Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
– …А потом Кот исчез, и появилась ты. Ну, не сразу появилась, правда, но билет-то у меня всё равно Кот уже проверил, – Шляпник говорил, не забывая расставлять по столу чашки и возиться с заварочными чайниками – почему-то с тремя. Кошка уже устала метаться по вагону-ресторану в поисках выхода. Два ключа на кольце, которое оказалось в кармане её пиджака, не подходили к двери в следующий вагон. А назад, в первый, Кошка уже заглянула… и от недочерепахи Гуррена узнала о том, как Кот получил у него ключ.
читать дальше«Выхода здесь нет, – сказал ей Гуррен. – Можно только идти вперёд или назад по вагонам. К выходу, наверное, только машинист может поезд направить, но это я точно не знаю, это у машиниста спросить надо».
Не составляло труда сообразить, что в вагоне-ресторане необходимо отыскать ключ от следующей двери. Вот только осечка – Кошка и подорвавшийся ей помогать Шляпник перерыли уже весь вагон, но ничего хотя бы отдаленно похожего на ключ не нашли.
«Ща чай попьём – и продолжим!» – ободрил Шляпник приунывшую было Кошку и привычно захлопотал, собирая на стол. Точнее, на один из столов – в вагоне-ресторане их было не меньше двадцати.
– Может, тут и нет ключа? – устало вздохнула Кошка, не притрагиваясь к чайной чашке. – Не мог он мне наврать, этот Гуррен? Насколько он зловреден вообще, а?
– Понятия не имею, – отозвался Шляпник, усаживаясь напротив и придвигая к себе одну из чашек. – Я с ним не сталкивался никогда, он где-то у моря живёт, а я туда не ходок. Туда мало кто ходок. Место очень неудобное для прогулок.
– Наверное неудобное, – рассеянно согласилась Кошка и потянулась к чайной чашке. В этот момент поезд тряхнуло на повороте, Кошка промахнулась мимо чайной ручки, и её пальцы толкнули чашку. Горячий чай выплеснулся на стол, и, словно возмущаясь на это, на соседнем столе упала салфетница.
– Вот не люблю пить чай в поезде! – с досадой сказал Кошка.
Она встала, подняла салфетницу и раздражённо поставила её на стол. С силой поставила, стукнув донышком о столешницу.
«Шурх…» – через два стола от неё сорвалась с гвоздика занавеска. Кошка демонстративно подошла к занавеске и надела на гвоздик слетевшую петельку. На ещё одном столе словно сам собой передвинулся чайный стакан.
– Он с тобой играет, – сказал Шляпник, любовно поглаживая стену вагона.
– Кто «он»?
– Ресторан. Или не играет… Но делает он это специально.
– Хм.
Кошка подошла к столу и двинула стакан на место. На окошке у крайнего столика задёрнулись занавески.
– Похоже на игру, – согласилась Кошка. – Знаешь, из тех, где ты двигаешь кубик, а где-то рандомно двигаются другие кубики. И если подвигать-понажимать на них в нужном порядке, то…
– То?
– То картинка откроется или дверь.
– Или ключ, – сказал Шляпник. – Помочь кубики подвигать?
– Полагаю, это надо мне делать, – решительно сказала Кошка и пошла к занавескам.
Шляпник пил чай и смотрел, как Кошка ходит по вагону.
Задвинуть занавеску, поправить стакан, сложить салфетку, опустить крышку стола, закрыть окно, открыть окно… И опять, и снова, и заново, по кругу.
А потом вдруг что-то щёлкнуло, над столом, где Кошка только что передвинула на место стакан с чайными ложечками, открылся небольшой люк, и прямо на стол упал ключ. Красивый, резной, вычурный ключ.
– Сработало, – радостно сказал Шляпник. – Кубики встали на место. Пойдёшь дальше?
– Пойду, – сказала Кошка и, взяв ключ, прицепила его к кольцу. – Надо выбираться отсюда. И тебя вызволять.
