Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
02
По серым волнам тумана то и дело пробегали бело-голубые разряды. Они шипели и потрескивали, вызывая в памяти шаровые молнии и огни святого Эльма. Кошка стояла недалеко от кромки тумана, наблюдала за огнями и хмурилась всё сильнее. В последнее время она обратила внимание ещё на одно последствие участившихся нашествий – пограничный отряд уставал. Постоянное напряжённое ожидание нападения выматывало солдат, снижало бдительность и увеличивало риск ошибок… каждая из которых могла оказаться чреватой опасными для страны последствиями.
«Нет, определённо пора что-то предпринимать! – думала Кошка. – Даже если в ближайшее время ничего не произойдёт, надо бить тревогу. Три нашествия в день – куда это годится?!..»
читать дальшеШаги за спиной она прозевала – и вздрогнула, когда из-за спины раздался незнакомый голос:
– Йо! Я полагаю, ты и есть та самая «симпатичная светловолосая девушка», к которой нас направили.
В голосе была этакая нагловатая ленца, поэтому Кошка сразу ощетинилась и резко ответила, оборачиваясь:
– В текущей ситуации я не столько девушка, сколько генерал Шахматных отрядов!
– Это ничего, бывает, – утешил её худощавый развязный парень с золотисто-рыжими волосами, небрежно стянутыми сзади в короткий, задорно торчащий хвостик. – Понимаю, что тебе пофиг, но меня зовут Эд. Орлёнок Эд, если точнее. А этот неразговорчивый тип – Гребешок.
Гребешок, неподвижной скалой воздвигающийся рядом с Орлёнком Эдом, был крупным, коротко стриженым типом с угрюмым выражением лица. Впрочем, когда он заговорил, голос у него оказался мягким и интеллигентным.
– Мы от Грифона, – коротко пояснил Гребешок, чуть сдвигая вниз тёмные очки в знак приветствия.
– Так вы те самые его приятели! – поняла Кошка.
Парочка синхронно кивнула. Кошка ещё раз оглядела обоих с ног до головы и про себя хихикнула своим ассоциациям. Гребешок производил впечатление этакого отставного гангстера – тёмные очки, каменное выражение лица, тёмные брюки и тёмный же пиджак поверх серой футболки. Пиджак, кстати, был коротковат и узковат в плечах, однако не отнимал у «гангстера» некоторой солидности. Орлёнок Эд, напротив, выглядел совершенной шпаной. Тёмные очки небрежно сдвинуты вверх и почти теряются в давно не стриженой чёлке, джинсы потёрты и потрёпаны, а майка под короткой курткой с закатанными рукавами выглядит так, словно её давно пора не зашивать, а выкидывать.
– Чо? – Орлёнок, заметив, что она внимательно его рассматривает, демонстративно пригладил чёлку. – Так лучше?
– У вас и правда есть идеи, как что-нибудь прояснить в сложившейся ситуации? – вместо ответа спросила Кошка. Приятели Грифона переглянулись.
– А мы не в теме, – пожал плечами Орлёнок. – Грифон просто сказал, что одной симпатичной девушке нужна помощь, вот мы и пришли. Так что… чего там не так со сложившейся ситуацией?
Кошка старательно пропустила мимо ушей «симпатичную девушку», коротко рассказав о Тумане, об участившихся нашествиях странных существ и о проблемах, которые это создаёт и может создать.
– Из Тумана, значит, – задумчиво протянул Орлёнок. – А спросить почему нельзя?
– У кого? – не поняла Кошка.
– У Тумана. Это же наш человек, насколько я знаю. Нет?
– Кто наш человек?!
– Туман наш человек, – терпеливо объяснил Орлёнок. – Вы у него не спрашивали?
– У неё, – машинально поправила Кошка. – Нет, но…
– Значит, спросим!
– …туда же путь закрыт, за чертой охранные твари и… куда?!
Кошка не успела договорить – Орлёнок отодвинул её плечом и зашагал к границе Тумана. До пограничной линии было десятка полтора шагов, поэтому Кошка даже успела кинуться вслед рыжему, собираясь ухватить его за рукав…
– Тебя прикрыть или с тобой? – невозмутимо спросил Гребешок, кладя руку на плечо Кошке, отчего она невольно остановилась.
– Прикрой, – отозвался Орлёнок и нырнул в Туман.
