Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
02
В зеркалах было неспокойно. Что-то дрожало на периферии – не шторм, но мелкая рябь, заставляющая зеркала нервно позванивать по всем комнатам лесного замка. Легкая дымка тумана утомляла взгляд, мешая бродить по зеркалам, осматривать сказку.
Невнятно.
Неуютно.
Герцогиня потерла ноющие, словно на бурю, виски… и вздрогнула, услышав стук в парадную дверь. «Кто бы это мог быть? - рассеянно подумала она, скользя ко входу сквозь систему зеркал. – Кот стучит не так… Кролик, может?»
Она привычным усилием мысли открыла дверь и удивленно уставилась на Гончую, стоящую на пороге. Гончая была одна – ни рыцарей, ни – ну мало ли! – Короля.
- Добрый день, - сказала Гончая сухо. – Можно войти? Разговор есть. По поручению Короля, разумеется.
- Направо по коридору, - сказала Герцогиня. – Присаживайтесь.
Гончая кивнула и, пройдя в гостевую комнату, присела на диван. Огляделась, остановив взгляд на многочисленных зеркалах, и повернулась к Герцогине, глядящей на нее из круглого зеркала у окна.
- Я ищу твоего брата, - без обиняков сказала она.
Герцогиня удивленно хлопнула глазами:
- К-кого?!
- Его зовут Герцог, если не ошибаюсь.
читать дальшеГерцогиня почувствовала некоторое замешательство. Она вдруг поняла, что почти забыла о непутевом зазеркальном бродяге, считающимся ее братом. Кажется, он сгинул во врем Апокалипсиса… или раньше?
Герцогиня опустила глаза и тихо сказала:
- Он пропал еще до… давно пропал, Гончая. Я не знаю, где он.
- А ты искала?
- Нет, - растерянно пробормотала Герцогиня. – Я ведь… я же тут…
- Ты в зеркалах – и он в зеркалах. Так почему ты его не искала? - требовательно спросила Гончая.
Герцогиня почувствовала, как по спине пробежал холодок, и нервно стиснула пальцы.
- Вообще-то это не твое дело! – резко ответила она. – Я не знаю, где Герцог, так и передай Его Величеству.
- Передам, - кивнула Гончая, и не думая вставать. – А тебе не интересно, зачем он Королю?
- И зачем?
- Герцог показал Его Величеству то, что сильно его потрясло. И Король очень хочет узнать, откуда у Герцога такая информация.
- Показал в зеркалах?
- Именно.
- И что же именно он показал?
- Не знаю. Но Король после этого сам не свой, - в голосе Гончей явно прозвучало беспокойство. – Я никогда не видела его в таком отчаянии… оно попросту беспросветное! И это меня чертовски пугает.
- Не понимаю, - покачала головой Герцогиня. -Допустим, это и правда Герцог. Зачем ему выводить Короля из равновесия?
- Вот это Король и хочет узнать. А я хочу узнать еще сильнее, чем Король.
- Погоди… А может, это не Герцог?
- Может, не Герцог, - пожала плечами Гончая. – Тогда он явно способен дать нам иное направление поиска. Ну знаешь, как спец по зазеркалью. А нет – самим придется эти направления искать. Я-то вообще считаю, что во всем виноват Кот. Поэтому, если не найду Герцога за два дня, то арестую Кота и буду пытать до тех пор, пока он не расскажет мне всё по этому поводу.
- Что?! Эй, это нечестно!
- А что мне остаётся? Я хочу спасти своего Короля от черной меланхолии. И жизнь твоего Кота для меня не имеет значения. Кстати, если Герцог не объявится в течение недели, по приказу Короля в королевстве перебьют все зеркала. Вот интересно, если у тебя в замке разобьют зеркала, где ты окажешься?
- И для чего ты мне угрожаешь, Гончая? – голос Герцогини хрустнул осенним льдом. – Зачем шантажируешь?
- Чтобы ты помогла мне, разумеется, - устало улыбнулась Гончая. – Найди мне Герцога. Пожалуйста.
- Хм.
