Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
Иногда Кролик думал, что страна чудес – это живое существо. Живое, непредсказуемое и ленивое. Кого-то она любит, кого-то не очень… впрочем, вмешивается в жизнь обитателей в любом случае редко – лень и беззаботность заставляют её просто следить за своими Алисами.
А сейчас, стоя перед пришельцем из другого мира, Хранитель думал, что Страна не хочет умирать. Не хочет рассыпаться под грубыми прикосновениями, словно хрупкий карточный домик или сложная игрушка. Не хочет, боится… но вмешаться не может – или не имеет права. Не может – потому что лень и беззаботность давно не привычка, а образ жизни, и еще потому, что всю себя эта гребаная неправильная страна отдает тем, кто в ней живет, тем, кто в неё верит. Отдает без остатка, не оставляя ничего себе, и поэтому ей остается только ждать исхода битвы, и верить в своего Хранителя.
читать дальше«Они все в меня верят. Все, до одного. Я не могу их подвести, правда?»
«Они все в меня верят. Все, до одного. Я не могу их подвести, правда?»
«Мы не можем…»
«Да, Алиса…»
Хранитель сжал рукоять стрижающего меча, словно руку друга, и шагнул вперед, навстречу безумию, разгорающемуся во взгляде существа напротив. Важно только это – вера и безумие. А внешний облик значения не имеет…
Кролик спокойно улыбнулся, и вскинул меч.
…
Золотистый барьер, окруживший поляну, превращал силуэты противников в неясные размытые тени. Искры, пробегающие по золотистой глади, слепили глаза, заставляли жмуриться, и искажали происходящее за барьером до колышущегося марева. Отдаленные звуки боя, доносящиеся из-за барьера, тонули в шелесте листвы, в звонком многоголосье птиц… и то, что происходило за барьером, отражалось в глазах смотрящих яркими, но абсолютно разными картинками.
…В глазах братьев-музыкантов плескались боевые стяги, и рыцарь в сияющих доспехах, Белый Кролик, шел в бой на черного дракона. Пламя билось о белый щит, опаляя доспехи, волосы Хранителя развевались от стремительных движений, а свирепый бармаглот нападал, бил лапами и хвостом, скалил пасть и выдыхал пламя – и промахивался, промахивался, промахивался! Потому что рыцарь страны чудес был не один – его меч, его первая Алиса незримо стояла за спиной, и улыбалась, веря в своего защитника. Нельзя проиграть, когда в тебя верят так нежно и безоговорочно! И меч белого рыцаря все чаще и чаще находил цель, пятная шкуру бармаглота алыми разводами…
…Шалтай смотрела на происходящее за барьером, и видела Игру. Сложную игру, где двое – один в черном, второй в белом – сидят за шахматной доской, изредка двигая фигуры. Напряжение висит над почти неподвижными силуэтами игроков – еще бы, на кону Страна чудес! Пальцы то и дело замирают над шахматными фигурами, подрагивают, касаясь холодного эбонита или ледяной слоновой кости, и потом, решившись, переставляют фигуры аккуратно и уверенно. На лицах игроков не отражается никаких эмоций, и только выражение лица девушки, стоящей за плечом Хранителя, позволяет предположить, фигура какого цвета снята с доски на этот раз? Одно плохо – эти искры… они слепили глаза, и Шалтай никак не могла увидеть – кто же выигрывает? Хотя была почти уверена, что белые фигуры на доске ведут более уверенную игру – не зря же именно она учила Хранителя премудростям шахматных партий, словно зная, что когда-то именно это поможет Хранителю отстоять их гребаную неправильную страну чудес! Шалтай смотрела на игру, и втихаря гордилась своим учеником. Нет, он просто не сможет проиграть с таким-то учителем!..
…Кошка видела бой. Спарринг – почти то же самое, что привыкла уже видеть в последние дни под окнами королевского дворца. Хорошо, что когда барьер окружил поле битвы, маг-пришелец снова принял облик человека – Кролик пошел ему навстречу весьма уверенно. Сперва Кошка волновалась – все-таки даже месяц тренировок для того, кто никак не является воином – это мало! Но, глядя на спокойное лицо Хранителя, на его отточенные движения, она почувствовала, как в душе разгорается теплая уверенность в победе Хранителя. Он сможет! Тем более что, в отличие от Кролика, маг Уильям выглядел… новичком. Нет, он не спотыкался, и не ронял меч – двуручный, с волнистым лезвием – но рядом с Кроликом он выглядел… словно Кролик рядом с Единорогом – пришло в голову забавное сравнение, и Кошка улыбнулась. А еще – может дело в мече? Легком, удобном, идеально лежащим в руке Хранителя стрижающем мече. Казалось, меч обладает собственным умением, и порой достает противника даже независимо от намерения Кролика… Первая Алиса помогала своему другу, тому, кто показал ей Страну чудес, и вдвоем они не оставляли шанса пришлому магу.
…
- Слушай, а что ты видишь за барьером? – негромко спросил Кот у Единорога. Тот ответил еще тише:
- Считаешь, я вижу не то, что ты?
- Подозреваю. Ну так?
- Они стоят друг напротив друга. И, кажется, разговаривают. Хотя порой вроде бы сцепляются в драке… Или нет. Да не видно толком ни черта же! В общем, четко различаю только темное и светлое, и все. А уж как там они взаимодействуют…
- Любопытно…
- А ты что видишь?
- Да так.., - уклончиво отозвался Кот. – Надо будет, кстати, потом у Кролика спросить, как там у него все изнутри выглядело.
- Если он победит.
- А думаешь не?..