Кошка аж дыхание затаила, ожидая рычания, воя и крика терзаемого тварями рыжего. Однако Туман проглотил Орлёнка, даже не поперхнувшись. Секунда, две, десять… минута… На границе по-прежнему стояла мирная такая тишина.
– Это что вообще было?! – запоздало возмутилась Кошка, высвобождая плечо из-под руки Гребешка. – Ты зачем меня остановил?! Знаешь, что там в Тумане творится?! Там полно неуязвимых тварей, которые сейчас наверняка доедают твоего приятеля!
– Если доедают – так ему и надо, – так же невозмутимо ответил Гребешок и тоже пошёл к Туману. – Но вообще вряд ли.
– Каким образом?! – Кошка кинулась следом за ним.
– Да мы у Грифона там бывали на разных границах, – успокоил её Гребешок, останавливаясь шагах в трёх от линии Тумана. – Так что всё путём. Если ему там туго придётся – я подмогну. Пока норм.
– С ума сойти, – пробормотала Кошка, глядя на замершего в позе типичного охранника Гребешка. – Ну и приятели у Грифона…
Время шло, а Орлёнок не возвращался. Гребешок по-прежнему стоял себе и стоял недалеко от границы Тумана, в сером мареве по-прежнему потрескивали бело-голубые разряды, а Кошка нервничала всё сильнее.
– Кот предупреждал, что туда нельзя соваться, – сказала она вернувшемуся из дворца Валету Пик. – И Единорог предупреждал.
– Сами-то они туда совались, как я понимаю? – уточнил Валет, с некоторой завистью глядя на невозмутимого Гребешка. – Эх, я б туда тоже заглянул…
– Совались, – сердито ответила Кошка. – Только Единорог в результате погиб, а Кот…
– Кот?
– А Кот вообще вне формата. Он в таких местах шлялся, что… Впрочем, он тоже говорил, что без сильной необходимости туда больше ни ногой, ибо девять жизней – это не бесконечность всё-таки.
– О…
– А ты думал? Туман – это уже не наш мир всё-таки. Пограничье – оно и есть пограничье.
Валет уважительно посмотрел на Туман, помолчал… и вспомнил:
– Кстати! Белый Кролик – я встретил его в королевском дворе – сказал, что Королева обеспокоена положением на границе. И что он сейчас там пару дел закончит и придёт сюда, чтобы посмотреть на Туман самому и обсудить с тобой сложившуюся ситуацию.
Услышав это, Кошка малость повеселела.
– Это хорошая новость, – сказала она. – А то я реально нервничаю. С тех пор, как Кот пытался разрушить Неправильную сказку, всё как-то непонятно.
– Так демона ж заточили.
– Да заточили-то заточили…
– И Охотник настороже, если что.
– Это тоже верно…
– Но?
– Именно – «но». Кот, насколько я о нём знаю, существо весьма хитроумное… и мне очень не нравится, что этот хитрый ум теперь играет против нас. Знаешь, порой я себя чувствовала беспомощной перед ним, казалось, что он знает всё наперёд. И что даже его поимка и заточение были заранее спланированы.
– Спланированы?! Зачем?! Кто в здравом уме позволит себя поймать и заточить во льдах?!
– В здравом НОРМАЛЬНОМ уме – никто. Но речь-то идёт о грёбаной Неправильной сказке и о грёбаном неправильном демоне этой сказки.
– Вот умеете вы сделать так, чтобы было неуютно, – укоризненно сказал Валет, передёргивая плечами. – Блин, надо расспросить Охотника… или лучше подбить его вместе сходить в пещеру и проверить, на месте ли демон. На всякий случай.
– Зачем вам понадобился демон? – Кролик, как раз показавшийся из-за поворота, успел услышать последние сова Валета. – Привет, Кошка.
– Добрый день, – Кошка приветственно улыбнулась Хранителю. – Да вот… Валет предположил, что нашествия тварей из Тумана как-то провоцируются нашим заточённым демоном. Некоторые, между прочим, до сих пор думают, что его надо было просто уничтожить.
– И ты в том числе? – спросил Кролик, останавливаясь рядом с Кошкой и с интересом глядя на неподвижного Гребешка.
– Я в том числе, – твердо ответила Кошка. – Безопасность страны важнее чувства привязанности.
– Если бы всё дело было в чувстве привязанности… – неопределённо протянул Кролик. – Слушай, а чего тут Гребешок делает?
