Автор: Альвар06…
Побродив по замку – точнее, по его отражению в зеркалах – Герцогиня немного успокоилась. Бессильный гнев, охвативший её при аресте Герцога (а по-другому думать об этом не получалось), слегка улегся, притих, перестал хватать за горло и требовать немедленных действий. Желательно разрушительных. Сквозняк, трепавший колокольчики замка, успокоился. Зеркала перестали нервно дребезжать, и затаившийся было в камине огонь снова успокаивающе затрещал по углям.
Герцогиня присела в любимое кресло, взяла с его подлокотника чашку с лавандовым кофе и задумалась. Совершенно ясно, что Герцог не мог ничего показать Королю через зеркала – ведь он был вморожен в лёд апокалипсиса всё это время. Или… мог? На что способно сознание зазеркального ведьмака, запертое по ту сторону Неправильной сказки? Или тут поработало не его сознание, а его звери, эти жутковатые чистильщики? Как ни крути, если бы кто-то – или что-то? – не напугало Короля зеркальным фантомом, Гончая бы не явилась к Герцогине, а та, возможно, так и не вспомнила бы о названном брате, сгинувшем в зеркалах еще до апокалипсиса. Неловко, стыдно, но факт – Герцогине не приходило в голову даже попытаться узнать что-то о его судьбе…
- Но уж сейчас-то я его не брошу! – буркнула она, утыкаясь носом в чашку с кофе. – Если Король думает, что можно вот так запросто войти ко мне в замок и угрозами и шантажом захватить Герцога – между прочим, спасенного мной с риском для жизни! – то я!.. то… то нет. Как там сказал Герцог? Злопамятная лесная ведьма? Да, это про меня.
Она допила кофе, поставила на подлокотник тут же исчезнувшую чашку и, поднявшись, подошла к зеркалу. Ну-ка, что там творится в королевском дворце?..
Но зеркала молчали. Они показывали таверну, показывали домик Моржа и хижину Отшельника, демонстрировали заросли лесной Глущобы, предгорья братьев-Фениксов и тропинки Неправильной сказки, но окрестности дворца увидеть не получалось. Зеркала упорно обходили взглядом королевский дворец.
«Может, Король уничтожил во дворце все зеркала, как грозилась Гончая? – подумала Герцогиня. – Может, дворцовые полы усыпаны мёртвыми осколками, и мои зеркала не могут смотреть на зеркальное кладбище? Может, Джеки или Анабель стоит прогуляться к дворцовым воротам? И лучше, пожалуй, если это будет Джеки. Интересно, Шейн сможет проводить её во дворец незаметно?..»
Что Джеки будет делать во дворце, Герцогиня еще не решила. Но недавняя вылазка по спасению Герцога всё ещё будоражила кровь, заставляя чувствовать себя отважной авантюристкой!.. поэтому Герцогиня не собиралась упускать шанс побыть отважной авантюристкой еще разок.
…
…
читать дальше
…
После появления Верхнего Дворца Кролику прибавилось работы. Его альтер-эго из снов растворилось, будто его и не было, но распорядитель был необходим и Королю Верхнего Дворца! Поэтому Кролику приходилось мотаться туда-сюда неведомыми даже ему самому тропами, держать в голове и пограничные стычки с гипогеронами, и королевскую депрессию, и планы реконструкции светлячкового вольера, и организацию бала-маскарада. Поэтому неудивительно, что он не сразу заметил изменение цветовой гаммы Срединного Дворца. А когда заметил – не придал значения. Золото и золото. Чуть больше, чем прежде? Да на здоровье, лишь бы Его Величество был доволен. Желтые розы вместо красных и синих? Почему бы и нет. Другие портьеры? Это его вообще не касается. То, что над дворцом повисла атмосфера нездорового отчаяния, он понял только после вопроса Гусеницы, с которым столкнулся, пробегая мимо земляничной поляны.
- Ну как там дворец? – спросил у него Гусеница, наскоро перематывая тряпкой разодранное бедро. – Не окончательно пока утонул под гнетом отчаяния?
- Чего это утонул? – мимолетно обиделся Кролик. – К балу вот готовимся, какое еще отчаяние?!
