Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
10
Тропинка вела в лес, и лес по обеим её сторонам с каждым шагом становился все гуще, зеленее и оживленнее. Щебет птиц плавно перетек в шумный гомон, в ветвях то и дело сновали не известные Алисе зверьки и бабочки, похожие на экзотические цветы, а сами ветви обросли лианами, мхами и экзотическими цветами, похожими на бабочек. Алиса шагала, открыв рот и глядя по сторонам, и наверняка не один раз бы навернулась, споткнувшись о ползуче лианы, если бы Кот не успевал вовремя подхватить её под руку.
-читать дальше Вот это да! – восхищенно сказала Алиса, в очередной раз проводив взглядом красно-желто-пестрый цветок, лениво переползающий её дорогу. – Удивительно невероятное место! Хотя вроде бы чудесами тут пахнет не больше, чем на других тропках, где мы проходили…
- Да, чудес тут не больше, чем везде, - кивнул Кот, нервно прядая ушами. – Места просто такие… заповедные. Никто не ходит практически, вот и развелось живности полный лес.
- Сюда запрещено ходить?
- Ну почему же?
- Мало ли…
- Ты хоть одну запрещающую табличку видела?
- Нет, но…
- Вот! Так что не переживай, никто нас не отругает.
- Это хорошо!
- Ты главное с тропинки…
- Ой, это щенок! Он потерялся?! Иди сюда, малыш! – и Алиса опрометью бросилась в заросли, заметив что-то сквозь переплетение ветвей.
- …Не сходи, - договорил Кот.
…и, тихо чертыхаясь, кинулся следом за ней.
Он догнал Алису в два прыжка, но этого хватило, чтобы тропинка скрылась за придорожными кустами.
- Ты видел? – спросила Алиса, останавливаясь и оглядываясь. – Сюда щенок побежал. Маленький совсем!
- Не видел. Да и вряд ли тут есть щенки.
- Тогда кто это?! Вот такого размера, пестренький…
- Пестренький? Может быть, щенок брандашмыга.
- Вот, а ты говоришь – нет щенков!
- Тут нет щенков в смысле «детеныши собак». Зато могут быть щенки в смысле «еще чьи-нибудь детеныши». А детеныши брандашмыга – это очень и очень опасно!
- Он же маленький.
- Зато родители у него большие. Так что пойдем-ка отсюда скорее. Пока не выбежал к нам щеночек, а с ним его мама и папа… которые запросто могут решить, что мы обижаем их малыша.
И Кот, схватив Алису за руку, потащил её прочь прямо сквозь кусты.
- А может, мы вернемся на тропинку? – жалобно спросила Алиса, несколько раз оцарапавшись о колючие ветви.
- Увы, - вздохнул Кот. – Это уже почти Глущоба, так что найти тропинку, которую потерял из-под ног, уже не получится.
- То есть?! Мы же всего на пару шагов отошли!
- Как ты могла бы заметить, мы обратно двинулись в том же направлении. И, по идее, уже давно должны были стоять на тропинке.
- Да… точно. Как это так получается?!
- В неправильной сказке могут встречаться неправильные тропинки, логично?
- Почему ты мне не сказал, что нельзя сходить с тропинки?
- Потому что я раздолбай, - ухмыльнулся Кот. – Задумался о том, как бы нам тут тихонечко пробраться мимо… э… мимо опасностей, и совсем не подумал предупредить о тропинках. Со мной бывает.
- То есть мы заблудились?
- Если бы! Глущоба – такая штука… Все пути в ней сходятся под деревом Тумтум, так что захочешь – не заблудишься. Ну зато из-под Тумтума ведет тропинка аккурат к Белому Шахматному кордону, так что в любом случае не промахнемся.
- Это твое «зато» как-то настораживает… Что там такого опасного в дереве Тумтум?
- В дереве – ничего. Но вот рядом с ним периодически любит отдыхать довольно опасное существо.
- Какое?
- Надеюсь, ты с ним не познакомишься.
- Любопытно же…
- Тссс! Давай пойдем молча. Глущоба такая Глущоба – никогда не знаешь, в какой именно момент окажешься рядом с деревом Тумтум.
Алиса послушно кивнула и замолчала. Они пробирались через дремучий лес довольно долго, Алиса даже немного устала. Иногда Кот останавливался и прислушивался, но вокруг стоял такой птичий гомон, что где-то рядом запросто мог оказаться хоть дракон, а они б заметили его, только столкнувшись нос к носу. Во всяком случае, так думала Алиса, глядя на то, как хмурится её проводник, пытаясь различить хоть что-то сквозь птичьи выкрики.
А потом они вдруг вышли к ДЕРЕВУ. Дерево было настолько важное, огромное и величественное, что лес, казалось, почтительно расступался, давая простор его раскидистым ветвям с медно блестящими листьями. Алиса сразу поняла, что это и есть Дерево Тумтум. Оно словно парило в пространстве, простираясь вверх, вниз, вглубь и вширь, нанизывая на себя слои реальности, являясь той самой осью мира, которая просто обязана существовать именно в этой неправильной сказке…
- Вот это да-а-а… - тихо выдохнула Алиса, и Кот толкнул её локтем в бок:
- Тише! Ты что, не видишь?!