– Ты его знаешь?!
– Конечно. Я всех Алис знаю… ну почти всех, – смущённо поправился он, вспомнив Алису-Туман. – И его знаю, и его приятеля… где он, кстати?
– Кто?
– Орлёнок Эд.
– Ушёл в Туман, – сказала Кошка и полюбовалась ошарашенным выражением на лице Кролика.
– К-как в Туман?!
– Ну вот так. Сказал – пойдём, спросим у Тумана, в чём дело. И пошёл.
– Обалдеть…
– Я думаю, его там уже на перышки разобрали, – Кошка покосилась на стену Тумана. – Причём сперва, наверное, голову оторвали или горло перерезали, поэтому он и пикнуть не успел.
– Ну чего уж прям так сразу-то, – неуверенно сказал Кролик. – Насколько я от Грифона слышал, он вместе с этой парочкой все внешние границы от скал прошёл… Наверное, они там как-то научись выживать-то…
– А где он тогда ошивается почти два часа?!
– В Тумане, – с невинным лицом подсказал Валет. Кролик и Кошка посмотрели на него с одинаково сердитым выражением, но сказать ничего не успели.
Гребешок вдруг встрепенулся, прислушался к чему-то и рванул в Туман.
– И он туда же, – всплеснула руками Кошка. – Теперь ещё два часа ждём или сразу сообщим Грифону о гибели его приятелей?
Однако долго ждать им не пришлось. Не прошло и пяти минут, как Гребешок вынырнул из Тумана, придерживая за шкирку Орлёнка Эда.
– Я ж говорила, что там опасно, – пробормотала Кошка, глядя на приближающуюся парочку.
Орлёнка явно вытащили из драки, в которой победа оставалось не совсем за ним – на кулаках ссадины, на коленях грязь, по скуле из-под волос стекает струйка крови. Впрочем, выглядел он хоть и потрёпанным, но по-прежнему наглым и бодрым. За те пять минут, что Гребешок был за гранью Тумана, неведомые противники разбили одно стекло в его очках и испачкали серой пылью спину его пиджака.
– Впечатляет, – сказала Кошка, когда Орлёнок и Гребешок подошли к ним. – Смотрю, вы там славно порезвились.
– А, все границы одинаковы! – небрежно отмахнулся Орлёнок, стирая с лица кровь. – Бардак и локальный апокалипсис…
– На пороге, кстати, необязательно было в драку лезть, – попенял ему Гребешок, скорбно глядя на свои разбитые очки, и, подумав, добавил: – Шпана.
Орлёнок Эд, не обращая внимания на его ворчание, повернулся к Кролику и оглядел его с ног до головы.
– Йо! А я тебя знаю, – радостно сказал он. – Ты Кролик по прозвищу Батарейка. Я про тебя от Грифона слышал и от Кота.
– Чего?! – такой интерпретации прозвища «Энерджайзер» Кролик ещё не встречал.
– Батарейка? – переспросила Кошка, старательно пытаясь не улыбнуться. – Забавно…
– Ты, кажется, по делу в Туман ходил, – сердито сказал Кролик, кидая на Кошку испепеляющий взгляд. – Ну так чего узнал?
Орлёнок повертел головой, выбирая, кому рассказывать, и остановил свой выбор на Кошке.
– Видел девчонку, которая Туман, – сказал он, косясь то на её уши, то на её грудь… на генеральский медальон, в смысле. – Короче, у неё там аврал – твари лезут из всех щелей, и её чердак переполнен по самое не балуйся. Она старается распихивать самых злобных по укромным уголкам, но места нет, поэтому кто-то выпадает сюда. Откуда берутся, почему, что это за существа – она не знает. И очень надеется, что мы это выясним и прекратим безобразие, снова превращая её Туман в уютный чердак, а не переполненный паноптикум.
– Существа? – недоумённо переспросил Кролик. – Какие ещё существа?
– Всякие. На пороге её личного закоулка, например, смачно ругались трое ушасто-крылатых ребят, один из которых восседал на черепахе. За каждым поворотом ошивалось по дракону – ей-ей не вру! Большие, маленькие, чёрные, белые, цветные. Всякие. Гараж огнемётов, блин! И народная дружина в наличии – какие-то призрачные воины, короли… баб полно, кстати – и амазонок, и таких… ну баб, короче. А на пороге меня вообще пыталась на клочки разобрать армия мерзопакостных тварей околочеловеческого вида с лапами, как у богомолов… и предводитель её – высокий такой тип в чёрном – жуткий тип, в общем!..