- Скажу честно – я буду без сожаления смотреть, как пытают Кота, но бить зеркала и запирать тебя на зеркальном кладбище я совсем не хочу. Помоги мне, Герцогиня. Помоги мне спасти моего Короля. Потому что я всем сердцем чувствую, что это отчаяние ведет его к гибели.
Герцогиня подумала, кусая губы, потом сказала:
- Я… попробую. Не представляю, как, но попробую. Хотя, если честно, считаю, что он давно мертв. Но если… если он жив, и если я смогу его отыскать и уговорить прийти к тебе… Обещай, что его не казнят. Что ты просто поговоришь с ним.
- Обещаю. Если тебе нужна помощь в его поисках…
- Боюсь, тут ты мне ничем не поможешь.
- Что ж, я буду ждать. Два дня, Герцогиня. Потом приду за твоим Котом. А через неделю – за зеркалами.
- Я поняла, - холодно сказала Герцогиня.
Гончая кивнула и, поднявшись, покинула замок Герцогини. С ее уходом в замке воцарилась настороженная тишина.
Герцогиня побродила по зеркалам, нерешительно вглядываясь в их глубины.
Обошла замок. Прислушалась к сквознякам, гуляющим на задворках.
…И обнаружила дверь.
Узкая щель на границе двух зеркал, составляющих дальний угол прихожей замка. Левое зеркало было старым и тусклым, ходить сквозь него было неуютно – будто в тумане, обволакивающем болезненной сыростью. А через правое зеркало змеилась трещина – его чуть не разбила Бармаглот, пытаясь пробраться в замок где-то в момент возрождения сказки из бездны апокалипсиса. Ходить через трещины Герцогиня опасалась, однажды довольно сильно порезавшись о скол зеркала тут, в зазеркальном замке… Вот так и вышло, что эту незаметную дверь она обнаружила только сейчас, целенаправленно обшаривая замок на предмет выхода наружу.
Наружу – не в реальный мир, увы. В зазеркалье.
В тот мир, по дорогам которого когда-то бродил Герцог, ее названный брат, ее отражение из другого мира Неправильной сказки. В те времена она не могла коснуться зазеркалья. Зеркала были для нее окнами, а не дверями. А сейчас…
Герцогиня оглянулась, поколебалась… и, осторожно приоткрыв дверь, шагнула за порог.
…
…
…
- Знакомься, Кот – это Алиса, - церемонно сказал Белый Кролик. – Алиса, это Кот, твой проводник.
- А зачем мне проводник? – удивленно спросила Алиса. – Я думала, что сама сумею тут прогуляться. Меня не нужно опекать, будьте уверены.
- Проводник – не тот, кто опекает, не надейся, - ухмыльнулся Кот. – Это всего лишь тот, кто умеет найти выход… и нужную тропинку.
Алиса внимательно оглядела Кота. Рыжий, взъерошенный, одно кошачье ухо порвано, на втором сережка-колечко. Физиономия приветливая, но шрамы через пол-лица не дают поверить его безмятежному взгляду. К тому же левый глаз при повороте головы порой отблескивает золотом, и это выглядит жутковато. Ну а так… улыбчивый парень с рыжими кошачьими ушами, в видавших виды штанах, порванных на коленях, и не менее потрепанной рубашке. Босые ноги, подвески на шее, кожаные ремешки-браслеты на руках – этакий бродяга-чародей или менестрель, забывший где-то свой инструмент. Или сломавший в драке – вон, пальцы ободраны, наверняка дерется, хоть и не умеет особо. Всё это Алиса тут же и озвучила, добродушно улыбаясь. С вопросительными интонациями озвучила – мол, угадала или нет?
Кролик смешливо фыркнул, а Кот озадаченно дернул кошачьим ухом. Посмотрел на свои руки и покачал головой:
- Насчет драки… ну вообще я решил уйти в хиппи, и чтобы больше никаких драк.
- Давно решил? – дернул бровью Кролик. Кот невинно улыбнулся:
- Сегодня с утра. Встал такой, смотрю – солнышко светит, птички поют… думаю – ну все, хватит драк, теперь я хиппи! Лав энд пис и все дела. Ни с кем не враждую, никого не обижаю, надеюсь на взаимность.
