Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
Идущие по стране Алисы уже традиционно были поводом для сплетен.
– …А ещё этот новый Алиса мог бы стать Джокером, – сказал Нетру, весело глядя на брата. – Нет, ну а чего? У прошлой Королевы был Джокер, а у нынешней нет…
– А в лоб?! – насупился старший музыкант, но Королева слова Нетру услышала… и запомнила.
Нет, ну серьёзно – когда ты Королева Страны Чудес, порой всё-таки хочется романтики. Нет, она, конечно, в курсе, что старший музыкант в неё влюблен – да и кто не в курсе, ведь ГСЧ – это одна дружная компания, но музыкант и Королева… это всё-таки чересчур по-книжному… А тут вам не сказка.
читать дальшеПоэтому… нет, Королева отнюдь не собиралась идти и вот прямо сейчас же вербовать нового Алису в свои Джокеры. Но посмотреть-то на новичка ей никто не запрещает? А пусть попробует запретит – Королева она или где?!
И, решив так, Королева переоделась в легкомысленную юбку и цветастую футболку и потихоньку улизнула из дворца.
Правда, за его стенами она тут же призадумалась – где искать этого самого Алису?
«Мимо таверны не пройдёт!» – осенило её мгновением спустя, и Королева решительно направилась в таверну, мечтательно размышляя о костюме нового Джокера. Ну не повторяться же чёрно-белыми клеточками предыдущего королевского шута?..
…
– Все назад! – рявкнул Единорог, с мечом наголо вклиниваясь между своими солдатами и одним из офицеров, слишком близко подошедшему к Туманной твари. Солдаты послушно отшатнулись назад: когда генерал пограничного отряда повышает голос – ежу понятно, что ситуация чрезвычайная. А она и правда складывалась… нетривиальная. Сегодняшняя Туманная тварь была опасна не клыками-когтями или гипнотическим взглядом (к которому у Единорога оказался иммунитет), а своими прикосновениями. Они словно заражали всё, к чему им удавалось прикоснуться, безумием чего-то мёртвого и страшного. Заражали и заставляли переродиться в чудовищ – совсем не сказочных чудовищ даже для Неправильной сказки. Самое первое щупальце Туманной твари переродило крадущегося мимо брандашмыга – Единорог случайно заметил, как к зверю скользнула туманная тень, коснулась, втянулась под шкуру… и как брандашмыг осел на землю. Чтобы подняться с неё минутой позже – уже перерождённым. Брандашмыг изменился внешне – стал более карикатурным и гротескным, движения потеряли звериную гибкость, сменившись на угловатое дрожание старого механизма… А потом брандашмыг повёл вокруг бессмысленным взглядом… и походя, между делом, разорвал деловито семенящего мимо шорька. После чего, не стряхнув с когтей обрывки чешуйчатой шкурки, направился к часовым Пограничного отряда.
Впрочем, те уже заметили зверя и обратили внимание на несвойственную ему агрессию, поэтому встретили его мечами и копьями. Единорог, подавшийся было вперёд, одобрительно кивнул и оставил разобраться с перерождённой тварью своим подчиненным… до тех пор, пока брандашмыг не коснулся лапой одного из часовых.
Мелькание тумана – и часовой спотыкается… чтобы подняться через секунду с безумным взглядом и движениями испорченной марионетки. Второй часовой не успел ничего понять – ему в бок вошло копьё его перерождённого товарища… а потом его же прикосновение заставило его встать – перерождённым.
Вот тут-то Единорог и завопил, заставляя примчавшихся по тревоге солдат отскочить назад, подальше от троицы перерождённых Туманной тварью.
– Не подходить! – бросил он и мимо своих бывших солдат метнулся к брандашмыгу, уверенным взмахом своего меча перерезая ему горло. Брандашмыг захрипел и повалился на землю, оплывая снежным сугробом под солнцем.
– Один есть, – буркнул сам себе Единорог, разворачиваясь к своим перерождённым солдатам. – Вы сами оклемаетесь или как?
«Или как», – пришлось ему тут же констатировать. Несмотря на то, что «заразивший» солдат брандашмыг уже практически исчез, вычеркнутый из реальности Неправильной сказкой, солдаты по-прежнему оставались марионетками с пустым взглядом и жаждой убийства в комплекте.
«Может, надо подождать немного, и эффект пройдёт?»
Единорог принял на клинок удар одного из солдат, отскочил, избегая удара второго… Увернулся от копья одного, едва избежал попытки другого схватить его за руку…
– Генерал!
– Осторожнее, генерал!
– Все назад! – повторил Единорог, но один из его офицеров бросился наперерез перерождённому, защищая своего командира… и оказался слишком близко ко второму солдату. Одно прикосновение – и вот уже офицер рывками поворачивается к Единорогу, удобнее перехватывает свой меч…
– Ложитесь, генерал!