– Надо, – вздохнул Шляпник, глядя в окно, за которым в данный момент проносился берег моря. – Скучаю я по таверне, веришь? Да и как там девочки без меня справятся? Эх, что толку от девчонок… Чай – он мужскую руку любит.
– А чего тогда на поезд сел, если скучаешь? – спросила Кошка, направляясь к двери в следующий вагон. Шляпник растерянно пожал плечами:
– Да вот не знаю. Оно само как-то вышло. Словно я на минуту стал куклой-марионеткой и радостно потопал на перрон, повинуясь нитям кукловода. Помрачение ума какое-то.
– Ясно. Ну ничего. Подожди немного – я разберусь, как остановить этот поезд, и ты вернёшься в свою таверну. А пока наслаждайся поездкой и пейзажами за окном, а я пошла. И так полдня потеряла в твоём вагоне-ресторане.
– Удачи. Устанешь, проголодаешься – забегай на чай.
Кошка на прощание махнула рукой Шляпнику, подошла к двери… и дверь распахнулась сама, открывая её взгляду тамбур. Напротив, через полметра этого тамбура, была дверь следующего вагона – резная, вычурная.
– Ключ явно от неё, – пробормотала Кошка.
И не ошиблась.
…
«Я посплю пару часов, а потом вы меня разбудите, – сказал Кот, сворачиваясь калачиком в королевском кресле. – А то ни черта не соображаю, устал как собака…»
Но через пару часов его не разбудили, а разбудили только к обеду.
– Иди, ешь, – непререкаемым тоном сказала ему Королева. – Вместо тебя сегодня на побегушках Кролик. Ща придёт – тоже к обеду обещался – и расскажет новости.
Кот потянулся, проворчал: «Попросил же рано разбудить…» –(впрочем, не сердито, скорее для проформы) и пошёл умываться.
Кролик и правда пришёл к обеду. Только-только Королева и Кот, привычно шутливо переругиваясь, уселись за стол, как раздался стук в дверь и после королевского «А?» в комнату вошёл Кролик.
– Всё плохо, – упавшим голосом сказал он, не дожидаясь вопросов, и уселся за стол, машинально придвинув к себе тарелку с салатом.
– Что именно плохо? – уточнила Королева, принимаясь за еду.
– Поезд носится по стране и забирает её жителей, – в перерывах между торопливыми глотками пояснил Кролик. – Ночь, день – и страна практически обезлюдела! Моржа нет. Додо нет. Гусеницы тоже нет… На Цветочных полях многих не хватает. Даже Грифона – и то нет! Музыканты… не знаю где, не нашёл. Пусто! Как в первые дни появления страны… Чёрт, это реально жутко, Королева! Я в панике, я не знаю что делать!
– В панике, в панике, а салат весь сожрал, – сварливо сказала Королева. – Даже своей правительнице не оставил!
– Простите, – смутился Кролик, глядя на пустую тарелку. – Как-то я… разволновался.
– Любопытно, – сказал Кот, глядя куда-то в окно.
– Что именно любопытно? – спросил Кролик. Кот неопределённо махнул рукой и исчез. Не странно и с вывертом, а по-обычному исчез, по-чеширски. Королева и Кролик посмотрели друг на друга.
– Это вот сейчас что было? – спросила Королева. Кролик пожал плечами:
– Пошёл какую-то идею проверять?
– А объяснить не мог?!
– Так засранец же.
– Тоже верно, – вздохнула Королева и вернулась к еде. Кролик тоже. Обед доели в полном молчании, думая каждый о своём и оба – о смывшемся без объяснений анимаге.
Вернулся Кот к чаепитию.
Возник на подоконнике – как обычно – и тут же переместился на своё место за столом.
– Где был?! – в один голос спросили Кролик и Королева.
