Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
02
Когда Кролик вошел в таверну, Пёстрый Кот уже был там. Он сидел на табурете у стойки и как ни в чем не бывало трепался со Шляпником.
-…И поэтому говорят, что по стране время от времени пробегают волны изменений, просто не все это замечают, потому что тоже попадают под эти самые волны, - закончил какую-то мысль Шляпник и назидательно воздел кверху палец.
- Кто говорит? – тут же спросил Кот.
- Заяц говорит, - ответил Шляпник, указывая под стойку. – А Заяц – он авторитет в таких вопросах, даром что псих!
- Ну раз авторитет, то я чего, я не спорю. То есть то, что вот эта зеленая тварь на моих глазах вывернулась наизнанку и встала с земли человеком бандитского вида – это не заурядное событие?
читать дальше - Не припомню никого, кто бы умел выворачиваться наизнанку. Как он выглядел, говоришь?
- Ну… такой… оборванец… на обезьяну похож. Лицо без особых признаков интеллекта, брови такие… суровые брови. О! По две пары бровей у них было. Это тебе о чем-то говорит?
- Говорит. Это зелюки, - уверенно сказал Шляпник. – Недалекого ума и скверного нрава местные бандиты. Живут бандо-стаями, и к ним в лапы лучше не попадать.
- Оу, – Кот озадаченно дернул кошачьим ухом. – И выворачиваться наизнанку они не умеют?!
- Нет, - так же озадаченно ответил Шляпник. – Они всегда были такими вот… зелюками. Просто зелюками.
- Волна изменений, значит… - задумчиво пробормотал Кот. – Интере-е-е-есно… А где этот Заяц, говоришь? Любопытно с ним поболтать.
- Вообще он здесь, - Шляпник снова ткнул под стойку. – Или под столом. Или за столом. Или он не хочет говорить, и тогда его нету.
- А как…
- Он тут сидит! – возмущенно перебил любопытного анимага Кролик, подходя к стойке и тоже плюхаясь на табурет. – Я там бегаю, а он тут сидит!..
- Я тоже бегал, - честно хлопнул глазами Кот. – Сперва от солдат бегал, потом по тропинкам бегал, таверну искал, а потом… потом не бегал – тебя ждал. Кролик, а ты знаешь, что такое «волна изменений»?
- Ты мне лучше вот что скажи, - сердито глянул на него Кролик. – Ты там чего устроил во дворце?! Всей Шахматной страже приказано тебя найти и убить!
- Кстати о шахматах! – оживился Кот, напрочь пропустив мимо ушей возмущение Кролика. – Мне тут Шляпник рассказал ту самую «долгую историю» о том, как на троне оказалась Красная Королева, и я чего подумал… Тебе не кажется, что этой Королеве не хватает силы самостоятельной личности? И что поэтому она словно тает потихоньку, не в силах удерживать давление реальности Неправильной сказки? Тает и теряет власть – которая, по закону сохранения энергии, растекается на тех, кто готов её принять. Отсюда – чересчур индивидуальные и эмоциональные марионетки. Ведь офицеры изначально – марионетки, я правильно понял?
- Ну… да, но…
-Тогда почему Королева казалась куда менее живой и настоящей, чем её марионетки? Менее эмоциональной, менее самостоятельной. Блин, да они ей подсказывали все слова и все решения, ты же видел! И раньше тоже так было?
Кролик задумался на пару мгновений, потом ответил:
- Нет, раньше…не так было раньше. Красная Королева всегда была спокойной леди, но решения она принимала сама… да и офицеров этих я что-то не припомню во дворце в те времена… Фу, блин! – он досадливо тряхнул челкой. – Как я мог это пропустить?! Это изменение, появление троицы «серых кардиналов»… как?!
- Запросто, - утешил его Кот, рассматривая на свет стакан с чаем. – Если оно происходило постепенно – то запросто.
- А я нервничал, бегал, психовал – что происходит со страной?! Откуда эта аморфность и расшатанность?! А решение было на поверхности, – он сокрушенно покачал головой. – Стоило просто остановиться, выдохнуть, отстраниться от проблем… и увидеть-вспомнить, что страна – это Королева.
- Самобичевание – это хорошо, - серьезно сказал Кот, продолжая рассматривать чай. – Даже местами полезно. Но у меня есть более насущный вопрос…
- М-м? – Кролик поднял на него вопросительный взгляд.
- ЭТО вообще пить можно?! Почему чайные листья мне подмигивают?! Это нормально, что у них есть глаза?!
Кролик, ожидавший совсем не такого вопроса, растерянно посмотрел на Шляпника. Тот обиженно выпятил губу и ответил:
- Разумеется, можно! И очень полезно. Это новый в моей таверне сорт чая – «Анютины глазки» называется. С изысканным ароматом полевых фиалок, межу прочим!