И Алиса увидела.
Под деревом спал дракон. Огромный, серый, чешуйчатый дракон свернулся кольцами вокруг ствола и спал, спрятав под крыло рогатую голову.
- Ой, – еле слышно сказала Алиса. – Это кто?!
- Бармаглот, – еще тише ответил Кот. – Эх, не повезло… Впрочем, этого следовало ожидать – чешуйчатая зараза почти всегда дрыхнет тут! Ну, когда не охотится, конечно…
- И что нам делать?
Кот оценивающе поглядел на неё… на Бармаглота… опять на неё…
- Умеешь быстро бегать?
- Если надо – умею, - решительно сказала Алиса.
- Надо.
- На счет «три»? Куда бежать?
- Не так быстро, - одобрительно усмехнулся Кот. – Когда он встанет и отойдет, ты увидишь тропинку – она как раз от дерева отходит. Выбери момент – и чеши к тропинке что есть силы, а потом – по ней, не оглядываясь и не останавливаясь, пока не поймешь, что никто тебя не преследует… или пока я тебя не догоню и не скажу, что можно остановиться. Ясно?
- Ясно. А ты уверен, что он встанет и отойдет?
- Еще как уверен. Сиди тихо… и выбирай момент. И да – долго с моментом не тяни.
И Кот вышел из кустов, направляясь прямиком к дракону.
Сначала Алиса чуть не завопила «стой-куда-убьешься-дурак», потом решила, что проводнику виднее и что не стоит вести себя, как глупая героиня типичного боевика, и деловито принялась ожидать подходящего момента.
Кот между тем бесшумно подошел ближе к дракону и, подобрав с земли камешек, прицельно запустил тому в спину. Камешек щелкнул по чешуе, дракон сонно поднял голову.
- Чего разлегся? – сказал Кот. – Дай пройти.
В возмущенном рычании Бармаглота ясно послышалось «оборзел?!», и он, вытянув шею, попытался цапнуть Кота. Однако тот предусмотрительно оставался вне пределов досягаемости, и дракону пришлось подняться на ноги.
- Не спи, замерзнешь, - нагло сказал Кот, отступая к кустам. – Или потолстеешь и будешь похож на летающего бегемота.
Дракон зарычал так, словно понял, что ему хамят. А может и правда понял – кто их знает, этих Бармаглотов.
- А не догонишь! – радостно сказал Кот и, когда дракон шагнул к нему, демонстративно облизывая клыки, шустро нырнул в кусты.
Дракон было задумался – ему явно было лень соваться в колючий кустарник, но тут ему в морду прилетел еще один камешек, и Бармаглот, взревев, вломился в кусты следом за Котом.
«Пора!» - поняла Алиса и сломя голову понеслась к дереву.
Тропинка начиналась прямиком от ствола, на том самом месте, где только что лежал дракон. Хорошая такая тропинка, удобная, просторная… бежать по ней оказалось сплошным удовольствием. Если бы еще не возмущенное рычание Бармаглота где-то совсем недалеко, было бы вообще отлично! Ей постоянно казалось, что дракон уже растерзал Кота и теперь гонится за ней… что его дыхание уже обжигает ей спину… что острые клыки вот-вот ухватят её за плечо… Она старалась бежать еще быстрее, но ноги грозили подкоситься, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
Поэтому, когда что-то возникло у неё на пути, Алиса даже вскрикнуть не сумела – задыхаясь от бега, врезалась в это что-то и попыталась отпрянуть, будучи в полной уверенности, что Бармаглот каким-то образом обогнал её, и вот сейчас ка-а-ак ухватит своей огромной пастью!..
- Эй-эй, тише! – спокойно сказал тот, в кого она врезалась. – За тобой кто-то гонится, девочка?
Алиса открыла глаза (оказалось, что они панически зажмурены) и увидела перед собой Белого Рыцаря. Высокий, усатый, в светлых доспехах, он стоял, положив руку на эфес своего меча, а за его спиной меланхолично жевала траву белая лошадь. За лошадью нетерпеливо переминались еще солдаты в светлых плащах, поглядывая на тропинку, откуда прибежала Алиса.
- Там… Бармаглот! – выдавила Алиса, хватая Рыцаря за руку. – Огромный!..
- Ясно, - так же спокойно сказал Рыцарь и, сняв с пояса замысловато изогнутый рог, поднес его к губам. Раздался резкий пронзительный звук, и Алиса невольно закрыла уши руками. Рыцарь протрубил еще раз. Потом еще… еще… еще… еще…
Лошадь недовольно фыркнула и толкнула рыцаря мордой. Тот опустил рог и чуть смущенно сказал:
- Простите, увлекся… Обычно хватает двух раз, чтобы в Бармаглоте проснулся разум.