– И нет, мы не разговариваем хором, – ворчливо добавила Королева. – Не, ну ты засранец, а?! Взял и сбежал. А мы тут гадай – вернёшься или опять влипнешь в неприятности! А ну быстро утолил моё любопытство и рассказал, что тебе там было любопытно и чем это закончилось!
Анимаг послушно покивал:
– Конечно, не вопрос. Помните, я рассказывал про мастерскую?
– Ну да. Чеширскую. Ни там ни тут. А что?
– Я подумал – а вдруг поезд ходит как раз по таким рельсам? По чеширским? Которые ни там ни тут. И видно которые только в том самом пограничном состоянии.
– И?! – подался к нему Кролик. Кот пожал плечами:
– Увы. Или я неумелый, или путь машинист поезда прокладывает не по рельсам. Потому что рельсов я не нашёл. Конечно, пробежал не всю ГСЧ, но побывал там, где точно знаю, что поезд прошёл. И – никаких следов ни в призрачном состоянии, ни в материальном, ни в пограничном.
– Это правда жаль, – вздохнул Кролик. – Можно было бы хотя бы его путь вычислить…
– Именно.
– Слушай, Кот, – неуверенно сказал Кролик. – Мне, конечно, не стоило бы этого говорить… Но… может, тебе заглянуть в мастерскую?
– Хм.
– Нет, я понимаю, что дело опасное и, наверное, бесполезное! – заторопился Кролик. – И пожалуй, всё же не надо, вдруг второй раз не повезёт… Я просто подумал: вдруг попавшие жители каким-то образом оказываются в мастерской. Откуда мы знаем, может, у Плотника в сундуке появляются новые куклы, удивительно похожие на обитателей нашей грёбаной Страны Чудес… Брр! Но, впрочем, и правда не стоит, а то…
– Да был я там, – сказал Кот, смущённо дёргая ухом. – Заглянул по дороге сюда.
– Вот балбес! – сразу же возмутился Кролик. – Мало тебе было прошлого раза?!
– То есть это не ты пытался мне намекнуть, чтобы я туда на разведку сходил?!
– Так я только пытался намекнуть! А ты уже, оказывается, там побывал!
– У меня вопрос по существу, – перебила спорщиков Королева. – Что ты в мастерской-то узнал?
Кролик опомнился и тоже вопросительно уставился на Кота.
– Ничего, – сказал Кот. – Заперто было.
– Как заперто?! – удивилась Королева.
– Ну как? На замок, наверное.
– Двери не было на месте?
– Дверь была. Но не открывалась.
– Оу.
– Угу. Так что… подождём до вечера, – и Кот решительно взял со стола чайную чашку, словно ждать до вечера собрался именно за столом. Кролик машинально налил ему чая, подвинул ближе к анимагу блюдце с пряниками и только потом спросил:
– А почему до вечера?
– А потому что ловить поезд по стране, скорее всего, бесполезно, поэтому подождём ночной смены.
– Ты думаешь, что на закате ты снова окажешься в поезде?..
– …а Кошка вернётся. Расспросите у неё, что там было с ней, расскажите то, что знаем мы. А я пока продолжу разбираться с машинистом. Хотя, конечно, я пока и не начинал… Но я в процессе!
– Ты уверен, что так и будет? – серьёзно спросила Королева. – Что вы с ней поменяетесь местами, и ты снова получишь возможность гулять по поезду?
– Не особо уверен, – задумчиво сказал анимаг. – Но зачем придумывать новое объяснение ситуации до тех пор, пока не подвело старое?
– Э?! В смысле?
– Если не сработает, если ночью я не вернусь в поезд – вот тогда попробуем придумать новую версию. А пока… Королева, а у вас нет лимона и шоколадных конфет? Что-то прям вот приспичило – хочу чай с лимоном и шоколадную конфетку…
– Наверное, тебя бесполезно просить быть серьёзным, – вздохнула Королева. – Хотя что-то мне тоже захотелось шоколадных конфет. Кролик, а сбегай на кухню, а?
