Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
09
Выйдя из Нижнекрая, «Ласточка» снова попала в грозу, поэтому Кот уже традиционно прогнал Шуся с Алисой в каюту. Точнее, прогнал он Алису, а Шусь юркнул туда сам – помощник капитана страсть как не любил дождь, потому что его пушистая шкурка быстро промокала и долго высыхала. Зато Шусь между делом заставил Кота снять рубашку, быстро застирал ее в дождевых струях, и вот сейчас сидел с Алисой в каюте и, ворча, штопал прорехи.
- …Проще выкинуть и купить новую, - пробурчал он, разглядывая результаты своего труда. – Так нет же – лениво ему. Незачем, говорит!..
- Шусь, а ты не знаешь, почему Герцогиня так зла на Шляпника? – спросила Алиса. Шусь забавно сморщил нос:
- Сирены вообще существа агрессивные. Красивые, страстные, но агрессивные! Знаешь их любимый принцип? Всё или ничего.
- То есть таких, как она, много?
- Таких, как она, больше нет, - вздохнул Шусь. – Но другие сирены в Нижнекрае обитают, да. Правда, они поменьше и попроще – знавал я как-то одну симпатичную ундиночку… - он мечтательно прижмурился, потом продолжил. – Эх, да что там говорить! Женщины они что надо! Угораздило же капитана встретить именно её, Герцогиню.
- Он любит её?
Шусь снова вздохнул:
- Понятия не имею. Капитан вообще не может пройти мимо женщины в беде, а тут она… Может, любит, может, подпал под ее чары, может, относится к ней как к любой женщине – по-мужски, знаешь? Галантно, вот. Гадать можно долго, спрашивать я не рискну.
- А что он говорил про полнолуние и про платье?
- В полнолуние – в три дня полнолуния, если точнее – сирены могут выходить на берег, на это время они могут превращать свой хвост в ноги. И какие ноги, я тебе скажу! У моей ундиночки были такие ноги, что за них и жизнь отдать не жалко!
читать дальше- Ты с ней расстался, с удиночкой? – осторожно спросила Алиса. Спрашивать было стрёмно, но ужасно любопытно. Никак у нее в голове не укладывалась картинка – зверек-хорек и девушка-русалка.
- Ничего я с ней не расстался, - фыркнул Шусь. – Время от времени она присылает мне весточку, и мы встречаемся тут или в Нижнекрае. Я вообще хотел с ней семью завести, детишек, знаешь… Но она только смеется. Мол, рано нам еще детишек, молодые оба, глупые. Я ей сказал, что подожду, мне не страшно. И она каждый раз при встрече спрашивает, жду я еще или нет. Смешная девчонка!
- А Герцогиня и Шляпник? Что у них не так?
- То самое «всё или ничего», полагаю, - развел лапками Шусь. – Она потребовала всё, Шляпник предложил ничего, вот она и возненавидела парня. Хотя, по слухам, у него своя любовь была когда-то. Нимфа одна…
- Была?
- Там история какая-то… тёмная и трагическая, - неохотно ответил Шусь, снова утыкаясь в шитьё. – И вообще, это слухи, а толком никто не знает. Это только моё предположение, почему Герцогиня на него зла.
- Оу, вот как. Слухи…
- Но вообще мои предположения часто недалеки от истины, - хитро посмотрел на нее Шусь. – Потому что я сильно умный.
- Нимфа и контрабандист.
- Романтично, ага. Так что, может, это и сказки – самое то такие сказки сочинять. Романтичные.
- Хмм, да. Слушай, и что, Кот на самом деле потом просто пойдет к Герцогине, чтобы она вырвала ему сердце? Или он пойдет, надеясь, что она этого не сделает?
- Сделает, - недовольно пробурчал Шусь. – Еще как сделает! Я говорил, что сирены опасные? Женская месть – это… это еще цветочки по сравнению с местью обиженной сирены. Так что… если не придет к ней Шляпник – пойдет капитан. Он же такой… честный. Так что ты это… - он воровато оглянулся и шепотом сказал: - Если зайдет об этом разговор – Шляпник должен узнать цену сделки. Это будет честно, да? И пусть сами решают, кто пойдет к рассерженной сирене.
- Да, это будет честно, - согласилась Алиса. – А то у меня создалось впечатление, что Кот собрался сам расплачиваться.
- А он и собрался.
- Нечестно.
- Нечестно.
И они покивали друг другу как заправские заговорщики.
В этот момент в каюту заглянул мокрый насквозь Кот и жизнерадостно сказал:
- Доставлено! Таверна под бортом, горизонт чист. Сходим на берег?
- Конечно! – с воодушевлением ответил Шусь, перебрасывая ему рубашку. – Кто ж в здравом уме откажется от завтрака у Эсмеральды?! Интересно, у них сегодня будут рыбные палочки? Люблю рыбные палочки.
- Кстати, борт по правому борту может щелкнуть зарядом. Потому что КТО-ТО поставил под борт батарею склянок с Огнищами.
- Точно, Огнища! Намек понял, сейчас всё соберу – сразу и продадим. Себе оставим парочку?
- Как хочешь.
- Оставлю. Под потолок каюты выпущу, пусть освещают.
- Как хочешь, - нетерпеливо повторил Кот. – Идем, Алиса?
Алиса кивнула и взяла с дивана меч, завернутый в драный плащ.
…
Посетителей в таверне не было, и при виде команды «Ласточки» Эсмеральда очень обрадовалась.
- Проходите, садитесь, сейчас накрою вам позавтракать, - указала она на большой стол у окна. - Голодные ж наверняка!
- Голодные, - честно сказала Алиса, которая вот только что поняла, что и правда очень голодна. К тому же из таверны доносился умопомрачительный запах чего-то печеного и жареного – такой, что в животе сразу заурчало, а рот наполнился слюной. Поэтому Алиса быстро села за предложенный столик в ожидании завтрака.