Единорог уселся на траву рядом с Котом, и сказал совсем тихо, косясь на музыкантов, Шалтая и Кошку, увлеченно наблюдающих за битвой:
- Я думаю, что их шансы как минимум равны. Маг силен, но в Хранителя верят – силы уравновешены. Но…
- Но?
- Мне кажется, Хранитель не умеет убивать.
- Это плохо?
- Нет, конечно! Наверное, именно поэтому это всё же страна чудес.
- Тогда почему?..
- А куда он денет этого мага? Думаешь, маг поймет, что ему не победить, извинится и уйдет? А ведь если бой продлится долго, вера может и ослабнуть – именно так было в нашем мире.
- Ты тоже не умел убивать?
- Мне просто не хватило силы, – буркнул Единорог, страдальчески морщась. – Эх, черт, жаль, что ты не появился пораньше! Меня, чужака, в таких вопросах просто не слушали, а ты бы сумел донести до Кролика эту простую мысль.
- Что Уильяма надо куда-то… деть?
- Именно. А не устраивать марафон на выносливость.
- Здравая мысль… - Кот задумчиво опустил взгляд… и уставился на остатки амулета в своей ладони. – Хм… вот оно как. Зачем нужен кот-полтергейст, да?
- Что? – не понял Единорог.
- Да так… Один старый разговор. Всё-таки в нашей гребаной стране ничего не бывает просто так.
- Судя по всему, у тебя есть идея.
- Мда… Вот только я не знаю, сработает ли она.
- Тебе не привыкать, не так ли? – Единорог усмехнулся и подмигнул анимагу. – Да ладно, не стремайся. Я подстрахую, если что.
- Ты подстрахуешь… - хмыкнул Кот, и поднялся на ноги. - Ладно, чего тянуть. Энерджайзер держится, да, но я-то тоже местный!
Кот еще раз посмотрел на цепочку и основу из-под амулета, и швырнул их в траву. Потом решительно тряхнул челкой, и шагнул к барьеру. Постоял пару секунд, разглядывая переливающуюся золотом поверхность, и сделал еще один шаг. Барьер не шелохнулся, но анимаг просто вошел внутрь, словно в туман, сразу растворившись за мерцающими разводами барьера.
- Прикольно порой быть призраком, - вздохнул Единорог, проводив его взглядом. – Везет ему – всегда в центре событий. А мне ждать…
Барьер мерцал и переливался, пряча происходящее на той стороне, и страна чудес ждала исхода битвы вместе со своими обитателями.
…
Вокруг клубились облака – знакомый пейзаж. Только вместо сырости и холода лицо опаляет жар, словно облака сотканы из огня – или огонь притаился под ними, и облака – не облака, а клубы дыма? Здесь, в сердце Страны Чудес, все может быть не тем, чем кажется – это очень известная аксиома.
Анимаг шел по облакам, по щиколотку утопая в жарком мареве, и мимоходом думал о том, что зверем здесь было по-другому. И – что это странно, идти по облакам, которые порой обжигают ноги. И еще – что ему не страшно.
Вот только нигде не было видно Кролика или Алисы. И бармаглота тоже. И даже шума битвы не было слышно.
«…Если она идет, эта битва. Ыть, не заблудиться бы!... Как же тебя найти-то тут…»
Впрочем, долго он не думал.
- ЭНЕРДЖАЙЗЕР!!! – заорал анимаг, оглядываясь по сторонам. – ТЫ ГДЕ?!
«Кот?!» - отозвалось эхо. Анимаг, прислушиваясь, шевельнул кошачьим ухом и уверенно зашагал в выбранном направлении.
«Кот?!» - повторило эхо чужим голосом.
- Уже почти пришел! – отозвался анимаг, ускоряя шаг.
И почти сразу же облака расступились – разом, словно их отодвинули в сторону – и Кот оказался на той самой полянке. Справа от него стоял Уильям – и одновременно это был Бармаглот. Огромный черный дракон и высокий маг в черном отнюдь не просвечивали сквозь друг друга, они просто были одновременно. Точнее, он. Потому что всё-таки это было одно существо, хоть и видимое по-разному. Слева от анимага стояли, держась за руки, Кролик и Алиса. Эту Алису Кот никогда раньше не видел. Невысокая светловолосая девочка с голубыми глазами и забавно пушистой челкой, в футболке и джинсах, и с плюшевым черно-белым котенком под мышкой. При виде Кота Алиса весело улыбнулась и покосилась на свою игрушку. «Похож, а?!» - смеялись её глаза.
- Похож, - сказал Кот. – Привет, Алиса.
- Ну как же без тебя.., - слабо усмехнулся Кролик, не отрывая взгляда от бармаглота. Судя по тяжелому дыханию Хранителя и мокрому от пота лицу, противостояние было напряженным.
- Пришел помочь? – оскалился Уильям. Его голос, искаженный ревом бармаглота, звучал зловеще. – Ваш мягкотелый Хранитель продержится еще совсем немного.
- Продержусь столько, сколько надо! – отозвался Кролик.
- Вечность? – хохотнул Бармаглот. – Или твоим друзьям надоест ждать и верить раньше?
- Друзьям – не надоест! – сказала Алиса, и показала Уильяму язык из-за спины Хранителя. – А ты ничего в этом не понимаешь!
- Неужели? – Уильям сделал небольшой шаг вперед, и Кролик покачнулся. Правда тут же выпрямился, и даже немного подался навстречу магу.
- А тебе не интересно, где твой амулет? – спросил Кот, и двинулся вперед, ненавязчиво вклиниваясь между магом и Хранителем с Алисой. – А то спроси.
- Я разберусь с тобой после того, как убью защитника страны, - холодно выцедил Уильям. – Не надейся, что я отвлекусь на этот пустяк.
- Фи, как банально. Я и не думал героически погибать, отвлекая тебя на свою персону. Просто… Твой амулет умел перемещаться по мирам.