…
– …А потом Кот исчез, и появилась ты. Ну, не сразу появилась, правда, но билет-то у меня всё равно Кот уже проверил, – Шляпник говорил, не забывая расставлять по столу чашки и возиться с заварочными чайниками – почему-то с тремя. Кошка уже устала метаться по вагону-ресторану в поисках выхода. Два ключа на кольце, которое оказалось в кармане её пиджака, не подходили к двери в следующий вагон. А назад, в первый, Кошка уже заглянула… и от недочерепахи Гуррена узнала о том, как Кот получил у него ключ.
читать дальше«Выхода здесь нет, – сказал ей Гуррен. – Можно только идти вперёд или назад по вагонам. К выходу, наверное, только машинист может поезд направить, но это я точно не знаю, это у машиниста спросить надо».
Не составляло труда сообразить, что в вагоне-ресторане необходимо отыскать ключ от следующей двери. Вот только осечка – Кошка и подорвавшийся ей помогать Шляпник перерыли уже весь вагон, но ничего хотя бы отдаленно похожего на ключ не нашли.
«Ща чай попьём – и продолжим!» – ободрил Шляпник приунывшую было Кошку и привычно захлопотал, собирая на стол. Точнее, на один из столов – в вагоне-ресторане их было не меньше двадцати.
– Может, тут и нет ключа? – устало вздохнула Кошка, не притрагиваясь к чайной чашке. – Не мог он мне наврать, этот Гуррен? Насколько он зловреден вообще, а?
– Понятия не имею, – отозвался Шляпник, усаживаясь напротив и придвигая к себе одну из чашек. – Я с ним не сталкивался никогда, он где-то у моря живёт, а я туда не ходок. Туда мало кто ходок. Место очень неудобное для прогулок.
– Наверное неудобное, – рассеянно согласилась Кошка и потянулась к чайной чашке. В этот момент поезд тряхнуло на повороте, Кошка промахнулась мимо чайной ручки, и её пальцы толкнули чашку. Горячий чай выплеснулся на стол, и, словно возмущаясь на это, на соседнем столе упала салфетница.
– Вот не люблю пить чай в поезде! – с досадой сказал Кошка.
Она встала, подняла салфетницу и раздражённо поставила её на стол. С силой поставила, стукнув донышком о столешницу.
«Шурх…» – через два стола от неё сорвалась с гвоздика занавеска. Кошка демонстративно подошла к занавеске и надела на гвоздик слетевшую петельку. На ещё одном столе словно сам собой передвинулся чайный стакан.
– Он с тобой играет, – сказал Шляпник, любовно поглаживая стену вагона.
– Кто «он»?
– Ресторан. Или не играет… Но делает он это специально.
– Хм.
Кошка подошла к столу и двинула стакан на место. На окошке у крайнего столика задёрнулись занавески.
– Похоже на игру, – согласилась Кошка. – Знаешь, из тех, где ты двигаешь кубик, а где-то рандомно двигаются другие кубики. И если подвигать-понажимать на них в нужном порядке, то…
– То?
– То картинка откроется или дверь.
– Или ключ, – сказал Шляпник. – Помочь кубики подвигать?
– Полагаю, это надо мне делать, – решительно сказала Кошка и пошла к занавескам.
Шляпник пил чай и смотрел, как Кошка ходит по вагону.
Задвинуть занавеску, поправить стакан, сложить салфетку, опустить крышку стола, закрыть окно, открыть окно… И опять, и снова, и заново, по кругу.
А потом вдруг что-то щёлкнуло, над столом, где Кошка только что передвинула на место стакан с чайными ложечками, открылся небольшой люк, и прямо на стол упал ключ. Красивый, резной, вычурный ключ.
– Сработало, – радостно сказал Шляпник. – Кубики встали на место. Пойдёшь дальше?
– Пойду, – сказала Кошка и, взяв ключ, прицепила его к кольцу. – Надо выбираться отсюда. И тебя вызволять.