- Только мы сперва быстро по делу, - сказал Шусь, водружая на стол кучу склянок. – У нас тут свежие Огнища – злющие и дикие, со шкуры Левиафана. Где Шляпник?
- Тут я, - сказал Шляпник, выглядывая из двери за стойкой. – Ого! Ты лучший охотник за Огнищами, Шусь.
- Ну прям лучший!.. – отмахнулся Шусь, но видно было, что слова Шляпника ему польстили.
- И меч у нас, - сказал Кот, демонстрируя свёрток. – Когда идем за картой?
- А вот позавтракаем и пойдем, - ответил Шляпник, подходя к ним и разглядывая склянки с исходящими огнем и треском Огнищами. – Вы ж не думаете, что можете уйти голодными от Эсмеральды, которая только что приготовила завтрак?
- Не думаем, - усмехнулся Кот, усаживаясь за столик рядом с Алисой. Шляпник оглядел добычу Шуся, что-то прикинул в уме и спросил:
- Так, отлично. Сколько ты хочешь за улов?
- А сколько предложишь?
- В полтора раза против стандартного. Хороши, чертяки.
- Согласен.
- В чем выплатить сумму?
Шусь посмотрел на Кота, тот подумал и пожал плечами. Шусь тоже подумал и сказал:
- Да чёт всё есть у нас пока. Просто запиши на счет «Ласточки».
- Бинты у вас закончились, - тихо наябедничала Алиса, и Шусь хлопнул ладошкой по лбу:
- Точно! Тогда бинты… ну и заодно моток парусины на заплаты для плавников.
- Хорошо, - Шляпник сгреб склянки, не обращая внимания на то, что искры затрещали разрядами по его рукам. – Бинты, парусина… и набор продуктов добавлю еще – не помешает запас на корабле. Остальное на счет закину.
- Да, спасибо.
- Кстати, капитан, запрещенного товара не надо? А то у меня тут немного сказочности появилось…
- Не надо, - буркнул Кот, темнея глазами. Шляпник усмехнулся:
- Не мог не предложить по-дружески, - и, повернувшись к Шусю, добавил: - Пошли, сразу ящик дам, отнесешь на корабль, пока Эсмеральда вам завтрак сервирует.
Шусь кивнул и ушел за Шляпником куда-то за стойку.
За завтраком Шусь рассказывал всем, как ловил Огнищ, пока Левиафан пытался протаранить «Ласточку». Рассказывал вдохновенно, размахивая лапками и показывая в лицах атакующего Левиафана, ныряющий корабль и кусачих Огнищ. Алиса слушала и ахала – она и не представляла, что охота за Огнищами может быть такой увлекательной! Кот кивал, делая вид, что слушает, но на самом деле, похоже, размышлял о своём. А Шляпник даже вид не делал – откровенно ждал, когда все наедятся, и нетерпеливо косился на сверток с мечом.
- Ну что, идём? – сказал он, когда Алиса допила чай и отодвинула кружку. – Или девчонка останется тут?
- Нет, - торопливо сказала Алиса. – Я с вами. С вами… не страшно.
- Она с нами, - кивнул Кот. – Шусь, а ты на корабль. И будь готов отчалить в любую минуту.
- Есть, капитан! – бодро козырнул Шусь и выскочил из таверны, послав улыбающейся Эсмеральде воздушный поцелуй.
- Далеко идти? – спросил Кот. Шляпник неопределенно дернул плечом:
- Всё относительно.
- Держи, - Кот протянул ему меч. – Но ты уверен, что хочешь?..
- Я знаю, что делаю, - отрезал Шляпник, принимая ледяное оружие. – За него запросили цену?
- Нет.
- Врёшь.
- Врёт, - тихо подтвердила Алиса. Шляпник требовательно посмотрел на нее, и она договорила: - Герцогиня потребовала, чтобы ты пришел…и она вырвет тебе сердце. Или если ты не придешь, то чтобы пришел Кот…
- …И она вырвет сердце ему, ясно, - безразлично сказал Шляпник и прищурился на Кота. – Это МОЯ сделка, Кот.
- Спорный вопрос.
- Кот.
- Ладно, твоя, - неохотно сказал Кот. – Но ты понимаешь, если бы я был осторожнее, я бы не попался и…
- Это моя сделка, и я по ней заплачу.
- Ладно, ладно, извини. Больше не спорю, - и Кот сердито покосился на Алису. Алиса сделала вид, что не заметила, и поспешила следом за Шляпником, который уже выходил из таверны.
Шляпник привел их к двери погреба, спрятанной за валунами на нижней стороне острова таверны. Алиса даже как-то и внимания не обратила, что, шагая за Шляпником, незаметно обогнула край острова… и, обойдя его по меридиану, оказалась с обратной стороны. При этом гравитация исправно притягивала ее к центру острова, и то, что где-то под ногами у нее теперь была перевернутая таверна, мозг никак не мог осознать в полной мере. Пока она удивлялась причудам местной гравитации, Шляпник отодвинул в сторону большой валун, под которым оказалась дверь погреба. Шляпник достал из кармана ключи – целую связку, выбрал из них один и, вставив в замочную скважину, отпер дверь. Послышался щелчок, и внутри острова земля содрогнулась, словно передвинулось что-то очень тяжелое. Шляпник прислушался, удовлетворенно кивнул и откинул дверь.
Внутрь вела лестница, освещенная бело-зеленым огнем, идущим из глубины прохода. Вместе со светом снизу лился запах – свежий лесной запах земли, молодой травы и, пожалуй, цветов.
- Это место не выглядит опасным, - неуверенно проговорила Алиса, пытаясь рассмотреть что-то в глубине подвала. Шляпник покосился на нее и с мечом в руке нырнул внутрь.