- И что из того? – это спросила Алиса, с любопытством следящая за Котом.
- И переносить с собой тебя.
- И что? – снова спросила Алиса.
- Хочешь сказку, Алиса? – ухмыльнулся Кот. – Я расскажу её тебе, пока эти двое не отвлекаются от схватки. Ведь не отвлекаются? Не отвлекаются, судя по напряжению в облаках… А сказки лучше рассказывать кому-то, сказкам это нравится куда больше! Итак, на самом деле этот амулет был живой, Алиса. Такая странная штука эти амулеты! Они притворяются предметами, а сами живут, перенимая это умение – умение жить – у своих хозяев. И когда удар пламени расколол амулет, он, не желая умирать, вцепился в то живое, что было рядом – в меня. Именно моя кровь оказалась под рукой. Забавно, Алиса?
- Забавно, – согласилась она. – А дальше?
- Его осколки попали в рану – я не смог вытащить все, да впрочем, сразу забыл об этом. А потом одна мудрая девушка заставила меня надеть на шею раненый амулет. Он приглядывался ко мне, и почти решился, но… У него же нет разума, верно? Это же всего лишь волшебный камень с желанием жить. А потом – совсем недавно, какие-то минуты назад! – на него обрушился новый удар, смешавший его осколки со знакомой ему кровью. Ты же догадалась, что дальше, правда?
- Он теперь в тебе, да?
- Так и знал, что ты сообразительная девочка.
- Или даже – он теперь тоже ты, так?
- Именно, мрр.
- Что за глупости?! – взревел Уильям, и вокруг него взметнулось пламя. – Уйди, бродяга, сейчас не время для сказок!
- Для сказок всегда время, - дернула плечиком Алиса.
- Ты же всё понял, Энерджайзер, правда? – не оборачиваясь, спросил Кот.
- Ты хочешь, чтобы я открыл вам дверь?
- Скорее, чтобы ты придержал её, пока я не вернусь. А то сквозняк, и всё такое…
- На счет три?
- Ага. Раз.
Кролик кивнул, и закрыл глаза, разрывая зрительный контакт с магом.
Где-то далеко заскрежетал ржавый механизм старых часов, щелкнули вставшие на место стрелки, и по облакам пронесся звон, отбивающий время.
«Бом-м-мм… Бом-м-мм… Бом-м-мм…»
Уильям только начал понимать, что имел в виду Кот, как анимаг уже оказался совсем близко. Зеленые кошачьи глаза взглянули в упор, и из зрачков плеснула звездная бездна, затягивая ошеломленного мага в туман с бело-фиолетовыми молниями.
Знакомый туман. Тот самый туман между мирами, через который амулет выводил Уильяма из разрушенных миров.
- Нечестно.., - сдавленно уронил маг. – Я же почти победил!
- Ну упс, - сказал Кот, стоящий рядом. – Извини уж. Но мы все любим этот мир, хоть он и чертовски неправильный. Жаль было бы увидеть его обломки.
- У меня всегда получалось. Хранители миров в большинстве своем слабые и мягкотелые боги, и не хотят убивать. Поэтому им приходится уступать мне. Всегда! Всегда, понимаешь?
- Всё когда-то бывает в первые. Это, знаешь, почти как умирать – вроде и знаешь, что бывает такое, но кажется, что к тебе это отношения не имеет.
- Жаль, что я не убил тебя при первой встрече…
- А ничего бы не изменилось. Нашелся бы кто-то еще. У нас тут полно психов, ты заметил?
- Ясно.., - маг с силой потер лицо ладонями, потом поднял голову, и насмешливо улыбнулся:
- А впрочем… Я жив, значит сумею победить снова.
- Хм.
- Итак, ты воспользовался свойствами амулета, и перенес меня из своего мира. Можно дв вопроса?
- А запросто.
- Первый – дракон. Он-то никуда не делся, не так ли? Как думаешь, не порвет ли он в клочки и Хранителя и его малышку?
Кот хихикнул:
- Ты правда думаешь, что всё так, как кажется? И что бармаглот страшнее Кролика и девчонки с плюшевым котенком? Будь уверен, они разберутся. В конце концов, там неподалеку еще группа поддержки.
- Ладно… хотя жаль. И второй вопрос…
- Мм?
- Что дальше? Ты собираешься бросить меня здесь? Думаешь, я не сумею отыскать возможность прийти в твой мир снова? Зря-зря…
- Не собираюсь. У меня есть идея… Спорим, ты в первый раз пойдешь в другой мир по воле амулета?
И бело-сиреневый туман оплел лианами жгучих молний беззвучно закричавшего мага.
…
…
Единорог, не отрывающий взгляда от теней за барьером, увидел, как темный силуэт Бармаглота задрожал и на миг размазался по всей поляне, и снова собрался в огромного дракона. Кролик – этот белый силуэт ведь Кролик, правда? – шарахнулся назад, но тут же снова шагнул навстречу дракону, судорожно раскидывая руки, словно пытаясь кого-то защитить. Пошатнулся, упал на колено, снова поднялся…
- Что за… - озадаченно пробормотал Единорог, вскакивая на ноги. – Что там происходит?! Эх, чертов барьер!
Он подскочил к золотому мареву, и с досадой ударил по нему кулаком. Барьер дрогнул, застыл… и осыпался со стеклянным звоном, роняя на траву золотую пыль. Единорог на миг замер от неожиданности… и тут же ринулся на поляну, на бегу выхватывая меч.
- Отойди, белый! – заорал Единорог, сломя голову кидаясь к дракону. – Отойди!
Краем глаза он успел заметить, как на поляну выбегают Белая Кошка и оба музыканта.