– Жуткий тип? – рассеянно переспросил Кролик, пытаясь поймать за хвост вьющуюся где-то рядом мысль.
– Типа того. Амулет у него на груди ещё такой был… алым прям горел.
– Какой амулет?
– Ну обычный амулет. Камень, что ли, круглый, в простой оправе. Треснутый, кажись.
«Амулет… треснутый круглый камень… высокий тип в чёрном… – память почти явственно скрипнула и выдала: – Уильям?!..»
– А тебе прям надо было связываться, – укоризненно сказал приятелю Гребешок.
– Кто связывался-то?! Я мимо шёл, а тут они такие все дерзкие и с претензиями!
– Скажешь, им просто твоя физиономия не понравилась?
– Никто не любит рыжих.
– Балбес.
– Да ладно.
– Уильям, – проговорил Кролик таким тоном, что парочка прекратила препираться и уставилась на него. Кошка и Валет тоже уставились – за компанию.
– Что – Уильям? – насторожённо переспросила Кошка, видя, что Кролик не торопится развивать мысль.
– Я уверен, что он встретил Уильяма.
– Это возможно?! Ведь он же…
– Однажды я был свидетелем того, что из Тумана появились те, кто когда-то проходил по тропинкам Неправильной сказки. Точнее, их призраки…
– Знаете, на что это похоже? На сказку, – сказал Валет. – Ну вот смотрите: драконы, короли, амазонки… Сказка же.
– А Уильям?!
– Тоже сказка, – деревянным голосом произнес Кролик. – Сказка, когда-то кем-то и где-то рассказанная сказка про то, как в Страну Чудес пришел Разрушитель миров.
– Погоди, – задумчиво проговорила Кошка. – То есть… там, в Тумане… толпятся сказки?!
– Почему нет? – Кролик решительно тряхнул чёлкой и уверенно повторил. – Почему нет? Что случается со сказкой после того, как её рассказали?
– Э-э…
– А если сказка прозвучала где-то неподалеку от границы нашей грёбаной Страны Чудес? А если автором был кто-то из проходивших когда-то нашими тропинками? А если рассказанной сказке просто очень не хотелось теряться в нигде, потому что она слишком долго жила в чьём-то сердце?
– Это объясняет драконов, – хмыкнула Кошка. – Во многих сказках есть драконы.
– И короли, – согласился с ней Валет. – И злобных тварей там, увы, тоже хватает.
– Бла-бла-бла, – нетерпеливо подытожил Орлёнок. – Что за напасть – будем считать, выяснили. Чего делать-то будем?
– Нам нужен специалист по сбору сказок? – предположил Валет. – Кто-то, умеющий их собирать… коллекционировать…
– …И собирать в книги, – продолжила Кошка. – Разве не книга – дом для сказки?
– Кажется, нам внезапно понадобилась библиотека, – хмыкнул Кролик, почесав затылок. – И библиотекарь, умеющий управляться с книгами и сказками.
– Я пас! – поспешно открестился Валет. Кошка покосилась на него:
– Кролик имеет в виду Алису.
– А, ну тогда ок, – успокоился Валет. – Пусть ведёт. А мы тут пока покараулим этот заповедник сказок, чтобы они по стране не разбежались.
Кролик задумчиво кивнул и так же задумчиво ушёл. Кошка посмотрела на Туман, сказала: «Короче, ты тут следи, а я к Королеве сбегаю», – и тоже ушла.
Орлёнок Эд посмотрел им вслед, отряхнул грязь с колен и сказал Валету:
– Слышь ты, усатый. Мы тогда пока здесь останемся, ага? Неохота обратно на перевал возвращаться, пока тут ещё заварушка не то что не закончилась – даже не началась.
– Нужны вы мне тут! – фыркнул Валет.
– Грифон поручил помочь, – пожал плечами Гребешок. – Остаёмся.
Возражения у Валета сразу закончились, только плечами пожал – мол, как хотите.