- Держись за моей спиной, - тихо сказал Кот и спустился следом за Шляпником. – И дверь за собой прикрой.
Алиса только сейчас поняла, что вниз ведут едва заметные ступеньки, и поспешила спуститься, аккуратно закрыв дверь за своей спиной.
В подвале была лесная тропинка. Самая настоящая. Она вилась между деревьями – которые тоже росли в подвале!.. – а со всех сторон от тропинки кустился папоротник, цветущий огненными и золотыми цветами. Вот по этой тропинке деловито шагал Шляпник, а за ним – Кот и Алиса.
«Как целый лес может расти в подвале?! – подумала Алиса и тут же сообразила. – Ну конечно же! Это не лес растет в подвале, это подвал ведет в лес! Портал в лес с цветущим папоротником, и что такого? Это же сон. Ничего странного, да…»
А тропинка меж тем шла по этому лесу, петляя среди папоротника и деревьев, и определенно куда-то их вела. Шли они, впрочем, недолго – спустя несколько минут Шляпник притормозил и оглянулся через плечо:
- А вот теперь ждите здесь, - сказал он. – Я позову, когда… позову, в общем.
И он быстро двинулся дальше.
- Не люблю ждать, - пробурчала Алиса. – Что страшного в том, чтобы пойти с ним?
И в этот момент в лесу раздался тоскливый вой. Алиса вздрогнула, вгляделась, пытаясь понять, чей это голос… и увидела, как впереди за деревьями поднимается огромный силуэт, сплетенный из травы и деревьев – получеловеческая, полузвериная фигура высотой примерно с таверну. Существо запрокинуло голову и снова завыло, да так, что с вершин деревьев посыпались листья.
- Иду, любовь моя! – насмешливо отозвался Шляпник из-за деревьев. Судя по всему, направлялся он как раз к существу… и Алиса даже не сомневалась, для чего ему нужен ледяной меч. Кстати о мече…
- Кот, а Кот, - прошептала Алиса, тревожно глядя туда, где размахивало лапами травяное существо. – А что не так с этим мечом?
- Проклятый он, этот хрустальный меч, - неохотно ответил Кот. – Тот, кто им воспользуется по назначению, сам будет убит этим мечом.
- Прям сразу будет убит?!
- Не сразу.
- А когда?
- Когда-нибудь. Может скоро, может нет.
- Оу. То есть ты просто становишься обреченным на смерть от этого меча… когда-нибудь… но неотвратимо. Звучит жутко.
- Поэтому никто им и не пользуется.
- А другого меча не нашлось? Зачем ему именно этот?
- Есть существа, которых не убить иначе, чем стрижающим мечом.
- То есть хрустальным.
- Угу.
- Например, вот ЭТО существо, судя по всему.
- Да.
- А… что это?!
- Не знаю. Но уверен, что Шляпник не просто так рискует быть обреченным на конкретную смерть.
Тем временем Шляпник дошел до существа… и оно сразу же атаковало. Словно поддерживая травяного монстра, в лесу загулял ветер, обрывая листья с деревьев, кружа их меж деревьев, швыряя в непрошенных гостей. Издалека Алиса не могла разглядеть подробностей схватки, она видела только, как размахивает лапами существо, видела мелькание жилетки Шляпника практически у существа под ногами, слышала бешеный рык существа и негромкий голос Шляпника. Да, Шляпник, отбиваясь от нападающего на него монстра, успевал еще что-то ему говорить. Коротко, зло, отчаянно, едва успевая выдохнуть между ударами и перемещениями.
- Оно точно не убьет Шляпника? – тревожно спросила Алиса, пытаясь увидеть что-то в круговерти листвы. – Что же это за существо такое?
Кот некоторое время молчал, следя за схваткой, потом тихо сказал:
- Когда волшебное существо погибает… Порой оно не может умереть до конца – вся эта магия бывает чертовски живуча, понимаешь? Но ведь суть, душа уже мертва. И живучесть волшебства начинает перерождаться в нечто мёртвое, безразлично-жестокое, ненавидящее любую жизнь.
- И это и есть мертвое волшебное существо?!
- Похоже на то. И, судя по размерам, оно пытается умереть уже очень давно.
- Но ведь это же сон, это сказка! Разве тут не все существа волшебные?
- Кто волшебный более, кто-то менее.
- И кто у вас считается волшебным?
- Много кто. Птицы сна. Рубежи. Левиафан. Сирены. Ундины, дриады, нимфы…
- Нимфы? Так это…
- Вот же трепло этот Шусь, - сквозь зубы буркнул Кот. – Не вздумай даже намекнуть Шляпнику, что ты в курсе.
- Почему?
Кот укоризненно посмотрел на Алису, и она торопливо покивала:
- Да-да, я понимаю. Ты уверен, что ему не нужна помощь?
И в этот момент ветер взметнул листья с удвоенной яростью, и по лесу прокатился оглушительный рев существа, сопровождаемый отчаянным воплем Шляпника. А потом затрещали ветки, и мертвое существо обрушилось на землю. Ветер стих как по команде, и сорванные им с ветвей листья, неспешно кружась, опустились на землю. В том месте, где только что бушевал древесный монстр, сверкнул один огонек, потом второй – и вот уже над измятой травой мерцал целый рой светлячков, окружая неподвижно стоящего Шляпника.
- Пойдем к нему? – спросила Алиса, пытаясь издалека разглядеть результат схватки.
- Погоди, - Кот остановил ее, придержав за руку. – Позовёт – тогда и пойдем.
- А вдруг ему помощь нужна?
- Позовёт – подойдем и поможем.
- А что, если…
В этот момент Шляпник повернулся в их сторону и махнул рукой.
- Идём, - сказал Кот и первым двинулся по тропинке.