Кролик с сомнением посмотрел на хмурое небо, затянутое облаками, потом на него:
- Ну… ладно.
- А насчет остального… из магии у меня лишь скромное обаяние, а играть умею только на нервах своей девушки, так что… не угадала. Теперь моя очередь, - Кот хитро прищурился и демонстративно окинул Алису оценивающим взглядом.
Прямая спина, уверенный взгляд, одежда удобная, но элегантная. Оливковые брюки заправлены в высокие сапоги, легкая курточка защитит и от солнца и от дождя, на руках перчатки без пальцев, длинные волосы собраны в небрежный пучок заколкой в виде полумесяца. И небольшая походная сумка через плечо. Хоть сейчас в бой.
- …Хоть сейчас навстречу приключениям! – подытожил Кот и покосился на Кролика. – Она прекрасна, верно? Станет жемчужиной королевского маскарада, если станцует с Королем открывающий полонез.
Алиса смутилась и ее скулы порозовели.
- Как только я ее увидел, сразу понял – это она!.. – восторженно сказал Кролик. – Та самая Алиса, которая!..
В этот момент в его кармане требовательно звякнули часы. Кролик ахнул, выхватил их из кармана и, взглянув на циферблат, покачал головой:
- Опять я опаздываю! Да что ж такое!.. Почтительнейше прошу меня простить, леди Алиса, мне пора бежать!.. увидимся на балу!..
И, не дождавшись ответа, нырнул в кусты.
- Вот он всегда так, – сказал Кот. – Прибежит, наведет суеты, убежит. Поэтому есть я – чтобы вести тебя по дорогам сказки.
- Ладно, веди, - сказала Алиса, потирая щеки. – Но только договоримся – больше чтобы меня не смущал! Жемчужина, ё-моё…
- Вообще-то я был искренен, - тихо и серьезно сказал Кот. – Ты выглядишь, как королева, идущая в поход.
- Это плохо?
- Это замечательно. Если, конечно, ты хочешь стать королевой.
- Хочу, - Алиса не задумалась ни на секунду. И решив, что прозвучало это очень быстро, виновато улыбнулась: - Ты не подумай, что я наглая. Ну… просто… если тебя ждёт сказка, то разве не для того, чтобы подарить корону?! Может, это прозвучит глупо, но я всегда хотела, чтобы у меня была своя собственная маленькая сказочная страна. Под окнами у меня цвели бы сиреневые розы, влюбленный менестрель пел бы о рассветах и соловьиных трелях, и радуга упиралась бы прямо в мое окно и пахла зеленой травой. А я бы защищала страну от злых драконов и чёрных колдунов, спасала мир, и ценила каждого подданного – ведь королевство маленькое, каждый эльф или фея уникальны и неповторимы!.. – обратив внимание на задумчивый прищур Кота, Алиса смутилась и оборвала сама себя. – Ну… как-то так. Есть у вас тут эльфы и феи?
- Насколько я знаю, нет, - рассеянно ответил Кот. – Но, если ты станешь Королевой – наверняка появятся.
- Тогда идем! – решительно сказала Алиса. – Я так понимаю, корона сама на голову не ляжет, ее надо добыть.
- Правильно понимаешь. И это опасно.
- Ха. Ещё бы! В этом и смысл. Кому нужна корона, если ее может взять первый встречный?
- Угу. Только, знаешь… Ты пока одна, а прорваться через рыцарей к трону в одиночку невозможно.
- Даже в сказке?
- В нашей сказке - особенно, - развел руками Кот. – У нас Неправильная сказка, привыкай. Поэтому идем аккуратно… и тайно.
- Нам нужна легенда, чтобы попасть во дворец?
- Да.
- Идеи есть?
- Конечно, - фыркнул Кот. – У меня всегда есть идеи, леди. И наша легенда – королевский маскарад. Почему бы благородной даме не почтить маскарад своим присутствием, прежде чем вернуться домой, в свой такой обыкновенный мир?
- Вернуться? Я не хочу возвращ… а, блин. Это легенда же.