- Что там изысканного? Полевые фиалки пахнут травой, - сказал Кот и поставил стакан на стойку. – Что я, полевых фиалок не видел? Слушай, а просто кофе у тебя нет?
- Растворимый из цикория.
- Пойдет.
Шляпник убрал стакан с чаем куда-то под стойку, поставил перед Котом чистый стакан и две баночки, завернутые в пергамент.
- Цикорий и сахар, - сказал он, наливая в стакан кипяток. – Угощайся.
Кот бухнул в стакан ложку кофе из цикория и две ложки сахара – напиток сразу приобрел насыщенно-шоколадный цвет и яркий аромат кофе – и, глотнув, довольно прижмурился:
- Совсем другое дело! Спасибо Шляпник, у тебя охеренное заведение.
- Я такой, – смущенно сказал Шляпник и зарделся. Кот еще раз отпил кофе и покосился на Кролика:
- Так вот, касательно насущного вопроса… Что делать-то думаешь?
- Наводить порядок, - твердо сказал Кролик. – Пока страна не развалилась окончательно под натиском незваных Алис, не-Алис и дикого волшебства. Не для этого я разыскивал её Сердце в изначальном Хаосе!
- Звучит отлично. Как именно ты собираешься это делать?
- Рыба гниет с головы, - усмехнулся Кролик. – Значит, и порядок наводить надо сверху.
- Из дворца.
- Из дворца. Я приведу другую Алису на место Красной Королевы. Целенаправленно приведу. А ты поможешь ей дойти до дворца и занять трон.
- План простой и понятный.
- Вот только выполнить его может оказаться непросто…
Кот ухмыльнулся:
- Было бы всё просто – в чем был бы смысл игры?
- А так он в чем, этот смысл?
- В том, чтобы стать сильнее, чем ты есть?
- Сильнее, хмм…
- Сильнее, увереннее, надежнее… человечнее. Я не знаю, Хранитель. Это же твоя сказка.
- А в чем смысл для тебя?
- Почувствовать себя круто, - серьезно сказал Кот, глядя на Кролика серыми как осеннее небо глазами. – Потому что не сдался, потому что сумел, потому что не стыдно перед собой. Да и любопытно, в конце концов. Сказка же! Не каждый день участвуешь в создании сказки.
- Ты уже понял, что сказка у нас…
- Неправильная?
- Опасная.
- Да жить вообще вредно, от этого умирают, - широко улыбнулся Пёстрый Кот. – Чего ж теперь – не жить, что ли?
- Хм…
- Лучше скажи, когда мне встречать Алису. Прямо сейчас?
- Мне нужно время, чтобы её найти в другом мире.
- Час? День? Месяц?
- Эм-м-м… Ну… надеюсь, за день управлюсь.
- Отлично! - Кот азартно потер ладони. – Я пока прошвырнусь по окрестностям и разведаю дорогу во дворец. И познакомлюсь с хранителями Рубежей, а то я пока только Гусеницу встретил, когда таверну искал…
- Ты успел познакомиться с Гусеницей?! Когда? Я же через час после твоего бегства из дворца в таверну пришел!
- Через два, - возразил Кот. – Почти через два с хвостиком… Кстати, Шляпник, ты мне карту страны обещал показать. Покажешь?
- Покажу, - сказал Шляпник, ревниво поглядывая на Кролика. – Вот он уйдет – и покажу. А то секрет.
Кролик усмехнулся. Карту страны начал рисовать еще Первый Кот на пару с тогдашним шляпником. С тех пор на этой карте что-то добавлялось, что-то переносилось, что-то стиралось… и всегда это было секретом. То есть показывалось только один на один!.. хоть и всем подряд. Кролик и сам не раз сидел над этой картой вместе со Шляпником, нанося туда новые очертания леса или береговой линии и отмечая новые области. Но – секрет так секрет! Спорить бесполезно.
- Секрет так секрет, - сказал он и поднялся с табурета. – Пошел я тогда.
- Давай. Я буду ждать тебя здесь.
- Не влипни в неприятности заранее, - хмыкнул Кролик. – Чувствую, их, неприятностей, тебе еще хватит с головой…
Кот только весело подмигнул ему и налил себе в стакан еще кипятка.
21.01.15
03
Дойти до дворца – и не погибнуть. Просто?
Нет.
…
Первая Алиса была серьезной и целеустремленной. Она собиралась стать Королевой, поэтому шла ровно и гордо, словно уже примеряя на голову королевскую корону. Она рассуждала о политике и периодически грозила Коту казнью за неподобающее обращение к будущей Королеве. Кот не воспринимал угрозы всерьез… да и сама Алиса, кажется, тоже.