Когда они подошли, Шляпник стоял, окруженный роем светлячков, и разглядывал свою правую руку, покрытую льдом. Прямо на глазах лёд таял, прозрачными каплями падая на траву, а хрустального меча нигде не было видно. На левом плече Шляпника кровоточила глубокая рана… и Алиса решила, что это может быть причиной слёз, которые, как ей показалось, блестели в его глазах.
- А где меч? – спросила она, оглядывая траву.
- В заводи Бармаглота, - буркнул Шляпник, отворачиваясь. – После работы он всегда возвращается домой.
- А как…
- Мы трепаться будем, или уже за картой двинем? – недовольно спросил Шляпник и, не дожидаясь ответа, зашагал дальше по тропинке. Кот и Алиса переглянулись и поспешили следом.
Пещера с сундуками оказалась за следующим поворотом. Сундуков там штук десять! И еще какие-то свертки, мешки, коробки, ящики… Судя по всему, это был склад Шляпника – один из его складов уж точно. А еще среди этой кучи вещей плавно двигались рыбы. Зеленые с черным волнистым рисунком, как попугайчики, они смотрели на посетителей и лениво шевелили жаберными крышками. Парочка таких рыбок подплыли к Алисе и закружились рядом с ее ладошками. Ей показалось, что рыбки намекающе косятся на ее карманы, но, увы, у нее с собой не было ни крошки, чтобы их угостить.
Пока Алиса наблюдала за рыбками, Шляпник уверенно подошел к одному сундуку, откинул крышку и принялся в нем рыться.
- Так, вот она, - сказал он через минуту и протянул Коту нечто, напоминающее наручные часы. Кот вгляделся и задумчиво протянул:
- Ого-о-о… Где ты отыскал такой артефакт?
- В руинах Кошмара Инженера.
- Круть.
- Мерцающая точка – остров Сердце сказки.
- Так вот он где…
- Пока да. Его местоположение меняемся с первым днем лунного месяца.
- Оп-па. А сейчас какой день?
- Время у вас еще есть, но торопиться стоит. Идем, в таверне у меня есть лунные часы, посмотришь, сориентируешься.
- Ага, спасибо.
Алиса выглянула из-за плеча Кота, разглядывая артефакт. Он и правда был похож на часы, только на циферблате не было стрелок. Вместо них плыли облака, а в облаках мелькали крохотные острова – Алиса будто смотрела на мир Неправильной сказки издалека через подзорную трубу. И среди облаков и островов переливалась всеми цветами радуги яркая точка.
- Это сердце сказки? – спросила Алиса, указывая на точку. Кот кивнул, а Шляпник нетерпеливо сказал:
- Идём отсюда. Эсмеральда там беспокоится, наверное.
…
Эсмеральда не беспокоилась – она пекла пироги. При виде вернувшейся компании она всплеснула руками:
- Шляпник, как тебя угораздило?!
Шляпник покосился на свое окровавленное плечо и буркнул:
- Был неосторожен. Эсмеральда, у нас не осталось карманных лунных часов?
- Посмотри под стойкой.
Шляпник пошарился под стойкой и вынул часы на цепочке. Щелкнул крышкой, открыл, сверился с часами на стене. Алиса только сейчас обратила внимание на часы, которые висели на стене таверны. На этих часах было два циферблата – один такой же, как на всех часах, с часовой и минутной стрелкой и тринадцатью делениями, второй изображал луну, на которую набегала тень. Судя по всему, второй циферблат отсчитывал лунные дни, и тень покрывала уже куда больше половины серебряного лунного диска.
- Точно идут. Держи, - сказал Шляпник и перекинул карманные часы Алисе. – Подарок тебе.
- Спасибо, – растрогалась Алиса. Как-то она вообще не ожидала получить подарок от сурового хулигана Шляпника.
И в этот момент в таверну ворвался Шусь.
- Королевская эскадра! – выдохнул он. – Близко уже!
Кот, Алиса и Шляпник, не сговариваясь, рванули из таверны. Высоко в зените чуть в стороне от таверны алели крылья-паруса четырех кораблей, который стремительно приближались.
- На корабль! – рявкнул Кот, толкая Алису к борту. – Шусь, помоги ей!
- Не успеем, капитан! – панически отозвался Шусь, втаскивая Алису на корабль. – Слишком близко, слишком большая скорость!
- Успеете, - сквозь зубы бросил Шляпник. – Я сейчас над таверной грозовых змей выпущу. Им придется уменьшить скорость, или они потеряют паруса.
- Тебя повесят за такое.
- Не повесят. Кто им контрабандный кофе поставлять будет? Валите уже, у вас две минуты, потом здесь будет жарко.
- Я твой должник! – и Кот, перемахнув через борт, быстро вскарабкался на мостик.
- Да пошел ты… - буркнул Шляпник, кидаясь к крыльцу. – Увидишь Герцогиню – скажи, что я буду у нее к концу недели.
- Ладно.
«Ласточка» дрогнула и стремительно расправила крылья. Алиса уцепилась за борт – и вовремя, потому что корабль буквально упал в небо, с каждым мгновением набирая высоту. Алиса ещё успела заметить, как из-под крыльца таверны в небо ринулись огненные змеи… а потом громыхнул гром, и над таверной развернулось грозовое облако. Воздух моментально запах влагой, по коже побежали искорки, и Шусь простонал:
- Опять гроза! Да что ж такое!
По палубе хлестнул дождь – холодный, колючий… мокрый. Но гроза грохотала не над кораблем, а за кормой – там, где осталась таверна и корабли королевской эскадры, преследующие Алису.
- Мы оторвались? – спросила Алиса, перекрикивая дождь и ветер. Шусь покачал головой:
- Было бы неплохо. Но во главе королевской эскадры стоит Доберман – а он как никто умеет идти по следу.
- А вдруг нам повезет?
Шусь забавно сморщил нос – наверное, улыбнулся.