– Надо, – вздохнул Шляпник, глядя в окно, за которым в данный момент проносился берег моря. – Скучаю я по таверне, веришь? Да и как там девочки без меня справятся? Эх, что толку от девчонок… Чай – он мужскую руку любит.
– А чего тогда на поезд сел, если скучаешь? – спросила Кошка, направляясь к двери в следующий вагон. Шляпник растерянно пожал плечами:
– Да вот не знаю. Оно само как-то вышло. Словно я на минуту стал куклой-марионеткой и радостно потопал на перрон, повинуясь нитям кукловода. Помрачение ума какое-то.
– Ясно. Ну ничего. Подожди немного – я разберусь, как остановить этот поезд, и ты вернёшься в свою таверну. А пока наслаждайся поездкой и пейзажами за окном, а я пошла. И так полдня потеряла в твоём вагоне-ресторане.
– Удачи. Устанешь, проголодаешься – забегай на чай.
Кошка на прощание махнула рукой Шляпнику, подошла к двери… и дверь распахнулась сама, открывая её взгляду тамбур. Напротив, через полметра этого тамбура, была дверь следующего вагона – резная, вычурная.
– Ключ явно от неё, – пробормотала Кошка.
И не ошиблась.
…
«Я посплю пару часов, а потом вы меня разбудите, – сказал Кот, сворачиваясь калачиком в королевском кресле. – А то ни черта не соображаю, устал как собака…»
Но через пару часов его не разбудили, а разбудили только к обеду.
– Иди, ешь, – непререкаемым тоном сказала ему Королева. – Вместо тебя сегодня на побегушках Кролик. Ща придёт – тоже к обеду обещался – и расскажет новости.
Кот потянулся, проворчал: «Попросил же рано разбудить…» –(впрочем, не сердито, скорее для проформы) и пошёл умываться.
Кролик и правда пришёл к обеду. Только-только Королева и Кот, привычно шутливо переругиваясь, уселись за стол, как раздался стук в дверь и после королевского «А?» в комнату вошёл Кролик.
– Всё плохо, – упавшим голосом сказал он, не дожидаясь вопросов, и уселся за стол, машинально придвинув к себе тарелку с салатом.
– Что именно плохо? – уточнила Королева, принимаясь за еду.
– Поезд носится по стране и забирает её жителей, – в перерывах между торопливыми глотками пояснил Кролик. – Ночь, день – и страна практически обезлюдела! Моржа нет. Додо нет. Гусеницы тоже нет… На Цветочных полях многих не хватает. Даже Грифона – и то нет! Музыканты… не знаю где, не нашёл. Пусто! Как в первые дни появления страны… Чёрт, это реально жутко, Королева! Я в панике, я не знаю что делать!
– В панике, в панике, а салат весь сожрал, – сварливо сказала Королева. – Даже своей правительнице не оставил!
– Простите, – смутился Кролик, глядя на пустую тарелку. – Как-то я… разволновался.
– Любопытно, – сказал Кот, глядя куда-то в окно.
– Что именно любопытно? – спросил Кролик. Кот неопределённо махнул рукой и исчез. Не странно и с вывертом, а по-обычному исчез, по-чеширски. Королева и Кролик посмотрели друг на друга.
– Это вот сейчас что было? – спросила Королева. Кролик пожал плечами:
– Пошёл какую-то идею проверять?
– А объяснить не мог?!
– Так засранец же.
– Тоже верно, – вздохнула Королева и вернулась к еде. Кролик тоже. Обед доели в полном молчании, думая каждый о своём и оба – о смывшемся без объяснений анимаге.
Вернулся Кот к чаепитию.
Возник на подоконнике – как обычно – и тут же переместился на своё место за столом.
– Где был?! – в один голос спросили Кролик и Королева.
