Грёбаная Страна Чудес!
Автор: Альвар
С утра в Белых Скалах было пасмурно. Орленок сидел на высоченном камне, глядел на небо и время от времени ежился от пробирающего до костей ветра. Лора, предусмотрительно устроившаяся у подножия камней, защищающих от непогоды, разводила костер. Когда лохматые язычки пламени запялсали меж полусухих веточек, Лора покосилась на Орленка и позвала:
- Эй, слезай давай оттуда.
читать дальше
- Зачем? – спросил Орленок и чихнул.
- Греться, вот зачем, - неодобрительно сказала Лора. – Давай, простынь мне тут еще! И какой тогда боец из тебя?!
- Мне не холодно.
- Да ладно. Слезай, говорю. Чайник сейчас на огонь поставим.
- В смысле, слезть и принести чайник?
- Ага.
Орленок демонстративно вздохнул, и ловко соскользнул с камня. Сходил в жилую пещеру и вскоре вернулся оттуда, неся наполненный до краев чайник. Поставил чайник на костер и присел рядом, протянув к огню озябшие пальцы.
- Уф, хорошо, - пробурчал он, - жмурясь от дыма, поднявшегося от разворошенных углей.
Лора кивнула:
- Уж куда лучше, чем торчать на пронизывающем ветру. Чего тебя с утра на камни понесло?
- Да тревожно что-то, - пожал плечами Орленок. – Чувствуешь? Приближается что-то.
- Не чувствую. Но верю. Впрочем, я готова – вчера еще пару десятков стрел оперила.
- Хорошо.
- Может, тогда чаю выпьем – и к Грифону? На внешний рубеж? На всякий случай.
- Можно.
- Чтобы заранее увидеть угрозу и приготовиться. А то любишь ты срываться сразу в гущу боя…
Орленок снова пожал плечами.
Какое-то время они сидели молча. Смотрели на огонь, слушали гул ветра в вершинах деревьев в Белых Скалах… Ждали.
Потом закипел чайник. Загудел, заговорил, выплескивая воду на костер. Лора сходила за травами – они привыкли пить чай из собранных тут же, в скалах, трав, потому что не всегда были время и возможность сгонять в таверну за чаем. Иногда сыпали сюда же ягоды и молодую хвою – для вкуса, запаха, и, как говорила Лора «для витаминов».
Обычно они пили чай долго – вдыхая терпкий аромат, цедя сладковатый напиток мелкими глотками, лениво болтая между делом. Обычно – но не сегодня. Тревога, повисшая в воздухе, подгоняла, торопила… и уже через десять минут они отставили в сторону пустые кружки, загасили костер, и Лора, повесив за спину лук и колчан, сказала:
- Идем?
Орленок кивнул и, приглядевшись, шагнул сквозь зыбкое марево на Изнанку.
…
…
…
На Изнанке сегодня тоже было ветрено. Небо переливалось всеми оттенками золотого и рыжего, равнина выцвела в сине-фиолетовый, а ветер гнал прозрачную дымку над стелящимися травами цвета шалфея. Грифон стоял на вершине пограничного холма в человеческом облике и смотрел на равнину. Когда Орленок и Лора вышли на Изнанку рядом с ним, Грифон приветственно кивнул и сказал:
- Приближаются.
- Кто? – спросил Орленок, вглядываясь в горизонт. Над горизонтом клубились тучи, и эти тучи, казалось, крались прямо к пограничному холму.
- Да кто ж знает? – хмыкнул Грифон. – В прошлый раз мы отражали атаку Правильных легионов, теперь, согласно закону равновесия, сюда прет хаос. Наверное.
- Наверное? – скептически дернула бровью Лора. Грифон по-птичьи склонил голову, глядя на нее:
- Ну да. Мы тут с рыжим периодически развлекаемся теориями на этот счет. Хочешь послушать?
- Ну… наверное… Все равно пока ждем.
- В общем, у нас два типа нападений…
- Три, - невзначай поправил Орленок.
- Три?.. А, точно, три. Первый – это хаос. Хаос норовит разрушить островки упорядоченности как изнутри – Граница, которую защищает Черный отряд – так и снаружи. Тут все просто. Второе – правильность.
- Порядок, в смысле? – уточнила Лора. Грифон помотал головой:
- Не. ПРАВИЛЬНОСТЬ. Неправильная сказка – как кость в горле сказкам ПРАВИЛЬНЫМ. Вот и идут на нас Правильные рыцари, Правильные драконы… Правильные легионы, видящие в нас силы зла.
- Прикольно… А третье?