А про себя подумал – пожалуй, неплохо, что они остаются. Ребята, кажется, чувствовали себя в неприятностях как рыба в воде. А Валету почему-то ему казалось, что неприятности не заставят себя ждать…
31.01.13
02
По серым волнам тумана то и дело пробегали бело-голубые разряды. Они шипели и потрескивали, вызывая в памяти шаровые молнии и огни святого Эльма. Кошка стояла недалеко от кромки тумана, наблюдала за огнями и хмурилась всё сильнее. В последнее время она обратила внимание ещё на одно последствие участившихся нашествий – пограничный отряд уставал. Постоянное напряжённое ожидание нападения выматывало солдат, снижало бдительность и увеличивало риск ошибок… каждая из которых могла оказаться чреватой опасными для страны последствиями.
«Нет, определённо пора что-то предпринимать! – думала Кошка. – Даже если в ближайшее время ничего не произойдёт, надо бить тревогу. Три нашествия в день – куда это годится?!..»
читать дальшеШаги за спиной она прозевала – и вздрогнула, когда из-за спины раздался незнакомый голос:
– Йо! Я полагаю, ты и есть та самая «симпатичная светловолосая девушка», к которой нас направили.
В голосе была этакая нагловатая ленца, поэтому Кошка сразу ощетинилась и резко ответила, оборачиваясь:
– В текущей ситуации я не столько девушка, сколько генерал Шахматных отрядов!
– Это ничего, бывает, – утешил её худощавый развязный парень с золотисто-рыжими волосами, небрежно стянутыми сзади в короткий, задорно торчащий хвостик. – Понимаю, что тебе пофиг, но меня зовут Эд. Орлёнок Эд, если точнее. А этот неразговорчивый тип – Гребешок.
Гребешок, неподвижной скалой воздвигающийся рядом с Орлёнком Эдом, был крупным, коротко стриженым типом с угрюмым выражением лица. Впрочем, когда он заговорил, голос у него оказался мягким и интеллигентным.
– Мы от Грифона, – коротко пояснил Гребешок, чуть сдвигая вниз тёмные очки в знак приветствия.
– Так вы те самые его приятели! – поняла Кошка.
Парочка синхронно кивнула. Кошка ещё раз оглядела обоих с ног до головы и про себя хихикнула своим ассоциациям. Гребешок производил впечатление этакого отставного гангстера – тёмные очки, каменное выражение лица, тёмные брюки и тёмный же пиджак поверх серой футболки. Пиджак, кстати, был коротковат и узковат в плечах, однако не отнимал у «гангстера» некоторой солидности. Орлёнок Эд, напротив, выглядел совершенной шпаной. Тёмные очки небрежно сдвинуты вверх и почти теряются в давно не стриженой чёлке, джинсы потёрты и потрёпаны, а майка под короткой курткой с закатанными рукавами выглядит так, словно её давно пора не зашивать, а выкидывать.
– Чо? – Орлёнок, заметив, что она внимательно его рассматривает, демонстративно пригладил чёлку. – Так лучше?
– У вас и правда есть идеи, как что-нибудь прояснить в сложившейся ситуации? – вместо ответа спросила Кошка. Приятели Грифона переглянулись.
– А мы не в теме, – пожал плечами Орлёнок. – Грифон просто сказал, что одной симпатичной девушке нужна помощь, вот мы и пришли. Так что… чего там не так со сложившейся ситуацией?
Кошка старательно пропустила мимо ушей «симпатичную девушку», коротко рассказав о Тумане, об участившихся нашествиях странных существ и о проблемах, которые это создаёт и может создать.
– Из Тумана, значит, – задумчиво протянул Орлёнок. – А спросить почему нельзя?
– У кого? – не поняла Кошка.
– У Тумана. Это же наш человек, насколько я знаю. Нет?
– Кто наш человек?!
– Туман наш человек, – терпеливо объяснил Орлёнок. – Вы у него не спрашивали?
– У неё, – машинально поправила Кошка. – Нет, но…
– Значит, спросим!
– …туда же путь закрыт, за чертой охранные твари и… куда?!
Кошка не успела договорить – Орлёнок отодвинул её плечом и зашагал к границе Тумана. До пограничной линии было десятка полтора шагов, поэтому Кошка даже успела кинуться вслед рыжему, собираясь ухватить его за рукав…
– Тебя прикрыть или с тобой? – невозмутимо спросил Гребешок, кладя руку на плечо Кошке, отчего она невольно остановилась.
– Прикрой, – отозвался Орлёнок и нырнул в Туман.