- Что проснулось? – не поняла Алиса.
- Разум, – охотно пояснил Рыцарь. – Он понимает, что приближается к нашей территории, и поворачивает вспять.
- Да? – с сомнением спросила Алиса. – Он что, боится звука рога?
- Нет, конечно, - терпеливо сказал Рыцарь. – Просто что-то, что обычно спит внутри Бармаглота, слышит рог и начинает смотреть его глазами. И вот это «что-то» вполне разумное и не кровожадное.
- Вот как…
- Ты лазутчик? – спросил у Алисы кто-то из солдат и, не дожидаясь ответа, обратился к Рыцарю. – Офицер, она лазутчик?
- Я не лазутчик! – возмущенно сказала Алиса. – Я Алиса.
- Она не лазутчик, - авторитетно ответил солдату Рыцарь. – Девочки не бывают лазутчиками.
В этот момент из-за поворота тропинки выскочил Кот, и Рыцарь, увидев его, радостно завопил:
- А вот это – лазутчик! Держите его!
- Ну нет, - уныло проворчал Кот, когда его мгновенно окружили белые солдаты. – Опять вы…
…
…
…
Лагерь Белых Шахмат или белый Шахматный кордон расположился на окраине Глущобы, надежно укрытый дремучим лесом от постороннего взгляда. Здесь рядами стояли белые шатры, увенчанные клетчатыми вымпелами, и всюду сновали солдаты в светлых коттах. В центре лагеря стоял самый большой шатер, в который и привел Белый Рыцарь захваченного Кота и Алису, которая, естественно, пошла с ним. В шатре Алису как гостью усадили на скамейку, покрытую мягким гобеленом, изображающим батальную сцену. Коту же было дозволено сесть на пол, и два солдата встали за его спиной, старательно нацелив на него копья.
- Итак, - торжественно начал белый Рыцарь, глядя на Кота. – Начнем допрос.
- Вы меня допрашивали уже в прошлый раз, - недовольно сказал Кот. – Что, всё заново?!
- Не ломай схему допроса! - сурово попенял ему Рыцарь. – Тебе положено или отвечать на вопросы…
- Я уже в прошлый раз отвечал!
- …Или гордо молчать.
- А если я в этот раз гордо помолчу?
- Тогда по законам военного времени нам придется применить к тебе допрос второй степени.
- То есть пытки?
- Да.
Алиса дернулась было, чтобы выдать возмущенную тираду, но Кот бросил на неё предупреждающий взгляд, и она прикусила губу.
- Оу… Тогда давайте ваши вопросы, - снисходительно разрешил Кот. – Я подчиняюсь, как и положено честному военнопленному.
- Отлично, - Белый рыцарь вздохнул с облегчением. Алисе показалось, что он очень рад сговорчивости военнопленного и возможности не применять допрос второй степени. – Тогда начнем. Кому ты служишь?
- Никому. Можно считать, что я наёмник. Наемники никому не служат.
- Тогда – на кого ты работаешь?
- На Короля.
- На какого Короля?
- В стране один Король – Король Маджонга.
- Ты работаешь на него?
- Да.
- Ты знаешь, где расположен Черный Шахматный кордон?
- Нет.
И угла шатра что-то возмущенно пискнуло. Все посмотрели туда. Там на сундуке сидела птица, похожая на худого попугая, и смотрела на Кота сердитыми совиными глазами.
- Ты врешь, - сказал Белый Рыцарь. – Слухач не любит вранья.
- Ничего себе детектор лжи… - удивленно хмыкнул Кот. – И что, оно всегда работает?!
- Без осечек. Итак, ты знаешь, где Черный Шахматный кордон.
- Да.
Птица моргнула и промолчала.
- Ты пробирался в наш лагерь?
- Нет.
Возмущенный писк птицы заставил Рыцаря нахмуриться. Кот досадливо поморщился:
- В смысле… да, я шел в ваш лагерь, но не пробирался же! Спокойно шел по тропинке, не пытаясь спрятаться…
- Тебе поручали вызнать наши секреты?
- Кто?
- Черные Шахматы.
- Ну… как сказать…
- Поручали?
Кот покосился на птицу и ответил:
- Нет.
Птица пискнула. Белый Рыцарь вздохнул:
- Я бы не хотел тебе угрожать, но допрос второй степени…
- Это была просто проверка, – перебил его Кот. – Я не собираюсь вам врать.
- Так Черные Шахматы тебе поручали вызнать наши секреты?
- Ну… да, но…
- Я так и знал! – Рыцарь обвиняюще ткнул в Кота пальцем. – Лазутчик и шпион! Придется тебя казнить по законам военного времени.
- Погодите! – возмущенно вскинулся Кот. – Я не лазутчик! Посмотрите на вашу птицу – она подтверждает, что я не вру. Я не лазутчик.
Все посмотрели на птицу. Слухач сидел, смотрел на Кота и жмурился. Молча.