Она погибла от рук королевских гвардейцев – шахматный отряд подстерег их на пути через Глущобу.
- …Беги! – крикнул тогда Кот, кидаясь наперерез вынырнувшим из кустов пешкам.
- Ещё чего! – высокомерно фыркнула Алиса. – А ну, стоять, мои верные слуги!
От её ладоней заструился золотистый туман, и первый из шагнувших ей наперерез солдат замер на месте, восторженно глядя на царственную Алису.
Вот только шахматный лейтенант, не задумываясь, рубанул мечом поперек спины собственного солдата, отпихнул обмякшее тело в сторону, и скомандовал:
- Арбалеты наизготовку!
- Да беги же! – снова крикнул Кот, пытаясь пробиться к Алисе сквозь наседающих на него пешек.
- И не подумаю, - сказала Алиса, презрительно глядя на нацеленные на неё арбалеты. – Королевы не сбегают из боя.
И Кот в первый раз увидел, как исчезает погибшая Алиса, рассыпаясь быстро затухающими золотыми искорками. Он и сам едва ушел тогда от солдат, отделавшись болтом в плече и располосованным бедром. И два дня пролежал в комнатке на чердаке таверны, отвернувшись к стене и отмахиваясь от попыток Шляпника оказать ему медицинскую помощь. На третий день на чердак пришел Кролик.
- Они не умирают по-настоящему, – сказал он, присаживаясь на край дивана рядом с Котом. – Алисы, в смысле. Она проснулась в своей кровати и, может быть, даже не помнит сон, в котором погибла на тропинках Неправильной сказки.
- Я знаю, - буркнул Кот, не поворачиваясь к нему.
- Алисы не всегда доходят.
- Знаю.
- Особенно сейчас, в это ненормальное время. Да и всегда, вообще-то…
- Кролик.
- Что?
- Я не нуждаюсь в утешении.
- Правда?
- Разумеется.
- Тогда почему ты тут лежишь уже два дня и не встаешь?
- Жду, когда затянется рана.
- Врешь.
- Нахер иди. А лучше… принеси мне кофе, а?
- Хорошо.
Когда Кролик вернулся с чашкой кофе и тарелкой с бутербродами, Кот сидел на кровати и, морщась, отдирал присохшую тряпку от раны на бедре.
- Что-то я сплоховал, - сказал он при виде Кролика. – И под меч подставился идиотски, и рану перевязал тупо как-то…
- Поверх джинсов-то, еще б, - кивнул Кролик, ставя чашку с тарелкой прямо на пол, потому что больше тут их поставить было некуда. – Помочь?
- Помоги.
Когда с перевязкой было покончено, Кролик сунул в руки Коту чашку с кофе и бутерброд и спросил:
- Ты в порядке?
- Нет, но безутешного отчаяния больше не будет. Я встряхнулся и готов попытаться еще раз.
- Это хорошо, – с облегчением улыбнулся Кролик и положил ему ладонь на плечо. – Понимаешь, Кот, это не твой просчет, не твой промах… это неверное решение, неверный вариант самой сказки. Именно она решает в итоге – кому дойти, а кому нет, кто сможет занять место фигуры, а кому, увы, это не под силу.
- То есть я тут как бы вообще ни при чем? – зло прищурился Кот. – То есть, если у страны свои резоны, то я просто не смогу довести Алису до фигуры, как ни старайся?!
- Ну… да.
- Врешь ты всё, Хранитель. Утешаешь оплошавшего Проводника.
- Я серьезно.
- Я тоже. Не надо, хорошо? Я знал, что не все Алисы доходят. Знал, что она может погибнуть. Но знать и оказаться свидетелем – это разные вещи. Неудивительно, что я расстроен. Но это не значит, что я сдался. Я готов играть дальше. Когда второй раунд?
- Для начала перестань хромать.
- Завтра я смогу ходить достаточно быстро.
- Да ладно.
- Я Кот, не забыл? Анимаг. На мне всё заживает, как… как на собаке.
- Через неделю, не раньше.
- Кролик, я не вру.
- Не в этом дело. Нужно успокоить бдительность Королевы. Поэтому и сам не высовывайся, пусть считают, что ты погиб от ран где-нибудь в Глущобе.
- Ну… раз так…
- Так, - Кролик поднялся и пошел к двери. – А мне пока пора возвращаться во дворец.
- Давай.
- И, Кот…
- М-м?
- Я не врал насчет решения сказки. Оно есть.
- Вали уже…
…
…
…
Вторая Алиса была веселой и любопытной девчонкой. Кот провел её через поляну Гусеницы, а на выходе с поляны они попали в ловушку банды Диких Карт.