- Бродячие разрушители. Саранча от мировых Дорог. Которым все равно, что рушить, главное – рушить.
- И в их появлении есть какие-то закономерности?
- Есть, - уверенно сказал Грифон. – Только мы пока не вычислили, какие.
- А чего ж так?
- Да некогда. Только решим, что ща вот как сядем и вычислим – так они прут.
- Вот и сейчас не вычислим! – сказал Орленок и указал на равнину: - Глядите!
На равнину выходили тени. Тучи с горизонта не приблизились, просто на равнине словно вскипела невидимая волна, из которой начали выпрыгивать тени вполне определенных очертаний.
- Рыбы, - уверенно сказал Орленок, машинально поддергивая рукава изодранной куртки. – Сегодня у нас рыбалка, значит…
Лора вгляделась, снимая с плеча лук. И верно – рыбы. Самые маленькие – размером с крупную собаку, самые большие – с лошадь, эти рыбы двигались в воздухе, будто в воде. Черные, с опасно поблескивающей чешуей металлических оттенков, с длинными гибкими хвостами, с зубами, гротескно торчащими из широко раззявленных пастей, с белесо-матовыми глазами, они выпрыгивали из невидимой волны, как-то очень машинально сбиваясь в косяки. И эти косяки целенаправленно двинулись в сторону пограничного холма.
- Рыбалка – так рыбалка, - сказал Грифон, поводя плечами. – Вот только где главная рыба-то?
Словно отзываясь на его слова, незримая волна раздалась, выпуская на равнину… рыбу?..
Больше всего это было похоже на глянцево-черного плезиозавра – нечто огромное, неповоротливое, с длинной шеей, увенчанной небольшой зубастой головой. Только хвост у этого существа был рыбий, двухлопастной, с алым кантом, рассыпающим искры.
При появление монстра все остальные косяки на миг прянули к нему, словно отдавая дань почета, а потом снова целенаправленно двинулись к холму.
- А вот и царь-рыба, - сказала Лора, кладя стрелу на тетиву. – Ну что, по обычной схеме?
- Угу, - и Грифон встряхнулся, принимая боевой облик.
Лора видела это не однажды, но каждый раз у нее на миг перехватывало дух – то ли от восхищения, то ли от резкой волны ледяного воздуха. Только что рядом стоял человек с бурыми перьями в волосах – и вот уже вздымается зверь в три человеческих роста. Мощные львиные лапы с алмазно сверкающими когтями, буро-золотые перья, гладко лежащие на плечах и немного встопорщенные на изгибе шеи, пронзительный желтый взгляд и устрашающий клюв… и крылья, своим взмахом запросто сметающие человека с ног. И еще резкий запах озона и холодная воздушная волна, сопровождающая мгновенное перевоплощение. Это было… внушительно. Каждый раз.
- Мелочевка моя. Ну, понеслось! – сказал Орленок и бросился вниз по склону холма.
Грифон укоризненно покачал головой и взвился в воздух, едва не задев крылом Лору.
«Понеслось…» - подумала Лора и, прицелившись в первую рыбину, спустила тетиву…
«Обычная схема» выработалась у них с момента появления в команде Лоры. До этого все было без схем вообще – Грифон и Орленок бросались в бой, а Гребешок старался следить, чтобы оба выжили. Лора предложила иной вариант, который сразу прижился. Теперь Грифон не разменивался на сопровождающую мелочевку, а сразу выискивал основного монстра и вступал с ним в схватку. Потому что при уничтожении «босса» мелочевка чаще всего либо падала замертво, либо бросалась врассыпную. А Орленок брал на себя сопровождение, отвлекая их и не давая им защищать своего вожака и нападать всей толпой на Грифона. А Лора прикрывала обоих, выцеливая противников, норовящих ударить со спины или подобравшихся чересчур близко. Это работало, и работало отлично, и Грифон не раз после боя одобрительно хлопал Лору по плечу, называя её стратегом. Лора презрительно фыркала, но ей было приятно.
…Несмотря на могучие крылья Грифона, первым до черных рыб добежал Орленок. На бегу подхватив с земли короткую палку, он врезал поперек морды рванувшейся к нему рыбины. Рыбина по-собачьи взвизгнула, и отпрянула. На этот звук встрепенулись другие рыбы… на миг замерли, словно принюхиваясь… и бросились на Орленка, словно пираньи на добычу. Кажется, если б не большое число рыб самых разных размеров, Орленка порвали бы на клочки в первые же секунды! Но рыбы мешали друг другу – те, что крупнее, бросались на юркую добычу и промахивались, когда Орленок резко бросался в другую сторону, сталкивались со своими собратьями или буквально сносили с пути более мелких рыбешек… А Орленок крутился в этой стае, лавируя меж крупными тварями и ударами палки отгоняя более мелких, и своими выкриками привлекая внимание все новых и новых рыб.