«Идиоты! Куда?! Этот зверь, он же…»
Дракон обернулся ему навстречу и радостно зарычал. Единорог резко затормозил, увернувшись от выставленных навстречу когтей, и полоснул мечом по боку бармаглота. Меч даже не поцарапал бронированную чешую, и Единорог нахмурился. Такое ощущение, что дракон стал выглядеть чуть по-другому – сильнее, мощнее, и… неповоротливее?
«Или это я нервничаю…» - Единорог нырнул под очередной удар бармаглота, лихорадочно пытаясь придумать, что делать с огромной опасной тварью.
А сбоку уже подбегали Белая Кошка и братья-музыканты – все трое с легкими мечами… и с решимостью на лицах.
- Держись, Кролик! – заорала с края поляны Шалтай. - Мы поможем!
- НЕТ! – крикнул Кролик. – Стойте все!
Голос его прерывался от напряжения, но в нем было столько уверенности, что все разом остановились, и даже бармаглот развернул голову, уставившись на Хранителя.
- Стойте, - повторил Кролик, вытирая со лба пот. – Я… сейчас… это же бармаглот…
В воздухе перед ним заклубилось золотистое облако, и из него соткалась девочка. Невысокая, светловолосая, с пушистой челкой… Девочка, не глядя сунула Кролику плюшевого котенка, до этого зажатого у неё под мышкой, и шагнула к бармаглоту, протягивая к нему ладошку, как к дворовой собаке:
- Иди ко мне, не бойся. Я Алиса, помнишь?
Рядом испуганно ахнула Кошка, судорожно вздохнули музыканты… А бармаглот медленно опустил голову к детской руке.
- Хорошая девочка, - сказала Алиса, и погладила темную чешую дракона. – Ты соскучилась?
Бармаглот что-то прорычал, и осторожно потерся скулой о её руку.
- Вот и славно. Пойдем обратно?
Девочка обняла дракона, и бармаглот в ответ аккуратно обхватил её крыльями. В руках Кролика медленно растаял плюшевый котенок, и, когда дракон снова расправил крылья, Алиса исчезла.
Бармаглот по-собачьи почесал задней лапой бок, по которому прошелся меч Единорога, потом встряхнулся, и, расправив крылья, взвился в небо.
Все проводили взглядами дракона, и, как по команде, повернулись к Кролику. Тот стоял, еле держась на ногах, и глядя на пустые ножны в своей руке.
- Ты победил? – прозвучало из-за спин, и все, кроме Хранителя, обернулись навстречу Королеве Алисе, которая шла к ним из-за деревьев. – Ведь ты же победил, правда?
- Мы победили, – сказал Кролик и, покачнувшись, упал бы на колени, если бы Белая Кошка вовремя его не поддержала. – Вот только… я пока подержу дверь, хорошо?
И он, пробормотав эти слова, безвольно обвис в руках Кошки.
- Наверное, надо бы поорать от радости? – предложил Единорог, подхватывая Кролика с другой стороны. Музыканты и Шалтай переглянулись, и хором завопили нечто нечленораздельное, швыряя в воздух банданы и мелочь из карманов, и порываясь подбросить и Шалтая.
- Пойдемте во дворец, - сказала Королева. – Роса с утра… Я вся промокла, пока болела за Кролика!
- Ай-яй-яй, - сказал Тру, на всякий случай отодвигаясь подальше. – А кто нам тут запрещал идти смотреть на бой?!
- А Королева я или где? Мне можно, - гордо скала Королева. – Между прочим, я сама я первая пришла! Даже до Единорога.
- Между прочим, я шел за вами по пятам с самого вашего выхода из дворца, - отозвался Единорог. – И подождал немного, прежде чем дать вам себя потом заметить.
- Врешь, - не поверила Королева, подозрительно косясь на него. Единорог задумчиво хмыкнул:
- Вообще-то пройди вы чуть левее… Там есть дырка в ограде. Не стоило уж так – с камня да через забор, и с такими словами… Особенно…
- Верю-верю, - перебила Королева. – Фу, блин! Хоть кто-то из дворца послушался моего приказа?! Нееет, все тут как тут! Никакого почтения к моему Величеству…
- А мы почти героический эпос сочинили! – радостно заявил Нетру.
- Или балладу! – подхватил Тру. – Рассказать? Мы потом споем, а то на ходу неудобно с гитарами.
- Короче, так! И взял он меч, и взял он щит, и в чащу поспешил…
- И за страну он поднял меч, и – бац что было сил!
- А Бармаглот рычал, ревел и поливал огнем…
- И ночью в пламени его светло, как ясным днем!...
- О, светозарный Белый Крол, ты победил в бою!...
- И славит вся страна чудес викторию твою!
- Чё-то ересь, - озадаченно сказал Единорог. – Это и называется эпос?
- Примерно да. Но мы еще будем работать над этим!
- Ага, будем! Особенно с гитарами, да!
- Вот смотри, можно там – Он встал под дерево и ждет»… типа такое напряжение!
- М-м… И вдруг шарахнул гром!
- Шарахнул – как-то не так…
- А как?
Музыканты весело топали по тропинке, наперебой сочиняя героический эпос, Кошка с Единорогом тащили по-прежнему бессознательного Кролика, а Королева вместе с Шалтаем замыкала процессию.
Королева шагала по тропинке, глядя на высокое синее небо, и улыбалась сама себе.
Трели птиц в лесу ничем не напоминали зловещее тиканье, и почему-то казалось, что уж теперь-то точно всё будет хорошо.
«В конце концов, это же страна чудес, не так ли? Гребаная неправильная страна чудес… «
А еще Королеве очень хотелось чая – горячего, крепкого, с ароматом земляники…. И с шестью кусочками сахара.