Единорог успевает подчиниться, прежде чем соображает, что не давал команды атаковать! Но привычка заставляет броситься ничком на землю. «…И очень вовремя…» – думает генерал Чёрного отряда, когда над его головой коротко свистят арбалетные болты.
– Йор тебя за ухо, – зло ругнулся Единорог, поднимаясь на ноги, и предупредительно вскинул руку: – Не подходите к ним! Не дайте возможность Туманной твари заразить кого-то ещё.
Солдаты послушно замерли, не сводя с тающих на поляне тел насторожённых взглядов… и ненавязчиво пряча за спину арбалеты,
пока начальство не вспомнило, что они использовались без приказа. Впрочем, начальству было не до того, потому что на его, начальства, голову тут же появилась новая проблема.
Проблемой оказался мюмзик, свалившийся на поляну как снег на голову. Эта несуразная птица вынырнула из ветвей и спланировала на траву рядом с одним из уже почти исчезнувших тел. На миг растерявшийся Единорог ещё только потянулся за камнем, чтобы спугнуть глупую птицу, но опоздал. Туманное щупальце – слабое и еле видное – выстрелило от тающих остатков, с торжествующим шелестом коснувшись мюмзика.
– Твою же!.. – Единорог, забыв об осторожности, кинулся вперёд… но перерождённый мюмзик злобно зашипел и бросился прочь. На счастье генерала пограничного отряда, перерождённая Туманом тварь не могла подняться высоко, и полёт её был медленным и неуверенным.
– Ветви! – отчаянно простонал кто-то из солдат. – Не достать из арбалета!
– Оставайтесь тут, – коротко приказал Единорог. – Если повторится то-то подобное – близко не подходить, использовать арбалеты!
– Да, сир!
– Есть!
– Так точно!
И Единорог сломя голову бросился за перерождённой тварью. Нужно было прикончить её до того, как она успеет прикоснуться ещё к кому-нибудь… Что будет, задень перерождение кого-то из изначальных Алис, Единорог боялся даже предположить…
…
Когда Королева распахнула дверь в таверну, новый Алиса был уже там. Он сидел у стойки и смеялся, очевидно, какой-то шутке Шляпника. Королева оценивающе оглядела этого Алису. Высокий, симпатичный… несмотря на по-мальчишески озорное выражение лица, в общем создаёт ощущение уверенного молодого мужчины. Услышав, как хлопнула дверь таверны, Алиса обернулся и приветливо кивнул стоящей на пороге Королеве:
– Здравствуйте.
– И тебе привет, – Королева подошла и села рядом. – А ты симпатичный.
– Ты тоже, – улыбнулся Алиса. – А может, у вас тут все симпатичные?
– Лав энд пис! – подтвердил Мартовский Заяц, выглядывая из-под стола. Шляпник вынырнул из-за стойки и поставил на стол большую цветную кружку.
– Присаживайтесь, Королева, – пригласил он. – За столом места больше.
– Королева?! – удивлённо уставился на неё Алиса. – Вы – Королева?!
– А что, не похожа? – Королева не стала садиться за стол, просто отыскала на стойке чистую кружку и подвинула её ближе к чайнику. – Налей чая, пожалуйста.
– Х-хорошо, – Алиса взялся было за чайник, но Шляпник ворчливо сказал:
– Это моя работа, Алиса. Сейчас я сам налью всем чая. Вам какого, Королева – красного, чёрного, зелёного? Или возьмите фиолетовый, его больше всего.
Королева не успела ответить.
Потому что именно в этот момент прощально звякнуло выбитое стекло, и в окно ввалился мюмзик. Королева ойкнула и на всякий случай отскочила подальше. Не то чтобы она боялась мюмзиков – птицы как птицы – но этот был какой-то… странный. Изломанные-измочаленные перья, мутный взгляд, неровные движения…
– Больной, что ли? – опасливо попятилась Королева. – Шляпник, выгони его!
– Одну минуту, – и Шляпник заторопился к птице.
В этот момент дверь таверны с грохотом распахнулась – не иначе, от пинка – и на пороге возник взъерошенный Единорог с мечом в руке. Окинув взглядом таверну, он увидел Шляпника, осторожно приближающегося к птице, и рявкнул:
– Не трогай!
– А? – обернулся к нему Шляпник, уже протянувший руку к мюмзику.
И тут Королева увидела, как к руке Шляпника от мюмзика на миг протянулось что-то серое и бесплотное, а потом Шляпник мягко осел на пол.
– %&@$! – коротко и ёмко выматерился Единорог, одни ударом меча приканчивая мюмзика. – Кажется, у нас проблемы…
– Не матерись при Королеве! – возмутилась Королева. – Давно не арестовывали тебя?!