- А ну, иди сюда, толстопузая!.. Н-на тебе, шавка лупоглазая!.. уй, твою налево…. Н-на тебе по зубам!.. и по спине!.. и по… блин!.. ай.. кусаться?! Ах, ты кусаться?!.. типа пиранья в тебе проснулась?! Ёрш-переросток, ёрш твою медь!.. позолоченная-мать-ее-рыбина… уйди, зараза!.. Пошла вон… брысь, акула недоделанная!.. Да не ты! Ты-то куда пошла, китолошадь зубастая… а ну стой, мы не договорили!..
Рыбы скулили, свистели и яростно визжали, щелкая зубами и хвостами, пытаясь схватить добычу, сбить с ног, вцепиться в руку или спину. Стрелы Лоры легко находили тех рыб, которые очень уж настойчиво угрожали Орленку – а таких рыб было полно, только успевай тетиву спускать, куда уж там думать да целиться… и в этой кутерьме Лора проморгала момент, когда с неба спикировал Грифон, упав когтями прямо на спину огромному плезиозавру, который, вытянув шею и шевеля плавниками-ластами, медленно приближался к Орленку. Гулкое рычание раненого монстра громом прокатилось по равнине. Рыбы хором завизжали, словно вторя своему предводителю, и метнулись было к плезиозавру, но Орленок ударил одну рыбу, пнул вторую, стрела Лоры вошла в глаз третьей – и кутерьма вокруг Орленка возобновилась.
Как всегда в такие моменты сознание Лоры словно замерло, переставая оценивать картину целиком и стирая напрочь все лишние мысли. Взгляд выхватывал отдельные картины, мозг мгновенно оценивал и принимал решение – стрелять или не стрелять. Не стрелять – дальше. Стрелять – и рука ложилась на оперение стрелы, миг – стрела на тетиве, миг – взгляд на цель, миг – пальцы выпускали стрелу в полет вместе с очередным ударом сердца, и взгляд скользил дальше, дальше, дальше… Стрелять, не стрелять, не стрелять, стрелять, стрелять… и короткие мгновения-зарисовки боя изредка застревали в памяти.
… Когти Грифона бьют по длинной шее плезиозавра, оставляя ярко-желтые царапины… Орленок вскакивает верхом на проносящуюся мимо рыбину – как заправский наездник! – и рыбина вскидывается, нервными ударами хвоста отшвыривая в стороны своих более мелких собратьев… Плезиозавр вцепляется клыками в крыло Грифона, и веер буро-золотых перьев взметается в воздух… Орленок, ухватив «свою» рыбину за усы, заставляет её кругами носиться в стае, уводя за собой еще один косяк зубастых рыбин… Грифон бьет клювом, пытаясь ухватить врага за горло, но гибкая шея позволяет плезиозавру снова и снова уходить от атак… Хлесткий удар рыбьего хвоста сбивает Орленка со спины рыбины, и он катится по земле, а рыбы бросаются на него сразу тремя стайками и стаями… Бока плезиозавра запятнаны ярко-желтым, и когти Грифона – тоже… Орленок снова на ногах в центре косяка зубастых рыб... Плезиозавр с Грифоном кружатся среди рыбьей мелочи, выбирая момент для атаки… визжащий клубок рыб откатывается в сторону, привлекая внимание новых косяков… и силуэты становятся все более мутными, расплывчатыми, неразборчивыми. Лора не сразу поняла, что это пыль, которую поднимают сражающиеся, медленно кружит в воздухе – в странно густом воздухе, словно это не воздух Изнанки, а мутная вода, где среди мутной взвеси придонного ила расплываются красные и желтые пятна – следы крови бойцов. Целиться становилось все сложнее, очертания противников сливались в одну неразличимую тень… и, когда её стрела прошла в опасной близости от спины Орленка, Лора испуганно выдохнула и приподнялась, не зная, что делать – бежать ближе к полю боя, или…
И в этот момент плезиозавр завизжал. Завизжал таким гулким басом, что, казалось, по равнине пошли волны от этого невыносимого звука. Рыбьи косяки бросились врассыпную, редея на глазах – Лора видела, как рыбы ныряют в мутный воздух и пропадают в нем, словно уходя на глубину. А плезиозавр бился в когтях Грифона и визжал – сперва яростно, потом обреченно… а потом его вопль оборвался, и огромная туша вытянулась в воздухе, медленно тая в разводах грязно-желтого тумана. Грифон, тяжело взмахнув крыльями, поднялся в воздух, склонил голову, сверкнув глазом в сторону Лоры… замер, оглядывая убегающие с Изнанки рыбьи стайки… и резко спикировал к одной из таких стай. Лора вгляделась и поняла причину этого маневра – Орленок. От когтей Грифона рыбы брызнули врассыпную, панически ныряя в порталы, и с земли поднялся Орленок, опираясь на бок Грифона. Вид у рыжего был потрепанный, рукава и спина куртки разодраны в клочья, а джинсы на левой ноге ниже колена потемнели от крови. Орленок попытался шагнуть, чуть не упал и, виновато тряхнув головой, вцепился в грифонью шерсть, чтобы удержаться на ногах. Лора подхватилась было бежать к ним, но Грифон аккуратно подхватил рыжего лапами и в пару взмахов могучих крыльев донес до пограничного холма. Опустил на землю и сбросил боевой облик – только искры, пробегающие по перьям в волосах, да золотой огонь в глазах говорили о том, что азарт боя еще не оставил Стража сказки.