02.03.11
Иногда Кролик думал, что страна чудес – это живое существо. Живое, непредсказуемое и ленивое. Кого-то она любит, кого-то не очень… впрочем, вмешивается в жизнь обитателей в любом случае редко – лень и беззаботность заставляют её просто следить за своими Алисами.
А сейчас, стоя перед пришельцем из другого мира, Хранитель думал, что Страна не хочет умирать. Не хочет рассыпаться под грубыми прикосновениями, словно хрупкий карточный домик или сложная игрушка. Не хочет, боится… но вмешаться не может – или не имеет права. Не может – потому что лень и беззаботность давно не привычка, а образ жизни, и еще потому, что всю себя эта гребаная неправильная страна отдает тем, кто в ней живет, тем, кто в неё верит. Отдает без остатка, не оставляя ничего себе, и поэтому ей остается только ждать исхода битвы, и верить в своего Хранителя.
читать дальше«Они все в меня верят. Все, до одного. Я не могу их подвести, правда?»
«Они все в меня верят. Все, до одного. Я не могу их подвести, правда?»
«Мы не можем…»
«Да, Алиса…»
Хранитель сжал рукоять стрижающего меча, словно руку друга, и шагнул вперед, навстречу безумию, разгорающемуся во взгляде существа напротив. Важно только это – вера и безумие. А внешний облик значения не имеет…
Кролик спокойно улыбнулся, и вскинул меч.
…
Золотистый барьер, окруживший поляну, превращал силуэты противников в неясные размытые тени. Искры, пробегающие по золотистой глади, слепили глаза, заставляли жмуриться, и искажали происходящее за барьером до колышущегося марева. Отдаленные звуки боя, доносящиеся из-за барьера, тонули в шелесте листвы, в звонком многоголосье птиц… и то, что происходило за барьером, отражалось в глазах смотрящих яркими, но абсолютно разными картинками.
…В глазах братьев-музыкантов плескались боевые стяги, и рыцарь в сияющих доспехах, Белый Кролик, шел в бой на черного дракона. Пламя билось о белый щит, опаляя доспехи, волосы Хранителя развевались от стремительных движений, а свирепый бармаглот нападал, бил лапами и хвостом, скалил пасть и выдыхал пламя – и промахивался, промахивался, промахивался! Потому что рыцарь страны чудес был не один – его меч, его первая Алиса незримо стояла за спиной, и улыбалась, веря в своего защитника. Нельзя проиграть, когда в тебя верят так нежно и безоговорочно! И меч белого рыцаря все чаще и чаще находил цель, пятная шкуру бармаглота алыми разводами…
…Шалтай смотрела на происходящее за барьером, и видела Игру. Сложную игру, где двое – один в черном, второй в белом – сидят за шахматной доской, изредка двигая фигуры. Напряжение висит над почти неподвижными силуэтами игроков – еще бы, на кону Страна чудес! Пальцы то и дело замирают над шахматными фигурами, подрагивают, касаясь холодного эбонита или ледяной слоновой кости, и потом, решившись, переставляют фигуры аккуратно и уверенно. На лицах игроков не отражается никаких эмоций, и только выражение лица девушки, стоящей за плечом Хранителя, позволяет предположить, фигура какого цвета снята с доски на этот раз? Одно плохо – эти искры… они слепили глаза, и Шалтай никак не могла увидеть – кто же выигрывает? Хотя была почти уверена, что белые фигуры на доске ведут более уверенную игру – не зря же именно она учила Хранителя премудростям шахматных партий, словно зная, что когда-то именно это поможет Хранителю отстоять их гребаную неправильную страну чудес! Шалтай смотрела на игру, и втихаря гордилась своим учеником. Нет, он просто не сможет проиграть с таким-то учителем!..
…Кошка видела бой. Спарринг – почти то же самое, что привыкла уже видеть в последние дни под окнами королевского дворца. Хорошо, что когда барьер окружил поле битвы, маг-пришелец снова принял облик человека – Кролик пошел ему навстречу весьма уверенно. Сперва Кошка волновалась – все-таки даже месяц тренировок для того, кто никак не является воином – это мало! Но, глядя на спокойное лицо Хранителя, на его отточенные движения, она почувствовала, как в душе разгорается теплая уверенность в победе Хранителя. Он сможет! Тем более что, в отличие от Кролика, маг Уильям выглядел… новичком. Нет, он не спотыкался, и не ронял меч – двуручный, с волнистым лезвием – но рядом с Кроликом он выглядел… словно Кролик рядом с Единорогом – пришло в голову забавное сравнение, и Кошка улыбнулась. А еще – может дело в мече? Легком, удобном, идеально лежащим в руке Хранителя стрижающем мече. Казалось, меч обладает собственным умением, и порой достает противника даже независимо от намерения Кролика… Первая Алиса помогала своему другу, тому, кто показал ей Страну чудес, и вдвоем они не оставляли шанса пришлому магу.
…
- Слушай, а что ты видишь за барьером? – негромко спросил Кот у Единорога. Тот ответил еще тише:
- Считаешь, я вижу не то, что ты?
- Подозреваю. Ну так?
- Они стоят друг напротив друга. И, кажется, разговаривают. Хотя порой вроде бы сцепляются в драке… Или нет. Да не видно толком ни черта же! В общем, четко различаю только темное и светлое, и все. А уж как там они взаимодействуют…
- Любопытно…
- А ты что видишь?
- Да так.., - уклончиво отозвался Кот. – Надо будет, кстати, потом у Кролика спросить, как там у него все изнутри выглядело.
- Если он победит.
- А думаешь не?..
Единорог уселся на траву рядом с Котом, и сказал совсем тихо, косясь на музыкантов, Шалтая и Кошку, увлеченно наблюдающих за битвой:
- Я думаю, что их шансы как минимум равны. Маг силен, но в Хранителя верят – силы уравновешены. Но…
- Но?