– Что с ним?! Помочь бы надо. Может, воды… – Алиса двинулся было к сонно моргающему Шляпнику, но Единорог буквально отшвырнул его в сторону:
– Не прикасайся!.. Эх, а может, повезло, и он не переродился? Может, на Алис это не работает, а?
– Ыргх, – утробно рыкнул Шляпник и поднялся на ноги.
– Мамочки мои, – удивлённо выдохнула Королева. – Что это?!
Пожалуй, к Шляпнику и в самом деле лучше подходило теперь определение «что». Он словно выцвел, разом потеряв схожесть с живым существом, став больше похожим на уродливую игрушку. Причём на большую и страшную игрушку: ростом он стал на две головы выше Единорога, раздавшись в то же время и вширь, и перегородил собой половину таверны. Он стоял, странно покачиваясь и мутно глядя на всю компанию, словно размышляя, с кого начать.
– Это… что это, я спрашиваю?! – повторила Королева, пытаясь попятиться ещё дальше, забыв, что и так прижалась спиной к стене. – Э… нам пора бежать отсюда, я права?!
– Ыргх, – Шляпник обратил взгляд на Королеву и двинулся к ней, протягивая руку.
– Куда?! – Единорог выскочил на перехват и полоснул мечом по руке Шляпника. – А ну назад!
Шляпник обиженно зарычал и повернулся к генералу пограничного отряда.
– Не давайте ему приблизиться, – приказал Единорог, не глядя на Королеву. – Иначе будет плохо…
– Сильно плохо? – нервно пошутила Королева.
– П***ц как, – честно ответил Единорог. – А это что за парень тут скучает? Ваш новый хахаль?
– Чего?! – смущённо-возмущённо откликнулся Алиса. – Я не…
– Парень, придержи Королеву и не дай ей нарваться на неприятности, ок? – бросил Единорог Алисе и шагнул к Шляпнику с мечом в руке.
– Ну… Ок, – сказал Алиса, плечом загораживая от боя Королеву. – У вас что, всегда так всё внезапно?
– Периодически, – ответила Королева и, высунувшись из-за спины Алисы, крикнула Единорогу:
– Ты там смотри Шляпника не убей! Это тебе не мюмзик беспризорный!
Единорог страдальчески скривился и не ответил – ему было не до того.
Несмотря на то, что меч Единорога оставил на руке Шляпника всего лишь царапину (меч, пробивающий шкуру брандашмыга на раз!), перерождённый Туманом Шляпник, очевидно, зафиксировал где-то там у себя Единорога как главного обидчика – и попёр на него. Просто и незатейливо попёр, пытаясь ударить кулаком или придавить столом. Столы, кстати, перерождённый швырял в обидчика легко и непринуждённо, словно это были не тяжёлые дубовые сооружения, а картонные коробки. А в случае, если генерал Чёрного отряда оказывался чересчур близко, те же самые столы Шляпник использовал в качестве этакой нестандартной дубинки – Единорог едва успевал уворачиваться, чтобы не попасть под удар.
– Осторожнее! – крикнула Королева, когда Единорог в очередной раз чудом избежал кулака Шляпника.
– Как мило, – буркнул генерал, пытаясь достать Шляпника мечом. – Обо мне заботятся?
– …осторожнее, ты же его убьёшь! – возмущённо закончила предложение Королева.
– ЧЕГО?! – возмутился в ответ Единорог, продолжая безуспешные попытки хотя бы по рукам задеть перерождённого.
– Чего слышал! Не убей мне тут моего подданного, придурок!
– Кто придурок?! Вы не видите, что это уже не ваш подданный?! Совсем тупая, что ли?!
– ЧЕГО?!
– Эм… на «вы» надо?! Совсем тупые, что ли?! Это порождение Тумана, и если он хотя бы прикоснётся к вам…
– Арестую засранца!
Разговаривать во время боя – значит отвлекаться. Не то чтобы Единорог об этом забыл…
Ладно, честно говоря, он просто расслабился – слишком давно не было серьёзных противников. Возмущённый взгляд на Королеву стоил ему пропущенного удара. Стол задел его на излёте, но генералу хватило – его отшвырнуло к противоположной стене, чувствительно приложило спиной, а для полного счастья он ещё и выронил меч.
– Ыргх, – довольно сказал Шляпник и пошёл к поверженному противнику, разминая пальцы.
– Ой, – невольно выдохнула Королева. – Он же его сейчас…
Шляпник подхватил стоявший рядом стул и швырнул его в только начавшего было вставать Единорога. Генерал едва успел прикрыть голову руками – стул снова швырнул его на пол. Шляпник снова гыгыкнул и взялся за стол…
– Ёпт же… – Королева нервно сжала кулаки. – Он же… Шляпник, назад!
Шляпник не среагировал – он был занят, примеряясь как бы посильнее ударить столом оглушённого Единорога.