- Сыграем? – спросил главарь Карт, перебирая в пальцах засаленную колоду. – На сокровища?
- Нет! – зло буркнул Кот, пытаясь вывернуться из хватки держащих его бандитов.
- Да! – азартно сказала Алиса, разглядывая колоду. – А во что?
- Кто вытянет больше карту, тот и победил, - ухмыльнулся главарь и, развернув карты веером, выдернул одну и показал Алисе. – Король треф. Теперь ты.
Алиса тоже дернула карту из колоды, посмотрела на неё и вздохнула:
- Восьмерка пик…
- Ты проиграла.
- Только у меня нет сокровищ… - начала было Алиса и ахнула, глядя на нож в своей груди.
- Жизнь – величайшее сокровище, - сказал главарь, выдергивая нож и глядя, как Алиса медленно оседает на землю, начиная мерцать золотистыми искрами.
Секунда, другая – и на месте Алисы растаял последний отблеск, похожий на заблудившегося солнечного зайчика.
Кот с шипением выдохнул сквозь стиснутые зубы и очень спокойно сказал:
- Я тоже хочу сыграть. На сокровище.
- Отлично, - сказал главарь, поворачиваясь к нему и снова вытягивая из колоды карту. – О, король пик! Мне нынче везет.
- Похоже на то.
- Давай посмотрим, что у тебя.
Бандиты выпустили анимага, но остались настороже, не убирая ладоней с ножей и тесаков. Кот бросил на них короткий взгляд, потом потянулся к колоде и выдернул карту. Посмотрел на неё, не показывая главарю… усмехнулся…
- Ну, что у тебя? – нетерпеливо спросил главарь.
- Туз пик, - сказал Кот и, коротко размахнувшись, полоснул кромкой карты по лицу главаря.
Плотный картон прорезал кожу не хуже ножа, оставив длинную рану от скулы к скуле поперек переносицы, и бандит, вскрикнув от неожиданности, схватился за лицо. Кот, не тратя ни секунды, прыгнул вперед, врезался плечом в незадачливого главаря и, оттолкнув его в сторону, помчался прочь. Кажется, за ним гнались, швыряли ножи в спину, но обошлось – не настигли.
Кот прекратил свой бешеный бег только когда споткнулся от изнеможения и чуть не покатился кубарем. Не покатился – удержался на ногах. Оперся на ствол так кстати подвернувшегося дерева и, выравнивая срывающееся дыхание, рассеянно посмотрел на карту, до сих пор зажатую в нервно подрагивающих пальцах.
Семерка пик.
Так же рассеянно сунул карту в задний карман джинсов и побрел в таверну.
Ему было отчаянно больно, отчаянно стыдно и чертовски хотелось выпить горячего и крепкого кофе…
…
Третья Алиса была непослушной и непредсказуемой. Она из прихоти втянула Кота в драку с зелюками и сбежала, по дороге угодив в объятия смертельного куста.
…
Четвертая была непоседливой и самостоятельной. Она сунулась в червоточину и провалилась в логово пожирателей пространства.
…
Пятая – тихая и скромная девчушка, подарила Коту сережку-колечко на его кошачье ухо, слушалась Проводника во всем и доверчиво шла, куда позовут. Уже на подступах ко дворцу они столкнулись с Бармаглотом и, пока Кот в качестве предполагаемой добычи уводил опасного зверя подальше от подопечной, Алиса с восторгом нырнула под сени Поющего Леса следом за симпатичной пушистой зверушкой и пропала. Кот, обыскавший потом все окрестности, нашел только ленточку из её волос, зацепившуюся за куст синего шиповника…
…
Потом он перестал считать.
Просто встречал очередную Алису и вел её вперед с упорством зверя, из шкуры выворачиваясь, чтобы уберечь, сохранить, спасти… и проигрывая раз за разом.
Он риском и кровью постигал законы и выверты Неправильной сказки, заучивал карту, обзаводился шрамами и недоброжелателями… и пока проигрывал.
Когда он проигрывал в очередной раз, Кролик молча варил ему кофе с листьями мяты, подсовывал сахар и соленые орешки и, отводя глаза, молчал. Сперва молчал, потом говорил, что в следующий раз он сумеет найти нужную Алису. ТУ САМУЮ. Обязательно.
Кот кивал и перебирал струны на неизвестно откуда притащенной старой гитаре.
…
…
…
Этот парень выглядел спокойно и уверенно.
- Привет, - сказал он при виде вышедшего ему навстречу Кота. – Мне тут сказали, что я Алиса. И предложили прогуляться до дворца в хорошей компании. Ты, что ли, хорошая компания?
