Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
03
Эта Алиса пришла через дверь. Дверь возникла на поляне, постояла, отбрасывая на траву солнечные зайчики, и открылась, выпуская в Неправильную сказку стройную девушку в короткой клетчатой юбке и аккуратной белой блузке. Светлые волосы девушки были небрежно рассыпаны по плечам, а чёлка, чтобы не мешала, была убрана под ободок. Под мышкой у девушки была книга. Или, точнее, не книга, а толстый ежедневник, рукодельно оформленный цветными заплатками, бусинками, ленточками и прочей бижутерией.
Оказавшись на поляне, Алиса огляделась, проводила взглядом растаявшую в воздухе дверь и сказала сама себе:
– Это не сон. Ведь так?
Никто не возразил, и Алиса продолжила:
– А раз не сон, значит, я в самой настоящей сказке!
Возражений опять же не последовало.
читать дальшеАлиса присела, тронув цветы под ногами, прошлась по полянке, разглядывая бабочек, пнула носком сандалии камешек на тропинке…
– А вот интересно, – задумчиво пробормотала Алиса. – Если сказка ещё не окончена… а раз я здесь, и могу на неё повлиять – это значит, что она не окончена, правда? – то получается, что кто-то сейчас в данный момент рассказывает её про меня? Вот это здорово!
В сторонке что-то зашуршало, и на тропинку выпрыгнул… кролик! Самый настоящий кролик – маленький, пушистый, очаровательный. Его чёрная шёрстка топорщилась, словно приглашая погладить, и Алиса невольно шагнула к зверьку. Кролик подумал и прыгнул в сторону, дальше по тропинке.
Алиса шагнула за ним. Он снова отскочил, оглянулся на неё через плечо, словно приглашая следовать за собой, и не спеша попрыгал по тропинке.
– Нет, ну сказка так сказка! – решительно сказала Алиса и заторопилась следом за чёрным кроликом.
Кролик вместе с тропинкой привели Алису к небольшому домику в лесу. Собственно, сам дом прятался так искусно, что Алиса, как ни старалась, не смогла разглядеть ни стен, ни крыши, ни окон. Зато была дверь, прямо в которую и упёрлась тропинка. Небольшая такая дверь, деревянная, аккуратная, с колокольчиком у входа.
«Позвонить?» – подумала Алиса и протянула руку к колокольчику. Но чёрный кролик нетерпеливо ткнулся в дверь, и она приоткрылась. Кролик снова оглянулся на девушку и прошмыгнул внутрь.
«Интересно, это было приглашение?»
– Да заходи уже, чего на пороге топчешься? – раздалось из-за двери, и это уже определённо было приглашением. Поэтому Алиса смело толкнула дверь и вошла.
За дверью была комната. Небольшая, но захламлённая просто невероятным количеством вещей. Несколько свечей в комплекте с причудливыми ночниками то и дело выхватывали из полумрака комнаты книжные полки с неровными рядами разномастных книг, картины – или фотографии? – с причудливыми существами и невероятными пейзажами, плюшевые игрушки, таращившие на Алису блестящие по-живому глаза… на подоконнике примостился серебряный меч с узорной гардой, а в углу – тёмная гитара с потёртыми деками… А в кресле у стола, заваленного подсвечниками, игральными кубиками и стеклянными шариками, сидел, очевидно, хозяин комнаты – парень в чёрных брюках, тёмно-зелёной безрукавке с чёрным узором по горловине… и с внимательным взглядом прищуренных глаз.
– Привет, Алиса, – сказал парень и чуть шевельнул острым кошачьим ухом, торчащим из лохматых волос.
– Привет, – ответила Алиса… и только тут обратила внимание, что к ногам парня жмётся тот самый чёрный кролик, что привёл её к порогу. И что кролик-то на самом деле не кролик, а…
– Это сказка, – удивлённо сказала Алиса, глядя на чёрного зверька. – Точнее… история, так?