– Бегите отсюда… – выдохнул Единорог, бешено глядя в глаза Королеве. – Если он и меня… Вам крышка…
Королева замерла. С одной стороны ей хотелось бежать прочь, подальше от этого страшного уже-не-Шляпника, деловито убивающего Единорога и наверняка потом собирающегося убить и её. С другой… бежать?! Ей, Королеве этой грёбаной Страны Чудес, когда-то прошедшей сквозь чёртову кучу опасностей?!
– Беги, дура! – простонал Единорог, понимая, что от следующего удара не увернётся.
И тут шагнул вперёд Алиса.
Просто и спокойно отстранил Королеву, поднял с пола меч Единорога и, коротко размахнувшись, вонзил меч в спину Шляпника.
Королева ахнула.
Шляпник тоже. Ахнул, неловко повернулся, пытаясь разглядеть рану, и повалился на пол меж столов.
На миг в таверне воцарилась тишина.
– Прошу прощения… я правильно поступил? – спросил Алиса, глядя на поверженного Шляпника.
– Ещё как, – успокоил его Единорог, по стеночке поднимаясь на ноги. – Уф, вот это он меня приложил… Нет, не приближайтесь!
Забыв о текущей по виску крови, он резво метнулся мимо Шляпника и остановил шагнувшего было вперёд Алису:
– Нельзя. Он должен растаять окончательно…
– Что это было? – спросила Королева, гневно упирая руки в бока. – Генерал, мать твою, ты введёшь Королеву в курс дела или как?!
– Это была Туманная тварь.
– И это всё объяснение?!
– А чего вам ещё надо?
– Она… оно… что оно сделало со Шляпником?!
– А я знаю?! Сами же всё видели.
С еле слышным шипением силуэт Шляпника окончательно исчез, даже влажное пятно на полу высохло почти мгновенно. И как только это произошло, в таверне раздался нарастающий мерный шелест. Королева нервно обернулась, выискивая его источник.
– Это дождь, – сказал Белый Кролик с порога таверны. – Дождь смены фигур, Королева…
Хранитель вошёл в таверну, рассеянно провёл рукой по мокрым волосам и повторил:
– Дождь смены фигур.
Королева посмотрела на пол, туда, где растаял Шляпник… перевела взгляд на Алису, в чьей руке всё ещё поблескивал меч Единорога… и протянула:
– Не-е-е-ет… Только не говори, что…
– Добро пожаловать в таверну, Шляпник, – сказал Кролик, протягивая уже-не-Алисе высокую бело-красную полосатую шляпу.
– И меч верни, – неловко буркнул Единорог.
Бывший Алиса протянул генералу Чёрного отряда его оружие, принял из рук Хранителя шляпу… повертел в руках… и нахлобучил на голову, лихо заломив поля.
– Хотите чаю, Королева? – весело улыбнулся он. – Белого, чёрного, красного? Или хотите фиолетового? Его больше всего.
– А как же Джокер? – жалобно спросила Королева у Кролика. – Я хотела, чтобы у меня тоже был Джокер…
– Фигура, снявшая с доски другую фигуру, занимает её место, – вежливо, но твёрдо сказал Хранитель. – Закон ГСЧ, Королева.
Королева посмотрела на нового Шляпника… на генерала пограничного отряда, бочком пытающегося улизнуть из таверны… и грозно протянула:
– Единоро-о-о-ог…
– Чего? – буркнул тот. – Я это… мне пора.
– А ну, стоять! Это ты мне тут всё испортил!
– Чего я-то опять?!
– А кто ввалился в таверну и превратил Шляпника в чудовище, а?! Кто потом не смог с ним справиться, и дело пришлось заканчивать Алисе?!
– Эй, ну хватит всё в кучу-то!
– Кстати, ты меня дурой назвал – или мне послышалось?!
– Послышалось. И это… мне пора.
– Куда?! А ну стой!
Но Единорог уже плюнул на все тонкости придворного этикета и выскочил из таверны.
– Стоять! – возмущённо крикнула Королева и бросилась следом.
Кролик проводил их весёлым взглядом и повернулся к новому Шляпнику:
– Угостишь чаем, приятель?
– Да не вопрос. Вам…
– Зелёный. Хотя… а давай фиолетовый.
Пока новый Шляпник профессионально уверенными движениями заваривал чай с ароматом осеннего вечера, Кролик сидел у стойки, смотрел на окно, по которому стекали дождевые капли, и думал о том, что Королева зря винит во всём Единорога. Разве можно поручиться, что вся эта цепочка событий не была закручена только для того, чтобы в таверну пришёл именно вот этот Шляпник. Возможно, Стране просто нужен был тот, кто хорошо умеет заваривать даже фиолетовый чай?..