21.01.15
URL записи
02
Когда Кролик вошел в таверну, Пёстрый Кот уже был там. Он сидел на табурете у стойки и как ни в чем не бывало трепался со Шляпником.
-…И поэтому говорят, что по стране время от времени пробегают волны изменений, просто не все это замечают, потому что тоже попадают под эти самые волны, - закончил какую-то мысль Шляпник и назидательно воздел кверху палец.
- Кто говорит? – тут же спросил Кот.
- Заяц говорит, - ответил Шляпник, указывая под стойку. – А Заяц – он авторитет в таких вопросах, даром что псих!
- Ну раз авторитет, то я чего, я не спорю. То есть то, что вот эта зеленая тварь на моих глазах вывернулась наизнанку и встала с земли человеком бандитского вида – это не заурядное событие?
читать дальше - Не припомню никого, кто бы умел выворачиваться наизнанку. Как он выглядел, говоришь?
- Ну… такой… оборванец… на обезьяну похож. Лицо без особых признаков интеллекта, брови такие… суровые брови. О! По две пары бровей у них было. Это тебе о чем-то говорит?
- Говорит. Это зелюки, - уверенно сказал Шляпник. – Недалекого ума и скверного нрава местные бандиты. Живут бандо-стаями, и к ним в лапы лучше не попадать.
- Оу, – Кот озадаченно дернул кошачьим ухом. – И выворачиваться наизнанку они не умеют?!
- Нет, - так же озадаченно ответил Шляпник. – Они всегда были такими вот… зелюками. Просто зелюками.
- Волна изменений, значит… - задумчиво пробормотал Кот. – Интере-е-е-есно… А где этот Заяц, говоришь? Любопытно с ним поболтать.
- Вообще он здесь, - Шляпник снова ткнул под стойку. – Или под столом. Или за столом. Или он не хочет говорить, и тогда его нету.
- А как…
- Он тут сидит! – возмущенно перебил любопытного анимага Кролик, подходя к стойке и тоже плюхаясь на табурет. – Я там бегаю, а он тут сидит!..
- Я тоже бегал, - честно хлопнул глазами Кот. – Сперва от солдат бегал, потом по тропинкам бегал, таверну искал, а потом… потом не бегал – тебя ждал. Кролик, а ты знаешь, что такое «волна изменений»?
- Ты мне лучше вот что скажи, - сердито глянул на него Кролик. – Ты там чего устроил во дворце?! Всей Шахматной страже приказано тебя найти и убить!
- Кстати о шахматах! – оживился Кот, напрочь пропустив мимо ушей возмущение Кролика. – Мне тут Шляпник рассказал ту самую «долгую историю» о том, как на троне оказалась Красная Королева, и я чего подумал… Тебе не кажется, что этой Королеве не хватает силы самостоятельной личности? И что поэтому она словно тает потихоньку, не в силах удерживать давление реальности Неправильной сказки? Тает и теряет власть – которая, по закону сохранения энергии, растекается на тех, кто готов её принять. Отсюда – чересчур индивидуальные и эмоциональные марионетки. Ведь офицеры изначально – марионетки, я правильно понял?
- Ну… да, но…
-Тогда почему Королева казалась куда менее живой и настоящей, чем её марионетки? Менее эмоциональной, менее самостоятельной. Блин, да они ей подсказывали все слова и все решения, ты же видел! И раньше тоже так было?
Кролик задумался на пару мгновений, потом ответил:
- Нет, раньше…не так было раньше. Красная Королева всегда была спокойной леди, но решения она принимала сама… да и офицеров этих я что-то не припомню во дворце в те времена… Фу, блин! – он досадливо тряхнул челкой. – Как я мог это пропустить?! Это изменение, появление троицы «серых кардиналов»… как?!
- Запросто, - утешил его Кот, рассматривая на свет стакан с чаем. – Если оно происходило постепенно – то запросто.
- А я нервничал, бегал, психовал – что происходит со страной?! Откуда эта аморфность и расшатанность?! А решение было на поверхности, – он сокрушенно покачал головой. – Стоило просто остановиться, выдохнуть, отстраниться от проблем… и увидеть-вспомнить, что страна – это Королева.
- Самобичевание – это хорошо, - серьезно сказал Кот, продолжая рассматривать чай. – Даже местами полезно. Но у меня есть более насущный вопрос…
- М-м? – Кролик поднял на него вопросительный взгляд.
- ЭТО вообще пить можно?! Почему чайные листья мне подмигивают?! Это нормально, что у них есть глаза?!
Кролик, ожидавший совсем не такого вопроса, растерянно посмотрел на Шляпника. Тот обиженно выпятил губу и ответил:
- Разумеется, можно! И очень полезно. Это новый в моей таверне сорт чая – «Анютины глазки» называется. С изысканным ароматом полевых фиалок, межу прочим!