– Так, – с интересом подтвердил парень и, подняв ладонь, чуть шевельнул пальцами.
Кролик растаял в чёрную тень, которая метнулась с пола в ладонь парню и улеглась там небольшой потрёпанной книжкой в чёрно-зелёном переплёте.
– Здорово! – сказала Алиса с легкой завистью. – Интересно… а я бы так смогла?
– Судя по тому, что ты с лёгкостью опознала в Реноре историю – да, смогла бы, – парень покачал на ладони книгу, объясняя, кого имеет в виду. – Энерджайзер не ошибся, хех…
– Кто не ошибся? – не поняла Алиса.
– Тот, кто привёл тебя сюда. Белый Кролик.
– Сюда меня привёл чёрный кролик – твой.
– Он привел тебя только ко мне в гости. А в нашу грёбаную Страну Чудес ты шагнула совсем за другим Хранителем. Нервным таким блондином в светлом костюме… который наверняка тебя уже обыскался.
– Это намёк, что мне пора идти дальше?
– Он самый. Дверь за твоей спиной.
Алиса обернулась.
Той двери, в которую она вошла, не было. Или?..
Нет, не могла же она пройти в эту вот крошечную дверцу, которая ей едва-едва до колена достаёт!
– Да-да, – сказал парень. – В неё ты и вошла.
– Но… как?!
– Я думаю, гораздо важнее, как тебе отсюда выйти. Ведь ты наверняка не желаешь навсегда остаться здесь в качестве одной из плюшевых игрушек?
Голос парня прозвучал глухо и странно, и Алиса нервно оглянулась, осознавая, что в комнате наступила тишина. Насторожённая такая тишина, может, даже злорадная. Плюшевые лисы и коты смотрели на Алису из полумрака комнаты, словно странички жутковатой недорассказанной истории о том, как брошённые игрушки мстительно забирают с собой людей, превращая их в кукол, набитых ватой и гранулятом.
– Пожалуй, мне и правда бы лучше уйти, – сказала Алиса парню. – Но как?!
Вместо ответа парень указал на книжную полку. Алиса дотянулась и достала с края полки пузырёк с весьма бодрой надписью «Пей, не бойся, яд давно не завозили!»
– Помнится, что-то такое я читала, – задумчиво проговорила Алиса, разглядывая пузырёк на свет. – Поможет?
– Так попробуй, – пожал плечами парень.
– И то верно.
Алиса аккуратно открыла крышечку и слизнула одну капельку кисло-сладкой жидкости.
– Склянку-то поставь, убьёшься, глупая.
Не вникая в смысл совета, Алиса среагировала скорее на серьёзный тон парня и успела поставить пузырёк на край стола ровно за мгновение до того, как стены комнаты стремительно рванулись вверх, опрокидывая её навстречу полу. Сердце ухнуло куда-то вниз – «В пятки», – подумала Алиса – словно она раскачивалась на гигантских качелях в парке аттракционов… и девушка обнаружила, что стоит перед дверцей, которая ей аккурат по росту.
Один нюанс – дверь была заперта.
Алиса подошла к двери, подёргала за ручку, заглянула в замочную скважину. Там, снаружи, была та самая тропинка, по которой она сюда пришла… и куда ей теперь так отчаянно хотелось вернуться!
«Ключ… раз есть замочная скважина – должен быть ключ!»
Алиса огляделась, насколько позволял ей рост. В принципе, позволял он не так уж мало, потому что размерами она сейчас могла бы сравниться с тем же кроликом… или кошкой. Но в её видимости ключа не наблюдалось. Парень, с интересом следивший за её движениями, спросил:
– Чего встряла-то?
– Дверца заперта, – пожаловалась Алиса. – Слушай, у тебя там нигде ключ не завалялся?
– Ишь какая хитрая, – явно развлекаясь, сказал парень. – В том, что ты читала, девочке разве кто-то помогал открыть дверцу?
– Нет. Но…
– Вот и давай, действуй сама.