- Не думаю, что это хаос, - как ни в чем не бывало сказал Орленок, плюхаясь на траву. – Наверное, это дорожная саранча все-таки.
- Согласен, - кивнул Грифон, оглядывая равнину, где в медленно пускающейся мути ныряли в порталы последние рыбы.- Кажется, отбились. Уходят.
- Хо, я видел, откуда они пришли! – с восторгом сказал Орленок. – Меня там стая чуть в портал свой не затащила, он открылся прям под ногами у меня… Там ТАКОЕ! Все черно-оранжевое, как деревья на закате! Оранжевый песок, небо оранжевое… или нет там неба?.. какие-то деревья оранжевые листьями крутят, и черные рыбы везде! И улитки ползают черные, а головы у улиток с бараньими рожками, с оленьими… и клыки – во! Не меньше чем у рыб. Не, ну вы поняли?! Хищные улитки! У них такие лапки передние, как у богомолов… И воды тоже нет, а воздух холодный – жуть! Аж дыхание перехватило…
- Хорошо, что Грифон вовремя заметил, как тебя в этот портал тащат, - ворчливо сказала Лора, присаживаясь рядом и осматривая пострадавшую ногу рыжего. – Вот прикол был бы, если б тебя туда уперли… и сожрали бы какие-нибудь хищные улитки.
- М-да… уй!
- Больно?
- Н-нет… уй!.. да.
- Нога-то на месте? – нахмурился Грифон, кося взглядом на его окровавленную штанину.
- Да на месте, - виновато сказал Орленок. – Просто зубами подрали сильно… и одна прям как ухватила за лодыжку – будто в капкан попал! Аж слышно было как по кости зубы скрежетнули… Я чего и грохнулся там – рыба здоровая, капканище такой на ноге, вес-то ого-го. А те сразу налетели и давай кусаться и тащить меня куда-то…
- Слушай, Грифон, пошли обратно, - сказала Лора. – Ему укусы бы обработать как следует, и поглядеть – не сломана ли нога-то… Да и у тебя вон кровь на плече.
- Ерунда, - небрежно сказал Грифон, тем не менее открывая проход с Изнанки. – Но пошли. Чего тут смотреть, как туши тают. Утром придем и стрелы твои побродим пособираем.
- Ага. Орленок, встать можешь?
- Могу, если очень надо. Но может, мы тут немного посидим? Отдохнем. Чёт я забегался.
- Ясно, - сказал Грифон и вздернул его с земли, подставив свое плечо. – Пошли давай.
- Кстати, для того, чтобы прикрывать Грифона, необязательно кидаться в самый центр драки, - как бы между прочим сказала Лора. – Ты мог бы зайти сбоку и…
- Ой, ну понеслось… - вздохнул Орленок и, опираясь на плечо Грифона, шагнул с Изнанки. Лора смешливо фыркнула и двинулась за ними.
А за их спинами осталась равнина Изнанки с рыже-золотым небом и травами цвета шалфея. На равнине, гоняя волны, гулял ветер, а едва заметные искры обозначали ту зыбкую границу, за которой заканчивалась Изнанка и начиналась Страна чудес. И где-то в рыжей вышине кружила пестрая птица, время от времени оглашая равнину негромким мелодичным криком.
Все как обычно.
Как в любой другой день на внешнем рубеже Неправильной сказки.