- Допустим, - с сомнением проговорил Рыцарь. – Как тогда вышло, что ты получил от них поручение?
- Я забрел к ним в лагерь – чисто случайно! – и меня схватили, заподозрив, что я ваш лазутчик. Допросили, выяснили, что ошиблись, и поручили мне вызнать ваши секреты. Но я не соглашался. Впрочем, и «нет» не сказал, иначе бы не ушел оттуда живым, но наниматься в их шпионы не собирался. Вот так оно и было.
Рыцарь подумал и сказал:
- Говоря формально, ты не лазутчик. Но по сути ты вполне можешь потом вернуться и выдать местоположение нашего лагеря. Так?
- Теоретически – так. Но зачем оно мне надо?
- Заработать.
- Пф. Не смеши.
- Ну тогда тебе могут пригрозить. Или не тебе, а твоей спутнице.
- Я не собираюсь больше к ним соваться. Ни один, ни со спутницей.
- Но ты же не можешь гарантировать, что не попадешься им в руки?
- Не могу, – вынужден был согласиться Кот.
- И тогда тебя смогут заставить выдать местоположение нашего лагеря. Так?
- Так, - пробурчал Кот, зло косясь на птицу.
- Вот! – победно заявил Рыцарь. – Таким образом ты не можешь гарантировать, что не станешь лазутчиком Черного Отряда. Поэтому логично будет или тебя убить…
- Или? – Кот вопросительно вскинул брови.
- Или перевербовать тебя в наши лазутчики!
- Попробуйте, – с интересом сказал Кот. – Вербуйте.
Рыцарь подумал и сказал:
- Либо ты идешь к нам в лазутчики, либо мы тебя убиваем. Время такое, понимаешь? Смутное время.
- Какой убедительный способ вербовки! – с сарказмом сказал Кот. – Ну что ж… уговорил. Считай меня вашим лазутчиком.
- Отлично! Давай.
- Что?
- Рассказывай, где находится лагерь Черных Шахмат.
Кот поморщился:
- Эй, не надо пользоваться ситуацией!
- Почему это?
- Им я не сказал, где искать ваш лагерь.
- Потому что не знал.
- Знал.
- Потому что не спрашивали.
- Спрашивали.
- Тогда почему не сказал?
- Потому что нечестно.
- В смысле?!
Кот задумчиво почесал за ухом здоровой рукой:
- Хм… как бы тебе… Черный и белый кордоны стоят друг напротив друга, как в шахматной игре, так?
- Так.
- Вы здесь, они – через пол страны.
- Ну.
- Ваши лазутчики, как я понял, шастают туда-сюда, когда им заблагорассудится, так?
- Нет! – возмущенно ответил Рыцарь. – Наши лазутчики шастают по четным дням, их – по нечетным! Ты за кого нас принимаешь?! За бандитов неорганизованных?
- Тем более! – всплеснул руками Кот. – У вас честная-благородная система, разве нет? И ты подбиваешь меня нарушить эту систему? Я же не умею шастать по четным или по нечетным дням! Я буду шастать неупорядоченно, хаотично, подавая дурной пример вашим лазутчикам. А еще я неосторожный – видишь, вот тут и тут бинты?.. растяпа вообще! – поэтому меня будут враги ловить и перевербовывать. И тебе потом опять придется меня ловить и перевербовывать после перевербовки врагами… Сплошная головная боль. Оно тебе надо?
- После того, как ты всё это озвучил… уже не уверен, - признался Рыцарь, озадаченно разглаживая свои пышные усы.
- Вот! Так что предлагаю снова посчитать меня посторонним типом и дать нам с Алисой пройти дальше мимо вашего славного кордона. По рукам?
- По рукам, – тяжело вздохнул Рыцарь. – Блин, ты задолбал уже, рок-н-ролльщик… Хоть один твой допрос закончится, как в учебниках?!
- Пора бы уже прекратить таскать меня на допросы, - укоризненно ответил Кот. – Это который раз уже? Пятый, шестой?
- Не знаю, - грустно сказал Рыцарь. – Зараза ты. Мог бы и…
- Как-нибудь – обязательно, - с честным видом сказал Кот. Птица в углу протестующе пискнула. – Но не сейчас. Нам с Алисой надо дальше топать.
- Вот прямо сейчас? А пообедать не хочешь?
- Угостите? Пообедаем. И…это…
Кот замялся. Рыцарь понимающе посмотрел на него:
- Говори уж, чего надо.
- Я не врал насчет растяпы.
- Бармаглот?
- Угу, - виновато сказал Кот и, покачнувшись, оперся о ковер.
Алиса ахнула и бросилась к нему. Распахнув кошачью жилетку и задрав располосованную (как оказалось) футболку, она едва сдержалась, чтобы не ахнуть еще раз – весь бок анимага был залит кровью.
- Тайм-аут? – слабо спросил Кот и повалился на руки Алисе.
