ, во. Пусть он тебе цветочки таскает и полы драит…
Шляпник, игнорируя злющий взгляд Сонечки, дохромал до стола, за которым сидел Кот, и с облегчением плюхнулся на стул напротив.
- Ну, знаешь!.. – всплеснула руками Сонечка.
- Извини, - Шляпник повернулся к ней и виновато улыбнулся. – Извини, извини, извини. Меньше всего я хотел бы, чтобы ты плакала, малышка моя. Но мы же не могли оставить Кота в беде, верно?
- Ну вообще это я виноват, – развел руками Кот. – Сонечка, не ругай его, ладно? Если бы не Шляпник, я до сих пор бродил бы в лесу один-одинешенек. А скорее всего, и не бродил бы – ушел бы куда глаза глядят…
- Ладно, ладно, - проворчала Сонечка, отворачиваясь к стойке. – Уговорили… Но я все равно сержусь!
- Я знаю, - вздохнул Шляпник.
- Сейчас пирог принесу, - буркнула Сонечка и ушла на кухню. Шляпник посмотрел ей вслед и, достав из кармана пулю, положил ее на стол.
- Что это? – спросил Кот, разглядывая пулю. – В смысле – она какая-то особенная?
- Я нашел ее в кармане пиджака. Полагаю, эта самая пуля, которую я в тебя все-таки выпустил.
- И как тогда она… Хм.
- Угу. Черный Кролик – кто ж еще может такой фокус провернуть.
- То есть он все-таки вмешался…
- Ты на это и рассчитывал, да? Ты знал, что я выстрелю.
- Я надеялся. Надеялся, что ты вспомнишь, что хранитель должен выжить – чтобы хранить свой рубеж.
- Пф.
- Что? Ты вспомнил.
- Неа. Просто я и так был в заднице – слева ты, справа здоровущая рысь. И выстрелить успел бы только один раз. Так что я просто запаниковал.
- Врешь.
- Ха. Я похож на того, кто может выстрелить в друга?
- Да.
- Ну спасибо.
- Не дуйся, - подмигнул ему Кот. – Я просто знал, что ты поверишь и сделаешь всё как надо. Ты же понимал, что я задумал, да?
- Ну… да. Я знаю, кто ты.
- Смелое заявление…
- Ха.
Кот задумчиво дернул кошачьим ухом и хотел что-то сказать, но в этот момент дверь распахнулась, и через порог шагнул посетитель в неопределенного цвета толстовке с натянутым на голову капюшоном. Из-под капюшона выглядывала звериная морда – не то чтобы совсем волчья, более узкая и длинная, окрашенная в буро-рыжие тона.
- Привет, хромоногий! - жизнерадостно сказал Волк. – Погода там, на улице… отстой просто, а не погода! Дождь и холод. Не угостите горячим, а?
- Да куда ж мы денемся, - проворчал Шляпник, с трудом поднимаясь на ноги. – Садись, морда рыжая. Сонечка, где там твой пирог? Пойду чаю заварю, что ли…
- Я Волк, - сказал Волк, садясь напротив Кота. – А ты? Ты местный, да? Классно тут у вас.
- Местный, - улыбнулся Кот. – Можешь звать меня Кот.
- Я теперь тоже местный. Ну их в жопу, эти сны.
- А как оно было, в твоем сне?
- Отстойно было.
- Почему?
- Потому что это был кошмар, понимаешь? Каждый раз, когда он СНИЛСЯ, надо было делать одно и то же – идти и воровать лица.
- Зачем?
- А низачем. Просто потому что кошмар. Правила такие были в этом кошмаре. Не люблю правила.
- Хех.
- Что?
- Много тут таких… которые не любят правила.
- Ты тоже?
Кот ухмыльнулся, но не ответил.
А тем временем за стойкой засвистел чайник, привлекая внимание Шляпника, и разнесся по таверне аромат трав из открытых коробочек… и Сонечка вернулась с кухни, неся горячий пирог.
А за окном тихо скребся по стеклам легкий весенний дождик. Не дождь Рубежей – просто дождь.
И где-то в маленькой комнате сидел у своего окошка Черный Кролик и смотрел на бегущие по стеклу капли воды. Кролику было хорошо… и немного грустно – как всегда, когда шел дождь. Потому что в такие дни он всегда вспоминал Кошачьего Лорда – рыжего любителя дождей самых разных миров и сезонов. Вот сегодня – он смотрел на дождь, думал о Кошачьем Лорде… и еще о том, что надо бы встать и пойти в таверну. Там тепло, там горит в очаге огонь, там болтают посетители, и Шляпник поддерживает беседу, и Сонечка крутится рядом, создавая почти домашний уют… и в такую погоду там наверняка будет Кот.
Интересно, что он скажет, если в дверь войдет Черный Кролик? Выцедит неохотно «Привет»? или отвернётся, не желая встречаться с ним взглядом? И Шляпник дежурно кивнет и молча нальет чаю – потому что так положено…
Думать об этом было обидно.
Но Кролик сидел и думал…
А потом стиснул зубы, встал и вышел за дверь.
…
- …А я ему говорю – ну и рожа у тебя, приятель! А он – ну чо, какую уж нарисовали…
- Бугага! А что? Небось ножом тебя ткнул?
- Ну попытался, не без того…
- А второй чего?
- А второй ему – дура-а-а-ак, у тебя же патроны закончились, а нож холостыми заряжен!..
- Х-ха-аа, не смеши, блин!
- Угу, ему ржать еще больно, небось… Но это он силен, конечно! Холостыми, бггг!..
Когда дверь неслышно открылась, Кот, Шляпник и Волк прекратили хохотать над волчьими байками и дружно обернулись.
- Привет, - сказал Черный Кролик, входя и аккуратно прикрывая за собой дверь. – А я… вот…
- Заходи! – радостно поприветствовал его Шляпник. – Тут Волк байки травит – уржаться можно! Кстати, это Волк, знакомься. Волк, это Черный Кролик.
- Привет, - показал клыки Волк. – Сбегать за еще одной чашкой?
- Сиди уж, - фыркнул Шляпник. – Будто некому сбегать!
- Да ты-то далеко убежишь… Где у вас тут чашки?
- Цыц всем, - сказала Сонечка, выходя из кухни с еще одной тарелкой и еще одной чашкой. – Садись, Кролик. У нас есть пирог с морошкой. Ты вовремя – эта троица его еще не успела сожрать. Тебе чай или кофе?
- Чай, если можно, - благодарно улыбнулся Кролик и сел на единственный свободный стул.
Рядом с Котом.
- Я так и знал, что ты придешь, - сказал Кот, глядя на Кролика.
- Сейчас или тогда? – дернул бровью Кролик.
- Тогда.
- Ну… я предсказуемый.
- Всё ещё злишься на меня?
- Нет.
- Ну ты это… извини, - неловко сказал Кот, глядя в стол. - Я тогда психанул, конечно.
- Да и я хорош, - вздохнул Кролик. – Тоже ведь… психанул.
- Мда…
- Ну и хватит о прошлом, - сказал Шляпник, двигая Кролику чашку с чаем. – Зацени новый чай! «Болотный ненюфар» называется.
Черный Кролик благодарно улыбнулся и взял чашку.
Прошлое – это прошлое. Он не был готов отбросить его совсем и бесповоротно. Но здесь и сейчас…
И правда, хватит.
Здесь и сейчас – дождь за окном, уютная таверна, хорошая компания и ароматный чай.
Теплое мгновение его долгой колючей вечности.
Сейчас этого достаточно.
URL записи
@темы: текст, Нулевой отсчет, Над тьмой