28.11.11
Идущие по стране Алисы уже традиционно были поводом для сплетен.
– …А ещё этот новый Алиса мог бы стать Джокером, – сказал Нетру, весело глядя на брата. – Нет, ну а чего? У прошлой Королевы был Джокер, а у нынешней нет…
– А в лоб?! – насупился старший музыкант, но Королева слова Нетру услышала… и запомнила.
Нет, ну серьёзно – когда ты Королева Страны Чудес, порой всё-таки хочется романтики. Нет, она, конечно, в курсе, что старший музыкант в неё влюблен – да и кто не в курсе, ведь ГСЧ – это одна дружная компания, но музыкант и Королева… это всё-таки чересчур по-книжному… А тут вам не сказка.
читать дальшеПоэтому… нет, Королева отнюдь не собиралась идти и вот прямо сейчас же вербовать нового Алису в свои Джокеры. Но посмотреть-то на новичка ей никто не запрещает? А пусть попробует запретит – Королева она или где?!
И, решив так, Королева переоделась в легкомысленную юбку и цветастую футболку и потихоньку улизнула из дворца.
Правда, за его стенами она тут же призадумалась – где искать этого самого Алису?
«Мимо таверны не пройдёт!» – осенило её мгновением спустя, и Королева решительно направилась в таверну, мечтательно размышляя о костюме нового Джокера. Ну не повторяться же чёрно-белыми клеточками предыдущего королевского шута?..
…
– Все назад! – рявкнул Единорог, с мечом наголо вклиниваясь между своими солдатами и одним из офицеров, слишком близко подошедшему к Туманной твари. Солдаты послушно отшатнулись назад: когда генерал пограничного отряда повышает голос – ежу понятно, что ситуация чрезвычайная. А она и правда складывалась… нетривиальная. Сегодняшняя Туманная тварь была опасна не клыками-когтями или гипнотическим взглядом (к которому у Единорога оказался иммунитет), а своими прикосновениями. Они словно заражали всё, к чему им удавалось прикоснуться, безумием чего-то мёртвого и страшного. Заражали и заставляли переродиться в чудовищ – совсем не сказочных чудовищ даже для Неправильной сказки. Самое первое щупальце Туманной твари переродило крадущегося мимо брандашмыга – Единорог случайно заметил, как к зверю скользнула туманная тень, коснулась, втянулась под шкуру… и как брандашмыг осел на землю. Чтобы подняться с неё минутой позже – уже перерождённым. Брандашмыг изменился внешне – стал более карикатурным и гротескным, движения потеряли звериную гибкость, сменившись на угловатое дрожание старого механизма… А потом брандашмыг повёл вокруг бессмысленным взглядом… и походя, между делом, разорвал деловито семенящего мимо шорька. После чего, не стряхнув с когтей обрывки чешуйчатой шкурки, направился к часовым Пограничного отряда.
Впрочем, те уже заметили зверя и обратили внимание на несвойственную ему агрессию, поэтому встретили его мечами и копьями. Единорог, подавшийся было вперёд, одобрительно кивнул и оставил разобраться с перерождённой тварью своим подчиненным… до тех пор, пока брандашмыг не коснулся лапой одного из часовых.
Мелькание тумана – и часовой спотыкается… чтобы подняться через секунду с безумным взглядом и движениями испорченной марионетки. Второй часовой не успел ничего понять – ему в бок вошло копьё его перерождённого товарища… а потом его же прикосновение заставило его встать – перерождённым.
Вот тут-то Единорог и завопил, заставляя примчавшихся по тревоге солдат отскочить назад, подальше от троицы перерождённых Туманной тварью.
– Не подходить! – бросил он и мимо своих бывших солдат метнулся к брандашмыгу, уверенным взмахом своего меча перерезая ему горло. Брандашмыг захрипел и повалился на землю, оплывая снежным сугробом под солнцем.
– Один есть, – буркнул сам себе Единорог, разворачиваясь к своим перерождённым солдатам. – Вы сами оклемаетесь или как?
«Или как», – пришлось ему тут же констатировать. Несмотря на то, что «заразивший» солдат брандашмыг уже практически исчез, вычеркнутый из реальности Неправильной сказкой, солдаты по-прежнему оставались марионетками с пустым взглядом и жаждой убийства в комплекте.
«Может, надо подождать немного, и эффект пройдёт?»
Единорог принял на клинок удар одного из солдат, отскочил, избегая удара второго… Увернулся от копья одного, едва избежал попытки другого схватить его за руку…
– Генерал!
– Осторожнее, генерал!
– Все назад! – повторил Единорог, но один из его офицеров бросился наперерез перерождённому, защищая своего командира… и оказался слишком близко ко второму солдату. Одно прикосновение – и вот уже офицер рывками поворачивается к Единорогу, удобнее перехватывает свой меч…
– Ложитесь, генерал!