17.02.14
10
Тропинка вела в лес, и лес по обеим её сторонам с каждым шагом становился все гуще, зеленее и оживленнее. Щебет птиц плавно перетек в шумный гомон, в ветвях то и дело сновали не известные Алисе зверьки и бабочки, похожие на экзотические цветы, а сами ветви обросли лианами, мхами и экзотическими цветами, похожими на бабочек. Алиса шагала, открыв рот и глядя по сторонам, и наверняка не один раз бы навернулась, споткнувшись о ползуче лианы, если бы Кот не успевал вовремя подхватить её под руку.
-читать дальше Вот это да! – восхищенно сказала Алиса, в очередной раз проводив взглядом красно-желто-пестрый цветок, лениво переползающий её дорогу. – Удивительно невероятное место! Хотя вроде бы чудесами тут пахнет не больше, чем на других тропках, где мы проходили…
- Да, чудес тут не больше, чем везде, - кивнул Кот, нервно прядая ушами. – Места просто такие… заповедные. Никто не ходит практически, вот и развелось живности полный лес.
- Сюда запрещено ходить?
- Ну почему же?
- Мало ли…
- Ты хоть одну запрещающую табличку видела?
- Нет, но…
- Вот! Так что не переживай, никто нас не отругает.
- Это хорошо!
- Ты главное с тропинки…
- Ой, это щенок! Он потерялся?! Иди сюда, малыш! – и Алиса опрометью бросилась в заросли, заметив что-то сквозь переплетение ветвей.
- …Не сходи, - договорил Кот.
…и, тихо чертыхаясь, кинулся следом за ней.
Он догнал Алису в два прыжка, но этого хватило, чтобы тропинка скрылась за придорожными кустами.
- Ты видел? – спросила Алиса, останавливаясь и оглядываясь. – Сюда щенок побежал. Маленький совсем!
- Не видел. Да и вряд ли тут есть щенки.
- Тогда кто это?! Вот такого размера, пестренький…
- Пестренький? Может быть, щенок брандашмыга.
- Вот, а ты говоришь – нет щенков!
- Тут нет щенков в смысле «детеныши собак». Зато могут быть щенки в смысле «еще чьи-нибудь детеныши». А детеныши брандашмыга – это очень и очень опасно!
- Он же маленький.
- Зато родители у него большие. Так что пойдем-ка отсюда скорее. Пока не выбежал к нам щеночек, а с ним его мама и папа… которые запросто могут решить, что мы обижаем их малыша.
И Кот, схватив Алису за руку, потащил её прочь прямо сквозь кусты.
- А может, мы вернемся на тропинку? – жалобно спросила Алиса, несколько раз оцарапавшись о колючие ветви.
- Увы, - вздохнул Кот. – Это уже почти Глущоба, так что найти тропинку, которую потерял из-под ног, уже не получится.
- То есть?! Мы же всего на пару шагов отошли!
- Как ты могла бы заметить, мы обратно двинулись в том же направлении. И, по идее, уже давно должны были стоять на тропинке.
- Да… точно. Как это так получается?!
- В неправильной сказке могут встречаться неправильные тропинки, логично?
- Почему ты мне не сказал, что нельзя сходить с тропинки?
- Потому что я раздолбай, - ухмыльнулся Кот. – Задумался о том, как бы нам тут тихонечко пробраться мимо… э… мимо опасностей, и совсем не подумал предупредить о тропинках. Со мной бывает.
- То есть мы заблудились?
- Если бы! Глущоба – такая штука… Все пути в ней сходятся под деревом Тумтум, так что захочешь – не заблудишься. Ну зато из-под Тумтума ведет тропинка аккурат к Белому Шахматному кордону, так что в любом случае не промахнемся.
- Это твое «зато» как-то настораживает… Что там такого опасного в дереве Тумтум?
- В дереве – ничего. Но вот рядом с ним периодически любит отдыхать довольно опасное существо.
- Какое?
- Надеюсь, ты с ним не познакомишься.
- Любопытно же…
- Тссс! Давай пойдем молча. Глущоба такая Глущоба – никогда не знаешь, в какой именно момент окажешься рядом с деревом Тумтум.
Алиса послушно кивнула и замолчала. Они пробирались через дремучий лес довольно долго, Алиса даже немного устала. Иногда Кот останавливался и прислушивался, но вокруг стоял такой птичий гомон, что где-то рядом запросто мог оказаться хоть дракон, а они б заметили его, только столкнувшись нос к носу. Во всяком случае, так думала Алиса, глядя на то, как хмурится её проводник, пытаясь различить хоть что-то сквозь птичьи выкрики.
А потом они вдруг вышли к ДЕРЕВУ. Дерево было настолько важное, огромное и величественное, что лес, казалось, почтительно расступался, давая простор его раскидистым ветвям с медно блестящими листьями. Алиса сразу поняла, что это и есть Дерево Тумтум. Оно словно парило в пространстве, простираясь вверх, вниз, вглубь и вширь, нанизывая на себя слои реальности, являясь той самой осью мира, которая просто обязана существовать именно в этой неправильной сказке…
- Вот это да-а-а… - тихо выдохнула Алиса, и Кот толкнул её локтем в бок:
- Тише! Ты что, не видишь?!