- Что там изысканного? Полевые фиалки пахнут травой, - сказал Кот и поставил стакан на стойку. – Что я, полевых фиалок не видел? Слушай, а просто кофе у тебя нет?
- Растворимый из цикория.
- Пойдет.
Шляпник убрал стакан с чаем куда-то под стойку, поставил перед Котом чистый стакан и две баночки, завернутые в пергамент.
- Цикорий и сахар, - сказал он, наливая в стакан кипяток. – Угощайся.
Кот бухнул в стакан ложку кофе из цикория и две ложки сахара – напиток сразу приобрел насыщенно-шоколадный цвет и яркий аромат кофе – и, глотнув, довольно прижмурился:
- Совсем другое дело! Спасибо Шляпник, у тебя охеренное заведение.
- Я такой, – смущенно сказал Шляпник и зарделся. Кот еще раз отпил кофе и покосился на Кролика:
- Так вот, касательно насущного вопроса… Что делать-то думаешь?
- Наводить порядок, - твердо сказал Кролик. – Пока страна не развалилась окончательно под натиском незваных Алис, не-Алис и дикого волшебства. Не для этого я разыскивал её Сердце в изначальном Хаосе!
- Звучит отлично. Как именно ты собираешься это делать?
- Рыба гниет с головы, - усмехнулся Кролик. – Значит, и порядок наводить надо сверху.
- Из дворца.
- Из дворца. Я приведу другую Алису на место Красной Королевы. Целенаправленно приведу. А ты поможешь ей дойти до дворца и занять трон.
- План простой и понятный.
- Вот только выполнить его может оказаться непросто…
Кот ухмыльнулся:
- Было бы всё просто – в чем был бы смысл игры?
- А так он в чем, этот смысл?
- В том, чтобы стать сильнее, чем ты есть?
- Сильнее, хмм…
- Сильнее, увереннее, надежнее… человечнее. Я не знаю, Хранитель. Это же твоя сказка.
- А в чем смысл для тебя?
- Почувствовать себя круто, - серьезно сказал Кот, глядя на Кролика серыми как осеннее небо глазами. – Потому что не сдался, потому что сумел, потому что не стыдно перед собой. Да и любопытно, в конце концов. Сказка же! Не каждый день участвуешь в создании сказки.
- Ты уже понял, что сказка у нас…
- Неправильная?
- Опасная.
- Да жить вообще вредно, от этого умирают, - широко улыбнулся Пёстрый Кот. – Чего ж теперь – не жить, что ли?
- Хм…
- Лучше скажи, когда мне встречать Алису. Прямо сейчас?
- Мне нужно время, чтобы её найти в другом мире.
- Час? День? Месяц?
- Эм-м-м… Ну… надеюсь, за день управлюсь.
- Отлично! - Кот азартно потер ладони. – Я пока прошвырнусь по окрестностям и разведаю дорогу во дворец. И познакомлюсь с хранителями Рубежей, а то я пока только Гусеницу встретил, когда таверну искал…
- Ты успел познакомиться с Гусеницей?! Когда? Я же через час после твоего бегства из дворца в таверну пришел!
- Через два, - возразил Кот. – Почти через два с хвостиком… Кстати, Шляпник, ты мне карту страны обещал показать. Покажешь?
- Покажу, - сказал Шляпник, ревниво поглядывая на Кролика. – Вот он уйдет – и покажу. А то секрет.
Кролик усмехнулся. Карту страны начал рисовать еще Первый Кот на пару с тогдашним шляпником. С тех пор на этой карте что-то добавлялось, что-то переносилось, что-то стиралось… и всегда это было секретом. То есть показывалось только один на один!.. хоть и всем подряд. Кролик и сам не раз сидел над этой картой вместе со Шляпником, нанося туда новые очертания леса или береговой линии и отмечая новые области. Но – секрет так секрет! Спорить бесполезно.
- Секрет так секрет, - сказал он и поднялся с табурета. – Пошел я тогда.
- Давай. Я буду ждать тебя здесь.
- Не влипни в неприятности заранее, - хмыкнул Кролик. – Чувствую, их, неприятностей, тебе еще хватит с головой…
Кот только весело подмигнул ему и налил себе в стакан еще кипятка.
21.01.15
03
Дойти до дворца – и не погибнуть. Просто?
Нет.
…
Первая Алиса была серьезной и целеустремленной. Она собиралась стать Королевой, поэтому шла ровно и гордо, словно уже примеряя на голову королевскую корону. Она рассуждала о политике и периодически грозила Коту казнью за неподобающее обращение к будущей Королеве. Кот не воспринимал угрозы всерьез… да и сама Алиса, кажется, тоже.