Единорог успевает подчиниться, прежде чем соображает, что не давал команды атаковать! Но привычка заставляет броситься ничком на землю. «…И очень вовремя…» – думает генерал Чёрного отряда, когда над его головой коротко свистят арбалетные болты.
– Йор тебя за ухо, – зло ругнулся Единорог, поднимаясь на ноги, и предупредительно вскинул руку: – Не подходите к ним! Не дайте возможность Туманной твари заразить кого-то ещё.
Солдаты послушно замерли, не сводя с тающих на поляне тел насторожённых взглядов… и ненавязчиво пряча за спину арбалеты,
пока начальство не вспомнило, что они использовались без приказа. Впрочем, начальству было не до того, потому что на его, начальства, голову тут же появилась новая проблема.
Проблемой оказался мюмзик, свалившийся на поляну как снег на голову. Эта несуразная птица вынырнула из ветвей и спланировала на траву рядом с одним из уже почти исчезнувших тел. На миг растерявшийся Единорог ещё только потянулся за камнем, чтобы спугнуть глупую птицу, но опоздал. Туманное щупальце – слабое и еле видное – выстрелило от тающих остатков, с торжествующим шелестом коснувшись мюмзика.
– Твою же!.. – Единорог, забыв об осторожности, кинулся вперёд… но перерождённый мюмзик злобно зашипел и бросился прочь. На счастье генерала пограничного отряда, перерождённая Туманом тварь не могла подняться высоко, и полёт её был медленным и неуверенным.
– Ветви! – отчаянно простонал кто-то из солдат. – Не достать из арбалета!
– Оставайтесь тут, – коротко приказал Единорог. – Если повторится то-то подобное – близко не подходить, использовать арбалеты!
– Да, сир!
– Есть!
– Так точно!
И Единорог сломя голову бросился за перерождённой тварью. Нужно было прикончить её до того, как она успеет прикоснуться ещё к кому-нибудь… Что будет, задень перерождение кого-то из изначальных Алис, Единорог боялся даже предположить…
…
Когда Королева распахнула дверь в таверну, новый Алиса был уже там. Он сидел у стойки и смеялся, очевидно, какой-то шутке Шляпника. Королева оценивающе оглядела этого Алису. Высокий, симпатичный… несмотря на по-мальчишески озорное выражение лица, в общем создаёт ощущение уверенного молодого мужчины. Услышав, как хлопнула дверь таверны, Алиса обернулся и приветливо кивнул стоящей на пороге Королеве:
– Здравствуйте.
– И тебе привет, – Королева подошла и села рядом. – А ты симпатичный.
– Ты тоже, – улыбнулся Алиса. – А может, у вас тут все симпатичные?
– Лав энд пис! – подтвердил Мартовский Заяц, выглядывая из-под стола. Шляпник вынырнул из-за стойки и поставил на стол большую цветную кружку.
– Присаживайтесь, Королева, – пригласил он. – За столом места больше.
– Королева?! – удивлённо уставился на неё Алиса. – Вы – Королева?!
– А что, не похожа? – Королева не стала садиться за стол, просто отыскала на стойке чистую кружку и подвинула её ближе к чайнику. – Налей чая, пожалуйста.
– Х-хорошо, – Алиса взялся было за чайник, но Шляпник ворчливо сказал:
– Это моя работа, Алиса. Сейчас я сам налью всем чая. Вам какого, Королева – красного, чёрного, зелёного? Или возьмите фиолетовый, его больше всего.
Королева не успела ответить.
Потому что именно в этот момент прощально звякнуло выбитое стекло, и в окно ввалился мюмзик. Королева ойкнула и на всякий случай отскочила подальше. Не то чтобы она боялась мюмзиков – птицы как птицы – но этот был какой-то… странный. Изломанные-измочаленные перья, мутный взгляд, неровные движения…
– Больной, что ли? – опасливо попятилась Королева. – Шляпник, выгони его!
– Одну минуту, – и Шляпник заторопился к птице.
В этот момент дверь таверны с грохотом распахнулась – не иначе, от пинка – и на пороге возник взъерошенный Единорог с мечом в руке. Окинув взглядом таверну, он увидел Шляпника, осторожно приближающегося к птице, и рявкнул:
– Не трогай!
– А? – обернулся к нему Шляпник, уже протянувший руку к мюмзику.
И тут Королева увидела, как к руке Шляпника от мюмзика на миг протянулось что-то серое и бесплотное, а потом Шляпник мягко осел на пол.
– %&@$! – коротко и ёмко выматерился Единорог, одни ударом меча приканчивая мюмзика. – Кажется, у нас проблемы…
– Не матерись при Королеве! – возмутилась Королева. – Давно не арестовывали тебя?!