И Алиса увидела.
Под деревом спал дракон. Огромный, серый, чешуйчатый дракон свернулся кольцами вокруг ствола и спал, спрятав под крыло рогатую голову.
- Ой, – еле слышно сказала Алиса. – Это кто?!
- Бармаглот, – еще тише ответил Кот. – Эх, не повезло… Впрочем, этого следовало ожидать – чешуйчатая зараза почти всегда дрыхнет тут! Ну, когда не охотится, конечно…
- И что нам делать?
Кот оценивающе поглядел на неё… на Бармаглота… опять на неё…
- Умеешь быстро бегать?
- Если надо – умею, - решительно сказала Алиса.
- Надо.
- На счет «три»? Куда бежать?
- Не так быстро, - одобрительно усмехнулся Кот. – Когда он встанет и отойдет, ты увидишь тропинку – она как раз от дерева отходит. Выбери момент – и чеши к тропинке что есть силы, а потом – по ней, не оглядываясь и не останавливаясь, пока не поймешь, что никто тебя не преследует… или пока я тебя не догоню и не скажу, что можно остановиться. Ясно?
- Ясно. А ты уверен, что он встанет и отойдет?
- Еще как уверен. Сиди тихо… и выбирай момент. И да – долго с моментом не тяни.
И Кот вышел из кустов, направляясь прямиком к дракону.
Сначала Алиса чуть не завопила «стой-куда-убьешься-дурак», потом решила, что проводнику виднее и что не стоит вести себя, как глупая героиня типичного боевика, и деловито принялась ожидать подходящего момента.
Кот между тем бесшумно подошел ближе к дракону и, подобрав с земли камешек, прицельно запустил тому в спину. Камешек щелкнул по чешуе, дракон сонно поднял голову.
- Чего разлегся? – сказал Кот. – Дай пройти.
В возмущенном рычании Бармаглота ясно послышалось «оборзел?!», и он, вытянув шею, попытался цапнуть Кота. Однако тот предусмотрительно оставался вне пределов досягаемости, и дракону пришлось подняться на ноги.
- Не спи, замерзнешь, - нагло сказал Кот, отступая к кустам. – Или потолстеешь и будешь похож на летающего бегемота.
Дракон зарычал так, словно понял, что ему хамят. А может и правда понял – кто их знает, этих Бармаглотов.
- А не догонишь! – радостно сказал Кот и, когда дракон шагнул к нему, демонстративно облизывая клыки, шустро нырнул в кусты.
Дракон было задумался – ему явно было лень соваться в колючий кустарник, но тут ему в морду прилетел еще один камешек, и Бармаглот, взревев, вломился в кусты следом за Котом.
«Пора!» - поняла Алиса и сломя голову понеслась к дереву.
Тропинка начиналась прямиком от ствола, на том самом месте, где только что лежал дракон. Хорошая такая тропинка, удобная, просторная… бежать по ней оказалось сплошным удовольствием. Если бы еще не возмущенное рычание Бармаглота где-то совсем недалеко, было бы вообще отлично! Ей постоянно казалось, что дракон уже растерзал Кота и теперь гонится за ней… что его дыхание уже обжигает ей спину… что острые клыки вот-вот ухватят её за плечо… Она старалась бежать еще быстрее, но ноги грозили подкоситься, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
Поэтому, когда что-то возникло у неё на пути, Алиса даже вскрикнуть не сумела – задыхаясь от бега, врезалась в это что-то и попыталась отпрянуть, будучи в полной уверенности, что Бармаглот каким-то образом обогнал её, и вот сейчас ка-а-ак ухватит своей огромной пастью!..
- Эй-эй, тише! – спокойно сказал тот, в кого она врезалась. – За тобой кто-то гонится, девочка?
Алиса открыла глаза (оказалось, что они панически зажмурены) и увидела перед собой Белого Рыцаря. Высокий, усатый, в светлых доспехах, он стоял, положив руку на эфес своего меча, а за его спиной меланхолично жевала траву белая лошадь. За лошадью нетерпеливо переминались еще солдаты в светлых плащах, поглядывая на тропинку, откуда прибежала Алиса.
- Там… Бармаглот! – выдавила Алиса, хватая Рыцаря за руку. – Огромный!..
- Ясно, - так же спокойно сказал Рыцарь и, сняв с пояса замысловато изогнутый рог, поднес его к губам. Раздался резкий пронзительный звук, и Алиса невольно закрыла уши руками. Рыцарь протрубил еще раз. Потом еще… еще… еще… еще…
Лошадь недовольно фыркнула и толкнула рыцаря мордой. Тот опустил рог и чуть смущенно сказал:
- Простите, увлекся… Обычно хватает двух раз, чтобы в Бармаглоте проснулся разум.