Кошка аж дыхание затаила, ожидая рычания, воя и крика терзаемого тварями рыжего. Однако Туман проглотил Орлёнка, даже не поперхнувшись. Секунда, две, десять… минута… На границе по-прежнему стояла мирная такая тишина.
– Это что вообще было?! – запоздало возмутилась Кошка, высвобождая плечо из-под руки Гребешка. – Ты зачем меня остановил?! Знаешь, что там в Тумане творится?! Там полно неуязвимых тварей, которые сейчас наверняка доедают твоего приятеля!
– Если доедают – так ему и надо, – так же невозмутимо ответил Гребешок и тоже пошёл к Туману. – Но вообще вряд ли.
– Каким образом?! – Кошка кинулась следом за ним.
– Да мы у Грифона там бывали на разных границах, – успокоил её Гребешок, останавливаясь шагах в трёх от линии Тумана. – Так что всё путём. Если ему там туго придётся – я подмогну. Пока норм.
– С ума сойти, – пробормотала Кошка, глядя на замершего в позе типичного охранника Гребешка. – Ну и приятели у Грифона…
Время шло, а Орлёнок не возвращался. Гребешок по-прежнему стоял себе и стоял недалеко от границы Тумана, в сером мареве по-прежнему потрескивали бело-голубые разряды, а Кошка нервничала всё сильнее.
– Кот предупреждал, что туда нельзя соваться, – сказала она вернувшемуся из дворца Валету Пик. – И Единорог предупреждал.
– Сами-то они туда совались, как я понимаю? – уточнил Валет, с некоторой завистью глядя на невозмутимого Гребешка. – Эх, я б туда тоже заглянул…
– Совались, – сердито ответила Кошка. – Только Единорог в результате погиб, а Кот…
– Кот?
– А Кот вообще вне формата. Он в таких местах шлялся, что… Впрочем, он тоже говорил, что без сильной необходимости туда больше ни ногой, ибо девять жизней – это не бесконечность всё-таки.
– О…
– А ты думал? Туман – это уже не наш мир всё-таки. Пограничье – оно и есть пограничье.
Валет уважительно посмотрел на Туман, помолчал… и вспомнил:
– Кстати! Белый Кролик – я встретил его в королевском дворе – сказал, что Королева обеспокоена положением на границе. И что он сейчас там пару дел закончит и придёт сюда, чтобы посмотреть на Туман самому и обсудить с тобой сложившуюся ситуацию.
Услышав это, Кошка малость повеселела.
– Это хорошая новость, – сказала она. – А то я реально нервничаю. С тех пор, как Кот пытался разрушить Неправильную сказку, всё как-то непонятно.
– Так демона ж заточили.
– Да заточили-то заточили…
– И Охотник настороже, если что.
– Это тоже верно…
– Но?
– Именно – «но». Кот, насколько я о нём знаю, существо весьма хитроумное… и мне очень не нравится, что этот хитрый ум теперь играет против нас. Знаешь, порой я себя чувствовала беспомощной перед ним, казалось, что он знает всё наперёд. И что даже его поимка и заточение были заранее спланированы.
– Спланированы?! Зачем?! Кто в здравом уме позволит себя поймать и заточить во льдах?!
– В здравом НОРМАЛЬНОМ уме – никто. Но речь-то идёт о грёбаной Неправильной сказке и о грёбаном неправильном демоне этой сказки.
– Вот умеете вы сделать так, чтобы было неуютно, – укоризненно сказал Валет, передёргивая плечами. – Блин, надо расспросить Охотника… или лучше подбить его вместе сходить в пещеру и проверить, на месте ли демон. На всякий случай.
– Зачем вам понадобился демон? – Кролик, как раз показавшийся из-за поворота, успел услышать последние сова Валета. – Привет, Кошка.
– Добрый день, – Кошка приветственно улыбнулась Хранителю. – Да вот… Валет предположил, что нашествия тварей из Тумана как-то провоцируются нашим заточённым демоном. Некоторые, между прочим, до сих пор думают, что его надо было просто уничтожить.
– И ты в том числе? – спросил Кролик, останавливаясь рядом с Кошкой и с интересом глядя на неподвижного Гребешка.
– Я в том числе, – твердо ответила Кошка. – Безопасность страны важнее чувства привязанности.
– Если бы всё дело было в чувстве привязанности… – неопределённо протянул Кролик. – Слушай, а чего тут Гребешок делает?