URL записи
09
Выйдя из Нижнекрая, «Ласточка» снова попала в грозу, поэтому Кот уже традиционно прогнал Шуся с Алисой в каюту. Точнее, прогнал он Алису, а Шусь юркнул туда сам – помощник капитана страсть как не любил дождь, потому что его пушистая шкурка быстро промокала и долго высыхала. Зато Шусь между делом заставил Кота снять рубашку, быстро застирал ее в дождевых струях, и вот сейчас сидел с Алисой в каюте и, ворча, штопал прорехи.
- …Проще выкинуть и купить новую, - пробурчал он, разглядывая результаты своего труда. – Так нет же – лениво ему. Незачем, говорит!..
- Шусь, а ты не знаешь, почему Герцогиня так зла на Шляпника? – спросила Алиса. Шусь забавно сморщил нос:
- Сирены вообще существа агрессивные. Красивые, страстные, но агрессивные! Знаешь их любимый принцип? Всё или ничего.
- То есть таких, как она, много?
- Таких, как она, больше нет, - вздохнул Шусь. – Но другие сирены в Нижнекрае обитают, да. Правда, они поменьше и попроще – знавал я как-то одну симпатичную ундиночку… - он мечтательно прижмурился, потом продолжил. – Эх, да что там говорить! Женщины они что надо! Угораздило же капитана встретить именно её, Герцогиню.
- Он любит её?
Шусь снова вздохнул:
- Понятия не имею. Капитан вообще не может пройти мимо женщины в беде, а тут она… Может, любит, может, подпал под ее чары, может, относится к ней как к любой женщине – по-мужски, знаешь? Галантно, вот. Гадать можно долго, спрашивать я не рискну.
- А что он говорил про полнолуние и про платье?
- В полнолуние – в три дня полнолуния, если точнее – сирены могут выходить на берег, на это время они могут превращать свой хвост в ноги. И какие ноги, я тебе скажу! У моей ундиночки были такие ноги, что за них и жизнь отдать не жалко!
читать дальше- Ты с ней расстался, с удиночкой? – осторожно спросила Алиса. Спрашивать было стрёмно, но ужасно любопытно. Никак у нее в голове не укладывалась картинка – зверек-хорек и девушка-русалка.
- Ничего я с ней не расстался, - фыркнул Шусь. – Время от времени она присылает мне весточку, и мы встречаемся тут или в Нижнекрае. Я вообще хотел с ней семью завести, детишек, знаешь… Но она только смеется. Мол, рано нам еще детишек, молодые оба, глупые. Я ей сказал, что подожду, мне не страшно. И она каждый раз при встрече спрашивает, жду я еще или нет. Смешная девчонка!
- А Герцогиня и Шляпник? Что у них не так?
- То самое «всё или ничего», полагаю, - развел лапками Шусь. – Она потребовала всё, Шляпник предложил ничего, вот она и возненавидела парня. Хотя, по слухам, у него своя любовь была когда-то. Нимфа одна…
- Была?
- Там история какая-то… тёмная и трагическая, - неохотно ответил Шусь, снова утыкаясь в шитьё. – И вообще, это слухи, а толком никто не знает. Это только моё предположение, почему Герцогиня на него зла.
- Оу, вот как. Слухи…
- Но вообще мои предположения часто недалеки от истины, - хитро посмотрел на нее Шусь. – Потому что я сильно умный.
- Нимфа и контрабандист.
- Романтично, ага. Так что, может, это и сказки – самое то такие сказки сочинять. Романтичные.
- Хмм, да. Слушай, и что, Кот на самом деле потом просто пойдет к Герцогине, чтобы она вырвала ему сердце? Или он пойдет, надеясь, что она этого не сделает?
- Сделает, - недовольно пробурчал Шусь. – Еще как сделает! Я говорил, что сирены опасные? Женская месть – это… это еще цветочки по сравнению с местью обиженной сирены. Так что… если не придет к ней Шляпник – пойдет капитан. Он же такой… честный. Так что ты это… - он воровато оглянулся и шепотом сказал: - Если зайдет об этом разговор – Шляпник должен узнать цену сделки. Это будет честно, да? И пусть сами решают, кто пойдет к рассерженной сирене.
- Да, это будет честно, - согласилась Алиса. – А то у меня создалось впечатление, что Кот собрался сам расплачиваться.
- А он и собрался.
- Нечестно.
- Нечестно.
И они покивали друг другу как заправские заговорщики.
В этот момент в каюту заглянул мокрый насквозь Кот и жизнерадостно сказал:
- Доставлено! Таверна под бортом, горизонт чист. Сходим на берег?
- Конечно! – с воодушевлением ответил Шусь, перебрасывая ему рубашку. – Кто ж в здравом уме откажется от завтрака у Эсмеральды?! Интересно, у них сегодня будут рыбные палочки? Люблю рыбные палочки.
- Кстати, борт по правому борту может щелкнуть зарядом. Потому что КТО-ТО поставил под борт батарею склянок с Огнищами.
- Точно, Огнища! Намек понял, сейчас всё соберу – сразу и продадим. Себе оставим парочку?
- Как хочешь.
- Оставлю. Под потолок каюты выпущу, пусть освещают.
- Как хочешь, - нетерпеливо повторил Кот. – Идем, Алиса?
Алиса кивнула и взяла с дивана меч, завернутый в драный плащ.
…
Посетителей в таверне не было, и при виде команды «Ласточки» Эсмеральда очень обрадовалась.
- Проходите, садитесь, сейчас накрою вам позавтракать, - указала она на большой стол у окна. - Голодные ж наверняка!
- Голодные, - честно сказала Алиса, которая вот только что поняла, что и правда очень голодна. К тому же из таверны доносился умопомрачительный запах чего-то печеного и жареного – такой, что в животе сразу заурчало, а рот наполнился слюной. Поэтому Алиса быстро села за предложенный столик в ожидании завтрака.