14.01.18
URL записи
С утра в Белых Скалах было пасмурно. Орленок сидел на высоченном камне, глядел на небо и время от времени ежился от пробирающего до костей ветра. Лора, предусмотрительно устроившаяся у подножия камней, защищающих от непогоды, разводила костер. Когда лохматые язычки пламени запялсали меж полусухих веточек, Лора покосилась на Орленка и позвала:
- Эй, слезай давай оттуда.
читать дальше
- Зачем? – спросил Орленок и чихнул.
- Греться, вот зачем, - неодобрительно сказала Лора. – Давай, простынь мне тут еще! И какой тогда боец из тебя?!
- Мне не холодно.
- Да ладно. Слезай, говорю. Чайник сейчас на огонь поставим.
- В смысле, слезть и принести чайник?
- Ага.
Орленок демонстративно вздохнул, и ловко соскользнул с камня. Сходил в жилую пещеру и вскоре вернулся оттуда, неся наполненный до краев чайник. Поставил чайник на костер и присел рядом, протянув к огню озябшие пальцы.
- Уф, хорошо, - пробурчал он, - жмурясь от дыма, поднявшегося от разворошенных углей.
Лора кивнула:
- Уж куда лучше, чем торчать на пронизывающем ветру. Чего тебя с утра на камни понесло?
- Да тревожно что-то, - пожал плечами Орленок. – Чувствуешь? Приближается что-то.
- Не чувствую. Но верю. Впрочем, я готова – вчера еще пару десятков стрел оперила.
- Хорошо.
- Может, тогда чаю выпьем – и к Грифону? На внешний рубеж? На всякий случай.
- Можно.
- Чтобы заранее увидеть угрозу и приготовиться. А то любишь ты срываться сразу в гущу боя…
Орленок снова пожал плечами.
Какое-то время они сидели молча. Смотрели на огонь, слушали гул ветра в вершинах деревьев в Белых Скалах… Ждали.
Потом закипел чайник. Загудел, заговорил, выплескивая воду на костер. Лора сходила за травами – они привыкли пить чай из собранных тут же, в скалах, трав, потому что не всегда были время и возможность сгонять в таверну за чаем. Иногда сыпали сюда же ягоды и молодую хвою – для вкуса, запаха, и, как говорила Лора «для витаминов».
Обычно они пили чай долго – вдыхая терпкий аромат, цедя сладковатый напиток мелкими глотками, лениво болтая между делом. Обычно – но не сегодня. Тревога, повисшая в воздухе, подгоняла, торопила… и уже через десять минут они отставили в сторону пустые кружки, загасили костер, и Лора, повесив за спину лук и колчан, сказала:
- Идем?
Орленок кивнул и, приглядевшись, шагнул сквозь зыбкое марево на Изнанку.
…
…
…
На Изнанке сегодня тоже было ветрено. Небо переливалось всеми оттенками золотого и рыжего, равнина выцвела в сине-фиолетовый, а ветер гнал прозрачную дымку над стелящимися травами цвета шалфея. Грифон стоял на вершине пограничного холма в человеческом облике и смотрел на равнину. Когда Орленок и Лора вышли на Изнанку рядом с ним, Грифон приветственно кивнул и сказал:
- Приближаются.
- Кто? – спросил Орленок, вглядываясь в горизонт. Над горизонтом клубились тучи, и эти тучи, казалось, крались прямо к пограничному холму.
- Да кто ж знает? – хмыкнул Грифон. – В прошлый раз мы отражали атаку Правильных легионов, теперь, согласно закону равновесия, сюда прет хаос. Наверное.
- Наверное? – скептически дернула бровью Лора. Грифон по-птичьи склонил голову, глядя на нее:
- Ну да. Мы тут с рыжим периодически развлекаемся теориями на этот счет. Хочешь послушать?
- Ну… наверное… Все равно пока ждем.
- В общем, у нас два типа нападений…
- Три, - невзначай поправил Орленок.
- Три?.. А, точно, три. Первый – это хаос. Хаос норовит разрушить островки упорядоченности как изнутри – Граница, которую защищает Черный отряд – так и снаружи. Тут все просто. Второе – правильность.
- Порядок, в смысле? – уточнила Лора. Грифон помотал головой:
- Не. ПРАВИЛЬНОСТЬ. Неправильная сказка – как кость в горле сказкам ПРАВИЛЬНЫМ. Вот и идут на нас Правильные рыцари, Правильные драконы… Правильные легионы, видящие в нас силы зла.
- Прикольно… А третье?
- Бродячие разрушители. Саранча от мировых Дорог. Которым все равно, что рушить, главное – рушить.