- Именно.
- Поняла. Кому можно раскрыть свою истинную цель?
- Никому, - твердо сказал Кот.
- То есть… мы одни?! Ты и я?! А простив нас наверняка вся королевская конница и вся королевская рать? Ого. Сильно.
- Мы не одни. Но те, кому можно знать правду, уже и так ее знают. Поэтому ты – именно ты! – не говоришь правду никому. Договорились?
- Принято, - Алиса улыбнулась и азартно потерла ладони. – Ну что, вперед, навстречу приключениям?
- Да.
- Жду не дождусь. Опасности и чудеса – это то, ради чего стоит рискнуть! Пошли, Проводник!
И Алиса первая двинулась вперед, по узкой тропинке, уходящей в заросли скучающего ясеня. Впрочем, Кот не задержался – сорвался с места и, обогнав Алису, предупредил:
- Не сходи с тропинки.
- Почему?
- По пути расскажу. А пока поторопимся – нас ждет таверна.
Когда Алиса и ее проводник скрылись в зарослях, на тропинку вышло невысокое существо, неуловимо похоже на оленя. Тонкие ноги, длинная шея, аккуратная голова с огромными сияющими глазами, чуткие пушистые уши – всё вроде бы оленье, но чуть иное. Чуть тоньше, чуть изящнее, да и хвост совсем не олений – длинный, с пушистой кисточкой. Шерсть существа струилась волнами, а в ветвистых рогах плясали светлячки, отбрасывая на траву голубые и зеленые блики. Существо посмотрело вслед Алисе и встряхнулось, уронив на тропинку капли росы. В воздухе запахло свежестью и озоном. Запахло грозой.
«Первый рубеж…» - пронеслось над лесом. Неслышно пронеслось, беззвучно, только для тех, кто умеет слушать и слышать.
И далеко в лесу зеркала Герцогини повторили эти слова.
«Первый рубеж…»
Вот только услышать их было некому – впервые за всё время существования замка хозяйки зеркал не было дома.
URL записи
02
В зеркалах было неспокойно. Что-то дрожало на периферии – не шторм, но мелкая рябь, заставляющая зеркала нервно позванивать по всем комнатам лесного замка. Легкая дымка тумана утомляла взгляд, мешая бродить по зеркалам, осматривать сказку.
Невнятно.
Неуютно.
Герцогиня потерла ноющие, словно на бурю, виски… и вздрогнула, услышав стук в парадную дверь. «Кто бы это мог быть? - рассеянно подумала она, скользя ко входу сквозь систему зеркал. – Кот стучит не так… Кролик, может?»
Она привычным усилием мысли открыла дверь и удивленно уставилась на Гончую, стоящую на пороге. Гончая была одна – ни рыцарей, ни – ну мало ли! – Короля.
- Добрый день, - сказала Гончая сухо. – Можно войти? Разговор есть. По поручению Короля, разумеется.
- Направо по коридору, - сказала Герцогиня. – Присаживайтесь.
Гончая кивнула и, пройдя в гостевую комнату, присела на диван. Огляделась, остановив взгляд на многочисленных зеркалах, и повернулась к Герцогине, глядящей на нее из круглого зеркала у окна.
- Я ищу твоего брата, - без обиняков сказала она.
Герцогиня удивленно хлопнула глазами:
- К-кого?!
- Его зовут Герцог, если не ошибаюсь.
читать дальшеГерцогиня почувствовала некоторое замешательство. Она вдруг поняла, что почти забыла о непутевом зазеркальном бродяге, считающимся ее братом. Кажется, он сгинул во врем Апокалипсиса… или раньше?
Герцогиня опустила глаза и тихо сказала:
- Он пропал еще до… давно пропал, Гончая. Я не знаю, где он.
- А ты искала?
- Нет, - растерянно пробормотала Герцогиня. – Я ведь… я же тут…
- Ты в зеркалах – и он в зеркалах. Так почему ты его не искала? - требовательно спросила Гончая.
Герцогиня почувствовала, как по спине пробежал холодок, и нервно стиснула пальцы.