– И нет, мы не разговариваем хором, – ворчливо добавила Королева. – Не, ну ты засранец, а?! Взял и сбежал. А мы тут гадай – вернёшься или опять влипнешь в неприятности! А ну быстро утолил моё любопытство и рассказал, что тебе там было любопытно и чем это закончилось!
Анимаг послушно покивал:
– Конечно, не вопрос. Помните, я рассказывал про мастерскую?
– Ну да. Чеширскую. Ни там ни тут. А что?
– Я подумал – а вдруг поезд ходит как раз по таким рельсам? По чеширским? Которые ни там ни тут. И видно которые только в том самом пограничном состоянии.
– И?! – подался к нему Кролик. Кот пожал плечами:
– Увы. Или я неумелый, или путь машинист поезда прокладывает не по рельсам. Потому что рельсов я не нашёл. Конечно, пробежал не всю ГСЧ, но побывал там, где точно знаю, что поезд прошёл. И – никаких следов ни в призрачном состоянии, ни в материальном, ни в пограничном.
– Это правда жаль, – вздохнул Кролик. – Можно было бы хотя бы его путь вычислить…
– Именно.
– Слушай, Кот, – неуверенно сказал Кролик. – Мне, конечно, не стоило бы этого говорить… Но… может, тебе заглянуть в мастерскую?
– Хм.
– Нет, я понимаю, что дело опасное и, наверное, бесполезное! – заторопился Кролик. – И пожалуй, всё же не надо, вдруг второй раз не повезёт… Я просто подумал: вдруг попавшие жители каким-то образом оказываются в мастерской. Откуда мы знаем, может, у Плотника в сундуке появляются новые куклы, удивительно похожие на обитателей нашей грёбаной Страны Чудес… Брр! Но, впрочем, и правда не стоит, а то…
– Да был я там, – сказал Кот, смущённо дёргая ухом. – Заглянул по дороге сюда.
– Вот балбес! – сразу же возмутился Кролик. – Мало тебе было прошлого раза?!
– То есть это не ты пытался мне намекнуть, чтобы я туда на разведку сходил?!
– Так я только пытался намекнуть! А ты уже, оказывается, там побывал!
– У меня вопрос по существу, – перебила спорщиков Королева. – Что ты в мастерской-то узнал?
Кролик опомнился и тоже вопросительно уставился на Кота.
– Ничего, – сказал Кот. – Заперто было.
– Как заперто?! – удивилась Королева.
– Ну как? На замок, наверное.
– Двери не было на месте?
– Дверь была. Но не открывалась.
– Оу.
– Угу. Так что… подождём до вечера, – и Кот решительно взял со стола чайную чашку, словно ждать до вечера собрался именно за столом. Кролик машинально налил ему чая, подвинул ближе к анимагу блюдце с пряниками и только потом спросил:
– А почему до вечера?
– А потому что ловить поезд по стране, скорее всего, бесполезно, поэтому подождём ночной смены.
– Ты думаешь, что на закате ты снова окажешься в поезде?..
– …а Кошка вернётся. Расспросите у неё, что там было с ней, расскажите то, что знаем мы. А я пока продолжу разбираться с машинистом. Хотя, конечно, я пока и не начинал… Но я в процессе!
– Ты уверен, что так и будет? – серьёзно спросила Королева. – Что вы с ней поменяетесь местами, и ты снова получишь возможность гулять по поезду?
– Не особо уверен, – задумчиво сказал анимаг. – Но зачем придумывать новое объяснение ситуации до тех пор, пока не подвело старое?
– Э?! В смысле?
– Если не сработает, если ночью я не вернусь в поезд – вот тогда попробуем придумать новую версию. А пока… Королева, а у вас нет лимона и шоколадных конфет? Что-то прям вот приспичило – хочу чай с лимоном и шоколадную конфетку…
– Наверное, тебя бесполезно просить быть серьёзным, – вздохнула Королева. – Хотя что-то мне тоже захотелось шоколадных конфет. Кролик, а сбегай на кухню, а?
…
@темы: текст, За кулисами