- И в их появлении есть какие-то закономерности?
- Есть, - уверенно сказал Грифон. – Только мы пока не вычислили, какие.
- А чего ж так?
- Да некогда. Только решим, что ща вот как сядем и вычислим – так они прут.
- Вот и сейчас не вычислим! – сказал Орленок и указал на равнину: - Глядите!
На равнину выходили тени. Тучи с горизонта не приблизились, просто на равнине словно вскипела невидимая волна, из которой начали выпрыгивать тени вполне определенных очертаний.
- Рыбы, - уверенно сказал Орленок, машинально поддергивая рукава изодранной куртки. – Сегодня у нас рыбалка, значит…
Лора вгляделась, снимая с плеча лук. И верно – рыбы. Самые маленькие – размером с крупную собаку, самые большие – с лошадь, эти рыбы двигались в воздухе, будто в воде. Черные, с опасно поблескивающей чешуей металлических оттенков, с длинными гибкими хвостами, с зубами, гротескно торчащими из широко раззявленных пастей, с белесо-матовыми глазами, они выпрыгивали из невидимой волны, как-то очень машинально сбиваясь в косяки. И эти косяки целенаправленно двинулись в сторону пограничного холма.
- Рыбалка – так рыбалка, - сказал Грифон, поводя плечами. – Вот только где главная рыба-то?
Словно отзываясь на его слова, незримая волна раздалась, выпуская на равнину… рыбу?..
Больше всего это было похоже на глянцево-черного плезиозавра – нечто огромное, неповоротливое, с длинной шеей, увенчанной небольшой зубастой головой. Только хвост у этого существа был рыбий, двухлопастной, с алым кантом, рассыпающим искры.
При появление монстра все остальные косяки на миг прянули к нему, словно отдавая дань почета, а потом снова целенаправленно двинулись к холму.
- А вот и царь-рыба, - сказала Лора, кладя стрелу на тетиву. – Ну что, по обычной схеме?
- Угу, - и Грифон встряхнулся, принимая боевой облик.
Лора видела это не однажды, но каждый раз у нее на миг перехватывало дух – то ли от восхищения, то ли от резкой волны ледяного воздуха. Только что рядом стоял человек с бурыми перьями в волосах – и вот уже вздымается зверь в три человеческих роста. Мощные львиные лапы с алмазно сверкающими когтями, буро-золотые перья, гладко лежащие на плечах и немного встопорщенные на изгибе шеи, пронзительный желтый взгляд и устрашающий клюв… и крылья, своим взмахом запросто сметающие человека с ног. И еще резкий запах озона и холодная воздушная волна, сопровождающая мгновенное перевоплощение. Это было… внушительно. Каждый раз.
- Мелочевка моя. Ну, понеслось! – сказал Орленок и бросился вниз по склону холма.
Грифон укоризненно покачал головой и взвился в воздух, едва не задев крылом Лору.
«Понеслось…» - подумала Лора и, прицелившись в первую рыбину, спустила тетиву…
«Обычная схема» выработалась у них с момента появления в команде Лоры. До этого все было без схем вообще – Грифон и Орленок бросались в бой, а Гребешок старался следить, чтобы оба выжили. Лора предложила иной вариант, который сразу прижился. Теперь Грифон не разменивался на сопровождающую мелочевку, а сразу выискивал основного монстра и вступал с ним в схватку. Потому что при уничтожении «босса» мелочевка чаще всего либо падала замертво, либо бросалась врассыпную. А Орленок брал на себя сопровождение, отвлекая их и не давая им защищать своего вожака и нападать всей толпой на Грифона. А Лора прикрывала обоих, выцеливая противников, норовящих ударить со спины или подобравшихся чересчур близко. Это работало, и работало отлично, и Грифон не раз после боя одобрительно хлопал Лору по плечу, называя её стратегом. Лора презрительно фыркала, но ей было приятно.
…Несмотря на могучие крылья Грифона, первым до черных рыб добежал Орленок. На бегу подхватив с земли короткую палку, он врезал поперек морды рванувшейся к нему рыбины. Рыбина по-собачьи взвизгнула, и отпрянула. На этот звук встрепенулись другие рыбы… на миг замерли, словно принюхиваясь… и бросились на Орленка, словно пираньи на добычу. Кажется, если б не большое число рыб самых разных размеров, Орленка порвали бы на клочки в первые же секунды! Но рыбы мешали друг другу – те, что крупнее, бросались на юркую добычу и промахивались, когда Орленок резко бросался в другую сторону, сталкивались со своими собратьями или буквально сносили с пути более мелких рыбешек… А Орленок крутился в этой стае, лавируя меж крупными тварями и ударами палки отгоняя более мелких, и своими выкриками привлекая внимание все новых и новых рыб.