– Ты его знаешь?!
– Конечно. Я всех Алис знаю… ну почти всех, – смущённо поправился он, вспомнив Алису-Туман. – И его знаю, и его приятеля… где он, кстати?
– Кто?
– Орлёнок Эд.
– Ушёл в Туман, – сказала Кошка и полюбовалась ошарашенным выражением на лице Кролика.
– К-как в Туман?!
– Ну вот так. Сказал – пойдём, спросим у Тумана, в чём дело. И пошёл.
– Обалдеть…
– Я думаю, его там уже на перышки разобрали, – Кошка покосилась на стену Тумана. – Причём сперва, наверное, голову оторвали или горло перерезали, поэтому он и пикнуть не успел.
– Ну чего уж прям так сразу-то, – неуверенно сказал Кролик. – Насколько я от Грифона слышал, он вместе с этой парочкой все внешние границы от скал прошёл… Наверное, они там как-то научись выживать-то…
– А где он тогда ошивается почти два часа?!
– В Тумане, – с невинным лицом подсказал Валет. Кролик и Кошка посмотрели на него с одинаково сердитым выражением, но сказать ничего не успели.
Гребешок вдруг встрепенулся, прислушался к чему-то и рванул в Туман.
– И он туда же, – всплеснула руками Кошка. – Теперь ещё два часа ждём или сразу сообщим Грифону о гибели его приятелей?
Однако долго ждать им не пришлось. Не прошло и пяти минут, как Гребешок вынырнул из Тумана, придерживая за шкирку Орлёнка Эда.
– Я ж говорила, что там опасно, – пробормотала Кошка, глядя на приближающуюся парочку.
Орлёнка явно вытащили из драки, в которой победа оставалось не совсем за ним – на кулаках ссадины, на коленях грязь, по скуле из-под волос стекает струйка крови. Впрочем, выглядел он хоть и потрёпанным, но по-прежнему наглым и бодрым. За те пять минут, что Гребешок был за гранью Тумана, неведомые противники разбили одно стекло в его очках и испачкали серой пылью спину его пиджака.
– Впечатляет, – сказала Кошка, когда Орлёнок и Гребешок подошли к ним. – Смотрю, вы там славно порезвились.
– А, все границы одинаковы! – небрежно отмахнулся Орлёнок, стирая с лица кровь. – Бардак и локальный апокалипсис…
– На пороге, кстати, необязательно было в драку лезть, – попенял ему Гребешок, скорбно глядя на свои разбитые очки, и, подумав, добавил: – Шпана.
Орлёнок Эд, не обращая внимания на его ворчание, повернулся к Кролику и оглядел его с ног до головы.
– Йо! А я тебя знаю, – радостно сказал он. – Ты Кролик по прозвищу Батарейка. Я про тебя от Грифона слышал и от Кота.
– Чего?! – такой интерпретации прозвища «Энерджайзер» Кролик ещё не встречал.
– Батарейка? – переспросила Кошка, старательно пытаясь не улыбнуться. – Забавно…
– Ты, кажется, по делу в Туман ходил, – сердито сказал Кролик, кидая на Кошку испепеляющий взгляд. – Ну так чего узнал?
Орлёнок повертел головой, выбирая, кому рассказывать, и остановил свой выбор на Кошке.
– Видел девчонку, которая Туман, – сказал он, косясь то на её уши, то на её грудь… на генеральский медальон, в смысле. – Короче, у неё там аврал – твари лезут из всех щелей, и её чердак переполнен по самое не балуйся. Она старается распихивать самых злобных по укромным уголкам, но места нет, поэтому кто-то выпадает сюда. Откуда берутся, почему, что это за существа – она не знает. И очень надеется, что мы это выясним и прекратим безобразие, снова превращая её Туман в уютный чердак, а не переполненный паноптикум.
– Существа? – недоумённо переспросил Кролик. – Какие ещё существа?
– Всякие. На пороге её личного закоулка, например, смачно ругались трое ушасто-крылатых ребят, один из которых восседал на черепахе. За каждым поворотом ошивалось по дракону – ей-ей не вру! Большие, маленькие, чёрные, белые, цветные. Всякие. Гараж огнемётов, блин! И народная дружина в наличии – какие-то призрачные воины, короли… баб полно, кстати – и амазонок, и таких… ну баб, короче. А на пороге меня вообще пыталась на клочки разобрать армия мерзопакостных тварей околочеловеческого вида с лапами, как у богомолов… и предводитель её – высокий такой тип в чёрном – жуткий тип, в общем!..