- Ну-ну, - неопределённо хмыкнул Гусеница. – То-то трава сохнет на милю вокруг дворца…
- Осень, вот и сохнет!
- Ну-ну, - повторил Гусеница и, критически оглядев импровизированную повязку, снова провалился в своё Подполянье. Кролик фыркнул и заторопился дальше.
Но слова Гусеницы его неприятно задели, поэтому запали в душу. Торопясь во дворец, Кролик то и дело косился на траву на лесных тропинках. Трава местами была подморожена ночными заморозками, но вполне еще зеленая. А вот при подходе ко дворцу он и вправду увидел резкую границу, за которой трава стояла сухая и безжизненная.
- Хм, - сам себе сказал Кролик. – Странно. Но отчаяние – это слишком! Просто климат такой во дворце. Такой… особенный климат, вот.
Однако, войдя во дворец, он не мог не признать правоту Гусеницы. Здесь действительно пахло отчаянием. Оно читалось в лихорадочном блеске глаз рыцарей, непривычно молчаливых у ворот, в раздраженной суете Шалтая, выдирающего вместе с сорняками попадающиеся под руку розы, в странном равнодушии придворных, словно махнувших рукой на свои обязанности.
«Странно, - подумал Кролик, торопливо шагая по коридорам. – Неужели всё из-за того случая с зеркалом?! Просто зеркало… просто разбилось… Стоп. Здесь был этот коридор, или я проскочил поворот?.. Фу, чёрт, размышления эти!..»
Он огляделся… понял, что бежит не туда, вернулся… и понял, что с дворцом что-то не так.
Дворец менялся. Нет, пока Кролик в упор разглядывал его коридоры, дворец притворялся добропорядочным строением, но, стоило отвернуться, за спиной происходили изменения. Порой крупные – пропадала или появлялась дверь, окно, лестница. Порой незначительные – менялся цвет портьеры или узор ковровой дорожки. Но дворец менялся, и это было непривычно… и жутко. Кролик почувствовал, что у него кружится голова… и что он потерял ориентацию.
Он растерянно огляделся и схватил за рукав проходящего мимо пажа:
- Э-э… послушай, я что-то заблудился. Проводи-ка меня в королевские покои.
Паж кивнул и повел Кролика по коридорам, время от времени всхлипывая и бормоча что-то себе под нос. Кролик хотел было спросить у него, что случилось, но потом подумал, что, возможно, этот паж всегда был унылым плаксой, а он, Кролик, просто не обращал на это внимания. «А ещё паж может почувствовать себя неловко, если его начнет расспрашивать сам королевский оберцеремониймейстер…» - подумал Кролик и промолчал, потому что был очень тактичным.
У дверей королевских покоев переминалась стража из двух королевских рыцарей.
- Король у себя? – спросил Кролик. Один из рыцарей кивнул, второй добавил:
- С госпожой Гончей и арестантом.
- С каким арестантом?! – не понял Кролик. – С Шейном?
- С Герцогом.
- Что?! – Кролик удивленно хлопнул глазами и, открыв дверь, шагнул в королевскую комнату.
Он переступил порог в тот момент, когда Герцог отшатнулся после удара в лицо и укоризненно покачал головой:
- Что за манеры…
- Поговори мне тут! – рявкнула Гончая и замахнулась, чтобы ударить еще раз, но Король остановил её резким окриком:
- Гончая!..
- Простите, Ваше Величество, - пробормотала Гончая, делая шаг назад и почти натыкаясь на Кролика. Кролик отступил в сторону, чтобы не столкнуться с девушкой, и спросил:
- Извините, что тут происходит?
Герцог обернулся к Кролику, и Кролик увидел повязку на его глазах.
- Кролик? – вопросительно пробормотал Герцог. – Это ты? Всё тот же ты или иная твоя версия?
- Всё тот же я, за исключением этого, - и Кролик дернул пушистым кроличьим ухом. Герцог усмехнулся:
- Если ты мне что-то продемонстрировал, то напрасно…
- Ваше Величество, для чего вы завязали ему глаза? – удивленно спросил Кролик. Король, раздраженно слушающий их обмен репликами, фыркнул:
- Я?! Твоего приятеля привели сюда в таком виде.