Она погибла от рук королевских гвардейцев – шахматный отряд подстерег их на пути через Глущобу.
- …Беги! – крикнул тогда Кот, кидаясь наперерез вынырнувшим из кустов пешкам.
- Ещё чего! – высокомерно фыркнула Алиса. – А ну, стоять, мои верные слуги!
От её ладоней заструился золотистый туман, и первый из шагнувших ей наперерез солдат замер на месте, восторженно глядя на царственную Алису.
Вот только шахматный лейтенант, не задумываясь, рубанул мечом поперек спины собственного солдата, отпихнул обмякшее тело в сторону, и скомандовал:
- Арбалеты наизготовку!
- Да беги же! – снова крикнул Кот, пытаясь пробиться к Алисе сквозь наседающих на него пешек.
- И не подумаю, - сказала Алиса, презрительно глядя на нацеленные на неё арбалеты. – Королевы не сбегают из боя.
И Кот в первый раз увидел, как исчезает погибшая Алиса, рассыпаясь быстро затухающими золотыми искорками. Он и сам едва ушел тогда от солдат, отделавшись болтом в плече и располосованным бедром. И два дня пролежал в комнатке на чердаке таверны, отвернувшись к стене и отмахиваясь от попыток Шляпника оказать ему медицинскую помощь. На третий день на чердак пришел Кролик.
- Они не умирают по-настоящему, – сказал он, присаживаясь на край дивана рядом с Котом. – Алисы, в смысле. Она проснулась в своей кровати и, может быть, даже не помнит сон, в котором погибла на тропинках Неправильной сказки.
- Я знаю, - буркнул Кот, не поворачиваясь к нему.
- Алисы не всегда доходят.
- Знаю.
- Особенно сейчас, в это ненормальное время. Да и всегда, вообще-то…
- Кролик.
- Что?
- Я не нуждаюсь в утешении.
- Правда?
- Разумеется.
- Тогда почему ты тут лежишь уже два дня и не встаешь?
- Жду, когда затянется рана.
- Врешь.
- Нахер иди. А лучше… принеси мне кофе, а?
- Хорошо.
Когда Кролик вернулся с чашкой кофе и тарелкой с бутербродами, Кот сидел на кровати и, морщась, отдирал присохшую тряпку от раны на бедре.
- Что-то я сплоховал, - сказал он при виде Кролика. – И под меч подставился идиотски, и рану перевязал тупо как-то…
- Поверх джинсов-то, еще б, - кивнул Кролик, ставя чашку с тарелкой прямо на пол, потому что больше тут их поставить было некуда. – Помочь?
- Помоги.
Когда с перевязкой было покончено, Кролик сунул в руки Коту чашку с кофе и бутерброд и спросил:
- Ты в порядке?
- Нет, но безутешного отчаяния больше не будет. Я встряхнулся и готов попытаться еще раз.
- Это хорошо, – с облегчением улыбнулся Кролик и положил ему ладонь на плечо. – Понимаешь, Кот, это не твой просчет, не твой промах… это неверное решение, неверный вариант самой сказки. Именно она решает в итоге – кому дойти, а кому нет, кто сможет занять место фигуры, а кому, увы, это не под силу.
- То есть я тут как бы вообще ни при чем? – зло прищурился Кот. – То есть, если у страны свои резоны, то я просто не смогу довести Алису до фигуры, как ни старайся?!
- Ну… да.
- Врешь ты всё, Хранитель. Утешаешь оплошавшего Проводника.
- Я серьезно.
- Я тоже. Не надо, хорошо? Я знал, что не все Алисы доходят. Знал, что она может погибнуть. Но знать и оказаться свидетелем – это разные вещи. Неудивительно, что я расстроен. Но это не значит, что я сдался. Я готов играть дальше. Когда второй раунд?
- Для начала перестань хромать.
- Завтра я смогу ходить достаточно быстро.
- Да ладно.
- Я Кот, не забыл? Анимаг. На мне всё заживает, как… как на собаке.
- Через неделю, не раньше.
- Кролик, я не вру.
- Не в этом дело. Нужно успокоить бдительность Королевы. Поэтому и сам не высовывайся, пусть считают, что ты погиб от ран где-нибудь в Глущобе.
- Ну… раз так…
- Так, - Кролик поднялся и пошел к двери. – А мне пока пора возвращаться во дворец.
- Давай.
- И, Кот…
- М-м?
- Я не врал насчет решения сказки. Оно есть.
- Вали уже…
…
…
…
Вторая Алиса была веселой и любопытной девчонкой. Кот провел её через поляну Гусеницы, а на выходе с поляны они попали в ловушку банды Диких Карт.