Алиса сердито дёрнула плечом и принялась действовать.
Ну как принялась… честно обошла всё, что могла при своём росте, поискала везде, куда смогла дотянуться. Нигде не было ни ключа, ни булочки с этикеткой «Съешь меня», ни веера, ни цветного печенья. Только пыль, тени и странные вещи по углам. Впору сесть и разреветься от отчаяния.
– Что дальше? – спросил парень, видя, что она прекратила поиски. – Сядешь и заплачешь?
– Ещё чего, – хмыкнула Алиса. – Я тебе не детсадовская малявка!
– Оу.
– Слушай, давай уговор.
– Ну-ка, интересно…
– Ты помогаешь мне, а я помогаю тебе. Когда-нибудь потом. Всё честно.
– «Когда-нибудь потом» звучит забавно.
– Согласись, что ты не можешь быть уверен в том, что тебе никда не понадобится моя помощь?
Парень хмыкнул и с интересом сказал:
– А ты ведь не такая примерная отличница, какой выглядишь…
– Да ладно. Я тихая и скромная. Книжный ребёнок, чо. Ну как, согласен?
– Книжный ребёнок… – со странной интонацией повторил парень. – Хех, ладно. Я помогу тебе, Алиса.
– А я когда-нибудь помогу тебе… э… Кстати, ты не представился.
– Неужели? – рассеянно пробормотал парень, поднимаясь со стула.
– Ага. Так вот, посмотри на полке, может, там где-нибудь ключ или какое печенье с…
Алиса не договорила. Парень не стал шариться по полкам. Просто подошёл к дверце и прицельным пинком босой ноги вышиб её наружу.
– А… ключ? – растерянно спросила Алиса. Парень усмехнулся:
– Зачем? Иди уже, Алиса. Кролик тебя заждался.
– Привет ему передать? – улыбнулась Алиса, шагая к распахнутой дверце.
– Лучше не надо, – вздохнул парень. – Мы с ним сейчас не в лучших отношениях.
– Почему?
– Боюсь, ты и так об этом узнаешь, так давай не от меня.
– Звучит интригующе.
– Скажем так… я в чём-то твой коллега.
– В смысле?!
– Хватит пока с тебя, Алиса, – парень подмигнул ей и аккуратно подтолкнул к дверце. – Ещё несколько секунд – и ты не сможешь пройти в дверь.
– Погоди! А почему ты…
– Вот девчонка! – сокрушённо вздохнул парень и ладонью буквально выпихнул Алису в распахнутую дверцу.
Стоило девушке перешагнуть порог, как гигантские качели качнулись в другую сторону, сердце снова ухнуло, и мир буквально швырнул её вверх, к небу, проглядывающему сквозь переплетённые ветви деревьев. Алиса всплеснула руками, сохраняя равновесие, и огляделась.
Лес, тропинка… и ни следа дома или дверцы – большой или маленькой.
– Ух ты, – восторженно прошептала Алиса. – Это… было?!
– Здравствуй, Алиса! – раздался весёлый голос, и из-за поворота вышла девушка в светлых брюках и светлой футболке. На голове девушки были точно такие же кошачьи уши, как и у парня в чёрно-зелёной безрукавке… если, конечно, он, парень, ей не привиделся.
– Здравствуй, – ответила Алиса. – А ты кто?
– Я – Кошка, твой проводник в нашей Неправильной сказке.
– Значит, я всё-таки в сказке?
– А ты сомневалась?
– Ну можно ведь немного посомневаться, когда вдруг внезапно и неожиданно сбывается твоя заветная мечта, правда?
– Правда, – согласилась Кошка. – Пойдём, Алиса?
– Пойдём! А куда?
– Куда захочешь. Ведь теперь это и твоя сказка.
– Тогда просто – пойдём!
И они ушли по тропинке, ведущей в сторону таверны.
Сказка сказкой, а обязательное посещение первого рубежа никто не отменял.