- Что с твоими глазами? – спросил Кролик. Герцог передёрнул плечами – машинально, но явно неловко из-за скованных за спиной рук.
- Я как раз объясняю Королю, что всё последнее время провёл во льдах, оставшихся от апокалипсиса. Воспаленные глаза – одно из последствий.
- Всё это время ты был мёртв?! – охнул Кролик. – Ох ты ж…
- Хуже, приятель, - широко улыбнулся Герцог. – Всё это время я был жив.
- А если ты был жив, то запросто мог заявиться в наши зеркала, чтобы нанести вред Королю, - заявила Гончая. Герцог повернул лицо в её сторону и демонстративно вздохнул.
- Я был вморожен в лёд, - терпеливо сказал он. - Вморожен, девочка. Понятно тебе это слово? Как рыба зимой. Знаешь, что такое зима?
- Ваше Величество, можно я его заткну?! Ну хамит же!
- То есть ты утверждаешь, что моё разбитое зеркало – не твоих рук дело? – игнорируя возмущенный вопль Гончей, спросил Король. Герцог кивнул:
- Утверждаю.
- А чьих тогда?
- Серьезно?! На меня теперь списывают оплошность любой нерадивой служанки?! А найти разбитому зеркалу объяснение попроще нельзя?!
- Оно разбилось у меня на глазах, - сквозь зубы сказал Король. - Но дело даже не в этом, а в том, что я увидел в его глубинах.
- И что же?
- А это ты мне скажи. И заодно поведай, где находится то место, что ты мне показал.
- Я?! Показал?!
- В зеркале.
- То есть вам тоже недоступно понятие «вморожен в лед»… В Короли, похоже, не за интеллект берут.
Гончая сжала кулаки:
- Ваше Величество!..
Король посмотрел на нее, на Герцога… и махнул рукой:
- Уведи.
- В пыточную, надеюсь?
- Пока в подвалы. Насчет пыточной я подумаю. И да, можешь с ним не церемониться. Объясни там ему между делом, как вассалам положено разговаривать с Королем.
- Ну это вассалам, - ухмыльнулся Герцог. – Я не ваш вассал так-то…
- Уведи, я сказал!
Гончая кивнула и грубо вытолкала Герцога из комнаты. Король плюхнулся в кресло и невидящим взглядом уставился на осколки зеркала, которые так и не позволил убрать. Кролик потоптался у порога, потом осторожно сказал:
- Ну, похоже, Герцог не имеет отношения к инциденту с зеркалом. Он не подсказал, в каком направлении поискать виновного в этом инциденте?
- Как видишь, разговор у нас не заладился, – буркнул Король. – К тому же, я всё ещё не уверен, что он не врёт по поводу этого мифического льда. Вот ты видел у нас тут лёд?
- Нет, но…
- Вот! И потом – не было его тут, видите ли, не было, а стоило пригрозить его сестре, как он тут как тут. Выскочил из своих зеркал как чертик из табакерки. Случайность?
- Хм.
- Вот и я сомневаюсь. Так что посидит у меня в подвалах, подумает над своим поведением, а там, глядишь, и поговорим более конструктивно.
- Звучит логично.
- Разумеется! Итак, что у нас там с маскарадом?
- Всё замечательно! Как вы и приказывали, даже менестрелей пригласил.
- Фениксов?
- Их самых. Танцы наши дворцовые музыканты сыграют, а от менестрелей ждем баллады и куплеты.
- Приличные, надеюсь?
- Строго предупреждены о соблюдении правил поведения.
- Хорошо. От Хаоса представитель будет?
- Я не…
- Должен быть. Мероприятие редкое, торжественное… уникальное, можно сказать! Договорись о представителе – статус блюсти надо.
- Понял, будет представитель. Что-то еще?
- Ну и этого всякого побольше… сам знаешь… - Король неопределенно покрутил рукой в воздухе и, видя, что Кролик выжидательно смотрит на него, пояснил: - Ну там шик-блеск-красота, понимаешь?
- А, вот вы о чем! Ну разумеется.
- Вот и славно. А теперь иди отсюда, мне надо подумать.