- Сыграем? – спросил главарь Карт, перебирая в пальцах засаленную колоду. – На сокровища?
- Нет! – зло буркнул Кот, пытаясь вывернуться из хватки держащих его бандитов.
- Да! – азартно сказала Алиса, разглядывая колоду. – А во что?
- Кто вытянет больше карту, тот и победил, - ухмыльнулся главарь и, развернув карты веером, выдернул одну и показал Алисе. – Король треф. Теперь ты.
Алиса тоже дернула карту из колоды, посмотрела на неё и вздохнула:
- Восьмерка пик…
- Ты проиграла.
- Только у меня нет сокровищ… - начала было Алиса и ахнула, глядя на нож в своей груди.
- Жизнь – величайшее сокровище, - сказал главарь, выдергивая нож и глядя, как Алиса медленно оседает на землю, начиная мерцать золотистыми искрами.
Секунда, другая – и на месте Алисы растаял последний отблеск, похожий на заблудившегося солнечного зайчика.
Кот с шипением выдохнул сквозь стиснутые зубы и очень спокойно сказал:
- Я тоже хочу сыграть. На сокровище.
- Отлично, - сказал главарь, поворачиваясь к нему и снова вытягивая из колоды карту. – О, король пик! Мне нынче везет.
- Похоже на то.
- Давай посмотрим, что у тебя.
Бандиты выпустили анимага, но остались настороже, не убирая ладоней с ножей и тесаков. Кот бросил на них короткий взгляд, потом потянулся к колоде и выдернул карту. Посмотрел на неё, не показывая главарю… усмехнулся…
- Ну, что у тебя? – нетерпеливо спросил главарь.
- Туз пик, - сказал Кот и, коротко размахнувшись, полоснул кромкой карты по лицу главаря.
Плотный картон прорезал кожу не хуже ножа, оставив длинную рану от скулы к скуле поперек переносицы, и бандит, вскрикнув от неожиданности, схватился за лицо. Кот, не тратя ни секунды, прыгнул вперед, врезался плечом в незадачливого главаря и, оттолкнув его в сторону, помчался прочь. Кажется, за ним гнались, швыряли ножи в спину, но обошлось – не настигли.
Кот прекратил свой бешеный бег только когда споткнулся от изнеможения и чуть не покатился кубарем. Не покатился – удержался на ногах. Оперся на ствол так кстати подвернувшегося дерева и, выравнивая срывающееся дыхание, рассеянно посмотрел на карту, до сих пор зажатую в нервно подрагивающих пальцах.
Семерка пик.
Так же рассеянно сунул карту в задний карман джинсов и побрел в таверну.
Ему было отчаянно больно, отчаянно стыдно и чертовски хотелось выпить горячего и крепкого кофе…
…
Третья Алиса была непослушной и непредсказуемой. Она из прихоти втянула Кота в драку с зелюками и сбежала, по дороге угодив в объятия смертельного куста.
…
Четвертая была непоседливой и самостоятельной. Она сунулась в червоточину и провалилась в логово пожирателей пространства.
…
Пятая – тихая и скромная девчушка, подарила Коту сережку-колечко на его кошачье ухо, слушалась Проводника во всем и доверчиво шла, куда позовут. Уже на подступах ко дворцу они столкнулись с Бармаглотом и, пока Кот в качестве предполагаемой добычи уводил опасного зверя подальше от подопечной, Алиса с восторгом нырнула под сени Поющего Леса следом за симпатичной пушистой зверушкой и пропала. Кот, обыскавший потом все окрестности, нашел только ленточку из её волос, зацепившуюся за куст синего шиповника…
…
Потом он перестал считать.
Просто встречал очередную Алису и вел её вперед с упорством зверя, из шкуры выворачиваясь, чтобы уберечь, сохранить, спасти… и проигрывая раз за разом.
Он риском и кровью постигал законы и выверты Неправильной сказки, заучивал карту, обзаводился шрамами и недоброжелателями… и пока проигрывал.
Когда он проигрывал в очередной раз, Кролик молча варил ему кофе с листьями мяты, подсовывал сахар и соленые орешки и, отводя глаза, молчал. Сперва молчал, потом говорил, что в следующий раз он сумеет найти нужную Алису. ТУ САМУЮ. Обязательно.
Кот кивал и перебирал струны на неизвестно откуда притащенной старой гитаре.
…
…
…
Этот парень выглядел спокойно и уверенно.
- Привет, - сказал он при виде вышедшего ему навстречу Кота. – Мне тут сказали, что я Алиса. И предложили прогуляться до дворца в хорошей компании. Ты, что ли, хорошая компания?
21.01.15
URL записи
@темы: текст, Смутное время, Игра по-восточному