- Только мы сперва быстро по делу, - сказал Шусь, водружая на стол кучу склянок. – У нас тут свежие Огнища – злющие и дикие, со шкуры Левиафана. Где Шляпник?
- Тут я, - сказал Шляпник, выглядывая из двери за стойкой. – Ого! Ты лучший охотник за Огнищами, Шусь.
- Ну прям лучший!.. – отмахнулся Шусь, но видно было, что слова Шляпника ему польстили.
- И меч у нас, - сказал Кот, демонстрируя свёрток. – Когда идем за картой?
- А вот позавтракаем и пойдем, - ответил Шляпник, подходя к ним и разглядывая склянки с исходящими огнем и треском Огнищами. – Вы ж не думаете, что можете уйти голодными от Эсмеральды, которая только что приготовила завтрак?
- Не думаем, - усмехнулся Кот, усаживаясь за столик рядом с Алисой. Шляпник оглядел добычу Шуся, что-то прикинул в уме и спросил:
- Так, отлично. Сколько ты хочешь за улов?
- А сколько предложишь?
- В полтора раза против стандартного. Хороши, чертяки.
- Согласен.
- В чем выплатить сумму?
Шусь посмотрел на Кота, тот подумал и пожал плечами. Шусь тоже подумал и сказал:
- Да чёт всё есть у нас пока. Просто запиши на счет «Ласточки».
- Бинты у вас закончились, - тихо наябедничала Алиса, и Шусь хлопнул ладошкой по лбу:
- Точно! Тогда бинты… ну и заодно моток парусины на заплаты для плавников.
- Хорошо, - Шляпник сгреб склянки, не обращая внимания на то, что искры затрещали разрядами по его рукам. – Бинты, парусина… и набор продуктов добавлю еще – не помешает запас на корабле. Остальное на счет закину.
- Да, спасибо.
- Кстати, капитан, запрещенного товара не надо? А то у меня тут немного сказочности появилось…
- Не надо, - буркнул Кот, темнея глазами. Шляпник усмехнулся:
- Не мог не предложить по-дружески, - и, повернувшись к Шусю, добавил: - Пошли, сразу ящик дам, отнесешь на корабль, пока Эсмеральда вам завтрак сервирует.
Шусь кивнул и ушел за Шляпником куда-то за стойку.
За завтраком Шусь рассказывал всем, как ловил Огнищ, пока Левиафан пытался протаранить «Ласточку». Рассказывал вдохновенно, размахивая лапками и показывая в лицах атакующего Левиафана, ныряющий корабль и кусачих Огнищ. Алиса слушала и ахала – она и не представляла, что охота за Огнищами может быть такой увлекательной! Кот кивал, делая вид, что слушает, но на самом деле, похоже, размышлял о своём. А Шляпник даже вид не делал – откровенно ждал, когда все наедятся, и нетерпеливо косился на сверток с мечом.
- Ну что, идём? – сказал он, когда Алиса допила чай и отодвинула кружку. – Или девчонка останется тут?
- Нет, - торопливо сказала Алиса. – Я с вами. С вами… не страшно.
- Она с нами, - кивнул Кот. – Шусь, а ты на корабль. И будь готов отчалить в любую минуту.
- Есть, капитан! – бодро козырнул Шусь и выскочил из таверны, послав улыбающейся Эсмеральде воздушный поцелуй.
- Далеко идти? – спросил Кот. Шляпник неопределенно дернул плечом:
- Всё относительно.
- Держи, - Кот протянул ему меч. – Но ты уверен, что хочешь?..
- Я знаю, что делаю, - отрезал Шляпник, принимая ледяное оружие. – За него запросили цену?
- Нет.
- Врёшь.
- Врёт, - тихо подтвердила Алиса. Шляпник требовательно посмотрел на нее, и она договорила: - Герцогиня потребовала, чтобы ты пришел…и она вырвет тебе сердце. Или если ты не придешь, то чтобы пришел Кот…
- …И она вырвет сердце ему, ясно, - безразлично сказал Шляпник и прищурился на Кота. – Это МОЯ сделка, Кот.
- Спорный вопрос.
- Кот.
- Ладно, твоя, - неохотно сказал Кот. – Но ты понимаешь, если бы я был осторожнее, я бы не попался и…
- Это моя сделка, и я по ней заплачу.
- Ладно, ладно, извини. Больше не спорю, - и Кот сердито покосился на Алису. Алиса сделала вид, что не заметила, и поспешила следом за Шляпником, который уже выходил из таверны.
Шляпник привел их к двери погреба, спрятанной за валунами на нижней стороне острова таверны. Алиса даже как-то и внимания не обратила, что, шагая за Шляпником, незаметно обогнула край острова… и, обойдя его по меридиану, оказалась с обратной стороны. При этом гравитация исправно притягивала ее к центру острова, и то, что где-то под ногами у нее теперь была перевернутая таверна, мозг никак не мог осознать в полной мере. Пока она удивлялась причудам местной гравитации, Шляпник отодвинул в сторону большой валун, под которым оказалась дверь погреба. Шляпник достал из кармана ключи – целую связку, выбрал из них один и, вставив в замочную скважину, отпер дверь. Послышался щелчок, и внутри острова земля содрогнулась, словно передвинулось что-то очень тяжелое. Шляпник прислушался, удовлетворенно кивнул и откинул дверь.
Внутрь вела лестница, освещенная бело-зеленым огнем, идущим из глубины прохода. Вместе со светом снизу лился запах – свежий лесной запах земли, молодой травы и, пожалуй, цветов.
- Это место не выглядит опасным, - неуверенно проговорила Алиса, пытаясь рассмотреть что-то в глубине подвала. Шляпник покосился на нее и с мечом в руке нырнул внутрь.