- Мне кажется, Хранитель не умеет убивать.
- Это плохо?
- Нет, конечно! Наверное, именно поэтому это всё же страна чудес.
- Тогда почему?..
- А куда он денет этого мага? Думаешь, маг поймет, что ему не победить, извинится и уйдет? А ведь если бой продлится долго, вера может и ослабнуть – именно так было в нашем мире.
- Ты тоже не умел убивать?
- Мне просто не хватило силы, – буркнул Единорог, страдальчески морщась. – Эх, черт, жаль, что ты не появился пораньше! Меня, чужака, в таких вопросах просто не слушали, а ты бы сумел донести до Кролика эту простую мысль.
- Что Уильяма надо куда-то… деть?
- Именно. А не устраивать марафон на выносливость.
- Здравая мысль… - Кот задумчиво опустил взгляд… и уставился на остатки амулета в своей ладони. – Хм… вот оно как. Зачем нужен кот-полтергейст, да?
- Что? – не понял Единорог.
- Да так… Один старый разговор. Всё-таки в нашей гребаной стране ничего не бывает просто так.
- Судя по всему, у тебя есть идея.
- Мда… Вот только я не знаю, сработает ли она.
- Тебе не привыкать, не так ли? – Единорог усмехнулся и подмигнул анимагу. – Да ладно, не стремайся. Я подстрахую, если что.
- Ты подстрахуешь… - хмыкнул Кот, и поднялся на ноги. - Ладно, чего тянуть. Энерджайзер держится, да, но я-то тоже местный!
Кот еще раз посмотрел на цепочку и основу из-под амулета, и швырнул их в траву. Потом решительно тряхнул челкой, и шагнул к барьеру. Постоял пару секунд, разглядывая переливающуюся золотом поверхность, и сделал еще один шаг. Барьер не шелохнулся, но анимаг просто вошел внутрь, словно в туман, сразу растворившись за мерцающими разводами барьера.
- Прикольно порой быть призраком, - вздохнул Единорог, проводив его взглядом. – Везет ему – всегда в центре событий. А мне ждать…
Барьер мерцал и переливался, пряча происходящее на той стороне, и страна чудес ждала исхода битвы вместе со своими обитателями.
…
Вокруг клубились облака – знакомый пейзаж. Только вместо сырости и холода лицо опаляет жар, словно облака сотканы из огня – или огонь притаился под ними, и облака – не облака, а клубы дыма? Здесь, в сердце Страны Чудес, все может быть не тем, чем кажется – это очень известная аксиома.
Анимаг шел по облакам, по щиколотку утопая в жарком мареве, и мимоходом думал о том, что зверем здесь было по-другому. И – что это странно, идти по облакам, которые порой обжигают ноги. И еще – что ему не страшно.
Вот только нигде не было видно Кролика или Алисы. И бармаглота тоже. И даже шума битвы не было слышно.
«…Если она идет, эта битва. Ыть, не заблудиться бы!... Как же тебя найти-то тут…»
Впрочем, долго он не думал.
- ЭНЕРДЖАЙЗЕР!!! – заорал анимаг, оглядываясь по сторонам. – ТЫ ГДЕ?!
«Кот?!» - отозвалось эхо. Анимаг, прислушиваясь, шевельнул кошачьим ухом и уверенно зашагал в выбранном направлении.
«Кот?!» - повторило эхо чужим голосом.
- Уже почти пришел! – отозвался анимаг, ускоряя шаг.
И почти сразу же облака расступились – разом, словно их отодвинули в сторону – и Кот оказался на той самой полянке. Справа от него стоял Уильям – и одновременно это был Бармаглот. Огромный черный дракон и высокий маг в черном отнюдь не просвечивали сквозь друг друга, они просто были одновременно. Точнее, он. Потому что всё-таки это было одно существо, хоть и видимое по-разному. Слева от анимага стояли, держась за руки, Кролик и Алиса. Эту Алису Кот никогда раньше не видел. Невысокая светловолосая девочка с голубыми глазами и забавно пушистой челкой, в футболке и джинсах, и с плюшевым черно-белым котенком под мышкой. При виде Кота Алиса весело улыбнулась и покосилась на свою игрушку. «Похож, а?!» - смеялись её глаза.
- Похож, - сказал Кот. – Привет, Алиса.
- Ну как же без тебя.., - слабо усмехнулся Кролик, не отрывая взгляда от бармаглота. Судя по тяжелому дыханию Хранителя и мокрому от пота лицу, противостояние было напряженным.
- Пришел помочь? – оскалился Уильям. Его голос, искаженный ревом бармаглота, звучал зловеще. – Ваш мягкотелый Хранитель продержится еще совсем немного.
- Продержусь столько, сколько надо! – отозвался Кролик.
- Вечность? – хохотнул Бармаглот. – Или твоим друзьям надоест ждать и верить раньше?
- Друзьям – не надоест! – сказала Алиса, и показала Уильяму язык из-за спины Хранителя. – А ты ничего в этом не понимаешь!
- Неужели? – Уильям сделал небольшой шаг вперед, и Кролик покачнулся. Правда тут же выпрямился, и даже немного подался навстречу магу.
- А тебе не интересно, где твой амулет? – спросил Кот, и двинулся вперед, ненавязчиво вклиниваясь между магом и Хранителем с Алисой. – А то спроси.
- Я разберусь с тобой после того, как убью защитника страны, - холодно выцедил Уильям. – Не надейся, что я отвлекусь на этот пустяк.
- Фи, как банально. Я и не думал героически погибать, отвлекая тебя на свою персону. Просто… Твой амулет умел перемещаться по мирам.