- Вообще-то это не твое дело! – резко ответила она. – Я не знаю, где Герцог, так и передай Его Величеству.
- Передам, - кивнула Гончая, и не думая вставать. – А тебе не интересно, зачем он Королю?
- И зачем?
- Герцог показал Его Величеству то, что сильно его потрясло. И Король очень хочет узнать, откуда у Герцога такая информация.
- Показал в зеркалах?
- Именно.
- И что же именно он показал?
- Не знаю. Но Король после этого сам не свой, - в голосе Гончей явно прозвучало беспокойство. – Я никогда не видела его в таком отчаянии… оно попросту беспросветное! И это меня чертовски пугает.
- Не понимаю, - покачала головой Герцогиня. -Допустим, это и правда Герцог. Зачем ему выводить Короля из равновесия?
- Вот это Король и хочет узнать. А я хочу узнать еще сильнее, чем Король.
- Погоди… А может, это не Герцог?
- Может, не Герцог, - пожала плечами Гончая. – Тогда он явно способен дать нам иное направление поиска. Ну знаешь, как спец по зазеркалью. А нет – самим придется эти направления искать. Я-то вообще считаю, что во всем виноват Кот. Поэтому, если не найду Герцога за два дня, то арестую Кота и буду пытать до тех пор, пока он не расскажет мне всё по этому поводу.
- Что?! Эй, это нечестно!
- А что мне остаётся? Я хочу спасти своего Короля от черной меланхолии. И жизнь твоего Кота для меня не имеет значения. Кстати, если Герцог не объявится в течение недели, по приказу Короля в королевстве перебьют все зеркала. Вот интересно, если у тебя в замке разобьют зеркала, где ты окажешься?
- И для чего ты мне угрожаешь, Гончая? – голос Герцогини хрустнул осенним льдом. – Зачем шантажируешь?
- Чтобы ты помогла мне, разумеется, - устало улыбнулась Гончая. – Найди мне Герцога. Пожалуйста.
- Хм.
- Скажу честно – я буду без сожаления смотреть, как пытают Кота, но бить зеркала и запирать тебя на зеркальном кладбище я совсем не хочу. Помоги мне, Герцогиня. Помоги мне спасти моего Короля. Потому что я всем сердцем чувствую, что это отчаяние ведет его к гибели.
Герцогиня подумала, кусая губы, потом сказала:
- Я… попробую. Не представляю, как, но попробую. Хотя, если честно, считаю, что он давно мертв. Но если… если он жив, и если я смогу его отыскать и уговорить прийти к тебе… Обещай, что его не казнят. Что ты просто поговоришь с ним.
- Обещаю. Если тебе нужна помощь в его поисках…
- Боюсь, тут ты мне ничем не поможешь.
- Что ж, я буду ждать. Два дня, Герцогиня. Потом приду за твоим Котом. А через неделю – за зеркалами.
- Я поняла, - холодно сказала Герцогиня.
Гончая кивнула и, поднявшись, покинула замок Герцогини. С ее уходом в замке воцарилась настороженная тишина.
Герцогиня побродила по зеркалам, нерешительно вглядываясь в их глубины.
Обошла замок. Прислушалась к сквознякам, гуляющим на задворках.
…И обнаружила дверь.
Узкая щель на границе двух зеркал, составляющих дальний угол прихожей замка. Левое зеркало было старым и тусклым, ходить сквозь него было неуютно – будто в тумане, обволакивающем болезненной сыростью. А через правое зеркало змеилась трещина – его чуть не разбила Бармаглот, пытаясь пробраться в замок где-то в момент возрождения сказки из бездны апокалипсиса. Ходить через трещины Герцогиня опасалась, однажды довольно сильно порезавшись о скол зеркала тут, в зазеркальном замке… Вот так и вышло, что эту незаметную дверь она обнаружила только сейчас, целенаправленно обшаривая замок на предмет выхода наружу.
Наружу – не в реальный мир, увы. В зазеркалье.