И Король раздраженно уставился на Кролика. Сквозняк от приоткрытого окна колыхнул занавески, и Кролик похолодел – ему показалась, что у Короля вместо лица – бледная маска с плохо прорисованными чертами. Сердце на миг споткнулось, где-то в отдалении тихо скрипнула флейта… но Король нахмурился и наваждение прошло.
- Д-да, конечно, - неловко пробормотал Кролик и, торопливо поклонившись, выскочил из комнаты.
«Это всё нервы… - подумал он. – Нервы и изменчивый дворец… Но почему он изменчивый?! Что с ним не так? или… Не тот вопрос. Что не так с Королем? Надо спросить у Кота…»
Он огляделся и пошел прочь, шарахаясь от непринужденно меняющихся стен. Впервые за многое время ему было неуютно здесь, во дворце.
Неуютно.
Неправильно.
…
..
…
Внезапно потеряв проводника, Алиса и растерялась бы, но Морж взяла ее в оборот. Заставила поесть горячей похлебки, чтобы согреться и насытиться, а потом потащила ее в загон к мюмзикам. Мюмзики оказались птицами размером примерно с лошадь – голенастыми, длинношеими, почти бескрылыми… и четвероногими. При виде двух девушек они забавно зафыркали и заскрипели, толкаясь у входа и выпрашивая вкусняшки – сухарики ржаного хлеба, которыми Морж набила свои карманы и карманы Алисы. Морж показала Алисе, как давать мюмзикам сухарики – на раскрытой ладони, совсем как лошадям! – и вручила пушистую щетку для чистки перьев.
- Почистим тебе вот эту красавицу, - сказала она, указывая на мюмзика с белыми перьями в хвосте. – Потом покажу, как седлать.
- Я что, на ней поеду?! – немного испугалась Алиса.
- Ну да, - как о чем-то само собой разумеющемся сказала Морж. – Верхом весьма сподручно добраться до Глущобы, а там и замок Герцогини по пути, и музыканты – куда уж удобнее будет тебя проводить, Шейн сам решит. Меньше шансов с рыцарями столкнуться… Да смелее щёткой води – ей нравится, видишь?
Чистить мюмзиков оказалось весьма забавным делом, и Алиса так увлеклась, что не заметила, как за её спиной возник Шейн.
- Привет, - сказал он и, когда Алиса вздрогнула от неожиданности и обернулась, добавил: - Я Шейн. А ты, кстати, вот тут и тут почистить не забудь, где ремни подпруги пойдут. А то кожу ей натрешь, нежная кожа у них.
- А меня зовут…
- Я знаю, - буркнул Шейн, разглядывая Алису. Она в ответ уставилась на него.
Шейн, нынешний Шляпник страны чудес, был угрюм и неприятен, а грязь и кровь на лице и одежде говорили о явно непростом дне. Честно говоря, у Алисы не получилось представить его стоящим за стойкой в таверне, а вот драки и дебош – это, кажется, вполне его профиль. Впрочем, говорить это ему она не собиралась, поэтому просто кивнула и вернулась к чистке четвероногой птицы.
Потом Морж принесла седло, увешанное кучей ремешков, и, беззлобно переругиваясь с Шейном, оседлала двух мюмзиков.
- Кот пропал, - сказала она Шейну, закончив седловку. – Поэтому берешь эту воинственную принцессу и ведешь дальше.
- Дальше – это куда? – дернул бровью Шейн. Морж пожала плечами:
- Ну тебе видней.
- Откуда бы это? Я не проводник.
- Ты грёбаный контрабандист, Шейн. Ты знаешь о тропках страны чудес больше меня.
- Это не одно и то же.
- У тебя есть другой вариант?
- Есть. Её может провести кто-то другой. Например… - и Шейн задумался. Морж подождала, потом вопросительно хмыкнула:
- Ну?
- Да, ты права, - неохотно признал Шейн. - Некому больше…
- Вот видишь.
Шейн угрюмо покосился на нее и повернулся к Алисе.
- Садись в седло, - неожиданно мягко сказал он. – И не бойся, доставим тебя по месту назначения. Всё будет хорошо.
- Я не боюсь, - сказала Алиса и уверенно взяла повод, протянутый ей Моржом.
Она соврала, конечно.
Ей было чертовски страшно.
URL записи