– Жуткий тип? – рассеянно переспросил Кролик, пытаясь поймать за хвост вьющуюся где-то рядом мысль.
– Типа того. Амулет у него на груди ещё такой был… алым прям горел.
– Какой амулет?
– Ну обычный амулет. Камень, что ли, круглый, в простой оправе. Треснутый, кажись.
«Амулет… треснутый круглый камень… высокий тип в чёрном… – память почти явственно скрипнула и выдала: – Уильям?!..»
– А тебе прям надо было связываться, – укоризненно сказал приятелю Гребешок.
– Кто связывался-то?! Я мимо шёл, а тут они такие все дерзкие и с претензиями!
– Скажешь, им просто твоя физиономия не понравилась?
– Никто не любит рыжих.
– Балбес.
– Да ладно.
– Уильям, – проговорил Кролик таким тоном, что парочка прекратила препираться и уставилась на него. Кошка и Валет тоже уставились – за компанию.
– Что – Уильям? – насторожённо переспросила Кошка, видя, что Кролик не торопится развивать мысль.
– Я уверен, что он встретил Уильяма.
– Это возможно?! Ведь он же…
– Однажды я был свидетелем того, что из Тумана появились те, кто когда-то проходил по тропинкам Неправильной сказки. Точнее, их призраки…
– Знаете, на что это похоже? На сказку, – сказал Валет. – Ну вот смотрите: драконы, короли, амазонки… Сказка же.
– А Уильям?!
– Тоже сказка, – деревянным голосом произнес Кролик. – Сказка, когда-то кем-то и где-то рассказанная сказка про то, как в Страну Чудес пришел Разрушитель миров.
– Погоди, – задумчиво проговорила Кошка. – То есть… там, в Тумане… толпятся сказки?!
– Почему нет? – Кролик решительно тряхнул чёлкой и уверенно повторил. – Почему нет? Что случается со сказкой после того, как её рассказали?
– Э-э…
– А если сказка прозвучала где-то неподалеку от границы нашей грёбаной Страны Чудес? А если автором был кто-то из проходивших когда-то нашими тропинками? А если рассказанной сказке просто очень не хотелось теряться в нигде, потому что она слишком долго жила в чьём-то сердце?
– Это объясняет драконов, – хмыкнула Кошка. – Во многих сказках есть драконы.
– И короли, – согласился с ней Валет. – И злобных тварей там, увы, тоже хватает.
– Бла-бла-бла, – нетерпеливо подытожил Орлёнок. – Что за напасть – будем считать, выяснили. Чего делать-то будем?
– Нам нужен специалист по сбору сказок? – предположил Валет. – Кто-то, умеющий их собирать… коллекционировать…
– …И собирать в книги, – продолжила Кошка. – Разве не книга – дом для сказки?
– Кажется, нам внезапно понадобилась библиотека, – хмыкнул Кролик, почесав затылок. – И библиотекарь, умеющий управляться с книгами и сказками.
– Я пас! – поспешно открестился Валет. Кошка покосилась на него:
– Кролик имеет в виду Алису.
– А, ну тогда ок, – успокоился Валет. – Пусть ведёт. А мы тут пока покараулим этот заповедник сказок, чтобы они по стране не разбежались.
Кролик задумчиво кивнул и так же задумчиво ушёл. Кошка посмотрела на Туман, сказала: «Короче, ты тут следи, а я к Королеве сбегаю», – и тоже ушла.
Орлёнок Эд посмотрел им вслед, отряхнул грязь с колен и сказал Валету:
– Слышь ты, усатый. Мы тогда пока здесь останемся, ага? Неохота обратно на перевал возвращаться, пока тут ещё заварушка не то что не закончилась – даже не началась.
– Нужны вы мне тут! – фыркнул Валет.
– Грифон поручил помочь, – пожал плечами Гребешок. – Остаёмся.
Возражения у Валета сразу закончились, только плечами пожал – мол, как хотите.
А про себя подумал – пожалуй, неплохо, что они остаются. Ребята, кажется, чувствовали себя в неприятностях как рыба в воде. А Валету почему-то ему казалось, что неприятности не заставят себя ждать…
31.01.13
@темы: текст, Библиотекарь