В тот мир, по дорогам которого когда-то бродил Герцог, ее названный брат, ее отражение из другого мира Неправильной сказки. В те времена она не могла коснуться зазеркалья. Зеркала были для нее окнами, а не дверями. А сейчас…
Герцогиня оглянулась, поколебалась… и, осторожно приоткрыв дверь, шагнула за порог.
…
…
…
- Знакомься, Кот – это Алиса, - церемонно сказал Белый Кролик. – Алиса, это Кот, твой проводник.
- А зачем мне проводник? – удивленно спросила Алиса. – Я думала, что сама сумею тут прогуляться. Меня не нужно опекать, будьте уверены.
- Проводник – не тот, кто опекает, не надейся, - ухмыльнулся Кот. – Это всего лишь тот, кто умеет найти выход… и нужную тропинку.
Алиса внимательно оглядела Кота. Рыжий, взъерошенный, одно кошачье ухо порвано, на втором сережка-колечко. Физиономия приветливая, но шрамы через пол-лица не дают поверить его безмятежному взгляду. К тому же левый глаз при повороте головы порой отблескивает золотом, и это выглядит жутковато. Ну а так… улыбчивый парень с рыжими кошачьими ушами, в видавших виды штанах, порванных на коленях, и не менее потрепанной рубашке. Босые ноги, подвески на шее, кожаные ремешки-браслеты на руках – этакий бродяга-чародей или менестрель, забывший где-то свой инструмент. Или сломавший в драке – вон, пальцы ободраны, наверняка дерется, хоть и не умеет особо. Всё это Алиса тут же и озвучила, добродушно улыбаясь. С вопросительными интонациями озвучила – мол, угадала или нет?
Кролик смешливо фыркнул, а Кот озадаченно дернул кошачьим ухом. Посмотрел на свои руки и покачал головой:
- Насчет драки… ну вообще я решил уйти в хиппи, и чтобы больше никаких драк.
- Давно решил? – дернул бровью Кролик. Кот невинно улыбнулся:
- Сегодня с утра. Встал такой, смотрю – солнышко светит, птички поют… думаю – ну все, хватит драк, теперь я хиппи! Лав энд пис и все дела. Ни с кем не враждую, никого не обижаю, надеюсь на взаимность.
Кролик с сомнением посмотрел на хмурое небо, затянутое облаками, потом на него:
- Ну… ладно.
- А насчет остального… из магии у меня лишь скромное обаяние, а играть умею только на нервах своей девушки, так что… не угадала. Теперь моя очередь, - Кот хитро прищурился и демонстративно окинул Алису оценивающим взглядом.
Прямая спина, уверенный взгляд, одежда удобная, но элегантная. Оливковые брюки заправлены в высокие сапоги, легкая курточка защитит и от солнца и от дождя, на руках перчатки без пальцев, длинные волосы собраны в небрежный пучок заколкой в виде полумесяца. И небольшая походная сумка через плечо. Хоть сейчас в бой.
- …Хоть сейчас навстречу приключениям! – подытожил Кот и покосился на Кролика. – Она прекрасна, верно? Станет жемчужиной королевского маскарада, если станцует с Королем открывающий полонез.
Алиса смутилась и ее скулы порозовели.
- Как только я ее увидел, сразу понял – это она!.. – восторженно сказал Кролик. – Та самая Алиса, которая!..
В этот момент в его кармане требовательно звякнули часы. Кролик ахнул, выхватил их из кармана и, взглянув на циферблат, покачал головой:
- Опять я опаздываю! Да что ж такое!.. Почтительнейше прошу меня простить, леди Алиса, мне пора бежать!.. увидимся на балу!..
И, не дождавшись ответа, нырнул в кусты.
- Вот он всегда так, – сказал Кот. – Прибежит, наведет суеты, убежит. Поэтому есть я – чтобы вести тебя по дорогам сказки.
- Ладно, веди, - сказала Алиса, потирая щеки. – Но только договоримся – больше чтобы меня не смущал! Жемчужина, ё-моё…
- Вообще-то я был искренен, - тихо и серьезно сказал Кот. – Ты выглядишь, как королева, идущая в поход.
- Это плохо?
- Это замечательно. Если, конечно, ты хочешь стать королевой.
