Автор: АльварНочь, граница, Туман. Дело обычное для пограничного отряда, всё в порядке вещей. Вообще Валет периодически оставался дежурить у ночного костра… и периодически то любил это дело, то не очень. Потому что сидеть у костра практически бок о бок с Туманом было временами неуютно. А временами почему-то уютно и даже очень. Почему так – Валет не задумывался, просто принимал как данность… и то любил сидеть ночью у костра, то не очень.
читать дальшеНо с тех пор, как на границе обосновалась «дикая парочка» от Грифона, ночные посиделки стали более уютными. Орлёнок и Гребешок просто приходили и оставались сидеть у костра, потягивая чай из потёртых солдатских кружек, походя одолженных у кого-то из шахматного отряда. Валет хмурился (для вида), ворчал (тоже для вида), но нехотя (да-да, для вида) смирялся и не прогонял их прочь. Так они сидели втроём, ворошили угли в костре, привычно косились на Туман и травили байки. Точнее, травили обычно Орлёнок и Гребешок. Ещё точнее – травил Орлёнок, а Гребешок только солидно кивал, подтверждая слова напарника. Или степенно кивал. Или одобрительно. Или неодобрительно… Валет скоро научился запросто различать оттенки молчания Гребешка.
В этот раз разговор у костра зашёл о границах и рубежах, и Орлёнок рассказал, как однажды Грифон позвал их с Гребешком с собой на внешний Рубеж, чтобы они вытащили путника, попавшего в хаос этого Рубежа из какого-то смежного мира.
– …И вот пока Грифон там разносил на тряпочки каких-то гига-ящериц, мы с Гребешком отлавливали этого горе-путешественника, – смешливо щурясь на огонь, рассказывал Орлёнок. – Прикинь картинку маслом: бегает это чудо меж плавающих скал, отмахивается от всего живого и неживого тыкалкой марки «меч-кладенец», а мы с Гребешком никак его уговорить не можем, что мы свои. А время идёт, скалы дрейфуют, и нас какая-то зубастая мелочь атакует – весело, мама не горюй!
Гребешок задумчиво кивнул – мол, весело, не то слово.
– И чем всё закончилось? – спросил Валет. Орлёнок забавно сморщил нос и отмахнулся:
– Ну чем-чем… Пришлось его оглушить малость, героя этого недоделанного. Не, ну а чего он вопил, что мы бандиты, пытающиеся захватить где-то там чего-то там? Сам виноват.
– То есть чтобы доказать, что вы не бандиты, ты звезданул его по башке? – уточнил Валет, старательно пряча улыбку. Орлёнок подозрительно посмотрел на него и кивнул:
– Ну… типа того. Я ж потом извинился. Хотя Грифон все равно на меня разозлился и наорал…
– Он на тебя за другое наорал, – обронил Гребешок, косясь на старый шрам напарника, выглядывающий из-под ворота мятой рубашки.
– Да?! – искренне удивился Орлёнок.
– Угу.
– Да ладно. Гонишь. За что ещё он мог на меня наорать так, что очухавшийся герой снова в обморок упал? На всякий случай.
Гребешок открыл было рот, чтобы ответить, но передумал и просто отмахнулся.
Орлёнок подождал ответа, не дождался и тоже махнул рукой – мол, проехали.
Валет посидел, глядя на огоньки, пляшущие на углях костра, и спросил:
– Слушай, а почему вас так зовут?
– В смысле? – Орлёнок удивлённо поднял брови.
– Ну вот… почему ты – Орлёнок?
– Прозвище.
– Почему? В смысле отчего? Тьфу… Из-за чего так прозвали?
Орлёнок пожал плечами:
– Это в одном прирубежном отряде дело было, ещё когда мы только в ГСЧ пришли. Сказали, на птицу похож. На мелкого рыжего… орлёнка. И картинку показали. Я им сказал, что это не орлёнок, а сокол – пустельга называется, – но им что орёл, что сокол… Так и закрепилось – Орлёнок да Орлёнок.
– А Гребешок? Его почему так прозвали? Это ж тоже прозвище, я правильно понимаю?
– Правильно, – Орлёнок смущённо покосился на напарника. – Гхм… Это из-за меня. Я как-то просто ему подарил гребешок… расчёску.
– Ну у него, конечно, короткая прическа, но есть что расчесывать… что такого-то?
– Тогда у меня причёска была куда короче, – сказал Гребешок, проводя ладонью по своим волосам. – Под «ноль» практически. А этот гадёныш мне подарил штук пятнадцать расчёсок.
– Сколько?!
– Откуда там пятнадцать?! – не согласился Орлёнок. – Штук семь… восемь…
– Семь-восемь?! А ты две недели каждый день мне по гребешку подсовывал! По всему лагерю эти расчёски чёртовы валялись! Солдаты уже смотреть спокойно на них не могли! Ржали как ненормальные…
– А нефиг было на меня материться, что я сломал твою расчёску.
– А ты как будто не ломал!
– Во-первых, я не нарочно, кто ж знал, что зубья такие непрочные…
– Ну ещё бы – музицировать, водя зубьями расчёски по тетиве арбалета! МОЕЙ расчёски, между прочим.
– …А во-вторых, вот я тебе и подарил новый гребешок взамен сломанного.
– ПЯТНАДЦАТЬ новых гребешков.
– Ну… увлёкся.
– Шпана, – проворчал Гребешок, остывая так же внезапно, как и вспылил. – Что с него взять…
– Поэтому его и стали называть Гребешком? – как мог серьёзно спросил Валет. Орлёнок слегка опасливо глянул на напарника и смущённо ответил:
– Ну сперва его прозвали «Тот, с гребешками»… а потом сократили до Гребешка. Но, между прочим, Грифону Гребешком он уже сам представился, так что…
– Да хоть чаем называйте, только не скурите, – добродушно отмахнулся Гребешок. – Тоже мне, проблема.
– Вот за что его люблю, – шепотом сказал Орлёнок Валету. – Так это за его пофигизм. Спокоен всегда как танк, чо.
Гребешок сделал вид, что не услышал.
Все немного помолчали, как и положено после очередной байки, потом Валет принялся рассказывать о том, как они с О’Мышем ловили демона. Рассказ получался не злой, а забавный, с шутками-прибаутками, и демон казался не особо вредным, и Охотник не особо грозным. Байка как байка – самое то у костра да под горячий чай, терпко пахнущий мятой и чабрецом.
Туман, клубившийся за невидимой чертой, казалось, прислушивался к трёпу у костра, и Туману было спокойно и уютно. Ну в самом деле – ночь, граница, хорошая компания… чего ещё надо неправильному чердаку Неправильной сказки?..
24.07.13
@темы:
текст,
Лестница в небо