- Держись за моей спиной, - тихо сказал Кот и спустился следом за Шляпником. – И дверь за собой прикрой.
Алиса только сейчас поняла, что вниз ведут едва заметные ступеньки, и поспешила спуститься, аккуратно закрыв дверь за своей спиной.
В подвале была лесная тропинка. Самая настоящая. Она вилась между деревьями – которые тоже росли в подвале!.. – а со всех сторон от тропинки кустился папоротник, цветущий огненными и золотыми цветами. Вот по этой тропинке деловито шагал Шляпник, а за ним – Кот и Алиса.
«Как целый лес может расти в подвале?! – подумала Алиса и тут же сообразила. – Ну конечно же! Это не лес растет в подвале, это подвал ведет в лес! Портал в лес с цветущим папоротником, и что такого? Это же сон. Ничего странного, да…»
А тропинка меж тем шла по этому лесу, петляя среди папоротника и деревьев, и определенно куда-то их вела. Шли они, впрочем, недолго – спустя несколько минут Шляпник притормозил и оглянулся через плечо:
- А вот теперь ждите здесь, - сказал он. – Я позову, когда… позову, в общем.
И он быстро двинулся дальше.
- Не люблю ждать, - пробурчала Алиса. – Что страшного в том, чтобы пойти с ним?
И в этот момент в лесу раздался тоскливый вой. Алиса вздрогнула, вгляделась, пытаясь понять, чей это голос… и увидела, как впереди за деревьями поднимается огромный силуэт, сплетенный из травы и деревьев – получеловеческая, полузвериная фигура высотой примерно с таверну. Существо запрокинуло голову и снова завыло, да так, что с вершин деревьев посыпались листья.
- Иду, любовь моя! – насмешливо отозвался Шляпник из-за деревьев. Судя по всему, направлялся он как раз к существу… и Алиса даже не сомневалась, для чего ему нужен ледяной меч. Кстати о мече…
- Кот, а Кот, - прошептала Алиса, тревожно глядя туда, где размахивало лапами травяное существо. – А что не так с этим мечом?
- Проклятый он, этот хрустальный меч, - неохотно ответил Кот. – Тот, кто им воспользуется по назначению, сам будет убит этим мечом.
- Прям сразу будет убит?!
- Не сразу.
- А когда?
- Когда-нибудь. Может скоро, может нет.
- Оу. То есть ты просто становишься обреченным на смерть от этого меча… когда-нибудь… но неотвратимо. Звучит жутко.
- Поэтому никто им и не пользуется.
- А другого меча не нашлось? Зачем ему именно этот?
- Есть существа, которых не убить иначе, чем стрижающим мечом.
- То есть хрустальным.
- Угу.
- Например, вот ЭТО существо, судя по всему.
- Да.
- А… что это?!
- Не знаю. Но уверен, что Шляпник не просто так рискует быть обреченным на конкретную смерть.
Тем временем Шляпник дошел до существа… и оно сразу же атаковало. Словно поддерживая травяного монстра, в лесу загулял ветер, обрывая листья с деревьев, кружа их меж деревьев, швыряя в непрошенных гостей. Издалека Алиса не могла разглядеть подробностей схватки, она видела только, как размахивает лапами существо, видела мелькание жилетки Шляпника практически у существа под ногами, слышала бешеный рык существа и негромкий голос Шляпника. Да, Шляпник, отбиваясь от нападающего на него монстра, успевал еще что-то ему говорить. Коротко, зло, отчаянно, едва успевая выдохнуть между ударами и перемещениями.
- Оно точно не убьет Шляпника? – тревожно спросила Алиса, пытаясь увидеть что-то в круговерти листвы. – Что же это за существо такое?
Кот некоторое время молчал, следя за схваткой, потом тихо сказал:
- Когда волшебное существо погибает… Порой оно не может умереть до конца – вся эта магия бывает чертовски живуча, понимаешь? Но ведь суть, душа уже мертва. И живучесть волшебства начинает перерождаться в нечто мёртвое, безразлично-жестокое, ненавидящее любую жизнь.
- И это и есть мертвое волшебное существо?!
- Похоже на то. И, судя по размерам, оно пытается умереть уже очень давно.
- Но ведь это же сон, это сказка! Разве тут не все существа волшебные?
- Кто волшебный более, кто-то менее.
- И кто у вас считается волшебным?
- Много кто. Птицы сна. Рубежи. Левиафан. Сирены. Ундины, дриады, нимфы…
- Нимфы? Так это…
- Вот же трепло этот Шусь, - сквозь зубы буркнул Кот. – Не вздумай даже намекнуть Шляпнику, что ты в курсе.
- Почему?
Кот укоризненно посмотрел на Алису, и она торопливо покивала:
- Да-да, я понимаю. Ты уверен, что ему не нужна помощь?
И в этот момент ветер взметнул листья с удвоенной яростью, и по лесу прокатился оглушительный рев существа, сопровождаемый отчаянным воплем Шляпника. А потом затрещали ветки, и мертвое существо обрушилось на землю. Ветер стих как по команде, и сорванные им с ветвей листья, неспешно кружась, опустились на землю. В том месте, где только что бушевал древесный монстр, сверкнул один огонек, потом второй – и вот уже над измятой травой мерцал целый рой светлячков, окружая неподвижно стоящего Шляпника.
- Пойдем к нему? – спросила Алиса, пытаясь издалека разглядеть результат схватки.
- Погоди, - Кот остановил ее, придержав за руку. – Позовёт – тогда и пойдем.
- А вдруг ему помощь нужна?
- Позовёт – подойдем и поможем.
- А что, если…
В этот момент Шляпник повернулся в их сторону и махнул рукой.
- Идём, - сказал Кот и первым двинулся по тропинке.