- Хочу, - Алиса не задумалась ни на секунду. И решив, что прозвучало это очень быстро, виновато улыбнулась: - Ты не подумай, что я наглая. Ну… просто… если тебя ждёт сказка, то разве не для того, чтобы подарить корону?! Может, это прозвучит глупо, но я всегда хотела, чтобы у меня была своя собственная маленькая сказочная страна. Под окнами у меня цвели бы сиреневые розы, влюбленный менестрель пел бы о рассветах и соловьиных трелях, и радуга упиралась бы прямо в мое окно и пахла зеленой травой. А я бы защищала страну от злых драконов и чёрных колдунов, спасала мир, и ценила каждого подданного – ведь королевство маленькое, каждый эльф или фея уникальны и неповторимы!.. – обратив внимание на задумчивый прищур Кота, Алиса смутилась и оборвала сама себя. – Ну… как-то так. Есть у вас тут эльфы и феи?
- Насколько я знаю, нет, - рассеянно ответил Кот. – Но, если ты станешь Королевой – наверняка появятся.
- Тогда идем! – решительно сказала Алиса. – Я так понимаю, корона сама на голову не ляжет, ее надо добыть.
- Правильно понимаешь. И это опасно.
- Ха. Ещё бы! В этом и смысл. Кому нужна корона, если ее может взять первый встречный?
- Угу. Только, знаешь… Ты пока одна, а прорваться через рыцарей к трону в одиночку невозможно.
- Даже в сказке?
- В нашей сказке - особенно, - развел руками Кот. – У нас Неправильная сказка, привыкай. Поэтому идем аккуратно… и тайно.
- Нам нужна легенда, чтобы попасть во дворец?
- Да.
- Идеи есть?
- Конечно, - фыркнул Кот. – У меня всегда есть идеи, леди. И наша легенда – королевский маскарад. Почему бы благородной даме не почтить маскарад своим присутствием, прежде чем вернуться домой, в свой такой обыкновенный мир?
- Вернуться? Я не хочу возвращ… а, блин. Это легенда же.
- Именно.
- Поняла. Кому можно раскрыть свою истинную цель?
- Никому, - твердо сказал Кот.
- То есть… мы одни?! Ты и я?! А простив нас наверняка вся королевская конница и вся королевская рать? Ого. Сильно.
- Мы не одни. Но те, кому можно знать правду, уже и так ее знают. Поэтому ты – именно ты! – не говоришь правду никому. Договорились?
- Принято, - Алиса улыбнулась и азартно потерла ладони. – Ну что, вперед, навстречу приключениям?
- Да.
- Жду не дождусь. Опасности и чудеса – это то, ради чего стоит рискнуть! Пошли, Проводник!
И Алиса первая двинулась вперед, по узкой тропинке, уходящей в заросли скучающего ясеня. Впрочем, Кот не задержался – сорвался с места и, обогнав Алису, предупредил:
- Не сходи с тропинки.
- Почему?
- По пути расскажу. А пока поторопимся – нас ждет таверна.
Когда Алиса и ее проводник скрылись в зарослях, на тропинку вышло невысокое существо, неуловимо похоже на оленя. Тонкие ноги, длинная шея, аккуратная голова с огромными сияющими глазами, чуткие пушистые уши – всё вроде бы оленье, но чуть иное. Чуть тоньше, чуть изящнее, да и хвост совсем не олений – длинный, с пушистой кисточкой. Шерсть существа струилась волнами, а в ветвистых рогах плясали светлячки, отбрасывая на траву голубые и зеленые блики. Существо посмотрело вслед Алисе и встряхнулось, уронив на тропинку капли росы. В воздухе запахло свежестью и озоном. Запахло грозой.
«Первый рубеж…» - пронеслось над лесом. Неслышно пронеслось, беззвучно, только для тех, кто умеет слушать и слышать.
И далеко в лесу зеркала Герцогини повторили эти слова.
«Первый рубеж…»
Вот только услышать их было некому – впервые за всё время существования замка хозяйки зеркал не было дома.
URL записи
@темы: текст, Нулевой отсчет, На круги своя