- Что проснулось? – не поняла Алиса.
- Разум, – охотно пояснил Рыцарь. – Он понимает, что приближается к нашей территории, и поворачивает вспять.
- Да? – с сомнением спросила Алиса. – Он что, боится звука рога?
- Нет, конечно, - терпеливо сказал Рыцарь. – Просто что-то, что обычно спит внутри Бармаглота, слышит рог и начинает смотреть его глазами. И вот это «что-то» вполне разумное и не кровожадное.
- Вот как…
- Ты лазутчик? – спросил у Алисы кто-то из солдат и, не дожидаясь ответа, обратился к Рыцарю. – Офицер, она лазутчик?
- Я не лазутчик! – возмущенно сказала Алиса. – Я Алиса.
- Она не лазутчик, - авторитетно ответил солдату Рыцарь. – Девочки не бывают лазутчиками.
В этот момент из-за поворота тропинки выскочил Кот, и Рыцарь, увидев его, радостно завопил:
- А вот это – лазутчик! Держите его!
- Ну нет, - уныло проворчал Кот, когда его мгновенно окружили белые солдаты. – Опять вы…
…
…
…
Лагерь Белых Шахмат или белый Шахматный кордон расположился на окраине Глущобы, надежно укрытый дремучим лесом от постороннего взгляда. Здесь рядами стояли белые шатры, увенчанные клетчатыми вымпелами, и всюду сновали солдаты в светлых коттах. В центре лагеря стоял самый большой шатер, в который и привел Белый Рыцарь захваченного Кота и Алису, которая, естественно, пошла с ним. В шатре Алису как гостью усадили на скамейку, покрытую мягким гобеленом, изображающим батальную сцену. Коту же было дозволено сесть на пол, и два солдата встали за его спиной, старательно нацелив на него копья.
- Итак, - торжественно начал белый Рыцарь, глядя на Кота. – Начнем допрос.
- Вы меня допрашивали уже в прошлый раз, - недовольно сказал Кот. – Что, всё заново?!
- Не ломай схему допроса! - сурово попенял ему Рыцарь. – Тебе положено или отвечать на вопросы…
- Я уже в прошлый раз отвечал!
- …Или гордо молчать.
- А если я в этот раз гордо помолчу?
- Тогда по законам военного времени нам придется применить к тебе допрос второй степени.
- То есть пытки?
- Да.
Алиса дернулась было, чтобы выдать возмущенную тираду, но Кот бросил на неё предупреждающий взгляд, и она прикусила губу.
- Оу… Тогда давайте ваши вопросы, - снисходительно разрешил Кот. – Я подчиняюсь, как и положено честному военнопленному.
- Отлично, - Белый рыцарь вздохнул с облегчением. Алисе показалось, что он очень рад сговорчивости военнопленного и возможности не применять допрос второй степени. – Тогда начнем. Кому ты служишь?
- Никому. Можно считать, что я наёмник. Наемники никому не служат.
- Тогда – на кого ты работаешь?
- На Короля.
- На какого Короля?
- В стране один Король – Король Маджонга.
- Ты работаешь на него?
- Да.
- Ты знаешь, где расположен Черный Шахматный кордон?
- Нет.
И угла шатра что-то возмущенно пискнуло. Все посмотрели туда. Там на сундуке сидела птица, похожая на худого попугая, и смотрела на Кота сердитыми совиными глазами.
- Ты врешь, - сказал Белый Рыцарь. – Слухач не любит вранья.
- Ничего себе детектор лжи… - удивленно хмыкнул Кот. – И что, оно всегда работает?!
- Без осечек. Итак, ты знаешь, где Черный Шахматный кордон.
- Да.
Птица моргнула и промолчала.
- Ты пробирался в наш лагерь?
- Нет.
Возмущенный писк птицы заставил Рыцаря нахмуриться. Кот досадливо поморщился:
- В смысле… да, я шел в ваш лагерь, но не пробирался же! Спокойно шел по тропинке, не пытаясь спрятаться…
- Тебе поручали вызнать наши секреты?
- Кто?
- Черные Шахматы.
- Ну… как сказать…
- Поручали?
Кот покосился на птицу и ответил:
- Нет.
Птица пискнула. Белый Рыцарь вздохнул:
- Я бы не хотел тебе угрожать, но допрос второй степени…
- Это была просто проверка, – перебил его Кот. – Я не собираюсь вам врать.
- Так Черные Шахматы тебе поручали вызнать наши секреты?
- Ну… да, но…
- Я так и знал! – Рыцарь обвиняюще ткнул в Кота пальцем. – Лазутчик и шпион! Придется тебя казнить по законам военного времени.
- Погодите! – возмущенно вскинулся Кот. – Я не лазутчик! Посмотрите на вашу птицу – она подтверждает, что я не вру. Я не лазутчик.
Все посмотрели на птицу. Слухач сидел, смотрел на Кота и жмурился. Молча.