Когда они подошли, Шляпник стоял, окруженный роем светлячков, и разглядывал свою правую руку, покрытую льдом. Прямо на глазах лёд таял, прозрачными каплями падая на траву, а хрустального меча нигде не было видно. На левом плече Шляпника кровоточила глубокая рана… и Алиса решила, что это может быть причиной слёз, которые, как ей показалось, блестели в его глазах.
- А где меч? – спросила она, оглядывая траву.
- В заводи Бармаглота, - буркнул Шляпник, отворачиваясь. – После работы он всегда возвращается домой.
- А как…
- Мы трепаться будем, или уже за картой двинем? – недовольно спросил Шляпник и, не дожидаясь ответа, зашагал дальше по тропинке. Кот и Алиса переглянулись и поспешили следом.
Пещера с сундуками оказалась за следующим поворотом. Сундуков там штук десять! И еще какие-то свертки, мешки, коробки, ящики… Судя по всему, это был склад Шляпника – один из его складов уж точно. А еще среди этой кучи вещей плавно двигались рыбы. Зеленые с черным волнистым рисунком, как попугайчики, они смотрели на посетителей и лениво шевелили жаберными крышками. Парочка таких рыбок подплыли к Алисе и закружились рядом с ее ладошками. Ей показалось, что рыбки намекающе косятся на ее карманы, но, увы, у нее с собой не было ни крошки, чтобы их угостить.
Пока Алиса наблюдала за рыбками, Шляпник уверенно подошел к одному сундуку, откинул крышку и принялся в нем рыться.
- Так, вот она, - сказал он через минуту и протянул Коту нечто, напоминающее наручные часы. Кот вгляделся и задумчиво протянул:
- Ого-о-о… Где ты отыскал такой артефакт?
- В руинах Кошмара Инженера.
- Круть.
- Мерцающая точка – остров Сердце сказки.
- Так вот он где…
- Пока да. Его местоположение меняемся с первым днем лунного месяца.
- Оп-па. А сейчас какой день?
- Время у вас еще есть, но торопиться стоит. Идем, в таверне у меня есть лунные часы, посмотришь, сориентируешься.
- Ага, спасибо.
Алиса выглянула из-за плеча Кота, разглядывая артефакт. Он и правда был похож на часы, только на циферблате не было стрелок. Вместо них плыли облака, а в облаках мелькали крохотные острова – Алиса будто смотрела на мир Неправильной сказки издалека через подзорную трубу. И среди облаков и островов переливалась всеми цветами радуги яркая точка.
- Это сердце сказки? – спросила Алиса, указывая на точку. Кот кивнул, а Шляпник нетерпеливо сказал:
- Идём отсюда. Эсмеральда там беспокоится, наверное.
…
Эсмеральда не беспокоилась – она пекла пироги. При виде вернувшейся компании она всплеснула руками:
- Шляпник, как тебя угораздило?!
Шляпник покосился на свое окровавленное плечо и буркнул:
- Был неосторожен. Эсмеральда, у нас не осталось карманных лунных часов?
- Посмотри под стойкой.
Шляпник пошарился под стойкой и вынул часы на цепочке. Щелкнул крышкой, открыл, сверился с часами на стене. Алиса только сейчас обратила внимание на часы, которые висели на стене таверны. На этих часах было два циферблата – один такой же, как на всех часах, с часовой и минутной стрелкой и тринадцатью делениями, второй изображал луну, на которую набегала тень. Судя по всему, второй циферблат отсчитывал лунные дни, и тень покрывала уже куда больше половины серебряного лунного диска.
- Точно идут. Держи, - сказал Шляпник и перекинул карманные часы Алисе. – Подарок тебе.
- Спасибо, – растрогалась Алиса. Как-то она вообще не ожидала получить подарок от сурового хулигана Шляпника.
И в этот момент в таверну ворвался Шусь.
- Королевская эскадра! – выдохнул он. – Близко уже!
Кот, Алиса и Шляпник, не сговариваясь, рванули из таверны. Высоко в зените чуть в стороне от таверны алели крылья-паруса четырех кораблей, который стремительно приближались.
- На корабль! – рявкнул Кот, толкая Алису к борту. – Шусь, помоги ей!
- Не успеем, капитан! – панически отозвался Шусь, втаскивая Алису на корабль. – Слишком близко, слишком большая скорость!
- Успеете, - сквозь зубы бросил Шляпник. – Я сейчас над таверной грозовых змей выпущу. Им придется уменьшить скорость, или они потеряют паруса.
- Тебя повесят за такое.
- Не повесят. Кто им контрабандный кофе поставлять будет? Валите уже, у вас две минуты, потом здесь будет жарко.
- Я твой должник! – и Кот, перемахнув через борт, быстро вскарабкался на мостик.
- Да пошел ты… - буркнул Шляпник, кидаясь к крыльцу. – Увидишь Герцогиню – скажи, что я буду у нее к концу недели.
- Ладно.
«Ласточка» дрогнула и стремительно расправила крылья. Алиса уцепилась за борт – и вовремя, потому что корабль буквально упал в небо, с каждым мгновением набирая высоту. Алиса ещё успела заметить, как из-под крыльца таверны в небо ринулись огненные змеи… а потом громыхнул гром, и над таверной развернулось грозовое облако. Воздух моментально запах влагой, по коже побежали искорки, и Шусь простонал:
- Опять гроза! Да что ж такое!
По палубе хлестнул дождь – холодный, колючий… мокрый. Но гроза грохотала не над кораблем, а за кормой – там, где осталась таверна и корабли королевской эскадры, преследующие Алису.
- Мы оторвались? – спросила Алиса, перекрикивая дождь и ветер. Шусь покачал головой:
- Было бы неплохо. Но во главе королевской эскадры стоит Доберман – а он как никто умеет идти по следу.
- А вдруг нам повезет?
Шусь забавно сморщил нос – наверное, улыбнулся.
URL записи
@темы: текст, Нулевой отсчет, На краю сна