- А ну, иди сюда, толстопузая!.. Н-на тебе, шавка лупоглазая!.. уй, твою налево…. Н-на тебе по зубам!.. и по спине!.. и по… блин!.. ай.. кусаться?! Ах, ты кусаться?!.. типа пиранья в тебе проснулась?! Ёрш-переросток, ёрш твою медь!.. позолоченная-мать-ее-рыбина… уйди, зараза!.. Пошла вон… брысь, акула недоделанная!.. Да не ты! Ты-то куда пошла, китолошадь зубастая… а ну стой, мы не договорили!..
Рыбы скулили, свистели и яростно визжали, щелкая зубами и хвостами, пытаясь схватить добычу, сбить с ног, вцепиться в руку или спину. Стрелы Лоры легко находили тех рыб, которые очень уж настойчиво угрожали Орленку – а таких рыб было полно, только успевай тетиву спускать, куда уж там думать да целиться… и в этой кутерьме Лора проморгала момент, когда с неба спикировал Грифон, упав когтями прямо на спину огромному плезиозавру, который, вытянув шею и шевеля плавниками-ластами, медленно приближался к Орленку. Гулкое рычание раненого монстра громом прокатилось по равнине. Рыбы хором завизжали, словно вторя своему предводителю, и метнулись было к плезиозавру, но Орленок ударил одну рыбу, пнул вторую, стрела Лоры вошла в глаз третьей – и кутерьма вокруг Орленка возобновилась.
Как всегда в такие моменты сознание Лоры словно замерло, переставая оценивать картину целиком и стирая напрочь все лишние мысли. Взгляд выхватывал отдельные картины, мозг мгновенно оценивал и принимал решение – стрелять или не стрелять. Не стрелять – дальше. Стрелять – и рука ложилась на оперение стрелы, миг – стрела на тетиве, миг – взгляд на цель, миг – пальцы выпускали стрелу в полет вместе с очередным ударом сердца, и взгляд скользил дальше, дальше, дальше… Стрелять, не стрелять, не стрелять, стрелять, стрелять… и короткие мгновения-зарисовки боя изредка застревали в памяти.
… Когти Грифона бьют по длинной шее плезиозавра, оставляя ярко-желтые царапины… Орленок вскакивает верхом на проносящуюся мимо рыбину – как заправский наездник! – и рыбина вскидывается, нервными ударами хвоста отшвыривая в стороны своих более мелких собратьев… Плезиозавр вцепляется клыками в крыло Грифона, и веер буро-золотых перьев взметается в воздух… Орленок, ухватив «свою» рыбину за усы, заставляет её кругами носиться в стае, уводя за собой еще один косяк зубастых рыбин… Грифон бьет клювом, пытаясь ухватить врага за горло, но гибкая шея позволяет плезиозавру снова и снова уходить от атак… Хлесткий удар рыбьего хвоста сбивает Орленка со спины рыбины, и он катится по земле, а рыбы бросаются на него сразу тремя стайками и стаями… Бока плезиозавра запятнаны ярко-желтым, и когти Грифона – тоже… Орленок снова на ногах в центре косяка зубастых рыб... Плезиозавр с Грифоном кружатся среди рыбьей мелочи, выбирая момент для атаки… визжащий клубок рыб откатывается в сторону, привлекая внимание новых косяков… и силуэты становятся все более мутными, расплывчатыми, неразборчивыми. Лора не сразу поняла, что это пыль, которую поднимают сражающиеся, медленно кружит в воздухе – в странно густом воздухе, словно это не воздух Изнанки, а мутная вода, где среди мутной взвеси придонного ила расплываются красные и желтые пятна – следы крови бойцов. Целиться становилось все сложнее, очертания противников сливались в одну неразличимую тень… и, когда её стрела прошла в опасной близости от спины Орленка, Лора испуганно выдохнула и приподнялась, не зная, что делать – бежать ближе к полю боя, или…
И в этот момент плезиозавр завизжал. Завизжал таким гулким басом, что, казалось, по равнине пошли волны от этого невыносимого звука. Рыбьи косяки бросились врассыпную, редея на глазах – Лора видела, как рыбы ныряют в мутный воздух и пропадают в нем, словно уходя на глубину. А плезиозавр бился в когтях Грифона и визжал – сперва яростно, потом обреченно… а потом его вопль оборвался, и огромная туша вытянулась в воздухе, медленно тая в разводах грязно-желтого тумана. Грифон, тяжело взмахнув крыльями, поднялся в воздух, склонил голову, сверкнув глазом в сторону Лоры… замер, оглядывая убегающие с Изнанки рыбьи стайки… и резко спикировал к одной из таких стай. Лора вгляделась и поняла причину этого маневра – Орленок. От когтей Грифона рыбы брызнули врассыпную, панически ныряя в порталы, и с земли поднялся Орленок, опираясь на бок Грифона. Вид у рыжего был потрепанный, рукава и спина куртки разодраны в клочья, а джинсы на левой ноге ниже колена потемнели от крови. Орленок попытался шагнуть, чуть не упал и, виновато тряхнув головой, вцепился в грифонью шерсть, чтобы удержаться на ногах. Лора подхватилась было бежать к ним, но Грифон аккуратно подхватил рыжего лапами и в пару взмахов могучих крыльев донес до пограничного холма. Опустил на землю и сбросил боевой облик – только искры, пробегающие по перьям в волосах, да золотой огонь в глазах говорили о том, что азарт боя еще не оставил Стража сказки.