– Что с ним?! Помочь бы надо. Может, воды… – Алиса двинулся было к сонно моргающему Шляпнику, но Единорог буквально отшвырнул его в сторону:
– Не прикасайся!.. Эх, а может, повезло, и он не переродился? Может, на Алис это не работает, а?
– Ыргх, – утробно рыкнул Шляпник и поднялся на ноги.
– Мамочки мои, – удивлённо выдохнула Королева. – Что это?!
Пожалуй, к Шляпнику и в самом деле лучше подходило теперь определение «что». Он словно выцвел, разом потеряв схожесть с живым существом, став больше похожим на уродливую игрушку. Причём на большую и страшную игрушку: ростом он стал на две головы выше Единорога, раздавшись в то же время и вширь, и перегородил собой половину таверны. Он стоял, странно покачиваясь и мутно глядя на всю компанию, словно размышляя, с кого начать.
– Это… что это, я спрашиваю?! – повторила Королева, пытаясь попятиться ещё дальше, забыв, что и так прижалась спиной к стене. – Э… нам пора бежать отсюда, я права?!
– Ыргх, – Шляпник обратил взгляд на Королеву и двинулся к ней, протягивая руку.
– Куда?! – Единорог выскочил на перехват и полоснул мечом по руке Шляпника. – А ну назад!
Шляпник обиженно зарычал и повернулся к генералу пограничного отряда.
– Не давайте ему приблизиться, – приказал Единорог, не глядя на Королеву. – Иначе будет плохо…
– Сильно плохо? – нервно пошутила Королева.
– П***ц как, – честно ответил Единорог. – А это что за парень тут скучает? Ваш новый хахаль?
– Чего?! – смущённо-возмущённо откликнулся Алиса. – Я не…
– Парень, придержи Королеву и не дай ей нарваться на неприятности, ок? – бросил Единорог Алисе и шагнул к Шляпнику с мечом в руке.
– Ну… Ок, – сказал Алиса, плечом загораживая от боя Королеву. – У вас что, всегда так всё внезапно?
– Периодически, – ответила Королева и, высунувшись из-за спины Алисы, крикнула Единорогу:
– Ты там смотри Шляпника не убей! Это тебе не мюмзик беспризорный!
Единорог страдальчески скривился и не ответил – ему было не до того.
Несмотря на то, что меч Единорога оставил на руке Шляпника всего лишь царапину (меч, пробивающий шкуру брандашмыга на раз!), перерождённый Туманом Шляпник, очевидно, зафиксировал где-то там у себя Единорога как главного обидчика – и попёр на него. Просто и незатейливо попёр, пытаясь ударить кулаком или придавить столом. Столы, кстати, перерождённый швырял в обидчика легко и непринуждённо, словно это были не тяжёлые дубовые сооружения, а картонные коробки. А в случае, если генерал Чёрного отряда оказывался чересчур близко, те же самые столы Шляпник использовал в качестве этакой нестандартной дубинки – Единорог едва успевал уворачиваться, чтобы не попасть под удар.
– Осторожнее! – крикнула Королева, когда Единорог в очередной раз чудом избежал кулака Шляпника.
– Как мило, – буркнул генерал, пытаясь достать Шляпника мечом. – Обо мне заботятся?
– …осторожнее, ты же его убьёшь! – возмущённо закончила предложение Королева.
– ЧЕГО?! – возмутился в ответ Единорог, продолжая безуспешные попытки хотя бы по рукам задеть перерождённого.
– Чего слышал! Не убей мне тут моего подданного, придурок!
– Кто придурок?! Вы не видите, что это уже не ваш подданный?! Совсем тупая, что ли?!
– ЧЕГО?!
– Эм… на «вы» надо?! Совсем тупые, что ли?! Это порождение Тумана, и если он хотя бы прикоснётся к вам…
– Арестую засранца!
Разговаривать во время боя – значит отвлекаться. Не то чтобы Единорог об этом забыл…
Ладно, честно говоря, он просто расслабился – слишком давно не было серьёзных противников. Возмущённый взгляд на Королеву стоил ему пропущенного удара. Стол задел его на излёте, но генералу хватило – его отшвырнуло к противоположной стене, чувствительно приложило спиной, а для полного счастья он ещё и выронил меч.
– Ыргх, – довольно сказал Шляпник и пошёл к поверженному противнику, разминая пальцы.
– Ой, – невольно выдохнула Королева. – Он же его сейчас…
Шляпник подхватил стоявший рядом стул и швырнул его в только начавшего было вставать Единорога. Генерал едва успел прикрыть голову руками – стул снова швырнул его на пол. Шляпник снова гыгыкнул и взялся за стол…
– Ёпт же… – Королева нервно сжала кулаки. – Он же… Шляпник, назад!
Шляпник не среагировал – он был занят, примеряясь как бы посильнее ударить столом оглушённого Единорога.