04.02.13
03
Эта Алиса пришла через дверь. Дверь возникла на поляне, постояла, отбрасывая на траву солнечные зайчики, и открылась, выпуская в Неправильную сказку стройную девушку в короткой клетчатой юбке и аккуратной белой блузке. Светлые волосы девушки были небрежно рассыпаны по плечам, а чёлка, чтобы не мешала, была убрана под ободок. Под мышкой у девушки была книга. Или, точнее, не книга, а толстый ежедневник, рукодельно оформленный цветными заплатками, бусинками, ленточками и прочей бижутерией.
Оказавшись на поляне, Алиса огляделась, проводила взглядом растаявшую в воздухе дверь и сказала сама себе:
– Это не сон. Ведь так?
Никто не возразил, и Алиса продолжила:
– А раз не сон, значит, я в самой настоящей сказке!
Возражений опять же не последовало.
читать дальшеАлиса присела, тронув цветы под ногами, прошлась по полянке, разглядывая бабочек, пнула носком сандалии камешек на тропинке…
– А вот интересно, – задумчиво пробормотала Алиса. – Если сказка ещё не окончена… а раз я здесь, и могу на неё повлиять – это значит, что она не окончена, правда? – то получается, что кто-то сейчас в данный момент рассказывает её про меня? Вот это здорово!
В сторонке что-то зашуршало, и на тропинку выпрыгнул… кролик! Самый настоящий кролик – маленький, пушистый, очаровательный. Его чёрная шёрстка топорщилась, словно приглашая погладить, и Алиса невольно шагнула к зверьку. Кролик подумал и прыгнул в сторону, дальше по тропинке.
Алиса шагнула за ним. Он снова отскочил, оглянулся на неё через плечо, словно приглашая следовать за собой, и не спеша попрыгал по тропинке.
– Нет, ну сказка так сказка! – решительно сказала Алиса и заторопилась следом за чёрным кроликом.
Кролик вместе с тропинкой привели Алису к небольшому домику в лесу. Собственно, сам дом прятался так искусно, что Алиса, как ни старалась, не смогла разглядеть ни стен, ни крыши, ни окон. Зато была дверь, прямо в которую и упёрлась тропинка. Небольшая такая дверь, деревянная, аккуратная, с колокольчиком у входа.
«Позвонить?» – подумала Алиса и протянула руку к колокольчику. Но чёрный кролик нетерпеливо ткнулся в дверь, и она приоткрылась. Кролик снова оглянулся на девушку и прошмыгнул внутрь.
«Интересно, это было приглашение?»
– Да заходи уже, чего на пороге топчешься? – раздалось из-за двери, и это уже определённо было приглашением. Поэтому Алиса смело толкнула дверь и вошла.
За дверью была комната. Небольшая, но захламлённая просто невероятным количеством вещей. Несколько свечей в комплекте с причудливыми ночниками то и дело выхватывали из полумрака комнаты книжные полки с неровными рядами разномастных книг, картины – или фотографии? – с причудливыми существами и невероятными пейзажами, плюшевые игрушки, таращившие на Алису блестящие по-живому глаза… на подоконнике примостился серебряный меч с узорной гардой, а в углу – тёмная гитара с потёртыми деками… А в кресле у стола, заваленного подсвечниками, игральными кубиками и стеклянными шариками, сидел, очевидно, хозяин комнаты – парень в чёрных брюках, тёмно-зелёной безрукавке с чёрным узором по горловине… и с внимательным взглядом прищуренных глаз.
– Привет, Алиса, – сказал парень и чуть шевельнул острым кошачьим ухом, торчащим из лохматых волос.
– Привет, – ответила Алиса… и только тут обратила внимание, что к ногам парня жмётся тот самый чёрный кролик, что привёл её к порогу. И что кролик-то на самом деле не кролик, а…
– Это сказка, – удивлённо сказала Алиса, глядя на чёрного зверька. – Точнее… история, так?