- И что из того? – это спросила Алиса, с любопытством следящая за Котом.
- И переносить с собой тебя.
- И что? – снова спросила Алиса.
- Хочешь сказку, Алиса? – ухмыльнулся Кот. – Я расскажу её тебе, пока эти двое не отвлекаются от схватки. Ведь не отвлекаются? Не отвлекаются, судя по напряжению в облаках… А сказки лучше рассказывать кому-то, сказкам это нравится куда больше! Итак, на самом деле этот амулет был живой, Алиса. Такая странная штука эти амулеты! Они притворяются предметами, а сами живут, перенимая это умение – умение жить – у своих хозяев. И когда удар пламени расколол амулет, он, не желая умирать, вцепился в то живое, что было рядом – в меня. Именно моя кровь оказалась под рукой. Забавно, Алиса?
- Забавно, – согласилась она. – А дальше?
- Его осколки попали в рану – я не смог вытащить все, да впрочем, сразу забыл об этом. А потом одна мудрая девушка заставила меня надеть на шею раненый амулет. Он приглядывался ко мне, и почти решился, но… У него же нет разума, верно? Это же всего лишь волшебный камень с желанием жить. А потом – совсем недавно, какие-то минуты назад! – на него обрушился новый удар, смешавший его осколки со знакомой ему кровью. Ты же догадалась, что дальше, правда?
- Он теперь в тебе, да?
- Так и знал, что ты сообразительная девочка.
- Или даже – он теперь тоже ты, так?
- Именно, мрр.
- Что за глупости?! – взревел Уильям, и вокруг него взметнулось пламя. – Уйди, бродяга, сейчас не время для сказок!
- Для сказок всегда время, - дернула плечиком Алиса.
- Ты же всё понял, Энерджайзер, правда? – не оборачиваясь, спросил Кот.
- Ты хочешь, чтобы я открыл вам дверь?
- Скорее, чтобы ты придержал её, пока я не вернусь. А то сквозняк, и всё такое…
- На счет три?
- Ага. Раз.
Кролик кивнул, и закрыл глаза, разрывая зрительный контакт с магом.
Где-то далеко заскрежетал ржавый механизм старых часов, щелкнули вставшие на место стрелки, и по облакам пронесся звон, отбивающий время.
«Бом-м-мм… Бом-м-мм… Бом-м-мм…»
Уильям только начал понимать, что имел в виду Кот, как анимаг уже оказался совсем близко. Зеленые кошачьи глаза взглянули в упор, и из зрачков плеснула звездная бездна, затягивая ошеломленного мага в туман с бело-фиолетовыми молниями.
Знакомый туман. Тот самый туман между мирами, через который амулет выводил Уильяма из разрушенных миров.
- Нечестно.., - сдавленно уронил маг. – Я же почти победил!
- Ну упс, - сказал Кот, стоящий рядом. – Извини уж. Но мы все любим этот мир, хоть он и чертовски неправильный. Жаль было бы увидеть его обломки.
- У меня всегда получалось. Хранители миров в большинстве своем слабые и мягкотелые боги, и не хотят убивать. Поэтому им приходится уступать мне. Всегда! Всегда, понимаешь?
- Всё когда-то бывает в первые. Это, знаешь, почти как умирать – вроде и знаешь, что бывает такое, но кажется, что к тебе это отношения не имеет.
- Жаль, что я не убил тебя при первой встрече…
- А ничего бы не изменилось. Нашелся бы кто-то еще. У нас тут полно психов, ты заметил?
- Ясно.., - маг с силой потер лицо ладонями, потом поднял голову, и насмешливо улыбнулся:
- А впрочем… Я жив, значит сумею победить снова.
- Хм.
- Итак, ты воспользовался свойствами амулета, и перенес меня из своего мира. Можно дв вопроса?
- А запросто.
- Первый – дракон. Он-то никуда не делся, не так ли? Как думаешь, не порвет ли он в клочки и Хранителя и его малышку?
Кот хихикнул:
- Ты правда думаешь, что всё так, как кажется? И что бармаглот страшнее Кролика и девчонки с плюшевым котенком? Будь уверен, они разберутся. В конце концов, там неподалеку еще группа поддержки.
- Ладно… хотя жаль. И второй вопрос…
- Мм?
- Что дальше? Ты собираешься бросить меня здесь? Думаешь, я не сумею отыскать возможность прийти в твой мир снова? Зря-зря…
- Не собираюсь. У меня есть идея… Спорим, ты в первый раз пойдешь в другой мир по воле амулета?
И бело-сиреневый туман оплел лианами жгучих молний беззвучно закричавшего мага.
…
…
Единорог, не отрывающий взгляда от теней за барьером, увидел, как темный силуэт Бармаглота задрожал и на миг размазался по всей поляне, и снова собрался в огромного дракона. Кролик – этот белый силуэт ведь Кролик, правда? – шарахнулся назад, но тут же снова шагнул навстречу дракону, судорожно раскидывая руки, словно пытаясь кого-то защитить. Пошатнулся, упал на колено, снова поднялся…
- Что за… - озадаченно пробормотал Единорог, вскакивая на ноги. – Что там происходит?! Эх, чертов барьер!
Он подскочил к золотому мареву, и с досадой ударил по нему кулаком. Барьер дрогнул, застыл… и осыпался со стеклянным звоном, роняя на траву золотую пыль. Единорог на миг замер от неожиданности… и тут же ринулся на поляну, на бегу выхватывая меч.
- Отойди, белый! – заорал Единорог, сломя голову кидаясь к дракону. – Отойди!
Краем глаза он успел заметить, как на поляну выбегают Белая Кошка и оба музыканта.