– Бегите отсюда… – выдохнул Единорог, бешено глядя в глаза Королеве. – Если он и меня… Вам крышка…
Королева замерла. С одной стороны ей хотелось бежать прочь, подальше от этого страшного уже-не-Шляпника, деловито убивающего Единорога и наверняка потом собирающегося убить и её. С другой… бежать?! Ей, Королеве этой грёбаной Страны Чудес, когда-то прошедшей сквозь чёртову кучу опасностей?!
– Беги, дура! – простонал Единорог, понимая, что от следующего удара не увернётся.
И тут шагнул вперёд Алиса.
Просто и спокойно отстранил Королеву, поднял с пола меч Единорога и, коротко размахнувшись, вонзил меч в спину Шляпника.
Королева ахнула.
Шляпник тоже. Ахнул, неловко повернулся, пытаясь разглядеть рану, и повалился на пол меж столов.
На миг в таверне воцарилась тишина.
– Прошу прощения… я правильно поступил? – спросил Алиса, глядя на поверженного Шляпника.
– Ещё как, – успокоил его Единорог, по стеночке поднимаясь на ноги. – Уф, вот это он меня приложил… Нет, не приближайтесь!
Забыв о текущей по виску крови, он резво метнулся мимо Шляпника и остановил шагнувшего было вперёд Алису:
– Нельзя. Он должен растаять окончательно…
– Что это было? – спросила Королева, гневно упирая руки в бока. – Генерал, мать твою, ты введёшь Королеву в курс дела или как?!
– Это была Туманная тварь.
– И это всё объяснение?!
– А чего вам ещё надо?
– Она… оно… что оно сделало со Шляпником?!
– А я знаю?! Сами же всё видели.
С еле слышным шипением силуэт Шляпника окончательно исчез, даже влажное пятно на полу высохло почти мгновенно. И как только это произошло, в таверне раздался нарастающий мерный шелест. Королева нервно обернулась, выискивая его источник.
– Это дождь, – сказал Белый Кролик с порога таверны. – Дождь смены фигур, Королева…
Хранитель вошёл в таверну, рассеянно провёл рукой по мокрым волосам и повторил:
– Дождь смены фигур.
Королева посмотрела на пол, туда, где растаял Шляпник… перевела взгляд на Алису, в чьей руке всё ещё поблескивал меч Единорога… и протянула:
– Не-е-е-ет… Только не говори, что…
– Добро пожаловать в таверну, Шляпник, – сказал Кролик, протягивая уже-не-Алисе высокую бело-красную полосатую шляпу.
– И меч верни, – неловко буркнул Единорог.
Бывший Алиса протянул генералу Чёрного отряда его оружие, принял из рук Хранителя шляпу… повертел в руках… и нахлобучил на голову, лихо заломив поля.
– Хотите чаю, Королева? – весело улыбнулся он. – Белого, чёрного, красного? Или хотите фиолетового? Его больше всего.
– А как же Джокер? – жалобно спросила Королева у Кролика. – Я хотела, чтобы у меня тоже был Джокер…
– Фигура, снявшая с доски другую фигуру, занимает её место, – вежливо, но твёрдо сказал Хранитель. – Закон ГСЧ, Королева.
Королева посмотрела на нового Шляпника… на генерала пограничного отряда, бочком пытающегося улизнуть из таверны… и грозно протянула:
– Единоро-о-о-ог…
– Чего? – буркнул тот. – Я это… мне пора.
– А ну, стоять! Это ты мне тут всё испортил!
– Чего я-то опять?!
– А кто ввалился в таверну и превратил Шляпника в чудовище, а?! Кто потом не смог с ним справиться, и дело пришлось заканчивать Алисе?!
– Эй, ну хватит всё в кучу-то!
– Кстати, ты меня дурой назвал – или мне послышалось?!
– Послышалось. И это… мне пора.
– Куда?! А ну стой!
Но Единорог уже плюнул на все тонкости придворного этикета и выскочил из таверны.
– Стоять! – возмущённо крикнула Королева и бросилась следом.
Кролик проводил их весёлым взглядом и повернулся к новому Шляпнику:
– Угостишь чаем, приятель?
– Да не вопрос. Вам…
– Зелёный. Хотя… а давай фиолетовый.
Пока новый Шляпник профессионально уверенными движениями заваривал чай с ароматом осеннего вечера, Кролик сидел у стойки, смотрел на окно, по которому стекали дождевые капли, и думал о том, что Королева зря винит во всём Единорога. Разве можно поручиться, что вся эта цепочка событий не была закручена только для того, чтобы в таверну пришёл именно вот этот Шляпник. Возможно, Стране просто нужен был тот, кто хорошо умеет заваривать даже фиолетовый чай?..
28.11.11
@темы: текст, Твари из Тумана