- Не думаю, что это хаос, - как ни в чем не бывало сказал Орленок, плюхаясь на траву. – Наверное, это дорожная саранча все-таки.
- Согласен, - кивнул Грифон, оглядывая равнину, где в медленно пускающейся мути ныряли в порталы последние рыбы.- Кажется, отбились. Уходят.
- Хо, я видел, откуда они пришли! – с восторгом сказал Орленок. – Меня там стая чуть в портал свой не затащила, он открылся прям под ногами у меня… Там ТАКОЕ! Все черно-оранжевое, как деревья на закате! Оранжевый песок, небо оранжевое… или нет там неба?.. какие-то деревья оранжевые листьями крутят, и черные рыбы везде! И улитки ползают черные, а головы у улиток с бараньими рожками, с оленьими… и клыки – во! Не меньше чем у рыб. Не, ну вы поняли?! Хищные улитки! У них такие лапки передние, как у богомолов… И воды тоже нет, а воздух холодный – жуть! Аж дыхание перехватило…
- Хорошо, что Грифон вовремя заметил, как тебя в этот портал тащат, - ворчливо сказала Лора, присаживаясь рядом и осматривая пострадавшую ногу рыжего. – Вот прикол был бы, если б тебя туда уперли… и сожрали бы какие-нибудь хищные улитки.
- М-да… уй!
- Больно?
- Н-нет… уй!.. да.
- Нога-то на месте? – нахмурился Грифон, кося взглядом на его окровавленную штанину.
- Да на месте, - виновато сказал Орленок. – Просто зубами подрали сильно… и одна прям как ухватила за лодыжку – будто в капкан попал! Аж слышно было как по кости зубы скрежетнули… Я чего и грохнулся там – рыба здоровая, капканище такой на ноге, вес-то ого-го. А те сразу налетели и давай кусаться и тащить меня куда-то…
- Слушай, Грифон, пошли обратно, - сказала Лора. – Ему укусы бы обработать как следует, и поглядеть – не сломана ли нога-то… Да и у тебя вон кровь на плече.
- Ерунда, - небрежно сказал Грифон, тем не менее открывая проход с Изнанки. – Но пошли. Чего тут смотреть, как туши тают. Утром придем и стрелы твои побродим пособираем.
- Ага. Орленок, встать можешь?
- Могу, если очень надо. Но может, мы тут немного посидим? Отдохнем. Чёт я забегался.
- Ясно, - сказал Грифон и вздернул его с земли, подставив свое плечо. – Пошли давай.
- Кстати, для того, чтобы прикрывать Грифона, необязательно кидаться в самый центр драки, - как бы между прочим сказала Лора. – Ты мог бы зайти сбоку и…
- Ой, ну понеслось… - вздохнул Орленок и, опираясь на плечо Грифона, шагнул с Изнанки. Лора смешливо фыркнула и двинулась за ними.
А за их спинами осталась равнина Изнанки с рыже-золотым небом и травами цвета шалфея. На равнине, гоняя волны, гулял ветер, а едва заметные искры обозначали ту зыбкую границу, за которой заканчивалась Изнанка и начиналась Страна чудес. И где-то в рыжей вышине кружила пестрая птица, время от времени оглашая равнину негромким мелодичным криком.
Все как обычно.
Как в любой другой день на внешнем рубеже Неправильной сказки.
14.01.18
URL записи
@темы: текст, Хроники нового времени, Сумерки сказки