«Идиоты! Куда?! Этот зверь, он же…»
Дракон обернулся ему навстречу и радостно зарычал. Единорог резко затормозил, увернувшись от выставленных навстречу когтей, и полоснул мечом по боку бармаглота. Меч даже не поцарапал бронированную чешую, и Единорог нахмурился. Такое ощущение, что дракон стал выглядеть чуть по-другому – сильнее, мощнее, и… неповоротливее?
«Или это я нервничаю…» - Единорог нырнул под очередной удар бармаглота, лихорадочно пытаясь придумать, что делать с огромной опасной тварью.
А сбоку уже подбегали Белая Кошка и братья-музыканты – все трое с легкими мечами… и с решимостью на лицах.
- Держись, Кролик! – заорала с края поляны Шалтай. - Мы поможем!
- НЕТ! – крикнул Кролик. – Стойте все!
Голос его прерывался от напряжения, но в нем было столько уверенности, что все разом остановились, и даже бармаглот развернул голову, уставившись на Хранителя.
- Стойте, - повторил Кролик, вытирая со лба пот. – Я… сейчас… это же бармаглот…
В воздухе перед ним заклубилось золотистое облако, и из него соткалась девочка. Невысокая, светловолосая, с пушистой челкой… Девочка, не глядя сунула Кролику плюшевого котенка, до этого зажатого у неё под мышкой, и шагнула к бармаглоту, протягивая к нему ладошку, как к дворовой собаке:
- Иди ко мне, не бойся. Я Алиса, помнишь?
Рядом испуганно ахнула Кошка, судорожно вздохнули музыканты… А бармаглот медленно опустил голову к детской руке.
- Хорошая девочка, - сказала Алиса, и погладила темную чешую дракона. – Ты соскучилась?
Бармаглот что-то прорычал, и осторожно потерся скулой о её руку.
- Вот и славно. Пойдем обратно?
Девочка обняла дракона, и бармаглот в ответ аккуратно обхватил её крыльями. В руках Кролика медленно растаял плюшевый котенок, и, когда дракон снова расправил крылья, Алиса исчезла.
Бармаглот по-собачьи почесал задней лапой бок, по которому прошелся меч Единорога, потом встряхнулся, и, расправив крылья, взвился в небо.
Все проводили взглядами дракона, и, как по команде, повернулись к Кролику. Тот стоял, еле держась на ногах, и глядя на пустые ножны в своей руке.
- Ты победил? – прозвучало из-за спин, и все, кроме Хранителя, обернулись навстречу Королеве Алисе, которая шла к ним из-за деревьев. – Ведь ты же победил, правда?
- Мы победили, – сказал Кролик и, покачнувшись, упал бы на колени, если бы Белая Кошка вовремя его не поддержала. – Вот только… я пока подержу дверь, хорошо?
И он, пробормотав эти слова, безвольно обвис в руках Кошки.
- Наверное, надо бы поорать от радости? – предложил Единорог, подхватывая Кролика с другой стороны. Музыканты и Шалтай переглянулись, и хором завопили нечто нечленораздельное, швыряя в воздух банданы и мелочь из карманов, и порываясь подбросить и Шалтая.
- Пойдемте во дворец, - сказала Королева. – Роса с утра… Я вся промокла, пока болела за Кролика!
- Ай-яй-яй, - сказал Тру, на всякий случай отодвигаясь подальше. – А кто нам тут запрещал идти смотреть на бой?!
- А Королева я или где? Мне можно, - гордо скала Королева. – Между прочим, я сама я первая пришла! Даже до Единорога.
- Между прочим, я шел за вами по пятам с самого вашего выхода из дворца, - отозвался Единорог. – И подождал немного, прежде чем дать вам себя потом заметить.
- Врешь, - не поверила Королева, подозрительно косясь на него. Единорог задумчиво хмыкнул:
- Вообще-то пройди вы чуть левее… Там есть дырка в ограде. Не стоило уж так – с камня да через забор, и с такими словами… Особенно…
- Верю-верю, - перебила Королева. – Фу, блин! Хоть кто-то из дворца послушался моего приказа?! Нееет, все тут как тут! Никакого почтения к моему Величеству…
- А мы почти героический эпос сочинили! – радостно заявил Нетру.
- Или балладу! – подхватил Тру. – Рассказать? Мы потом споем, а то на ходу неудобно с гитарами.
- Короче, так! И взял он меч, и взял он щит, и в чащу поспешил…
- И за страну он поднял меч, и – бац что было сил!
- А Бармаглот рычал, ревел и поливал огнем…
- И ночью в пламени его светло, как ясным днем!...
- О, светозарный Белый Крол, ты победил в бою!...
- И славит вся страна чудес викторию твою!
- Чё-то ересь, - озадаченно сказал Единорог. – Это и называется эпос?
- Примерно да. Но мы еще будем работать над этим!
- Ага, будем! Особенно с гитарами, да!
- Вот смотри, можно там – Он встал под дерево и ждет»… типа такое напряжение!
- М-м… И вдруг шарахнул гром!
- Шарахнул – как-то не так…
- А как?
Музыканты весело топали по тропинке, наперебой сочиняя героический эпос, Кошка с Единорогом тащили по-прежнему бессознательного Кролика, а Королева вместе с Шалтаем замыкала процессию.
Королева шагала по тропинке, глядя на высокое синее небо, и улыбалась сама себе.
Трели птиц в лесу ничем не напоминали зловещее тиканье, и почему-то казалось, что уж теперь-то точно всё будет хорошо.
«В конце концов, это же страна чудес, не так ли? Гребаная неправильная страна чудес… «
А еще Королеве очень хотелось чая – горячего, крепкого, с ароматом земляники…. И с шестью кусочками сахара.
02.03.11
@темы: текст, Сезон без имени