- Допустим, - с сомнением проговорил Рыцарь. – Как тогда вышло, что ты получил от них поручение?
- Я забрел к ним в лагерь – чисто случайно! – и меня схватили, заподозрив, что я ваш лазутчик. Допросили, выяснили, что ошиблись, и поручили мне вызнать ваши секреты. Но я не соглашался. Впрочем, и «нет» не сказал, иначе бы не ушел оттуда живым, но наниматься в их шпионы не собирался. Вот так оно и было.
Рыцарь подумал и сказал:
- Говоря формально, ты не лазутчик. Но по сути ты вполне можешь потом вернуться и выдать местоположение нашего лагеря. Так?
- Теоретически – так. Но зачем оно мне надо?
- Заработать.
- Пф. Не смеши.
- Ну тогда тебе могут пригрозить. Или не тебе, а твоей спутнице.
- Я не собираюсь больше к ним соваться. Ни один, ни со спутницей.
- Но ты же не можешь гарантировать, что не попадешься им в руки?
- Не могу, – вынужден был согласиться Кот.
- И тогда тебя смогут заставить выдать местоположение нашего лагеря. Так?
- Так, - пробурчал Кот, зло косясь на птицу.
- Вот! – победно заявил Рыцарь. – Таким образом ты не можешь гарантировать, что не станешь лазутчиком Черного Отряда. Поэтому логично будет или тебя убить…
- Или? – Кот вопросительно вскинул брови.
- Или перевербовать тебя в наши лазутчики!
- Попробуйте, – с интересом сказал Кот. – Вербуйте.
Рыцарь подумал и сказал:
- Либо ты идешь к нам в лазутчики, либо мы тебя убиваем. Время такое, понимаешь? Смутное время.
- Какой убедительный способ вербовки! – с сарказмом сказал Кот. – Ну что ж… уговорил. Считай меня вашим лазутчиком.
- Отлично! Давай.
- Что?
- Рассказывай, где находится лагерь Черных Шахмат.
Кот поморщился:
- Эй, не надо пользоваться ситуацией!
- Почему это?
- Им я не сказал, где искать ваш лагерь.
- Потому что не знал.
- Знал.
- Потому что не спрашивали.
- Спрашивали.
- Тогда почему не сказал?
- Потому что нечестно.
- В смысле?!
Кот задумчиво почесал за ухом здоровой рукой:
- Хм… как бы тебе… Черный и белый кордоны стоят друг напротив друга, как в шахматной игре, так?
- Так.
- Вы здесь, они – через пол страны.
- Ну.
- Ваши лазутчики, как я понял, шастают туда-сюда, когда им заблагорассудится, так?
- Нет! – возмущенно ответил Рыцарь. – Наши лазутчики шастают по четным дням, их – по нечетным! Ты за кого нас принимаешь?! За бандитов неорганизованных?
- Тем более! – всплеснул руками Кот. – У вас честная-благородная система, разве нет? И ты подбиваешь меня нарушить эту систему? Я же не умею шастать по четным или по нечетным дням! Я буду шастать неупорядоченно, хаотично, подавая дурной пример вашим лазутчикам. А еще я неосторожный – видишь, вот тут и тут бинты?.. растяпа вообще! – поэтому меня будут враги ловить и перевербовывать. И тебе потом опять придется меня ловить и перевербовывать после перевербовки врагами… Сплошная головная боль. Оно тебе надо?
- После того, как ты всё это озвучил… уже не уверен, - признался Рыцарь, озадаченно разглаживая свои пышные усы.
- Вот! Так что предлагаю снова посчитать меня посторонним типом и дать нам с Алисой пройти дальше мимо вашего славного кордона. По рукам?
- По рукам, – тяжело вздохнул Рыцарь. – Блин, ты задолбал уже, рок-н-ролльщик… Хоть один твой допрос закончится, как в учебниках?!
- Пора бы уже прекратить таскать меня на допросы, - укоризненно ответил Кот. – Это который раз уже? Пятый, шестой?
- Не знаю, - грустно сказал Рыцарь. – Зараза ты. Мог бы и…
- Как-нибудь – обязательно, - с честным видом сказал Кот. Птица в углу протестующе пискнула. – Но не сейчас. Нам с Алисой надо дальше топать.
- Вот прямо сейчас? А пообедать не хочешь?
- Угостите? Пообедаем. И…это…
Кот замялся. Рыцарь понимающе посмотрел на него:
- Говори уж, чего надо.
- Я не врал насчет растяпы.
- Бармаглот?
- Угу, - виновато сказал Кот и, покачнувшись, оперся о ковер.
Алиса ахнула и бросилась к нему. Распахнув кошачью жилетку и задрав располосованную (как оказалось) футболку, она едва сдержалась, чтобы не ахнуть еще раз – весь бок анимага был залит кровью.
- Тайм-аут? – слабо спросил Кот и повалился на руки Алисе.
17.02.14
@темы: текст, Смутное время