– Так, – с интересом подтвердил парень и, подняв ладонь, чуть шевельнул пальцами.
Кролик растаял в чёрную тень, которая метнулась с пола в ладонь парню и улеглась там небольшой потрёпанной книжкой в чёрно-зелёном переплёте.
– Здорово! – сказала Алиса с легкой завистью. – Интересно… а я бы так смогла?
– Судя по тому, что ты с лёгкостью опознала в Реноре историю – да, смогла бы, – парень покачал на ладони книгу, объясняя, кого имеет в виду. – Энерджайзер не ошибся, хех…
– Кто не ошибся? – не поняла Алиса.
– Тот, кто привёл тебя сюда. Белый Кролик.
– Сюда меня привёл чёрный кролик – твой.
– Он привел тебя только ко мне в гости. А в нашу грёбаную Страну Чудес ты шагнула совсем за другим Хранителем. Нервным таким блондином в светлом костюме… который наверняка тебя уже обыскался.
– Это намёк, что мне пора идти дальше?
– Он самый. Дверь за твоей спиной.
Алиса обернулась.
Той двери, в которую она вошла, не было. Или?..
Нет, не могла же она пройти в эту вот крошечную дверцу, которая ей едва-едва до колена достаёт!
– Да-да, – сказал парень. – В неё ты и вошла.
– Но… как?!
– Я думаю, гораздо важнее, как тебе отсюда выйти. Ведь ты наверняка не желаешь навсегда остаться здесь в качестве одной из плюшевых игрушек?
Голос парня прозвучал глухо и странно, и Алиса нервно оглянулась, осознавая, что в комнате наступила тишина. Насторожённая такая тишина, может, даже злорадная. Плюшевые лисы и коты смотрели на Алису из полумрака комнаты, словно странички жутковатой недорассказанной истории о том, как брошённые игрушки мстительно забирают с собой людей, превращая их в кукол, набитых ватой и гранулятом.
– Пожалуй, мне и правда бы лучше уйти, – сказала Алиса парню. – Но как?!
Вместо ответа парень указал на книжную полку. Алиса дотянулась и достала с края полки пузырёк с весьма бодрой надписью «Пей, не бойся, яд давно не завозили!»
– Помнится, что-то такое я читала, – задумчиво проговорила Алиса, разглядывая пузырёк на свет. – Поможет?
– Так попробуй, – пожал плечами парень.
– И то верно.
Алиса аккуратно открыла крышечку и слизнула одну капельку кисло-сладкой жидкости.
– Склянку-то поставь, убьёшься, глупая.
Не вникая в смысл совета, Алиса среагировала скорее на серьёзный тон парня и успела поставить пузырёк на край стола ровно за мгновение до того, как стены комнаты стремительно рванулись вверх, опрокидывая её навстречу полу. Сердце ухнуло куда-то вниз – «В пятки», – подумала Алиса – словно она раскачивалась на гигантских качелях в парке аттракционов… и девушка обнаружила, что стоит перед дверцей, которая ей аккурат по росту.
Один нюанс – дверь была заперта.
Алиса подошла к двери, подёргала за ручку, заглянула в замочную скважину. Там, снаружи, была та самая тропинка, по которой она сюда пришла… и куда ей теперь так отчаянно хотелось вернуться!
«Ключ… раз есть замочная скважина – должен быть ключ!»
Алиса огляделась, насколько позволял ей рост. В принципе, позволял он не так уж мало, потому что размерами она сейчас могла бы сравниться с тем же кроликом… или кошкой. Но в её видимости ключа не наблюдалось. Парень, с интересом следивший за её движениями, спросил:
– Чего встряла-то?
– Дверца заперта, – пожаловалась Алиса. – Слушай, у тебя там нигде ключ не завалялся?
– Ишь какая хитрая, – явно развлекаясь, сказал парень. – В том, что ты читала, девочке разве кто-то помогал открыть дверцу?
– Нет. Но…
– Вот и давай, действуй сама.
Алиса сердито дёрнула плечом и принялась действовать.
Ну как принялась… честно обошла всё, что могла при своём росте, поискала везде, куда смогла дотянуться. Нигде не было ни ключа, ни булочки с этикеткой «Съешь меня», ни веера, ни цветного печенья. Только пыль, тени и странные вещи по углам. Впору сесть и разреветься от отчаяния.
– Что дальше? – спросил парень, видя, что она прекратила поиски. – Сядешь и заплачешь?
– Ещё чего, – хмыкнула Алиса. – Я тебе не детсадовская малявка!
– Оу.
– Слушай, давай уговор.
– Ну-ка, интересно…
– Ты помогаешь мне, а я помогаю тебе. Когда-нибудь потом. Всё честно.
– «Когда-нибудь потом» звучит забавно.
– Согласись, что ты не можешь быть уверен в том, что тебе никда не понадобится моя помощь?
Парень хмыкнул и с интересом сказал:
– А ты ведь не такая примерная отличница, какой выглядишь…
– Да ладно. Я тихая и скромная. Книжный ребёнок, чо. Ну как, согласен?
– Книжный ребёнок… – со странной интонацией повторил парень. – Хех, ладно. Я помогу тебе, Алиса.
– А я когда-нибудь помогу тебе… э… Кстати, ты не представился.
– Неужели? – рассеянно пробормотал парень, поднимаясь со стула.
– Ага. Так вот, посмотри на полке, может, там где-нибудь ключ или какое печенье с…
Алиса не договорила. Парень не стал шариться по полкам. Просто подошёл к дверце и прицельным пинком босой ноги вышиб её наружу.
– А… ключ? – растерянно спросила Алиса. Парень усмехнулся:
– Зачем? Иди уже, Алиса. Кролик тебя заждался.
– Привет ему передать? – улыбнулась Алиса, шагая к распахнутой дверце.
– Лучше не надо, – вздохнул парень. – Мы с ним сейчас не в лучших отношениях.
– Почему?
– Боюсь, ты и так об этом узнаешь, так давай не от меня.
– Звучит интригующе.
– Скажем так… я в чём-то твой коллега.
– В смысле?!
– Хватит пока с тебя, Алиса, – парень подмигнул ей и аккуратно подтолкнул к дверце. – Ещё несколько секунд – и ты не сможешь пройти в дверь.
– Погоди! А почему ты…
– Вот девчонка! – сокрушённо вздохнул парень и ладонью буквально выпихнул Алису в распахнутую дверцу.
Стоило девушке перешагнуть порог, как гигантские качели качнулись в другую сторону, сердце снова ухнуло, и мир буквально швырнул её вверх, к небу, проглядывающему сквозь переплетённые ветви деревьев. Алиса всплеснула руками, сохраняя равновесие, и огляделась.
Лес, тропинка… и ни следа дома или дверцы – большой или маленькой.
– Ух ты, – восторженно прошептала Алиса. – Это… было?!
– Здравствуй, Алиса! – раздался весёлый голос, и из-за поворота вышла девушка в светлых брюках и светлой футболке. На голове девушки были точно такие же кошачьи уши, как и у парня в чёрно-зелёной безрукавке… если, конечно, он, парень, ей не привиделся.
– Здравствуй, – ответила Алиса. – А ты кто?
– Я – Кошка, твой проводник в нашей Неправильной сказке.
– Значит, я всё-таки в сказке?
– А ты сомневалась?
– Ну можно ведь немного посомневаться, когда вдруг внезапно и неожиданно сбывается твоя заветная мечта, правда?
– Правда, – согласилась Кошка. – Пойдём, Алиса?
– Пойдём! А куда?
– Куда захочешь. Ведь теперь это и твоя сказка.
– Тогда просто – пойдём!
И они ушли по тропинке, ведущей в сторону таверны.
Сказка сказкой, а обязательное посещение первого рубежа никто не отменял.
04.02.13
@темы: текст, Библиотекарь